Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Терруарное вино шато тамань


Вино Шато Тамань Терруар Красностоп Саперави, красное, сухое, 0.75л

Назад

Характеристики

Цвет:

красное

Сахар:

сухое

Крепость:

12.5 %

Объем:

0.75 л

Производитель:

Кубань-Вино

Страна:

Россия

Регион:

Краснодарский край

Это интересно

Терруарные вина «Шато Тамань» – это российские вина в интернациональном стиле, демонстрирующие высокое качество и потенциал международных и автохтонных сортов винограда, выращенных в уникальной географической зоне Таманского полуострова. Для создания коллекции виноделы «Кубань-Вино», специалисты агрофирмы «Южная» и энологи итальянской компании Enofly выбрали наилучшие участки виноградников, оптимальные сорта, протестировали различные технологии производства с единственной целью – добиться стабильного качества вина премиум-класса.

Это интересно

Вина этой серии созданы без выдержки, чтобы максимально продемонстрировать и подчеркнуть чистые сортовые характеристики каждого вина и терруарные особенности сортов, выращенных в уникальных почвенно-климатических условиях между двух морей.

Бокалы и аксессуары

Бокал Bordeaux "Experience", 645мл

  • Свойство

    Значения свойства

  • Свойство

    Значения свойства

  • Свойство

    Значения свойства

Германия

Бокал Bordeaux "Quatrophil", 644мл

  • Свойство

    Значения свойства

  • Свойство

    Значения свойства

  • Свойство

    Значения свойства

Германия

Бокал Burgunder "Experience", 695мл

  • Свойство

    Значения свойства

  • Свойство

    Значения свойства

  • Свойство

    Значения свойства

Германия

Бокал Burgunder "Quatrophil", 708мл

  • Свойство

    Значения свойства

  • Свойство

    Значения свойства

  • Свойство

    Значения свойства

Германия

Бокал Rotweinkelch "Experience", 450мл

  • Свойство

    Значения свойства

  • Свойство

    Значения свойства

  • Свойство

    Значения свойства

Германия

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено

Данный сайт не предназначен для розничной торговли

Вам уже исполнилось 18 лет?

Добро пожаловать на сайт проекта JOIA fine wines & spirits. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свой возраст.

Размещённые на сайте сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Цены, указанные на сайте могут отличаться от цен на продукцию в винотеках.

Поиск по каталогу

Ничего не найдено

Тип документа

Карта вин

Список

Дополнительные поля

Фотография

Описание

Тип

Объём

Цвет

Бренд

Сахар

Страна

Регион

Крепость

Виноград

Производитель

Сорт винограда

Количество в упаковке

Дегустационные характеристики

Гастрономическое сопровождение

Награда

Цена

Сумма

Прайс-лист

Количество

Скидка

Не выводить титульный лист

Информация

Название КП

осталосьсимволов

Предмет договора

осталосьсимволов

Коммерческие условия

осталосьсимволов

Дополнительный сервис

осталосьсимволов

Контакты

Компания

E-mail

Номер телефона

Сохранить

У вас остались несохраненные изменения

Связаться с менеджером

Имя
Телефон
Email

Согласен на обработку персональных данных

Торговая платформа Кубани

Торговая платформа Кубани

Логин

Пароль

Регистрация

Введите email

ФИО

Email

Текст сообщения

ФИО

Email

Текст сообщения

ФИО

Email

Текст сообщения

  1. Главная
  2. Продукция
  3. Алкогольные и слабоалкогольные напитки
  4. Вино
  5. Вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» сухое белое «Шардоне»

Оптовая цена: Только для зарегистрированных

Зарегистрироваться!

Фасовка: 750 мл

Штрихкод: 4630037251234


Посмотреть все товары (257)

Посмотреть все товары (257)

Терруарные вина «Шато Тамань» – это российские вина в интернациональном стиле, демонстрирующие высокое качество и потенциал международных и автохтонных сортов винограда, выращенных в уникальной географической зоне Таманского полуострова. Для создания коллекции виноделы «Кубань-Вино», специалисты агрофирмы «Южная» и энологи итальянской компании Enofly выбрали наилучшие участки виноградников, оптимальные сорта, протестировали различные технологии производства с единственной целью – добиться стабильного качества вина премиум-класса. Вина этой серии созданы без выдержки, чтобы максимально продемонстрировать и подчеркнуть чистые сортовые характеристики каждого вина и терруарные особенности сортов, выращенных в уникальных почвенно-климатических условиях между двух морей. Результат этой работы — рождение трёх вин из отборных сортов винограда: Шардоне, Цвайгельт, Красностоп, Саперави. Терруарное вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» сухое белое «Шато Тамань. Шардоне» произведено из винограда сорта Шардоне (возраст лоз 10 лет). Цвет вина – светло-соломенный с зеленоватым оттенком. Аромат развитый, с нотами спелых фруктов, лайма и лёгкими тонами благородного дерева. Вкус свежий, плотный и сочный, с длительным развивающимся послевкусием.

Состав: Произведено из сортов винограда: Шардоне

Пищевая ценность: -

Энергетическая ценность: 79,6 ккал

Срок годности: -

Только для зарегистрированных

Вопрос

Виноделие Краснодарского края | Code de Vino

Автор: Эксперты ЦДВ

Интерес публики к винам Кубани с каждым годом крепнет, приобретая все больше поклонников как среди профессионалов, так и отважных любителей вина. Виноградники юга России давно известны мировому винодельческому сообществу благодаря уникальному климату и необычному терруару.

Более 150 лет назад винные эксперты, оценивая возможности причерноморских земель, утверждали, что этот край является одним из лучших терруаров в мире.

Купаж вин кубанских виноделов из зарубежных и местных сортов винограда продолжает завоевывать высшие оценки для вин Краснодарского края.

 

Краснодарский край — самый южный регион Российской Федерации. На северо-востоке граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем на востоке и Абхазией на юго-востоке. На северо-западе она выходит в Азовское море, а на юго-западе омывается волнами Черного моря. Его общая площадь составляет 75,5 тыс. км 9 .0025 2 .

Этот регион очень богат полезными ископаемыми (более 60 различных видов), включая месторождения нефти и природного газа, мрамора, йодобромных вод, известняка, песчаника, гравия, кварцевого песка, железных и апатитовых руд, каменной соли. . Здесь также находится Азово-Кубанский бассейн пресных подземных вод (крупнейший в Европе), а также многочисленные термальные и минеральные подземные источники. Край также славится произрастающими здесь ценными древесными породами. Здесь посетители также могут найти самое большое озеро на Северном Кавказе — Абрау. Главная река области — Кубань.

На большей части области климат умеренно-континентальный, с полусухим средиземноморским на побережье Черного моря от Анапы до Туапсе. Средняя температура января на равнине около -3°С, на побережье +5°С. В июне средняя температура достигает +24°C. Годовое количество осадков колеблется от 400 до 600 мм на равнине и более 3242 мм в горных районах области.

Терруар

Потенциал этих хорошо дренированных глинистых и гравийно-известняковых почв с высоким содержанием мела и сланца может конкурировать с потенциалом настоящего Гран Крю Бордо. Близость моря и гор сформировала почву с уникальным минеральным составом, который естественным образом повышает качество местных вин и придает им неповторимый узнаваемый вкус и аромат. Сочетание всех этих характеристик создает идеальные условия для производства вина в регионе.

Один из основоположников виноделия России Федор Гейдук, исследуя историю Кавказа, пришел к выводу, что северо-западное побережье Кавказа может похвастаться одним из лучших терруаров в мире.

На Краснодарский край приходится более 60% всех виноградников юга России и всего производства вина, площадь виноградников превышает 32 тыс. га.

На сегодняшний день виноградарство Краснодарского края сосредоточено в Анапско-Таманской зоне, и мы уверены в оценке, что она представляет собой высшие достижения российского виноделия.

История виноделия на Кубани

По легенде, в 542 году до н.э. на Таманский полуостров прибыл знаменитый греческий воин Фанагор Феосский со своим войском. Он остался здесь и основал город Фанагорию на берегу одного из рукавов Гипаниса (Кубани). Город процветал, а его вина быстро прославились на всем побережье Черного моря и даже во Фракии и Греции.

Кроме винограда, завезенного сюда греками, были и местные дикорастущие сорта. Вопрос, действительно ли они использовались для изготовления вина, остается без ответа, но с тех пор виноградные лозы сильно разрослись по всему Таманскому полуострову, Северному Кавказу и берегам реки Дон. Здесь все как будто становится на свои места — климат, почва, близость к морю.

Цивилизации и культуры Тамани приходили и уходили, а виноградная лоза претерпевала все эти перемены и невзгоды вместе с местными жителями. Были периоды подъема и упадка, даже время, когда виноградники в Крыму и на Северном Кавказе уничтожались, чтобы вновь возрождаться, как феникс из пепла.

Некоторые из культурных сортов снова одичали, другие скрещивались естественным путем и дали начало новым видам, ничем не похожим на своих «родителей».

Большинство исследователей считают, что для того, чтобы виноград считался местным, аборигенным сортом, достаточно нескольких веков истории, и чем дольше он сохраняется в данной местности, тем больше информации накапливается в его структуре.

Генетикам еще предстоит найти следы древнего винограда, культивируемого здесь во времена правления легендарного Фанагора, но, по крайней мере, мы все еще можем найти здесь некоторые сорта, произрастающие в регионе последние 200–300 лет.

История русского виноградарства на Кубани и Дону начинается в 1663 году, когда российский царь Алексей приказал выращивать виноград в Азове и Астрахани. Во время Азовской войны в 1706 году его внук Петр I посадил виноградники на склонах Дона и Кубани. Затем в 1783 году, после очередной русско-турецкой войны, князь Потемкин по приказу Екатерины Великой привез из Венгрии в Крым более 20 тысяч токайских лоз и посадил их в районе Севастополя. Таким образом, завезенный в Крым виноград процветает уже 220–250 лет, а у Дона – более 300 лет.

Здесь работали одни из самых выдающихся виноградарей мира, в том числе Федор Гейдук, чешский агроном, посадивший первые виноградники под Новороссийском, Дмитрий Пиленко, Франц Гаске, Михаил Пенчул и многие другие специалисты. Особого упоминания в этом отношении заслуживает и русский князь Лев Голицын. Его слова «виноград и вино — продукты их терруара» стали девизом российских виноделов . Это означает, что две одинаковые лозы, даже при использовании одинаковых технологий, дадут два разных сорта винограда и два разных вина, если выращивать их на двух участках с разными почвами.

Исследования

Особая отрасль виноградарства, ампелография (от греческого «ampelos» — «лоза» и «grafo» — «писать») занимается местными сортами винограда и их отбором в зависимости от местности. Ампелографы изучают местный виноград, находят его среди частных сортов и классифицируют. Этот процесс называется натурализацией. Затем, в основном путем клонирования и внутривидовой селекции, улучшают такие сорта винограда (усиление морозостойкости, устойчивости к вредителям и др.) для использования в промышленном виноделии. Собственно говоря, наилучшие результаты внутривидовой селекции достигаются при комбинировании сортов винограда из разных регионов.

Однако специалисты также подчеркивают важность сохранения оригинальных сортов, сохраняющих их первоначальные характеристики. Поиск таких «чистых» сортов — одна из задач современной ампелографии.

Дикий виноград все еще можно встретить в горах и на заброшенных участках земли. Интересно отметить, что дикие лианы, растущие в лесу, могут достигать в длину до 40 м и взбираться на верхушки деревьев. Вот почему в прошлом люди часто сажали виноградные лозы рядом с высокими деревьями. Дикие лозы производят более мелкие гроздья крошечных кислых ягод.

Александр Негрул заложил основы изучения дикого винограда в современной науке. Профессор Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Профессор Негрул разработал генетические основы селекции винограда, теорию происхождения культурного винограда и многие другие концепции. Он же возглавлял научный коллектив, который в середине ХХ века опубликовал уникальный пятитомник «Ампелография СССР».

Он подчеркнул, что для того, чтобы установить происхождение культурного винограда, нужно больше узнать об его предках. Сегодня дикий виноград не получает должного внимания исследователей. По мнению ученого Леонида Трошина, к дикому винограду нужно относиться так, как если бы он был растением, занесенным в Красную книгу МСОП.

На Кубани клонированием и внутривидовой селекцией занимается АЗОСВиВ (Анапская зональная опытная станция). Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия была создана в 1922 году на базе бывшего Кубанского казачьего опытного поля. Результатом многолетней работы Анапской зональной опытной станции стали новые технологии виноградарства, сортовая агротехника, схемы посадки, оригинальные сорта винограда и их технологическая оценка, новые марки вин.

Станция координировала научную деятельность в Северо-Кавказском регионе, проводила собственные исследования в Черноморской зоне Краснодарского края, а с 1928 г. опубликовала работы по системам виноградарства, клоновой селекции, составу почвы, микроудобрениям, развитию корневой системы, защите винограда, микровинификация, новые виды винных дрожжей, технологическая оценка сортов винограда, хранение и другие темы.

В настоящее время основными направлениями их работы являются селекция и изучение генетического фонда винограда, технологических систем винограда, управление плодородием почвы, технологии возделывания и виноделия. Лаборатория ампелографии также работает.

Анапская зональная опытная станция добилась значительных успехов в производстве высококачественного десертного вина как из традиционных, так и из оригинальных отборных сортов винограда. В их ассортименте такие известные торговые марки, как «Золотой берег», «Горгиппия», «Букет Анапы», «Черноморская роза».

Другие важные научные центры включают кафедру виноградарства Кубанского государственного сельскохозяйственного университета и Научный центр виноделия Северо-Кавказского научно-исследовательского института садоводства и виноградарства.

Основными направлениями работы Центра виноградарства под руководством профессора Гугучкиной являются технологическое изучение винограда и клонов, разработка прогрессивных методов определения качества вина. В сотрудничестве с АЗОСВиВ они разрабатывают и производят сухое и выдержанное вино из местного отборного винограда для микровинификации.

Сорта винограда

В Краснодарском крае выращивают основные международные сорта Каберне Совиньон, Мерло и Пино Фран. Среди белых сортов винограда преобладают Рислинг, Пино Блан, Шардоне, Алиготе и Бьянка. Местные фермеры также выращивают различные местные сорта, в том числе Красностоп Анапский, Гранатовый, Сибирковый, Саперави, Ркацители, Мицар и многие другие, из которых получаются прекрасные выдержанные сухие красные вина, десертные вина и крепленые вина. В последнее время виноделы Краснодарского края стали уделять больше внимания местным сортам, поддерживая общемировой тренд на более активное использование отечественного винограда.

Особого упоминания заслуживает старинный донской сорт винограда Красностоп Золотовский. Его история восходит к традициям виноградарства и виноделия древних государств, расположенных на территории современного Дагестана. Ценится за высококачественное красное десертное вино с неповторимыми нотками вишни во вкусе и аромате, а также за виноматериал для знаменитого шампанского «Цимлянское». Из некоторых ранних урожаев также получаются великолепные красные столовые вина, иногда с повышенной кислотностью.

Красностоп Анапский, выращенный методом клоновой селекции, дает прекрасное красное сухое вино высочайшего качества, которое можно охарактеризовать как Гран Крю. Они очень сбалансированы, с приятным букетом красных ягод, цветов, фруктов и яркой ноткой смородины во вкусе. Из них также получаются превосходные десертные вина, ароматные и легкие, несмотря на насыщенный цвет и плотность.

Винные дома Краснодарского края

В Краснодарском крае четыре зоны виноградарства: Анапско-Таманская, Черноморская, Южно-Предгорная и Центральная зона. Основная часть винодельческих предприятий наиболее перспективного региона сосредоточена в Анапско-Таманской и Черноморской зонах.

Тамань

Таманский полуостров – настоящий природный заповедник, своеобразный музей под открытым небом. Это единственное место в России с такой огромной концентрацией древних артефактов и памятников, что свидетельствует о том, что этот район был центром внимания вождей многих народов на протяжении всей истории благодаря своему стратегическому географическому положению, природным ресурсам и уникальным почвам и климату.

Терруар и климат Тамани образуют прекрасное сочетание природных элементов. Полуостров расположен на 45° северной широты (как и Бордо) между Черным и Азовским морями, в предгорьях северо-западного Кавказа. В году много солнечных дней, а осень продолжительная и теплая с минимальным количеством осадков.

Сегодня на Тамани расположено множество виноделен. Наиболее заметными последователями классических традиций виноделия в регионе, славящемся своим качеством, являются Chateau le Grand Vostock, ОАО «Фанагория», ООО «Кубань-Вино», ПАО «Кубанские вина».

АЗОСВиВ отвечает за исследования в этой области. С 1922 года эта винодельня занимается разведением и изучением местных сортов винограда, в том числе Красностоп Анапский, Цимлянское Черное, Сибирёк и другие. В коллекции АЗОСВиВ десятки наград 1 и 2 степени международных конкурсов. Знаменитый Красностоп Анапский впервые был выведен здесь путем клонирования старого аборигенного сорта Красностоп Золотовский.

Красностоп Анапский производит хорошо сбалансированное красное вино с ярким цветочным ароматом и вкусом смородины, с потенциалом к ​​длительной выдержке. Красностоп можно использовать как для одновиноградных вин, так и для купажей.

ПАО «Кубанские Вина» , расположенное в Темрюке, является одним из старейших винодельческих заводов региона. В 2003 году она вошла в состав холдинга Gerrus Group, установила новое оборудование и в 2004 году запустила элитную линейку вин «Звезда Тамани». Это также единственная винодельня в России, производящая вино Херес по традиционной технологии испанского региона Солера.

Текущая цель российских производителей вин — достижение международно признанного уровня качества, поэтому они часто приглашают энологов из других винодельческих регионов, таких как Франция, Австралия, Израиль и Южная Африка. Например, ООО «Кубань-Вино» запустило новую линейку под названием Chateau Tamagne с помощью Джерома Баррета и Ванды Ботнари, ведущих специалистов Института энологии в Шампани .

Наши эксперты считают лучшим вином в линейке красное Chateau Tamagne Premier Rouge Reserve 2006 года. Пропорции этого купажа составляют 40% Мерло, 30% Каберне Совиньон и 30% Саперави. Вино выдерживается в бочках из апшеронского дуба. Он сбалансирован с легкой кислинкой, бархатистым послевкусием, наполнен танинами и букетом красных ягод, тонами смородины, брусники, ежевики и нотками шоколада и пряностей.

Молодое вино «Южное» — новый для российского виноделия проект, созданный при участии французских энологов. Он изготовлен по технологии Божоле, при которой виноград не подвергается прессованию перед ферментацией, а внутри ягоды сахар превращается в спирт. В результате получается вино с низким содержанием алкоголя (8,5–9%) и глубокими фруктовыми тонами во вкусе. Лучше всего употреблять в молодом возрасте.

Винный дом «Фанагория» также пригласил известного энолога из-за рубежа — австралийца Джона Ворончака. Этот винный дом был назван в честь знаменитого древнего города Фанагория, основанного на Тамани около 500 г. до н.э. греческим воином Фанагором.

За последние десятилетия Фанагория представила две выдающиеся линейки коллекционных вин: Крю Лемон и Коллекция Номерной Резерв. Каждая коллекционная бутылка имеет свой серийный номер.

Молодой русско-французский проект Chateau Le Grand Vostock , спроектированный по образцу традиционного французского замка, является примером успеха, которого можно достичь за короткий промежуток времени благодаря природным преимуществам, которые предлагает Тамань. . Виноделие здесь ведется по полному циклу, от выращивания винограда до розлива. Он был основан в 2003 году на базе виноградников крупной агрокомпании «Аврора». На данный момент здесь работают два известных французских энолога: инженер Франк Дюсеньер и ведущий специалист лаборатории Гаэль Брюлонс. Еще одним консультантом проекта является Жиль Рей, управляющий виноградниками Chateau Mouton Rothschild, Франция.

За свою недолгую жизнь этот замок собрал внушительный «урожай» медалей и наград. Например, вина Chateau le Grand Vostock были удостоены Знака одобрения на широко известном дегустационном конкурсе International Wine Challenge в мае 2005 года, организованном в рамках Международной Лондонской ярмарки вин и спиртных напитков.

Вина Le Chene Royal 2005 и Selection Cabernet Saperavi 2007, произведенные в Chateau le Grand Vostock, также недавно завоевали бронзовые медали на Международном конкурсе вин и спиртных напитков.

Красное Le Chene Royal представляет собой купаж сортов Каберне Совиньон, Саперави и Красностоп Анапский. Виноград собирается вручную, и вино выдерживается в течение 3 недель на выжимках в специальных чанах при температуре 20°C, чтобы гарантировать максимальную концентрацию вкуса и цвета. Затем вино перемещают в бочки из французского дуба на 12 месяцев. Полученное вино обладает мощными танинами и блестит интенсивным рубиновым цветом. В букете доминируют тона черной смородины и чернослива, смородинового варенья и ванили.

Вкус округлый и сбалансированный, с нотками свежей выпечки, красных фруктов и темного шоколада. Это вино достаточно самодостаточно, чтобы его можно было употреблять само по себе, но его также можно сочетать с изысканными мясными блюдами, мягкими сырами и овощными блюдами.

Мы также просто не можем пройти мимо белого Le Chene Royal. Этот купаж состоит из Шардоне и Совиньон Блан, выдержанных в течение 12 месяцев в новых дубовых бочках, приобретая интенсивный и выразительный вкус. Имеет золотистый цвет с мягким свечением. В букете присутствуют нотки лилии и белых цветов гортензии, а также пикантные оттенки дуба и ванили.

Вкус полный, сбалансированный, фруктовый, постепенно переходит в сливочные тона, оставляя длительное и приятное, слегка минеральное послевкусие. Хорошо сочетается с сырами, морепродуктами, свежей французской выпечкой и сигом, приготовленным на пару.

Вино Черноморского региона

На побережье Черного моря от Анапы до Абхазии расположены такие известные винодельческие предприятия Краснодарского края, как Мысхако, Деревенское Подворье, Абрау-Дюрсо.

Винзавод Абрау-Дюрсо недавно отметил свое 130-летие. Это имение царской семьи было основано в 1879 году по указу императора Александра III. В свое время губернатор Дмитрий Пиленко распорядился посадить и возделывать здесь виноградники.

В 1891 году князь Лев Голицын был назначен управляющим этого винного дома и положил начало производству русского шампанского классическими методами. Игристое вино Абрау-Дюрсо подавали только членам царской семьи и высшей знати. Даже сегодня он продолжает побеждать на международных конкурсах и слепых дегустациях, не говоря уже о том, что в российских условиях это единственный в своем роде продукт.

Агрофирма Мысхако является старейшим винодельческим предприятием Новороссийска. Первые виноградники здесь были посажены в 1887 году, а в 1903, первое вино было сделано. В настоящее время на винодельне проводится капитальная реконструкция виноградников, модернизируется оборудование, а владельцы заключают контракты с поставщиками лучших материалов. В производстве знаменитых сухих вин Мысхако участвуют виноделы Австралии, Израиля и ЮАР. В их линейку входят Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Алиготе, бренды «Южная ночь» и Ice Wine.

Этот район действительно имеет увлекательную историю, так как во время Великой Отечественной войны в Мысхако дислоцировалась армия, сражавшаяся в битве за Малую Землю. Потом в 1976, по распоряжению Генерального секретаря Леонида Брежнева здесь был устроен дегустационный зал, который и по сей день сохраняет стиль и атмосферу советского времени.

Деревенское Подворье ОАО с Южной Озерейки занимает особое место в списке винзаводов Краснодарского края. Его владельцем является Янис Каракезидис, потомственный винодел и поэт вина. Созданная талантливым виноделом, эта смесь Мерло, Каберне Совиньон и Саперави с редким добавлением Пино Нуар поистине удивительна. Это живое вино с полным телом и крепким характером.

Изготавливается из слегка перезревшего винограда, собранного в первой декаде октября. Сусло, полученное традиционным прессованием ногами или с помощью деревянных дробилок, бродит от 3 до 5 дней на открытом воздухе при регулируемом воздействии кислорода. Затем его разливают в бочки из кавказского дуба и выдерживают три года. Полученное вино в конечном итоге разливается в бутылки или кувшины.

Темно-рубиновый цвет, яркий фруктовый аромат с нотками чернослива и орехов. Вкус выразительный, но сбалансированный, а послевкусие приятно бархатистое и продолжительное. Его традиционно сочетают с сырами, особенно с местным сулугуни и козьим сыром.

Обзор рынка вин России сегодня сверху вниз Импорт, экспорт

Обзор рынка вин России сегодня сверху вниз Импорт к экспорту

Вино пить в России дорого. На это есть несколько причин. Прежде чем я объясню почему, вам нужно знать, что происходит. Вино по 5 евро в любом итальянском, французском или испанском супермаркете стоит от 20 до 25 евро за ту же бутылку в России! Высокая цена не связана с налогами и акцизами. Все государственные сборы составляют около 50% цены производителя. Высокая цена также обусловлена ​​несовершенством рынка и «бонусами». Эту сумму импортер платит управляющим сетью супермаркетов и владельцам ресторанов за то, чтобы определенные бутылки присутствовали в лучших винных картах и ​​хранились во всех лучших российских винных магазинах. Эти дополнительные расходы составляют 20-30% от официальной цены импортера. Вы называете это чушью. Мы называем это Россия!

Две трети потребления вина в России приходится на местное виноделие. Но мало кто знает о русском вине. На самом деле, до недавнего времени я сам не пробовал толком русское вино. Винные фанаты знают о грузинских и молдавских винах. Им еще многое предстоит узнать о русском вине. Мы пили их много в советское время. Сегодня на территории Российской Федерации производится около 70 миллионов ящиков. Очевидно, у нас есть хороший терруар и местные сорта винограда с ярко выраженной индивидуальностью, из которых можно производить хорошее российское вино.

Россия выпивает 7,14 л вина на душу населения в год, а по общему объему потребления остается в первой десятке – это около 100 млн ящиков ежегодно. Многим из нас нравится сама идея пить вино — это так романтично. Вино, сладкая жизнь, Италия, Париж, искусство, культура и богатство взаимосвязаны. И, несомненно, вино противопоставлено всей этой мускулистой, буйной, жестокой и безумной русской действительности, где приемлема только водка. Вино в России воспринимается трудящимся народом как напиток для слабаков.

К сожалению, у нас нет действующего винного законодательства. Львиная доля производства качественных российских вин нелегальна, и это лишь капля в море. С одной стороны, мы хвастаемся кучей энтузиастов, борющихся с бюрократическими барьерами, которые в России, как правило, довольно высоки. Что касается алкогольной продукции, то она становится абсолютно непобедимой.

С другой стороны, есть крупные российские производители. Самые дальновидные из российских виноделов расширяют свои виноградники, норма составляет 3-4 тысячи гектаров. Но многие российские виноделы предпочитают производить вино, не имея собственных виноградников. Менее трети российского вина производится из местного винограда, остальной «виноматериал» (это наш специальный русский термин) завозится из Испании, Бразилии, Аргентины и других стран по цене 25-35 центов за литр. , перед розливом в бутылки и маркировкой кириллицей.

Цифры постоянно становятся настолько предательски расплывчатыми, что специалисты впадают в полное заблуждение и не понимают, из чего именно сделана значительная часть полусладкого, полукрасного, полурусского полувина. Откровенно говоря, бедные социальные слои в капиталистической России, составляющие около двух третей всего населения, пьют всякую невообразимую гадость, поэтому цифру в 7,14 литра вина на человека в год следует воспринимать как не более чем иллюзию. .

Первый гид по российским винам, выпущенный в конце 2012 года, включает описание 55 вин от 13 виноделен. Автор тщательно изучил весь регион и выбрал в качестве нижнего порога для принятия в свой путеводитель оценку в 75 баллов по 100-балльной шкале. Лучшие вина были сделаны из российского винограда. Максимум 92 балла в рейтинге получили только два вина: Ведерников Красностоп 2010 года. Красностоп — местный сорт винограда.

Что любят пить элитные российские дегустаторы? Нравятся специальные кюве российских винных гигантов; Мысхако и Château Le Grand Vostok, полуподпольные вина таких гаражистов, как Янис Каракезиди, Геннадий Опарин, Алексей Толстой и Валерий Логинов.

Россия - край крайностей в их высших проявлениях. Здесь наблюдается одно из самых больших расхождений в доходах и, следовательно, один из самых больших разрывов в потреблении вина. Рынок вин, как известно, коррелирует только с количеством миллиардеров. Москва занимает второе место в мире по концентрации миллиардеров. Есть многочисленные русские подвалы, наполненные винами, получившими 100 баллов от Роберта Паркера. Они набиты лучшими бордоскими винами и другими дефицитными предметами коллекционирования. Посол Италии в России сказал мне, что именно в России он впервые попробовал Masseto, Gaja и другие элитные итальянские вина, которые ему подарили гости, любящие вино из России.

На самом деле, есть даже популярная русская песня группы «Аквариум», посвященная знаменитому Первому Росту из Пойяка со словами: «Иногда едешь поездом и пьешь Château Lafite Rothschild прямо из бутылки. Есть такие городские легенды; «Вот мы с ребятами взяли по бутылке Петруса, но он не понравился, подумал, что он кислый, и дали девчонкам сделать глинтвейн». Является ли винопитие для богатых не более чем символом статуса? Конечно, нет! Многие коллекционеры знают все вина Гран Крю Бургундии и лучшие вина Медока 1855 года, а также лучшие вина из Помероля и Сент-Эмильона.

Мы стремимся к европейской кухне и европейскому вину с той же страстью, что и к европейской политической и социальной организации.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.