Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Сухое вино из ежевики в домашних условиях простой рецепт


Домашнее вино из ежевики пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

Новые рецепты:

Домашнее вино из вишни

Свежая спелая вишня отличается очень ярким ягодным вкусом, который невозможно перепутать или забыть. Именно поэтому из нее делают компоты, настойки и вина. Кстати, рецепты последних мы и рассмотрим в этой подборке. Причем будем делать домашнее вино из вишни из целых ягод как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.

Домашнее вино из малины

Дозревание молодого напитка на последнем этапе, до расфасовки его в бутылки, должно происходить в полностью наполненной таре. Лучше, если это будут бутыли достаточно большого объёма, в пять и более литров. Если указанный вид сахара раздобыть не удастся, не стоит отменять весь процесс, но на последнем этапе, возможно, подслащивать вино придётся чуть сильнее.

Домашнее вино из виктории

Виктория — один из наиболее популярных неприхотливых сортов клубники. Из нее готовят всяческие варенья, морсы и компоты. Сегодня мы попробуем сделать вино из этой ароматной ягоды. Классический рецепт достаточно сложный, несмотря на минимум ингредиентов. Если вам не хочется тратить несколько месяцев на приготовление напитка, обратите внимание на упрощенные варианты.

Домашнее вино из жимолости

Из жимолости готовится столовое либо десертное вино. Оно получается хорошее качества с приятным букетом ароматов. Так как сами ягоды жимолости малосочные, их подготовка немного затягивается. В остальном рецепты вина из жимолости похожи на рецепты вина из любых садовых ягод.

Домашнее вино из шпанки

Шпанка – это вишня, скрещенная с черешней. По виду она немного крупнее обычной вишни, очень сладкая, темно-красного цвета. Шпанка – тот самый основной ингредиент, который отлично подходит для домашнего виноделия. Вино из шпанки готовится намного быстрее остальных видов домашних вин, получается зачастую крепленным, зато вкусным и ароматным. Одним из простейших рецептов такого напитка является классический, где необходимы лишь несколько килограммов вишни, вода и сахар. Главное правило при приготовлении – это не сокращать количество сахара и выдерживать вино указанное время.

Домашнее вино из черники

Помимо предлагаемого усилителя брожения на винных дрожжах, нередко пользуются готовым суслом, взяв его от других, уже забродивших ягод. К такому приёму приходится прибегать в случае, если есть риск, что ягоды не забродят, а попросту прокиснут. Классическим, считаем вино из одних только ягод. По готовности его можно подавать как самостоятельный напиток, а также хорошо использовать для подкрашивания других вин из светлых плодов или ягод.

Домашнее вино из черемухи

Для приготовления вина из черемухи по традиционному рецепту понадобятся: обычная марля, которую нужно постирать с мылом в горячей воде, а затем прополоскать, посуда из стекла с узким горлом, ведро из нержавейки или эмалированная кастрюля, а также гидрозатвор.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного домашнего вина из ежевики: насыщенное ежевичное вино с изюмом, мёдом, сахаром

2018-08-01 Олег Михайлов Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

4.8

20390

Число
просмотров

20390

Время
(мин)

90 дн

Порций
(чел)

20

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

19

(гр)

19 гр.

среднее

Калорий

76

(Ккал)

76 ккал.

низкое

Вариант 1: Домашнее вино из ежевики - классический рецепт

Никаких специальных добавок к вину изначально, разумеется, не существовало. Готовим напиток по традиционной технологии, займёт это несколько больше времени, зато можете гордиться, что вино, подобное вашему, красовалось на столах ещё в допотопные времена.

Ингредиенты:

  • дикая ежевика – три килограмма;
  • литр воды;
  • сахар – полкило, плюс до двухсот граммов для подслащивания вина.

Пошаговый рецепт приготовления сладкого домашнего вина из ежевики

Шаг 1:

Собрав ягодки в эмалированной кастрюле или ведре соответствующего объёма, потолките их стальной или силиконовой мялкой. Отвесьте и засыпьте триста граммов сахару от основной порции, перемешайте и на пару дней оставьте под слоем марли. Подставьте под кастрюлю таз или просто круглый поднос, сусло не убежит, но пена может и вытечь, если вы её вовремя не собьёте при размешивании. Делать это, кстати, желательно три-четыре раза в сутки.

Шаг 2:

Мезгу вместе с суслом переливаем в бутыль и натягиваем на него тоненькую резиновую перчатку. Гидрозатвор, разумеется, предпочтительнее, но, во-первых, его необходимо купить или сделать самому, а во-вторых, обмякшая перчатка нагляднее свидетельствует об окончании первой фазы брожения. Ещё одно важное замечание – бутыль не должна быть ни наполнена «под завязку», ни быть полупустой, оптимальное наполнение – чуть более двух третей ёмкости. Помещение для брожения желательно затенённое, с не слишком высокой температурой, ориентировочная продолжительность первого цикла – до трёх недель.

Шаг 3:

По остановке активного брожения (при отсутствии множества пузырьков в гидрозатворе или опадании перчатки), жидкое сусло сливаем, мезгу отжимаем, сусло сливаем в бутыль. Всыпаем и до растворения размешиваем остальные 200 граммов сахара из первоначальной порции. На этот раз ёмкость стоит наполнить уже на большую часть объёма, до 4/5, требования к помещению те же, гидрозавтор снова устанавливаем. С интервалом в неделю молодое вино сливаем в чистую бутыль, оставляя на дне прежней ёмкости весь осадок. Воспользуйтесь с этой целью тонкой резиновой трубочкой, которую после процедуры обязательно промывайте напором горячей воды.

Шаг 4:

По прошествии примерно двух месяцев вино осветлится, а выделение газов полностью прекратится. Вино в последний раз сливаем, на это раз в кастрюлю, вмешиваем в него по вкусу сахар и на пару месяцев оставляем в бутылках для созревания.


ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вариант 2: Домашнее вино из ежевики: быстрый рецепт

Использование винных дрожжей заметно сокращает продолжительность брожения на всех стадиях. Продукт этот натуральный и обычно стоит недорого. Лимонный сок из состава сусла можно полностью исключить или добавить соответствующее количество раствора лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • ежевика, дикая или садовая – двенадцать килограммов;
  • три кило сахару;
  • сорок миллилитров лимонного сока;
  • винные дрожжи – количество по инструкции.

Как быстро приготовить чистое домашнее вино из ежевики

Шаг 1:

Согласно описанию к оригинальной рецептуре, взятой за основу, используются винные дрожжи. Компонент указан без массы, поскольку существует большое количество различных видов и объёмов их упаковки. Продаются они в магазинах соответствующего профиля, где можно их не только приобрести, но и, как правило, получить достаточно грамотную консультацию по применению. Другой вариант – воспользуйтесь инструкцией производителя, она должна быть нанесена на упаковку или прилагаться к ней.

Шаг 2:

Из указанного количества ежевичных ягод должно выйти до восьми литров исходного сусла. Вначале их собираем в достаточно объёмную кастрюлю или таз, сортировать ягоды не требуется, но обрывки листков и веточек удалите. Слегка помните ягоды и прикройте ёмкость, дайте выступившему соку чуть забродить в тепле. Через пару дней сок выжмите, используя пресс или соковыжималку. В части сусла, как рекомендовано выше, растворите дрожжи, смешайте с остальным соком и слейте в объёмную бутыль. Всыпьте сахар и добавьте сок лимона.

Шаг 3:

На бутыль устанавливаем гидрозатвор, устройство можете приобрести в том же магазине, что и дрожжи, или воспользоваться незамысловатой конструкцией – надеть на горлышко бутыли тонкую медицинскую перчатку из резины. Обратите внимание, что количество сока в бутыли не должно занимать более 80 процентов объёма. В нашем случае это 8 литров на десятилитровую ёмкость. В зависимости от типа дрожжей, их концентрации, температуры и состава ежевичного сока, бурное брожение происходит от пяти дней и до пары недель. Наберитесь терпения! Гидрозавтворы некоторых типов подразумевают периодическую замену воды, не забывайте об этом и, главное, не допускайте попадания воздуха под крышку.

Шаг 4:

После того как брожение заметно ослабится, вино предельно аккуратно сливаем с осадка. Довольно удобно это делать, опустив на некоторую глубину в наполненную бутыль тонкий шланг, с силой втянув из него воздух и направив струю в чистую бутыль такого же объёма, установленную ниже первой. По мере опустошения верхней бутыли, кончик шланга в ней опускаем всё ниже, следим, чтобы не захватить осадок со дна. Остатки вина можно быстро слить в литровую банку и натянуть на неё перчатку. Когда муть осядет полностью, слить к основному объёму драгоценные капельки.

Шаг 5:

Второе брожение проводится в тёмном и по возможности сравнительно прохладном месте, также под гидрозатвором. Полностью брожение прекратится через месяц или полтора, за этот срок вино хотя бы раз отцедите от осадка описанным выше способом. Готовое вино подслащиваем и до полного созревания выдерживаем в плотно укупоренных бутылках или бутылях.

Вариант 3: Домашнее вино из ежевики – «Карамельное»

Подкрашивать ежевичный напиток карамелью абсолютно не нужно, нам важен именно её лёгкий привкус. Если не желаете возиться с приготовлением карамельного сиропа, просто поджарьте до коричневого цвета сахар в трёх-четырёх столовых ложках, обязательно капнув в него воды перед этим. Жжёный сахар растворите в сусле вместе с белым. Мадера у нас не получится, но вино благодаря такой добавке приобретёт объёмный и терпкий вкус.

Ингредиенты:

  • восемь килограммов крупной садовой ежевики;
  • вода;
  • два кило сахару для карамели.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоды не сортируем, не перебираем, и, разумеется, не моем. Выберите из ежевики только крупный мусор, сложите ежевику в пресс и выжмите сок, отставьте его пока, слив в кастрюлю. Набрав полтора литра воды из крана, влейте к ней полстакана кипятка, размешайте и рукой оцените температуру. Если тепло или холод не ощущаются, то она составляет порядка 35 градусов, а нам именно столько и нужно. Конечно, при наличии воспользуйтесь термометром. Залейте этой водой ежевичный жмых, выждите пару часов и снова отожмите прессом.

Шаг 2:

Сахар ссыпьте в сотейник с массивным дном, подлейте полстакана воды и перемешайте, установите посудину на малый нагрев. Если кашица на ваш взгляд слишком вязкая, долейте ещё немного воды, но более не размешивайте. Медленно увариваем массу, пока она не начнёт золотиться на вид, нагрев отключаем. Многослойное дно сотейника сохранит достаточно тепла, чтобы карамель ещё сильнее потемнела. Приостывшую массу выкладываем в сусло и растворяем.

Шаг 3:

Дожидаемся в течение пары суток сбраживания сусла, затем ставим под гидрозатвор. По окончании первого, «быстрого» брожения, сливаем вино в чистую ёмкость, снова блокируем доступ воздуха перчаткой или гидрозатвором. Даём вину «доиграть», подслащиваем и пару месяцев выдерживаем до созревания.

Вариант 4: Домашнее вино из ежевики с изюмом

Изюм выступает как инициатор брожения, ни в коем случае его не промывайте. Цвет сухих ягодок значения не имеет, а присутствие в них косточек даже приветствуется. Сахар, если есть возможность купить его на развес и при этом выбрать, подбирайте по цвету – чем он более жёлтый, тем лучше нам подходит.

Ингредиенты:

  • 2000 граммов ежевики;
  • вода;
  • килограмм нерафинированного сахара;
  • 50 граммов сухого изюма.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ежевику разминаем и ссыпаем в кастрюлю, эмалированную или с другим неметаллическим покрытием. Кладём к ягодкам 400 граммов сахару, вливаем литр воды, засыпаем немытый изюм и перемешиваем. Оставляем в тепле кухни для начального сбраживания, прикрыв ёмкость слоем марли.

Шаг 2:

Спустя 2–3 дня, когда масса начнёт активно пузыриться и испускать кисловатый запах, процеживаем её в бутыль, остатки мезги отжимаем туда же. Всыпаем половину оставшегося сахару, размешиваем и запираем гидрозатвором.

Шаг 3:

Четверо суток спустя, отливаем до полу-литра сусла, размешиваем в нём до растворения остаток сахару и возвращаем обратно в бутыль. Бродить вину ещё до двух месяцев, когда процесс практически полностью прекратится, слейте вино с помощью трубочки.

Шаг 4:

По вкусу подсластите, и влейте по 70 миллилитров спирта на каждый литр вина, ещё две недели выдержите под затвором. Сцедите тем же способом, что и ранее, на три месяца перенесите в прохладное помещение (до 15 градусов), обязательно закройте от света. Каждые три недели, не реже, сцеживаем вино с осадка, до полного прекращения его выпадения.

Вариант 5: Медовое домашнее вино из ежевики

Вино должно очень хорошо бродить и вряд ли понадобится чем-то ускорять этот процесс. Возможный вариант, хотя потребность в нём и практически равна нулю, горсть свежесобранной ежевики. Как правило, после такого добавления брожение становится очень активным.

Ингредиенты:

  • мёд, жидкий – полтора стакана;
  • 1700 граммов сахару;
  • вода;
  • три кило спелой ежевики.

Как приготовить

Шаг 1:

К трём килограммам перебранных, немытых ягодок доливаем три литра чистой, некипяченой воды. Ежевику, для лучшего брожения, разомните перед этим. Прикрыв верх кастрюли или таза марлевым слоем, выдерживаем в тепле до четырёх суток.

Шаг 2:

Ежевичную мезгу отожмите, смешайте полученное сусло с основным его объёмом. С полутора литрами чуть тёплой воды размешайте до растворения мёд и сахар, влейте к суслу и до окончания активного брожения поставьте под гидрозатвор.

Шаг 3:

Примерно по прошествии шести недель первое брожение закончится. Вино слейте при помощи трубочки в чистую тару, ещё дней десять выдержите под гидрозатвором и снова сцедите. Далее его можно закрепить спиртом, что даст ещё и гарантированную остановку брожения.

Вино из ежевики в домашних условиях



Вино из ежевики — не просто алкогольный напиток, а дар природы, обладающий приятным сладким вкусом и красивым оттенком. Цвет напитка варьирует от красно-бордовых до синевато-фиолетовых тонов.

Ежевичное вино отличается сладким и немного терпковатым вкусом, а по качеству не уступает винам из винограда и вишни. Крепость вина не высока – 9-12%, что делает его наиболее предпочтительным среди представительниц слабого пола.

Содержание

  1. Из истории
  2. Технологические секреты
  3. Культура пития
  4. Домашнее вино из ежевики
  5. Ежевика в коньяке

Из истории

Ежевичное вино является традиционным напитком в Шотландии и Сербии; изготавливается как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Если виноградные вина готовили издавна, то вино из ежевики, относящееся к плодово-ягодной группе, производят массово лишь с конца двадцатого века. В России это вино массово изготовляли после Великой Октябрьской Революции.

Технологические секреты

Домашнее вино из ежевики требует внимательного отношения к соблюдению пропорций и порядка изготовления. Существует два основных способа его приготовления:

  • естественным брожением;
  • брожением с помощью добавления винных дрожжей.

На заметку! Чтобы правильно приготовить вино из ежевики без использования закваски, ежевику мыть не надо, так как на поверхности ягод содержится полезная грибковая микрофлора. Однако при добавлении винных дрожжей ягоды промывают.

Требования к сырью. Ежевика для вина выбирается только отличного качества, и не при каких обстоятельствах не используется мятая, сухая или с видимыми плесневыми повреждениями — от этого напрямую зависит конечный результат. Лучше всего подходит садовая ежевика — она более крупная и сочная. Дикая лесная ягода мельче, но намного ароматнее. Отбирайте только спелые, красивые, самые крупные ягоды.

Важно! Чтобы уменьшить риск неудачного брожения советуем добавить к ягодам немного немытого изюма (горсть или 100 граммов).

Большое значение в процессе приготовления ежевичного вина играет чистая вода, которая регулирует кислотность напитка и помогает оптимальному соединению всех ингредиентов.

Подсластители. Чаще всего употребляется сахар, реже мед (может немного ухудшить процесс брожения, т.к. обладает бактерицидным действием).

Пряности и специи. Современные виноделы советуют использовать ароматные травы и специи: ваниль, мяту, мелиссу, корицу, гвоздику, мускатный орех и цедру цитрусовых.

Культура пития

Как и с чем подавать ежевичное вино имеет огромное значение. Этот сладкий  и ароматный напиток знатоки пьют из прозрачных или матовых стеклянных либо хрустальных бокалов.

По правилам чаша бокала должна иметь цилиндрическую форму, ножку средней высоты и устойчивое основание. Особенность фужера — тонкий край.  Наполнять его рекомендуется только на половину (не более 120 мл).

Перед подачей вино охлаждают до 13-15°С, гурманы добавляют внутрь фужера 3-4 кубика льда.

Сладкий винчик сочетается с фруктами, сыром, тортами и пирожными, кремовыми десертами.

Домашнее вино из ежевики


Делать его будем путем простого брожения. Вино из ежевики в домашних условиях получается 10-12-ти процентным. В условиях прохладного погреба или холодильника оно не изменит свой вкус в течение пары лет.

  • Перебранные ягоды помещаем в эмалированную кастрюлю без выбоин и трещин. Помнем их рукой (надев перчатку) или с помощью толкача.

  • Поочередно добавляем изюм, выливаем воду и насыпаем сахар (2 стакана). Перемешиваем все составляющие.

  • Закрываем кастрюлю, сложенным вдвое марлевым платком, чтобы не попадали мухи, а воздух свободно циркулировал.

  • Ставим сусло в темное, теплое место и ждем трое-четверо суток. Не забываем ежедневно мешать полуфабрикат деревянной ложкой так, чтобы ягоды «шапки» утонули.

  • Когда увидите, что сусло забродило, т.е. появился характерный кисленький запашок, выделяется пена и жидкость бурлит, сок процеживаем в новую бутыль или банку.

    Рекомендуем! Перебродивший сок заливайте только на 2/3 емкости.

  • Содержащиеся в сусле ягоды отожмем с помощью марлевого узелка и добавим к соку в бутыли. Жмых выбросим (либо приготовим из него домашний ягодный самогон).

  • Следующий этап – добавление еще 1,5 стаканов сахара. Перемешав с ним жидкость, плотно закрываем бутыль обычной медицинской перчаткой с маленькой дырочкой в пальце или гидрозатвором (самодельным либо фабричным) для выхода газов из емкости.

  • Оставляем вино бродить при комнатной температуре в темном месте на четыре дня.

  • Снимем перчатку (затвор), сольем около полулитра сока и размешаем в нем оставшиеся 1,5 стакана сахара. Сладкий сок вольем обратно к суслу. На горлышко снова наденем перчатку и поставим бродить в прежнем режиме.

  • Процесс можно считать закончившимся, когда перчатка опадет или из затвора не будут выходить пузырьки. Брожение обычно длиться один-два месяца. Молодое вино светлеет, а на дне виден осадок. Переливаем вино с помощью трубки в другой сосуд как можно аккуратнее, чтобы не затронуть осадковые хлопья.

    Внимание! Если все сроки вышли, а брожение не закончилось, вино нужно опять слить (без осадка) и поставить на брожение в обычном порядке, иначе оно может прогоркнуть.

  • Слитое вино попробуйте на вкус, если сладости не достаточно, добавьте сахар, по желанию для крепости подлейте алкоголь (разведенный спирт 40-45% или водку), но только в пределах 15% от общего объема вина. Укупорите бутылки или банки с вином, налив его под самое горлышко. Так доступ кислорода будет меньше. При дополнительном добавлении сахара операцию с гидрозатвором проведите еще раз, установив его снова на ближайшие 7-10-ть дней.

  • Полученный напиток поставьте в погреб, подвал или подполье, где прохладно и темно на два-три месяца (для выдержки). Раз в месяц не забывайте контролировать появление осадка. Если его количество достигло 3-5 см, вино слейте с осадка через трубочку.

  • Молодое вино готово к употреблению, в случае если осадка нет.


Ежевика в коньяке

По названию уже понятно, что в это ежевичное вино мы будем добавлять коньяк, а еще самодельную винную закваску, которую приготовим за три-четыре дня до начала изготовления вина. Напиток получается крепостью до 20%, храниться в условиях холодильника 2-3 года.

Нам понадобятся для закваски:

  • 200 граммов свежих немытых ягод малины, винограда, смородины, клубники или изюма;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана сахара-песка.

Для вина:

  • мытые ягоды ежевики – 2 кг;
  • недорогой коньяк – 1/2 бутылки;
  • сахара – 1кг;
  • вода — 1л.

Делаем натуральную закваску у себя дома:

  • Первым делом, в литровой банке подавим ягоды (изюм не трогаем).
  • Засыплем сахар и нальем воду.
  • Закрыв крышкой, хорошо взболтаем мезгу с сиропом.
  • Снимем крышку и накроем трехслойной марлей или бинтом.
  • Оставляем на столе или в кухонном шкафчике на трое-четверо суток.
  • Забродившую жидкость (закваску) процедим.
  • Храним ее не более десяти дней в холодильнике — потом она становится не пригодной.

Колдуем над вином:

  • Ежевички кладем в пластмассовый бочонок и разминаем рукой. Перемешивая ингредиенты, добавляем закваску (примерно 2-3% от общего количества образовавшегося сока), сахар, воду.
  • Накрываем сверху тонкой тканью или марлей. Ставим в теплое, без проникновения солнечных лучей место на 4 дня, периодически помешивая.
  • Сливаем сок и отжимаем ежевику в одну посудину. Закрываем перчаткой с дырочкой, ставим бродить в темном углу квартиры, пока флаг-перчатка не рухнет.
  • Осторожно сольем недоспелый винчик (без осадка) и введем коньяк. Перемешаем и поставим на выдержку в холодное место на месяц – два.
  • При появлении повторного осадка, снова трубочкой сливаем вино в отдельную тару.
  • Готовое ежевичное вино должно быть прозрачным, приятным на вкус и запах.

Домашнее вино из ежевики

Вино из ежевики — идеальный способ использовать огромный урожай летней ежевики. Этот рецепт вина из ежевики на один галлон можно легко увеличить до полной партии на 5 галлонов, если у вас есть много под рукой.

Дикая ежевика растет в Вермонте повсюду, и мы выращиваем ежевику в нашем саду, поэтому летом у нас всегда есть ведра свежей ежевики.

Большая часть нашего урожая съедается прямо в поле, но как только наши желудки наполняются, он возвращается домой в ведрах для консервирования.

Джем из ежевики, конечно, обязателен, или вы можете сделать желе из ежевики, если предпочитаете варенье без косточек. А свежий пирог с ежевикой всегда появляется у меня дома перед окончанием сезона.

Я начал консервировать целые ягоды ежевики для использования в зимних сапожниках, и это тоже прекрасно работает. Во время всех летних ежевичных праздников не забудьте приготовить вино из ежевики.

Когда их достаточно, чтобы собрать их 5-галлонным ведром, можно без труда отложить немного в сторону для сладкого ежевичного вина.

Этот рецепт адаптирован из The Home Winemakers Companion. В книге оно описывается следующим образом:

«Это выдающееся десертное вино, хорошо подходящее ко многим сладостям, таким как торт «Черный лес», фруктовые пироги по-модному, чизкейк и фруктовые пироги. Это вино довольно легко приготовить, и оно заслужит похвалу друзей и родственников».

Мне нравится тот факт, что в этом рецепте нет никаких химических стабилизаторов, но в оригинальном рецепте помимо ежевики были и другие фрукты.

Автор добавил полный фунт бананового пюре и 1/4 фунта изюма. Я удалил их и вместо этого добавил больше ежевики, и это упрощает поиск ингредиентов для рецепта.

Бананы нужны не для вкуса, а для того, чтобы придать вину больше тела и более полное ощущение во рту. Если вы чувствуете, что готовое вино немного жидкое, вы можете заменить часть сахара медом для того же эффекта.

Изюм в оригинальном рецепте является источником питательных веществ для дрожжей, помогающих обеспечить сбалансированное питание дрожжей. Виноград является полноценным продуктом питания, но другим фруктам часто не хватает питательных веществ, необходимых для процветания дрожжей.

Вместо этого я добавил порошкообразное питательное вещество для дрожжей, которое по-прежнему питает дрожжи, но не влияет на вкус готового вина, как изюм. Если у вас нет питательных веществ для дрожжей, не стесняйтесь использовать вместо них 1/4 фунта изюма.

Рецепт также специально требует сладкого дрожжевого меда Wyeast Mead, который завершается насыщенным сладким вином. Этот конкретный пакет дрожжей немного дороже и может стоить инвестиций для большой партии на 5 или 6 галлонов. Для партии в один галлон попробуйте эту, которая также имеет сладкий вкус, но ее гораздо выгоднее покупать в сушеном виде.

Вы также можете использовать обычные винные дрожжи Premier Blanc, которые хорошо подходят практически для любого вина. Недостатком является то, что оно имеет гораздо более высокую толерантность к алкоголю, поэтому ваше вино из ежевики будет сухим (с большим количеством алкоголя и остаточного сахара).

Следите за собой во время первичного брожения. Это вино из ежевики бродило бурнее, чем какое-либо другое на моей недавней памяти.

Хотя в большинстве рецептов вина, сидра и пива вы начинаете партию либо с открытой ферментерной емкости, либо с продувочной трубки, я часто не беспокоюсь. У меня бегают дети, и кошка, которая любит прыгать во что угодно, поэтому я обычно просто запечатываю это в стандартном литровом кувшине с узким горлышком и водяным затвором.

Я проверяю ферментер каждые 8-10 часов, чтобы убедиться, что он не кипит в гидрозатвор, но обычно это не проблема.

Не в этот раз…

Я без проблем сделал персиковое вино с большими кусочками фруктов, и даже спутанные цветочные лепестки из вина из одуванчиков не попали в гидрозатвор.

Это ежевичное вино одержимо взрывом, и это не остановится в ближайшее время. Без извержений проходит не более часа или двух, так что будьте осторожны.

На самом деле я отфильтровал все фрукты из смеси через 24 часа и переместил смесь в полугаллонные банки с простыми силиконовыми гидрозатворами от Mason tops. Эти водяные затворы намного легче чистить, и они идеально подходят для использования в первичной ферментации.

Силикон имеет крошечный ниппель клапана давления, который образует гидрозатвор без воды. Обычно их используют для приготовления овощных заквасок, но нет причин не использовать их для виноделия, и они прекрасно работают.

Но в любом случае, я бы порекомендовал вам начать прямое брожение и начать первичное брожение в ведре или открытом ферментере, накрытом полотенцем. Дайте настояться от нескольких дней до недели, прежде чем отфильтровать кусочки фруктов и переместить вино из ежевики в ферментер с узким горлышком.

(Если у вас уже нет силиконовых водяных затворов, потому что вы также готовите дома квашеную капусту или лактоферментированные соленья, потому что они тоже хорошо работают.)

После недели в первичном ведро для брожения, накрытое полотенцем, или силиконовые кувшины с водяным затвором, перелейте вино из ежевики обратно в ферментер с узким горлышком и традиционным водяным затвором, как только брожение немного замедлится.

Дайте напитку бродить во вторичной камере примерно 3 месяца, затем снова перелейте и оставьте на срок от 8 месяцев до года перед розливом в бутылки. После розлива в бутылки выдерживать не менее 6 месяцев перед употреблением.

Итак, резюмируем:

  • Ферментировать в первичном резервуаре в течение 1 недели, наблюдая за переливами, в идеале в ферментере с ведром
  • Среднее на 3 месяца
  • снова поставить и оставить на 8-12 месяцев
  • Бутылка и выдержка не менее 6 месяцев.

В общем, это ежевичное вино не будет готово к употреблению как минимум 18 месяцев. Теперь я жалею, что не сделал 5-галлонную партию… 

Я написал этот рецепт для партии объемом 1 галлон, но его можно легко умножить на 5 для полной партии объемом 5 галлонов. Если у вас есть только горсть ежевики и вы все еще хотите попробовать, используйте ферментер на полгаллона или кварты, как я описал в этом посте о приготовлении вина небольшими партиями.

Если вы измените рецепт, все ингредиенты могут быть увеличены или уменьшены соответственно, кроме дрожжей.

Пакет дрожжей подходит для 1-5 галлонов жидкости, и вы можете просто использовать весь пакет для этих объемов. Дрожжи быстро размножаются, и вам не нужно 5 пакетов дрожжей на 5-галлонную партию, в любом случае это просто количество семян.

Если партия больше 5 галлонов, используйте больше дрожжей.

Аналогичным образом, для небольших партий объемом менее 1 галлона просто используйте часть упаковки. Засев партии целым пакетом вызовет действительно интенсивное первичное брожение, а это уже довольно сильное.

(Всегда убедитесь, что вы дезинфицируете все оборудование перед началом работы.  Я использую дезинфицирующее средство One Step No-Rinse, которое предназначено для пивоварения и виноделия. нет диких дрожжей или других источников загрязнения.)

Способы сохранения ежевики

Ищете другие способы сохранения ежевики?

  • Ежевичный джем
  • Ежевичное желе
  • Консервирование ежевики
  • Замораживание ежевики
  • Сушка ежевики

Сладкое десертное вино с прекрасным ароматом ежевики.

Ингредиенты

  • 4 фунта ежевики, свежей или замороженной
  • 2 1/4 фунта сахара, около 4 1/2 стакана
  • 1/4 ч. л. порошка танина
  • 1 чайная ложка смеси кислот
  • 1/2 ч.л. пектинового фермента
  • 1/2 ч.л. питательного вещества для дрожжей
  • 1 пакет винных дрожжей, предпочтительно сладких винных дрожжей
  • вода для заполнения

Инструкции

  1. Санитарная обработка всего оборудования.
  2. Растолочь ежевику и сахар в контейнере для первичного брожения.
  3. Доведите до кипения 1 литр воды и залейте ею ежевику и сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился.
  4. Дайте смеси остыть примерно до 70 градусов и добавьте оставшиеся ингридиенты, добавляя достаточное количество воды, чтобы заполнить 1-галлонный ферментер.
  5. Закройте ферментер продувочной трубкой (для водяного затвора ферментер бродит немного бурно) или оставьте открытым для первой части первичной ферментации, просто накрыв полотенцем. Ежедневно перемешивайте смесь в течение 5-7 дней до завершения наиболее бурного брожения.
  6. Примерно через неделю перелейте ежевичное вино в стеклянную бутыль (с узким горлышком) и закройте гидрозатвором. Дайте смеси бродить в течение примерно 3 месяцев, прежде чем снова перелить.
  7. На этом этапе дайте смеси бродить в течение 8-12 месяцев перед розливом в бутылки.
  8. Дайте ежевичному вину выдержаться в бутылках не менее 6 месяцев перед дегустацией.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • FastRack Logic One Step Оригинальное дезинфицирующее средство для пивоварения, не требующее смывания, порошок — идеальное дезинфицирующее средство для бутылей, дезинфицирующее средство для виноделия или порошок для очистки пивной линии, белый, 5 фунтов

  • Автоматический сифон Mini с трубкой длиной 6 футов и зажимом

  • North Mountain Supply — 1G-38-ST-TB-1 Стеклянный кувшин для брожения объемом 1 галлон с ручкой, резиновая пробка 6,5, двойной воздушный шлюз, черная пластиковая крышка (набор из 1 шт.)

Легкие рецепты деревенского вина

Ищете другие рецепты домашнего фруктового вина? Мне есть чем поделиться…

  • Манговое вино
  • Яблочное вино
  • Черничное вино
  • Лимонное вино
  • Вино из хурмы

Рецепты пива, сидра и медовухи

Вы знаете, что пить можно не только вино…

  • Как приготовить пиво дома
  • Как приготовить медовуху (медовое вино)
  • Розовое вино (и розовая медовуха)
  • Медовуха с лимонным бальзамом (медовое вино)
  • Как приготовить крепкий сидр
  • Как приготовить грушевый сидр

Как приготовить вино из ежевики

Как будто ежевика недостаточно хороша, вино из ежевики — это напиток, который нравится всем, и его удивительно легко приготовить дома. Независимо от вашего уровня опыта, здесь вы узнаете все, что вам нужно знать о том, как делать вино из ежевики.

Читайте дальше, чтобы узнать все об этом восхитительном напитке!

Какое на вкус вино из ежевики?

Если вам нравятся фруктовые красные вина, вам наверняка понравится ежевичное вино. Большинство людей описывают вино из ежевики как обладающее гладким и сбалансированным вкусом, как Мерло или Мальбек. Домашнее вино из ежевики обычно сложное и ароматное и обязательно произведет впечатление на ваших друзей.

Как и в случае с любым другим вином, вкусовой профиль конечного продукта зависит от качества фруктов, с которых вы начинаете. Выбирайте спелые ягоды, которые полны аромата, для богатого вина. Невкусную ягоду не исправишь!

Знаете ли вы, что ваша генетика влияет на ваши предпочтения в вине? Если вы родились с высокой чувствительностью к вкусу, сухие вина могут показаться вам чрезвычайно горькими. Фрукты с высоким содержанием дубильных веществ придают сухому вину горьковатый привкус. В ежевике мало дубильных веществ, что приводит к сладкому вину, которое невозможно не полюбить.

Полезно ли вино Blackberry?

Вина из ежевики не только вкусны, но и полезны для здоровья. Подобно бузине, ежевика полна антиоксидантов, которые могут снизить уровень холестерина и снизить риск инсульта. Потребление умеренного количества вина из ежевики может даже снизить риск сердечных заболеваний. В принципе, есть только веские причины делать вино из ежевики дома!

Оборудование, необходимое для производства вина из ежевики

Если вы новичок в виноделии, не пугайтесь всего имеющегося оборудования. Вот список основ, которые вам понадобятся для приготовления вина из ежевики в домашних условиях. Хорошие новости — почти все это оборудование вы снова сможете использовать для других видов вина.

Вам понадобится больше контейнеров для брожения и оборудования для розлива, если вы делаете большую партию вина. Хорошее эмпирическое правило – 5 бутылок и пробок на галлон вина, но никогда не помешает иметь под рукой несколько дополнительных. Прежде чем приступать к приготовлению вина из ежевики, убедитесь, что ваш первичный ферментер достаточно большой для вашего фруктового сока.

Оборудование, необходимое для домашнего вина:

  • Емкость для первичного брожения (хорошо подойдет пластиковое ведро для брожения)
  • Стеклянные бутыли для вторичного брожения Таблетки Capden
  • Пластиковая трубка для сифона
  • Пробки
  • Ручной пробоотборник
  • Винные бутылки
  • Ареометр
  • pH-метр
  • Дополнительно: термоусадочная пленка и этикетки для бутылок

Как приготовить вино из ежевики в домашних условиях

Теперь, когда вы собрали все свое оборудование, пришло время начать делать вино из ежевики. По этому рецепту получается партия ежевичного вина объемом один галлон, что составляет около 5 бутылок.

Если вы совсем новичок в виноделии, начните с небольшой партии, чтобы понять процесс ферментации, прежде чем переходить к рецептам вина для больших партий. Опытные виноделы, смело умножайте рецепт на несколько галлонов вина.

Какие винные дрожжи лучше всего подходят для вина из ежевики?

Дрожжи — это ключ к превращению фруктового сока в вино. Дрожжи превращают сахар в спирт. Различные типы дрожжей дают разные результаты, часто зависящие от типа вина. Некоторые дрожжи чувствительны к температуре, а другие лучше всего работают с фруктами с высоким содержанием сахара.

Лучше всего использовать дрожжи для красного вина для ежевичного вина. Ежевика очень сладкая и с низким содержанием танинов. Сладкие винные дрожжи, в частности дрожжи для красного вина, подчеркнут богатый вкус вина. Хорошо работают дрожжи Red Star Premier Classique или Montrachet. Проверьте пакет дрожжей, чтобы точно определить, сколько вам нужно, исходя из размера вашей партии.

Пошаговое руководство по приготовлению вина из ежевики

Прежде чем приступить к изготовлению вина, ознакомьтесь с процессом от начала до конца. Эти месяцы выдержки могут показаться долгими, но домашнее вино из ежевики стоит потраченного времени и усилий!

Свежая ежевика, замороженная ежевика и приготовленная смесь соков подходят для виноделия. Тем не менее, вы будете следовать разным методам приготовления фруктов для каждого типа.

День 0: сбор и подготовка ежевики

Получите свежую ежевику, замороженную ежевику или сок. Если вы собираете свою ежевику, обязательно следите за ежевикой и крапивой. Ветви и колючки в зарослях могут стать неприятным сюрпризом — рассмотрите возможность использования сборщика ягод для облегчения дня.

Как подготовить свежую ежевику для вина:

Если вам посчастливилось выращивать собственные фрукты или жить рядом с грядкой ежевики, соберите ежевику, когда наступает сезон ежевики, а затем подготовьте ее для вина в 3 этапа: 

  1. Переберите ягоды, чтобы удалить недозрелые или нездоровые плоды. Замочите ягоды в холодной воде на час, чтобы избавиться от вредителей, таких как гусеницы или другие ползучие вредители (они всплывут на поверхность). Надоедливая уксусная муха может изменить вкус вашего вина, поэтому не пропускайте этот шаг!
  2. Разомните ягоды (или бросьте их в кухонный комбайн на минуту) и поместите в основной контейнер для брожения. Хорошо, если там будет несколько стеблей. Он будет иметь густую консистенцию.
  3. Используйте таблетки Campden для стерилизации пюре из свежих фруктов. Используйте одну таблетку Campden на галлон вина и обязательно подождите 24 часа, прежде чем добавлять дрожжи! Если вы этого не сделаете, метабисульфит калия может убить ваши дрожжи.

Как приготовить замороженную ежевику для вина:

Вы можете использовать замороженную ежевику для виноделия — все, что вам нужно сделать, это разморозить ее, размять, как вы делали свежую, и поместить в ваш первичный ферментер. Тогда вы можете идти!

Как приготовить сок ежевики для вина:

Использовать сок просто и не требует никаких подготовительных действий, но он не всегда будет иметь такой же глубокий вкус ежевики, как вино из свежих фруктов.

День 1: Начало работы

Смешайте подготовленные ягоды с кипящей водой и слегка охладите. Добавьте пектиновый фермент, питательное вещество для дрожжей и смесь кислот. Дайте смеси постоять до комнатной температуры в прохладном месте.

Неделя 1: первичная ферментация

Перемешайте смесь продезинфицированной ложкой. Процедите оставшуюся мякоть ежевики через чистый сетчатый мешок. Перед добавлением дрожжей используйте ареометр для измерения удельного веса. Вы будете использовать это позже, чтобы рассчитать % ABV (алкоголь по объему) вина из ежевики.

3 шага по использованию ареометра: 

  1. Простерилизуйте все свое оборудование.
  2. Наполните банку для образцов смесью сока почти полностью.
  3. Поместите ареометр в смесь сока и вращайте его, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Подождите, пока ареометр не осядет, и прочитайте число, затем добавьте сахарный песок по мере необходимости, пока вино не достигнет примерно 1,09.0. 

Теперь посыпьте винными дрожжами смесь сока. В течение дня или двух вы должны увидеть газирование и пузырьки — это означает, что ваши дрожжи работают, и вино бродит. Вино из ежевики склонно к бурному брожению, поэтому внимательно следите за ним во время первичного брожения и ежедневно перемешивайте в течение недели.

Неделя 2: процедить и перелить в стеклянные бутыли

 По истечении недели первичного брожения используйте продезинфицированный сифон, чтобы перелить вино в стеклянные бутыли. Поставьте шлюз на каждую бутыль и оставьте вино для вторичного брожения на месяц или два.

Неделя 8: Этап стеллажа для удаления осадка

Процесс стеллажа не слишком сложен. Цель состоит в том, чтобы перелить ваше вино в другую чистую бутыль, но оставить осадок. Когда вы закончите, закройте сифоны крышкой и дайте вашему домашнему вину из ежевики постоять еще месяц, чтобы отстояться любые дополнительные твердые вещества.

Неделя 10: Вкус и регистрация

Швейцарские и французские традиции делают вино из ежевики с высоким содержанием сахара и большой сладостью, но красота виноделия заключается в том, что конечный продукт зависит от вас. Есть несколько вкусовых настроек, которые вы можете сделать на этом этапе. Если вино недостаточно сладкое для вас, добавьте немного сахарного сиропа. Если вы предпочитаете более сухое вино с более кислым вкусом, добавьте всего щепотку порошка танина.

Если вы подсластите сахаром, обязательно используйте дополнительные таблетки Campden при розливе и сорбат калия для безопасности. Вы не хотите, чтобы брожение возобновлялось после того, как вы разлили вино по бутылкам!

С 12-й по 16-ю недели: Второй перелив и розлив в бутылки

Если вы предпочитаете более сладкое вино из ежевики, разливайте его по бутылкам в начале и добавьте стабилизатор, чтобы остановить процесс пивоварения и предотвратить дальнейшее брожение. Если вы предпочитаете сухое вино, выдерживайте его в течение 16 недель, чтобы дать сахару больше времени для брожения и получения более высокого содержания алкоголя.

Перед розливом измерьте конечный удельный вес ареометром, используя тот же процесс, что и раньше. Конечная плотность вина из ежевики должна составлять от 0,992 до 0,996. Если он намного выше, ферментируйте вино дольше, чтобы дрожжи могли преобразовать лишний сахар в спирт.

Розлив вина — это практический процесс, поэтому попросите друга или члена семьи помочь вам. Перелейте вино в чистые стеклянные бутыли, чтобы удалить последние остатки осадка, а затем перелейте вино в бутылки. Положите несколько полотенец на пол, чтобы поймать разливы. Затем используйте ручную пробку, чтобы закрыть каждую бутылку. Промаркируйте и заверните вино, если хотите, или отметьте дату розлива на пробках.

Неделя 52: Пейте вино

Распространенный вопрос: «Как долго я должен выдерживать вино из ежевики?» Ответ действительно зависит от вашего личного вкуса. Вино из ежевики будет иметь прекрасный вкус в течение нескольких месяцев после розлива в бутылки как сладкое вино. Однако со временем вкусы приобретут сложность и богатство. Дайте вашему вину постоять от шести месяцев до года для лучшего вкуса.

Вы научились делать вино из ежевики!

Теперь все готово для приготовления вина из ежевики. Соберите ингредиенты и следуйте инструкциям по этому простому рецепту вина из ежевики. Чем больше вы делаете вина, тем лучше будут ваши результаты, так что не откладывайте, чтобы начать! Подумайте о том, чтобы попрактиковаться с виноградом Лембергер, шампанским или даже сливой.

Ингредиенты

  • 4-5 фунтов ежевики или 2 литра сока ежевики
  • 3 1/2 фунта сахара (подойдет обычный сахарный песок)
  • 1/8 чайной ложки порошка танина (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки пектинового фермента (также известного как пектолаза)
  • 1 чайная ложка питательного вещества для дрожжей
  • 1/2 чайной ложки смеси кислот
  • Дрожжи для красного вина
  • Сорбат калия или таблетки Кэмпдена (по желанию, для стабилизации вина и улучшения чистоты цвета)
  • 1 галлон воды

Инструкции

    1. Подготовьте ягоды. Разомните свежие ягоды или разморозьте замороженные ягоды и положите их в чистое ведро для первичного брожения. Залейте их примерно галлоном кипятка, чтобы простерилизовать ягоды и выжать сок.
    2. Добавьте пектиновый фермент, питательное вещество для дрожжей и смесь кислот. Накройте ведро для брожения крышкой и воздушным затвором и дайте ему отдохнуть до следующего утра при температуре около 70 градусов, что идеально подходит для дрожжей для красного вина.
    3. Перемешайте смесь продезинфицированной ложкой. Процедите оставшуюся мякоть ежевики через сетчатый мешок в другое продезинфицированное ведро. Добавляйте сахар до тех пор, пока показатель ареометра вина не достигнет 1,090.
    4. Посыпьте дрожжами смесь сока. Проверьте пакет, чтобы узнать, сколько именно вам нужно. Накройте ведро для брожения и убедитесь, что шлюз герметичен. В течение дня или двух вы должны увидеть карбонизацию и пузырьки – это означает, что ваши дрожжи работают и вино бродит. Вино из ежевики склонно к бурному брожению, поэтому внимательно следите за ним во время первичного брожения и ежедневно перемешивайте в течение недели.

      Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.