Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Сорт винограда вино чегем


Отзыв о красном сухом вине Чегем из Абхазии

Производитель: ООО «Вина и воды Абхазии»

Сбор винограда: вероятно, 2016 г.

Происхождение: г. Сухум, Абхазия

Сорт винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Саперави и некоторые иные красные

 

На отзыве у нас столовое абхазское вино Чегем. С весьма необычными ароматами, о чем ниже. Купить его можно во многих супермаркетах и магазинах страны. Поэтому и захотелось поделиться своим мнением и обзором с большим количеством будущих дегустаторов.

Темно-зеленая бутылка с простенькой этикеткой, на которой изображены двое гордых жителей Кавказа. Первым из важного отмечу, что вино это столовое, то есть максимально простенькое. Красное сухое, выполнено из нескольких популярных сортов красного винограда. То есть оно должно быть одновременно танинным и кислотным, не сладким, но об этом ниже.

Еще здесь же дается небольшое объяснение, откуда взялось название «Чегем» (в честь горного села в Абхазии), а также некоторая иная самая общая информация, которую можно найти на любой иной винной этикетке. Но нигде не сообщается, что вино это балковое, то есть приготовлено из приобретенного в Молдавии сухого вина, в которое добавили сахар и необходимые ароматизаторы. Чтобы затем выдать получившееся вино за нечто из Абхазии.

Впрочем, ничего плохого в этом нет. Настало время пробовать.

Ароматы и вкус красного вина Чегем из Абхазии

В бокале оказалось светло-красное вино. Очевидно, потенциал к взрослению и созреванию у него небольшой. Пару лет максимум полежит на полке, а потом уже точно нужно пить. Но все же это простенькое столовое вино. Ждать от него большого потенциала к развитию бессмысленно.

В первом «носе» (первичная ароматика) явственны фруктовые и ягодные ноты. Однако спустя не очень большое время, когда вино постояло и «подышало» в бокале, начали проявляться сверх приятные ароматы карамели и вареной сгущенки. Я уж было подумал, что это со мной что-то не так, но несколько раз их и следом улавливал. Удивительно, но факт. Также нельзя не отметить легкие пряные ароматические нотки, но совсем не яркие.

Во вкусе это вино не слишком и танинное. Достаточно сильно кислотное, словно приготовленное из винограда, рановато собранного и недостаточно взявшего из земли. В целом, вкус не очень и яркий. Однако послевкусие вполне себе длительное, да еще и с приятной кислинкой (как я лично люблю).

Окончательный отзыв о сухом вине Чегем из Абхазии

Подытоживая, я бы сказал, что это очень простоватое столовое вино под незатейливый ужин. Слегка охладить его в холодильнике до 16-18°С и подать под какие-то не слишком мощные блюда. И тихий приятный вечер обеспечен.

Не нужно ждать от абхазского красного вина Чегем какого-то откровения. Оно достаточно невзрачное для этого. Но вот эти карамельные и варено-сгущенные ароматы меня очень порадовали. Хотелось их улавливать вновь и вновь. Интересно, почувствуете их и вы?

В общем, отзыв такой: возьмите на ужин и не ожидайте многого. И тогда сможете получить от него удовольствие.

Вина Абхазии

Современное промышленное виноделие в Абхазии было создано в 1925 г. на базе крестьянских хозяйств, а особого подъема достигло в 1960-1990 гг. За это время было освоено около 1500 гектар виноградников и созданы такие известные во всем Советском Союзе легендарные марки вин как Букет Абхазии, Псоу, Лыхны, Апсны, Анакопия. Эти вина в те годы были удостоены высоких наград на международных конкурсах вин и пользовались огромной популярностью, как в Абхазии, так и далеко за ее пределами. Отдых в Абхазии даст вам возможность ими насладится.

В 1999 г. в виноделие Абхазии поступилиинвестиции, в результате чего появилась возможность произвести полную реконструкцию Сухумского винного завода. В настоящее время этот завод представляет собой предприятие европейского стандарта. Завод оснащен суперсовременной итальянской линией, эмалированными емкостями для хранения и обработки виноматериалов, лабораторией техно-химического контроля. В результате освоения новой техники и технологий значительно повысилось качество абхазских вин, которые отгружаются на реализацию во многие города России и пользуются повышенным спросом. Отдых в Абхазии даст вам возможность ими насладится.Сейчас на Сухумском винзаводе в год производят более 2,5 миллионов бутылок знаменитых абхазских вин.

Высокое качество продукции винзавода достигается сочетанием оригинальной технологии производства и более чем 100-летним опытом абхазских виноделов. Абхазские вина неоднократно получали высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах. На Международном Форуме “Индустрия Напитков -ALCO & DRINKS SHOW” в г. Москве в октябре 2001г. золотыми медалями удостоились вина “Лыхны” и “Апсны”, вино “Анакопия” получило серебряную медаль. На выставке “Вино-Водка-2002” в г.Сочи “Апсны” получило золотую медаль, вина “Чегем” и “Лыхны” завоевали бронзу.

Характеристика вин

Псоу – белое полусладкое вино из сортов винограда Рислинг и Алиготе (креп.- 9-11%). Выпускается с 1962 г.
Анакопия – белое полусухое вино из сортов винограда Рислинг и Ркацители (креп.- 9-11%). Выпускается с 1978 г.
Лыхны – красное полусладкое вино из сорта винограда Изабелла (креп. - 9-11%). Выпускается с 1962 г.
Апсны – красное полусладкое вино из сортов винограда Каберне и Саперави (креп.- 9-1 1%). Выпускается с 1970 г.
Букет Абхазии – красное десертное вино из сорта винограда Изабелла (креп. – 16%). Выпускается с 1929 г.
В мае 2002 г. завод начал выпуск новых вин: белое сухое вино “Диоскурия”, красное полусухое вино “Эшера”, красное сухое вино “Радеда”, красное полусухое вино “Амра”, красное сухое вино “Чегем”.

Эшера – красное полусухое натуральное вино из смеси винограда Изабелла с другими красными сортами.(креп. 9 – 11% об.)
Чегем – натуральное сухое красное вино. (креп. 10 – 12% об.)
Амра – красное полусухое виноградное вино из купажей отборных красных виноматериалов. (креп. 10 – 11% об.)
Диоскурия – натуральное белое сухое вино из отборных сортов белого винограда. (креп. 10 – 12% об.)
Радеда – красное натуральное сухое вино из винограда Изабелла. (креп. 10 – 12% об.)

Традиции Абхазского Застолья

Все вина Абхазии отличаются своей легкостью, ароматом, свежестью и неповторимым вкусом.

Говоря о вине, нельзя не упомянуть и о традициях абхазского застолья, ведь натуральное вино в Абхазии является повседневным напитком. Для проведения любого застолья (кроме траурного) выбирают тамаду, одного из самых уважаемых людей. В Абхазии строго соблюдается иерархия и последовательность обязательных тостов. Любое застолье начинается ритуальным тостом, в котором абхазы неизменно обращаются к Всевышнему, прося его ниспослать благость, произнося буквально “Боже, даруй нам теплоту своих очей!” Точно также в начале каждого тоста обращаются к Всевышнему, чтобы он благословил того, о ком идет речь в тосте. Самые главные тосты (первый тост, тосты за народ, за Абхазию, за старших) обязательно поднимаются стоя! При этом, соединяя бокалы, младшие должны поддерживать свой бокал на более низком уровне, чем старшие, демонстрируя тем самым свое уважение. В ходе специального застолья (религиозно-обрядового или на свадьбе) тамада произносит тосты, держа в руке обрядовые сердце и печень жертвенного животного, нанизанные на фундуковую палочку.

Важно отметить, что культура винопития у абхазов требует от участников застолья не только проявления ораторского мастерства, но и умения пить, не пьянея, достойно заканчивая застолье так, будто ты и не выпил 20 бокалов вина. Ну, а эпилог абхазского пира, герои которого либо “гибнут”, либо возносятся на вершину славы, – финальный рог. Он выносится хозяином дома как жезл застольной власти. Это обычно рог буйвола или быка. Правда, иногда в современных домах подают рог из хрусталя. Его выпивают в честь устроителей пира до дна. Выпивает тот смельчак, который чувствует в себе силы влить внутрь еще минимум литр и при этом сказать прочувствованную речь. Жаркую, как огонь в очаге, на котором готовилась пища и который согревал людей.

Дорога от первого до последнего тоста – длинная дорога. Обычно она заканчивается далеко за полночь. Люди неспешно, демонстрируя друг другу твердость походки, выходят из-за стола. Прощаются с хозяевами – до следующего застолья.

Современная Абхазия – это самобытная абхазская культура, в которой сочетаются современность и бережно хранимые традиции, величественные песни и зажигательные танцы. Побывав в Абхазии, вы сможете познакомиться с национальной пищей и убранством абхазского дома. В традиционном абхазском доме – пацхе – мало мебели, к которой привык европеец. Украшение стен – рога туров, оленей, шкуры зверей, гирлянды красного Перца, лука, кукурузы. На земляном полу полыхает костер, на котором жарится мясо, коптится сыр, варится в котле абыста (мамалыга), акуд (фасоль). Национальные рестораны в форме пацхи получили широкое распространение в Абхазии, поэтому ваше знакомство с абхазской кухней будет окружено небычайным национальным колоритом.

Абхазия – земля гостеприимных людей, и гостеприимство здесь не просто форма вежливости, а освященная веками традиция. На всякого гостя в Абхазии смотрят как на “Божью благодать”, ведь гость приносит в дом 7 счастий, одно из которых – радость искреннего и дружеского общения за столом. Встречая гостя, хозяйка дома произносит специальную фразу и обводит рукой вокруг его головы, магически перенося на себя недуги и невзгоды гостя.

Гостю всегда предложат все лучшее, что есть в доме: душистое копченое мясо, поджаренное на углях, сдобренное травами и алой слезой граната, свежий сыр с аджикой, копченый сыр, румяный чурек, ароматную зелень, орехи в сладкой оболочке из виноградного сока, свежие овощи и кувшин с божественной “Изабеллой”. Здоровая пища, восхитительная природа, взаимное уважение и доброжелательная атмосфера приоткроют Вам секреты абхазского долгожительства.

  • Назад
  • Вперед

Узнайте о различных винах, сортах винограда и сортах

Узнайте о самых популярных сортах винограда и винных смесях в мире. От Мерло до Мальбека и всего (и везде!) между ними, наши краткие справочники рассказывают все, что вам нужно знать о любом вине, которое вас интересует. Италия, регион Пьемонт. Предлагает сочные фруктовые нотки с низкими танинами и высокой кислотностью.

  • Божоле — регион, известный во всем мире благодаря Гаме.
  • Бургундия — винодельческий регион на востоке Франции, где подают одни из самых востребованных и дорогих бутылок в мире. Его красные вина в основном сделаны из Пино Нуар, а белые — из Шардоне.
  • Карменер. Когда-то ошибочно принимаемый за Мерло, сегодня виноград Карменер чаще всего выращивают в Чили. Он производит фруктовые вина с отчетливой нотой зеленого сладкого перца
  • .
  • Кьянти — всемирно известный итальянский винодельческий регион, расположенный между тосканскими провинциями Сиена и Флоренция. Специализируется на красных винах из винограда сорта Санджовезе.
  • Гренаш. Гренаш сияет во французской долине Роны, где он в основном смешивается с сортами Сира и Мурведр, и является звездой вин из исторического наименования Шатонеф-дю-Пап. Виноград также выращивают в Испании, где он известен как «Гарнача».
  • Moscato — сладкое вино, изготовленное из винограда сорта Мускат. Чаще всего ассоциируется с Moscato d’Asti, слегка игристым вином, произведенным в итальянском регионе Пьемонт.
  • Petite Sirah — не путать с Syrah/Shiraz, Petite Sirah нашла свой дом в Калифорнии, где производятся полнотелые вина с высоким содержанием алкоголя и танинов.
  • Рислинг — ароматный немецкий сорт винограда, винифицируемый в различных стилях, от сухого до сладкого. Рислинг, способный выдерживаться десятилетиями, также обычно выращивают в районе Фингер-Лейкс в Нью-Йорке и в Эльзасе, Франция.
  • Совиньон Блан — освежающий белый виноград с высокой кислотностью, выращиваемый по всему миру. Самые известные выражения происходят из долины Луары во Франции и винодельческого региона Мальборо в Новой Зеландии.
  • Blaufränkisch — один из ведущих сортов Австрии, Blaufränkisch — хорошая замена, если вы поклонник Пино Нуар, представляя вино средней полноты с ароматами красных ягод и оттенком специй.
  • Каберне Фран — красный виноград, обычно выращиваемый в долине Луары и Бордо, где его смешивают с Каберне Совиньон и Мерло. Виноград часто узнают по характерным нотам сладкого перца.
  • Chardonnay — Шардоне отвечает за некоторые из самых сложных белых вин в мире, особенно в Бургундии, где оно известно как белое бургундское. Наряду с Пино Нуар и Пино Менье это также один из трех основных сортов винограда, используемых в производстве шампанского.
  • Гаме — Гаме — звездный сорт французского региона Божоле, где из него получают легкие, фруктовые вина с низким содержанием танинов. Лучшие сорта винограда выращивают в 10 крю региона.
  • Грюнер Вельтлинер — фирменный белый австрийский сорт винограда. Известный своими отчетливыми травяными нотками, Grüner Veltliner является отличным дополнением к трудно сочетаемым ингредиентам, таким как белая спаржа.
  • Мальбек. Первоначально используемый в Бордо в качестве сорта винограда для купажа, Мальбек теперь более тесно связан с Мендосой, Аргентина. Производит доступные вина с нотками сочных темных фруктов, ванили и какао.
  • Пино Гриджио / Гри – Известный как Пино Гриджио в Италии и Пино Гри во Франции, этот белый сорт винограда служит освежающим фруктовым вином с высокой кислотностью.
  • Розовое вино. Производится путем вымачивания красного винограда на кожуре в течение более короткого времени, чем красные вина (не более двух или трех дней). Цвет розовых вин варьируется от бледно-лососевого до темно-розового. Летний основной продукт и отличное вино для еды.
  • Сира и Шираз. Этот пряный красный сорт винограда известен как Сира во Франции, где он сияет в долине Роны. В Австралии виноград называется Шираз и широко выращивается в южных винодельческих регионах страны.
  • Зинфандель, красный и белый. Родом из Хорватии, зинфандель в настоящее время чаще всего выращивается в Калифорнии, где он предлагает джем, яркий вкус и высокое содержание алкоголя. Также производится сладкое розовое вино, известное как Белый Зинфандель, категория, ставшая культовой в 1970-х и 1980-х годах.
  • Бордо. Бордо, один из самых престижных винодельческих регионов мира, предлагает купажи Каберне Совиньон и Мерло, а также сладкие вина из сортов Семильон, Совиньон блан и Мюскадель. Район разделен на три отдельных региона: Левый берег, Правый берег и Антр-де-Мерс.
  • Бароло. Производится из сорта винограда Неббиоло в северной Италии, в регионе Пьемонт. Бароло часто называют винным королем. Полнотелые, сложные, с высокой кислотностью и танинами, вина Бароло идеально сочетаются с едой, в том числе с мясными блюдами и пастой.
  • Каберне Совиньон – Каберне Совиньон, выращиваемый во всем мире, производит цепкие, танинные красные вина, обладающие отличным потенциалом к ​​выдержке. Лучшие образцы винограда растут на левом берегу Бордо и в долине Напа в Калифорнии.
  • Шенен Блан — Шенен Блан — ведущий белый сорт в Южной Африке, где он также известен как Стин. Виноград также известен во французской долине Луары. Из-за высокой кислотности Шенен Блан из него можно приготовить широкий ассортимент вин: сухие, полусладкие, сладкие и игристые.
  • Гевюрцтраминер — один из четырех «благородных» сортов французского региона Эльзас, Гевюрцтраминер — очень ароматное вино с нотками розы и личи. Его часто готовят в сухом виде, что делает его отличным сочетанием с острыми блюдами.
  • Мерло — один из основных сортов винограда в красных винах Бордо, Мерло часто смешивают с Каберне Совиньон и Каберне Франс. Как сортовое вино, Мерло производит доступные, фруктовые красные вина.
  • Неббиоло — звездный сорт винограда итальянского региона Пьемонт, Неббиоло используется в винах Бароло и Барбареско. Оба являются мощными красными винами, способными выдерживаться десятилетиями.
  • Пино Нуар — непостоянный сорт винограда с тонкой кожицей, наиболее известный благодаря использованию в красных бургундских винах. Почитается любителями вина за сложные, деликатные вина с нюансами.
  • Риоха. Риоха, культовый испанский винодельческий регион, известен производством достойных выдержки красных вин из темпранильо. Белые вина Риохи смешивают Мальвазию и Виуру с несколькими другими белыми сортами.
  • Игристые вина. Изготовленные путем вторичного брожения тихого вина, игристые вина изготавливаются с различной степенью сладости, от экстра-брют до полусухих.
  • Sauternes. Произведенное в регионе Грав в Бордо, Сотерн представляет собой пышное десертное вино, изготовленное из винограда сортов Семильон, Совиньон Блан и Мускадель. Наличие благородной гнили, полезного грибка, имеет решающее значение для производства вин Сотерн.
  • Vino Nobile di Montepulciano. Названное в честь тосканского города Монтепульчано, это красное вино преимущественно производится из винограда сорта Санджовезе, который в местном масштабе известен как пруньоло. С нежными танинами и яркой кислотностью эти вина прекрасно сочетаются с разнообразными блюдами.
  • Руководство по сортам вин - сорта винограда

    Винные сорта винограда определяются как отдельные сорта винограда, которые используются в мировых винах. В мире насчитывается более четырех тысяч различных сортов винограда, но подавляющее большинство вин, которые мы потребляем, производится менее чем из трех десятков лучших в мире сортов рода Vitis vinifera. Некоторые из этих названий сортов легко узнаваемы (например, Шардоне, Каберне Совиньон и Мерло), в то время как другие буквально неизвестны как обычным потребителям, так и серьезным дегустаторам.

    ВЫБЕРИТЕ ЧЛЕНСТВО

    В Новом Свете вина часто разливают в бутылки под названием их основного сорта винограда (в США для сортового розлива должно присутствовать не менее 75% одного сорта винограда). Частные названия часто используются для смесей, которые не содержат минимального процента одного сорта. И наоборот, в Европе лучшие вина известны в первую очередь по географическому наименованию, а не по основному сорту (хотя это меняется; все больше и больше французских и итальянских вин из менее известных винодельческих регионов разливают по бутылкам с названиями сортов). В других странах, например в США, Аргентине, Австралии, Чили, Новой Зеландии и Южной Африке, большинство вин разливают под сортовыми названиями; даже иногда с помощью комбинаций винограда, таких как Каберне-Шираз.

    Независимо от того, представлено ли вино как сортовое или родовое (Бордо, Бургундия, Кьянти, Риоха и т. д.), следующий список сортов винограда должен послужить хорошей отправной точкой для понимания сортовой связи между винами. Мы приглашаем вас узнать больше обо всем, что входит в состав отличной бутылки вина, прочитав наш винный глоссарий.

    • Арнеис
    • Барбера
    • Брунелло
    • Каберне Фран
    • Каберне Совиньон
    • Кариньян
    • Чарбоно
    • Шардоне
    • Шенен Блан
    • Дольчетто
    • Гаме
    • Гевюрцтраминер
    • Гренаш
    • Мальбек
    • Марсан
    • Мерло
    • Мурведр
    • Мускат
    • Неббиоло
    • Маленькая Сира
    • Пино Блан
    • Пино Гри / Пино Гриджио
    • Пино Нуар
    • Примитиво
    • Рислинг
    • Санджовезе
    • Совиньон Блан
    • Семильон
    • Сира или Шираз
    • Темпранильо
    • Треббьяно или Уни Блан
    • Вионье
    • Зинфандель
    Подарить членство в винном клубе легко, доступно и незабываемо.

    Выберите один из четырех уникальных винных клубов, чтобы найти по-настоящему запоминающийся подарок, который будет оценен еще долго после прибытия первой партии, и отправьте индивидуальное объявление о подарке.


    Learn more

    Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.