Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Столовое вино отличие от обычного


Столовое и десертное вино - в чем разница?

Вина бывают разные! Достаточно заглянуть в специализированный винный магазин, чтобы убедиться, что его разнообразие не ограничивается только белым и красным, сухим и полусладким, тихим и игристым. Просто взгляните на уходящие под самый потолок полки и представьте, что видите лишь малую толику того, что могут вам предложить виноделы всего мира. Ну а если вы решили выяснить, например, в чем разница столового и десертного вина и как нужно подавать их к столу, то на помощь вам придут наши советы.

Столовое vs десертное

Столовое вино – это одна из категорий официальной классификации вин. Так называют напитки, сделанные без точного географического указания, то есть производитель не сообщает, в какой стране и каком регионе вырос и созрел виноград. Кроме того, у него нет никаких особых требований к содержанию сахара, алкоголя и технологиям производства. Обычно это простой напиток без ярких акцентов и интересных нот.

Главный смысл обычного столового вина напрямую указан в его названии – это дополняющий еду напиток, он сопутствует обычному обеду или ужину и не несет отдельной ценности.

Десертные, они же ликерные, вина отличаются повышенным содержанием сахара и алкоголя. Благодаря своему насыщенному многогранному вкусу и аромату такие вина принято пить после завершения трапезы вместе с десертом или вообще без всякого сопровождения, чтобы лучше прочувствовать букет.

Официально в международной классификации вин нет категории «десертное», но это определение довольно широко распространено и помогает выбрать особое вино для важного мероприятия.

Немного о технологиях

Первые этапы технологии создания любых вин довольно похожи. Нужно вырастить виноградные лозы, подождать, пока созреют ягоды, собрать урожай, отжать сок и отправить на брожение. Тут появляются первые отличия: если винодел хочет изготовить красное вино, то получившийся сок настаивается вместе с кожицей винограда, если его цель получить белое вино, то кожицу быстро удаляют. Температура брожения красного и белого вина тоже отличается – у первых придерживаются 28-30°, у вторых 20-22°.

Столовое вино

В зависимости от того, какое именно вино планирует произвести винодел, процесс брожения сусла могут не прерывать совсем или остановить в подходящий момент. Дольше всего бродят сухие вина – дрожжи, отвечающие за процесс, должны убрать максимум сахара из виноградного сока.

Для полусладких и сладких столовых вин, во-первых, выбирают более сладкие сорта винограда, а во-вторых, останавливают процесс брожения в тот момент, когда концентрация сахара достигает нужной цифры. Для этого сусло быстро охлаждают и прекращают брожение. Затем вино фильтруют и отправляют на выдержку. Самый последний этап – это розлив по бутылкам.

Десертное вино

Чтобы получить десертное вино, нужно приложить гораздо больше усилий. Способов может быть несколько.

Первый – это остановка ферментации. Для этого применяют виноградный спирт, в результате чего получаются ароматные и крепленые напитки, или быстрое охлаждение сусла – тогда сладкие вина получаются не такими алкогольными.

Второй способ – это сконцентрировать сахар в ягодах, сделав их более сладкими. Для этого виноград либо собирают очень поздно, либо подсушивают собранные грозди на солнце, либо подвергают воздействию благородной плесени, либо вообще замораживают прямо на лозах.

Так что главное отличие столового вина и десертного – в технологиях, которые очень сильно влияют на результат. Поэтому при выборе обязательно помните свою цель – нужно ли вам простое, бюджетное вино для обычного ужина или вы ищите яркое, необычное, интересное вино, которое станет главным героем вечера.


Чем отличается столовое вино: главные отличия, разница и технология производства

Каждый, вероятно, понимает связь этих напитков со столом или застольем. Действительно, именно благодаря их относительной простоте и отличному сочетанию с большинством продуктов питания эти вина и заслужили свое название. Но давайте всё же чуть подробнее разберем эту тему. Вперед!

Речь в данном случае не идет о какой-либо внешней характеристике. Столовые вина могут быть и белыми, и красными, и розовыми.

Название это не означает, что только такое вино можно ставить на стол, а другие нельзя. Вовсе этого и не значит. Скорее это говорит о том, что такие напитки лучше всего подойдут для простого семейного (или даже одинокого) застолья, во время обеда или ужина. В винных странах и регионах их и вовсе потребляют как воду.

В отличие от сладких десертных в этих винах меньше сахара. Подразделяются столовые по технологии приготовления на:

  • сухие с содержанием сахара менее 1%;
  • полусухие - сахара от 1 до 2,5%;
  • и полусладкие - от 2 до 7% уровень содержания сахара.

Также разница с теми же десертными заключается в односортности. То есть чаще всего столовые вина делаются из одного сорта винограда. Десертные же нередко купажируются (то есть производятся смесью различных сортов).

Одним из главных отличий столового вина от географического является практически отсутствие каких-либо законодательных или официальных требований к производству и этикеткам. Больше того, на этикетке и вовсе может не указываться, что вы имеете дело со столовым вином. Скорее, это своеобразный признак простоты. Но совсем не означает не качественность. Этим оно вовсе не обязательно отличается.

Вообще, законодательство подавляющего большинства стран более чем лояльно к этим простым винам, как в плане выбора винограда, так и в плане производства и этикеток. Это значит, что выбираются любые сорта винограда, производятся стандартными методами, а на упаковке не называется, что за сорт, откуда вино и так далее. Максимум простоты для сохранения невысокой цены.

Еще одним важным отличием является практически полное отсутствие этапа созревания и выдерживания. После всех основных процедур оно обычно разливается по бутылкам и отправляется по магазинам, чтобы скорее попасть на стол. За богатыми арома-вкусовыми букетами стоит обращаться совсем к другим видам.

А вообще такие вина отличает мягкий вкус, легкая кислинка и свежесть.

Общая технология производства столовых вин

Как уже упоминалось, столовыми бывают и розовые, и белые с красными. А об их производстве и технологиях приготовления мы уже писали. Не станем повторяться. Отметим главное.

  1. Процесс брожения в столовых винах всегда ведется дольше тех же десертных и крепленых. Важно, чтобы дрожжи переработали весь или почти весь сахар.
  2. О созревании в бочках и вообще об этом процессе здесь речи зачастую не идет. У производителей этих напитков не стоит цели создать напиток с богатым букетом ароматов и вкусов. Гораздо лучше поскорее поставить их на стол потребителям.
  3. Для производства выбирается зачастую один сорт (без купажирования, то есть смешения сортов) винограда. Причем чаще всего какого-либо популярного для массового изготовления или почитаемого у местных потребителей.

В принципе, больше каких-либо отличительных особенностей и не отметить. Значит, пора подводить итоги.

Суммируем главные отличия и разницы

Столовое вино – это популярный напиток на каждый день, который чаще всего употребляют за обеденным столом аккомпанементом к разным блюдам. Оно отличается легкостью, низким содержанием сахара (сладостью) после приготовления. О таких винах не слагают легенды, им редко посвящают стихи. Это своеобразная «винная пехота». Но не одними же «офицерами» воевать!

В чем разница между столовым вином и обычным вином? – Обычное

Термин «столовое вино» больше не является общепринятым. Так что не бойтесь, если не знаете, что это такое.

Может быть, вам интересно, какие столы используются для изготовления этого столового вина? Возможно, на рынке также есть стоячее вино или вино в кресле-мешке? Но не волнуйтесь. Как всегда, мы здесь, чтобы поделиться своими знаниями о вине и помочь вам лучше понять удивительный мир вина.

В этом кратком руководстве мы обсудим, что означает столовое вино, как определение меняется в зависимости от того, где вы находитесь, и как лучше всего выбрать столовое вино.

Что такое столовое вино?

Широко распространенное определение столового вина состоит в том, что это довольно дешевое вино, которым наслаждаются во время еды. Однако это довольно расплывчатое объяснение. Есть сотни факторов, которые могут определять цену вина — от того, где был выращен виноград, до процесса виноделия и до того, кто в первую очередь продает вам вино. Цена не всегда говорит о качестве или его отсутствии.

«Достаточно дешево» тоже субъективно. В конце концов, мусор для одного человека — это сокровище для другого. Хотя покупка бутылки вина в размере 30 долларов может показаться вам непомерной, это капля в море для человека, у которого много денег.

Кроме того, любым вином можно наслаждаться во время еды — все зависит от сочетания конкретной бутылки с подходящими блюдами. Например, большой ассортимент Мерло является отличным дополнением к тяжелым блюдам из красного мяса, а восхитительно сладкое десертное вино еще лучше на вкус, если его пить в тандеме с богатым десертом.

Наша точка зрения такова: Термин «столовое вино» восходит к временам, когда люди следовали строгим правилам в отношении вина. Но по мере того, как вино стало более доступным для обычных людей, любители вина начали отвергать эти правила, предпочитая пить вино так, как им заблагорассудится.

Хотя вы вряд ли услышите этот термин от местного сомелье, иногда всплывает слово «столовое вино». Если вы собираетесь на дегустацию вин, вы можете услышать, как винные эксперты называют определенную бутылку идеальным столовым вином. Однако определение столового вина меняется в зависимости от того, где вы находитесь.

Столовое вино в США

Американское определение столового вина довольно легко понять по сравнению со странами по ту сторону Атлантики.

Традиционно в Соединенных Штатах столовое вино имеет более низкое содержание алкоголя, никогда не превышающее 14% ABV (алкоголь по объему). Это позволяет гостям вашего званого ужина насладиться более чем одним стаканом еды, не слишком навеселе.

В США столовое вино — это термин, обозначающий вино среднего качества. Хотя мы уже обсуждали субъективный характер определения качества вина, мы думаем, что это относится к выбору вина, которое по-прежнему будет доступным, если вы закажете несколько бутылок на всеобщее обозрение.

Мы придерживаемся мнения, что к еде можно употреблять любое вино, если оно вам нравится. Тем не менее, есть несколько исключительно сложных бутылок, которыми, вероятно, следует наслаждаться сами по себе, чтобы ощутить истинные нюансы вина.

По американским стандартам столовые вина также известны как легко пьющиеся вина. Легко пьющиеся вина имеют репутацию очень легких, свежих и, возможно, менее сложных вин. Вообще говоря, эти столовые вина нравятся публике — это вина, которые будут популярны у большей части вашей вечеринки.

Такие вина, как Пино Гриджио, являются прекрасными примерами столовых вин, так как они обычно имеют легкий вкус и легко сочетаются с широким спектром блюд, кроме того, многие люди любят эту итальянскую классику. Однако именно здесь термин «столовое вино» становится запутанным, так как есть много людей, которые не переносят Пино Гриджио.

Наконец, старомодные винные правила гласят, что к столовым винам не относятся игристые и сладкие вина. И на это мы говорим фууи. Любой, кто когда-либо наслаждался бутылкой просекко за потрясающим бранчем с друзьями, знает, что игристые вина — великолепные столовые вина.

Столовое вино в Европе

В Европе столовое вино немного сложнее. В то время как в США решение о том, является ли вино хорошим столовым вином, более субъективно, европейцы следуют более конкретным правилам маркировки.

Отношение к вину как к столовому в Европе во многом связано с наименованием вина. Проще говоря, наименование вина относится к охраняемому винодельческому региону, в котором производится бутылка вина. Это также относится к конкретным методам, используемым при изготовлении вина.

Если вино было произведено в соответствии с этими строгими правилами, виноделы могут ставить на этикетках специальную печать. Для европейских вин это буквы PGI (Защищенное географическое указание) или PDO (Защищенное обозначение происхождения). Эти марки предназначены для потребителей, чтобы они могли принять более обоснованное решение о том, откуда происходит их вино.

Винный мир очень требователен к винодельческим регионам, особенно в Европе. В винных правилах Европейского Союза указано, что вина из определенных «качественных регионов» также должны иметь знак одобрения QWPSR (Качественные вина, произведенные в определенных регионах). Хотя эти марки существуют для потребителя, вам не следует слишком беспокоиться о них, если только вы не собираетесь стать коллекционером вин.

На другой стороне медали столовое вино. Столовым вином (или vin de table, как его называют во Франции) считается любое вино, которое не произведено в этих винных наименованиях — следовательно, это вино без этого неуловимого штампа одобрения.

Проблема с этой логикой заключается в том, что только потому, что вино не из PDO или PGI, не означает, что оно более низкого качества. Если вы хотите открыть несколько бутылок шикарного вина PDO за ужином, чтобы поделиться с друзьями, сделайте это. Или, если вы хотите посидеть в тишине и не торопясь насладиться своим любимым «вином более низкого качества», вы должны это сделать. Не позволяйте этим устаревшим правилам указывать вам, как наслаждаться вином.

Вино под любым другим названием будет на вкус сладковатым

Как видите, мы не очень-то верим в идею столового вина. По нашему скромному мнению, если вино на столе, то оно столовое.

Мы согласны с тем, что некоторые специальные бутылочки, вероятно, лучше всего употреблять отдельно, чтобы оценить сложный, нюансированный вкус. Но вино создано для того, чтобы им наслаждались. Ищете ли вы красное столовое вино или белое столовое вино, это не имеет значения.

Даже если вы наливаете своим гостям большие бокалы высококачественного Пино Нуар, Шардоне или Рислинг, это все равно подходящее столовое вино.

Однако, если вы любите жить по правилам и ищете хорошее вино для следующего званого обеда, у нас есть несколько советов. Ищите бутылки с содержанием алкоголя менее 14% и легким вкусом. Если вы хотите быть традиционным, держитесь подальше от любых бутылок с буквами PDO, PGI или QWPSR на этикетке.

Но вместо того, чтобы пытаться найти идеальное столовое вино, почему бы не заказать несколько разных бутылок для своего стола, чтобы у каждого было вино, которое они с удовольствием пьют за едой? А еще лучше, рассмотрите нашу смешанную мульти-упаковку в бутылке. Таким образом, каждый получит свою мини-бутылочку любимого вина.

В чем разница между столовым вином и обычным вином?

«Передайте столовое вино!» сказал никто за обедом, когда-либо.

И все же фраза « столовое вино » появляется снова и снова в разных странах, на всех мыслимых языках, с определением, которое, кажется, постоянно меняется. Для некоторых виноделов это выражение использовалось как буквальный дескриптор; для других просто фигура речи. В некоторых регионах он, кажется, используется как официальное средство маркировки вина, а в других — как застарелый кусок архаичного сленга.

На самом базовом уровне столовое вино – это любое вино, предназначенное для употребления во время еды. Но его можно разбить более конкретно в зависимости от происхождения и контекста его использования. Позвольте нам разгадать тайну, вопрос за вопросом, с помощью некоторых уважаемых винных экспертов.

Что означает столовое вино в США?

В США столовым вином может быть любое неигристое, некрепленое, сухое вино крепостью 14 процентов или менее. Проще говоря, это недорогой легко пьющийся напиток, который будет выполнять свою работу во время еды.

Ну, это было легко. Европейское определение не может быть более сложным… не так ли?

Вам лучше поверить. Видите ли, в Европе «столовое вино» изначально относилось к легальной категории вин, которые соответствовали минимальным производственным ограничениям. Согласно руководящим принципам ЕС, все европейские вина были либо «столовыми винами», либо «качественными винами, произведенными в определенных регионах» (также известными как «QWpsr»). Эти последние вина были продуктами с защищенными географическими указаниями, а это означало, что районы, в которых они выращивались, и методы их производства строго регламентировались (и, следовательно, теоретически более высокого качества).

В соответствии с этими рекомендациями в каждой стране был свой способ классификации вин. Например, в 1935 году во Франции была введена система с четырьмя категориями:

Vin de Table («Столовое вино»): любое вино, произведенное где-либо во Франции.

Vin de Pays  («Деревенское вино»): первый уровень вина QWpsr из обширного региона.

VDQS ( Vin Delimité de Qualité Supérieure ): Вина более высокого качества из обширного региона.

AOC ( Vin d’Appellation d’Origine Contrôlée ): Вина особого происхождения и высочайшего качества.

Однако в 2011 году ЕС заменил QWpsr двумя новыми категориями — PGI (Защищенное географическое указание) и PDO (Защищенное обозначение происхождения). В случае Франции это теперь означает три новые категории для вина:

Vin de France   («Французское вино»): замена Vin de Table .

IGP (Indication Geographique Protégée): новый французский PGI , заменяющий Vin de Pays и VDQS.

AOP ( Appellation d’Origine Protégée ): новый французский PDO , заменяющий AOC.

Благодаря этой новой системе Франция избегает негативного, низкокачественного оттенка «V in de Table » и предотвращает путаницу с американским использованием фразы «столовое вино».

(Фото: macahanc6r/Flickr) Простая бутылка местного «вино да тавола» иногда входит в обед или ужин в ресторанах Италии.

Тогда почему я до сих пор слышу этот термин для описания некоторых европейских вин?

В то время как «столовое вино» официально исключено, многие виноделы сопротивляются его отказу. Итальянские виноделы, например, слабо пытаются переименовать « vino da tavola » просто в « vino », в то время как многие в других странах предпочитают вообще игнорировать диктат ЕС, как в случае с Испанией (« vino de tavola »). столовая гора "), Португалия (" vinho de mesa ") и Германия ("").0095 тафельвейн "). И, конечно же, довольно много старых вин с этикетками, на которых указана предыдущая категория, все еще витают в воздухе. (Как оказалось, вино хорошо выдерживается.)

Итак, любое столовое вино, не относящееся к ЗГУ или ЗОП, изначально имеет самое низкое качество?

Определенно нет. Чтобы вино было частью наименования, винодел должен следовать строгому набору требований к выращиванию и производству. «Необходимо пройти через множество бюрократических проволочек», — объясняет Паула де Пано, директор по напиткам в ресторане Fearrington House в Северной Каролине. «Некоторых виноделов на самом деле не волнует этикетка — они просто хотят делать вино». Стив Грир, винный консультант интернет-магазина Stem + Vine, добавляет: «Виноделы могут захотеть использовать неразрешенный виноград, использовать другие методы производства или полагать, что это обозначение имеет плохой имидж у потребителей». Поэтому они соглашаются на этикетку «Столовое вино», отказываясь от обозначений PGI или PDO для большей гибкости.

Но всегда ли столовое вино дешево?

В США столовое вино обычно характеризуется доступностью, чего нельзя сказать о Европе. Например, фантастический Chenin Les Noëls de Montbenault от Ричарда Лероя из долины Луары стоит около 45 долларов, несмотря на штамп Vin de France на этикетке. Иногда такое рассекреченное вино в конечном итоге получает заявление об апелласьоне при обновлении правил. Как вспоминает Стив Грир: «Величайший пример — Sassicaia из Tenuta San Guido. Винодельня посадила Каберне Совиньон на своем поместье в Болгери. Когда они выпустили 1968 года, не было DOC, позволяющего разливать по бутылкам Каберне Совиньон, поэтому они использовали обозначение vino da tavola ». Сегодня это вино класса DOC, которое продается по цене около 170 долларов за бутылку.

На что следует обратить внимание при выборе столового вина?

«Вино, не имеющее определенного происхождения, может с таким же успехом быть бесстрашным вином, сделанным производителем-новатором, имеющим доступ к лучшему винограду из иначе неизвестной зоны», — признает Эндрю Харвуд, владелец образовательного центра NYC Wine Company. «Ключ в том, чтобы знать, каких производителей искать, таких как Клайн и Орин Свифт в Калифорнии, которые смешивают виноград со всего штата, чтобы создавать вина с таким же характером и жизненной силой, как вина из Напы или Сономы. Точно так же Michel Gassier, Les Vins de Viennes и Château Pesquié во Франции производят прекрасный сок, не уступающий многим винам AOC, если не лучше».

Но если вы ничего не знаете о производителях, Грир предлагает найти продавца в надежном винном магазине, куда вы можете прийти и поговорить, чтобы найти «скрытые жемчужины», о которых может знать только винный профессионал. «Обычно эти вина также сопровождаются историей, которую вы можете рассказать снова, разделив вино», — говорит он.

А если ничего не помогает, цена может быть какой-то показатель качества. Например, более вероятно, что бутылка вина за 20 долларов будет лучше, чем бутылка за 10 долларов. это возможно что бутылка за 10 долларов будет лучше чем бутылка за 20 долларов? Конечно. Но менее вероятно. Цена — это всего лишь еще один инструмент в вашем наборе инструментов для совершения покупок.

Кажется, я понял. Но есть ли у у вас какие-нибудь предложения по отличному столовому вину?

На самом деле у меня их семь:

Paolo Scavino Vino Rosso

Пьемонт, Италия — $14

Грир рекомендует это доступное, легко пьющееся красное вино от Паоло Скавино, известного производителя. Скавино использует « vino da tavola ”обозначение для рассекречивания фруктов, смешивания сортов винограда Барбера, Дольчетто и Неббиоло с тех же виноградников, которые он использует для розлива своих высококачественных PDO.

Domaine Romaneaux-Destezet Syrah

Долина Роны, Франция — 30 долларов США

«Hervé Souhaut of Romaneaux-Destezet производит высококачественные вина из сортов Сира, 5 лет, 00 Гаме, Руссанн и Виони. используя органические и биодинамические методы», — говорит Паула де Пано. «Его розлив чистого сорта Сира — одно из самых популярных вин, которые я когда-либо встречал… несмотря на то, что оно просто маркировано как 9.0095 Вин де Франс .

Jamieson Ranch Vineyards Whiplash

Калифорния, США — 16 долларов

В США термин «столовое вино» используется на этикетках не так часто, как такие термины, как «красное вино» или «белая смесь». Whiplash — такое серьезное «красное вино», настолько же универсальное, насколько и ароматное. Смесь, насыщенная Пти Сира и дополненная Каберне Фран, Барбера, Сира и Мерло, имеет правильный баланс темных фруктов, специй и танинов для работы с широким спектром блюд.

Bianco Di Ca '' Momi

Калифорния, США - 15 долларов

Еще один главный пример американского столового вина, этот белый смеси объединяет Шардоне, Совиньон Блан, Riesling, Semillon and Bintot in Grig одна бутылка для освежающего напитка, идеально подходящего для ужина на свежем воздухе или легкого обеда. А для более прохладных дней или более сытных блюд винодельня Напа также производит не менее вкусное красное столовое вино, подходящее название Rosso Di Ca’ Momi.

Denavolo, Dinavolino Vino Bianco

Эмилия-Романья, Италия — $21

Лоренцо Барикка, винный директор и партнер Tarallucci e Vino, рекомендует это сложное натуральное вино из своего родного региона. «Это нефильтрованное вино с цветочными нотками и безупречной кислотностью и минеральностью», — объясняет он смесь сортов Мальвазия ди Кандиа Ароматика, Марсанн, Ортуго и неизвестного местного сорта.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.