Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Сладкое белое вино франция


Сладкие вина Франции - Коллекция напитков со всего мира — LiveJournal

1. При выборе следует внимательно читать этикетку;

КРАТКИЙ СЛОВАРИК ДЛЯ ЧТЕНИЯ ВИННЫХ ЭТИКЕТОК
Appelation … controle (АОС) – вино высокого качества, происхождение и производство которого защищено французским законом
Chateau или Domaine - виноградник
Grand cru – лучшее марочное вино
Grand vin – вино из отборных сортов винограда
Cuve … - вино бродило в ...
Eleve en barrique de chene neuf – выдержано в бочонках из молодого дуба
Eleve en fute de chene – выдержано в дубовых бочонках
Mise d'origine или Mise en bouteille au Domaine (au Chateau, а la Propriete) – розлив вина произведен на винограднике
Mise en bouteille dans nos chaises - розлив вина произведен на винограднике или за его пределами (указывается адрес)
Premier cru classe – первоклассное марочное вино
Premier cru superieur – превосходное марочное вино
Vin adouci – полусладкое вино
Vin blanc – белое вино
Vin commun – ординарное вино
Vin cru – неспелое вино со вкусом зеленой кислотности
Vin cuit – вино, сгущенное путем выпаривания
Vin de cepage pur – сортовое вино
Vin de cerises – вишневое вино
Vin de fruits – плодово-ягодное вино
Vin de dessert – десертное вино
Vin de l'annee – вино, потребляемое в год сбора винограда
Vin de lie – вино с привкусом отстоя (не снятое с дрожжей)
Vin de liqueur – ликерное (десертное) вино
Vin demi-doux – десертное полусладкое вино
Vin demi-fin – полутонкое вино
Vin demi-fort – полукрепкое вино
Vin demi-sec – полусухое вино
Vin de pelure d'oignon – вино цвета луковой шелухи
Vin de table – столовое вино
Vin doux – молодое (невыбродившее) вино; десертное сладкое вино
Vin doux naturel – натуральное сладкое вино
Vin du haut pays – вино из высокогорных районов
Vin du pays, vin du cru – местное вино
Vin extra – вино отменного качества
Vin fin – тонкое вино
Vin fort – крепкое вино
Vin fruite – вино со вкусом свежего винограда
Vin genereux – крепкое выдержанное вино
Vin gris – белое вино с «кремнёвым» привкусом
Vin jaune – желтое вино
Vin leger – легкое вино
Vin moelleux – бархатистое (нежное) вино
Vin mousseux – игристое вино
Vin noble – благородное вино
Vin nouveau – местное молодое вино (поступает в продажу в конце октября, не подлежит транспортировке)
Vin primeur – молодое вино (поступает в продажу в ноябре, не подлежит хранению)
Vin rose – розовое вино
Vin rouge – красное вино
Vin sec – сухое вино
Viticulteur - виноградарь
Vol. – емкость

2. Правильно выбрать гастрономическое сопровождение.

Соблюдая это, вы сможете присоединиться если не к ценителям, то к любителям французских вин, если вы раньше себя к ним не относили.

Французские сладкие вина производятся следующими способами:

• из отбора благородной ягоды - selection de grains nobles
В данном случае ягоды собирают чуть позже, чем обычно. Дожидаются полного созревания (даже перезревания). Оболочка винограда поражается благородной плесенью, а мякоть не затрагивается. Это способствует накоплению натурального сахара в ягоде. Каждую ягоду собирают отдельно. Это тяжелый ручной труд. С 1 куста получают около 1 бокала вина. Поэтому вина, полученные по такому методу, дороже остальных.
• из винограда позднего сбора (из винограда заизюмленного на лозе) - ventage tardive.
• из винограда заизюмленного на соломе - vin de paille.

Основные регионы Франции, которые производят сладкие вина:

БОРДО (BORDEAUX)
РЕГИОН СОТЕРН
Включает в себя пять коммун: Сотерн, Барсак, Бомм, Фарг и Преньяк. Все они имеют право использовать наименование «Сотерн», но Барсак может ещё маркировать свои вина как «аппеласьон Барсак». Сладкие вина этого региона называют «жидким золотом». Производят их не каждый год, а когда создаются благоприятные условия для возникновения «благородной плесени». Также вино может рождаться из заизюмленного винограда, это допускается. То, что это вино сладкое, никак не указывается на этикетке, подразумевается, что все и так это знают. Но что на ней точно вы увидите, так это название «Chateau» («шато»). Это вина-нектары, сами французы называют их «ликеристами». Окраска у них насыщенная янтарная. В зависимости от качества и стоимости, вина делятся на пять классов:
Premier Cru — первый класс
Deuxieme Cru — второй класс
Troisieme Cru — третий класс
Quatrieme Cru — четвертый класс
Cinquieme Cru — пятый класс

• Коммуна Сотерн (Sauternes)

Вина выдержанные, сочные, имеющие особую сладость и «жирность». Сотерн может доживать до 150 лет. Самое известное вино, которое производится в этой коммуне, конечно же, легендарное Chateau d’Yquem Sauternes (Шато д’Икем Сотерн). Оно относится к классу Premier Cru.

•Коммуна Барсак (Barsac)

Вина отличаются большей сухостью и более лёгким «телом», с богатейшей палитрой ароматов, среди которых можно назвать ароматы меда, миндаля, пряностей, манго, ананаса, поджаренного хлеба. Они дешевле и менее знаменитые (но не менее качественные) вин из коммуны Сотерн.

ЭЛЬЗАС (ALSACE)
Большинство этикеток вин Эльзаса читать просто - на них обычно написано «Alsace» или «Vin d’Alsace», название сорта винограда (стоит отметить, что если на этикетке написано "мускат", то это - стопроцентный мускат, если "рислинг", то чистый рислинг. Все это с немецкой точностью, т.к. Эльзас находится на северо-востоке Франции и граничит с Германией), имя торговца или винодела и урожай. Эльзасские вина в основном сухие, но осень может быть долгой, теплой, и тогда урожай собирают поздно, а в лучшем случае - на зрелом винограде появляется та самая "благородная плесень". Поэтому, чтобы гарантированно взять именно сладкое вино, произведенное в Эльзасе, нужно увидеть на этикетке надпись "Ventage Tardive" (это будет вино из поздно собранного винограда), либо "Selection de Grains Nobles" (из винограда с "благородной плесенью").

Сорта винограда:
• Gewurztraminer (Гевюрцстраминер).
Именно в Эльзасе она самый "правильный". Сладкий Гевюрцтраминер из Эльзаса дает удивительны ароматы розы, спелых фруктов, специй и меда, его вкус особенно пряный и насыщенный.
• Tokay-Pinot Gris (Токай-Пино Гри)
Это громоздкое название является в Эльзасе синонимом для "пино гри". Раньше вино называли Tokay d’Alsace, но была опасность того, что потребители будут путать его с венгерский вином Tokay, поэтому название было изменено. В своем лучшем виде оно имеет роскошный медовый привкус, настолько сильный, что сделать глоток этого вина, почти то же самое, что лизнуть ложку меда. Даже легкие молодые разновидности Tokay-Pinot Gris обладают приторностью, сохраняющейся за основным фруктовым привкусом. В букете также порадуют тона акации, флер-д’оранжа, фруктовых джемов, абрикоса, цитрусовых, солодки и аниса.
• Riesling (Рислинг)
Рислинг Эльзаса отличается хорошей кислотностью, в аромате прослеживаются тона акации, липы, грейпфрута, лайма, лимонной мяты, сухофруктов, меда.
• Muscat (Мускат)
Местные мускаты отличаются сложным и богатым ароматом с тонами абрикоса и персика, меда и пчелиного воска, цукатов из апельсиновой цедры, фруктового конфитюра.

ДОЛИНА РОНЫ (VALLEE DU RHONE)
ЮЖНАЯ РОНА
• Muskat de Beaumes-de-Venise (Мюска-де-Бом-де-Вениз)

Считается, что аппеласьон "Мюска-де-Бом-де-Вениз" (Muscat de Beaumes-de-Venise) дает самые тонкие в мире натуральные сладкие (крепленые) вина из винограда Мускат. В большинстве случаев год урожая на этикетке не указывается. Мюска-де-Бом-де-Вениз имеет очень красивый цвет одежды - от светло-золотистого до золотисто-абрикосового, иногда с розовым оттенком. Это густое, жирное и хмельное бархатистое вино с длительным послевкусием. Благодаря выраженной кислотности, оно не кажется приторным, несмотря на высокое содержание сахара. В аромате преобладают тона зрелых абрикосов, персиков, меда, жареного миндаля, кокосовых орехов, фиалки, экзотических фруктов - манго и личи.

• Rasteau (Расто)

Хотя коммунальный аппеласьон здесь был создан раньше Мюска-де-Бом-де-Вениз, натуральные сладкие вина - красные, розовые и белые - по общему мнению, ощутимо уступают последнему. Это совсем не говорит, что вино плохое, напротив - оно очень достойное для своей ценовой категории, и многие сомелье с удовольствием вам его порекомендуют. Эти вина делают на основе винограда Гренаш-Нуар, Гренаш-Гри и Гренаш-Блан. Это крепкие, но очень мягкие и сладкие вина, которым Гренаш придает приятную фруктовость. Для букета янтарных Расто характерны тона сухофруктов и сладких специй, ноты айвы, абрикоса и меда. Вкус у вина гармоничный, шелковистый и насыщенный, с длительным послевкусием. Красное Расто отличается элегантным сбалансированным вкусом и необычным букетом с тонами лесной земляники и красной смородины, развивающимися на фоне нот какао и ванили.

ДОЛИНА ЛУАРЫ (VAL DE LOIRE)
РАЙОН АНЖУ-САМЮР
• Coteaux de Layon (Кото-дю-Лайон)

Кото-дю-Лейон - это один из самых популярных субрегиональных аппеласьонов долины Луары. Произведенные здесь полусухие вина обладают особым богатым ароматом и приятной мягкостью вкуса - приятное, элегантное и сбалансированное вино с тонами цветов и свежих экзотических фруктов. Такое вино отлично подойдет вам, если хочется десертного вина, не перегруженного сладостью.

ЛАНГЕДОК-РУССИЙОН (LANHUEDOC-ROUSSILLON)
• Banyuls (Баньюльс)
Баньюлзы бывают белыми (точнее, золотистыми) и красными. В ароматическом букете белых вин прослеживаются тона цитрусовых, груши, меда, апельсинового конфитюра,кураги.
Для красных вин характерен очень богатый и сложный букет с тонами какао, кофе, ежевики, черной смородины, фиги. Вкус насыщенный, мощный, очень богатый.

Сладкие вина Франции. Краткий обзор.

 

 

☕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ ✔ КАУЧСЁРФИНГ. ОБМЕН ЖИЛЬЁМ ✔ ОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРИЗМ ✔ НА МАШИНЕ ПО РОССИИ ⛽ ✔ НА МАШИНЕ ПО ЕВРОПЕ 🚙 ГОРОДА ЕВРОПЫ


Просмотров: 20212

Вино Франции всегда считалось одним из самых изысканных и благородных вин в мире. И, не удивительно, что каждый путешественник, побывавший во Франции, непременно привезёт с собой из поездки хотя бы одну бутылочку этого прекрасного напитка в качестве сувенира.

Вина во Франции на любой вкус и кошелёк. Французы его оценивают как женщину, одетую в изысканное платье, обладающую прекрасным телом и живой душой. Но как быть нам, простым туристам, которые видят на прилавках такое количество разных бутылок? В этом нам поможет дипломированный сомелье и знаток своего дела Наталия Лукьянова.

 

 

   Глядя на жаркую дискуссию по поводу французского вина, как сувенира и французского вина в принципе, мне, как дипломированному сомелье, очень захотелось поделиться с вами моей любовью к СЛАДКИМ французским винам.

   В нашем менталитете и климате приняты сладкие вина. И не стоит, глядя на современную моду на сухие вина, пренебрежительно относиться к тем, кто любит сладкие. Зачем ломать и менять себя (или маму, бабушку, подругу) если вы не понимаете и не цените сухих вин?

   Не стоит и к французским винам относиться с пренебрежением (фу, кислятина), даже не подозревая о том, что в этой стране производится большое количество вин, вполне соответствующих нашим вкусам и ожиданиям.

   Еще стоит оговориться, что в понятии французов сладкое вино – это любое НЕ сухое. Т.е полу-сухое – это тоже в общем-то сладкое.

   Будьте только внимательны при прочтении этикетки и готовы заплатить за бутылку хорошего вина, а также грамотны в выборе гастрономического сопровождения. И тогда вы сможете присоединиться если не к ценителям, то к любителям французских вин.

   Французские сладкие вина производятся следующими способами:

   Из винограда позднего сбора (из винограда заизюмленного на лозе) - ventage tardive.

   Из отбора благородной ягоды (selection de grains nobles) : ягоды собирают чуть позже, чем обычно. Дожидаются полного созревания (даже перезревания). Оболочка винограда поражается благородной плесенью, а мякоть не затрагивается. Это способствует накоплению натурального сахара в ягоде. Каждую ягоду собирают отдельно. Это тяжелый ручной труд. С 1 куста получают около 1 бокала вина. Поэтому вина Сотерна, где используют этот метод, такие дорогие.

   Из винограда заизюмленного на соломе (vin de paille – вэн де пай).

   Крепленые вина (VDN Вэн де натурель – вина натурально сладкие). Вина могут быть белые или розовые. Указывается остаточный сахар, поэтому любое вино сахар в котором 150 г/л будет точно сладким.

  

В некоторых регионах Франции производят только сладкие вина и соответственно способ производства не указывается на бутылке – например Сотерн (подразумевается, что потребитель и так знает, что это вино будет сладким). Там же, где производят и сухие и сладкие вина, обязательно как-то помечают на этикетках, что вино будет сладким. Но практически никогда (за исключением шампанских вин) вы не увидите надпись Ду – сладкое. Так что будем записывать названия вин или соответствующие надписи.

Итак по регионам:

ЭЛЬЗАС
ventage tardive (сладкое) – позднего сбора.
и selection de grains nobles (отбор благородной ягоды)

Делают сухие и сладкие вина из сортов:
Гевюрцстраминер
Рислинг
Мускат Эльзаса
Поэтому, чтобы не ошибиться, ищите всегда указанные мной надписи – это гарантия того, что вино будет сладким. В противном случае вы купите сухое вино.

БОРДО
СОТЕРН И БАРСАК
Белое десертное вино. Никак не указывается на этикетке, что вино сладкое – все и так знают.
Вина-нектары, сочные, жирные. Окраска янтаря.
По иерархии:
Шато-де-Кем (это лучшее, безумно дорогое и редкое)
Премьер Крю
Дезьем Крю
Натуральное сладкое. Производят не каждый год, а когда создаются благоприятные условия для благородной плесени.

Барсак – коммуна. Вина несколько легче и не столь мощные.
Сотерн может доживать до 150 лет

Гастрономия: голубые сыры, фуа-гра, крепы (тонкие блинчики), яблочный пирог, восточная кухня, спаржа, утка в апельсиновых корочках, рождественское полено.

 

 

ДОЛИНА РОНЫ
СЕВЕРНАЯ РОНА
Встречаются белые сухие и сладкие (из заизюмленного винограда).
Крепленые (Вэн де натурель).

Эрмитаж Самый известный в мире виноградник.
Не каждый год из сортов Марсана и Русана делают соломенное вино (вэн де пай).

ЮЖНАЯ РОНА
Муска-де-Бон-де-Венис белые крепленые вина. Лучшие крепленые – сладкие.

ДОЛИНА ЛУАРЫ
АНЖУ-САМЮРСКИЙ район
Коте-дю-Лайон. Белые полу десертные (полу сухие).

ЛАНГЕДОК-РУССИЙОН
Баньюльс (Руссийон). В основном красные.
Можно подавать шоколадный десерт.

Юго-Запад.
Район Дардонь
Сладкие – Бержерак Ду. Хорошее соотношение цена-качества.
Десертные вина:
О-де-Монравель – полусладкое-сладкое.
Кот-де Монравель – полусухое-полусладкое.

Сосиньяк и Розет. Любят Англичане. Только сладкие вина – от полу-сухих до интенсивно сладких.
Мон Базияк Близка технология Сотерну. Поздний сбор или благородная плесень. Но вина получаются другими. Т.к. чаще используют поздний сбор. Почвы - известняк, поэтому есть ореховый тон. Раньше открываются. Потенциал максимум до 20-30 лет. Гастрономически универсальней, чем Сотерн.
Сладкое из Пти Монсеня. Оставляют перезревать до ноября, т.к. остается кислотным. Чуть-чуть может быть похоже на айсвайн.

 

 

 

ЮРА
Соломенное вино
Вен-де-пай. Из винограда заизюмленного на соломе.
Бывает только белое. Десертное. ОЧЕНЬ долгоживущие – более 50 лет. Дорогие.

 

 

Наталия Лукьянова.

Добавить комментарий

Обзор французских белых вин

Франция является родиной многих самых популярных в мире белых вин, включая Шардоне, Совиньон Блан и Шенен Блан. Однако из-за того, как французы маркируют свои вина, часто бывает трудно определить, что именно находится в бутылке.

В этой статье мы определим основные французские белые вина, в том числе их вкус (поскольку они отличаются от своих американских аналогов). Кроме того, вы увидите распространенные способы маркировки французских белых вин.


Шардоне

Французское Шардоне Вкусы и стили Существует два основных стиля Шардоне, которые производят вина с очень разными вкусами. Один из них прославился регионом под названием Шабли («ша-бле») в Бургундии и традиционно не дубовый. Ожидайте, что эти французские Шардоне будут очень сухими, легкими и минеральными, с ароматами лайма, лимона, карамболы и тонкими нотками весенних цветов и мела. Другой стиль стал известен благодаря региону Кот-де-Бон в Бургундии и традиционно дубовый. Ожидайте, что эти вина будут сухими и полнотелыми с ароматами желтого яблока, лимонного курда, ванили, лесного ореха и тонкими нотками грибов и крем-фреш.

Региональные примечания Шардоне происходит из региона Бургундия, где это основной белый сорт винограда Бургундия Блан и Шабли. Бургундия — умеренно прохладная область, славящаяся более скудным и легким стилем Шардоне. Помимо Бургундии, Шардоне также в изобилии растет в Шампани (где оно используется в их игристых винах), долине Луары (где оно постное, как Шабли) и на Французской Ривьере в Лангедок-Руссильоне (где оно фруктовое и немного ананасовое). .

СОВЕТ: Отличное место для поиска дорогого французского Шардоне, выдержанного в дубе, из Юры


Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Совиньон Блан

Французский Совиньон Блан Вкус и Стили Французский Совиньон Блан чаще всего представляет собой сухое, постное и легкое белое вино с ароматами травы, зеленой груши, дыни, грейпфрута, белый персик и тонкие нотки сланцевых минералов. Однако в Бордо есть один регион под названием Пессак-Леоньян, который также известен производством выдержанного в дубе сорта Совиньон Блан, который стоит изучить, сухого и среднетелого, с ароматами грейпфрута, белого персика, шалфея, свежего хлеба. и тонкие нотки сливочного масла. Наконец, Совиньон Блан смешивают с Семильоном, чтобы получить сладкое белое вино, о котором вы можете прочитать в примечаниях ниже о Семильоне.

Региональные примечания Совиньон Блан возник в окрестностях Бордо и долины Луары во Франции. Большинство французских вин Совиньон Блан происходят из долины Луары, где вы найдете вина Сансер, Турен и Пуйи-Фюме (среди прочих). В Бордо Совиньон Блан является важным сортом винограда для купажа в Бордо Блан, где он также обычно обозначается как Graves, Entre-Deux-Mers и Pessac-Leognan. Наконец, на Французской Ривьере в Лангедок-Руссильоне растет очень ценный Совиньон Блан, помеченный как «Pays d’Oc».

СОВЕТ: Белое Бордо производится из сортов Совиньон Блан, Семильон и редкого сорта винограда Мюскадель.


Семильон

Французский Семильон Вкус и стиль Французский Семильон растет в Бордо, Франция, и почти всегда смешивается с небольшим количеством Совиньон Блан. Есть 2 основных стиля семильона. Самый известный стиль — это редкое сладкое десертное белое вино, прославившееся регионом Сотерн в Бордо. Ожидайте, что эти сладкие белые вина будут иметь ароматы абрикоса, имбиря, меда, цедры цитрусовых и тонкие нотки жасмина и мармелада. Другой стиль бленда Sémillon из Бордо — это сухое легкое белое вино с нотками лимона, грейпфрута, крыжовника, цветов жимолости и травы.

Региональные примечания Семильон, как полагают, возник в Бордо. Сухой стиль Семильона обычно обозначается как Бордо Блан, Антр-де-Мерс, Грейвс, Пессак-Леоньян и Кот-де-Бордо. Сладкий стиль Семильона обычно называют Сотерном, Барсаком, Сероном, Кадиллаком, Лупиаком и Сент-Круа-дю-Мон.


Бургундская дыня

Вкус мюскада Мюскаде — название региона в долине Луары, где выращивают уникальный для Франции виноград сорта 9.0012 Melon de Bourgogne , выращивается. Вина мюскаде очень легкие, сухие, постные и несколько соленые, с ароматами лайма, айвы, зеленого манго, морских раковин, рассола, с тонкими нотками лагера и дрожжей. Благодаря пикантному и легкому характеру Muscadet является прекрасной винной альтернативой ледяному пиву!

Примечания по регионам Бургундская дыня растет только в долине Луары и в основном в западной части Луары, недалеко от Атлантического океана. Есть два основных региона, Muscadet и Muscadet Sevre-et-Maine, и последний, как правило, производит вина самого высокого качества.


Шенен Блан

Французский Шенен Блан Вкус и Стили Французский Шенен Блан доступен в основном в трех стилях: сухое вино, сладкое вино и игристое вино. Сухой стиль Шенен Блан имеет легкое тело, с ароматами белого персика, жимолости и лайма и ароматами лимона, ромашки, зеленой груши, цветов цитрусовых и иногда с тонкими нотками соленого масла. Сладкий Шенен Блан имеет вкус от среднего до полного, с нотами персика, абрикоса, цветов апельсина, меда, марципана и имбиря. Наконец, игристый стиль варьируется по сладости, но обычно он сухой, с ароматами цветов цитрусовых, белого персика, лимонной цедры и тонкими нотками сливок и дрожжей.

Примечания по регионам В пределах Луары есть несколько субрегионов, специализирующихся на Шенен Блан. Наиболее распространенными региональными названиями являются Вувре, Сомюр, Анжу, Савеньер, Монлуи-сюр-Луар и Кото-дю-Лайон.


Мускат Блан

Французский Мускат Блан Вкус Французский Мускат Блан (тот же сорт винограда, который входит в состав итальянского Москато) — сладкое десертное вино от среднего до полного, с ароматами мандарина, розового яблока, персик, духи, жимолость и тонкие ноты мускатного ореха и ванили. Иногда вы найдете Мускат Блан, смешанный с белыми винами Pays d’Oc, где он добавляет цветочные парфюмерные ароматы.

Региональные примечания Мускат Блан произрастает на юге Франции вдоль Ривьеры в Лангедок-Руссильоне и в долине Роны. Два вина Muscat Blanc — Muscat de Rivesaltes в Руссильоне и Muscat de Beaumes de Venise в долине Роны. Как правило, ронская версия этого вина имеет более легкое тело, чем вино из Лангедок-Руссильона. ) и имеет тонкую маслянистость с ароматами мандарина, розовой воды, ананаса, миндаля и тонкими нотами аниса, белого перца и пчелиного воска.

Региональные примечания Считается, что вионье происходит из долины Северной Роны, где он растет рядом с Сира и часто смешивается в небольших количествах с винами Сира для придания цветочного характера и мягкости. Его очень трудно найти в Роне, где он в основном помечен как Condrieu. Он также в изобилии растет в Лангедок-Руссильоне, где его часто смешивают с другими сортами винограда, такими как Шардоне, и часто маркируют его названием сорта. Вы также можете найти его в смеси с другими сортами винограда, помеченными как Минервуа Блан и Руссильон Блан.


Эльзасские белые вина

Есть 3 белых вина, произрастающих во французском регионе Эльзас (после Германии), о которых также полезно знать:

Рислинг

В Эльзасе Рислинг производится в сухом со вкусом лайма, зеленого яблока, цитрусовой цедры, розового грейпфрута и тонкими нотами тайского сладкого базилика и белого перца.

Гевюрцтраминер

Французский Гевюрцтраминер имеет более сладкий вкус с тонкой маслянистостью и ароматами личи, розы, мандарина, попурри, корицы и тонкими нотками эстрагона и дыма ладана.

Пино Гри

Эльзасский Пино Гри имеет более сладкий вкус с нотами персика, абрикоса, меда, печеного яблока, рубиново-красного грейпфрута и тонкими нотками апельсиновой цедры и дыма.

 

Недооцененные белые вина

Белые вина, перечисленные выше, популярны и поэтому часто имеют более высокую цену. Тем не менее, есть много других белых вин Франции, которые можно попробовать, которые не замечаются, вкусны и часто доступны менее чем за 10 долларов за бутылку. Звучит интересно? Вот некоторые из них, которые стоит знать:

Уни Блан
(он же Треббьяно) Этот сорт винограда является наиболее важным винным сортом коньяка и бренди арманьяка, но также дает великолепные, сухие, постные белые вина с качеством цитрусовой цедры.
Коломбар
Этот сорт винограда произрастает в основном в недооцененном регионе Юго-Западной Франции (часто обозначаемом как Кот-де-Гасконь) и используется в основном для бренди арманьяк. На вкус он очень похож на Совиньон Блан, часто с большим количеством ноток маракуйи.
Пикпуль-де-Пине
(также известное как Folle Blanche) Это вино из региона Лангедок-Руссильон, из него получаются очень постные, минеральные белые вина, похожие на мюскаде, которые известны как «жалящие губы».
Гренаш Блан
Белая разновидность гренаша (он же гарнача), который растет в основном на юге Франции от Роны до Руссильона (рядом с Испанией). Гренаш Блан часто смешивают с другими сортами винограда, и его любят за сухой, лимонный вкус и текстуру, напоминающую пчелиный воск.
Грос Мансенг
Это вино произрастает в основном на юго-западе Франции, из него производят как сухие, так и сладкие вина (обозначаемые как Jurancon и Jurancon Sec) со вкусом тропических фруктов с цедрой лайма. Они удивительны.
Алиготе
«Другое белое» Бургундское вино, о котором редко говорят, потому что оно очень не похоже на Шардоне! Алиготе сухой и постный, с нотками минералов, соли и пряным послевкусием.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

12 вин для наслаждения (сладких и сухих) по регионам

Французские белые вина превосходны и заслуживают большего внимания. По сравнению с дорогими красными винами Бордо французские белые вина предлагают сравнительную выгоду. Есть несколько видов французских белых вин — международные сорта, такие как Шардоне и Рислинг, сладкие десертные вина, такие как Сотерн, и сухие вина. Вы можете найти великолепные французские белые вина за пределами таких известных регионов, как Бордо.

Лучше всего начинать с французских белых вин, сделанных из благородных сортов винограда. Эти винные сорта винограда также известны как «международные сорта», потому что они выращиваются по всему миру. Даже если вы никогда не пробовали французское вино, есть большая вероятность, что вы пробовали Шардоне из Калифорнии или другого винодельческого региона.

1) Шардоне

  • Ключевые французские винодельческие регионы: ищите вина Шардоне из Бургундии.
  • Вкусовой профиль: значительно варьируется в зависимости от региона и целей винодела. Ожидайте сухое вино со средней кислотностью. Типичные вкусы включают яблоко, лимон и ананас.
  • Алкоголь Диапазон: ожидается уровень алкоголя от 12% до 15%.
  • Предполагаемый объем Произведено во Франции: около 35 252 гектаров Франции отведено Шардоне

Как одно из самых известных белых вин в мире, Шардоне широко выращивается во Франции и других странах. Чтобы узнать больше о популярных французских белых винах Шардоне, прочитайте этот пост: Пти Шабли: 5 вещей, которые нужно знать об этом классическом бургундском белом вине. Забавный факт: Шардоне иногда называют «виноградом для виноделов», потому что с ним легко работать.

2) Рислинг

  • Ключевые французские винодельческие регионы: обратите внимание на винодельческий регион Эльзас.
  • Вкусовой профиль: ожидайте вкус фруктов, таких как абрикос, нектарин, груша и яблоко. Вино также имеет относительно высокую кислотность, которая может быть освежающей.
  • Содержание алкоголя: 11-12% типично для французского рислинга (немецкий рислинг может иметь более низкий уровень содержания алкоголя).
  • Предполагаемый объем: 3280 га Рислинга выращивается в Эльзасе (достаточно для создания миллионов бутылок вина).

У меня теплые воспоминания о Рислинге, потому что это один из самых распространенных сортов белого вина, производимого в Онтарио, Канада. Во Франции Рислинг считается визитной карточкой региона Эльзас, граничащего с Германией. Если вы ищете более сладкое белое вино, обратите внимание на Рислинг позднего урожая, чтобы получить другой опыт.

3) Совиньон Блан

  • Основные винодельческие регионы Франции: обратите внимание на долину Луары и Бордо.
  • Вкусовые характеристики: ожидайте вкуса зеленых фруктов, таких как яблоко и крыжовник.
  • Алкоголь Диапазон: ожидается увидеть 10-11,5%.
  • Предполагаемый объем: Франция имеет 26 800 гектаров, засаженных Совиньон Блан, что делает ее мировым производителем этого винограда номер один. Новая Зеландия является вторым по величине производителем.

Если вы живете в Канаде или Соединенных Штатах, вы, вероятно, впервые столкнулись с Совиньон Блан из Новой Зеландии. Французский подход к Совиньон Блан отличается. Как и в других винах Старого Света, в бокале вы можете ожидать больше минеральных вкусов и несколько менее интенсивных фруктовых ароматов. Чтобы по-настоящему оценить разницу между новозеландским совиньон блан и совиньон блан из долины Луары, приобретите несколько бутылок каждого из них и устройте дома дегустацию вин.

4) Пино Гри (также известное как Пино Гриджио)

  • Ключевые французские винодельческие регионы: ищите это белое вино в винодельческом регионе Эльзас. Небольшое количество выращивается в Бургундии.
  • Вкусовые характеристики: Обычно описывается как свежий и пряный, в бокале ожидайте вкус цитрусовых и косточковых фруктов.
  • Крепость: 11,5-13,5 (т. е. среднеалкогольное вино)
  • Предполагаемый объем: Франция является вторым по величине производителем в мире после США.

Широко известное как «средний» сорт винограда, Пино Гри (называемый в Италии Пино Гриджио) — известное белое вино. Поскольку он имеет умеренные характеристики, многим он нравится и хорошо работает в различных условиях. Пино Гри считается более сухим, чем Шардоне. Пино Гри немного отличается от виноградной лозы, потому что бывает разных цветов, от розового до черного! Традиционно виноград Пино Гри считается серым, что и дало его название (например, «Гри» по-французски означает «серый»).

Как и другие белые вина Эльзаса, Пино Гри также производится в сладком стиле позднего урожая, если вы ищете что-то другое.

Совет: Если вам нравится Пино Гри, вам также могут понравиться Гевюрцтраминер и Вионье.

5) Шенен Блан

  • Основные винные регионы Франции: наиболее популярен в долине Луары.
  • Вкусовые характеристики: В целом Шенен Блан обладает освежающим вкусом. Ожидайте вкуса яблока и груши. Некоторые производители делают вино с персиковым или даже медовым вкусом.
  • Крепость: от 11,5% до 13,5%
  • Предполагаемый объем: На долю Франции приходится 63% мирового производства шенен блан. Южная Африка является вторым по значимости производителем.

Шенен Блан известен своим высоким уровнем кислотности, поэтому ожидайте освежающего ощущения, когда пьете его. Во Франции это хорошо зарекомендовавшее себя белое вино, которое выращивают более 1000 лет. В Южной Африке Шенен Блан носит другое название – Стен. Из винограда также иногда делают сладкое десертное вино. Паста с морепродуктами — традиционное сочетание шенен блан.

Совет: если вам нравится Шенен Блан, попробуйте другие похожие белые вина, включая Шардоне, Рислинг и Вионье.

6) Sancerre

  • Основные винные регионы Франции: Долина Луары
  • Вкусовой профиль: ожидайте вкус цитрусовых и крыжовника. Это считается ароматным винным сортом, а это значит, что перед тем, как что-то выпить, нужно насладиться прекрасным ароматом вина.
  • Алкоголь Диапазон: 10-10,5% - минимальное содержание алкоголя в Sancerre.
  • Расчетный объем: годовой объем производства преимущественно белого вина (т. е. 22 000 гектолитров). В этом районе также производят красные вина и розовые вина.

Сансер — это винодельческий район, а не конкретный сорт винограда. Белые вина Сансера, как правило, изготавливаются из сорта Совиньон Блан, а красные — из сорта Пино Нуар. Вы можете наслаждаться относительно молодыми белыми винами Sancerre (т.е. 2-3 года). Это хорошая новость, если вы ждете, пока ваши красные вина Бордо состарятся.

7) Gewürztraminer

  • Основные винные регионы Франции: лучшие французские образцы происходят из Эльзаса.
  • Вкусовые характеристики: это полусухое белое вино имеет вкус грейпфрута, имбиря и мандарина.
  • Содержание алкоголя: 13,5-15%
  • Предполагаемый объем: Франция является производителем номер один гевюрцтраминера (т.е. 43% мирового производства). Сегодня Италия является вторым по величине производителем Gewürztraminer.

Gewürztraminer — это немецкое слово, которое переводится как «пряный траминер». Это название дает вам намек на то, чего ожидать от бокала – пряного вкуса! Его выращивали в Германии на протяжении веков, в том числе в Эльзасе, регионе Франции, который сочетает в себе французское и немецкое влияние.

Вы ищете белое вино, чтобы не отставать от своих острых блюд? Гевюрцтраминер — хороший выбор, потому что ноты имбиря хорошо сочетаются с сильными специями, такими как кайенский перец, куркума, карри и тмин.

8) Семильон

  • Основные винные регионы Франции: Семильон в основном производится в регионе Бордо.
  • Вкусовые характеристики: в сладком вине ожидайте вкус персика, абрикоса, манго и нектарина. В некоторых случаях обратите внимание, что Семильон может иметь аромат, похожий на Совиньон Блан.
  • Крепость алкоголя: 11%*
  • Предполагаемый объем: Франция является производителем номер один Sémillon (т. е. 73% мирового производства). Австралия является вторым по величине производителем, на ее долю приходится 18% мирового производства.

*Фактическое содержание алкоголя может значительно отличаться из-за общепринятой практики смешивания семильона с другими сортами винограда.

Семильон — важнейший ингредиент легендарных сладких десертных вин из Сотерна. Имейте в виду, что Семильон обычно смешивают с другими сортами винограда в Бордо, такими как Мюскадель и Совиньон Блан. Бордо славится своими высококачественными купажами, так что не беспокойтесь, что купажирование — это какой-то минус. Вместо этого бордоский подход к купажированию — это способ добавить вину баланса.

За пределами Франции Семильон популярен в Австралии, где его уже много лет выращивают в районе Долины Урожая к северу от Сиднея.

Совет: Семильон — один из недооцененных сортов белого винограда в мире, поэтому его стоит попробовать, если вы ищете что-то новое для изучения.

9) Вионье

  • Ключевые регионы французского виноделия: Вионье производится в Северной Роне и Лангедок-Руссильоне.
  • Вкусовые характеристики: полнотелое белое вино со вкусом персика, мандарина и жимолости. Если вино выдерживалось в дубовых бочках, ожидайте сливочного вкуса вина с небольшим количеством ванили.
  • Крепость: 13,5%-15% (относительно высокая для белого вина)
  • Предполагаемый объем: Франция является производителем номер один Вионье (т.е. 54% мирового производства вина). США являются вторым по величине производителем (т. е. 20% мирового производства вина)

Вы любите Шардоне за его богатый, смелый вкус? В этом случае вам, вероятно, понравится Вионье. Кроме того, это вино продолжает вас удивлять, потому что его вкус может быть совершенно разным в зависимости от винодела. Например, есть полусухие версии Viognier, которые дадут вам ощущение сладости. При этом большинство вин Вионье считаются сухими.

Как винный сорт винограда Вионье относительно сложно культивировать и, как правило, он дает низкие урожаи. Трудности выращивания этого винограда - одна из причин, по которой он производится менее широко. Некоторые виноделы решают проблему, производя Вионье позднего урожая, а это значит, что можно найти сладкое вино Вионье.

Забавный факт: Вионье известен под разными именами. Только во Франции этот виноград также называют Барбен, Пикотен Блан и Вионье.

10) Crémant

  • Основные винные регионы Франции: ищите это вино в Эльзасе, Луаре и Бургундии.
  • Вкусовые характеристики: значительно различаются, поскольку Креман производится из нескольких сортов винограда, включая Рислинг, Пино Блан и Пино Гри.
  • Алкоголь Диапазон: 12%
  • Предполагаемый объем: сложно оценить.

Вам нравятся вина французского винодельческого региона Шампань? Если это так, вас отталкивают более высокие цены на шампанское. К счастью, есть и другие игристые вина из Франции, на которые стоит обратить внимание. Креман — это французский термин для игристых вин, приготовленных по методу шампанского (узнайте больше в этом путеводителе по Cremant de Bourgogne).

11) Muscadet

  • Основные винные регионы Франции: Долина Луары (в основном недалеко от города Нант, родного города французского писателя Жюля Верна)
  • Вкусовые характеристики: трудно обобщать, поскольку Бургундская дыня относительно нейтральна.
  • Алкоголь Диапазон: 12% - максимальное содержание алкоголя
  • Предполагаемый объем: 8300 гектаров отведено под это белое вино.

Произведенный из винограда сорта Мелон де Бургундия, этот сорт белого вина выращивают как минимум с 1700-х годов. В последнее время в Бургундии также производили Melon de Bourgogne, но это больше не разрешено. Muscadet — белое сухое вино, которое обычно сочетается с морепродуктами, такими как устрицы и креветки.

12) Muscat Blanc

  • Ключевые французские винодельческие регионы: ищите это белое вино на юге Франции (например, Руссильон). Его версия также выращивается в Эльзасе.
  • Вкусовые характеристики: сладкое десертное вино, обычно сравниваемое с персиком, яблоком и мандарином.
  • Алкоголь Ассортимент:
  • Предполагаемый объем: Франция считается 5-м -м крупнейшим производителем Мускат Блан (Украина является крупнейшим производителем).

Мускат Блан, официально известный как Muscat Blanc à Petits Grains, является универсальным сортом. Это может быть сделано в сухом, среднем и сладком стилях. Кроме того, существует множество различных региональных разновидностей (например, итальянская версия относительно отличается от французской и отличается от южноафриканской версии).


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.