Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Терпкое вино это


Терпкое вино - хорошо это или плохо

Вино-это напиток, который, хотя бы один раз в жизни пробовал каждый человек, кто-то употребляет его чаще, кто-то реже, а вот истинных ценителей этого напитка не так уж и много. Все вина классифицируют в зависимости от содержания в них сахара и спирта, и по этой классификации вина бывают:

  1. столовые – сухие, полусухие и полусладкие,
  2. десертные – полусладкие, сладкие и ликерные,
  3. десертные крепкие вина.

Большинство вин делают из винограда, в мире выращивается огромное разнообразие сортов, но далеко не все сорта годятся для изготовления вина. Если вам нравится вино, вы не против побаловать себя бокалом хорошего напитка, и, вместе с тем, хотите пополнить свои знания новой информацией, к примеру, узнать, что такое терпкость в вине, заходите на сайт Drink Drink. На этом интернет портале можно узнать много нового и интересного о разных спиртных напитках, в том числе, о вине, пиве, коньяке и виски. Так что же такое терпкие вина?

Терпкость - это показатель, который используется для описания танинов, указывающий на то, что в вине присутствует несбалансированное количестве дубильные вещества. Вообще терпкость - это свойство которое присуще скорее нехорошим или устаревшим винам. Обнаружить терпкость можно только в красных винах, поскольку в белом вине полностью отсутствуют дубильные вещества. Распознать терпкое вино можно по вкусу во рту, выражаемому уплотнением и пересыханием слизистых оболочек. То есть, испробовав терпкое вино, вы заметите сухость языка и сразу же почувствуете горечь во вкусе. Справедливости ради следует сказать, что дубильные вещества должны присутствовать в напитке и это не брак, а просто несбалансированное присутствие дубильных веществ. Поэтому, если вы заказали вино и почувствовали в нём эту неприятную терпкость, смело и не стесняясь сообщить об этом и попросите заменить бокал или бутылку. Существует несколько способов, помогающих уменьшить терпкость вина. К ним следует отнести следующие:

  • первое - подождите, пока вино наберет температуру, так как более высокая температура способствует смягчению танинов;
  • второе - декантируйте его, то есть, дайте ему больше пространства и обогатите кислородом, что способствует уменьшению его терпкости.
  • третье - терпкость также может означать, что поданное вино слишком молодое и ему нужно время созреть.

Понятие терпкость относится не только к вину, его можно отнести и к определенным продуктам. К числу вяжущих продуктов относятся: лимон, незрелые бананы, чечевица, чай малина и хурма. Пользователи, желающие получить ещё больше информации о вине, могут присоединиться к Лиге клуб - это место, где можно бесплатно и с удовольствием изучать уроки вина и его ценность. В последних публикациях на упомянутом интернет ресурсе можно познакомиться с такими материалами:

  • как приготовить копчёный коктейль в домашних условиях,
  • как определить возраст бутылки виски,
  • как почувствовать вкус шоколада в виски,
  • как приготовить коктейль из вишни или ледяное мороженое с клубникой в старом стиле,
  • кислый ледяной лёд из виски и ежевики.

В рубрике Популярно читатели узнают, как приготовить вкусные напитки за пару дней, как в Италии готовят настоящий Лимончелло, какие дрожжи лучше брать для браги и как делать яблочный самогон.

что такое терпкость в вине? – Drink-Drink

Содержание

  • Что такое терпкость
  • Терпкость в вине
  • Как распознать терпкое вино
  • Избегайте терпкости в вине
  • Что такое вяжущие продукты?
  • Вопросы и ответы
    • Что отвечает за терпкость и вязкость вина?
    • Какое красное вино не терпкое?
    • Что значит терпкость вина?
    • Как правильно различать вина?

Терпкость – это свойство, присущее некоторым плохим и некоторым устаревшим винам. Вообще говоря, терпкость можно применять ко многим продуктам. Поэтому он не предназначен только для вин. При этом термин «вяжущий» в основном используется в вине для описания слишком большого количества танинов.

Что такое терпкость

Терпкость – это квалификатор, используемый для описания танинов в вине. Это указывает на чрезвычайно важное и несбалансированное присутствие дубильных веществ.

Вообще терпкость – это свойство, которое можно отнести ко всем веществам, сужающим ткани. Иногда они используются для облегчения заживления.

Терпкость в вине

Терпкость в вине возникает из-за чрезмерного содержания дубильных веществ. Поскольку дубильные вещества в белом вине полностью отсутствуют, использовать этот термин для этого вида вина сложно. Это потому, что дубильные вещества в вине поступают из кожуры винограда и косточек. Если вы не знаете, почему в красном вине есть танины, а в белом – нет, вы можете прочитать или послушать этот эпизод из клуба «Как сделать вино».

Как распознать терпкое вино

Чтобы распознать терпкое вино, вы должны наблюдать ощущение вина на языке и во рту в целом. Действительно, этот дефект вина вызывает уплотнение и пересыхание слизистых оболочек. Так что, попробовав такое вино, вы заметите сухость языка и быстро почувствуете горечь во вкусе. Другими словами, вы почувствуете, что у вас грубый язык. Также говорят, что вкусовые рецепторы сужаются.

Если вы обнаружите этот дефект, не стесняйтесь сообщать о нем, чтобы сменить стакан или бутылку. Естественно, присутствие дубильных веществ далеко не дефект: терпкость означает чрезмерно несбалансированное присутствие последних.

Кроме того, следует отметить, что терпкость также может исходить от сочетания еды и вина. Действительно, некоторые сыры и красные вина не обязательно хорошо смешиваются. Таким образом, они могут уделять слишком много внимания танинам вина.

Избегайте терпкости в вине

Если вы заметили, что ваше вино вяжущее или в нем слишком много танинов, вы можете использовать несколько методов. Это может спасти вашу дегустацию. Итак, вот некоторые элементы, которые помогут бороться с терпкостью вина:

  • Подождите, пока вино немного нагреется: чуть более высокая температура подачи может смягчить танины;
  • Декантировать вино: давая вину немного больше пространства и кислорода, вы должны позволить ему развиваться и, следовательно, уменьшить его терпкость;
  • Подождите, прежде чем пробовать другие бутылки: терпкость может означать, что ваше вино еще слишком молодое. Поэтому вам придется дать другим бутылкам подождать в вашем винном погребе, прежде чем вы сможете по-настоящему насладиться ими через несколько лет.

Что такое вяжущие продукты?

Терпкость также может относиться к определенным продуктам. Итак, вот несколько примеров вяжущих продуктов:

  • Лимон ;
  • Незрелый банан;
  • И торт;
  • Чечевица;
  • Чай ;
  • Малина.

Хурму часто называют очень терпким фруктом. Есть несколько способов сделать хурму менее терпкой. Первое решение – дать ему долго созревать, желательно на солнце. Вы также можете поместить его в морозильную камеру: это эффективный метод.

Вот и все, теперь вы специалисты и разбираетесь в терпкости. Однако вы можете узнать о вине гораздо больше. Для этого вам необходимо присоединиться к Le Club, и вы сможете легко и бесплатно изучать вино. Клуб – это уроки вина и невероятная ценность. Выбирая бутылку вина, у вас никогда не возникнет сомнений.

Виноголик. Что такое танины.


Смотрите это видео на YouTube

Вопросы и ответы

Что отвечает за терпкость и вязкость вина?

За вязкость и терпкость вина отвечает танин — полифенолы естественного происхождения. Он содержится в винограде (в семенах, листьях и его кожице) и коре, древесине бочек, где настаивается вино.

Какое красное вино не терпкое?

Терпкость зависит от сорта винограда, который лежит в основе вина. Меньше танина содержится в таких сортах винограда: Пино нуар, Барбера, Зинфандель (Примитиво), Гренаш, Мерло, Гамэ.

Что значит терпкость вина?

Терпкость вина — вкусовой показатель вина, который обусловлен наличием танина в напитке. Он придает вину сухости и делают его более вязким.

Как правильно различать вина?

Каждый из нас сразу смотрит на этикетку на уровень содержания алкоголя. В вине этот показатель варьируется от 5% до 16%. Она связана со сладостью винограда до самой ферментации. Это значит, что вино крепостью до 11% обладают легкой природной сладостью, а вот вина от 13. 5% до 16% — сухие вина с богатыми  насыщенным вкусом. 

Запутался в терминах "терпкий" - самых запутанных и наименее понятных винных терминах | Лесные вина

Posted by Jana Post

Недавний опрос выявил 10 винных терминов, которые клиенты вряд ли поймут, решая, какое вино купить. Здесь мы проливаем свет на 10 самых глупых винных терминов и пытаемся разобраться во всем этом. ) и процесс созревания в бочках, например. Букет продолжает развиваться в самой винной бутылке по мере того, как фруктовые кислоты и спирт вступают в контакт с воздухом. Букету нужно очень много времени, мы говорим годы, чтобы развиться. Так что хорошее, зрелое вино будет иметь сложный букет. Некоторыми примерами распространенных ароматов букета, встречающихся в винах, являются чернослив, грибы, лакрица, кожа, карамель или кофе. И если вы когда-нибудь столкнетесь с термином, используемым в отношении молодых, незрелых вин, они могут быть такого исключительного урожая, что уже начинают проявлять свой букет, причем довольно преждевременно.

2. НОС
НОС — обычно используемый термин для описания запаха вина в бокале. Разные вина и сорта винограда дают разные ароматы. Обоняние вина является важным этапом в процессе дегустации вин. На самом деле, большая часть нашего восприятия вкуса происходит через наше обоняние.
Наш нос улавливает тысячи различных запахов. Итак, чтобы ваш нос действительно участвовал в дегустации вина, покрутите вино в бокале, чтобы выпустить ароматы, и опустите нос в стакан, сделав несколько быстрых вдохов, ароматы станут очевидными. И вот некоторые распространенные ароматы, которые вы можете узнать среди своих любимых:
Пино Нуар - пряный, фиалки
Рислинг - цитрусовые, дыня, яблоки
Совиньон Блан - дыни

3. ТАРТ
Острые, кислые вина называют терпкими . Они могли быть сделаны из незрелых фруктов, и вы можете определить это по ощущению слюноотделения.

4. ПИТАТЬСЯ
Если алкогольный напиток можно пить , его легко и приятно пить, особенно в большом количестве.

5. НОЖКИ
Винные ножки
или «слезы» - это маленькие капельки вина на внутренней стороне бокала. Что на самом деле происходит в вашем бокале, когда вы вращаете вино, покрывая поверхность бокала, спирт из вина начинает испаряться, а оставшаяся водно-винная смесь образует маленькие капельки, которые падают обратно в бокал.
Ошибочно считается, что "ножки" указывают на качественное вино. На самом деле это просто указание на вина с более высоким содержанием алкоголя. Кроме того, более сладкие вина с более вязкой консистенцией будут медленнее стекать по стенкам бокала.

6. ТЕРРУАР
Терруар
— один из тех терминов, которые мы так часто слышим, но так мало понимаем — терруар — это сочетание климата (жаркого или холодного), почв (песчаных, глинистых, известняковых и т. д.) и внешнего вида ( рельеф склона или другая флора, произрастающая в этом районе). В настоящее время этот термин используется для описания различных винодельческих регионов — терруара Бордо или терруара Напы.
Так как же все эти различные аспекты влияют на вино? Климат действительно прямолинеен: в теплом климате повышен уровень сахара (из-за чего производятся вина с более высоким содержанием алкоголя), тогда как винный виноград из более прохладного климата обычно имеет более низкий уровень сахара и сохраняет большую кислотность.
Хотя типов почв можно насчитать сотни, существует около 5-6 основных типов почв, на которые можно разделить большинство почв виноградников, влияющих на вкус вина.
Терруар стал ключевым направлением для качественных виноградников по всему миру — здесь есть высота, геологические особенности (горы, долины и расположение вдали от суши) и другая флора (растения, микробы и деревья), которые влияют на вкус вина из определенного региона.

7. ЕЛЕВЫЕ
Елейные вина
имеют богатую и пышную текстуру с мягкими, бархатистыми танинами, ласкающими и глубокими. У них богатое ощущение во рту. Однако можно услышать и противоположное значение термина, когда хорошего слишком много — иногда елейное вино может восприниматься как тяжелое или даже маслянистое.

8. ТРАВЯНЫЕ
Пикантные или землистые вина иногда могут обозначаться как " травянистые ". Эти вина по-прежнему могут быть наполнены фруктовыми вкусами, однако они, скорее всего, будут в диапазоне терпкости/кислоты/горькости. В следующий раз, когда вы будете косить газон или подстригать живую изгородь, хорошенько понюхайте черенки, запах, который вы почувствуете, обычно описывается как «травяной». Обычно встречается в красных винах, таких как Каберне Фран или Мерло.

9.ПОЛЫЕ
В полых винах
отсутствует середина между первым ощущением вкуса и послевкусием. Также известные как поверхностные, им обычно не хватает глубины, концентрации и чувства фруктов.

10. РАСТИТЕЛЬНЫЙ
В то время как " растительный " как характеристика вина иногда может быть нежелательным, тонкий запах огорода приятен и добавляет сложности во вкус вина, напоминая о растительности, а не о фруктовых или цветочных нотах.

Теперь ваша очередь назвать нам винный термин, который вы вряд ли будете использовать..

  • Метки:
  • букет,
  • смущенный,
  • травянистый,
  • пустой,
  • ноги,
  • нос,
  • глоток,
  • пирог,
  • терруар,
  • елейный,
  • растительный,
  • винные термины

Понимание кислотности вина | Wine Folly

Что такое кислотность в вине и как ее ощущать на вкус? Кроме того, насколько кислым является вино? И почему кислотность важна? Ответы на эти и некоторые другие вопросы помогут вам понять эту ключевую черту вина.

Информация о кислотности поможет определить, что вам нравится, а также понять роль кислотности при сочетании вина и еды.

Кислотность – одна из четырех основных характеристик вина (остальные – танин, алкоголь и сладость). Кислотность придает вину терпкость и кислинку. По сути, все вина находятся на кислой стороне спектра рН, и большинство из них находится в диапазоне от 2,5 до примерно 4,5 рН (7 - нейтральное).

В вине содержится несколько различных типов кислот, которые влияют на кислый вкус вина. Наиболее распространенными кислотами, содержащимися в вине, являются винная кислота, яблочная кислота и лимонная кислота.

Как почувствовать кислинку в вине

Присядьте на минутку и представьте, что пробуете лимонад, и обратите внимание на то, как ваши губы сморщиваются от одной мысли об этом. Это ощущение — то, как наши рты предвосхищают кислотность лимонада. В следующий раз, когда вы попробуете вино, обратите внимание на это специфическое ощущение сморщивания.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 100 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Попробовав несколько вин, вы создадите мысленный эталон того, где кислотность ощущается во вкусе, а также начнете замечать, что некоторые вина (например, Рислинг) имеют более высокую кислотность, чем другие.

СОВЕТ: рН представляет собой логарифмическую шкалу, поэтому теоретически вино с рН 3 в десять раз более кислое, чем вино с рН 4.

Сладость уменьшает ощущение кислотности

Идеальный способ понять, как сладость уменьшает ощущение кислотности в вине, — сравнить, как вы реагируете на дегустацию сырого лимона и кока-колы.

Технически у них одинаковый pH (около 2,5), но поскольку кока-кола сладкая, она не такая интенсивная. Вот почему игристые вина Брют имеют сухой вкус, но содержат всего несколько граммов остаточного сахара на литр.

Wine Folly: основной путеводитель по вину
Баланс кислотности в сочетании с едой и вином

При сочетании еды и вина полезно в первую очередь учитывать вкусы, присутствующие в блюде (сладкий, кислый, горький, соленый, жирный, умами и т. д.) Ваша цель — создать в уме базовый профиль блюда, а затем выбрать вино, которое дополняет эти основные характеристики.

Работая с кислотностью, вы заметите, что сладость, соленость и жир уравновешивают кислый вкус кислотности. Вот почему шампанское и картофель фри так хорошо сочетаются друг с другом (кислотность + жир и соль).

Кислотность в вине важна

Несмотря на то, что современное здравоохранение демонизирует кислые продукты, кислотность является важной характеристикой вина, необходимой для его качества.

Великие вина находятся в балансе с их 4 основными характеристиками (кислотность, танин, алкоголь и сладость), и по мере старения вина кислотность действует как буфер, сохраняющий вино дольше.

Например, известно, что Сотерн, вино с высокой кислотностью и сладостью, выдерживается несколько десятилетий.


Влияние климата на кислотность вина

Кислотность — прекрасный пример одной из фундаментальных вкусовых характеристик, на которую влияет разный климат (теплый или прохладный).

Когда винный виноград еще зеленый, он имеет очень высокую кислотность. По мере созревания кислотность снижается, а сладость увеличивается.

Идеальный момент, конечно же, наступает, когда виноград идеально сладкий, спелый и все еще обладает достаточной кислотностью для приготовления великолепного вина. Здесь на помощь приходит климат. В регионе, где производятся вина с естественно более высокой кислотностью, либо более низкие ночные температуры, либо более короткий вегетационный период.

Прохладные ночи и холодная погода не позволяют винограду терять кислотность. В регионе с более коротким вегетационным периодом также существует вероятность того, что виноград никогда не созреет, что приводит к более терпкому и более травянистому вкусу вин.


Кислотность вина сложна

Тема кислотности вина может быть очень глубокой. Например, тип кислоты, присутствующей в вине, также может влиять на наше восприятие кислотности. Прекрасным примером этого является разница между не выдержанным в дубе и выдержанным в дубе Шардоне.

Таблица уровней pH и сахара для виноделия. из блога Vanderlee Vineyard

Часто в процессе выдержки яблочная кислота в вине превращается в молочную кислоту (в процессе, называемом яблочно-молочным брожением), в результате чего получается более мягкое вино с менее терпким вкусом.

Еще одна характеристика вина, которая может сбивать с толку, — это общая кислотность вина. Это то, что часто отмечается в техническом паспорте вина.

Общая кислотность говорит нам о концентрации кислот, присутствующих в вине, тогда как уровень pH говорит нам, насколько интенсивен вкус этих кислот. Например, если у вас есть вино с общей кислотностью 6 г/л и pH 3,2, оно будет более кислым на вкус, чем вино с общей кислотностью 4 г/л при том же уровне pH.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.