Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Столовое красное вино


Столовое и десертное вино - в чем разница?

Вина бывают разные! Достаточно заглянуть в специализированный винный магазин, чтобы убедиться, что его разнообразие не ограничивается только белым и красным, сухим и полусладким, тихим и игристым. Просто взгляните на уходящие под самый потолок полки и представьте, что видите лишь малую толику того, что могут вам предложить виноделы всего мира. Ну а если вы решили выяснить, например, в чем разница столового и десертного вина и как нужно подавать их к столу, то на помощь вам придут наши советы.

Столовое vs десертное

Столовое вино – это одна из категорий официальной классификации вин. Так называют напитки, сделанные без точного географического указания, то есть производитель не сообщает, в какой стране и каком регионе вырос и созрел виноград. Кроме того, у него нет никаких особых требований к содержанию сахара, алкоголя и технологиям производства. Обычно это простой напиток без ярких акцентов и интересных нот.

Главный смысл обычного столового вина напрямую указан в его названии – это дополняющий еду напиток, он сопутствует обычному обеду или ужину и не несет отдельной ценности.

Десертные, они же ликерные, вина отличаются повышенным содержанием сахара и алкоголя. Благодаря своему насыщенному многогранному вкусу и аромату такие вина принято пить после завершения трапезы вместе с десертом или вообще без всякого сопровождения, чтобы лучше прочувствовать букет.

Официально в международной классификации вин нет категории «десертное», но это определение довольно широко распространено и помогает выбрать особое вино для важного мероприятия.

Немного о технологиях

Первые этапы технологии создания любых вин довольно похожи. Нужно вырастить виноградные лозы, подождать, пока созреют ягоды, собрать урожай, отжать сок и отправить на брожение. Тут появляются первые отличия: если винодел хочет изготовить красное вино, то получившийся сок настаивается вместе с кожицей винограда, если его цель получить белое вино, то кожицу быстро удаляют. Температура брожения красного и белого вина тоже отличается – у первых придерживаются 28-30°, у вторых 20-22°.

Столовое вино

В зависимости от того, какое именно вино планирует произвести винодел, процесс брожения сусла могут не прерывать совсем или остановить в подходящий момент. Дольше всего бродят сухие вина – дрожжи, отвечающие за процесс, должны убрать максимум сахара из виноградного сока.

Для полусладких и сладких столовых вин, во-первых, выбирают более сладкие сорта винограда, а во-вторых, останавливают процесс брожения в тот момент, когда концентрация сахара достигает нужной цифры. Для этого сусло быстро охлаждают и прекращают брожение. Затем вино фильтруют и отправляют на выдержку. Самый последний этап – это розлив по бутылкам.

Десертное вино

Чтобы получить десертное вино, нужно приложить гораздо больше усилий. Способов может быть несколько.

Первый – это остановка ферментации. Для этого применяют виноградный спирт, в результате чего получаются ароматные и крепленые напитки, или быстрое охлаждение сусла – тогда сладкие вина получаются не такими алкогольными.

Второй способ – это сконцентрировать сахар в ягодах, сделав их более сладкими. Для этого виноград либо собирают очень поздно, либо подсушивают собранные грозди на солнце, либо подвергают воздействию благородной плесени, либо вообще замораживают прямо на лозах.

Так что главное отличие столового вина и десертного – в технологиях, которые очень сильно влияют на результат. Поэтому при выборе обязательно помните свою цель – нужно ли вам простое, бюджетное вино для обычного ужина или вы ищите яркое, необычное, интересное вино, которое станет главным героем вечера.


Что такое столовое вино и почему так называется

Определение

Термин «столовое вино» пришел в русский язык из Европы. Во Франции такое вино называют vin de table, в Италии – vino da tavola, в Испании – vino de mesa, в немецкоязычных странах – Tafelwein. Исторически такое определение появилось из-за того, что это вино, простое и непритязательное, предполагалась употреблять во время трапезы, просто запивая им еду.

Необходимо отметить, что с 2011 года официальная категория «столовое» в Европейском законодательстве больше не упоминается, ее заменило просто «вино» или вино конкретной страны, например «вино Франции». Поскольку изменения были внесены относительно недавно, то в обиходе многие еще употребляют термин «столовое».

© Marta Filipczyk/ Unsplash

Категория «вино» в Европейском союзе

«Вино» или «вино страны» – самая базовая категория. В пирамиде качества над ней находятся региональные вина (PGI) и вино защищенных наименований по происхождению (PDO). В соответствии с законодательством ЕС крепость этого вина должна составлять от 8,5 до 15% алкоголя. Оно может быть ассамбляжем нескольких сортов, регионов происхождения и годов урожая. Именно в связи с этим на этикетке нельзя упоминать регион.

До 2011 года было запрещено указывать год урожая и сорт винограда, сегодня требования более мягкие. Во Франции нельзя также использовать в названии такого вина такие термины, как château и domaine, так как законодатели считают, что эти слова могут сбить потребителя с толку, вызвав ложное доверие к продукту. Эти вина могут быть любого цвета (красные, белые и розовые) и любой категории сладости (сухие, полусухие, полусладкие и сладкие). Законодательством гарантируется лишь минимальный уровень качества.

Исторически репутация категории была подпорчена тем, что столовые вина были зачастую «гремучей смесью» виноматериалов разного происхождения. Худосочные французские вина подправляли с помощью насыщенных алжирских и сицилийских. Такая практика сегодня осталась в прошлом: французские виноделы обязаны указывать на этикетке Vin de France, если вино произведено только во Франции, или «Вино из ЕС», если это ассамбляж виноматериалов из двух и более стран Евросоюза.

Со столовым вином все было бы ясно, если б не виноделы-новаторы и нонконформисты. Именно из-за них мы на полке бутика можем встретить вино базовой категории за внушительные деньги. Тренд здесь задали итальянцы. В 1970-е годы в Тоскане появились производители, которые, подражая французам, хотели делать вина из бордоских сортов винограда. Законы местных аппелласьонов на тот момент таких вольностей не позволяли, поэтому эти виноделы стали маркировать свое вино как столовое. Несмотря на категорию, вина эти были выдающегося качества и стоили немалых денег. Так появились «супертосканские» вина, для которых в 1992 году была создана категория IGT (местные вина). Самое известное из них, Sassicaia, позднее даже было удостоено собственного аппелласьона.

© Vindemia Winery/ Unsplash

Сегодня базовую категорию вин облюбовали французские виноделы, которые работают с нетрадиционными (а иногда традиционными, но утерянными и забытыми) сортами или придерживаются философии минимального вмешательства. Их вина зачастую просто не проходят строгий дегустационный отбор контрольных органов местных аппелласьонов. Порой в такую ситуацию попадают и классические производители.

Как Vin de France выходит, например, белое вино Château Palmer: в нем использованы сорта, не разрешенные уставом аппелласьона Бордо. Многие популярные виноделы сегодня сознательно деклассифицируют свои вина до самой низшей категории, чтобы выразить свое согласие с зачастую неповоротливой и ригидной системой наименований по происхождению. Благодаря их репутации даже «постыдная» маркировка Vin de France не мешает им продавать свои вина на немалые деньги.

Процент базового вина к общему производству от страны к стране значительно отличается: в Германии это всего пара процентов, во Франции – 10%, а вот в Италии и Испании внушительные 33% и 51% соответственно.

Столовое вино в США

Столовым вином (table wine) в Штатах называют любое не игристое, не крепленое, сухое вино крепостью от 7 до 14% алкоголя. Все вина выше 14% считаются «десертными», хотя зачастую являются сухими и со сладкими винами не имеют ничего общего. Такое разделение создано лишь для корректной уплаты налогов. В США налог повышается с увеличением крепости напитка.

© California Wine Institute

Столовое вино в России

Российский ГОСТ разделяет вина на две основные категории: столовые и вина географического наименования. Главное различие в том, что у вина географического наименования известно и гарантировано место происхождения винограда.

Столовым может называться вино крепостью от 8,5% до 15% алкоголя, оно может быть белым, розовым или красным и любой категории сладости: сухим, полусухим, полусладким или сладким. И если не сухие вина географического наименования могут быть произведены только путем прекращения брожения, то в столовые вина сахар в виде виноградного сусла может быть добавлен уже в готовое сухое вино после естественной остановки брожения.

В новом федеральном законе 468, вступившем в силу в 2020 году, термин «столовое вино» не используется. Вина делятся на молодые, ординарные, выдержанные, марочные и коллекционные. Старые ГОСТы, тем не менее, продолжают действовать. Однако, стоит ожидать, что со временем и в России это понятие перейдет в раздел исторических и перестанет использоваться на винных этикетках.

Фото на обложке: © Inter Rhone.

В чем разница между столовым вином и обычным вином?

«Передайте столовое вино!» сказал никто за обедом, когда-либо.

И все же фраза « столовое вино » появляется снова и снова в разных странах, на всех мыслимых языках, с определением, которое, кажется, постоянно меняется. Для некоторых виноделов это выражение использовалось как буквальный дескриптор; для других просто фигура речи. В некоторых регионах он, кажется, используется как официальное средство маркировки вина, а в других — как застарелый кусок архаичного сленга.

На самом базовом уровне столовое вино — это любое вино, предназначенное для употребления во время еды. Но его можно разбить более конкретно в зависимости от происхождения и контекста его использования. Позвольте нам разгадать тайну, вопрос за вопросом, с помощью некоторых уважаемых винных экспертов.

Что означает столовое вино в США?

В США столовым вином может быть любое неигристое, некрепленое, сухое вино крепостью 14 процентов или менее. Проще говоря, это недорогой легко пьющийся напиток, который будет выполнять свою работу во время еды.

Ну, это было легко. Европейское определение не может быть более сложным… не так ли?

Вам лучше поверить. Видите ли, в Европе «столовое вино» изначально относилось к легальной категории вин, которые соответствовали минимальным производственным ограничениям. Согласно руководящим принципам ЕС, все европейские вина были либо «столовыми винами», либо «качественными винами, произведенными в определенных регионах» (также известными как «QWpsr»). Эти последние вина были продуктами с защищенными географическими указаниями, а это означало, что районы, в которых они выращивались, и методы их производства строго регламентировались (и, следовательно, теоретически более высокого качества).

В соответствии с этими рекомендациями в каждой стране был свой способ классификации вин. Например, в 1935 году во Франции была введена система с четырьмя категориями:

Vin de Table («Столовое вино»): любое вино, произведенное где-либо во Франции.

Vin de Pays  («Деревенское вино»): первый уровень вина QWpsr из обширного региона.

VDQS ( Vin Delimité de Qualité Supérieure ): Вина более высокого качества из обширного региона.

AOC ( Vin d’Appellation d’Origine Contrôlée ): Вина особого происхождения и высочайшего качества.

Однако в 2011 году ЕС заменил QWpsr двумя новыми категориями — PGI (Защищенное географическое указание) и PDO (Защищенное обозначение происхождения). В случае Франции это теперь означает три новые категории для вина:

Vin de France   («Французское вино»): замена Vin de Table .

IGP (Indication Geographique Protégée): новый французский PGI , заменяющий Vin de Pays и VDQS.

AOP ( Appellation d’Origine Protégée ): новый французский PDO , заменяющий AOC.

Благодаря этой новой системе Франция избегает негативного, низкокачественного оттенка «V in de Table » и предотвращает путаницу с американским использованием фразы «столовое вино».

(Фото: macahanc6r/Flickr) Простая бутылка местного «вино да тавола» иногда входит в обед или ужин в ресторанах Италии.

Тогда почему я до сих пор слышу этот термин для описания некоторых европейских вин?

В то время как «столовое вино» официально исключено, многие виноделы сопротивляются его отказу. Итальянские виноделы, например, слабо пытаются переименовать « vino da tavola » просто в « vino », в то время как многие в других странах предпочитают вообще игнорировать диктат ЕС, как в случае с Испанией (« vino de tavola »). меса »), Португалия (« vinho de mesa ») и Германия (« тафельвейн "). И, конечно же, довольно много старых вин с этикетками, на которых указана предыдущая категория, все еще витают в воздухе. (Как оказалось, вино хорошо выдерживается.)

Итак, любое столовое вино, не относящееся к ЗГУ или ЗОП, изначально имеет самое низкое качество?

Определенно нет. Чтобы вино было частью наименования, винодел должен следовать строгому набору требований к выращиванию и производству. «Необходимо пройти через множество бюрократических проволочек», — объясняет Паула де Пано, директор по напиткам в ресторане Fearrington House в Северной Каролине. «Некоторых виноделов на самом деле не волнует этикетка — они просто хотят делать вино». Стив Грир, винный консультант интернет-магазина Stem + Vine, добавляет: «Виноделы могут захотеть использовать неразрешенный виноград, использовать другие методы производства или полагать, что это обозначение создает плохой имидж у потребителей». Поэтому они соглашаются на этикетку «Столовое вино», отказываясь от обозначений PGI или PDO для большей гибкости.

Но всегда ли столовое вино дешево?

В США столовое вино обычно характеризуется доступностью, чего нельзя сказать о Европе. Например, фантастическое вино Chenin Les Noëls de Montbenault из долины Луары Ричарда Лероя стоит около 45 долларов, несмотря на штамп Vin de France на этикетке. Иногда такое рассекреченное вино в конечном итоге получает заявление об апелласьоне при обновлении правил. Как вспоминает Стив Грир: «Величайший пример — Sassicaia из Tenuta San Guido. Винодельня посадила Каберне Совиньон на своем поместье в Болгери. Когда они выпустили 1968, не было DOC, позволяющего разливать по бутылкам Каберне Совиньон, поэтому они использовали обозначение vino da tavola ». Сегодня это вино класса DOC, которое продается по цене около 170 долларов за бутылку.

На что следует обратить внимание при выборе столового вина?

«Вино, не имеющее определенного происхождения, может с таким же успехом быть бесстрашным вином, сделанным производителем-новатором, имеющим доступ к лучшему винограду из иначе неизвестной зоны», — признает Эндрю Харвуд, владелец образовательного центра NYC Wine Company. «Ключ в том, чтобы знать, каких производителей искать, таких как Клайн и Орин Свифт в Калифорнии, которые смешивают виноград со всего штата, чтобы создавать вина с таким же характером и жизненной силой, как вина из Напы или Сономы. Точно так же Michel Gassier, Les Vins de Viennes и Château Pesquié во Франции производят прекрасный сок, не уступающий многим винам AOC, если не лучше».

Но если вы ничего не знаете о производителях, Грир предлагает найти продавца в надежном винном магазине, куда вы можете прийти и поговорить, чтобы найти «скрытые жемчужины», о которых может знать только винный профессионал. «Обычно эти вина также сопровождаются историей, которую вы можете рассказать снова, разделив вино», — говорит он.

А если ничего не помогает, цена может быть какой-то показатель качества. Например, более вероятно, что бутылка вина за 20 долларов будет лучше, чем бутылка за 10 долларов. это возможно что бутылка за 10 долларов будет лучше чем бутылка за 20 долларов? Конечно. Но менее вероятно. Цена — это всего лишь еще один инструмент в вашем наборе инструментов для совершения покупок.

Кажется, я понял. Но есть ли у у вас предложения по поводу отличного столового вина?

На самом деле у меня их семь:

Paolo Scavino Vino Rosso

Пьемонт, Италия — $14

Грир рекомендует это доступное, легко пьющееся красное вино от Паоло Скавино, известного производителя. Скавино использует « vino da tavola ”обозначение для рассекречивания фруктов, смешивания сортов винограда Барбера, Дольчетто и Неббиоло с тех же виноградников, которые он использует для розлива в бутылки PDO более высокого класса.

Domaine Romaneaux-Destezet Syrah

Долина Роны, Франция — 30 долларов США

«Hervé Souhaut of Romaneaux-Destezet производит высококачественные вина из сортов Сира, 5 лет и 0 годов, Гаме, Руссан и Виони. используя органические и биодинамические методы», — говорит Паула де Пано. «Его розлив чистого сорта Сира — одно из самых популярных вин, которые я когда-либо встречал… несмотря на то, что оно просто маркировано как 9.0025 Вин де Франс .

Jamieson Ranch Vineyards Whiplash

Калифорния, США — 16 долларов

В США термин «столовое вино» не так часто используется на этикетках, как такие термины, как «красное вино» или «белая смесь». Whiplash — такое серьезное «красное вино», настолько же универсальное, насколько и ароматное. Смесь, насыщенная Пти Сира и дополненная Каберне Фран, Барбера, Сира и Мерло, имеет правильный баланс темных фруктов, специй и танинов для работы с широким спектром блюд.

Bianco di Ca '' Momi

Калифорния, США - 15

Еще один главный пример американского настольного вина, эта белая смесь объединяет Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Семилтон и Пинот Гриджио в одна бутылка для освежающего напитка, идеально подходящего для ужина на свежем воздухе или легкого обеда. А для более прохладных дней или более сытных блюд винодельня Напа также производит не менее вкусное красное столовое вино, подходящее название Rosso Di Ca’ Momi.

Denavolo, Dinavolino Vino Bianco

Эмилия-Романья, Италия — $21

Лоренцо Барикка, винный директор и партнер Tarallucci e Vino, рекомендует это сложное натуральное вино из своего родного региона. «Это нефильтрованное вино с цветочными нотками и безупречной кислотностью и минеральностью», — объясняет он смесь сортов Malvasia di Candia Aromatica, Marsanne, Ortugo и неизвестного местного сорта. «Виноград мацерируется с кожурой в течение 7–10 недель, что придает вину светло-оранжевый цвет».

Saget La Perrière La Petite Perrière Sauvignon Blanc

Долина Луары, Франция – $13

Виноделы Луары Phillipe Reculet и Laurent Saget объединились для производства этого мягкого совиньон блан, который представляет собой элегантный аромат белых цветов и зеленых трав с просто намек на минеральность. Во рту ароматы включают ароматы свежего персика, грейпфрута и яблока для выигрышного летнего глотка, который можно купить по более чем разумной цене.  

Château Pesquié Terrasses Blanc

Долина Роны, Франция – 13 долларов

Рона, кажется, не имеет недостатка в цене, и это вино, безусловно, не является исключением из этой тенденции. «С нотами цветов и меда, минералов и специй, это как первый теплый весенний день — в бутылке», — говорит Эндрю Харвуд об этом Vin de France из региона Венту. «Он шелковистый; это гладко; это никогда не разочаровывает».

В чем разница между столовым вином и обычным вином? – Обычное

Термин «столовое вино» больше не является общепринятым. Так что не бойтесь, если не знаете, что это такое.

Может быть, вам интересно, какие столы используются для изготовления этого столового вина? Возможно, на рынке также есть стоячее вино или вино в кресле-мешке? Но не волнуйтесь. Как всегда, мы здесь, чтобы поделиться своими знаниями о вине и помочь вам лучше понять удивительный мир вина.

В этом кратком руководстве мы обсудим, что означает столовое вино, как определение меняется в зависимости от того, где вы находитесь, и как лучше всего выбрать столовое вино.

Что такое столовое вино?

Широко распространенное определение столового вина состоит в том, что это довольно дешевое вино, которым наслаждаются во время еды. Однако это довольно расплывчатое объяснение. Есть сотни факторов, которые могут определять цену вина — от того, где был выращен виноград, до процесса виноделия и до того, кто в первую очередь продает вам вино. Цена не всегда говорит о качестве или его отсутствии.

«Достаточно дешево» тоже субъективно. В конце концов, мусор для одного человека — это сокровище для другого. Хотя покупка бутылки вина в размере 30 долларов может показаться вам непомерной, это капля в море для того, у кого много денег.

Кроме того, любым вином можно наслаждаться во время еды — все зависит от сочетания конкретной бутылки с подходящими блюдами. Например, большой ассортимент Мерло является отличным дополнением к тяжелым блюдам из красного мяса, а восхитительно сладкое десертное вино еще лучше на вкус, если его пить в тандеме с богатым десертом.

Наша точка зрения такова: Термин «столовое вино» восходит к временам, когда люди следовали строгим правилам в отношении вина. Но по мере того, как вино стало более доступным для обычных людей, любители вина начали отвергать эти правила, предпочитая пить вино так, как им заблагорассудится.

Хотя вы вряд ли услышите этот термин от местного сомелье, иногда всплывает слово «столовое вино». Если вы собираетесь на дегустацию вин, вы можете услышать, как винные эксперты называют определенную бутылку идеальным столовым вином. Однако определение столового вина меняется в зависимости от того, где вы находитесь.

Столовое вино в США

Американское определение столового вина довольно легко понять по сравнению со странами по ту сторону Атлантики.

Традиционно в Соединенных Штатах столовое вино имеет более низкое содержание алкоголя, никогда не превышающее 14% ABV (алкоголь по объему). Это позволяет гостям вашего званого ужина насладиться более чем одним стаканом еды, не слишком навеселе.

В США столовое вино — это термин, обозначающий вино среднего качества. Хотя мы уже обсуждали субъективный характер определения качества вина, мы думаем, что это относится к выбору вина, которое по-прежнему будет доступным, если вы закажете несколько бутылок на всеобщее обозрение.

Мы придерживаемся мнения, что к еде можно употреблять любое вино, если оно вам нравится. Тем не менее, есть несколько исключительно сложных бутылок, которыми, вероятно, следует наслаждаться сами по себе, чтобы ощутить истинные нюансы вина.

По американским стандартам столовые вина также известны как легко пьющиеся вина. Легко пьющиеся вина имеют репутацию очень легких, свежих и, возможно, менее сложных вин. Вообще говоря, эти столовые вина нравятся публике — это вина, которые будут популярны у большей части вашей вечеринки.

Такие вина, как Пино Гриджио, являются прекрасными примерами столовых вин, так как они обычно имеют легкий вкус и легко сочетаются с широким спектром блюд, кроме того, многие люди любят эту итальянскую классику. Однако именно здесь термин «столовое вино» становится запутанным, так как есть много людей, которые не переносят Пино Гриджио.

Наконец, старомодные винные правила гласят, что к столовым винам не относятся игристые и сладкие вина. И на это мы говорим фууи. Любой, кто когда-либо наслаждался бутылкой просекко за потрясающим бранчем с друзьями, знает, что игристые вина — великолепные столовые вина.

Столовое вино в Европе

В Европе столовое вино немного сложнее. В то время как в США решение о том, является ли вино хорошим столовым вином, более субъективно, европейцы следуют более конкретным правилам маркировки.

Отношение к вину как к столовому в Европе во многом связано с наименованием вина. Проще говоря, наименование вина относится к охраняемому винодельческому региону, в котором производится бутылка вина. Это также относится к конкретным методам, используемым при изготовлении вина.

Если вино было произведено в соответствии с этими строгими правилами, виноделы могут ставить на этикетках специальную печать. Для европейских вин это буквы PGI (Защищенное географическое указание) или PDO (Защищенное обозначение происхождения). Эти марки предназначены для потребителей, чтобы они могли принять более обоснованное решение о том, откуда происходит их вино.

Винный мир очень требователен к винодельческим регионам, особенно в Европе. В винных правилах Европейского Союза указано, что вина из определенных «качественных регионов» также должны иметь знак одобрения QWPSR (Качественные вина, произведенные в определенных регионах). Хотя эти марки существуют для потребителя, вам не следует слишком беспокоиться о них, если только вы не собираетесь стать коллекционером вин.

На другой стороне медали столовое вино. Столовым вином (или vin de table, как его называют во Франции) считается любое вино, которое не произведено в этих винных наименованиях — следовательно, это вино без этого неуловимого штампа одобрения.

Проблема с этой логикой заключается в том, что только потому, что вино не из PDO или PGI, не означает, что оно более низкого качества. Если вы хотите открыть несколько бутылок шикарного вина PDO за ужином, чтобы поделиться с друзьями, сделайте это. Или, если вы хотите посидеть в тишине и не торопясь насладиться своим любимым «вином более низкого качества», вы должны это сделать. Не позволяйте этим устаревшим правилам указывать вам, как наслаждаться вином.

Вино под любым другим названием будет на вкус сладковатым

Как видите, мы не очень-то верим в идею столового вина. По нашему скромному мнению, если вино на столе, то оно столовое.

Мы согласны с тем, что некоторые специальные бутылочки, вероятно, лучше всего употреблять отдельно, чтобы оценить сложный, нюансированный вкус. Но вино создано для наслаждения. Ищете ли вы красное столовое вино или белое столовое вино, это не имеет значения.

Даже если вы наливаете своим гостям большие бокалы высококачественного Пино Нуар, Шардоне или Рислинг, это все равно подходящее столовое вино.

Однако, если вы любите жить по правилам и ищете хорошее вино для следующего званого ужина, у нас есть несколько советов.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.