Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Сухое вино из ягод в домашних условиях


Домашнее ягодное вино из ягод рецепт с фото пошагово

Домашнее ягодное вино из ягод

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 50 д P50D
  1. Шаг 1:

    Как сделать ягодное вино? Для приготовления можно использовать любые виды ягод и в любых пропорциях. Подойдут со своего участка или же купленные в магазине. Мыть ягоды не надо. Исключение составляет только тот случай, когда они явно загрязнены, например, песком после дождя. Все ягоды должны быть хорошо вызревшие, без гнили. Подготовленные ягоды немного разомните, чтобы с них пошел сок и сложите их в просторную бутыль.

  2. Шаг 2:

    Количество ягод будет, примерно, на 1/3 всего объема. Добавьте к ягодам сахар и залейте все кипяченой, остывшей водой. Общее количество не должно заполнять бутыль целиком. Так как при брожении ягоды будут подниматься вверх. Все перемешайте. Количество сахара я определяю на глаз. Первоначально засыпьте большую его часть. Вместо гидрозатвора можно воспользоваться резиновой перчаткой. Наденьте её на горлышко бутылки. И оставьте в таком виде на месяц.

  3. Шаг 3:

    Но это не значит, что можно про вино на это время забыть. Бутыль необходимо периодически взбалтывать. Первые дни это необходимо делать каждый день. Когда брожение будет в самом разгаре, перемешивать можно реже. О степени брожения вам расскажет вздутая перчатка.

  4. Шаг 4:

    Через месяц вино процедите через несколько слоев марли. Попробуйте на вкус. На этом этом этапе можно добавить еще немного сахара.

  5. Шаг 5:

    Процеженное вино перелейте снова в бутыль и наденьте перчатку. Бывает так, что оно немного не добродило. Оставьте его постоять в таком виде 1-3 недели. Если перчатка будет подниматься, то брожение еще идет. Следите за процессом.

  6. Шаг 6:

    В целом вино готово. Но я его еще пастеризую. Для этого необходимо вино нагреть до 55-60 градусов. Это убивает микроорганизмы, находящиеся в вине, ускоряет его созревание и улучшает вкус. При этом вино становится прозрачнее.

  7. Шаг 7:

    Готовое, остывшее вино разлейте в бутылки и отправьте на хранение в прохладное место. На вкус оно получается сладкое и очень приятное. Это, скорее, женский легкий напиток. Приятного угощения!

При приготовлении домашнего вина пропорции, конечно, имеют некоторое значение, но отклонение в ту или иную сторону, вполне допустимо. Если добавить меньше воды, то готовое вино будет более сладкое и концентрированное, больше похожее на ликер. Если добавить меньше сахара, то вкус будет больше напоминать сухое вино. Но при меньшем количестве сахара будет меньше идти брожение. Для усиления брожения добавьте 1-2 горсти изюма.

Приготовьте домашнее вино первый раз в жизни, чтобы потом понимать в какую сторону регулировать количество ингредиентов по своему вкусу. А разнообразие выбора ягод дает большой простор для фантазии вкуса.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Напитки

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Ягоды, Сахар, Вода

Сухое вино из черной смородины

Черносмородиновые ягоды – настоящий клад для домашнего виноделия: они встречаются практически на каждом садовом участке.

Особенно часто виноделы готовят сухое вино из черной смородины, не требующее особенных навыков и сложных технологий. Узнаем, как в домашних условиях из красивых ароматных ягод можно собственноручно приготовить ароматный и полезный винный напиток.

Проще всего приготовить сухое вино из следующих ингредиентов:

  • Вода – 6 литров;
  • Черная смородина – 4 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Вино из этих ингредиентов получается терпкое и ароматное, с пряными нотками. Подойдут любые сорта, но виноделы предпочитают Белорусскую сладкую, Лошицкую смородину, Кентавра, Лию плодородную и Баскопского Великана и тому подобную сортовую ягоду.

Как сделать сухое вино из черной смородины

Если вино нужно именно сухое, черносмородиновое сырье – то, что нужно. Черные ягоды хорошо бродят и дают много терпкого напитка: с 1 литра ягодного сырья получается около 2,5 литров. Приготовим домашнее сухое вино из черной смородины по следующему рецепту:

  • Перебираем ягодки, устраняя мусор, веточки и плодоножки, и, не промывая, чтобы сохранить на поверхности природные дрожжи, измельчаем вручную, с помощью блендера или толкушки.
Как сделать сухое вино из черной смородины
  • Складываем сырье в посудину для брожения и смешиваем с сахарным сиропом, растворив в подогретой воде килограмм сахарного песка (температура сиропа не должна превышать 25°С).

Важно, чтобы треть посуды оставалась пустой, иначе не останется места для брожения, а бродит эта ягода весьма бурно, что очень ценно для изготовления по рецепту сухого вина из черной смородины.

  • Закрываем горловину емкости от мух тканью или многослойной марлей и убираем в затемненный теплый угол (шкаф) на неделю, пару раз в сутки перемешивая сусло чистой рукой либо деревянной палочкой. При брожении ягода выделяет сок и дубильные компоненты, защищающие напиток от порчи.
  • Когда ягодное сырье станет светлым, это означает, что оно отдало весь сок. Процеживаем сусло через дуршлаг или марлечку в чистую бутыль из стекла (не более чем на 4/5 от объема тары), горлышко которой можно закрыть водяным затвором.
  • Чтобы получить сухое вино из черной смородины по рецепту, смешиваем жидкость с 500 г сахарного песка, предварительно растворив его в литре слитого сусла. Ставим гидрозатвор (если нет, заменяем дырявой перчаткой) и убираем обратно для дальнейшего брожения при температуре 16-25°С.
  • Спустя неделю сливаем литр сока, растворяем в нем оставшийся сахар и выливаем назад. Снова ставим водяной затвор и убираем дображивать: сок, необходимый до того, как сделать из ягод черной смородины сухое вино, будет бродить около 14-21 дней.
  • По окончанию брожения, на что укажет отсутствие пузырьков газа и наличие осадка на дне, сливаем сусло через трубку, чтобы не задеть осадка, в новую бутыль. Закупориваем емкость и убираем в прохладное местечко типа погреба или холодильника для окончательного дозревания.
  • Каждые 20 дней сливаем домашнее сухое вино из черной смородины с осадка. Через пару месяцев оно станет светлее и приобретет свой подлинный вкус.

Готовый напиток переливаем в чистые бутылки, закрываем пробками и храним в горизонтальном виде не дольше 36 месяцев, так как в нем нет консервантов типа диоксида серы, применяемого в промышленном виноделии.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях получить сухое вино из черной смородины – ароматное и вкусное, с красновато – фиолетовым оттенком, которое порадует родных и друзей при любом застолье. И особенно приятно то, что вы можете приготовить этот напиток сами, даже не имея винодельческих навыков, — настолько прост данный рецепт!

Подпишитесь на новые статьи

Подпишитесь на новости agroflora.ru, чтобы не пропустить ничего интересного и быть в курсе новых публикаций.

Популярные записи

Как приготовить вино из ежевики

Как будто ежевика недостаточно хороша, вино из ежевики — это напиток, который нравится публике, и его на удивление легко приготовить дома. Независимо от вашего уровня опыта, здесь вы узнаете все, что вам нужно знать о том, как делать вино из ежевики.

Читайте дальше, чтобы узнать все об этом восхитительном напитке!

Какое на вкус вино из ежевики?

Если вам нравятся фруктовые красные вина, вам наверняка понравится ежевичное вино. Большинство людей описывают вино из ежевики как обладающее гладким и сбалансированным вкусом, как Мерло или Мальбек. Домашнее вино из ежевики обычно сложное и ароматное и обязательно произведет впечатление на ваших друзей.

Как и в случае с любым другим вином, вкусовой профиль конечного продукта зависит от качества фруктов, с которых вы начинаете. Выбирайте спелые ягоды, которые полны аромата, для богатого вина. Невкусную ягоду не исправишь!

Знаете ли вы, что ваша генетика влияет на ваши предпочтения в вине? Если вы родились с высокой чувствительностью к вкусу, сухие вина могут показаться вам чрезвычайно горькими. Фрукты с высоким содержанием дубильных веществ придают сухому вину горьковатый привкус. В ежевике мало дубильных веществ, что приводит к сладкому вину, которое невозможно не полюбить.

Ежевичное вино полезно?

Вина из ежевики не только вкусны, но и полезны для здоровья. Подобно бузине, ежевика полна антиоксидантов, которые могут снизить уровень холестерина и снизить риск инсульта. Потребление умеренного количества вина из ежевики может даже снизить риск сердечных заболеваний. В принципе, есть только веские причины делать вино из ежевики дома!

Оборудование, необходимое для производства вина из ежевики

Если вы новичок в виноделии, не пугайтесь всего имеющегося оборудования. Вот список основ, которые вам понадобятся для приготовления вина из ежевики в домашних условиях. Хорошие новости — почти все это оборудование вы снова сможете использовать для других видов вина.

Вам понадобится больше емкостей для брожения и оборудования для розлива, если вы делаете большую партию вина. Хорошее эмпирическое правило – 5 бутылок и пробок на галлон вина, но никогда не помешает иметь под рукой несколько дополнительных. Прежде чем приступать к приготовлению вина из ежевики, убедитесь, что ваш первичный ферментер достаточно большой для вашего фруктового сока.

Оборудование, необходимое для домашнего вина:

  • Емкость для первичного брожения (хорошо подойдет пластиковое ведро для брожения)
  • Стеклянные бутыли в качестве емкостей для вторичного брожения
  • Air lock or fermentation traps for the carboys
  • Food-grade straining bag
  • Capden Tablets
  • Plastic tubing for a siphon
  • Corks
  • Hand corker
  • Wine bottles 
  • Hydrometer 
  • pH meter
  • Optional: термоусадочные капсулы и этикетки для вина в бутылках

Как приготовить вино из ежевики в домашних условиях

Теперь, когда вы собрали все свое оборудование, пришло время начать делать вино из ежевики. По этому рецепту получается партия ежевичного вина объемом один галлон, что составляет около 5 бутылок.

Если вы совсем новичок в виноделии, начните с небольшой партии, чтобы понять процесс ферментации, прежде чем переходить к рецептам вина для больших партий. Опытные виноделы, смело умножайте рецепт на несколько галлонов вина.

Какие винные дрожжи лучше всего подходят для вина из ежевики?

Дрожжи — это ключ к превращению фруктового сока в вино. Дрожжи превращают сахар в спирт. Различные типы дрожжей дают разные результаты, часто зависящие от типа вина. Некоторые дрожжи чувствительны к температуре, а другие лучше всего работают с фруктами с высоким содержанием сахара.

Лучше всего использовать дрожжи для красного вина для ежевичного вина. Ежевика очень сладкая и с низким содержанием танинов. Сладкие винные дрожжи, в частности дрожжи для красного вина, подчеркнут богатый вкус вина. Хорошо работают дрожжи Red Star Premier Classique или Montrachet. Проверьте пакет дрожжей, чтобы точно определить, сколько вам нужно, исходя из размера вашей партии.

Пошаговое руководство по приготовлению вина из ежевики

Прежде чем приступить к виноделию, ознакомьтесь с процессом от начала до конца. Эти месяцы выдержки могут показаться долгими, но домашнее вино из ежевики стоит потраченного времени и усилий!

Свежая ежевика, замороженная ежевика и приготовленная смесь соков подходят для виноделия. Тем не менее, вы будете следовать разным методам приготовления фруктов для каждого типа.

День 0: Сбор и подготовка ежевики

Получите свежую ежевику, замороженную ежевику или сок. Если вы собираете свою ежевику, обязательно следите за ежевикой и крапивой. Ветви и колючки в зарослях могут стать неприятным сюрпризом — рассмотрите возможность использования сборщика ягод для облегчения дня.

Как приготовить свежую ежевику для вина:

Если вам посчастливилось выращивать собственные фрукты или жить рядом с грядкой ежевики, соберите ежевику, когда наступает сезон ежевики, а затем приготовьте ее для вина в 3 этапа: 

  1. Переберите ягоды, чтобы удалить недозрелые или нездоровые плоды. Замочите ягоды в холодной воде на час, чтобы избавиться от вредителей, таких как гусеницы или другие ползучие вредители (они всплывут на поверхность). Надоедливая уксусная муха может изменить вкус вашего вина, поэтому не пропускайте этот шаг!
  2. Разомните ягоды (или бросьте их в кухонный комбайн на минуту) и положите в основной контейнер для брожения. Хорошо, если там будет несколько стеблей. Он будет иметь густую консистенцию.
  3. Используйте таблетки Campden для стерилизации пюре из свежих фруктов. Используйте одну таблетку Campden на галлон вина и обязательно подождите 24 часа, прежде чем добавлять дрожжи! Если вы этого не сделаете, метабисульфит калия может убить ваши дрожжи.

Как приготовить замороженную ежевику для вина:

Замороженную ежевику можно использовать для виноделия. Все, что вам нужно сделать, это разморозить ее, растолочь, как свежую, и поместить в первичный ферментер. Тогда вы можете идти!

Как приготовить сок ежевики для вина:

Использовать сок просто и не требует подготовительных действий, но он не всегда имеет такой же насыщенный вкус ежевики, как вино из свежих фруктов.

День 1: Начало работы

Смешайте подготовленные ягоды с кипящей водой и слегка охладите. Добавьте пектиновый фермент, питательное вещество для дрожжей и смесь кислот. Дайте смеси постоять до комнатной температуры в прохладном месте.

Неделя 1: Первичное брожение

Перемешайте смесь продезинфицированной ложкой. Процедите оставшуюся мякоть ежевики через чистый сетчатый мешок. Перед добавлением дрожжей используйте ареометр для измерения удельного веса. Вы будете использовать это позже, чтобы рассчитать % ABV (алкоголь по объему) вина из ежевики.

3 шага по использованию ареометра: 

  1. Простерилизуйте все свое оборудование.
  2. Наполните банку для образцов смесью сока почти полностью.
  3. Поместите ареометр в смесь сока и вращайте его, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Подождите, пока ареометр не осядет, и прочитайте число, затем добавьте сахарный песок по мере необходимости, пока вино не достигнет примерно 1,090.

Теперь посыпьте винными дрожжами смесь сока. В течение дня или двух вы должны увидеть газирование и пузырьки — это означает, что ваши дрожжи работают, и вино бродит. Вино из ежевики склонно к бурному брожению, поэтому внимательно следите за ним во время первичного брожения и ежедневно перемешивайте в течение недели.

Неделя 2: Процедите и перелейте в стеклянные бутыли

 По истечении недели первичного брожения используйте продезинфицированный сифон, чтобы перелить вино в стеклянные бутыли. Поставьте шлюз на каждую бутыль и оставьте вино для вторичного брожения на месяц или два.

Неделя 8: Стадия стеллажа для удаления осадка

Процесс стеллажирования не слишком сложен. Цель состоит в том, чтобы перелить ваше вино в другую чистую бутыль, но оставить осадок. Когда вы закончите, закройте сифоны крышкой и дайте вашему домашнему вину из ежевики постоять еще месяц, чтобы отстояться любые дополнительные твердые вещества.

Неделя 10: Вкус и регистрация

Швейцарские и французские традиции делают вино из ежевики с высоким содержанием сахара и большой сладостью, но красота виноделия заключается в том, что конечный продукт зависит от вас. Есть несколько вкусовых настроек, которые вы можете сделать на этом этапе. Если вино недостаточно сладкое для вас, добавьте немного сахарного сиропа. Если вы предпочитаете более сухое вино с более кислым вкусом, добавьте всего щепотку порошка танина.

Если вы подсластите сахаром, обязательно используйте дополнительные таблетки Campden при розливе и сорбат калия для безопасности. Вы не хотите, чтобы брожение возобновлялось после того, как вы разлили вино по бутылкам!

С 12-й по 16-ю недели: Второй перелив и розлив в бутылки

Если вы предпочитаете более сладкое вино из ежевики, разливайте его по бутылкам на ранней стадии и добавляйте стабилизатор, чтобы остановить процесс пивоварения и предотвратить дальнейшее брожение. Если вы предпочитаете сухое вино, выдерживайте его в течение 16 недель, чтобы дать сахару больше времени для брожения и получения более высокого содержания алкоголя.

Перед розливом измерьте конечную удельную плотность ареометром, используя тот же процесс, что и раньше. Конечная плотность вина из ежевики должна быть около 0,9.92 до 0,996. Если он намного выше, ферментируйте вино дольше, чтобы дрожжи могли преобразовать лишний сахар в спирт.

Розлив вина — это практический процесс, поэтому попросите друга или члена семьи помочь вам. Перелейте вино в чистые стеклянные бутыли, чтобы удалить последние остатки осадка, а затем перелейте вино в бутылки. Положите несколько полотенец на пол, чтобы поймать разливы. Затем используйте ручную пробку, чтобы закрыть каждую бутылку. Промаркируйте и заверните вино, если хотите, или отметьте дату розлива на пробках.

Неделя 52: Пейте вино

Распространенный вопрос: «Как долго я должен выдерживать вино из ежевики?» Ответ действительно зависит от вашего личного вкуса. Вино из ежевики будет иметь прекрасный вкус в течение нескольких месяцев после розлива в бутылки как сладкое вино. Однако со временем вкусы приобретут сложность и богатство. Дайте вашему вину постоять от шести месяцев до года для лучшего вкуса.

Вы научились делать вино из ежевики!

Теперь все готово для приготовления вина из ежевики. Соберите ингредиенты и следуйте инструкциям по этому простому рецепту вина из ежевики. Чем больше вы делаете вина, тем лучше будут ваши результаты, так что не откладывайте, чтобы начать! Подумайте о том, чтобы попрактиковаться с виноградом Лембергер, шампанским или даже сливой.

Ингредиенты

  • 4-5 фунтов ежевики или 2 литра сока ежевики
  • 3 1/2 фунта сахара (подойдет обычный сахарный песок)
  • 1/8 чайной ложки порошка танина (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки пектинового фермента (также известного как пектолаза)
  • 1 чайная ложка питательного вещества для дрожжей
  • 1/2 чайной ложки смеси кислот
  • Дрожжи для красного вина
  • Сорбат калия или таблетки Кэмпдена (по желанию, для стабилизации вина и улучшения чистоты цвета)
  • 1 галлон воды

Инструкции

    1. Подготовьте ягоды. Разомните свежие ягоды или разморозьте замороженные ягоды и положите их в чистое ведро для первичного брожения. Залейте их примерно галлоном кипятка, чтобы простерилизовать ягоды и выжать сок.
    2. Добавьте пектиновый фермент, питательное вещество для дрожжей и смесь кислот. Накройте ведро для брожения крышкой и воздушным затвором и дайте ему отдохнуть до следующего утра при температуре около 70 градусов, что идеально подходит для дрожжей для красного вина.
    3. Перемешайте смесь продезинфицированной ложкой. Процедите оставшуюся мякоть ежевики через сетчатый мешок в другое продезинфицированное ведро. Добавляйте сахар до тех пор, пока показатель ареометра вина не достигнет 1,090.
    4. Посыпьте дрожжами смесь сока. Проверьте пакет, чтобы узнать, сколько именно вам нужно. Накройте ведро для брожения и убедитесь, что шлюз герметичен. В течение дня или двух вы должны увидеть карбонизацию и пузырьки – это означает, что ваши дрожжи работают и вино бродит. Вино из ежевики склонно к бурному брожению, поэтому внимательно следите за ним во время первичного брожения и ежедневно перемешивайте в течение недели.
    5. По истечении недели первичного брожения используйте продезинфицированный сифон, чтобы перелить вино в стеклянные бутыли. Поставьте воздушные замки на бутыли и оставьте вино для вторичного брожения на месяц или два.
    6. Снова перелейте вино, чтобы избавиться от осадка (мелких частиц, упавших на дно вина). Это хороший момент, чтобы попробовать вино и внести необходимые коррективы. Дайте вину бродить еще несколько недель.
    7. Когда в вине больше нет пузырьков, осадка или карбонизации, наступает время розлива в бутылки. Измерьте конечную плотность вашего вина и убедитесь, что оно имеет именно тот вкус, который вам нужен. Если вы хотите стабилизировать вино, добавьте сорбат калия или таблетки кемпдена за несколько дней до розлива в бутылки.
    8. Разлейте вино по бутылкам и закупорьте. Выдержка еще около 5 месяцев
      перед дегустацией. Вино в бутылках должно храниться в прохладном темном месте 90–187 лет.

Примечания

Крепость готового вина должна составлять от 12 до 15%. Чтобы рассчитать % ABV, вычтите первоначальную плотность из конечной плотности и умножьте на 131,25.

Домашнее вино из ежевики

Вино из ежевики — идеальный способ использовать огромный урожай летней ежевики. Этот рецепт вина из ежевики на один галлон можно легко увеличить до полной партии на 5 галлонов, если у вас есть много под рукой.

Дикая ежевика растет в Вермонте повсюду, и мы выращиваем ежевику в нашем саду, поэтому летом у нас всегда есть ведра свежей ежевики.

Большая часть нашего урожая съедается прямо в поле, но как только наши желудки наполняются, он возвращается домой в ведрах для консервирования.

Джем из ежевики, конечно, обязателен, или вы можете сделать желе из ежевики, если предпочитаете варенье без косточек. А свежий пирог с ежевикой всегда появляется у меня дома перед окончанием сезона.

Я начал консервировать целые ягоды ежевики для использования в зимних сапожниках, и это тоже прекрасно работает. Во время всех летних ежевичных праздников не забудьте приготовить вино из ежевики.

Когда их достаточно, чтобы собрать их 5-галлонным ведром, не составит труда отодвинуть немного сладкого ежевичного вина.

Этот рецепт взят из справочника домашних виноделов. В книге оно описано следующим образом:

«Это выдающееся десертное вино, хорошо подходящее ко многим сладостям, таким как торт «Черный лес», фруктовые пироги по-модному, чизкейк и фруктовые пироги. Это вино довольно легко приготовить, и оно заслужит похвалу друзей и родственников».

Мне нравится тот факт, что в этом рецепте нет никаких химических стабилизаторов, но в оригинальном рецепте помимо ежевики были и другие фрукты.

Автор также включил полный фунт бананового пюре и 1/4 фунта изюма. Я удалил их и вместо этого добавил больше ежевики, и это упрощает поиск ингредиентов для рецепта.

Бананы нужны не для вкуса, а для того, чтобы придать вину больше тела и более полное ощущение во рту. Если вы чувствуете, что готовое вино немного жидкое, вы можете заменить часть сахара медом для того же эффекта.

Изюм в оригинальном рецепте является источником питательных веществ для дрожжей, помогающих обеспечить сбалансированное питание дрожжей. Виноград является полноценным продуктом питания, но другим фруктам часто не хватает питательных веществ, необходимых для процветания дрожжей.

Вместо этого я добавил порошкообразные питательные вещества для дрожжей, которые по-прежнему питают дрожжи, но не влияют на вкус готового вина, как изюм. Если у вас нет питательных веществ для дрожжей, не стесняйтесь использовать вместо них 1/4 фунта изюма.

В рецепте также особо указаны Wyeast Mead Sweet Yeast, которые заканчиваются плотным сладким вином. Этот конкретный пакет дрожжей немного дороже и может стоить инвестиций для большой партии на 5 или 6 галлонов. Для партии в один галлон попробуйте эту, которая также имеет сладкий вкус, но ее гораздо выгоднее покупать в сушеном виде.

Вы также можете использовать обычные винные дрожжи Premier Blanc, которые хорошо подходят практически для любого вина. Недостатком является то, что оно имеет гораздо более высокую толерантность к алкоголю, поэтому ваше вино из ежевики будет сухим (с большим количеством алкоголя и остаточного сахара).

Следите за собой во время первичного брожения. Это вино из ежевики бродило бурнее, чем какое-либо другое на моей недавней памяти.

Хотя в большинстве рецептов вина, сидра и пива вы начинаете партию либо с открытой ферментерной емкости, либо с продувочной трубки, я часто не беспокоюсь. У меня бегают дети, и кошка, которая любит прыгать во что угодно, поэтому я обычно просто запечатываю это в стандартном литровом кувшине с узким горлышком и водяным затвором.

Я проверяю ферментер каждые 8-10 часов, чтобы убедиться, что он не кипит в гидрозатвор, но обычно это не проблема.

Не в этот раз…

Я без проблем сделал персиковое вино с большими кусочками фруктов, и даже спутанные лепестки цветов из вина из одуванчиков не попали в гидрозатвор.

Это ежевичное вино одержимо взрывом, и это не остановится в ближайшее время. Без извержений проходит не более часа или двух, так что будьте осторожны.

На самом деле я отфильтровал все фрукты из смеси через 24 часа и переместил смесь в полугаллонные банки с простыми силиконовыми гидрозатворами от Mason tops. Эти водяные затворы намного легче чистить, и они идеально подходят для использования в первичной ферментации.

Силикон имеет крошечный ниппель клапана давления, который образует гидрозатвор без воды. Обычно их используют для приготовления овощных заквасок, но нет причин не использовать их для виноделия, и они прекрасно работают.

Но в любом случае, я бы порекомендовал вам начать прямое брожение в ведре или открытом ферментере, накрытом полотенцем. Дайте настояться от нескольких дней до недели, прежде чем отфильтровать кусочки фруктов и переместить вино из ежевики в ферментер с узким горлышком.

(Если у вас уже нет водяных затворов из силиконовых стеклянных банок, потому что вы также готовите дома квашеную капусту или лактоферментированные соленья, потому что они тоже хорошо работают. )

После недели в первичном ведро для брожения, накрытое полотенцем, или силиконовые кувшины с водяным затвором, перелейте вино из ежевики обратно в ферментер с узким горлышком и традиционным водяным затвором, как только брожение немного замедлится.

Дайте напитку бродить во вторичной камере около 3 месяцев, затем снова перелейте и оставьте на срок от 8 месяцев до года перед розливом в бутылки. После розлива в бутылки выдерживать не менее 6 месяцев перед употреблением.

Итак, резюмируем:

  • Ферментировать в первичном резервуаре в течение 1 недели, следя за переливами, в идеале в ферментере с ведром
  • Среднее на 3 месяца
  • снова переставить и оставить на 8-12 месяцев
  • Бутылка и выдержка не менее 6 месяцев.

В общем, это вино из ежевики не будет готово к употреблению как минимум 18 месяцев. Теперь я жалею, что не сделал 5-галлонную партию… 

Я написал этот рецепт для партии объемом 1 галлон, но его можно легко умножить на 5 для полной партии объемом 5 галлонов. Если у вас есть только горсть ежевики и вы все еще хотите попробовать, используйте ферментер на полгаллона или кварты, как я описал в этом посте о приготовлении вина небольшими партиями.

Если вы измените рецепт, все ингредиенты могут быть соответственно увеличены или уменьшены, кроме дрожжей.

Пакет дрожжей подходит для 1-5 галлонов жидкости, и вы можете просто использовать весь пакет для этих объемов. Дрожжи быстро размножаются, и вам не нужно 5 пакетов дрожжей на 5-галлонную партию, в любом случае это просто количество семян.

При партиях более 5 галлонов используйте больше дрожжей.

Аналогичным образом, для небольших партий объемом менее 1 галлона просто используйте часть упаковки. Засев партии целым пакетом вызовет действительно интенсивное первичное брожение, а это уже довольно сильное.

(Всегда убедитесь, что вы продезинфицируете все оборудование перед началом работы.  Я использую дезинфицирующее средство One Step No-Rinse, предназначенное для пивоварения и виноделия.  нет диких дрожжей или других источников загрязнения.)

Способы сохранения ежевики

Ищете другие способы сохранения ежевики?

  • Ежевичный джем
  • Ежевичное желе
  • Консервирование ежевики
  • Замораживание ежевики
  • Сушка ежевики

Сладкое десертное вино с прекрасным ароматом ежевики.

Ингредиенты

  • 4 фунта ежевики, свежей или замороженной
  • 2 1/4 фунта сахара, около 4 1/2 стакана
  • 1/4 чайной ложки порошка танина
  • 1 чайная ложка смеси кислот
  • 1/2 ч.л. пектинового фермента
  • 1/2 ч.л. питательного вещества для дрожжей
  • 1 пакет винных дрожжей, предпочтительно сладких винных дрожжей
  • вода для заполнения

Инструкции

  1. Санитарная обработка всего оборудования.
  2. Растолочь ежевику и сахар в контейнере для первичного брожения.
  3. Доведите до кипения 1 литр воды и залейте ею ежевику и сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился.
  4. Дайте смеси остыть примерно до 70 градусов и добавьте оставшиеся ингридиенты, добавляя достаточное количество воды, чтобы заполнить 1-галлонный ферментер.
  5. Закройте ферментер продувочной трубкой (для гидрозатвора ферментер бродит немного бурно) или оставьте открытым для первой части первичной ферментации, просто накрыв полотенцем. Ежедневно перемешивайте смесь в течение 5-7 дней до завершения наиболее бурного брожения.
  6. Примерно через неделю перелейте ежевичное вино в стеклянную бутыль (с узким горлышком) и закройте гидрозатвором. Дайте смеси бродить в течение примерно 3 месяцев, прежде чем снова перелить.
  7. В этот момент дайте смеси бродить в течение 8-12 месяцев перед розливом в бутылки.
  8. Дайте ежевичному вину выдержаться в бутылках не менее 6 месяцев перед дегустацией.

Рекомендуемые продукты

Будучи партнером Amazon и участником других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.