Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Сколько хранится вишневое вино


Сколько можно и как хранить вино (домашнее, открытое, красное)

Вином называют древний напиток, полученный в результате брожения ферментированного сока винограда. В целом эти напитки разделяют на белые и красные (зависит от сорта винограда), а крепость натурального продукта обычно составляет 9 — 12% (крепленые — 16 — 22%). Кроме того, существуют плодовые и плодово — ягодные напитки, изготовленные по сходным технологиям. Настоящим ценителям важно знать, как хранить вино дома без потери качества. Об этом расскажем далее.

Условия хранения

Когда брожение уже закончено, напиток продолжает жить своей жизнью. В нем происходят различные процессы, в результате чего изменяются вкус и органические свойства продукта, даже если он хорошо закупорен. Этот напиток остается «живым» и требует определенных условий при хранении.

То, сколько можно хранить вино, будет зависеть от следующих факторов:

  • исходное качество ягод;
  • процент спирта;
  • температура;
  • освещенность;
  • влажность воздуха;
  • вид емкости.

Этот продукт, будучи «живым» напитком, очень восприимчиво к разным воздействиям (перемещение, тряска, взбалтывание). Емкости с содержимым стараются не трогать, чтобы не вызвать негативные процессы. Если хранение вина происходит в погребе, с него даже не снимают слой пыли и паутины, чтобы лишний раз не тревожить.

Хранить вино в бутылках следует в горизонтальном положении. При этом положении пробка не сможет пересохнуть, так как будет соприкасаться с жидкостью. Это позволит долгие годы сохранять герметичность емкости, и не даст напитку возможности взаимодействовать с кислородом, способным превратить его в уксус. Вместе с тем, корковая пробка позволяет напитку «дышать», в отличие от пластиковой.

Именно потому, что хранить вино следует горизонтально, специальные стеллажи, стойки, термо — шкафы и мини — бары устроены соответствующим образом.

Большое влияние на качество напитка оказывает яркое освещение. Оно активирует реакции, способные изменить структуру содержмиого бутылки к худшему. Даже если держать свои запасы в бутылках из темного стекла, гарантированно защитить от воздействия света они не смогут. По этой причине стеллаж с вином должен постоянно находиться в темном месте.

Температура хранения

Вопрос, при какой температуре хранить вино — наиболее важный. Напитку нужны определенные условия хранения. Холод приостанавливает брожение, а если будет чрезмерно тепло, процесс произойдет быстрее положенного времени, что не позволит правильно сформироваться качествам продукта.

Хранение красного вина происходит в одинаковых условиях с белым:

  • красное и белое сухие: +10°С -+12°С;
  • красные и белые десертные: +14°С -+16°С.

Важно, чтобы температура хранения вина была стабильной, без резких скачков.

Также очень важен уровень влажности. Если в хранилище слишком сухо, пробки пересохнут, и бутылки разгерметизируются, что отразится на качестве напитка. В условиях слишком сырого воздуха начинает образовываться плесневый грибок. Неприятный запах плесени может впитаться в напитки, даже сквозь пробку. Также от влаги деформируются этикетки на бутылках, что делает их вид не презентабельным.

Уровень влажности в местах хранения вин должен находиться в пределах 60 — 80%.

Сколько хранить

Важно понимать, что не каждое спиртное в процессе хранения становится лучше. То, сколько может храниться вино, зависит от его вида. Если оно молодое, употребить его следует после окончания активной фазы брожения как можно быстрее. А белые вина в основном нужно использовать не позже, чем через 3 года, не считая отдельных марок.

Срок хранения красного вина может составлять от 2 до 100 лет. Существуют вековые представители всемирно известных Бургунди и Бордо.

Важным фактором, влияющим на продолжительность хранения продукта, является его состав. Имеет значение, в каком количестве в нем присутствуют сахар, дубильные вещества, кислоты. При этом не последнюю роль играет их сбалансированность.

Некоторые люди занимаются покупкой хороших вин и выдерживают их десятилетиями, что значительно повышает их стоимость.

Такие напитки, как Совиньон и Каберне, способны раскрыть все свои качества после 5 — 7 лет хранения, хотя цена на них относительно невысокая.

Долго могут выдерживаться крепленые напитки. Это относится к хересу, мадере, токаю. При этом красное вино хранится дольше белого.

Игристые молодые вина и вермут — натуральные напитки, процесс брожения которых был прерван. Их газируют или добавляют травяные настои. Это не влияет на качество, но уменьшает срок хранения продукта до 1,5 лет. Аналогичная ситуация со временем хранения плодово — ягодных вин без добавления спирта.

В чем хранить

Современные технологии, оправданные экономически, и с экологической точки зрения в плане утилизации тары, коснулись и вина. В продаже все чаще встречается продукция, упакованная как сок. Такая упаковка обходится производителю дешевле, а транспортировка товара при этом становится более простой.

Бумажный пакет позволяет напитку храниться в холоде не более 12 месяцев, поэтому выдерживать продукт долго возможно только в темных стеклянных бутылках.

Напиток в пакете не отличается высоким качеством, но есть среди них и достойная продукция, пользующаяся спросом. В основном это относится к регионам, где вино считают продуктом ежедневного употребления.

Настоящие ценители вина хранят свою коллекцию только в стеклянной таре, что к тому же более эстетично.

Напиток домашнего приготовления

Хранение домашнего вина должно происходить по общим для такой продукции принципам. В отсутствие погребка, для напитка выделяют темный уголок в кладовой или в подвальном помещении с подходящей температурой.

Значительные объемы продукции домашнего изготовления лучше держать в бочках из дуба, но такой вид хранения у виноделов встречается нечасто. Обычно напиток разливают по емкостям из темного стекла и плотно закупоривают корковыми пробками.

Хранить вино в пластиковой бутылке недопустимо. Синтетические материалы способны значительно повлиять на состав продукта и его вкус.

Разливать домашнюю продукцию по емкостям нужно так, чтобы в них не оставалось воздуха.

Срок хранения домашнего вина зависит от его вида:

  • сливовое, вишневое, яблочное — 3 года;
  • виноградное — 4 года;
  • облепиховое, рябиновое — 5 лет.

На балконе

Хранение вина на балконе крайне нежелательно. Если на улице морозно, оно попросту замерзнет, а после разморозки употреблять его уже нельзя, но можно добавить в соус или тушеное мясо.

В условиях температуры до +8°С часто образуется осадок, который принято называть винным камнем. Его также можно использовать в кулинарии.

В летнюю жару на застекленной лоджии бывает больше +40°С. Такие условия вину не подходят, оно приобретает спиртовой привкус или же вообще становится уксусом.

В холодильнике

Можно хранить вино в холодильнике в течение суток в открытом виде. Долго держать напиток в холоде не рекомендуется. Он может утратить качество в условиях температуры ниже +8°С. Кроме того, постоянная вибрация при работе компрессора приводит к ухудшению его качеств.

Сколько хранить открытое вино

Сколько можно хранить откупоренную бутылку? Это в первую очередь зависит от вида напитка.

  1. Меньше всего хранятся открытые игристые вина: максимум 1 день в плотно закрытой таре.
  2. Белое, розовое, легкое красное могут «продержаться» до 3 суток.
  3. Красное вино хорошего качества после вскрытия тары может сохраняться до 5 суток.
  4. Дольше всего хранится открытые крепленые и сладкие напитки. Быстрое окисление при взаимодействии с воздухом не возможно благодаря сахару и спирту. Хранить открытые мадеру, херес, портвейн и другие подобные напитки можно около 7 суток.

Красное

Разницы между правилами хранения красных и белых напитков не существует. Но по продолжительности хранения, конечно, выигрывают красные. Они менее чувствительны к внешней среде. Более продолжительный и срок хранения красного вина в откупоренной бутылке.

Белое

Как хранить белое вино — вопрос, который интересует многих. Белые сорта более чувствительны к условиям хранения, из — за чего сохраняют качество не так долго, как красные. Но существуют такие сорта белых вин, которые способны «пережить», красные и еще лучше раскрыться. Но после вскрытия употребление такого продукта желательно не позже, чем через 3 суток.

Даже если условия хранения вина были нарушены и оно утратило качество, сразу выливать его не обязательно. Такой продукт используется как добавка к различным блюдам, которые проходят термообработку.

Общая таблица хранения при температуре от +8 до +18°С

Вид вина

Срок хранения в закрытой бутылке (мес)

Срок хранения после вскрытия (дни)

Игристое

12

1

Сухое

12-16

2-3

Полусухое, полусладкое

18

3-5

Сладкое

36

4-6

Креплено

36

7

Важно: в морозильных камерах хранить этот напиток недопустимо.

Теперь Вы знаете как хранить вино в домашних условиях, и несомненно, будете делать это правильно.

Как хранить домашнее вино в домашних условиях: в банках, бутылках

  • Главная
  • Советы хозяйкам
  • Одежда и обувь
  • Бытовая техника
  • Хранение продуктов
  • Вредители

Содержание:

  1. Место хранения и микроклимат
  2. Емкость для хранения
  3. Хранение вина после откупоривания тары
  4. Видео

Домашнее виноделие – интересное и продуктивное занятие, но оно требует знания и точного соблюдения ряда правил. Так, один из важных вопросов – как хранить домашнее вино в домашних условиях. В этом материале расскажем, какой микроклимат лучше всего подходит для хранения, а также раскроем специфику подготовки той или иной тары.

Вкус вина во многом зависит от условий хранения

Место хранения и микроклимат

Лучшее место для хранения вина – вентилируемый каменный погреб. В нем должны поддерживаться следующие условия:

  1. Температура в пределах +14…16 ℃ для десертных вин и +10…12 ℃ для столовых.
  2. Влажность около 80-85%, особенно если бутылки закупорены натуральными пробками.
  3. Минимальное освещение. Вино портится от света, поэтому желательно держать его в темном месте.
  4. Покой. Вину вредят даже незначительные сотрясения.
  5. Чистота. В подвале не должно быть плесени и склонных к загниванию фруктов или овощей.

Хранить домашнее вино в квартире не рекомендуется – там невозможно поддерживать необходимые условия. Это касается и холодильника: в нем слишком холодно, к тому же напитку вредны постоянные сотрясения. На балконе вино испортят частые перепады температуры.

Емкость для хранения

В первую очередь нужно правильно выбрать тару.

Стеклянные емкости

Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.

Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.

Сберегать домашнее вино в прозрачной бутылке или банке можно не более 1 года.

Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:

  • сливовое и вишневое – 3 года;
  • виноградное – 4 года;
  • облепиховое и рябиновое – до 5 лет.

Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.

Пластиковые бутылки

Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.

Такой способ допускается для вин с содержанием спирта не выше 10-18% и не более чем на 3 месяца. Бутылка должна быть с маркировкой PET (PETE) или HDPE и с цифрами 1 или 2. Эти отметки расположены на дне, в треугольнике со стрелками. Пластик, маркированный цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.

В пластиковых бутылках вино хранят не более 7 месяцев

Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.

Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:

  1. Тщательно промойте ее теплой водой температурой не выше +25…30 ℃.
  2. Сделайте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости в это же средство опустите крышки.
  3. Через 40-60 минут вылейте раствор и дайте бутылке высохнуть.
  4. Влейте вино так, чтобы он не доходило до горлышка на 1-2 см.

Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.

Бочки

Вино выдерживают в бочках в течение 1-2 лет для формирования вкуса напитка. Для многолетнего хранения этот метод не подходит: через пористую структуру дерева испаряется до 1 л вина в год («доля ангелов»).

Бочка должна быть дубовой: именно это дерево выделяет танин, придающий вину изысканный вкус.

Хранение в дубовых бочках придает вину неповторимый привкус

Важна также степень обжига:

  1. Слабая. Дубовые ноты в напитке из такой бочки выражены меньше, зато ощущаются ваниль, цветочный и фруктовый привкус. Больше подходит для белых вин.
  2. Средняя. Ванильные ноты выражаются сильнее, также появляется легкий привкус миндаля, карамели и кокоса.
  3. Сильная. Дает вину вкус шоколада и копчености. Обычно такие бочки используют для выдержки крепких напитков.

Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.

Нельзя использовать бочки из-под продуктов с резким запахом, например, огурцов.

Подготовку проводят следующим образом:

  1. Наполните бочку отфильтрованной водой комнатной температуры на 90% и закройте на 3-4 часа.
  2. Тщательно осмотрите днище и стенки. Если есть легкая течь, в дальнейшем она самоустранится. При сильной течи бочку нужно отремонтировать или заменить.
  3. Наполните емкость водой доверху, закройте и поставьте в помещение с комнатной температурой. При слабой течи доливайте воду до тех пор, пока дерево не разбухнет и протекание не прекратится.
  4. Через три дня поменяйте воду. Старая жидкость будет темно-коричневой или грязно-желтой.
  5. Еще через сутки вылейте из бочки содержимое и ополосните ее кипятком из расчета 1 л на 10 л объема тары. Влив его, раскачайте емкость, чтобы хорошо промыть стенки. Затем вновь наполните бочку свежей водой.
  6. Ежедневно меняйте воду до тех пор, пока после пребывания в бочке она не будет оставаться бесцветной. В среднем на это требуется от 3 до 6 недель.
  7. Вскипятите воду (50% от объема бочки). Затем охладите ее примерно до +70 ℃ и добавьте соду из расчета 20 г на 1 л. Залейте раствор в бочку и интенсивно встряхивайте ее 10 минут.
  8. Доверху наполните бочку горячей водой, а через 15 минут замените ее на холодную.
  9. Через 10 часов бочку можно использовать, но ряд специалистов рекомендует вначале наполнить ее дистиллятом двойной перегонки без запаха, разбавленным до 18-20°, и выдержать от 30 до 45 дней.

При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.

Подавать вино на праздничный стол можно в декоративном бочонке с краном

Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.

Хранение вина после откупоривания тары

В открытой емкости вино нельзя хранить долго – из-за контакта с воздухом оно окисляется. Особенно быстро теряют качество игристые вина.

Вначале вину нужно «подышать», чтобы лучше раскрыть вкус и аромат, но затем контакт с кислородом начинает ухудшать его качества

Оставшийся напиток нужно перелить в меньшую емкость и плотно закрыть. После этого его можно хранить дома, в холодильнике. Срок годности после откупоривания зависит от вида напитка:

Тип вина Срок хранения 
Игристое 24 часа 
Белое 24 часа 
Розовое и легкое красное 3 дня
Крепкое красное 5 дней
Десертное крепленое 7 дней

Собственный виноградник дает возможность экспериментировать, пробуя новые рецепты и создавая великолепное домашнее вино. Но важно помнить о том, что этот напиток – своего рода живой организм, процесс созревания в котором не прекращается несколько лет, и конечный результат во многом зависит именно от способа хранения.

Необходимо тщательно следовать всем рекомендациям, чтобы помочь напитку правильно созреть и раскрыть его лучшие качества.

Видео

Автор видео делится опытом выдержки и хранения домашнего вина:

Текст: Юлия Тищенко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

 

Знаете ли вы, что:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Поделиться:

Читайте также

Хранение продуктов Как хранить сало дома: популярные способы и полезные рекомендации

Вредители Как избавиться от мошек в комнатных цветах и предотвратить их появление

Микроволновые печи Что делать, если микроволновка работает, но не греет

Советы хозяйкам Как очистить силиконовый чехол

Хранение продуктов Как хранить чурчхелу в домашних условиях

Стиральные машины Коды ошибок стиральных машин LG

Советы хозяйкам «Ваниш» для ковров: инструкция по применению

Стиральные машины Распространенные поломки и коды неисправностей стиральных машин Samsung

Калькулятор веса белья для стирки

Как долго можно хранить бутылку хереса?


Фон

Опубликовано 1 апреля 2014 г. | Рубен

2

При чтении статей о хересе или официальных рекомендаций Consejo Regulador регулярно всплывают два элемента:

  • Короткий срок годности : херес следует покупать и открывать как можно скорее после розлива в бутылки
  • Нестабильность : после открытия бутылки следует немедленно опорожнить

Похоже, они хотят увеличить продажи или быстро напоить нас. Как следствие, многие люди боятся хранить и подавать херес — боятся, что он «испортится». Конечно, «испортиться» трудно определить: дело не в том, что вас тошнит, это просто означает, что мы хотим, чтобы вино сохранило свою первоначальную, «оптимальную интенсивность вкуса». Я убежден, что в прошлом рекомендации по сохранению могли быть слишком строгими.

В частности, в Испании у людей развилась аллергия на remontado sherry (грубый перевод: поверх хереса ) и они начали отправлять обратно недостаточно светлые сорта Finos и Manzanillas (это даже привело к более жесткой фильтрации со стороны производителей). Такая повышенная чувствительность широкой публики была следствием того, что некоторые бары и рестораны неправильно хранили свой херес (вне холодильника, слишком долго) после открытия.

Это мои личные рекомендации и опыт. Со временем правила Consejo Regulador стали немного менее строгими

Однако на самом деле немногие люди смогут обнаружить какие-либо изменения в течение относительно длительного времени. Вы даже можете обнаружить, что херес стал лучше, потому что он стал немного мягче. Люди, возможно, слишком испугались: тот факт, что вино немного потеряло интенсивность вкуса, не означает, что оно сразу становится непригодным для питья.

 

Рекомендации по консервации: сколько хранится херес?

Я хотел бы поделиться несколькими практическими рекомендациями по хранению хересных вин. Обратите внимание, что это применимо только к приличным условиям хранения, и помните, что вы никогда не знаете, как обращались с бутылкой до того, как она попала к вам домой или в ресторан. Время хранения становится менее важным, если условия идеальны. Всегда старайтесь хранить бутылки из-под хереса в прохладное, темное место, без резких перепадов температуры, в вертикальном положении для минимизации площади контакта с воздухом внутри бутылки и с пробкой.

 

Мы должны делать большую разницу между винами, выдержанными биологически (Мансанилья и Фино), и винами, подвергшимися окислению (Олоросо, Амонтильядо, Пало Кортадо, Педро Хименес).

 

Хранение Manzanilla и Fino (срок годности)

Мансанилья и Фино всю свою жизнь провели под слоем флоры, защищенной от кислорода. При розливе флор отфильтровывается и вино слегка подвергается воздействию воздуха, что приводит к изменению вкуса вина. Это правда, что биологически выдержанный херес относительно нестабилен , однако коммерческие методы розлива в бутылки в последнее время улучшились, и эта проблема не так серьезна, как раньше.

Особенно молодые Manzanilla или Fino (те, что вы найдете в супермаркетах) лучше всего наслаждаться сразу же, как только вы заберете их домой . Их нежный характер и специфические цветочные ароматы исчезнут. К сожалению, за пределами Испании вы редко встретите по-настоящему свежую бутылку. Я видел в продаже бутылки, которые уже годами лежат на полке. Опять же, эти хересы, вероятно, будут иметь прекрасный вкус, но им будет не хватать утонченности и яркости новой бутылки. В моей статье о кодах розлива объясняется, как распознать старые бутылки и как выбрать самую новую бутылку на полке.

Закрытую бутылку молодого вина Manzanilla или Fino можно легко хранить в течение одного года . Manzanilla Pasada или более зрелые Finos определенно дольше. После этого самые тонкие ароматы постепенно начнут угасать, а профиль будет медленно меняться, становясь менее «прибрежным» и чуть более джемовым, демонстрируя легкие оттенки окисления и, наконец, даже некоторые оттенки вина Амонтильядо.

 

Пить Manzanilla и Fino (открытая бутылка)

После того, как вы откроете бутылку, порча пойдет быстрее. Лучший совет - постоянно держать его в холодильнике и правильно закрывать снова после каждой порции. Таким образом, коммерческое Fino или Manzanilla будет оставаться свежим в течение нескольких дней (до недели), по моему опыту, подобно обычному белому вину. Старые образцы (например, Manzanilla Pasada) или бутылочки en rama часто немного улучшаются после открытия и, по моему опыту, портятся медленнее. Опять же, со временем произойдут изменения, но для настоящего хереса я действительно нахожу большинство изменений интересными для наблюдения.

Допустим, вы держите открытую бутылку Фино при комнатной температуре пару недель. Затем вы обнаружите, что это все-таки нестабильное вино. Это может занять несколько дней, может занять несколько недель, но, в конце концов, он станет плоским, потеряв большую часть своей ароматической широты, а иногда развивая некоторые довольно неприятные органические ароматы (разлагающиеся листья, иногда оттенки серы) или уксусоподобные ароматы.

 

Хранение и питье амонтильядо, олоросо или педро хименес

Окислительные вина используются для подачи кислорода — много лет созревают в «дышащей» бочке без защитного слоя флора. Вполне логично, что они менее вредны при содержании в бутылке. Эмпирическое правило хранения: чем старше было вино, тем дольше оно может храниться в вашем погребе . Итак, В.О.С. или В.О.Р.С. херес будет иметь гораздо большую маржу.

Я пытаюсь открыть вина Амонтильядо или Пало Кортадо в течение трех лет . Олоросо можно хранить дольше, пять лет и более в зависимости от возраста. Вина Педро Хименеса очень стабильны и крепки, я никогда не видел, чтобы закрытая бутылка испортилась. Старый винтаж P.X. По словам производителя, такие, как те, что из Торо Альбала, могут храниться до пятидесяти лет.

То же самое можно сказать и о сроке годности открытых бутылок: оксидантные вина привыкли к небольшому количеству кислорода. Амонтильядо будет в порядке примерно два месяца или больше . Олоросо за пару месяцев . Хранение открытых бутылок в холодильнике поможет замедлить порчу. Bodegas Tradición говорят, что их V.O.R.S. вина останутся свежими в течение до одного года в открытом флаконе.

Подслащенные вина также обычно хранятся немного дольше, и Педро Хименес может выдерживать несколько месяцев в прохладной среде. Амонтильядо лучше всего хранить в холодильнике, но открытые бутылки с другими окислителями также можно хранить в (прохладной) комнате. Всегда держите ваши бутылки плотно закупоренными и избегайте солнечного света или больших колебаний температуры.

 

Открытие слишком рано?

Существует явление, называемое шокер для бутылок . Под этим мы подразумеваем, что вино страдает от разлива в бутылки, а также от обработки, встряхивания, транспортировки или фильтрации. Бодеги знают, что когда вы перемещаете бочки с хересом внутри винного погреба, вам нужно дать им отдохнуть некоторое время, прежде чем они вернут прежнее качество. То же самое верно и для хереса в бутылке. Если вы наткнулись на только что разлитую бутылку хереса, дайте ей немного отдохнуть после того, как вы принесете ее домой.

То же самое и с отправленным хересом: не открывайте последнюю покупку сразу после того, как курьер ее привез, а подождите пару дней.

 

Выдержка хереса в бутылках

Даже спустя 40 лет, проведенных в разных погребах, моя бутылка Domecq’s La Ina 1970-х все еще была очень приятной (хотя и сильно отличалась от свежего Fino). Если не так давно большинство экспертов посмеялись над хересом, выдержанным в бутылках, то в последние годы интерес к действительно старым бутылкам возрос. В последнее время некоторые винные погреба даже начали поощрять выдержку бутылок , т. е. намеренно убирать бутылки с хересом для открытия спустя долгое время, сверх обычных временных отрезков.

Хорошим примером является компания Equipo Navazos, которая каждый год разливает Manzanilla Pasada из одного и того же набора окурков. Они побуждают вас покупать последующие выпуски и пробовать их одновременно. Одна бутылка будет содержать вино из той же солеры, выдержанное в бочке немного дольше. В то же время в другой бутылке будет чуть менее выдержанная версия, которая дольше пролежала в бутылке. Очень интересно.

Выпуски Magnum из Барбадильо – еще один пример. Они предназначены для хранения в подвале в течение нескольких лет для дальнейшей интеграции (магнумы с этим справляются лучше). Кроме того, мало кто выпьет 1,5 литра Manzanilla за пару дней, поэтому они призывают вас не торопиться и наслаждаться эволюцией открытой бутылки.

 

Эволюция хересных вин

В целом фруктовость Fino или Manzanilla будет уменьшаться и развиваться до более ореховых, маслянистых и травяных элементов. Он станет более сложным и интенсивным. Обратите внимание, что здесь речь идет об аутентичном хересе: хорошо выдержанном, разлитом в бутылки en rama с минимальной фильтрацией. Не ожидайте, что выдержка в бутылках улучшит молодой коммерческий херес из супермаркета. Это также окажет меньшее влияние на Амонтильядо, Олоросо или Педро Хименеса. Как правило, они более старые, они выдержаны в результате окислительного процесса и, следовательно, являются более стабильными винами, менее подверженными изменениям в бутылке при выдержке в хороших условиях.

Для получения дополнительной информации о наслаждении старыми бутылками прочтите мою статью о выдержке хереса в бутылках

 

Советы по консервации

В заключение приведем рекомендации по хранению и употреблению вин из хереса:

  • Храните закрытые флаконы в темном темном, прохладном месте , в вертикальном
  • положении
  • Хранить открытых бутылок в холодильнике , правильно закупорить
  • Мансанилья и Фино менее стабильны , чем Амонтильядо, Олоросо, Кремовый херес или Педро Хименес

Вспомните, с каким хересом вы имеете дело, узнайте дату розлива в бутылки и попытайтесь определить возраст хереса. Это должно позволить вам сделать обоснованное предположение о том, как долго вы можете хранить (закрытые) или пить (открытые) бутылки с хересом и как далеко вы можете отклониться от общего правила пить херес как можно скорее. Наконец, не забудьте расслабиться, насладиться винами и даже попробовать вино, которое предположительно выходит за рамки допустимого.

 

Теги: Открытые бутылки, Срок годности, Херес, Хранение


Об авторе

Рубен — сертифицированный преподаватель хереса, который влюбился в херес около 25 лет назад, но в 2013 году переключился на более высокий уровень и начал писать об этом. Несколько лет жил в Мадриде, теперь вернулся в Бельгию. Я также веду блог о виски на www.whiskynotes.be

.


Срок годности вина истекает? | WineCountry.com

Поделитесь с друзьями

Отправить

Независимо от того, запасаетесь ли вы вином какое-то время или только недавно собрали коллекцию во время кризиса Covid-19, вы можете задаться вопросом, следует ли вам хранить свои любимые вина на потом. удовольствия или выпейте их, прежде чем они «испортятся».

Хотя некоторые вина предназначены для того, чтобы их можно было выпить в течение года, а некоторые производятся для хранения в течение десяти или более лет, хорошая новость заключается в том, что большинством современных вин лучше всего наслаждаться в течение нескольких лет после выпуска, так что вам не нужно Вам не обязательно беспокоиться об инвестициях в современный винный погреб.

Хотя срок годности вина не истекает, оно может стать еще хуже. К счастью, есть несколько мер предосторожности, которые вы можете предпринять, чтобы сохранить качество вашего вина и гарантировать, что оно останется свежим, планируете ли вы пить его через два месяца, через два года или уже открыли его и задаетесь вопросом, как долго оно продержится

Предоставлено Unsplash | Эми Чен

Советы по правильному хранению

Даже если вы не открывали бутылку, вино портится гораздо быстрее (фактически в 4 раза быстрее) при комнатной температуре (около 70 градусов), чем в прохладном и стабильном помещении. Более того, бутылку с вином следует хранить вдали от прямых солнечных лучей, потому что солнечные ультрафиолетовые лучи могут испортить и преждевременно состарить вино. Также важно хранить винные бутылки в месте, которое не будет трясти или вибрировать сок внутри. Итак, что делать, если вы храните вино на холодильнике или рядом с окном? Ответ прост: найдите новое место для хранения! Вот несколько полезных советов по хранению вина:

  • Найдите прохладное темное место, где температура остается относительно постоянной, в идеале 50–60 градусов, вдали от прямого света
  • Храните бутылки на боку (это обеспечивает прилегание вина к пробке, что предохраняет его от высыхания и проникновения кислорода)
  • Храните вино в месте с влажностью 50-75% (избегайте кухни или прачечной, где температура может колебаться)
  • Если у вас нет погреба или прохладного подвала, купите небольшой недорогой холодильник для вина, чтобы хранить бутылки, которые вы хотите сохранить дольше, чем несколько лет

Ой, я неправильно хранил вино, что теперь?

В зависимости от того, как долго ваше вино хранилось в неподходящем месте, вы можете быть в порядке. Однако, если цвет вашего вина изменился на более желтовато-коричневый или вы открыли его и заметили, что оно имеет странный вкус или запах, как соус терияки или старые спортивные носки, возможно, оно не подходит для питья.

Следите за следующими признаками того, что ваше вино больше не в идеальном состоянии:

  • Относительно новые винтажи красного вина, которое стало коричневым, или белое вино, которое стало желтовато-коричневым
  • Пробка, слегка выдвинутая из горлышка бутылки (означает, что бутылка была закупорена неправильно или перегрелась)
  • Отчетливо неприятный запах (затхлый, уксусный, мокрый картон)
  • Вино со вкусом плесени или грибка
Предоставлено Unsplash | Антон Миславский

Как долго продлится эта открытая бутылка?

Как долго вино остается хорошим после открытия? Как правило, вино хранится от одного до пяти дней после открытия. Ключевым моментом является минимизация того, сколько кислорода касается поверхности, когда вы храните открытое вино, чтобы оно не окислялось и дольше оставалось свежим.

Это правда, основная причина того, что вина портятся, — это окисление. Слишком сильное воздействие кислорода со временем превращает вино в уксус. Поэтому, если вы не планируете допивать бутылку, закупорьте ее и поместите в холодильник, чтобы сохранить ее. Еще лучше, если вы сможете перелить вино в сосуд меньшего размера, чтобы уменьшить количество воздуха, которому подвергается вино.

Пино нуар и более светлые красные вина считаются одними из наиболее чувствительных к воздействию воздуха красных вин. Другие красные вина, которые не хранятся так долго после открытия, включают вина старше 8-10 лет, а также органические или бессульфитные вина, которые более хрупкие из-за отсутствия в них консервантов. Старайтесь пить эти вина в течение трех дней после открытия, а более насыщенные и насыщенные красные – в течение пяти. Свежие фруктовые вкусы и цветочные ароматы белого вина зависят от свежести, которые быстро исчезают после открытия бутылки. Эксперты сходятся во мнении, что лучшее время для употребления белого вина — от одного до трех дней после открытия.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.