Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Сорт винограда темного для вина


50 фото черного винограда 28 лучших сортов ранних, поздних, среднеспелых с названием и описанием

Предлагаем вам ознакомиться с описанием, названием и фото черного винограда 28 популярных сортов, которые, по отзывам виноградарей, являются лучшими. Среди них вы сможете выбрать столовые или технические сорта раннего, среднераннего и позднего срока созревания. Для тех, кто не знает, поясним – столовые сорта винограда выращиваются для употребления в пищу свежих ягод, а из технических (винных) делают вина и другие напитки.

Содержание статьи

  • Ранние сорта черного винограда
    • Столовые сорта
      • Академик
      • Атос
      • Гала
      • Черная вишня
      • Кодрянка
      • Рошфор
      • Сфинкс
      • Викинг
      • Черный Восторг
      • Забава
    • Ранние технические сорта
      • Макси черный
      • Зилга
  • Среднеспелые
    • Столовые
      • Кишмиш черный
      • Кубань
      • Надежда-АЗОС
      • Велика
    • Технические (винные) сорта
      • Августа
      • Цимлянский черный
      • Черный доктор (кефесия)
      • Жемчуг черный
      • Лавайдийский
      • Таежный
  • Поздние
    • Столовые сорта
      • Изабелла
      • Осенний черный
      • Памяти Негруля
      • Черный палец (Блэк фингер)
    • Технические (винные) поздние сорта
      • Мускат Гамбургский
      • Молдова
      • Альфа

Ранние сорта черного винограда

Через 90-110 дней после набухания почек весной начинают плодоносить ранние сорта винограда. Из них те, которые дают урожай через 3 месяца считаются ультраранними. Но следует понимать, что сроки созревания могут сдвигаться из-за погодных условий. Если лето выдалось прохладным, созреют ягоды позже положенного.

Столовые сорта

Академик

Очень ранний сорт с ягодами темного цвета, созревающий максимум за 115 дней. Можно выращивать в средней полосе России, так как выдерживает морозы до -25 градусов. Вес каждой грозди может достигать одного килограмма.

Атос

Гибрид с обоеполыми цветами созревает всего за 95-100 дней. Не боится многих грибковых заболеваний и морозов до -23 градусов. Подходит для выращивания в Подмосковье. Выращивают гибрид Атос и виноградари Сибири, Урала, не забывая укрывать лозу осенью.

Гала

Сильнорослый гибрид с темно-синими ягодами, гроздья которого при правильном уходе и благоприятных условиях могут весить до полутора килограмм. Ценится за кисло-сладкий вкус и почти неощутимую кожуру. Выдерживает зимние температуры до -22 градусов, поэтому подходит для выращивания в средней полосе страны. Но на всякий случай лозу нужно прикрывать.

Черная вишня

Ультраранний гибрид зацветает в начале июня. Сладкие темные ягоды имеют вкус переспелой вишни, из-за чего этому сорту черного винограда и дали такое название. Виноградарями гибрид очень ценится за устойчивость ко многим болезням, большие гроздья и сочные вкусные плоды.

Кодрянка

Сорт с темно-фиолетовыми ягодами выведен в Молдове. Не смотря на это Кодрянка не боится морозов до -24 градусов. Садоводами ценится за то, что плоды не теряют своих качеств, даже если долго висят на кустах. Сорт редко поражает тля и грибковые заболевания.

Рошфор

Темно-синие ягоды этого сорта собраны в кисти весом около 400 г. Время созревания от 95 до 110 дней. Морозостойкость до -18 градусов, поэтому выращивается в основном в южных областях. Плоды собирать можно не торопиться, так как растрескиваться они не будут. Не боится серой гнили и милдью, а вот от оидиума Рошфор нужно защищать.

Сфинкс

Растение отличается тяжелыми кистями весом около одного килограмма, крупными листьями и интересным вкусом ягод. Гибрид устойчив к зимним температурам до -23 градусов. Не боится весенних возвратных заморозков, так как роспуск почек проходит поздно. Поэтому подходит для выращивания не только в южных районах страны.

Викинг

Ягоды с привкусом чернослива собраны в большие кисти весом до 600-1000 г. У них яйцевидная форма и восковой налет. Сорту не страшны морозы до -21 градусов и многие грибковые заболевания.

Черный Восторг

Сорт с крупными ягодами созревает примерно за 120 дней. При правильном выращивании и уходе отдельные грозди могут достигать веса в два с половиной килограмма.

Забава

Очень ранний сорт созревает чуть большие трех месяцев и способен выдержать температуры до -21С. Ягоды с «мармеладной» мякотью довольно крупные, поэтому вес кистей может достигать от шестисот грамм до полутора килограмм.

Ранние технические сорта
Макси черный

Неприхотливый к условиям произрастания технический сорт можно выращивать в Подмосковье и более северных регионах. В Сибири и на Урале виноградари успешно выращивают сорт Макси черный, так как выдерживает он морозы до -27 градусов.

Из темных крупных ягод делают красные столовые вина и соки.

Зилга

Сильнорослое растение с крупными темно-синими плодами. Часто используется для озеленения беседок и других строений в саду. Ягоды имеют небольшой изабельный аромат и считаются универсальными. То есть из них можно делать напитки или употреблять в свежем виде.

Среднеспелые

Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.

Столовые

Кишмиш черный

Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.

Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.

Кубань

Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.

Надежда-АЗОС

Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.

Велика

На быстро разрастающихся кустах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.

Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.

Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.

Технические (винные) сорта

Августа

Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.

При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.

Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.

Цимлянский черный

Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.

Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.

На зиму рекомендуется укрывать.

Черный доктор (кефесия)

До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.

Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.

Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.

Жемчуг черный

Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.

Лавайдийский

Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.

Таежный

На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.

Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.

Поздние

Поздние сорта винограда созревают более 135 дней. Урожай ягод собирают в конце сентября – октябре. Выращивают сорта поздних сортов созревания в основном в южных регионах, так как на Урале, в Сибири и более северных областях плоды созревать не успевают.

Столовые сорта

Изабелла

Универсальный любимый многими сорт с темными ягодами, которые употребляют в свежем виде и делают из них самые разнообразные напитки.

Осенний черный

Высокоурожайный сорт отличается черными ягодами с простым вкусом, среднего веса кистями, высоким товарным видом. Не боится засухи и холодов до -22 градусов.

Памяти Негруля

Темно-фиолетовые плоды с сочной мясистой мякотью собраны в рыхлые кисти весом около 0,5-0,7 кг. Пригоден для выращивания в Сибири, на Урале и в средней полосе страны, так как выдерживаем морозы до -25 градусов.

Черный палец (Блэк фингер)

Гибрид с удлиненными ягодами долго сохраняет товарный вид, плохо переносит морозы ниже -21 градус, может долго висеть на кустах.  Плоды «Black-finger» имеют мускатное послевкусие, почти черный цвет и высокое содержание сахара.

Технические (винные) поздние сорта

Мускат Гамбургский

Темно-синие плоды отличаются универсальностью. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления вин или других напитков, которые имеют вкус муската.

Мускат Гамбургский переносит низкие температуры до -18 градусов, созревает за 150 дней и может храниться в свежем виде до трех месяцев.

Молдова

Чернильные ягоды винограда Молдова имеют прочную кожуру, простой вкус и мясистую мякоть. Сорт устойчив к температурам до -23 градусов, требует хорошего ухода, отличается превосходными товарными и дегустационными качествами.

Альфа

Красновато-фиолетовые ягоды с ароматом земляники и кислым привкусом пригодны для приготовления вин и напитков.  Сами кусты часто используют для озеленения участка.

Гибрид Альфа отличается хорошей морозоустойчивостью, поэтому выращивают его не только в южных регионах.

Черный виноград: сорта темного, мелкого, синего и винного - как называется - Принц, Глаза, Буффало, Одесский, Кучинский, Лето

Темный виноград – это не просто вкусные, но невероятно полезные ягоды. А связано это с тем, что в составе темного винограда присутствуют антиоксиданты, которые необходимы для организма людей, страдающих сахарным диабетом, онкологией и неврологическими расстройствами. Вырастить такую культуру можно на приусадебном участке, но только для начала необходимо определиться с сортом данного растения.

Содержание

  • 1 Агриоргитико
  • 2 Одесский черный
  • 3 Буффало
  • 4 Карменер
  • 5 Мускат Гамбургский
  • 6 Брускам
  • 7 Фестивальный
  • 8 Восторг черный
  • 9 Черный кишмиш

Агриоргитико

Этот сорт черного винограда был завезен в Россию из Греции. Применяют его качестве сырья для получения таких насыщенных вин, как Немей. Характеризуется крупными ягодами и объемными гроздьями.

Агриоргитико

Вкусовые качества и транспортабельность также на высоте. Кроме приготовления вина, использовать виноград можно для употребления в свежем виде. Возможно вас также сможет заинтересовать виноград Преображение.

Одесский черный

Если вы любите домашние вина, то стоит обратить внимание на этот сорт темного винограда. Из него получается насыщенный сок рубинового оттенка. Использовать его можно для получения сухих и десертных напитков. Собирать урожай можно будет на 160 дней. Относится к поздним по срокам зрелости. Полакомиться вкусными и сочными ягодами можно в конце сентября.

Одесский черный

Кисти средних размеров, а их форма вытянутая, в виде конуса. Грозди расположены по отношению друг к другу не плотно. В результате этого плотность кисти незначительная. Грозди разного размера, а вес достигает 130-280 г. Ягодки представлены в виде округлой формы, окрас кожуры темно-синий, а консистенция мякоти не плотная, но очень сочная.

На поверхности кожуры присутствует легкий восковый налет. Одним из достоинств сорта остается неприхотливость и повышенный иммунитет к низким температурам. Особенность данного сорта в том, что растение не поддается влиянию серой гнили и мучнистой росы. Для посадочных мероприятий подходят однолетние и двухлетние саженцы. Высадка их происходит в апреле-мае. А вот какие существуют неукрывные сорта винограда для выращивания в Беларуси, и как они называются, можно увидеть здесь.

Буффало

Относится к разряду универсальных. Для него характерны приятные вкусовые качества. По срокам созревания относится к ранне-средним. Куст отличается средним ростом. Вызревание побегов происходит интенсивно и в срок. Вес гроздьев составляет 150-300 г. У ягод округлая форма, черный окрас и средний размер.

Буффало

Отличается сорт крепким иммунитетом к основным недугам и серой гнили. Виноград не поддается влиянию низких температур. Применять его могут как в свежем виде, так и для получения сока, вина. А вот как посадить виноград в теплице, и какие условия необходимо создать для посадки, указано в статье по ссылке.

Карменер

Относится к серии бордоских виноградных культур. Но вот среди огородников этот сорт не получил широкого распространения. Его выращиванием занимаются преимущественно в Бургундии.

Карменер

Применяют сорт при изготовлении вин и портвейнов. В результате этого напитки приобретают насыщенный вкус и оттенок. А вот как правильно применять удобрение нитроаммофоску для винограда, можно узнать здесь.

Мускат Гамбургский

Имеются крупные гроздья, у них форма конуса. Плоды черного оттенка. Они крупного размера и упругие. Собирать урожай можно рано – в коне июля. Отличается сорт высокой урожайностью.

Мускат Гамбургский

Масса одной грозди составляет 750 г. Отличается высокой морозостойкостью. В ягодах содержится до 20% сахара. А вот для того, что бы виноградная лоза была здоровой и принесла много плодов, необходимо правильно подкармливать её золой, которая является в том числе и  как удобрение для винограда.

Брускам

Этот вид темного винограда отличается высокой стойкостью к морозам. Имеет средний срок созревания. Если на кустике сформировать много гроздей, то размер ягод уменьшается. Гроздья среднего размера, масса одной 300 г.

Брускам

Плоды имеют темный цвет, средний размер и округлую форму. Сорт противостоит оидиуму, серой гнили. Из этого виноград получается вкусное вино бархатистого оттенка. Также стоит узнать о том, какие существуют лучшие сорта винограда для средней полосы России.

Фестивальный

Этот вид темного винограда можно отнести к универсальным. Отличается мускатным ароматом. Грозди средние и плотные, имеют форму конуса. Плоды темного цвета, овальной формы и среднего размера. Для употребления в свежем виде собирать урожай можно в августе.

Фестивальный

С одного кустика можно получить 4 кг урожая. В ягоде содержится 24% сахара. Одна гроздь винограда составляет 130 г. Но важно понимать, как прорастить чубуки винограда дома, и на что следует обращать внимание при посадке.

Восторг черный

Это замечательный столовый сорт винограда, который характеризуется крупными ягодами вытянутой формы. Кусты высокорослые и мощные, гроздья содержит ягоды темного цвета. Они плотные и имеют цилиндрическую форму. Отличаются приятными вкусовыми качествами.

Восторг черный

Плодоношение у кустиков наступает на втором году после посадки. Так как цветки присутствуют только женские, то необходимо позаботиться про опылителей. Отличается высокой урожайностью. А вот как происходит посадка винограда чубуками, и как правильно это сделать, указано здесь.

Срок созревания – 125 дней. Сбор ягод может происходить в сентябре.

К достоинствам сорта Восторг черный стоит отнести:

  • крепкий иммунитет к оидиуму и мильдию;
  • высокая урожайность;
  • приятные вкусовые качества;
  • морозостойкость.

Но есть у этого сорта минус – это подвергаемость серой гнили.

Черный кишмиш

Этот сорт один из самых старых, но при этом он не утрачивает своей популярности. Особенность винограда в том, что в ягодах отсутствуют косточки. Плоды отличаются ранне-средним сроком созревания. Имеется стабильная урожайность. В опылении культура не нуждается, так как цветки у него обоеполые.

Черный кишмиш

Гроздья представлены в форме цилиндра. Они крупные и тяжелые, немного приплюснуты. Кожицы тонкая, присутствует легкий восковый налет, а мякоть плотной консистенции и невероятно сладкая. Собирать урожай можно на 130й день. Сбор ягод должна происходить без задержек. В противном случае гроздья потеряют свой товарный вид. Если вы перейдёте по ссылке, то можно больше узнать про виноград восторг.

Посадка данного сорта должна происходить на большой и солнечной грядке, где отсутствуют сквозняки. Осуществлять посадочные мероприятия весной, чтобы до наступления холода кусты набрали силу. Этот сорт не боится морозов, но перед зимовкой нуждается в укрытии.

Но вот имеется у этого сорта один минус – это подвергаемость к одиуму. А вот для предотвращения развития мучнистой росы необходимо кусты регулярно проветривать и проводить обработку серными опрыскиваниями. Несмотря на это сорт пользуется большим спросом среди огородников. Однако выращивание саженцев винограда из черенков не такое уже и простое дело и требует большого количества знаний.

Темный виноград – это распространенная ягодная культура, которую могут выращивать для употребления в свежем виде или для приготовления соков, вина. Процесс выращивания такого винограда не отличается от стандартных. Главное вовремя его поливать, вносить подкормки, рыхлить грунт и проводить обрезку. Выбирая подходящий сорт культуры, необходимо учитывать климатические условия и тип грунта.

Руководство для начинающих по 24 популярным винным сортам винограда – обычное

Все мы знаем, что вино делают из виноградных лоз, но знаете ли вы, из каких именно? В этом руководстве для начинающих по винным сортам винограда мы разбираем 24 самых популярных винных сорта винограда, которые должен знать каждый любитель вина.

От общеизвестных сортов винограда, таких как Мерло, до таких, о которых вы, возможно, никогда не слышали, таких как Пинотаж, это руководство приоткроет завесу над виноделием, и вы сможете увидеть, из чего состоит ваше любимое вино.

Виноград для красного вина

Во-первых, давайте рассмотрим некоторые из самых популярных сортов винограда для красного вина, представленных сегодня на рынке. Спорим, вы узнаете хотя бы парочку!

Мерло

Виноград сортов Мерло и Каберне Совиньон часто выращивают вместе, а затем смешивают вместе для производства вина.

Мерло – черный сорт винограда, из которого производят красные вина с большим телом и высоким содержанием алкоголя.

Мерло наиболее известен из Бордо, Франция, но его выращивают по всему миру. Калифорния, Австралия, Новая Зеландия, Южная Америка и Южная Африка успешно выращивают виноград Мерло.

Пино Нуар

Виноград Пино Нуар известен своей неприхотливостью — его невероятно сложно выращивать. Тем не менее, виноград Пино Нуар является одним из самых популярных вин в мире.

Хотя он славится легким красным вином, которое он производит, виноград Пино Нуар также смешивают с виноградом Шардоне для изготовления шампанского.

Вино Пино Нуар отличается легким содержанием танинов и считается легко пьющимся вином.

Регионы выращивания Пино Нуар премиум-класса включают Бургундию во Франции, Пфальц в Германии и Санта-Барбару в США.

Каберне Совиньон

Как и Мерло, Каберне Совиньон выращивают во всем мире в самых разных климатических условиях. Большие объемы Каберне Совиньон используются для массового производства дешевых вин. (Звучит не очень привлекательно? Мы согласны, поэтому Cab, который мы используем для нашего красного вина, производится небольшими партиями из экологически чистого винограда.)

Виноград темно-черного цвета, из него производят вино с очень высоким содержанием танинов. Вино Каберне Совиньон имеет ярко выраженный вкус ягод, таких как черная смородина, а также пикантные ноты, такие как сладкий перец.

Сира

Сира и Шираз — это один и тот же сорт винограда, просто у них разные названия в зависимости от того, где они выращены. Во Франции лучший сорт Сира выращивают в Северной и Южной Роне. Австралийские виноделы выращивают Шираз в премиальных регионах, таких как Долина Хантер.

Виноград небольшой с толстой кожицей, из него получают полнотелые танинные вина. Сира и Гренаш часто смешивают вместе.

Гренаш

Виноград сорта Гренаш имеет тонкую кожицу, высокое содержание сахара и низкую кислотность. Они производят молодые вина с нотками клубники и малины. При выдержке вино приобретает более пикантный вкус, например, ириски.

Виноград Гренаш часто используется для производства розовых вин.

Гаме

Гаме — еще один сорт винограда, выращиваемый в Бургундии, Франция. Из винограда получаются вина средней полноты с низким содержанием танинов и фруктовым вкусом. Общие вкусовые ноты включают клубнику, малину и вишню.

Темпранильо

Виноград сорта Темпранильо наиболее известен в Испании. При смешивании с Гренашем Темпранильо используется для производства Риохи, вина средней полноты с высоким содержанием алкоголя.

Неббиоло

Неббиоло – это виноград из Италии, который используется для производства двух самых известных вин страны: Бароло и Барбареско.

Виноград дает полнотелые вина с высоким содержанием танинов. Общие вкусовые ноты включают красные фрукты, цветы и даже пикантные ноты, такие как грибы.

Санджовезе

Виноград Санджовезе — еще один популярный сорт винограда в Италии, так как он используется для производства Кьянти.

Из этого винограда получаются полнотелые вина с высоким содержанием дубильных веществ и кислотностью. Из-за высокой кислотности эти вина также хорошо выдерживаются.

Зинфандель

Зинфандель — черный сорт винограда, используемый для производства красных и розовых вин. В то время как многие американцы хотели бы верить, что Зинфандель такой же американский, как яблочный пирог, этот виноград возник сотни лет назад в Европе. При этом сегодня Калифорния производит одни из лучших вин Зинфандель на рынке.

Виноград дает вина со вкусом сухофруктов и сладких специй.

Пинотаж

Близкий родственник сорта Пино Нуар, Пинотаж выращивают в жарком климате, например, в Южной Африке.

Виноград сорта Пинотаж дает вина, которые имеют как фруктовый вкус, так и пикантные нотки, например, кожи.

Карменер

Виноград Карменер часто используется в смеси с Мерло и Каберне Совиньон. Обычно его выращивают в жарком климате, например, в Южной Америке.

Вина, произведенные из винограда сорта Карменер, часто бывают сильноалкогольными, с высоким содержанием танинов и перечной пряностью.

Мальбек

Как и Карменер, Мальбек выращивают в Южной Америке. Хотя вы видите, что его смешивают с Мерло и Каберне Совиньон, обычно его рассматривают как один сорт.

Вина, произведенные из винограда сорта Мальбек, часто имеют пряные, пикантные вкусы, такие как черный перец и гвоздика.

Виноград для белых вин

Теперь давайте перейдем к некоторым популярным сортам винограда для белых вин, выращиваемым во всем мире.

Шардоне

Виноград Шардоне является одним из самых популярных сортов винограда в винодельческой промышленности. Поскольку Шардоне может расти в разных климатических условиях, его выращивают во всем мире.

Говорят, что лучшее Шардоне производится в Бургундии и Шампани, но в Австралии, Новой Зеландии, Соединенных Штатах, Южной Америке и Южной Африке также есть известные регионы выращивания Шардоне.

Вина Шардоне выигрывают от выдержки в дубе, что редко встречается в белых винах. Это придает вину слегка дубовый, маслянистый вкус.

Совиньон Блан

Совиньон Блан – очень ароматный сорт винограда. Из него получаются очень кислые вина с нотками крыжовника, маракуйи и бузины.

Виноград сорта Совиньон Блан Премиум производится в долине Луары во Франции. Тем не менее, многие винодельческие регионы со средним климатом производят высококачественный Совиньон Блан. Долина Напа производит ряд знаменитых вин Совиньон Блан.

Рислинг

Наиболее известный сорт винограда Рислинг происходит из Германии, Франции и Австрии.

Виноград очень ароматный, из него получаются фруктовые, цветочные вина с высокой кислотностью. Общие вкусовые ноты включают лайм, абрикос и манго.

Пино Гриджио

Виноград Пино Гриджио, также известный как Пино Гри, произрастает во Франции, Италии и Новой Зеландии.

Вина Пино Гриджио считаются легко пьющимися винами из-за их среднего тела и кислотности. У них легкий фруктовый вкус, включая дыню и банан.

Вердиккио

Вердиккио — еще один белый сорт винограда родом из Италии. С высоким содержанием кислоты и сильным цитрусовым вкусом его обычно смешивают для создания более дешевых итальянских вин. Название Verdicchio происходит от итальянского слова «зеленый», так как этот винный сорт имеет легкий зеленый и желтый оттенок.

Шенен Блан

Шенен Блан производит вина средней полноты и средней сладости. Его обычно выращивают во Франции, но он также популярен в Южной Африке, где его часто смешивают для получения более дешевых вин массового производства.

Вионье

Этот сорт белого винограда произрастает в Северной Роне, Франции, Чили, Аргентине, Австралии и Калифорнии.

Из винограда Вионье производятся вина с ярко выраженным цветочным вкусом, очень кислые и с высоким содержанием алкоголя.

Альбарино

Испанский белый сорт винограда Альбарино, из которого производят вина средней полноты с острым фруктовым вкусом. Вино из этого винного сорта винограда часто может быть довольно горьким. Это связано с тем, что сорт винограда Альбарино имеет много косточек и горьковатый привкус, передающийся вину.

Semillon

Используется для создания сухих и сладких вин, популярные вина Semillon производятся в Бордо и Австралии. Семильон часто смешивают с Совиньон Блан.

Виноград Семильон очень восприимчив к благородной гнили. Этот термин относится к естественному процессу, при котором виноделы подвергают сладкий винный виноград воздействию определенного типа гнили, называемой Botrytis cinerea , и при правильном выполнении могут быть получены очень интересные сладкие вина.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер — очень ароматный сорт винограда, произрастающий во Франции, Германии и Новой Зеландии.

Вино Gewurztraminer отличается высоким содержанием алкоголя и низкой кислотностью. Из винограда получаются цветочные вина с сильным запахом личи.

Торронтес

Виноград Торронтес – ароматный сорт винограда, родом из Аргентины.

Из этого винограда получаются вина средней полноты с высоким содержанием алкоголя. Общие вкусовые ноты включают персик и другие косточковые фрукты.

Так много сортов винограда, так мало времени

Как видите, в мире растет множество сортов винограда. Честно говоря, мы только коснулись поверхности. Тем не менее, мы надеемся, что это краткое руководство даст вам представление о некоторых из самых популярных сортов винограда, используемых сегодня в винодельческой промышленности.

Хотя вы, возможно, не слышали о некоторых сортах винограда, которые мы включили в этот список, мы надеемся, что представление о сортах вин, которые делают из каждого сорта винограда, вдохновит вас попробовать что-то новое сегодня. Никогда не знаешь — ты можешь открыть для себя нового фаворита.

Черный виноград: 10 лучших сортов и итальянские вина

Черный виноград в Италии имеет, пожалуй, самый большой сорт винограда в мире. Страна сапога представляет большое разнообразие рельефа, почвы, климата и культурного разнообразия, которые благоприятствуют самовыражению на каждой территории.

Знание сорта винограда и его территории является частью начального курса любого сомелье, но знание каждой характеристики имеет основополагающее значение для выбора вкуса, который мы предпочитаем — здорово иметь возможность выбирать вино с большей свободой.

Итальянское вино переносит нас в захватывающие дух места, поэтому я также посвятил статью винному туризму в Италии, нажмите здесь.

Сорт винограда можно разделить на три категории: местные, интернациональные и традиционные.

Местный или местный виноград представляет собой красный (или белый) виноград , рожденный и выращенный в определенном регионе и почти не произрастающий в других странах.

Международный виноград можно найти в любом регионе мира, он может приспосабливаться к разным ландшафтам и давать разнообразные выражения.

Традиционный виноград сочетает в себе и то, и другое, так как его выращивают более 300 лет. Это потому, что на протяжении веков виноград обрабатывали методом, принадлежащим этому региону.

Ассортимент основных сортов винограда и вин – с их основными характеристиками и регионами Италии

Ламбруско

Это может быть Саламино, ди Сорбара, Ламбруско Маэстри или Ламбруско Марани

Восхитительно игристый, этот виноград происходит из региона Эмилия Романа , и имеет нежный вкус и часто сладкую версию. Немного свежей клубники и немного свежей зелени, например, розмарина.

Рабосо Пьяве

Виноград из региона Венето, точнее около Пьяве, провинция Падуя.

Мне нравится его четкий, интенсивный и темный цвет, исходящий от антоцианов кожуры этого винограда. В нем преобладают кислотность и дубильные вещества, поэтому rabbia происходит от итальянского слова «rabbia», что означает «нервный».

При благоприятной степени зрелости имеет ароматы спелой вишни, перца, табака.

Чтобы узнать один из виноградников этого винограда, Доминио ди Баньоли нажмите здесь.

Альянико

Виноград из региона Кампания, известный как Taurasi DOCG. Цветочные ароматы, могут развиваться духи, такие как табак, кожа. Его можно сопровождать в купажах, чтобы сбалансировать с другими винами, такими как Примитиво в Апулии или Монтепульчано в Абруццо.

Барбера

Этот сорт имеет дикую природу и, следовательно, является универсальным сортом для различных местностей, включая такие территории, как Пьемонт, Ломбардия, особенно в Ольтрепо Павезе и Эмилия Романа.

В зависимости от местности представлены ароматы, такие как свежая клубника или даже более резкие тона, с возможностью развития и добавления ароматов живота, таких как шоколад, ваниль.

Каннонау

Этот сорт винограда произрастает в регионе Сардиния. Очень пышное вино, как и его дикая родина, имеет интенсивный рубиновый цвет и ароматы красных фруктов с цветочными и травяными нотками.

Корвина

Этот красный сорт винограда происходит из региона Вальполичелла в Венето. Его вино, которое носит название города, из которого оно происходит, может быть произведено в нескольких категориях, таких как Вальполичелла Рипассо, Амароне, Речиото, Бардолино.

Визуальная характеристика красивого рубинового цвета, выраженная ароматами красных фруктов, вишни, ежевики и ароматами, завершающими вкус.

Монтепульчано

Один из самых выращиваемых красных сортов винограда в Италии. Он берет свое начало в Абруццо и является самым важным в регионе Марке.

Интенсивный рубиновый цвет, переходящий в пурпурный, с ароматом сливы, тонкими нюансами трав и специй.

Неббиоло

Один из самых важных сортов винограда в регионе Пьемонт, местный сорт, высоко ценимый за его утонченные характеристики эволюции. Его вариации в вине не оставляют разочарований: Неббиоло — это виноград, из которого производятся знаменитые Бароло, Барбареско, Ланге.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.