Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Сколько хранится вино в бутылке


важные советы от Alcomag — Асоціація рітейлерів України

Если есть желание закупить много вина, следует помнить, что в отличие от крепкого спиртного, такого как коньяк и водка, вино нуждается в особенных условиях хранения.

Если планируется хранить напиток несколько дней, достаточно поместить его в укромное нежаркое место, но для более длительного хранения нужно соблюсти намного больше параметров.

Хотите покупать качественное спиртное без переплат? На сайте Alcomag всегда можно найти алкоголь по акции, который поможет сэкономить семейный бюджет.

Особенности хранения вина

Вкус вина и его характер формируется микроорганизмами. Освещенность, температура воздуха и множество других показателей влияют на то, какие бактерии будут развиваться, а какие нет. Эти процессы продолжаются даже после разлива вина по бутылкам. Нарушение условий хранения активизирует бактерии, вырабатывающие плесень и уксус, а это, как несложно догадаться, портит вино.

Также на срок годности напитка будет влиять его вид, а точнее — процент спирта, кислотность, количество сахара, а также дубильных веществ. Так, белые вина в среднем хранятся около 2-3 лет, а красные – до 10 лет. Это правило не относится к категории элитных вин, которые могут выдерживаться до 100 лет. Есть и обратные исключения, так красное вино Божоле может храниться не более года.

Чаще всего производители указывают на винной бутылке гарантийный срок годности, составляющий 1-2 года. Это легко может сбить с толку, ведь согласно распространенному мнению вина могут храниться очень долго. Нужно понимать, что данный срок указывает срок, за который вино не изменит цвет, вкус и запас, если это не предусмотрено технологическими нормами его производства. Чтобы гарантировать этот срок, в напитки добавляют консерванты и серу, которые замедляют развитие бактерий.

При соблюдении условий хранения вино можно употреблять и по истечении данного срока.

На сайте Алкомаг alcomag.com. ua представлена исключительно оригинальная продукция мировых брендов, которая отличается превосходных качеством и станет ценным экземпляром домашней коллекции.

Хранение вина в бутылках

Оптимальный температурный режим для такой цели – 10-15 градусов. Более высокая температура будет способствовать окислению вин, а при низкой температуре вино прекратит дозревать, а после не сможет восстановить свой вкус из-за замерзания. Также нельзя подвергать напитки температурным скачкам, даже перепады около 5 градусов могут испортить вкус вина.

В помещении, где хранится вино, следует поддерживать влажность воздуха на уровне 60-80%. Это оптимальный режим, при котором не будет пересыхать пробка, но и не образуется плесень.

Также очень важно защищать вино от света. Даже искусственные источники освещения ускоряют процесс старения вина, а прямой солнечный свет уничтожает напиток за несколько дней.

Хранить бутылки следует в горизонтальном положении, это предотвратить пересыхание пробки.

Материал публикуется на правах рекламы

Сколько лет можно хранить вино — правила хранения

На многих контрэтикетках вина мы часто видим не соответствующую действительности информацию: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения». На самом деле это не так. 

У каждого вина есть свой срок годности, он зависит от многих факторов: и от самого вина, и от тех условий, в которых оно хранится. Определить этот срок «на глазок» довольно сложно. Конечно, если вы планируете выпить бутылку вина в ближайшие пару месяцев, то никаких особенных условий ему создавать не нужно. Стоит лишь правильно охладить перед подачей.

Но бывает, что мы увлечены вином настолько, что привозим его из поездок, покупаем молодые вина, способные к долгой эволюции, собираем коллекцию любимчиков или даже припасаем что-то «на свадьбу» дочери или внука. Чтобы насладиться вкусом вина спустя несколько лет после покупки, попробовать любимые вина в более зрелом возрасте или открыть что-то особенное в особенный день, может потребоваться или специально оборудованный винный погреб, или его мини-версия – винный холодильник.  

При каких же условиях рекомендуется хранить вино? 

  1. Постоянная температура 15-17 градусов. Без колебаний и резких перепадов. Колебания температуры, как и комнатная температура 20-24 градуса, стремительно старят вино и снижают его потенциал к хранению.
  2. Влажность около 70%. При низкой влажности, а в наших квартирах она, как правило, невысока, натуральные винные пробки быстро рассыхаются, кислород начинает проникать в вино, а вино – окисляться.
  3. Отсутствие посторонних запахов. Не стоит хранить вино в погребе рядом с канистрами с бензином или в шкафу с лавандовым саше. А вот хороший угольный фильтр в холодильнике задачу с отсутствием запахов решит на «ура».
  4. Отсутствие вибрации. Любая перевозка для вина – приличный стресс. Так же, как и вибрация обычного холодильника. Поэтому рекомендуется не пить вино сразу же после перевозки, а также в течение долгого времени держать вина там, где хотя бы периодически возникает вибрация.
  5. Отсутствие солнечного света: ультрафиолет разрушает вино и старит его раньше времени. В винных холодильниках от света спасают затемненные стекла с УФ-фильтром.
  6. Горизонтальное положение – для вин, закрытых натуральной, корковой пробкой.

Что же будет с вином, если положить его, например, на нижнюю полку платяного шкафа на 2-3 года и больше?

Вино, вероятно, не испортится, но при комнатной температуре его развитие будет стремительным и коротким. Оно довольно быстро потеряет свежесть и форму, ароматы потускнеют и не будут обильными и многогранными. Самое обидное, когда такое происходит с великими, выдающимися винами. Именно их мы часто оставляем для «особенного случая». Особенный случай обязательно наступит, но вот долго хранившееся в неправильных условиях вино может подпортить радостные моменты.

Разные вина требуют разного подхода к хранению

Игристые вина

Базовые игристые вина, такие как просекко, базовое шампанское и каву, не нужно хранить в принципе. Не стоит ждать великих дат и событий – пейте их как можно раньше. Конечно, есть исключения, например, миллезимное шампанское и франчакорта (с указанием года урожая на этикетке) – так называемые “prestige cuvee” из Шампани. Эти шикарные игристые могут жить долго. Главное – хорошо охлаждайте. Идеально, если в винном холодильнике специально предусмотрено место для хранения и охлаждения игристого вина.

Белые и розовые вина

Большинство белых и розовых вин также не предназначены для долгой выдержки. Исключения есть, и они великолепны: это белые бургундские вина, некоторые другие шардоне, выдержанные в бочке, вина из сорта винограда рислинг. Их можно положить на несколько лет в погреб или винный холодильник и потом наслаждаться невероятными вкусами и ароматами практически уникального вина – спустя несколько лет большинство вин этого года и этой партии уже будет выпито.

Красные вина

Красные вина живут дольше остальных. Срок их жизни может быть от 10 и до 50-60 лет, особенно если это выдающиеся винтажи и выдающиеся вина. Перечислять их можно долго, самые распространенные примеры – вина Бордо и Бургундии, итальянские Брунелло ди Монтальчино и Бароло, испанская Риоха Ресерва и Гран Ресерва. Вкус этих вин со временем становится мягче и бархатистее, палитра ароматов наполняется новыми оттенками – и яркие впечатления от такого вина увеличиваются с годами. 

Любая специальная техника обеспечит комфорт вашей коллекции, но есть и особенные винные холодильники, например, Miele, которые превращают хранение вина в красивый ритуал, даже искусство.

Эстеты порадуются стильной светодиодной подсветке и магнитным планкам для записей мелом, коллекционеры и дегустаторы – набору SommelierSet, ведь великое вино стоит не только красиво хранить, но и красиво открывать и декантировать.

Для любителей комфорта продумана система шумоподавления, удобные полки, которые трансформируются под бутылки любого размера и объема, мягко и бесшумно закрывающиеся дверцы. Особенно приятно, что вино прямо из холодильника можно подавать на стол: благодаря трем разным температурным зонам любое вино – и игристое, и белое, и красное – будет правильной температуры подачи.

С таким холодильником будет хорошо и комфортно – как винам, так и их владельцам.  

3 способа узнать, испортилось ли ваше хорошее вино

Вы когда-нибудь держали в руках старую бутылку вина и задавались вопросом, можно ли ее пить? Если у вас есть, вы, конечно, не одиноки. Определить, испортилось ли отличное вино и когда его выбросить, может быть немного сложно.

Хотя многие вина, безусловно, улучшаются с возрастом, это правило не распространяется на все бутылки. На самом деле, как открытые, так и неоткрытые вина со временем могут испортиться. Хорошей новостью является то, что нераскрытое вино часто годится после рекомендуемого окна употребления, если запах и вкус все еще приятны. Ради вашего здоровья и ваших инвестиций в вино важно знать, как долго обычно хранятся разные вина, как определить, что вино испортилось, и различные факторы, которые могут привести к порче вина.

Как долго обычно хранится вино?

При правильном и невскрытом хранении белые вина часто могут пережить рекомендованный интервал употребления на 1–2 года, красные вина — на 2–3 года, а вина для кулинарии — на 3–5 лет. Хорошее вино, как вы уже догадались, обычно можно пить десятилетиями. Рекомендации по хранению вина требуют, чтобы вино хранилось в прохладном темном месте. Бутылки следует ставить на бок, чтобы не пересушить пробку.

А вот открытое вино - другое дело. Когда вы открываете бутылку вина, ее содержимое подвергается воздействию тепла, света, бактерий и кислорода. Эти элементы вызывают различные химические реакции, которые быстро воздействуют на ваше вино. Хотя хранение вина при более низкой температуре может помочь смягчить эти реакции, открытые вина неизбежно испортятся. В целом, белые вина портятся быстрее, чем красные. Как правило, после открытия:

  • Портвейн хранится 1–3 недели
  • Десертные вина хранятся 3–7 дней
  • Красные и насыщенные белые вина хранятся примерно 3–6 дней
  • Легкие белые вина хранятся 4–5 дней
  • Игристые вина годятся быстро, всего 1-2 дня, чтобы насладиться

Чтобы максимально использовать открытое вино, плотно закройте его и храните в холодильнике. Или, что еще лучше, держите под рукой небольшой стеклянный сосуд (например, пустую полубутылку объемом 375 мл), чтобы вылить остаток туда, где будет меньше кислорода, контактирующего с жидкостью. Просто убедитесь, что он полностью чист или продезинфицирован, чтобы не было перекрестного загрязнения.

Как понять, что вино испортилось?

Многие любители вина могут сразу сказать, если вино перестало быть хорошим. Они настроены на качества вина, которые выдают пьющему его перезрелое состояние. Три способа узнать, испортилось ли ваше вино:

1. Внешний вид

После того, как вино утратило свою первоначальную форму, есть несколько визуальных признаков, которые выдают его. К ним относятся:

Помутнение

Это правило применяется к винам, которые изначально были прозрачными. Когда вино мутнеет или образует пленку внутри бутылки, вероятно, пришло время избавиться от него. Помутнение указывает на бактериальную активность, начавшуюся внутри бутылки.

Изменение цвета

 Подобно фруктам, вина часто коричневеют со временем под воздействием кислорода. Изменения цвета происходят естественным образом по мере старения неоткрытого вина и не всегда указывают на то, что ваше вино испортилось. Но, безусловно, стоит отметить, что в вашем вине начались химические изменения. Итак, если бутылка на самом деле не предназначалась для старения, и вы заметили изменение цвета, она, вероятно, больше не годится.

Образование пузырьков

Появление пузырьков в вине указывает на начало второго брожения. В отличие от шампанского, эти пузырьки означают, что вино, скорее всего, испортилось и его нужно вылить.

2. Запах

Запах часто является одним из наиболее заметных признаков того, что вино дает вам понять, что пора двигаться дальше. Эти ароматы часто неприятны и целебны — как химикаты или уксус, — но они также могут быть сладкими, в зависимости от того, как ваше вино реагирует на внешние факторы. Общие изменения запаха включают:

Запахи уксусной кислоты

Когда бактерии в вине начинают образовывать уксусную кислоту, вы можете заметить запахи, которые:

  • Похожи на квашеную капусту
  • Напоминание о уксусе
  • Шрапок или острый
Запах окисления

Когда происходит окисление, вино становится несвежим и дает ароматы, которые являются:

  • Обычно ореховые
  • , как и Sweet Apples или Sweet Apples, или Sweet Apples или Sweet Apples или Sweet Apples или Sweet Apples или Sweet Apples или Sweet Apples или Sweet Apples или Sweet Apples или Sweet Apples или Sweet Apples. зефир или карамель
Уменьшение запаха

Из-за недостатков вина некоторые вина портятся еще до того, как их откроют. Когда это происходит, вы можете заметить такие запахи, как:

  • Капуста
  • Чеснок 
  • Жженая резина или мусор

3. Вкус

Если вы пропустите признаки изменения внешнего вида и аромата, вы можете заметить сильный или необычный вкус в испорченном вине. Эти вкусы часто включают:

  • Острые или кислые вкусы уксуса
  • Вкус, похожий на хрен
  • Вкусы хереса или карамелизации

Что насчет недостатков вина?

Вина часто портятся из-за старости или слишком долгого хранения. Однако неоткрытые вина также могут испортиться, если в них есть вина. Дефект — это дефект, возникающий из-за естественных причин, неправильной практики виноделия или ошибок в процессе хранения. Вы часто можете определить недостатки вина по необычному вкусу или аромату, как и в уже открытом вине.

Опасно ли плохое вино?

Хотя испорченное вино не обязательно причинит вам вред, лучше его выбросить и начать все заново с новой бутылки. Отличный способ натренировать свои чувства на обнаружение плохого вина — это потратить минуту, чтобы понаблюдать за качествами бутылки, которая, как вы уверены, испортилась. Посмотрите на цвет и прозрачность, понюхайте и, если вам удобно, попробуйте каплю. Это поможет вам быстро определить перезрелое вино, если вы столкнетесь с ним в будущем.

Сохранение свежести вашей коллекции вин 

Выбрасывать бутылку вина, которое испортилось или достигло своего пика, может быть неприятно. К счастью, серебряная подкладка заключается в выборе новых вин для пополнения вашей коллекции! Если вы хотите обновить свой винный погреб, JJ Buckley может помочь вам найти конкретные фавориты или открыть для себя новые сорта. Независимо от того, какое вино вы предпочитаете хранить у себя дома, наши опытные консультанты помогут вам подобрать идеальное вино для вашего погреба.

Как долго хранится вино? (открытый или неоткрытый, красный и белый)

Знаете ли вы, что вино тоже портится? Да, именно поэтому в этом посте мы поговорим о том, как долго хранится вино, в частности, открытое, неоткрытое, красное и белое вино! Не все понимают суровую правду о том, что вино портится. Большинство людей думают, что они могут хранить его вечно!

Достаточно с этой проблемой, и продолжайте читать этот пост, потому что мы позаботимся о том, чтобы в нем было все, что вам нужно знать! Мы ответим на все возможные вопросы в вашей голове. Начнем с открытых винных бутылок!

Сколько хранится открытое вино?

Естественно, у открытого вина срок годности короче, чем у неоткрытого, потому что оно уже смешалось с воздухом. Но не беспокойтесь больше, потому что это может продолжаться до 3 дней. Он будет храниться пять дней после открытия, если вы будете хранить его при гораздо более низкой температуре, например, в холодильнике.

Кроме того, способность вина храниться также зависит от содержания в нем алкоголя. Тело вина – это термин, используемый для обобщения трех различий между винами при употреблении, особенно по содержанию алкоголя.

В более легких винах содержание алкоголя ниже на 12,5%. Эти напитки могут испортиться быстрее, чем две другие категории. Одним из примеров является легкое красное вино, которое сохраняется только 2-3 дня после откупоривания.

Легкие красные вина, такие как Пино Нуар и Бургундия, предпочтительно хранить в холодных местах. Вы также должны потреблять его через день или два после того, как вы его открыли.

С другой стороны, полнотелые вина могут стать более ароматными, если их откупорить. Вот почему это не является большой проблемой. Эти вина содержат более 13,5% алкоголя, что делает окисление более терпимым.

Твердые или полнотелые красные вина сохраняют большую емкость, чем более легкие красные вина, даже если они открыты! Их можно пить даже через 3-5 дней после открытия. Некоторые из них могут продолжаться даже после одной недели. Примером вина, попадающего в эту категорию, является Сира или Шираз.

И последнее в этой части блога - вина средней полноты. Это вина с содержанием алкоголя от 12,5 до 13,5 процентов. Так как они находятся в середине спектра, эти вина будут в порядке до 2-4 дней после открытия.

Сколько хранится неоткрытое вино?

Неоткрытое вино хранится дольше! Вы также можете обратиться к их сроку действия для истечения срока действия. Ведь большинство виноделен включают такую ​​информацию в свою упаковку. Если нет, блоги, подобные этому, помогут вам.

На некоторых этикетках, честно говоря, указана только дата изготовления вина. Вы должны быть ответственным пьяницей и раскопать эти случаи! Это преимущество, потому что не все знают, что даже нераспечатанные винные бутылки портятся.

Срок годности указан в пакетах не просто так; они не только для дисплеев. Вино будет длиться также в зависимости от его рецептуры. Срок годности — это ориентир, который большинство производителей используют, чтобы информировать покупателей о том, что их вино испортится, как только они достигнут определенного возраста.

Например, вы можете употреблять красное вино, даже если срок его годности истек. Однако всего на 2-3 года. Если пить его дольше этого периода, это может навредить вам. Другое — белое вино, которое хранится всего 1-2 года после истечения срока годности. Варка вина длится 3-5 лет, а прекрасное вино годится к употреблению даже через 10 лет.

Срок годности имеет жизненно важное значение для отслеживания срока годности неоткрытой бутылки вина. Но также важно поддерживать эти вина при их предпочтительной температуре. Только тогда вино будет намного вкуснее. В идеале, если вы покупаете бутылку вина, выпейте ее еще до истечения срока годности. Вы купили его не для украшения, верно?

Как долго хранится красное вино?

Мы использовали красные вина в качестве примеров для предыдущей части этого блога. Итак, эта часть читается быстро и легко. Мы остановимся только на существенных моментах для красных вин.

В надлежащих условиях срок годности красного вина обычно составляет 2–10 лет. Обратите внимание, что это только для неукупоренных красных вин. Температура в помещении, где вы его храните, играет решающую роль в определении того, как изменится вино — его текстура и вкус.

Однако, если это открытая бутылка вина с легким телом, то после вскрытия его хватит только на 2-3 дня. Между тем, если он насыщенный, вы все равно можете наслаждаться им в течение 3-5 дней. Красные вина — отличная инвестиция, если только вы знаете, как их сохранить. Теперь продолжим с белыми винами.

Сколько хранится белое вино?

Белые вина хранятся дольше, чем красные. Вы все еще можете употреблять их даже по прошествии семи дней со дня, когда вы их открыли. Но вы заметите разницу во вкусе и плодотворности несмотря ни на что. Хранение в холодильнике поможет замедлить эти изменения.

Если это нераспечатанная бутылка, подача белых вин после 1-3 лет производства все еще хороша. Срок годности будет дольше, если хранить его в темном и холодном месте.

Подарите выпить сразу после того, как достанете из холодильника. Лучше всего хранить его при комнатной температуре около 1-2 дней. Это повысит качество вина.

Подробное руководство о том, как долго хранится вино

Подробное руководство о том, как долго хранится вино, приведено в таблице ниже. Он суммирует все типы вин, включая те, которые не были упомянуты выше в качестве примеров.

Тип вина Открыт Неоткрытый
Розовое вино от 5 до 7 дней Три года
Белое вино от 5 до 7 дней от 1 до 3 лет
Красное вино от 1 до 5 дней (в зависимости от крепости вина) от 2 до 10 лет
Крепленое вино От одной недели до 1 месяца декад
Игристое вино от 1 до 3 дней от 3 до 5 лет
Десертное вино от 2 до 3 недель Пять месяцев
Вино для приготовления пищи от 1 до 2 месяцев От 3 до 5 лет (по истечении срока действия)

Опять же, у всех вин разные потребности. Ваша цель — понять их, чтобы вы могли лучше наслаждаться своим вином!

Как хранить открытое вино?

Теперь, когда вы понимаете, что вина портятся и хранятся только в течение определенного периода времени, важно знать различные методы хранения вина.

В этом блоге мы научим вас, как хранить вино, если оно уже откупорено и даже еще не открыто. Помните, что это общие приемы; некоторые могут варьироваться в зависимости от вина.

Поставь пробку на место

Винная пробка — одно из ценных свойств винной бутылки. Это не для показа! Пробка – это верхняя крышка бутылки. Без него воздействие вина на воздух будет экстремальным. Так что было бы лучше, если бы вы положили его обратно после того, как налили немного вина в свой бокал.

Еще одна важная вещь, связанная с винными пробками, — это правильное их использование. Вы не можете просто вернуть его так, как вы хотите. Понятно, что это трудно сделать, но необходимо. Вот лайфхак, как повторно закупорить бутылку вина:

Поместите ее в холодильник

Для лучшего вкуса большинству вин нужна прохладная температура. Это относится и к открытым винам; они лучше всего, когда в прохладных местах.

Хотя это не остановит разрушение свойств вина, тем не менее, поможет замедлить его. Не оставляйте открытое вино где попало. Пожалуйста, поместите его в холодильник, пока вы снова не выпьете вино.

Как хранить нераспечатанное вино?

Защита от воздействия солнечных лучей

Одна вещь, которую вы должны знать о винах, особенно если вы покупаете их для коллекционных целей, это то, что вина любят темные места. Не подвергайте его воздействию солнечных лучей.

Вайнс предпочитает находиться в подвале, а не у окна. Свободная комната была бы идеальна, а не открытая стойка. Свет является одним из факторов, влияющих на качество вина.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.