Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Сколько градусов должно быть хорошее вино


Градусы в вине — крепость сухого, полусладкого, белого, красного вин: сколько градусов в вине?

14 Декабря 2018

Вино многие в нашей стране относят к слабоалкогольным напиткам, но это не так. Конечно, людям, отдающим предпочтение водке и коньяку, содержание спирта ниже 40% кажется не существенным. Между тем к слабоалкогольным напиткам относятся только те вина, которые содержат менее 8% этанола. Так сколько градусов в вине? Все зависит от технологии производства и сорта используемого винограда, содержания сахара в ягодах и даже условий брожения вина.

Максимальные значения для крепленого вина достигают 20 градусов, но выпускаются напитки, крепость которых не превышает 5 градусов. Золотая середина — классические сухие вина, крепость которых варьируется от 10 до 15%. 

Как в вине появляется спирт? В процессе брожения виноградного сока, который протекает при комфортной комнатной температуре, бактерии питаются сахарами, расщепляют углеводы в цикле регенерации АТФ, необходимой для жизнедеятельности. В результате биохимических реакций выделяется этанол и углекислый газ.

Количество спирта не может быть безграничным: с одной стороны на процесс влияет содержание питательных веществ, с другой стороны при превышении концентрации спирта более 16 процентов бактерии начинают чувствовать неуютно и погибают. При создании домашнего вина можно добавить сахара в сусло с низким содержанием фруктозы, чтобы увеличить крепость до допустимых значений, но в классическом виноделии такие технологии не приветствуются. 

Увеличить количество спирта можно только за счет добавления этанола, а подобное не допускается при производстве большого количества сортов классического вина. Не стоит забывать, что спирт оказывает влияние на вкус напитка и при высоких концентрациях вино просто перестанет быть самим собой. 

Сухие и полусухие вина: процент алкоголя

Крепость белых и красных вин при одинаковой технологии производства различается не существенно. Содержание сахара может быть одинаковым в совершенно разных классических сортах винограда. Другое дело — процесс изготовления вина. Сброженное досуха белое вино может иметь крепость от 8,5 до 15%, и эта цифра зависит только от количества сахаров в винограде. В полусухих сортах производители контролируют процесс производства и приостанавливают брожение на определенной стадии, оставляя небольшое количество сахара, что в итоге приводит к небольшому уменьшению содержания спирта. 

Повлиять на концентрацию алкоголя в вине может спелость ягоды — чем позже собирают урожай, тем крепче получаются напитки. Молодые белые вина так же имеют небольшую крепость, в зависимости от региона содержание спирта в них варьируется от 6 до 12 градусов. Неудивительно, что на праздниках, посвященных вину нового урожая, всегда выпивается большое количество божоле.

Розовые вина так же сложно отнести к крепким сортам, процент этанола в них редко превышает 11-12 градусов. Лидерами в рейтинге крепости являются австралийские ширазы, калифорнийские каберне совиньон, красные вина юга Франции и Италии. Эти напитки содержат до 16-18% алкоголя. 

Сколько градусов в крепленом вине

Специальные вина получили широкое распространение с открытием Нового Света. Добавление спирта, отличного консерванта, позволяло доставить напитки через океан в надлежащем качестве. Оценили виноделы и другую особенность технологии: при искусственном увеличении концентрации спирта более 16 процентов процесс брожения останавливался практически моментально и природные сахара оставались в напитке в достаточно большом количестве. Это придавало особый вкус — так появились сладкие вина. 

Крепкие вина, такие как портвейн, херес, марсала и мадера, отличаются относительно невысоким содержанием сахара, не более 14%. При этом содержание этанола варьируется от 17-20%. Эти напитки отличные аперитивы, они хорошо улучшают аппетит.

Десертные вина — мускат, кагор, токай, некоторые сорта белого пино-гри — содержат до 20% сахара, при этом крепость варьируется от 13 до 17 градусов. При увеличении содержания сахара, вина переходят в совершенно другую категорию спиртных напитков, ликеры. В быту к категории крепленых вин часто относят недорогое столовое вино, в которое добавляют большое количество спирта, но это уже совершенно иная история. 

Крепость шампанского и игристого вина

Шампанское многие считают легким напитком, однако под этот статус попадают только игристые вина из Италии. Элитные французские бренды предлагают продукцию, в которых содержание алкоголя 12-12,5%. Игристые белые вина, выпускавшиеся на заводах Советского Союза, придерживались ГОСТа, который регламентировал крепость в пределах 10,5-12,5%. Этих традиций производители Молдавии, Крыма и "Абрау-Дюрсо" придерживаются и в наши дни. Стандарты одинаковы, как для розового или полусладкого шампанского, так и для брюта. 

Как меняется концентрация алкоголя в благородном напитке в зависимости от содержания сахара? Тенденция простая – чем слаще игристое вино, чем оно крепче! Это стоит помнить поклонникам сладкого шампанского. Некоторые производители игристых вин Испании и Португалии предлагают продукцию, в которой содержание алкоголя достигает 14-18%. Употреблять эти напитки стоит аккуратно, так как высокое содержание углекислого газа приводит к быстрому и достаточно тяжелому опьянению. 

Данные о содержании алкоголя в вине являются обязательной информацией, которая публикуется производителями на этикетах. Даже знатокам стоит лишний раз перепроверить себя, чтобы убедиться в том, что напиток не является слишком крепким для организуемого застолья или романтического вечера. 

Вам может понравиться

-17%

-25%

-20%

-15%

-25%

-20%

Температура подачи красного, белого и розового вина

Одним из таких нюансов является температура, с которой следует подавать вино. От этого, казалось бы, второстепенного фактора зависит непосредственное удовольствие от употребления напитка. При дегустации одного и того же вина различных температур, вы непременно обнаружите, что при оно либо больше нравится, когда охлаждено, либо при комнатной температуре. Разберемся, какой температуры должно быть вино.

Химические соединения, входящие в состав хорошего вина, а также их взаимосвязи друг с другом – крайне сложны. Касательно более «простых» напитков, таких как водка или ликер, можно сказать, что все куда более однозначно в силу более простого состава. Некоторые ароматические компоненты при комнатной температуре испаряются,  и поэтому охладив вино можно удержать их внутри. 

В других типах наоборот, охлаждение вина приводит к оседанию определенных слоев и напиток оказывается чуть менее однородным, чем хотелось бы. Поэтому, с уверенностью можно сказать, что все зависит только лишь от вида вина.

Если охлаждать красное вино, то его вкус может показаться чуть более кислым, чем следует. При этом белые вина при комнатной температуре ведут себя несколько «вяло», их вкус недостаточно ярко выражен. Каждое вино имеет свою, оптимальную температуру подачи.

 

Правило температуры вина

Всем виноделам, дегустаторам и любителям такого благородного напитка, как вино, следует помнить о главном правиле: низкая температура увеличивает уровень кислотности вина, высокая температура повышает его крепость.  

Выбирая температуру подачи, вам не удастся сделать вино лучше, подчеркнуть какие-то его черты сильнее, чем это возможно. Однако раскрыть винный потенциал при помощи температуры очень даже можно. 

Более того, понижая температуру не очень качественного вина можно несколько приукрасить его вкус, в некоторых случаях вино буквально удается «спасти». Если вино содержит откровенные недостатки во вкусе, его следует охладить сильнее, чем это предусматривается для данного типа; такой способ помогает скрыть дефекты.

Шампанского эти правила не касаются, его принято подавать охлажденным всегда. 

 

Температура подачи вин: общие сведения

Красные вина, как правило, проявляют себя наилучшим образом при температуре 16-18 градусов. Не случайно дела обстоят именно так, ведь именно такая температура была в старинных замках. Температура 20-22 градуса, привычная для нас комнатная температура, является вредоносной для любого типа вина (слишком высокая). 

Буквально 10-15 минут в холодильнике и «отчетливый аромат спирта» незаметно уйдет из красного вина. Однако охлаждение – не панацея от всех недостатков, стоит переохладить вино и оно станет чрезмерно кислым.

Вино Божоле (молодой фруктовый тип вина) обладает идеальными характеристиками при температуре 14-15°С.

Факт, что красное вино должно быть теплым, а белое вино – охлажденным по максимуму – обыкновенный миф. В обеих случаях нужно ориентироваться, прежде всего, на качество вина, а не на температуру.  Белое вино купить можно на нашем сайте.

Если вы не знаете, при какой температуре лучше подавать ваше вино, помните: лучше его излишне охладить, чем перегреть. Во-первых, нежелательная кислинка всегда намного лучше, чем чрезмерный запах спирта. Во-вторых, охлажденное вино всегда сможет легко согреться, в отличие от перегретого, которое не так легко охладить.

Специальные винные градусники и термометры есть не у всех. Определить на глаз необходимую температуру достаточно легко: если вы оставите вино при комнатной температуре, уже через 4 часа оно будет иметь температуру около 18°. Если вы оставите вино в холодильнике на 4 часа, то его температура станет 4 градуса.

 

Температура подачи разных видов вин:

  • Вино игристое, шампанское: 7 градусов. Шампанское купить по лучшей цене можно в нашем винном магазине Wine-Shopper.
  • Винтажные игристые вина такие как, например, Дом Периньон: 12 градусов.
  • Простое сладкое вино: до 13 градусов.
  • Температура подачи розового вина: до 13 градусов.
  • Температура подачи белого вина: до 13 градусов.
  • Сухое благородное вино: 15 градусов.
  • Сладкое вино, например, Барсака: 15 градусов.
  • Молодое красное вино: 15 градусов.
  • Температура подачи красного вина — 17 градусов
  • Температура подачи красного сухого вина — 16-17 градусов
  • Красное вино, например, Марсала: 17 градусов.

 

Для тех, кто действительно разбирается в вине и ценит вкус и аромат истинных шедевров, предлагаем ознакомиться с оптимальной температурой подачи различных видов и марок.

  • Красное вино южных французских и итальянских долин, австралийские и калифорнийские вина пино нуар рекомендуется подавать при температуре 16 градусов.
  • Ширазы (Австралия), каберне совиньон (Калифорния), Ронские вина и винтажные портвейны следует подавать при температуре 18 градусов.
  • Вина Бордо, Шатонеф-дю-Пап, вина Рибера-дель-Дуэро (Испания), каберне совиньон (Австралия), вина ЮАР следует подавать при температуре 19 градусов.
  • Вино Côte Chalonnaise (Франция), молодое вина Зинфандель, орегонские и новозеландские Пино Нуар следует хранить при температуре 15 градусов.
  • Еще более низкая температура, 14 градусов, требуется для Чинона, вашингтонского и итальянского каберне совиньон, вальпочеллы и молодых сортов кьянти.
  • Молодые сорта Божоле, красный Sancerre, Бардолины и молодые красные португальские вина отлично раскрывают свой потенциал при 13 градусах. Такая же температура рекомендуется для подачи Vindepays (Франция).
  • Низкая температура, всего 10 градусов, рекомендуется для шардоне (Калифорния, Австралия), бургундских белых вин, сладостных германских вин, Kabinett и Spätlese (Рейн), токайских и белых итальянских вин.
  • Дорогое белое вино Пессак-Леоньян, белое вино Северо-западных итальянских долин, вашингтонское и новозеландское шардоне, отлично показывают себя при температуре всего 9 градусов.
  • Вина Эльзаса, сухие немецкие вина, рислинги из Австралии и Австрии, розовое вино Гренаш следует подавать при 8 градусах. Именно это розовое вино купить можно на нашем сайте и в наших винотеках.

Лучшая температура для хранения вина

Простой ответ: если вы планируете употреблять вино в течение шести месяцев после покупки, рекомендуется хранить вино, как показано ниже:

  • 40–50°F: светлая , белые сухие и игристые вина
  • 50–60°F : Полнотелые белые вина и легкие фруктовые красные вина
  • 60–65 °F : Полнотелые красные вина и портвейны

надлежащий климат-контроль в винном погребе, так как это лучше всего сохранит вино, пока оно не достигнет идеального возраста для употребления.

Ознакомьтесь с полным списком температур подачи для определенных сортов вина.

07.03.2022

Температурное хранение красного вина.

Температура красного вина зависит от того, сколько в нем фруктов, алкоголя или танинов.

По данным Wine Guardian:

  • Сладкое игристое вино – 39–43°F
  • Айсвайн – 42–44°F
  • Креман, невинтажное Classic Rosé – 42–45°F
  • Muscat New World – 3 -46°F
  • Божоле - 48-52°F
  • Портвейн Тони (охлажденный) - 50-54°F
  • Кот-дю-Рон - 53-56°F
  • Кьянти, Санджовезе, Барбера - 56-58°F
  • Янг Бордо, Янг Кэб - 58-61°F
  • Мерло, Светлый Зинфандель - 18-62°F
  • Тони Порт - 59-62°F
  • Красное Бургундское Пино Нуар Кьянти Ризерва Бароло Мерло (выдержанное в дубе) - 61-63°F
  • Гран Крю Бордо, Зрелое California Cab, Mature Rhone, Zinfandel, Vintage Port - 61-64°F

Температурное хранение белого вина.

Белое вино обычно следует подавать более холодным, чем красное.

По данным Wine Guardian:

  • Сладкое игристое вино – 39–43°F
  • Айсвайн, Вувре сладкий – 42–44°F
  • Креман, невинтажное Классическое розовое, Белый Зинфандель – 42–45°F
  • Винтажное игристое вино, Мускат Нового Света, Рислинг Гевюрцтраминер, Белые вина долины Луары (Сансер), Совиньон Блан, Рислинг Эльзас, Итальянские белые вина - 43-46°F 52°F
  • Полнотелое Шардоне - 50-54°F
  • Кот-дю-Рон - 53-56°F

Стабильность температуры.

Будьте последовательны при хранении вина. Винные погреба, в которых колеблется температура, могут сильно повлиять на вино.

При любой температуре выше 70 градусов вино стареет быстрее, что может отрицательно сказаться на его вкусе. Любая слишком низкая температура также может высушить пробку.

Винные эксперты, такие как Wine Spectator, считают постоянство одним из семи основных принципов хранения вина.

Также важно учитывать освещение, вентиляцию и перемещение бутылок, так как эти изменения могут повлиять на ваше вино.

Субъективность температуры.

Вино — это такое же личное предпочтение, как наука и химия. Поэтому, если вы спросите разных коллекционеров вина, при какой температуре они хранят свое вино, ответы могут быть разными.

Индивидуальный вкус может быть очень субъективным, потому что некоторые люди предпочитают более выдержанное вино, чтобы насладиться вторичными ароматами, в то время как другие предпочитают более молодое, более чистое вино.

Как упоминалось выше, существует разница между температурой хранения и температурой питья, поэтому убедитесь, что вы изучаете свои собственные вина.

Что бы вы хотели создать?

Давайте поговорим о вашем видении.

СВЯЖИТЕСЬ С НАШИМИ ЭКСПЕРТАМИ

7 Основы хранения вина, которые необходимо знать

Итак, вы купили вино, которое не планируете пить сразу. Что теперь с этим делать?

Во-первых, полезно помнить, что только небольшой процент марочных вин на рынке выигрывает от длительной выдержки. Большинством вин лучше всего наслаждаться в течение нескольких лет после выпуска. Если вы хотите купить вино для созревания, вам действительно следует подумать об инвестировании в хранилище профессионального уровня — совершенно другая игра.

Для всех остальных, однако, соблюдение нескольких простых правил поможет сохранить ваши вина в безопасности до тех пор, пока вы не будете готовы их пить.

1. Сохраняйте прохладу

Жара – враг номер один для вина. При температуре выше 70° F вино стареет быстрее, чем обычно желательно. А если станет намного горячее, ваше вино может «свариться», в результате чего аромат и вкус станут плоскими. Идеальный диапазон температур составляет от 45 ° F до 65 ° F (и 55 ° F часто называют близким к идеальному), хотя это не точная наука. Не беспокойтесь слишком сильно, если в вашем хранилище температура на пару градусов выше, если вы открываете бутылки в течение нескольких лет после их выпуска.

2. Но не слишком прохладно

Хранить вино в домашнем холодильнике можно в течение пары месяцев, но не в долгосрочной перспективе. Средняя температура в холодильнике падает значительно ниже 45 ° F для безопасного хранения скоропортящихся продуктов, а недостаток влаги может в конечном итоге высушить пробки, что может позволить воздуху просочиться в бутылки и повредить вино. Кроме того, не храните вино там, где оно может замерзнуть (зимой в неотапливаемом гараже, забытом на несколько часов в морозильной камере). Если жидкость начнет превращаться в лед, она может расшириться настолько, что вытолкнет пробку.

3. Стабильна на ходу

Более важным, чем беспокойство о достижении идеальных 55° F, является избегание наземных мин быстрых, экстремальных или частых перепадов температуры. Помимо приготовленных вкусов, расширение и сжатие жидкости внутри бутылки может вытолкнуть пробку или вызвать просачивание. Стремитесь к постоянству, но не поддавайтесь паранойе из-за незначительных колебаний температуры; вина могут видеть хуже по пути от винодельни до магазина. (Даже если из-за жары вино просачивается сквозь пробку, это не всегда означает, что вино испорчено. Пока вы не откроете его, вы ничего не узнаете — оно все равно может быть восхитительным.)

4. Выключите свет

Свет, особенно солнечный, может создать потенциальную проблему при длительном хранении. Солнечные ультрафиолетовые лучи могут испортить и преждевременно состарить вино. Одна из причин, почему виноделы используют бутылки из цветного стекла? Они как солнцезащитные очки для вина. Свет от бытовых лампочек, вероятно, не повредит самому вину, но в долгосрочной перспективе может обесцветить ваши этикетки. Лампы накаливания могут быть немного безопаснее, чем люминесцентные лампы, которые излучают очень небольшое количество ультрафиолетового света.

5. Не беспокойтесь о влажности

Здравый смысл гласит, что вина должны храниться при идеальном уровне влажности 70 процентов. Теория гласит, что сухой воздух высушивает пробки, которые пропускают воздух в бутылку и портят вино. Да, такое случается, но если вы не живете в пустыне или в арктических условиях, с вами этого, скорее всего, не произойдет. (Или, если вы храните бутылки в течение 10 или более лет, но тогда мы вернемся к вопросу профессионального хранения.) Влажность от 50 до 80 процентов считается безопасной, и поместите кастрюлю с водой в хранилище. область может улучшить условия. И наоборот, чрезвычайно влажные условия могут способствовать развитию плесени. Это не повлияет на правильно запечатанное вино, но может повредить этикетки. Осушитель может это исправить.

6. Смотреть на вещи сбоку

Традиционно бутылки хранят на боку, чтобы жидкость не касалась пробки, что теоретически должно предохранять пробку от высыхания. Если вы планируете пить из этих бутылок в ближайшей или среднесрочной перспективе, или если бутылки имеют альтернативные крышки (винтовые, стеклянные или пластиковые пробки), в этом нет необходимости. Однако мы скажем следующее: горизонтальные стеллажи — это компактный способ хранения ваших бутылок, и он определенно не навредит вашим винам.

7. Не сильно встряхивать

Есть теории, что вибрация может повредить вино в долгосрочной перспективе, ускоряя химические реакции в жидкости. Некоторые серьезные коллекционеры беспокоятся даже о незначительных вибрациях, вызванных электронными приборами, хотя существует мало доказательств, документирующих их влияние. Значительные вибрации могут нарушить осадок в старых винах и не дать им оседать, что может сделать их неприятно зернистыми. Если вы не живете над железнодорожной станцией или не проводите рок-концерты, может ли это стать проблемой для вашего краткосрочного хранения? Нет. (Но не встряхивайте свои вина, как лучший игрок Суперкубка, собирающийся разбрызгать бутылку шампанского по всей раздевалке.)


Так где мне хранить бутылки?

Если вам не повезло с прохладным, не слишком влажным подвалом, который можно использовать как погреб, вы можете импровизировать с несколькими простыми стеллажами в безопасном месте. Исключите кухню, прачечную или котельную, где высокая температура может повлиять на ваши вина, и поищите место, которое не находится прямо на линии света, льющегося из окна. Вы также можете купить небольшой винный холодильник и следовать тем же рекомендациям: если вы держите винный холодильник в прохладном месте, ему не придется так много работать, что снизит ваши счета за электроэнергию.

Возможно, есть малоиспользуемый шкаф или другое свободное место для хранения, которое можно было бы перепрофилировать для хранения вина? Если у вас есть подходящее темное, устойчивое помещение, в котором не слишком влажно и не сухо, но в нем слишком тепло, вы можете подумать об инвестировании в автономный холодильный агрегат, специально разработанный для вина. Есть несколько недорогих систем для небольших помещений, но в большинстве случаев это попадание в профессиональные хранилища для вина.

Когда пора улучшить условия хранения? Спросите себя: сколько вы потратили в прошлом году на свою привычку пить вино? Если охлаждающее устройство за 1000 долларов составляет менее 25 процентов вашего годового бюджета на покупку вина, пришло время подумать об этом более тщательно. Может также защитить ваши инвестиции.

Еще один совет от коллекционеров: о какой бы цифре вы ни думали, когда речь заходит о емкости бутылки, удваивайте ее. Как только вы начали накапливать вина, чтобы пить их позже, трудно остановиться.


Если я хочу купить винный шкаф, на что мне обратить внимание?

Винные холодильники — это, в основном, автономные устройства, предназначенные для поддержания постоянной температуры, иногда подходящие для подачи, а не для длительного хранения, тогда как винный погреб — это шкаф или целая комната, в которой вино хранится в оптимальных условиях для хранения. длительная выдержка: постоянная температура (около 55 ° F), контроль влажности и способ защиты вина от света и вибрации.

Отряды различаются по степени доступа к своим бутылкам, поэтому учитывайте, насколько хорошо вы сможете видеть, что внутри, и насколько легко будет взять бутылку, когда захотите. Бутылки сложены? Есть полки, которые выдвигаются? Подумайте о размере и форме бутылок, которые вы собираете, и о том, как они помещаются на полки — они очень широкие, высокие или необычной формы, если они вообще подходят?

Над самой дверью стоит задуматься. Для вас важнее видеть бутылки или защищать их от света? Является ли стекло прозрачным, закаленным, тонированным, двойным или устойчивым к ультрафиолетовому излучению? Убедитесь, что дверь открывается с той стороны, с которой вы ее ставите — не у всех квартир есть двусторонние двери.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.