Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Сладкое десертное вино


Десертные сладкие вина

  • вино
  • Украина
  • виноделие
  • виды вин

Десертными сладкими винами называют крепленые виноградные вина с содержанием сахара от 14 до 20%. Десертные вина с содержанием сахара свыше 20% называют ликерными.

Для приготовления марочных десертных сладких вин собирают виноград при сахаристости от 22 до 25%. Марочные десертные ликерные вина вырабатывают из винограда с сахаристостью не ниже 26%.
Марочные десертные вина приготовляют из высокоценных европейских сортов винограда путем настоя и частичного сбраживания сусла на мезге. После отделения гребней и дробления ягод мезгу сульфитируют и настаивают в течение 24 ч, практически до появления первых признаков забраживания. Во время настоя мезгу с суслом тщательно перемешивают через каждые 6—7 ч. Настоянное с мезгой сусло перекачивают в стекатели и после отбора самотека прессуют.
При изготовлении десертного красного вина кагор вместо настоя сусло с мезгой прогревают паром в двутельных котлах или с помощью погруженного змеевика, обязательно перемешивая. Для этого мезгу медленно нагревают до температуры 55—60°С, после чего постепенно охлаждают до 25—30°С и при этой температуре отбирают сусло-самотек, затем мезгу прессуют.
Полученное после настоя на мезге или прогревания (для кагора) сусло-самотек и первого давления смешивают и спиртуют до 4% об, затем вводят в него разводку дрожжей чистой культуры и сбраживают сахара от 2 до 3%. В последующем практикуют так называемое дробное крепление, при котором добавлением спирта около 4% об останавливают первое брожение. Затем после каждого нового забраживания снова вводят спирт примерно в таких же объемах, пока крепость виноматериалов не будет доведена до 13,5—17% об (в зависимости от содержания спирта в готовом вине). При сбраживании сусла следят за тем, чтобы остаток несброженного сахара в виноматериалах соответствовал установленному содержанию его в готовом вине. Добавление концентрата (бекмеса) в марочные десертные вина не разрешается.
После осветления виноматериалы снимают с дрожжевого осадка и направляют на выдержку. Срок выдержки для разных марок десертных вин установлен от 2 до 3 лет. В процессе выдержки вина подвергаются различным приемам технологической обработки, включая (при необходимости) обработку теплом и холодом. Готовое вино поступает на разлив в бутылки.
Технология приготовления ординарных десертных вин аналогична технологии получения марочных вин, Однако виноград для приготовления ординарных вин собирают при меньшей (примерно на 2%) сахаристости, используют сусло второго и третьего давлений, обработка виноматериалов и подготовка к выпуску готовых вин производятся по сокращенной схеме и заканчиваются в срок от 6 месяцев до одного года, считая от поступления винограда на переработку»
Винодельческая промышленность Украинской ССР вырабатывает 24 марочных и 13 ординарных десертных вин. По количеству марок группа десертных вин является наиболее многочисленной в украинском ассортименте винопродукции. Большинство марочных десертных вин вырабатывает производственно-аграрное объединение «Массандра» (16 марок), Это — десертные сладкие вина: «Сонячна долина», Кокур десертный Сурож, мускат белый «Пивденнобережний», мускат розовый «Пивденнобережний», токай «Пивденнобережний», кагор «Пивденнобережний», педро «Кримський», Черный доктор, «Алеатико Аю-Даг», Бастардо Массандра; десертные ликерные вина: мускат белый «Червоного каменю», мускат белый «Десертний», мускат белый «Ливадия», мускат розовый «Десертний», «Пино-Гри Ай-Даниль», мускат черный Массандра.
Севастопольское производственно-аграрное объединение выпускает марочное десертное вино Алые паруса, совхоз завод «Золотое поле» — десертное вино Золотое поле и совхоз-завод «Коктебель» — мускат Коктебель.
Совхоз-завод «Красный маяк» Херсонской области выпускает одну марку десертного вина — «Бериславське десертне».
Совхоз-завод «Жовтнева хвиля». Запорожской области изготовляет белое десертное вино «Приазовське» из сорта Ркацители и красное «Бердянське» из сорта Каберне-Совиньон.
В группе десертных ординарных вин 7 марок отличаются заметно выраженным сортовым ароматом и гармоничностью во вкусе. Это — «Алшант», кагор «Таврийський», Матрасса, педро Мюскадель и мускат «Таврийський» (Крымская область), «Лидия Каховська» (Херсонская область), «Иршавське» (Запорожская область).

«Сонячна долина». Изготовляется из аборигенных крымских сортов винограда Кокур белый, Сары Пандас, Кок Пандас, Ташлы и других. Темно-золотистый до янтарного нарядный цвет вина, сложный тонкий букет и оригинальный медовый вкус с плодовыми тонами напоминают лучшие марки токайских десертных вин.
Срок выдержки 3 года, крепость 16% об, содержание сахара 16%, кислотность 4—6 г/л.
На международных конкурсах удостоено 3 золотых и 3 серебряных медалей.
Кокур десертный Сурож. Вырабатывают из винограда Кокур белый. Цвет вина янтарно-золотистый, букет тонкий, сортовой с медовопряным оттенком. Во вкусе вино полное, экстрактивное, с легкими мускатными тонами.
Срок выдержки 2 года, крепость 16% об, содержание сахара 16%, кислотность 5—6 г/л.
На международных конкурсах удостоен 4 золотых и 2 серебряных медалей. Вино аттестовано Государственным Знаком качества.
Педро «Кримський». Приготовляют из винограда Педро Крымский (Мюскадель), выращиваемого в предгорной и южно-степной зонах Крыма. Перерабатывают виноград при сахаристости не ниже 22%.
Цвет вина светло-золотистый до янтарного, букет сложный с медовыми тонами, вкус мягкий, гармоничный с изюмными оттенками. В букете и вкусе улавливается нежный табачный аромат сорта Дюбек.
Вино выдерживают 2 года, крепость 16% об, содержание сахара 16%, кислотность 4—6 г/л.
Педро «Кримський» — золотой призер международного конкурса вин.
Мускат Коктебель. Изготовляется из винограда сорта Мускат белый. Урожай убирают при, сахаристости ягод не ниже 22%.
Цвет вина от золотистого до темно-золотистого, букет сортовой с цитронными тонами. Во вкусе вино полное, мягкое, гармоничное, с лимонным привкусом.
Срок выдержки вина 2 года, крепость 16% об, содержание сахара 16%, кислотность 4—5,5 г/л.
Мускат Коктебель — золотой призер международного конкурса вин.
Мускат белый «Пивденнобережний». Получают из винограда сорта Мускат белый. Урожай собирают при сахаристости ягод не ниже 26%.
Цвет вина золотисто-янтарный. В букете хорошо выражен мускатный сортовой аромат. Во вкусе вино полное, нежное, гармоничное.
Выдерживают вино 2 года, крепость 16% об, содержание сахара 20%, кислотность 5—6 г/л.
За высокие вкусовые и ароматические достоинства мускат белый «Пивденнобережний» отмечен на международных конкурсах 8 золотыми медалями. Аттестован Государственным Знаком качества.
Мускат розовый «Пивденнобережний». Изготовляется из винограда сорта Мускат розовый с добавлением в незначительных количествах сортов Алеатико и Аликант для получения интенсивной окраски. Урожай собирают при сахаристости ягод не ниже 26%.
Вино отличается светло-красным цветом с янтарными оттенками, мускатным букетом с тонами казанлыкской розы и полным гармоничным вкусом.
Срок выдержки вина 2 года, содержание сахара 20%, кислотность 5—6 г/л.
На международных конкурсах мускат розовый «Пивденнобережний» награжден 1 золотой и 2 серебряными медалями. Аттестован Государственным Знаком качества.

Токай «Пивденнобережний». Вырабатывают из токайских сортов винограда Фурминт и Гарс Левелю. Урожай вялят на кустах до заизюмливания и перерабатывают при сахаристости не ниже 26% со значительным количеством заизюмленных ягод.
Вино янтарного цвета, с тонким сложным букетом, токайских вин. Во вкусе полное, гармоничное, надолго запоминающееся нежной маслянистостью.
Выдерживают вино 2 года, крепость 16% об, содержание сахара 20%, кислотность 5—6 г/л.
Токай «Пивденнобережний» — одно из лучших массандровских десертных вин. На международных конкурсах оно удостоено 10 золотых и 2 серебряных медалей. Аттестовано Государственным Знаком качества/
Мускат белый «Десертний» — марочное ликерное вино. Изготовляется из винограда сорта Мускат белый. Ягоды увя-ливают на кустах и собирают при сахаристости не ниже 29%.
Вино отличается привлекательной янтарной окраской с блеском. Во вкусе полное, очень экстрактивное, маслянистое, в букете заметно выражен мускатный аромат.
Выдерживают вино 2 года, крепость 13% об, содержание сахара 23%, кислотность 4—6 г/л.
На международных конкурсах мускат белый «Десертний» награжден 5 золотыми и 2 серебряными медалями. Аттестован Государственным Знаком качества.
Мускат, розовый «Десертний». Марочное ликерное вино. Изготовляется из винограда сорта Мускат розовый. Урожай увяливают на кустах, убирают при сахаристости ягод не ниже 29%.
Цвет вина от янтарно-розового до светло-красного. Вкус полный, очень экстрактивный, гармоничный, букет мускатный с изюмными гонами и оттенками казанлыкской розы.
Выдерживают вино 2 года, крепость 13% об, содержание сахара 23%, кислотность 4—6 г/л.
Мускат розовый «Десертний» на международных конкурсах вин удостоен 4 золотых медалей.
Мускат белый «Ливадия». Марочное ликерное вино. Изготовляется из винограда сорта Мускат белый. Урожай увяливают и заизюмливают на кустах до сахаристости ягод не ниже 33%. Только при такой сахаристости и выше разрешается перерабатывать виноград на вино мускат белый «Лівадія».
Цвет вина темно-янтарный. Отличительная особенность этого муската — наличие в букете сильного мускатного аромата с тонами чайной розы, полный гармоничный вкус изюмного характера.
Срок выдержки вина 3 года, крепость 13% об, содержание сахара 27%, кислотность 4,5—5,5 г/л.
Мускат белый «Ливадия» золотой и серебряный призер международных конкурсов вин.
«Пино-Грi Ай-Данiль». Марочное ликерное вино. Изготовляется в совхозе «Гурзуф» из винограда сорта Пино-Гри, выращиваемого на участке «Ай-Даниль». Виноград до уборки увяливают и слегка заизюмливают на кустах, собирают ягоды при сахаристости не ниже 30%.
Окраска вина от золотистой до темно-янтарной (в отдельные годы с розовато-топазовыми оттенками). В букете вина заметно выражены тона свежевыпеченного ржаного хлеба.
Выдерживают вино 3 года, крепость 13% об, содержание сахара 24%, кислотность 4—6 г/л.
«Пино-Грi Ай- Данiль» — одно из лучших южнобережных ликерных вин. За высокие ароматические и вкусовые достоинства оно удостоено на международных конкурсах 7 золотых и 2 серебряных медалей. Аттестовано Государственным Знаком качества.
Призер двух высших наград-кубков «Гран-При».
Мускат белый «Червоного каменю» изготовляется из винограда сорта Мускат белый фронтиньянский. Этот сорт дает мускатные десертные вина высокого качества, вырабатываемые в ряде винсовхозов южного берега Крыма. Однако исключительно ценными техническими достоинствами отличается Мускат белый фронтиньянский, выращиваемый на небольших участках, расположенных не выше 200 м над уровнем моря, у селений Краснокаменка и Запрудное в окрестностях Гурзуфа. Хорошее прогревание шиферно-известковых почв и интенсивная прямая инсоляюия обеспечивают повышенное накопление в ягодах винограда эфирных масел, способствующих созданию в вине сложного мускатного аромата и цитронных тонов во вкусе.
Заслуга в выявлении особых технических достоинств в краснокаменском Мускате и в получении из него непревзойденного по качеству десертного вина мускат белый «Червоного каменю» принадлежит А. А. Егорову, долгие годы работавшему главным виноделом производственно-аграрного объединения «Массандра».
Урожай винограда для получения вина увяливают на кустах и собирают при сахаристости ягод не ниже 29%.
Мускат белый «Червоного каменю» имеет нарядную светло-янтарую окраску, хорошо выраженный мускатный аромат и полный гармоничный маслянистый вкус. Оригинальной особенностью вина являются заметно выступающие цветочно-цитронные тона в букете и вкусе, что выгодно выделяет его среди других марок мускатных вин.
Срок выдержки вина 2 года, крепость 13% об, содержание сахара 23%, кислотность 4—б г/л.
Мускат белый «Червоного каменю» — лучшее десертное ликерное вино как в ассортименте советских десертных вин, так и среди вин этого типа, вырабатываемых в зарубежных странах. Подтверждением этому служат 13 золотых, 1 серебряная медали и 2 высших награды — кубки «Гран-При», которых удостоено вино на международных конкурсах и выставках.
На международном конкурсе в г. Будапеште в 1958 г. английский эксперт доктор Тейчер среди многочисленных вин, опробованных на закрытой дегустации, особо отметил вино мускат белый «Червоного каменю». Он воскликнул: «Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя. Прошу встать. Я не знаю национальной принадлежности этого элексира, но осмеливаюсь предположить, что местом его создания, по всем признакам, может быть только Россия». На этом конкурсе вино мускат белый «Червоного каменю» было удостоено первой высшей награды — серебряного кубка «Гран-При». Хрустальный кубок «Гран-При» присужден вину на международном конкурсе в Ялте в 1970 г.
Вино мускат белый «Червоного каменю» аттестовано Государственным Знаком качества.

Бастардо Массандра — новая марка десертного крепкого вина высокого качества. Изготовляется производственно-аграрным объединением «Массандра» из винограда сорта Бастардо магарачский.
Вино темно-рубиновой окраски с гранатовыми оттенками. Во вкусе полное, мягкое, бархатистое, в букете и вкусе заметно выделяются шоколадные тона с черносливом.
Срок выдержки вина 3 года, крепость 16% об, содержание сахара 20%, кислотность 5—6 г/л.
Бастардо Массандра утверждено к выпуску в 1970 г. В этом же году на международном конкурсе награждено золотой медалью. Вину присвоен Государственный Знак качества.
Черный доктор (Эким-Кара). Изготовляется в совхозе-заводе «Новый Свет» из красных крымских аборигенов сортов винограда Эким-Кара, Кефесия, Лапа-Кара и других. Основным сортом является Эким-Кара (Черный доктор).
Вино темно-рубинового цвета, полное, мягкое, бархатистое, с заметно выраженными какао-шоколадными тонами в букете и вкусе.
Выдерживают вино 2 года, крепость 16% об, содержание сахара 16%, кислотность 5—6 г/л.
На международных конкурсах вино Черный доктор удостоено 2 золотых медалей.
Алеатико Аю-Даг (Алеатико «Медведь-Гора») — новая марка десертного сладкого вина. Создана и изготовлена в производственно-аграрном объединении «Массандра» из винограда сорта Алеатико.
Вино темно-гранатового цвета, на вкус мягкое, гармоничное, в букете и вкусе заметно, выделяется шоколадный тон-Срок выдержки вина 2 года, крепость 16% об, содержание сахара 18%, кислотность 4—6 г/л.
Алеатико Аю-Даг — золотой призер международного конкурса, вину присвоен Государственный Знак качества.
Золотое поле. Изготовляется в совхозе-заводе «Золотое поле» в восточно-степном природном районе Крымской области из винограда сорта Аликант (Мускат черный кальябский).
Окраска от рубиновой до темно-рубиновой; на вкус вино полное, гармоничное, в букете и вкусе — тонкие шоколадные тона.
Выдерживают вино 2 года, крепость 16% об, содержание сахара 16%, кислотность 4—6 г/л.
На международных конкурсах Золотое поле награждено золотыми и 1 серебряной медалями.
Алые паруса — сладкое вино. Создано и вырабатывается в совхозе-заводе «Бурлюк» из винограда сорта Хиндогны, выращиваемого в долинах речки Альма. Выдержка, обработка и выпуск готового вина производятся на Инкерманском винзаводе.
Цвет вина от гранатового до темно-гранатового, в букете выделяются десертные тона, во вкусе вино мягкое, бархатистое.
Срок выдержки вина 2 года, крепость 16% об, содержание сахара 16%, кислотность 4—6 г/л.
Кагор «Пивденнобережний» — десертное сладкое вино. Изготовляется производственно-аграрным объединением «Масандра» из винограда сорта Саперави. Имеет интенсивную темно-рубиновую окраску, в букете и вкусе заметно выделяются уваренные тона черной смородины и чернослива.
Выдерживают вино 2 года, крепость 16% об, содержание сахара 18%, кислотность 6—7 г/л.
На международных конкурсах вино кагор «Швденнобе-режний» удостоено 4 золотых и 2 серебряных медалей, ему присвоен Государственный Знак качества.
Мускат черный Массандра — десертное ликерное вино. Вырабатывают из винограда сорта Мускат черный кальябский с добавлением до 15% сорта Алеатико. Для приготовленния вина виноград увяливают на кустах и собирают при сахаристости ягод не ниже 30%.
Цвет вина от темно-красного до гранатового, букет сложный, мускатный, с шоколадным оттенком, во вкусе вино мягкое, бархатистое, с тонами чернослива.
Срок выдержки вина 3 года, крепость 13% об, содержание сахара 24%, кислотность 5—6 г/л.
Мускат черный Массандра награжден на международных конкурсах 3 золотыми и 1 серебряной медалями.
«Троянда Закарпаття» (Роза Закарпатья) — белое, десертное вино. Изготовляется из винограда сорта Траминер розовый. Сахаристость ягод должна быть не менее 23%.
Окраска вина янтарная с легким розоватым оттенком, вкус мягкий, маслянистый, в букете и. вкусе выделяются нежные тона чайной розы.
Выдерживают вино 2 года, крепость 16% об, содержание сахара 18%, кислотность 4—6 г/л.
На международных конкурсах «Троянда Закарпаття» удостоено 4 золотых и 3 серебряных медалей. Вино аттестовано Государственным Знаком качества.
«Приазовське» — белое марочное десертное вино. Изготовляется из винограда сорта Ркацители в совхозе-заводе «Жовтнева хвиля» Запорожской области.
На хорошо подогреваемом солнце приазовском плато ягоды винограда накапливают 22—23% сахара. Такая сахаристость и достаточная экстрактивность ягод позволяют вырабатывать из сорта Ркацители десертное марочное вино высокого качества. Оно отличается светло-золотистой окраской, тонким сортовым букетом и приятной мягкостью и свежестью во вкусе.
Крепость вина 16% об, содержание сахара 16%, срок выдержки 2 года.
«Бердянське» — десертное вино. Вырабатывается из винограда сорта Каберне-Совиньон в совхозе-заводе «Жовтнева хвиля».
Вино темно-красного цвета, во вкусе полное, мягкое, бархатистое, в букете заметно выделяются сафьяновые тона сорта винограда Каберне-Совиньон.
Срок выдержки вина 2 года, крепость 16% об, содержание сахара 16%, кислотность 5—б г/л.
«Бердянське» — бронзовый призер международного конкурса, вину присвоен Государственный Знак качества.
«Болградське десертне». Виноград сорта Каберне-Совиньон, выращиваемый в Болградском районе Одесской области, набирает 23—24% сахара. Это позволило специалистам Болградского винзавода изготовить из сорта Каберне-Совиньон десертное марочное вино высокого качества.
Окраска темно-красная до рубиновой. Вино полное, гармоничное, бархатистое во вкусе, с приятными сортовыми сафьяновыми тонами в букете. Срок выдержки вина 2 года, крепость 16% об, содержание сахара 16%, кислотность 5—6 г/л.
«Бериславське десертне». Белое десертное вино. Производится совхозом-заводом «Красный маяк» Бериславского района Херсонской области из токайских сортов винограда Фурминт и Гарс Левелю (Липовина).
Цвет вина темно-золотистый, букет сортовой с токайскими тонами; во вкусе вино полное, гармоничное, с заметно выступающим медовым привкусом.
Срок выдержки вина 2 года, крепость 16% об, содержание сахара 16%, кислотность 5—6 г/л.
Вино «Бериславське десертне» на международных конкурсах удостоено 2 золотых медалей.

  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Статьи
  • Книги
  • Гроздья здоровья
  • Десертные сладкие вина

Еще почитать:

  • Крепкие вина
  • Марочные вина Молдавии
  • Получение красных игристых вин бутылочным способом из винограда перспективных сортов
  • Производство вина по белому способу
  • Айсвайн

Популярные метки: агротехника, болезни, вредители, вино, дегустация, здоровье, исследования, мороз, формировка, обрезка, зеленые операции, определить, питание, почва, полив, посадка, размножение, прививка, саженцы, продукция, созревание, селекция, сорта, техника и инструмент.

Новое на сайте

  • Можно ли есть виноград при диабете 2 типа?
  • Покровные культуры на винограднике в борьбе с изменением климата
  • Буржуазная война против французского вина
  • Корредера

Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.

© Перепечатка и цитирование - только с активной гиперссылкой на сайт о винограде (2004-2023), в бумажных изданиях - только после согласования.

Десертные вина, что это такое и чем отличаются от столового — Статьи 'Kriek

  • RU
  • EN
  • CHN

Первые бельгийские брассерии
с 2008 года в Петербурге

+7 (812) 611-11-10

единый телефон

Десертное вино – сладкий алкогольный напиток, который готовят как из белых, так и из черных сортов винограда. Содержание спирта в

этом напитке может доходить до 17%. Однако, в разных странах по-разному понимают, что значит десертное вино. Например, в Англии так называют любое сладкое вино, которое пьют во время еды. Херес, портвейн, мадера, которые пьют до или после приема пищи, к десертным винам не относятся.

В США другая шкала оценки. Если крепость вина больше 14%, в нем содержится крепленый алкоголь и/или дополнительный подсластитель, то это десертное вино.

В России десертным принято называть любое сладкое вино, которое употребляют с десертом, с кофе после десерта или то, которое пьют в качестве аперитива.

Чем отличается столовое вино от десертного?

Технология производства десертного вина отличается от технологии приготовления столового. Оговоримся, что здесь речь идет не о классификации вин по географическому признаку (1 – столовое; 2 – с защищенным географическим признаком или 3 – марочное), а по назначению – столовые и десертные. Из названия этих категорий следует понимать, что десертное подают за десертом, столовое – до него, а значит, после основного приема пищи.

При производстве красного или белого столового вина не используют дополнительные подсластители. В результате процесса брожения дрожжевых культур сахар полностью переходит в алкоголь. Так получается сухое вино. Чем раньше будет остановлено брожение, тем слаще получится вино и тем ниже будет содержание в нем алкоголя. Чтобы этого избежать, для производства сухого и сладкого вина используют разные сорта винограда. Для сладких напитков используют, например, Мускат, Совиньон Блан, Карменер.

Но когда производят десертное вино, сложно обойтись без обогащения сусла – в него добавляют сахар или мед, а также крепкий алкоголь – как правило, бренди или спирт. Но это не единственный способ получения десертного вина. Некоторые виноделы, чтобы повысить содержание сахара в винограде, оставляют его на лозах дольше обычного. Солнце завяливает ягоды, вода испаряется, а сахар остается. Вино из такого винограда называется мускат. Оно хоть и не нуждается в подслащивании, но все же имеет один недостаток – высокую цену. Хранится десертный напиток гораздо дольше столового.

Виды десертных вин

Десертное вино не может не похвастаться разнообразием названий и видов. Помимо стандартных сладких напитков с содержанием сахара до 20% и алкоголя до 17%, в эту категорию входят также ликеры.

Ликер – это сладкий, зачастую густой алкогольный напиток, в составе которого есть фруктовые и ягодные соки, настои трав, пряности и сиропы. Известные ликеры: Ярегмейстер (Германия), Лимончелло (Италия), Бейлис (Ирландия).

Мускат – вино из подвяленного на солнце винограда. Мускатные вина делят на легкие, десертные и ликерные. Десертные имеют сильный аромат, который сохраняется в напитке на протяжении многих лет. Существуют и игристые мускатные вина, с содержанием сахара до 10%. Самые известные – Мартини Асти (Италия), Muscat de Noel (Франция).

Портвейн, херес, мадера – тоже виды десертных вин. Каждое из них имеет свою богатую историю и культуру употребления. Они проходят несколько стадий приготовления, включая выдержку под ярким солнцем (или в специальных «солнечных комнатах») в открытых бочках в течение нескольких лет. За это время напиток успевает пропитаться букетом удивительных вкусов и ароматов.

Кагор, или церковное вино, тоже относят к категории десертных вин. Его готовят из увяленного винограда разных сортов, без добавления крепкого алкоголя. Кагор употребляют не только как дополнение к десертам, но и во время приема пищи – с жареным мясом или птицей.

В нашем ресторане Kriek вы сможете попробовать настоящее десертное вино после ужина.

5 видов десертного вина

Откажитесь от тяжелого десерта в пользу чего-то, что заставляет мерцать вкусовые рецепторы! Узнайте о 5 основных видах десертного вина, от деликатно шипучего Moscato d’Asti до богатого и насыщенного марочного портвейна.

Десертные вина предназначены для наслаждения в маленьких бокалах и дорожат ими, как стаканом виски.

Большинство десертных вин можно разделить на 5 стилей: игристое, легкое и сладкое, богатое и сладкое, сладкое красное и крепленое.
Типы десертных вин
  • Игристое десертное вино
  • Слегка сладкое десертное вино
  • Богато сладкое десертное вино
  • Красное сладкое вино
  • Крепленое вино

Путеводитель по десертным винам

Сладкое вино получается из очень сладкого винограда! Чтобы сделать сладкое вино, брожение останавливают до того, как дрожжи превратят весь виноградный сахар в спирт. Есть несколько способов остановить брожение, включая переохлаждение вина или добавление в него коньяка. В результате получается насыщенное вино, подслащенное натуральным виноградным сахаром.

На рынке доступны сотни различных видов десертных вин, но большинство из них можно разделить на 5 основных стилей. В этом руководстве описаны 5 стилей и приведены примеры каждого из них. Исследуйте все пять стилей, чтобы глубже погрузиться в десертные вина.


Игристое десертное вино


Карбонизация и высокая кислотность игристого вина делают его вкус менее сладким, чем он есть на самом деле! Некоторые сорта винограда пахнут слаще, чем другие. Это обманывает наш мозг, заставляя думать, что они и на вкус слаще! Например, Demi-Sec (он же «Semi Secco») Moscato на вкус слаще, чем Demi-Sec Champagne, хотя оба могут содержать одинаковое количество сахара.

При поиске сладкого десертного вина, шампанского и других шампанских игрушек обратите внимание на слова на этикетке:

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

  • Demi-Sec* (в переводе с французского означает «сухой»)
  • Амабиле («слегка сладкий» по-итальянски)
  • Semi Secco* («off-dry» по-итальянски)
  • Doux («сладкий» по-французски)
  • Dolce/Dulce («сладкий» на итальянском/испанском)
  • Moelleux («сладкое» для некоторых французских вин)

*не путать с «Sec» или «Secco», которые на французском и итальянском языках обозначают сухое.


Слегка сладкое десертное вино


Слегка сладкие вина освежающе сладкие; идеально подходит для теплого дня. Многие из этих сладких вин хорошо сочетаются с острыми блюдами, такими как блюда индийской кухни или кухни Юго-Восточной Азии. Слегка сладкими винами лучше всего наслаждаться как можно ближе к дате сбора урожая, за исключением редких образцов, таких как немецкий Рислинг, которые довольно хорошо выдерживаются!

Ожидайте, что эти вина будут взрываться фруктовыми ароматами и хорошо подходят для фруктовых и ванильных десертов. Возьмем, к примеру, Гевюрцтраминер: это вино известно своим ароматом личи и лепестков розы. Гевюрцтраминер отлично сочетается с фруктовыми пирогами.

  • Гевюрцтраминер
    Цветочное вино с умеренным содержанием алкоголя, обычно произрастающее в Эльзасе, Альто-Адидже (Италия), Калифорнии и Новой Зеландии.
  • Рислинг
    Доступно как в сухом виде (распространено в Австралии, Эльзасе и США), так и в более сладком виде, более распространенном в Германии. Вино с высокой природной кислотностью, которая помогает уменьшить сладкий вкус.
  • Müller-Thurgau
    Менее распространенный сорт также из Германии и встречается в некоторых частях Орегона, имеет цветочные ароматы с более легкой кислотностью. Классическое крыльцо и любимое вино с сосисками.
  • Шенен Блан
    Шенен Блан обычно производится в более сладком стиле в США, а также производится в больших количествах в Южной Африке и долине Луары во Франции. При покупке Шенен Блан обращайте внимание на этикетки, потому что многие южноафриканские и французские производители создают сухие версии, которые по вкусу больше напоминают сухой Совиньон Блан.
  • Вионье
    Вионье по большей части не сладко. Тем не менее, как ароматный сорт винограда, иногда вы можете найти его в фруктовом стиле с запахом персиков и духов. Он богатый и маслянистый на вкус. Этот стиль Вионье встречается именно в Condrieu AOP из долины Роны) во Франции.

Насыщенно-сладкое десертное вино


Насыщенно-сладкие вина производятся из винограда высочайшего качества в некрепленом стиле. Многие из этих вин могут выдерживаться более 50 лет, потому что сладость и кислотность сохраняют их свежий вкус. Некоторые из этих вин имеют историческое значение, в том числе венгерские 9.0111 Tokaji («toe-kye»), который любили российские цари; Южноафриканский Constantia , который был навязчивой идеей голландцев и англичан; и французский Sauternes , любимый американцами в начале 1800-х годов.

Существует несколько способов производства насыщенно-сладких десертных вин, и вы можете лучше понять, как они производятся.

Поздний урожай

Поздний урожай означает именно то, что он называется. Поскольку виноград дольше висит на лозе в течение сезона, он становится еще слаще и более изюмным, в результате чего получается виноград с концентрированной сладостью. В Эльзасе поздний урожай называют Vendage Tardive, а в Германии — Spätlese.

Любой виноград, оставшийся на лозе, можно использовать для вин позднего урожая. При этом популярны вина позднего сбора с использованием винограда Шенен Блан, Семильон и Рислинг.

Благородная гниль

Благородная гниль — это разновидность спор Botrytis cinerea, которая питается фруктами и овощами. Хотя это звучит (и выглядит) отвратительно, благородная гниль придает сладким винам уникальный вкус имбиря, шафрана и меда. Существует множество популярных видов десертных вин, изготовленных из винограда благородной гнили.

  • Sauternais
    Группа французских апелласьонов в Бордо и его окрестностях, включая Sauternes, Barsac, Cadillac и Monbazillac, которые используют Sémillon и Sauvignon Blanc для богатого сладкого вина золотистого оттенка.
  • Tokaji
    Tokaji Aszú — венгерское вино, изготовленное из винограда сорта Фурминт.
  • Auslese, BA и TBA Riesling
    (BA = Beerenauslese и TBA = Trockenbeerenauslese) В немецкой системе Pradikat (система маркировки сладости) Auslese является первым уровнем с более высокой долей пораженного серой гнилью винограда. Помимо того, что они слаще, чем немецкие рислинги «QbA» и «Kabinett», они также обычно имеют более высокое содержание алкоголя.
Соломенная циновка

(также известная как «Пассито») Виноград раскладывают на соломенной циновке для изюма перед виноделием.

  • Итальянское вино Vin Santo
    изготовлено из винограда сортов Треббьяно и Мальвазия и имеет насыщенный орехово-финиковый вкус. В Италии производится несколько стилей вина Санто.
  • Итальянское пассито
    Еще одно соломенное вино, изготовленное из нескольких сортов винограда, белого и красного. Например, Passito di Pantelleria производится на основе муската, а Caluso Passito производится из редкого сорта винограда Erbaluce из Пьемонта.
  • Греческие соломенные вина
    В Греции также производится Винсанто, изготовленное из высококислотного белого винограда Асиртико; Самос — сладкое вино из винограда сорта Мускат; а Коммандария — сладкое вино с Кипра, датируемое 800 г. до н. э.
  • Немецкий Strohwein/Австрийский Schilfwein
    Schilfweins — все более редкие сладкие вина, которые изготавливаются из винограда сортов Мускат и Цвайгельт в Австрии и Германии.
  • Французское вино Vin de Paille
    Вин де Пай производится из французского региона Юра, прилегающего к Альпам, с использованием сортов Шардоне и древнего винограда Саваньен.
Ледяное вино (Eiswein)

Настоящее ледяное вино чрезвычайно редкое и дорогое по двум причинам. Во-первых, это происходит только в странные годы, когда виноградник замерзает. Во-вторых, ледяное вино нужно собирать и выжимать, пока виноград еще заморожен!

Крупнейшим производителем ледяного вина в мире является Канада. Вы можете найти ледяные вина в более прохладных регионах, таких как Германия, Австрия и Швейцария.

Большинство ледяных вин изготавливается из сортов винограда Рислинг или Видаль, хотя для производства ледяного вина можно использовать что угодно, даже Каберне Фран. Вы найдете их медовыми и насыщенно сладкими, похожими на благородное гнилое вино.


Красное сладкое вино

Сладкие красные вина находятся в упадке, за исключением дешевого коммерческого производства. Тем не менее, есть еще несколько хорошо сделанных исторически интересных сладких красных вин, которые стоит попробовать. Большинство этих потрясающих сладких красных вин производится в Италии с использованием эзотерического винограда.

  • Ламбруско
    Регион, производящий освежающее игристое вино как сухое, так и сладкое. Поскольку это игристое вино, оно будет иметь дрожжевой оттенок вместе с ароматами малины и черники. Сладкие версии маркируются как «Amabile» и «Dulce».
  • Brachetto d’Acqui
    Тихое и игристое красное или розовое вино, изготовленное из винограда сорта Бракетто из региона Пьемонт. Известен своими цветочными и клубничными ароматами, а также близостью к вяленому мясу.
  • Скьява
    Редкий сорт из Альто-Адидже, почти стертый с лица земли. Сладко пахнущий малиной и сладкой ватой, освежающий и слегка сладкий.
  • Freisa
    Когда-то один из великих красных сортов Пьемонта, Freisa связан с Nebbiolo более легкими танинами и цветочными нотками вишни.
  • Recioto della Valpolicella
    Изготовленный в том же кропотливом процессе, что и вино Amarone, Recioto della Valpolicella отличается пышностью, смелостью и богатством.
  • Красные вина позднего урожая
    В США производится много красных десертных вин, изготовленных из таких сортов винограда, как Зинфандель, Мурведр, Мальбек и Петит Сира. Эти вина взрываются сладостью и повышенным содержанием алкоголя.

Крепленое вино

Крепленые вина изготавливаются путем добавления в вино виноградного бренди и могут быть сухими или сладкими. Большинство крепленых вин имеют более высокое содержание алкоголя (около 17-20% ABV) и имеют более длительный срок хранения после вскрытия.

Портвейн

>Портвейн производится в северной части Португалии вдоль реки Дору. Эти редкие сладкие красные вина производятся из десятков традиционных португальских сортов винограда, включая Турига Насиональ, Турига Франка и Тинта Рориз. Виноград собирается и ферментируется вместе в открытых емкостях, где виноград ежедневно топчется, когда вино начинает бродить.

В процессе ферментации вино процеживается и смешивается с чистым виноградным спиртом (крепостью около 70%), который останавливает ферментацию и укрепляет вино. После этого процесса следует ряд этапов виноделия, которые ведут к различным стилям, перечисленным ниже.

  • Портвейн Ruby & Crusted (сладкий)
    Это начальный стиль портвейна со вкусом свежесваренного портвейна и гораздо менее сладким, чем портвейн Тони.
  • Винтажный портвейн и портвейн LBV (сладкий)
    LBV и винтажный портвейн сделаны в одном стиле, но LBV предназначены для употребления в юности (из-за стиля пробкового корпуса), а винтажные портвейны предназначены для лиц старше 20 лет. -50 лет до пьянства.
  • Тони Порт (очень сладкий) 900:30 Процесс выдержки портвейна Тони происходит на винодельне в больших деревянных бочках и деревянных бочках меньшего размера. Чем дольше выдерживается Tawny Port, тем более ореховым и инжирным он становится. Тони 30-40 лет - лучший.
  • Вина типа портвейна также известного как Vin Doux Naturel (сладкое)
    Портвейн производится только в Португалии, хотя многие производители во всем мире производят вина типа портвейна, такие как Zinfandel «Port» или Pinot Noir «Port». Мы обозначаем эти вина как vin doux naturel 9.0112 (см. ниже).
Шерри

Шерри родом из Андалусии, Испания. Вина производятся из сортов винограда Паломино, Педро Хименес (виноград, а не человек) и Москатель. Вина производятся с использованием разного количества трех сортов винограда и целенаправленно окисляются, чтобы в них развивались ореховые ароматы.

  • Fino (сухой)
    Самый легкий и сухой из всех хересов с терпким и ореховым вкусом.
  • Manzanilla (сухой)
    Особый стиль хереса Fino из более специализированного региона, который даже легче, чем Fino.
  • Пало Кортадо (сухой)
    Немного более насыщенный вид хереса, который при более длительной выдержке дает более темный цвет и более насыщенный вкус. Эти вина, как правило, сухие, но имеют фруктовые и ореховые ароматы с соленостью.
  • Амонтильядо (в основном сухой)
    Выдержанный херес с ореховым привкусом арахиса и масла.
  • Олоросо (сухой)
    Очень выдержанный и темный херес с более высоким содержанием алкоголя из-за испарения воды по мере старения вина. Это больше похоже на скотч Шерри.
  • Кремовый херес (сладкий)
    Сладкий херес, полученный путем смешивания олоросо с хересом Педро Хименес.
  • Москатель (сладкий)
    Сладкий херес со вкусом инжира и фиников.
  • Pedro Ximénez (PX) (очень сладкий)
    Очень сладкий херес с ароматом коричневого сахара и инжира.

Мадейра

Мадейра — вино, производимое из 4 сортов винограда на острове посреди Атлантического океана. Мадейра очень отличается от других вин, потому что для ее производства вина подвергаются процессу нагревания и окисления — методам, которые традиционно «испортили» вино.

В результате получается богатое крепленое вино с ароматом грецкого ореха, соленостью и маслянистостью во вкусе. Из-за того, что используются 4 разных сорта винограда, мадера варьируется от сухой до сладкой, что делает ее хорошо сочетающейся с едой или даже в качестве напитка перед ужином. Узнайте больше о Мадейре здесь.

  • Rainwater & Madeira
    Если на этикетке написано «Madeira» или «Rainwater», предположим, что это смесь всех 4 сортов винограда и что-то среднее по сладости.
  • Sercial (сухой)
    Sercial – самый сухой и самый легкий из всех сортов винограда на Мадейре. Эти вина будут иметь более высокую кислотность и будут сухими с нотками персика и абрикоса. Нередко можно увидеть, как Sercial Madeira выдерживается 100 лет.
  • Verdelho (сухой)
    Verdelho имеет цитрусовые ноты и со временем приобретет ореховый привкус миндаля и грецкого ореха.
  • Bual (сладкий)
    Bual имеет более сладкий вкус с нотами жженой карамели, коричневого сахара, инжира, рутбира и черного ореха. Обычно можно найти 10-летний «средний» (что означает: средне-сладкий) Буал Мадейра, хотя есть и несколько хорошо выдержанных 50-70-летних Буалов.
  • Мальмей (сладкий)
    Мальмей Мадейра имеет во вкусе апельсиново-цитрусовые и карамельные ноты вместе с маслянистым окисленным ореховым привкусом.
Vin Doux Naturel (VDN)

Vin Doux Naturel производится в стиле, аналогичном портвейну, где базовое вино создается и завершается нейтральным виноградным бренди. Термин vin doux naturel происходит из Франции, но эту классификацию можно использовать для описания вина из любого места.

  • ВДН 9 г. Гренаш0043
    Обычно с юга Франции, например Мори, Расто и Баньюльс из Лангедок-Руссильона
  • VDN на базе Маската
    Мускат де Ривзальт, Мускат де Фротиньян, Мускат де Бом де Вениз, Мускат Рутернглен (Австралия), Мускат Оранж и Вин Санто Ликуоросо (Италия).
  • Мальвазия VDN
    В основном из Италии и Сицилии, например, Malvasia delle Lipari Liquoroso
  • Мавродафни
    Мавродафни — сладкое красное вино из Греции, во многом похожее на портвейн.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

9 «Серьезных» сладких вин, которые стоит попробовать

Исследовать мир изысканных вин сложно, если вы сладкоежка, поскольку самые привычные и «серьезные» вина не обязательно сладкие. Однако с исторической точки зрения сладкие вина когда-то были самым желанным стилем вина во всем мире. Нет уж, это правда!

Ваша любовь к сладкому вину только что подтвердилась.

Вот вам забавный факт: первым в мире демаркационным винодельческим регионом был не Бордо и не Шампань, а регион в Восточной Венгрии, который специализируется на белых сладких винах под названием Токай («toe-kiy»). . Он был официально признан в 1737 году.

Интересно, что некоторые из сегодняшних наиболее важных регионов красного вина раньше были известны производством сладких вин. Например, в 1860-х Бароло был намного слаще, чем сегодня.

Вот девять вин, которые вы обязательно захотите попробовать. Они доказывают, что сладкие вина являются одними из лучших вин в мире.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас


Содержание
  1. Moscato d’Asti – деликатно игристое итальянское лакомство.
  2. Tokaji Aszú – редкий венгерский деликатес.
  3. Sauternes — знаменитое сладкое белое вино Бордо.
  4. BA и TBA Riesling — лучшие сладкие рислинги Германии.
  5. Ледяное вино — супер редкое вино, изготавливаемое только из замерзшего винограда.
  6. Rutherglen Muscat — одно из самых сладких вин в мире.
  7. Recioto della Valpolicella – фирменное итальянское блюдо, которое сочетается с шоколадом.
  8. Vintage Port — коллекционный сладкий красный португальский напиток, который хранится десятилетиями.
  9. П.Х. Шерри – самое сладкое вино в мире.

  1. Москато д’Асти

    («moe-ska-toe daas-tee») Вы не пробовали Moscato, пока не попробовали Moscato d’Asti. d’Asti — это действительно оригинальное вино из Пьемонта, Италия.

    Регион Пьемонт славится Неббиоло (как и Бароло), но Москато выращивают здесь еще со времен Римской империи. Вина бывают «фризанте» (то есть слегка игристое) или «спуманте» (полное игристое). Ожидайте запах удивительных ароматов духов, азиатской груши и персика. Moscato d’Asti — идеальное вино для торта ко дню рождения, и, честно говоря, вам даже не нужен торт.

    Уровень сладости: Остаточный сахар 90–120 г/л
    Ожидаемые расходы: ~$15


  2. Токай Асу

    ("toe-kiy at-sue") Это белое вино изготовлено из редкого сорта белого винограда под названием Фурминт. Этот виноград собирают, когда он заражен особым типом гнили (Botrytis cinerea, также известной как «благородная гниль»). Хотя это звучит грубо, в результате получается богато сладкое золотисто-белое вино с тонким вкусом шафрана и имбиря. Tokaji Aszú, возможно, ближе всех к выпивающим звездам.
    Уровень сладости: Остаточный сахар 60–450 г/л
    Предполагаемые расходы: ~$50


  3. Сотерн

    («поворот») В Бордо вдоль реки Гаронна есть участок, который становится очень влажным и покрывается туманом — идеальные условия для развития полезной гнили Botrytis cinerea. Виноград Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель смешивают вместе, и вина раскрывают сложные ароматы айвы, мармелада, меда, имбиря и специй.

    Уровень сладости: 120–220 г/л остаточного сахара
    Предполагаемые расходы: ~$25


  4. Беэренауслезе Рислинг

    («медведь-в-ohss-lay-say» или «BA» для краткости) Существует несколько классификаций немецкого рислинга, и на уровне Beerenauslese все становится серьезным (и очень сладким).

    Для производства самых сладких вин сборщики винограда вручную отбирают грозди винограда, пораженные благородной гнилью. Эти вина сладкие и текстурированные, как пчелиные соты, но с легкой кислинкой. Вы также можете найти Trockenbeerenauslese (он же «TBA») — самый ценный из всех.

    Уровень сладости: Остаточный сахар 90–220 г/л
    Предполагаемые расходы: ~90$


  5. Ледяное вино

    При изготовлении ледяного вина (по-немецки «eiswein») виноград оставляют на лозе на зиму, пока он не замерзнет. Виноград прессуют, пока он еще заморожен, поэтому выделяется только сахар. Эта сиропообразная жидкость затем ферментируется в вино.

    Лучшие ледяные вина, как правило, производятся из сортов винограда Рислинг и Грюнер Вельтлинер и происходят из мест, где достаточно холодно, чтобы замерзнуть. Ведущим производителем ледяного вина в мире является Канада, за ней следуют Германия и Австрия.

    Уровень сладости: 120–220 г/л остаточного сахара
    Предполагаемые расходы: ~$30


  6. Рутерглен Мускат

    Существует редкий вариант винограда Москато красного цвета (он же Мускат Блан à Petit Grains), который растет в Виктории, Австралия. Виноград собирают в конце сезона, когда он становится сухим и частично коричневым, чтобы сладость была более концентрированной.

    В результате получается вино с насыщенным ароматом ириски, сушеной клубники и фундука, которое навязчиво сладкое. Несмотря на величие этого вина, оно шокирующе дешевое. Одно из лучших значений в супермарочных винах. Это Рутерглен Мускат.

    Уровень сладости: 200–400+ г/л остаточного сахара
    Ожидаемые расходы: ~$18


  7. Речото делла Вальполичелла

    Вальполичелла — винодельческий регион вокруг Вероны, Италия, известный своими смелыми, сухими винами Амароне. Однако первоначально Вальполичелла была известна благодаря Речиото.

    В

    Recioto della Valpolicella («Retch-ee-oh-toe») используется тот же процесс пассито, что и в Amarone, когда виноград сушат на циновках для концентрирования сахаров. Основное различие между Amarone и Recioto заключается в том, что ферментация прекращается до того, как перебродят все сахара. Пить Recioto — это как жидкие вишни в шоколаде.

    Уровень сладости: 110–200 г/л остаточного сахара
    Ожидаемые расходы: ~$60


  8. Винтажный портвейн

    Долина Дору в Португалии была вторым официальным винодельческим регионом в мире (обозначена в 1757 году) и родиной настоящего портвейна. В то время как большая часть портвейна, который мы видим в магазинах, является рубиновым портвейном базового качества, некоторые годы настолько хороши, что их признают «винтажными».

    Vintage Port — это существенный шаг вперед <с точки зрения качества, и вы можете его попробовать. Кроме того, Портвейн Винтаж предназначен для хранения в течение 50–100 лет.

    Уровень сладости: ~90–140 г/л остаточного сахара
    Ожидаемые расходы: ~$50


  9. PX – Педро Хименес

    ("pay-dro hym-men-nez") Нет, Педро - не парень, это редкий белый винный сорт из Южной Испании!

    Процесс изготовления PX (сладкого хереса) включает выдержку вина в бочках в течение многих лет, в результате чего жидкость приобретает коричневато-черный цвет.


    Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.