Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Сколько нужно сахара в яблочное вино


Яблочное вино в домашних условиях – рецепт и приготовление

Виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.

Для виноделия пригодны любые сорта зеленых, желтых и красных яблок (летние и зимние), главное чтобы сами плоды были дозревшими и как можно сочнее. Разрешается смешивать разные сорта, получая интересные купажи, например, кислые яблоки с более сладкими.

Авторы многих рецептов советуют разбавлять сок водой, чтобы получилось больше вина. Я считаю, что главное не количество, а качество, поэтому рекомендую делать яблочное вино из чистого сока.

1. Подготовка яблок

Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не мыть, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или легонько почистить чистой щеткой для обуви.

Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, советую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие, порченые и заплесневевшие части.

2. Получение сока

Методика переработки яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.

Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае, минимальная задача – получить на выходе хотя бы жидкое пюре.

3. Отстаивание сока

Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня поместить в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых. За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянной палочкой.

На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется пена, шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.

4. Добавление сахара

Количество зависит от начальной сладости плодов, чем слаще сок, тем меньше сахара добавляют в яблочное вино, особенно на начальном этапе. Если сахаристость превысит 20%, вино будет плохо бродить или брожение вовсе остановится. Чтобы этого не случилось, сахар лучше добавлять частями, а не сыпать весь сразу.

Общее количество: для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 150-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 грамм на литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.

Первую партию (100-150 грамм на литр) вносят сразу после снятия с мезги. Сахар просто всыпают в бродящий сок и перемешивают.

Через 4-5 дней можно добавить вторую порцию (50-100 грамм на литр). Для этого нужно снять водяной затвор, слить в отдельную емкость в два раза меньше сусла, чем планируется добавить сахара (например, для 500 грамм нужно 250 мл), добавить в слитый сок сахар, перемешать. Полученный сахарный сироп вылить обратно в емкость с вином. Снова установить гидрозатвор.

Процедуру добавления сахара можно повторить еще 1-2 раза через каждые 4-5 дней по описанной выше технологии, внося по 30-80 грамм на литр сока.

5. Брожение

Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли, банки или пластиковые баклажки из-под минеральной воды.

Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда сделать небольшое отверстие, куда вставить трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, расположить максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опустить в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином.

Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой) или купить специальную крышку-гидрозатвор.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Сосуд заполнять бродящим соком не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены.

Во время брожения емкость должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 60 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой (сдутой перчатке) и появлению осадка на дне.

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы не появился горький привкус, вино следует перелить в другую емкость без осадка на дне и снова установить водяной затвор.

6. Созревание

Полученное на предыдущем этапе молодое яблочное вино уже можно пить, но у него резковатый запах и вкус. Эти недостатки устраняют выдержкой.

Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметичная емкость. Здесь важно исключить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном.

С помощью трубки водяного затвора яблочное вино перелить из одной емкости в другую. Сначала слить верхние, самые осветленные слои, потом перейти к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. При желании отфильтрованный напиток можно подсластить (добавить сахар по вкусу) или закрепить (влить спирт 40% или водку в количестве 2-15% от объема вина). Закрепление способствует хранению, но вкус становится жестче.

Сосуд заполнить вином доверху и герметично закрыть. Если добавлялся сахар, лучше первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения. Вино хранить в темном прохладном месте (6-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания и улучшения вкуса.

Сначала раз в 10-15 дней нужно снимать вино с осадка путем переливания в другую ёмкость. Со временем осадок будет появляться реже, тогда частоту фильтраций тоже можно уменьшить. Домашнее вино из яблок считается готовым, когда осадок больше не выпадает или его количество минимально. После этого вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

Получается напиток темно-янтарного цвета с запахом спелых плодов. Крепость – 10-12% (без закрепления). Срок годности – до 3-х лет при хранении в темном прохладном месте в герметично закрытых сосудах.

простой рецепт и отменный результат

Тема домашних спиртных напитков была бы неполной без рецептов яблочного вина. Сегодня мы узнаем, как приготовить из яблок разные напитки для домашнего застолья. Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях должен обязательно появиться в записной книжке каждой хозяйки. Как из яблок сделать вино, достойное царского стола?

Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт без отжима сока

Как всегда, я начну знакомить вас с рецептами домашнего виноделия, начиная с самых простых.

Что нам потребуется:

  • Яблоки кислых и кисло-сладких сортов, хорошо вызревшие;
  • Сахар – из расчета 150 г на 1 кг яблочной массы.

Приготовление:

Подготовим чистую сухую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, марлю, медицинскую резиновую перчатку.

Яблоки мыть не будем, просто постараемся взять чистые, здоровые, хорошо вызревшие плоды, самый идеальный вариант – снимем яблоки с дерева. Поскольку этот рецепт без дрожжей, брожение сусла будет происходить за счет собственных грибков, обитающих на поверхности всех фруктов. Мы сегодня изучим простой рецепт без отжима сока, будем использовать яблочную массу.

  1. Удалим из яблок сердцевину, прокрутим через мясорубку, яблочную массу сложим в чистое эмалированное ведро, добавим сахар из расчета 150 г на 1 кг яблочного пюре, хорошо перемешаем.
  2. Яблочную массу с сахаром переложим в подготовленную бутыль, заполняя ее на 2/3 объема.
  3. Горлышко бутыли обвяжем чистой марлевой салфеткой. Бутыль поставим в темное место и оставим бродить на несколько дней.
  4. Через 15-20 часов должен начаться процесс брожения, т.е. активного размножения дрожжевых клеток. Ежедневно будем перемешивать содержимое бутыли, чтобы частички яблок опускались на дно, а пена оседала.
  5. Через 4 суток перельем забродивший сок в другую чистую стеклянную бутыль, процеживая его через несколько слоем марли. Отожмем остаток яблочной массы, он уже не пригодится.
  6. Как поставить вино бродить правильно? Найдем темное теплое место, чтобы брожение шло активно. На горлышко бутыли наденем резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней небольшую дырочку для выхода излишков газа.
  7. Весь процесс займет около полутора-двух месяцев. Бродящее вино будет издавать характерные булькающие звуки, выходящий газ надует перчатку.
  8. Как только перчатка опадет, жидкость станет светлой, на дно опустятся все мелкие частицы, а бульканье прекратится – этот этап можно считать завершенным.
  9. Молодое вино тщательно процеживают от осадка, разливают в чистые стеклянные бутылки или банки, герметично укупоривают, отсекая доступ воздуха. В таком виде выдерживают не менее 3-х месяцев в прохладном помещении.

Готовое домашнее вино имеет янтарный цвет, приятный сбалансированный вкус, крепость 12-15°. Как сделать домашнее вино крепленым? Нужно добавить спирт или водку на этапе брожения сусла, чтобы повысить крепость до 18-20° и убить дрожжевые грибки.

В копилку полезных советов: Изготовление вина кисло-сладкого сбалансированного вкуса предусматривает использование яблок и кислых, и сладких сортов, в соотношении 2:1.

Напиток из диких яблочек или яблок зимних сортов получится более терпким за счет природных танинов.

Чем теплее помещение, тем быстрее пройдет процесс брожения. Температурный интервал для брожения: 18-23°C, перепады в сторону понижения или повышения температуры замедлят процесс жизнедеятельности дрожжей, что обязательно скажется на качестве напитка.

Вино из яблочного сока

Большой урожай яблок никогда не будет проблемой для умной хозяйки. Яблочное домашнее вино – замечательный вариант правильного использования ресурсов.

Как приготовить вкусное вино из сока яблок? Для начала мы должны получить яблочный сок с помощью соковыжималки или более трудоемким способом – измельчить яблоки на терке или пропустить через мясорубку, затем отжать сок через марлю. Помним о наших маленьких помощниках – дрожжах, и яблоки не моем, грязные плоды протираем салфеткой.

Что нам потребуется:

  • Яблочный сок;
  • Сахар из расчета 200 г на 1 л сока.

Подготовим чистую стеклянную тару с широким горлышком, марлю, резиновую перчатку.

  1. Яблочный сок нальем в подготовленную емкость, заполняя ее на 2/3 объема, обвяжем горлышко марлей и оставим бродить на 3 дня. Периодически будем перемешивать сок для опадания пены.
  2. Через 3 дня процедим сок через марлю и поместим в чистую стеклянную бутыль, добавим сахар, перемешаем. На горлышко бутыли наденем резиновую перчатку, уберем в теплое место на 1-2 месяца. Будем наблюдать за процессом брожения, чтобы не пропустить его окончание.
  3. Молодое вино аккуратно сольем, процедим, разольем по банкам или бутылкам, герметично укупорим и уберем в прохладное место. Выдержим 3-6 месяцев, за это время оно осветлится, на дно осядет плотный осадок. Перед употреблением сольем с осадка и процедим, разольем по красивым бутылкам.

В копилку полезных советов: Нежелательно использовать для приготовления вина сок из соковарки, он получается практически стерильным, брожение будет очень слабым, напиток – невкусным.

От количества сахара, взятого на каждый литр сока, будет зависеть крепость напитка. 100-150 г сахара дадут на выходе сухое вино, 400 г сахара – десертный напиток.

Простой рецепт сухого яблочного вина

Как сделать сухое вино из яблок? Напиток отличается от всех других вин небольшим содержанием сахара.

Что нам потребуется для приготовления вина сухого из яблок:

  • Спелые яблоки;
  • Сахар из расчета 100г на 1 л сока.

Подготовим чистую стеклянную бутыль, широкогорлую емкость, марлю, резиновую перчатку.

  1. Яблоки возьмем спелые, сладкие, здоровые, без червоточин. Мыть их, как вы уже поняли, не будем, если плоды грязные – просто протрем их салфеткой.
  2. Удалим у яблок сердцевину, измельчим на мясорубке или натрем на терке, полученное яблочное пюре сложим в чистую стеклянную или эмалированную емкость с широким горлом, обвяжем горлышко марлей и поставим в темное место для первичного брожения.
  3. Яблочную массу будем несколько раз в день перемешивать, чтобы процесс брожения шел равномерно по всему объему, кроме того, перемешивание насыщает жидкость кислородом, в котором нуждаются дрожжевые грибки.
  4. На третий день отделим сок от осадка, процедив его через марлю.
  5. Мезга нам больше не потребуется, а сусло перельем в чистую стеклянную бутыль. На каждый литр сока мы добавим 100, максимум, 150 г сахара, перемешаем, наденем на горлышко резиновую перчатку с дырочкой.
  6. Бутыль поместим в теплое, но не жаркое место, будем наблюдать за созреванием вина 1-2 месяца. За это время оно отбродит, газообразование прекратится, на дно осядет осадок из мелких частиц.
  7. Осторожно сольем вино с осадка, процедим и разольем по чистым стеклянным банкам, герметично укупорим, отправим в прохладное место для дозревания.

В процессе дозревания наше самодельное домашнее вино из яблок осветлится, станет прозрачным, приобретет яркий классический вкус.

Вино из яблок без дрожжей

Как сделать домашнее вино без применения промышленных винных дрожжей? Элементарно!

Что нам потребуется:

  • Яблоки кисло-сладкие;
  • 250 г сахара на каждый литр сока;
  • 150 мл воды на каждый литр сока.

Подготовим чистую стеклянную бутыль, чистое эмалированное ведро, марлю.

  1. Яблоки возьмем поздние, отберем крупные сочные плоды, мыть их не будем, если они с загрязнениями – просто протрем салфеткой. Удалим из яблок сердцевину, измельчим любым доступным нам способом, чтобы получить яблочное пюре с соком.
  2. Поместим яблочное пюре в ведро, накроем марлей и дадим отбродить 3-4 дня, перемешивая содержимое несколько раз в день. За это время произойдет разделение яблочной массы на мезгу и жидкость.
  3. Процедим содержимое ведра в подготовленную бутыль, мезгу отожмем, она больше не нужна. Измерим объем получившегося сока, рассчитаем количество воды и сахара для сиропа. В горячей воде растворим сахар, прокипятим 2-3 мин, остудим и смешаем с яблочным соком, хорошо перемешаем.
  4. На горлышко бутыли установим гидрозатвор. Если гидрозатвора нет, вспомним простой рецепт с перчаткой, которая отводит излишки газа не хуже гидрозатвора. Бутыль уберем в теплое место на 1-2 месяца.
  5. Когда брожение подойдет к концу, и газообразование прекратится, мы аккуратно перельем молодое вино в стеклянные емкости, в которых оно будет дозревать – банки или бутылки. Главное – герметично укупорить тару, чтобы не было доступа воздуха.
  6. Дозревать напиток будет в прохладном месте не менее 2-3 месяцев. Чем дольше выдержка, тем насыщеннее букет и меньше терпкости.
  7. Для осветления напитка желательно во время дозревания перелить его несколько раз в чистую тару, избавляясь от мелкодисперсного осадка. Как только осадок исчезнет совсем – вино готово.

В копилку полезных советов: Улучшить вкус вина, разнообразить его букет можно, применив такой прием, как купаж. Смешивать можно исходные материалы на этапе брожения ягодной массы, можно смешивать сусла или уже готовые вина после их осветления.

Если получилось бедноватое по вкусу вино из яблок: как делать правильный купаж? При купаже готовых вин желательно сделать предварительное смешивание: взять небольшие порции каждого напитка, например, по 100 мл, смешать их в разных сочетаниях, добиваясь определенного вкуса и крепости. По-настоящему новый букет купажного вина сформируется только через 1-2 года выдержки.

Вино из яблок и груш

Как сделать вино из домашних яблок и груш? Такой напиток возьмет всю сладость груш и терпкость яблок, их сочетание даст на выходе легкий приятный вкус.

Что нам потребуется:

  • Яблоки кислого вкуса;
  • Груши;
  • 250 г сахара и 150 мл воды на каждый литр яблочного сока.

Подготовим чистую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, гидрозатвор или резиновую перчатку.

  1. Яблоки и груши не моем, только удалим сердцевину. Измельчим фрукты по отдельности до состояния пюре, из яблочной массы отожмем сок.
  2. Если есть соковыжималка, яблоки лучше прогнать через нее. Груши много сока не дают, будем использовать их мезгу. Соотношение яблочного сока и грушевой мезги составит 1:2.
  3. Поместим яблочный сок и грушевую мезгу в эмалированное ведро, размешаем.
  4. Рассчитаем количество сахара и воды для сиропа, сварим сироп из воды, сахара, остудим и зальем фруктовую массу, еще раз перемешаем.
  5. Накроем ведро марлей и оставим для брожения на 2-4 суток, периодически перемешивая содержимое.
  6. Когда мезга поднимется шапкой, уберем ее, сусло процедим в чистую бутыль, установим гидрозатвор. Напиток будет бродить 2-3 месяца.

Груша придаст жидкости мутность, поэтому процесс осветления займет 3-4 месяца. Но результат будет стоить всех наших усилий – вино из яблок и груш очень ароматное и мягкое.

Вино из жмыха яблок после соковыжималки

Приготовление вина не ограничивается использованием только плодов или сока. Я хочу поделиться с вами одним интересным рецептом, как получить самодельное вино из яблок, практически из бросового материала – из жмыха, который остается после отжима сока. Я никогда не выбрасываю жмых, он, по сути, является концентрированным продуктом, пригодным для использования.

Что нам потребуется:

  • Яблочный жмых;
  • 200 г сахара и 1 л воды на каждый килограмм жмыха.

Подготовим чистую стеклянную бутыль, широкогорлую банку, марлю, гидрозатвор или резиновую перчатку.

  1. Взвесим яблочный жмых, чтобы рассчитать количество сахара и воды. Банку мы будем наполнять на 2/3 объема.
  2. После отжима сока в жмыхе остается очень мало влаги, поэтому мы будем заливать его сиропом. Поместим жмых в банку с широким горлышком, приготовим сироп из воды и половины сахара, остудим, зальем жмых, хорошо перемешаем.
  3. Прикроем горлышко марлей, уберем банку в темное место для брожения. Активное брожение будет продолжаться 3-4 суток, вся мезга всплывет наверх, содержимое банки мы будем периодически перемешивать.
  4. Через 4 суток аккуратно сольем жидкость в чистую бутыль, процеживая ее через марлю, всыплем оставшийся сахар, хорошо перемешаем и оставим бродить на 1-2 месяца.
  5. На горлышко бутыли наденем перчатку или установим гидрозатвор. Отбродив, вино станет прозрачнее, на дно бутыли осядет остаток из мелких частиц.
  6. Осторожно сольем его, расфасуем по бутылкам, плотно укупорим и уберем в прохладное место дозревать еще на 2-4 месяца.

Я вам дала рецепт без дрожжей, в расчете на активную работу естественного брожения. Но если брожение будет протекать очень вяло или совсем прекратится, советую использовать простой рецепт с винными дрожжами, которые добавляются к суслу.

Нужно учесть, что для виноделия хлебопекарские дрожжи не годятся, они слишком бурно развиваются на начальных стадиях брожения и погибают при концентрации спирта более15%.

Винные дрожжи лучше брать промышленные, одной упаковки весом 5 г хватит на 10-20 литров сусла, чтобы возобновить брожение.

Вино из жмыха яблок после соковыжималки называют вторичным, оно менее насыщенное, цвет его более светлый, но, тем не менее, напиток получается приятным, легким и менее терпким.

Чтобы получить напиток с более ярким цветом и вкусом, можно на первом этапе приготовления вина добавить к яблочному жмыху измельченные ягоды черноплодки, остальной процесс останется без изменений.

Вино из черноплодки и яблок на основе жмыха не хуже по своим характеристикам, чем напиток классического способа приготовления. Самодельное вино из яблок пользуется большой популярностью на всех праздничных застольях.

Вино из зеленых яблок

Как в домашних условиях изготовить вино из яблок, если плоды не успели вызреть? Технологически процесс приготовления алкоголя из зеленых яблок ничем не отличается от изготовления классическим способом, разница лишь в исходном материале.

Что нам потребуется:

  • Зеленые неспелые яблоки разных сортов;
  • 150 г и 250 мл воды сахара на каждый килограмм мезги.

Приготовим чистую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, марлю, перчатку.

  1. Яблочки мыть не будем, удалим сердцевину с семенами, перекрутим на мясорубке и сложим в ведро. Из воды и сахара приготовим сироп, зальем яблочную массу и хорошо перемешаем.
  2. Накроем ведро марлей, поставим в темное место. Будем периодически перемешивать яблочную смесь, осаждая мезгу.
  3. Через 4 дня перельем жидкость в чистую бутыль, процеживая ее через марлю, жмых отожмем, он больше не нужен.
  4. На горлышко бутыли наденем резиновую перчатку с дырочкой, бутыль уберем в теплое место, дадим вину отбродить 2-3 месяца.
  5. Молодое вино сольем с осадка, расфасуем в банки или бутылки, плотно укупорим и оставим еще на 2-3 месяца для окончательного созревания. В итоге мы получим изумительное сухое вино.
  6. По рецепту известного винодела можно смягчить резковатый вкус – на последнем этапе дозревания добавить по вкусу специи: щепотку корицы, щепотку ванили, звездочку бадьяна.

Я надеюсь, что каждый читатель выберет для себя самый интересный и простой рецепт вина из яблок, в домашних условиях его опробует и поделится впечатлениями!

Рецепт домашнего яблочного вина для начинающих

Яблоки — настоящий основной фрукт . Из них можно приготовить что угодно: от яблочного соуса до яблочного сока и до яблочного пирога! Но как только вы закончите эту фазу сладкого угощения ?

В этом классическом фрукте гораздо больше, чем просто десерт!

Вы можете превратить этот яблочный сок в  яблочное вино и крепкий сидр  с небольшой выдержкой. Эти классические напитки легко приготовить и вкусно в придачу . Давайте погрузимся в это!

Время собирать набор для виноделия!

Домашнее вино не должно пугать!  Если вы делаете вино впервые, вот инструменты, которые вам понадобятся:

  • 2 стеклянных кувшина для брожения (ищите одногаллонные бутыли)
  • резиновые пробки и воздушные шлюзы (также называемые гидрозатворами)
  • дезинфицирующее средство для пивоварения
  • фильтр-мешок
  • винные бутылки
  • Укупор для бутылок  плюс пробки
  • Сифон для заваривания
  • Большая кастрюля
  • Картофельная давилка
  • 1 Большая воронка

Стартовый набор для вина, который вы также найдете . один, чтобы избавить себя от хлопот.

Некоторые из этих предметов являются обычными кухонными принадлежностями , поэтому они, вероятно, уже есть у вас дома.

Не забывайте содержать его в чистоте

Важное напоминание перед тем, как вы начнете. Независимо от того, какие рецепты вина вы планируете приготовить, не забудьте использовать продезинфицированных бутылок на протяжении всего процесса.

Но не ограничивайтесь только бутылками! Каждый используемый вами инструмент или трубка  должны быть продезинфицированы  каждый раз  вы их используете.

Загрязнение представляет собой реальный риск  в процессе виноделия и может испортить всю партию. Стерилизация нужна как для вас, так и для безопасности вина!

В чистой винодельческой среде вы устраните риск загрязнения  в вашем вине и уменьшите риск порчи вина во время брожения.

Несколько способов добиться чистоты на кухне

Мы здесь не для того, чтобы контролировать чью-либо санитарную обработку, но уровень чистоты, которого вы придерживаетесь , будет зависеть от вас.

По крайней мере,  налейте немного кипятка  на любые  принадлежности для приготовления пищи, которые вы используете  например, бутылки, кастрюли и ложки.

Выполните этот шаг, чтобы снизить вероятность того, что незваный гость попадет в ваше вино. Храните свои партии яблочного вина чисто и вкусно!

Яблочное вино: ингредиенты

Вот что вам нужно, чтобы превратить сок в вино!

  • 4 кг свежих яблок
  • 1 фунт тростникового сахара
  • Вода для заполнения
  • 1 ч. л. питательного вещества для дрожжей
  • 1/4 ч. л. танина винного
  • 1/2 ч. л. пектинового фермента
  • 1ч.л. смеси кислот
  • 1 таблетка Campden
  • 1/2 ч. л. Сорбат калия ( Только для подслащивания спины )
  • 1 палочка корицы (необязательно)
  • 1 фунт изюма (необязательно)

Обратите внимание, что этого рецепта хватит на один галлон яблочного вина.

Нужно ли все это яблочному вину?

Да! Ну, технически. В то время как  некоторые ингредиенты необходимы  для этого рецепта яблочного вина, некоторые из перечисленных выше ингредиентов могут показаться необязательными.

Если вам интересно, нужны ли они нам, вот небольшая разбивка , что они добавляют  в процессе виноделия, плюс несколько заменителей  , которые вы можете использовать вместо них.

Тростниковый сахар

Этот ингредиент  необходим для ферментации  и чрезвычайно важен для процесса виноделия. Без этого вина не получишь . Вам также не нужно придерживаться тростникового сахара.

Вы также можете использовать коричневый сахар вместо этого, в зависимости от того, какой аромат вы ищете. Количество добавляемого сахара будет меняться в зависимости от ваших вкусов.

Предупреждение: ожидайте более высокого содержания алкоголя и некоторой остаточной сладости в конечном вине, если хотите более сладкое вино.

Винный танин

Танины используются в вине для придания горького вкуса . К счастью, вино — это не совсем кофе, поэтому эта горечь гораздо более сбалансирована.

Поскольку мы используем яблоки вместо винограда, этот ингредиент становится заменой для более распространенных источников танинов.

«Более распространенные источники» — это, в частности, все, что содержится в винограде , от кожицы до стеблей, а также деревянные бочки , используемые для выдержки вина.

При желании вы также можете добавить  горсть дубовой стружки или дубовых кубиков  в первичный контейнер для брожения, чтобы имитировать это старение  для себя.

Если вам не хватает танина для виноделия, вы можете использовать черный чай  вместо него. Убедитесь, что вы варите его красиво и крепко!

Смесь кислот

Эта смесь используется в основном для  балансировки многих видов кислот  во вкусе вашего вина.

Если вы хотите отказаться от порошка из смеси кислот, ничего страшного! Лимонный сок  сделает отлично работающей заменой .

Просто помните, что если вы используете лимонный сок, это будет то же самое, что и , только с добавлением лимонной кислоты вместо полного набора кислот.

Пектиновый фермент

Этот ингредиент необходим для сохранения внешнего вида вашего яблочного вина. Пектиновый фермент расщепляет пектин , который естественным образом содержится в яблоках.

Без него ваше вино может выглядеть мутным и неаппетитным.

Если вы не хотите добавлять этот фермент, но хотите наслаждаться чистым яблочным вином, сделайте отметку в своем календаре.

Вам придется немного подождать, потому что единственная альтернатива  на пектиновый фермент стоит лота и много дополнительных стеллажей!

Дрожжевое питательное вещество

Если сахар разбудит ваши дрожжи, питательные вещества дадут им список дел и заставят их работать быстрее .

Эти питательные вещества гарантируют, что ваши дрожжи  проходят правильное брожение  и не замедляются в середине процесса.

Если вы просто не можете найти какие-либо питательные вещества для дрожжей, обратите внимание на эти две вещи:

Во-первых, мы настоятельно рекомендуем вам использовать коричневый сахар для ваших дрожжей . Во-вторых,  возьмите изюм вместо него. Достаточно горстки.

Сорбат калия

Также известный как E202, этот консервант помогает продлить срок годности всего, в чем он содержится, что делает его идеальным для выдержанного вина!

Сорбат калия подойдет, если вы делаете яблочное вино с нуля ,  но совсем другое дело, если вы используете яблочный сок в качестве основы.

Если выбранный вами яблочный сок указан как один из ингредиентов, ваше яблочное вино не пройдет надлежащую ферментацию. Имейте это в виду!

Таблетки Кэмпден

Большинство рецептов яблочного вина требуют добавления таблеток Campden. Этот рецепт ничем не отличается. Таблетки Campden являются важным ингредиентом, поскольку они помогают стабилизировать яблочное вино.

Без этих таблеток есть большая вероятность, что ваше вино будет меняет цвет на неприятный, и даже может потерять вкус!

Винные дрожжи

Мы выделяем этот ингредиент из-за его жизненно важного присутствия в процессе виноделия. Тип штамма дрожжей, который вы добавляете  , во многом определит окончательный вкус вашего вина.

Возьмите, например, дрожжи для шампанского . Этот штамм имеет чрезвычайно высокую толерантность к алкоголю , поэтому он гарантированно будет продолжать есть сахар  до тех пор, пока вы его добавляете.

В случае с яблочным вином выберите винные дрожжи среднего класса .  Что-то со средней устойчивостью к алкоголю, которое добавит более легкий фруктовый вкус.

Для этого рецепта вам понадобится совсем немного винных дрожжей. Обычно меньше, чем вся упаковка,  но обязательно проверьте инструкции по дрожжам .

Хлебные дрожжи - хорошая альтернатива?

Если вы знаете что-нибудь о выпечке хлеба, у вас может возникнуть соблазн использовать его дрожжи  вместо этого.

Это  очень плохая идея, потому что использование любых дрожжей, кроме винных дрожжей, сделает всю вашу партию яблочного вина  вкусом хлеба.

Пиво могут называть жидким хлебом, но вы же не хотите, чтобы ваше яблочное вино было таким на вкус! Кроме того, пекарские дрожжи предназначены для гораздо более коротких периодов активации.

В конце концов, вы рискуете, что неприятные и непредсказуемые посторонние привкусы  проникнут в ваше яблочное вино.

Какие сорта яблок следует использовать?

Прежде чем вы начнете делать яблочное вино, вам нужно сначала найти несколько яблок,  конечно! Как вы, наверное, догадались, вам нужно найти яблони.

Возможно, на вашем участке даже растут растения, что  было бы идеальным вариантом.

Надеюсь, это одного сорта!  Если это так, вам просто нужно выяснить, какого сорта яблок у вас есть.  Обратите внимание, что для этого рецепта яблочного вина потребуются терпкие яблоки.

Если у вас завалялись другие сорта яблок, это тоже нормально, но вам, вероятно, придется немного изменить вкусы.

Если вы хотите яблочное вино с более сложным вкусом,  ищите сорт Pink Lady.

Подойдет ли любой вид Apple?

При определении необходимого количества каждого вида следует отрегулировать его по своему вкусу. Добавляемые вами ароматизаторы будут определять вкус готового продукта.

Если вы используете свои собственные яблоки, не забудьте избегайте тех, которые свисают с земли.

Эти ветряные яблоки не годятся для домашнего вина из-за их риска. Бактерии прилипнут к ним и загрязнят ваше яблочное вино!

Совершенно идеальные яблоки не требуются;  Ушиб или два НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНЯТ.

Что делать, если есть гнилое яблоко?

Если вы видите какие-либо  заплесневелые или гнилые яблоки, выбросьте их немедленно!

Дикие яблоки не совсем хороши для еды сами по себе, так как в них мало сахара, и они, естественно, очень горькие.  

Но, с другой стороны, это очень хороший фрукт для , делающего из него яблочное вино.

Если у вас поблизости есть дикие яблони, сейчас самое время с них сорвать. Если вы не можете найти ни одно из упомянутых выше яблок, в крайнем случае подойдет кулинарных яблока.

Легкий рецепт домашнего яблочного вина

После того, как вы все приготовили, пришло время взять эти яблоки и превратить их в напитки!

Сбор яблок

Сначала собери несколько фунтов яблок! Мы рекомендуем покупать их оптом в конце сезона.  

Ваши яблоки не обязательно должны быть идеальными;  В любом случае вам придется обращаться с ними довольно грубо.

Помните об этих советах:

  • Получите органических яблока  когда сможете
  • Очистите яблоки перед использованием  (Полностью замочите их в воде на 10 минут, прежде чем мыть)
  • Избегайте яблок и диких яблок

Когда у вас будет достаточно яблок, оставьте их в покое.   Яблоки быстро подрумянятся, как только их очистят или нарежут, так что отложите яблоки в сторону!

Вы также можете попробовать приготовить свежий яблочный сок  пока вы ждете.

Готовь!

Наполните кастрюлю водой,  и доведите ее до кипения.  Дать немного остыть,  и затем добавить сахар  в кипящую воду.

НЕ добавляйте ничего  пока кипит  потому что вы рискуете сжечь подсластитель.  Если ваш подсластитель пригорит,  вылейте воду и начните сначала.

Если вы собираетесь использовать изюм, самое время грубо его нарезать.  Убедитесь, что у вас есть сломал все их скины.  В противном случае пропустите их и идите сразу к кипящей воде.

Теперь пора перейти к яблокам и нарезать их.  Не пытайтесь очистить их от кожуры или сердцевины. Вы хотите каждую часть яблока  для вашего вина!

Если вы хотите добавить дополнительных аромата, таких как корица , в готовое вино, теперь равно , чтобы добавить их.

Поместите смесь молодого вина в ведро для брожения и оставьте на ночь  или не менее 8 часов.

Время вспенивания

По прошествии 8 или более часов смесь сока должна начать пузыриться.  Это признак того, что ваш сок начинает бродить.

Этим пузырькам нужна помощь, так что продолжайте добавлять в сок дрожжи и питательные вещества для дрожжей . Добавьте свою смесь кислот прямо сейчас.

Затем отложите смесь на следующие пять дней. Используйте стерилизованную ложку для перемешивать два раза в день.

Примерно через неделю ваше вино должно пройти первичное брожение,  но это может занять две недели. Как только сок перестанет пениться, , пора переходить к следующему шагу.

Процедить, налить и еще раз налить

После окончания первичного брожения вам нужно очистить сок от кусочков яблока внутри.

Возьмите чистую кастрюлю и поставьте сверху сито. Растяните пустой фильтр налейте на них обоих, затем осторожно налейте .

Мы рекомендуем выполнять этот шаг партиями  , чтобы вам не приходилось поднимать полный галлон  во время заливки.

Если ваше вино  все еще мутное  после одного процеживания, возьмите другой чистый фильтр и повторите процесс.

Возьмите свою большую воронку и поместите ее над кувшином для брожения. Медленно налейте  молодое вино внутрь. Запечатайте его шлюзом, затем поместите яблочное вино в прохладное, темное место.

По прошествии трех недель ваше вино должно перестать пузыриться.  А теперь следующий шаг!

Стойка и стойка

В вашем кувшине, вероятно, есть странный осадок и дрожжевой осадок на дне. Это то, от чего вам нужно избавиться сейчас.

Вам нужно перелить вино. Это означает, что вам придется перемещать его  из одного чистого кувшина в другой.

Возьмите наполненный кувшин и поставьте его на устойчивая рельефная поверхность.  Мы рекомендуем столешницу. Двигайте медленно  чтобы не взболтать осадок!

Поставьте пустой кувшин под наполненный. Откройте воздушный шлюз на верхнем кувшине и опустите сифон внутрь,  но не на дно.  

Возьмите другой конец сифона и сосите изо всех сил. Вы должны попробовать немного вина , прежде чем остановиться.

Быстрее! Вставьте этот конец в пустой кувшин, и дождитесь его заполнения.

Перемещайте сифон вниз по верхнему кувшину  , пока не получите весь сок , какой сможете, не собирая дополнительного осадка.

Снова закройте только что наполненный кувшин с воздушным шлюзом, а затем отложите его еще на три недели.  Если при проверке все еще облачно,  переставьте его еще раз!

Дополнительные яблоки и сидр

Некоторые из вас могут спросить: «Эй, а как насчет крепкого сидра?» Этот раздел для вас.

Несмотря на все, что мы сказали о яблочном вине, первый напиток , который приходит на ум, когда вы думаете о яблоках, это яблочный сидр.

Рецепт яблочного сидра

Приготовление сидра так же просто и увлекательно, как и виноделие! Обратите внимание, что в этом рецепте достаточно для 1 галлона сидра.  Что вам нужно для начала:

Ингредиенты для твердого сидра
  • Различные сорта яблок, около 11 фунтов. стоит  (*См. ниже)
  • Пектиновый фермент (3/4 чайной ложки на галлон)
  • Таблетки Campden (1 таблетка на галлон)
  • 2 или более палочки корицы (дополнительно, для придания аромата )
  • Вам

    4 вы будете использовать

    те же инструменты и оборудование для этого сока , что и для вина, поэтому стерилизуйте их . Вам также понадобится кухонный комбайн .

    * Как и в случае с вином, яблоки, которые вы используете для приготовления сока, должны быть тщательно отобраны . Производители сидра обычно выбирают более сложный вкус, но решать вам!

    Пошаговое руководство по приготовлению крепкого сидра

    После того, как вы получили яблоки,  хорошо вымойте их,  чтобы ничего не осталось на кожуре. Не очищая их, грубо нарежьте яблоки.

    Измельчите яблоки в кухонном комбайне. Возможно, вам придется сделать это несколькими партиями  .  Спросите в местном винодельческом магазине  , есть ли у них пресс, который вы можете одолжить, чтобы упростить процесс.

    Если вы используете пресс,  можно не нарезать  яблок.

    Затем налейте яблочный сок  прямо из комбайна или отожмите его в бутылке.  Не используйте фильтр, даже если хотите!

    Оставьте достаточно места над головой, а затем закройте его воздушным шлюзом. Если вы хотите избежать помутнения сидра, добавьте на этом этапе измельченную таблетку Campden и пектиновый фермент .

    Добавьте свою корицу  здесь, если хотите  легкая пряность  в вашем сидре. Отложите в прохладное темное место.

    Теперь вам нужно просто подождать!  Дайте соку пройти ферментацию самостоятельно. Так как яблок содержат дикие дрожжи , они начнут брожение без постороннего воздействия.

    Конечный результат!

    Если вы не используете стабилизаторы вина, вы также можете пастеризовать сидр, нагревая сок до 160F в течение 10 минут,  затем дайте ему остыть до от 70 до 85F.

    Это идеальная температура брожения .

    Перелейте сок в другую емкость примерно через 5–7 дней и подождите, пока емкость полностью не очистится.  Это займет всего  от 2 до 3 недель.

    Если ваш сидр еще не очистился, мы рекомендуем добавить 1/2 чайной ложки дополнительного пектинового фермента и подождать еще неделю.

    Наслаждайтесь крепким яблочным сидром!

    Часто задаваемые вопросы

    Домашнее вино  сделать несложно , но есть чему поучиться. Вот  еще несколько лакомых кусочков  информации!

    Как работает подсластитель спины?

    Допустим, ваш яблочный сок завершил ферментацию.  Вы решили попробовать свое (надеюсь) сладкое вино... и оно сухое.  Не осталось ни намека на сахар!

    Куда все это делось? Виной всему вид винных дрожжей  вы использовали. Помните, как дрожжам нужно много сахара, чтобы они служили пищей и запускали процесс брожения?

    Некоторые штаммы винных дрожжей обладают чрезвычайно высокой устойчивостью к алкоголю , что означает, что пока вы продолжаете давать им сахар, они будут продолжать ферментацию, пока вы сами не добавите что-то, чтобы их остановить.

    Если вы хотите более сухое вино, то это идеально для вас! Однако  , если вы хотите более сладкое десертное вино, вам нужно исправить это 9.0004 . Пора снова подсластить вино!

    Итак… Что это?

    Как это ни звучит, «обратное подслащивание» вина — это когда вы отступаете и фиксируете сладость вашего вина  до момента розлива в бутылки. Не забудьте добавить таблетки Campden вместе с сахаром!

    Сахар втянул тебя в эту передрягу, и теперь он тебя вытащит! Самый простой способ подсластить — добавить в вино сахар .

    Есть два варианта  дополнительных источников сахара.

    Первый и самый простой – это обычный сахар.  Возьмите немного воды и растворите в ней сахар  в соотношении 1:1.  Тогда налейте его в вино.

    Если вы не хотите этого делать, вы можете вместо этого использовать яблочный сок . Яблочный сок обладает дополнительным преимуществом.

    Он также будет поставляться с дополнительными вкусами  что , вероятно,   будет хорошо сочетаться  с вашим яблочным вином.

    Что делают стабилизаторы вина?

    Мы уже упоминали о таблетках Кэмпдена раньше, но этот мелкий мелок больше похож на лекарство , чем на то, что вы хотели бы есть в своей еде. Вы можете спросить: "Это безопасно для использования?"

    К счастью, да! Таблетка Campden — полезный инструмент в мире виноделия. Однако они не всегда необходимы.

    Но , когда вы используете их, , вы также должны использовать сорбат калия или E202 .

    Полезно думать о таблетках Campden и сорбате калия как о страховка от дальнейшего брожения.  

    Видите ли, если вы добавите больше сахара в вино, есть большая вероятность, что в конечном итоге процесс брожения будет перезапущен.

    Остерегайтесь взрывающихся бутылок!

    Это означает, что ваши винные дрожжи снова проснутся и снова пройдут ферментацию . Вы просто получите сухое вино. Большое дело, верно?

    Есть еще кое-что. Ферментация не просто превращает сахар в спирт. Это также выделяет CO2 в вашем сосуде для брожения.

    Если деваться некуда, этот СО2 останется внутри ваших винных бутылок и нарастит давление, пока они не лопнут!

    Чтобы «приостановить» дальнейшее брожение,  вы должны добавить немного E202 перед розливом вашего яблочного вина. Это не убьет дрожжи, а остановит их размножение и производство большего количества CO2.

    Использование таблеток Campden
    Таблетки Campden

    работают вместе с E202.

    Он останавливает размножение винных дрожжей, а также предотвращает окисление вина, что помогает вашему вину сохранить свой вкус и цвет.  

    В качестве бонуса он также предотвращает превращение вина в уксус!

    Вам нужно газировать крепкий сидр?

    Не удивляйтесь, если первый глоток сидра окажется не таким шипучим, как вы надеялись.  Это связано с тем, что коммерческий яблочный сидр часто газируют.  

    Однако процесс изготовления сидра в домашних условиях не требует  какой-либо карбонизации.

    Но ты можешь, если захочешь! Просто имейте в виду, что если вы хотите подсластить свой сидр, вам лучше не газировать его .

    Это связано с тем, что вы не хотите перезапускать ферментацию при добавлении подсластителей.

    Стили карбонизации

    Вам доступно три метода  . Первый включает в себя прохождение вашего сока через вторичное брожение.

    Смешайте немного праймерного сахара с твердым сидром, прежде чем разливать его по бутылкам, чтобы начать ферментацию. Это не потребует дополнительной подготовки; Просто добавьте подсластитель по вашему выбору.

    Вам понадобится примерно 2,5 столовых ложки подсластителя на галлон яблочного сидра, который вы газируете.

    Убедитесь, что ваш сидр находится в бутылках, которые могут выдержать дополнительное давление без хлопков . Мы рекомендуем использовать бутылки с откидной крышкой  для этого метода!

    После того, как вы разлили напитки по бутылкам,  подождите около 2 недель,  чтобы они газировались. Ожидайте увидеть дополнительный осадок  в ваших бутылках. И они готовы!

    Второй и третий способы намного проще. Просто возьмите несколько капель для газирования,  и убедитесь, что они подходят к размеру ваших бутылок . Следуйте их указаниям, чтобы сделать это правильно!

    Наконец-то можно применить силу и еще кое-какие инструменты. Поднимите бочонок Корни и 9 0003 закачать углекислый газ прямо в сок.

    Этот метод также позволяет вам подсластить  при желании.

    Бутылки и тосты!

    Как только ваше вино станет прозрачным, пора разливать по бутылкам! Разлив вина по бутылкам — это то же, что и розлив. Просто замените галлоновые кувшины винными бутылками.

    Закупорьте и наклейте этикетки на бутылки, а затем оставьте их на еще на месяц, прежде чем наслаждаться ими!  Будьте терпеливы, когда смотрите на бутылку готового вина !

    Розлив   – не последний шаг  процесса, так что ваш невероятный напиток  может стать еще лучше.  Подождите еще немного.

    Лучшее вино начинается с вашего терпения.  А пока вы даете вашей первой партии вина немного состариться  , почему бы не попробовать другой рецепт  ниже?

    Карл С.

    Ведущий маркетолог, пивовар, папа и муж. Почти всесторонне классный парень.

    Рецепт яблочного вина

    (получается 5 галлонов)

    Ингредиенты для рецепта яблочного вина

    • 5 галлонов яблочного сока
    • 5 фунтов. сахара
    • 2 ст. Питательные дрожжи
    • 1/2 ч. л. пектиновый фермент
    • 2 1/2 Кислотная смесь
    • 1 ч.л. Вино Таннин
    • 1 пакет винных дрожжей: EC-1118
    • 10 таблеток Campden (5 перед ферментацией и 5 во время розлива)

    Указания по рецепту яблочного вина

    1. Смешайте вместе все необходимые ингредиенты для виноделия, КРОМЕ винных дрожжей EC-1118, в первичном ферментере. Добавьте 5 таблеток Campden. Перед добавлением их следует измельчить. Не добавляйте винные дрожжи на этом этапе процесса. Добавление винных дрожжей одновременно с таблетками Campden приведет только к разрушению дрожжей.
    2. Накройте ферментер тонким чистым полотенцем и подождите 24 часа. В течение этого периода ожидания Campden Tablets стерилизуют сок мягким сернистым газом. В течение 24 часов газ выходит из контейнера, что делает безопасным добавление винных дрожжей.
    3. Посыпьте поверхность сока винными дрожжами и накройте тонким чистым полотенцем. Позвольте этой смеси (должен) бродить в течение 5 - 7 дней. Через 24 часа после добавления винных дрожжей должно начаться некоторое пенообразование. Как правило, 70% активности брожения происходит в течение этого 5-7-дневного периода.
    4. Через 5-7 дней осторожно перелейте вино в бутыль, чтобы не осталось осадка. Слить вино с осадка, не перемешивая. Соберите как можно больше жидкости, даже если вместе с ней появится осадок. При необходимости долейте воды до 5 галлонов.
    5. Через 5-7 дней удалите мезгу из ферментера и выбросьте. Аккуратно перелейте вино в бутыль, чтобы не осталось осадка. Вы можете легко удалить мякоть, подняв мешок для брожения. Отожмите лишний сок из пакета. Слить вино с осадка, не перемешивая. Соберите как можно больше жидкости, даже если вместе с ней появится осадок. При необходимости долейте воды до 5 галлонов.
    6. Прикрепите шлюз для вина и наполните его наполовину водой. Дайте соку бродить еще 4-6 недель или пока он не станет полностью прозрачным. Вы можете проверить с помощью ареометра вина, что брожение завершилось, прежде чем переходить к следующему шагу. Ареометр вина должен показывать от 0,990 и 0,998 по шкале удельного веса. Обязательно дайте вину достаточно времени, чтобы очиститься перед розливом в бутылки.
    7. Когда вино полностью осветлится, снова слейте его с осадка. Добавьте 5 измельченных столов Campden, а затем разлейте по бутылкам. При сливании осадка, в отличие от первого слива вина, вы хотите оставить весь осадок позади, даже если вы потеряете немного вина.

    * Список основных рецептов виноделия можно найти на нашей странице рецептов домашнего виноделия.

    Дополнительная информация о домашнем виноделии

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.