Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Сколько открытое вино может стоять в холодильнике


Сколько можно и как правильно хранить открытое вино в холодильнике

Большая часть вин не подлежит длительному хранению. Пить их следует молодыми, в течение 1-3 лет с момента производства. Только выдающееся, качественное вино можно хранить более 5 лет, и только при соблюдении определенных условий (главным образом, температурного режима и относительной влажности).

Сколько можно хранить вино

Срок хранения вин зависит от их цвета, возраста, способа производства и ряда других факторов. При соблюдении условий хранения можно придерживаться следующих сроков:

  • Молодое вино без выдержки – 1-3 года от момента производства.
  • Выдержанные белые сухие и молодые сладкие белые вина – 3-5 лет.
  • Выдержанные сладкие белые вина и некоторые сорта сухих белых вин – до 10 лет.
  • Выдающиеся вина Бордо, Бароло, Барбареско – до 20 лет.

При этом коллекционные вина рекомендуют хранить в погребах или же специальных винных холодильниках, внутри которых поддерживается нужная температура (в пределах +12° С).

Какие вина стоит хранить долго?

Идеальными кандидатами для долгого хранения считаются вина, вкус которых улучшается со временем и которые изначально имеют богатую, многогранную структуру, а также относительно высокий уровень кислотности и танинности.

К основным факторам, влияющим на потенциал хранения вина, относят:

  • Кислотность
  • Танины
  • Сахар
  • Содержание алкоголя

Сладкие и крепленые вина могут храниться дольше, чем сухие, так как сахар и спирт, содержащиеся в них, служат природными консервантами. К примеру, токайские вина и сотерны могут храниться до 50 лет. Что же касается сухих вин, то лучше взрослеют те, у которых уровень танинов и кислотности достаточно высок.

Все о вине

Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале

Перейти

Танины служат природными консервантами. Они стабилизируют вкус и цвет вина. При этом источником танинов может служить виноград или бочка, в которой выдерживается напиток, а потому красные вина бочковой выдержки обычно имеют наилучший потенциал хранения.

Удачными примерами вин с исходно высоким уровнем танинности, которая со временем сглаживается, можно считать Бароло и Бордо.

Вина из кислых сортов винограда хранятся лучше из-за того, что со временем уровень кислотности понижается. Чтобы вкус напитка оставался сбалансированным, он изначально должен быть сделан из достаточно кислого винограда.

При выборе вина следует обращать внимание и на производителя. Если компания специализируется на молодых винах, то хранить ее продукцию дольше пары лет не имеет смысла.

Рекомендации по хранению

Чтобы вино сохранило (в идеале – улучшило) свои качества с течением времени необходимо соблюдать определенные условия:

  • Поддерживать температурный режим в пределах 12 °C.
  • Следить за относительной влажностью в помещении – она должна составлять 75%.

Если вино закупорено натуральной пробкой, бутылка должна находится в горизонтальном положении или под углом, обеспечивающим смачивание пробки – так, чтобы та не ссыхалась. Рассохшаяся пробка – основная причина проникновения кислорода внутрь бутылки и окисления вина. Лишь бутылки, закрытые завинчивающейся пробкой, можно хранить горизонтально без какого-либо риска.

Температура

Идеальный температурный диапазон для хранения вин – 10-15 градусов. Более высокие и низкие температуры могут привести к порче напитка. При этом кухня считается худшим местом для хранения вина из-за больших перепадов температуры. Длительное хранение в холодильнике может привести к рассыханию или затвердению пробки. Подобное, в свою очередь, может послужить причиной нарушения герметичности и последующей оксидации вина или же испарению углекислого газа у игристых вин.

В местах, где летом температура повышается до 27 °C и более, хранить вино рекомендуется в специальных винных холодильниках или погребах, так как перепады температур способны ускорить старение и природную оксидацию вина в 4 раза.

За неимением погреба хранить вино можно в винном кулере. Основным отличием кулера от простого холодильника является уровень поддерживаемой температуры – в районе 12 градусов. В кулере можно устанавливать требующийся уровень влажности, чтобы исключает пересыхание пробок. Помимо этого, у открытых вин, хранящихся в кулере, не будет появляться побочных запахов от пищи.

Освещение

Хранение в темном месте вдали от прямых источников света является обязательным условием. Естественное и искусственное освещение может нагревать бутылку, из-за чего вино придет в негодность гораздо раньше установленного срока. Кроме того, у напитка может появиться неприятный, несвежий аромат.

Вибрации

При длительном хранении вин бутылки следует помещать в место, где они не будут подвержены вибрациям – звуковым или физическим. Данное условие особенно важно для красных вин, портвейнов и тех сортов вина, у которых есть осадок. Вибрации приводят к взбалтыванию осадка, что в свою очередь может повлиять на сладость и кислотность напитка, существенно сократить срок его хранения. Если существует вероятность вибраций (например, вино хранится в помещении неподалеку от метро или железнодорожных развязок), то бутылки можно обернуть в специальную защитную пленку.

Хранение открытых вин

После открытия бутылки процесс окисления значительно ускоряется, а потому и сроки хранения вина также меняются:

  • Для игристых вин – 1-3 дня в холодильнике при наличии винного стоппера. Шампанское хранится немного дольше, чем Просекко и другие вина, изготовленные по методу Шарма.
  • Для молодых белых и розовых вин – 5-7 дней в холодильнике при наличии пробки. По истечении этого времени вино окислится, а приятный фруктовый вкус пропадет.
  • Для полнотелых белых вин (выдержанное в бочке Шардоне и т.д.) – 3-5 дней при тех же условиях. Более короткий срок объясняется тем, что вино окислялось еще на этапе производства, и потому процесс оксидации протекает быстрее.
  • Для красных – 3-5 дней в темном прохладном месте. Выдержанные вина с большим количеством танинов из Неббиоло или Каберне-совиньона могут храниться дольше, чем легкие молодые вина из Пино-нуара или Мальбека.
  • Для крепленых – 4 недели в темном прохладном месте.
  • Для вин в тетрапаках – 28 дней в холодильнике.

Хранить вино дольше рекомендуемого срока не желательно, т.к. у него появится резкий уксусный привкус или же неприятный запах залежавшихся фруктов.

Открытую бутылку можно закрыть оригинальной пробкой, подложив вощеную бумагу – так, чтобы кусочки пробки не падали внутрь, а закупоривание было более надежным. Альтернативой могут послужить резиновые пробки, доступные во многих специализированных и хозяйственных магазинах. Оптимальным вариантом являются вакуумные системы, которые позволяют откачивать воздух из открытой бутылки, герметизируя ее и создавая необходимые условия для дальнейшего хранения вина.

Некоторые рекомендации по сроку хранения

Итальянские:
  • Бароло,
  • Брунелло ди Монтальчино,
  • Барбареско.

Французские:
  • красные из Бордо и аппелласьона Бандоль,
  • Сотерны.

Австралийские: красные вина долины Хантер.

Португальские вина долины Дору.

Айсвайны.

Сладкие рислинги.

10-20 лет
Итальянские:
  • Кьянти и супертосканские,
  • Монтепульчано д'Абруццо,
  • вина из Пино гриджио, изготовленные в регионе Альто Адидже,
  • сицилийские из Грилло.

Испанские из Риохи:
  • белые,
  • категории Reserva.

Французские:
  • Шабли,
  • бургундское Шардоне бочковой выдержки,
  • белые бордоские,
  • белые из региона Кот-дю-Рон,
  • сладкие из Шенен блана, произведенные в долине Луары,

Венгерские вина из фурминта.

Немецкие рислинги категории Auslese.

Вина бочковой выдержки из Альбариньо и Грюнер вельтлинера.

5-10 лет
Вина Риохи категории Crianza.

Эльзасские белые вина.

Шардоне бочковой выдержки.

Американские Рислинги.

Южноафриканский Шенен блан бочковой выдержки.

Совиньон блан бочковой выдержки.

3-5 лет

Как долго можно хранить открытое вино? — Wine Magazine

Ликбез

Все зависит от типа вина и условий хранения. Крепленые вина могут храниться до месяца, но большинство обычных — лишь около 3-5 дней. Наши коллеги из winefolly.com подробно систематизировали всю информацию по этому поводу.

Почему вообще вина портятся при хранении после открытия?

Коротко: бактерии уксусной кислоты при взаимодействии с кислородом превращают алкоголь в вине в уксусную кислоту и ацетальдегид. Это дает вину острый уксусный запах и пряный вкус, как у ушибленного яблока, что очень неприятно.

Игристые вина

1-3 дня в холодильнике со специальной пробкой для игристого вина

Игристые вина теряют углекислый газ быстро после открытия. Кстати, игристые вина, произведенные по традиционному способу, такие как шампанское или кава, могут храниться несколько дольше, чем их аналоги, произведенные более быстрым способом без вторичной ферментации в бутылке, например, Prosecco.

Легкие белые, сладкие белые и розовые вина

5-7 дней в холодильнике с пробкой

Большинство легких белых и розовых вин могут оставаться в полном порядке до недели при хранении в холодильнике. После первого дня хранения вы заметите изменения во вкусе, из-за окисления вина. Некоторым винам это даже может пойти на пользу, в том числе минеральным винам из регионов с прохладным климатом.

Полнотелые белые вина

3-5 дней в холодильнике с пробкой

Полнотелый белые вина, такие как Шардоне и бочковое Вионье, как правило, имеют гораздо меньшую кислотность, что приведет их к гибели быстрее, чем легкие белые вина. Обязательно храните их закупоренными и в холодильнике.

Красные вина

3-5 дней в темном прохладном месте с пробкой

Чем больше танинов и чем выше кислотность — тем дольше вино будет нормально храниться открытым. Так, светло-красные с очень небольшим уровнем танинов, такие как Пино Нуар, не смогут продержаться так долго, как, например, Сира/Шираз. Некоторые вина могут даже улучшится после первого дня открытого хранения. Храните открытые красные вина в винном холодильнике или темном прохладном месте.

Крепленые вина

28 дней в темном прохладном месте с пробкой

Крепленые вина, такие как Порт, Шерри, Марсала и Мадера имеют очень длинные сроки годности из-за добавления виноградного спирта. Но они могут потерять свои прекрасные ароматы быстрее при воздействии света и тепла. Более сладкие крепленые вина могут храниться дольше.

Коробочные вина

Bag-in-box
2-3 недели в холодильнике (для красных и белых вин)

Bag-in-box — замечательная вещь, потому что такая упаковка не позволяет кислороду добраться до вина. Тем не менее, не оставляйте эти вина более чем на месяц.

Tetra Pak
Следуйте правилам для бутилированных вин.

Inхранение вина

Как долго хранится вино? (Оно портится?)

В: Как долго хранится вино после открытия?

И… вино портится?

Ответ: Большинство вин остаются открытыми всего 3–5 дней, после чего начинают портиться. Конечно, это сильно зависит от сорта вина! Узнайте больше об этом ниже.

Не волнуйтесь, «испорченное» вино — это, по сути, просто уксус, так что вам оно не навредит. Вот как долго разные стили вина остаются открытыми.

СОВЕТ: Узнайте намного больше о вине, подписавшись на информационный бюллетень Wine Folly — получите скидку 50% на наш курс Wine 101!

Игристое вино
1–3 дня в холодильнике с пробкой для игристых вин Игристые вина быстро теряют карбонизацию после открытия. Игристое вино традиционного метода, такое как Кава или Шампанское, хранится немного дольше, чем игристое вино, полученное методом резервуара, такое как Просекко. Вина традиционного метода имеют большее давление в атмосфере (больше пузырьков) при розливе в бутылки, поэтому они, как правило, хранятся дольше.
Светлое белое, сладкое белое и розовое вино
5–7 дней в холодильнике с пробкой  Большинство легких белых и розовых вин можно пить до недели при хранении в холодильнике. Вы заметите, что вкус слегка изменится после первого дня, когда вино окислится. Общий фруктовый характер вина часто ослабевает, становясь менее ярким.
Полнотелое белое вино
3–5 дней в холодильнике с пробкой Полнотелые белые вина, такие как выдержанное в дубе Шардоне и Вионье, склонны к более быстрому окислению, потому что в процессе выдержки перед бутилированием в них содержится больше кислорода. Обязательно всегда держите их закрытыми и в холодильнике. Если вы пьете много этого типа вина, это действительно разумная идея инвестировать в вакуумные крышки.

Присоединяйтесь к Wine Folly, популярному еженедельному информационному бюллетеню, который обучает и развлекает, и сегодня мы вышлем вам наш 9-главный путеводитель по Wine 101! См. подробности

Красное вино
3–5 дней в темном прохладном месте с пробкой Чем больше танина и кислотности в красном вине, тем дольше оно хранится после открытия. Таким образом, светло-красное вино с очень небольшим количеством танина, такое как Пино Нуар, не будет так долго раскрываться, как насыщенное красное, как Петит Сира. Некоторые вина даже улучшатся после первого дня открытия. Храните открытые красные вина в холодильнике или темном прохладном месте после их открытия. Если у вас нет холодильника, ваш холодильник лучше, чем оставить вино в комнате с температурой 70 ° F (21 ° C).
Крепленое вино
28 дней в темном прохладном месте с пробкой Крепленые вина, такие как портвейн, херес и марсала, имеют очень длительный срок хранения из-за добавления бренди. Хотя эти вина выглядят великолепно на высокой полке, они быстрее теряют свой яркий вкус под воздействием света и тепла. Единственные вина, которые останутся открытыми навсегда, — это мадера и марсала — они уже окислены и приготовлены! Просто чтобы вы знали, чем слаще десертное вино, тем дольше оно будет храниться открытым. Здесь применяются те же правила, основанные на температуре: лучше всего хранить их в холодильнике.
Почему вино портится

Краткий ответ:  Вино, хранящееся после открытия, может испортиться двумя основными способами. Первый способ, когда уксуснокислые бактерии потребляют спирт в вине и метаболизируют его в уксусную кислоту и ацетальдегид. Это приводит к тому, что вино приобретает резкий уксусный запах . Кроме того, спирт может окисляться, вызывая ореховый, ушибленный фруктовый вкус , который лишает вино свежих фруктовых ароматов. Обе эти реакции являются химическими, поэтому чем ниже температура хранения вина, тем медленнее это будет происходить.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Специальные контейнеры
  • Пакет-в-коробке

    Хранить в холодильнике 2–3 недели (красное и белое вино) Bag-in-a-Box — замечательная вещь для тех, кто пьет ежедневно, так как пакет представляет собой анаэробную среду. Некоторые производители выпускают даже приличные по вкусу коробочные вина без каких-либо изъянов. Тем не менее, вы не захотите хранить эти вина дольше месяца, потому что вина в коробках имеют срок годности из-за правил хранения пищевых продуктов в пластике.

  • Вино в картонной упаковке

    Следуйте тем же правилам для вин в бутылках.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Сколько хранится вино после открытия? Спросите Decanter

Как долго открытая бутылка может храниться в холодильнике?

Если вам интересно, как долго вино может храниться после открытия, бутылка белое или розовое вино должно храниться в холодильнике не менее двух-трех дней при использовании корковой пробки.

Но это зависит от используемого стиля. Некоторые винные стили могут храниться до пяти дней после открытия.

Игристые вина , такие как просекко или шампанское, могут оставаться свежими и сохранять некоторую шипучесть в течение аналогичного периода времени, но должны быть надлежащим образом закупорены – в идеале специальной пробкой для шампанского.

Эксперт по шампанскому Тайсон Стелзер сказал, что многие люди были бы удивлены, узнав, что открытая бутылка «по-прежнему может хранить шипение в холодильнике в течение нескольких дней».

Самый надежный способ сохранить их свежими — «использовать пробку для шампанского, обеспечивающую плотное закрытие, и держать бутылку как можно более холодной».

Так что не слушайте басни про ложек в горлышке шампанского .

Пробка для шампанского Le Creuset
16,50 фунтов стерлингов Теперь 15 фунтов стерлингов на Amazon UK

View Deal

Сколько хранится красное вино после открытия?

В то время как около более легких сортов красного вина можно охлаждать , как правило, лучше держать полнотелые красные вина подальше от открытого кухонного холодильника.

Более низкие температуры могут сделать вкус тяжелого красного вина несбалансированным, выдвигая на первый план танин и дуб. Конечно, не обращайте на это внимания, если у вас есть винный холодильник с регулируемой температурой.

Красные вина обычно могут храниться от трех до пяти дней, если хранить их с пробкой в ​​прохладном темном месте, заявил британский ритейлер Laithwaites после публикации в 2017 году исследования о количестве вина, которое люди выбрасывают.


Вы знаете кого-нибудь, кто хочет научиться сочетать, дегустировать и подавать ваши любимые вина? Сопровождение и подача вина: руководство для настоящих новичков – это новый обучающий онлайн-курс от Decanter, разработанный для того, чтобы познакомить новичков с основными принципами и помочь им в их путешествии по увлекательному миру вина. Узнать больше… 


Долго ли хранится крепленое вино после вскрытия?

Некоторые крепленых вин созданы для длительного хранения и могут храниться в кухонном холодильнике до нескольких недель после открытия.

«У меня почти всегда есть бутылка рыжего на ходу в холодильнике», — сказал графин эксперт по портвейну Ричард Мейсон в 2016 году.

сказал, что рубина и резерва хватит на несколько недель, а Тони может храниться в холодильнике до шести недель.

Единственное, что не стоит торчать, — это винтажный портвейн, который нужно выпивать за несколько дней.

Сладкие вина также хорошо хранятся в холодильнике, сказал Кребиль.

«Эти вина устойчивы», — сказала ранее Алин Бали, совладелица Château Coutet в Барсаке Decanter . «То, что вы можете держать бутылку открытой более недели, многим неизвестен.»

Стоит иметь в виду, что существует также множество гаджетов, утверждающих, что ваше вино хранится дольше, хотя мы этого не сделали. проверил их для этой статьи.

Хотите узнать, испортилось ли вино?

В частности, следите за окислением вина. Не притупились ли фруктовые ароматы и вкусы, потускнел ли цвет или приобрел коричневый оттенок?

Колориметр хуже работает с портвейном Тони, потому что вино уже подверглось контролируемому окислению в большей степени.

Также обратите внимание на уксусные ноты, которые могут быть результатом действия бактерий, вызывающих накопление уксусной кислоты.

Дополнительную информацию см. в этом руководстве по распространенным дефектам вина и ошибкам .

Одним из преимуществ вина в упаковке bag-in-box является то, что оно имеет тенденцию храниться дольше, чем открытая бутылка .

Как насчет хранения неоткрытого вина в холодильнике?

Насколько вы уверены в том, что собираетесь выпить именно эту бутылку? У нас есть несколько полезных советов по охлаждению вина в спешке .

Шеф-повар ресторана Louis Roederer и исполнительный вице-президент Жан-Батист Лекайон сказал гостям на мероприятии Decanter Fine Wine Encounter в 2014 году, что, если это возможно, нужно «поставить шампанское в холодильник за 48 часов до его употребления».

Однако помните, что вино обычно не терпит больших перепадов температуры; в отличие от владельцев виноградников, которые часто говорят о важности суточного диапазона в течение вегетационного периода.

Это одна из причин, по которой обычно не рекомендуется хранить вино на кухне или возле батарей.

Паоло Бассо, признанный лучшим сомелье мира в 2013 году, говорит, что возраст играет важную роль. «Как и любой пищевой продукт, воздействие холода замедлит или остановит процесс созревания», — сказал он в журнале Decanter в 2016 году. процесс без последствий после периода в холодильнике.

‘Но может пострадать более зрелое вино, менее устойчивое к шоку. Вино похоже на нас; в молодости мы легче восстанавливаемся после несчастного случая, но когда мы старше, восстановление будет более трудным». проблемы с окислением.

У вас есть «винный холодильник»?

Это не значит выбрасывать овощи и забивать свой «обычный» холодильник бутылками.

Холодильник для вина с регулируемой температурой, естественно, даст вам преимущество, помогая вам легче поддерживать постоянные идеальные условия для хранения.

«Некоторые винные холодильники предлагают многозонный контроль температуры, а также контроль влажности, что позволяет охлаждать вина, готовые к употреблению, в то время как другие вина созревают при температуре «подвала», — сказал Джеймс Баттон из Decanter .


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.