Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Треббьяно сорт винограда вино


«V» значит вердиккьо


Как вы знаете, в нашем портфеле недавно (а точнее, снова) появились вина из вердиккьо. А так как наше любопытство всегда простирается за пределы привычной информации, то мы поспешили углубиться в источники. Сегодня хотим поделиться с вами переводом соответствующего раздела, посвященного сорту винограда вердиккьо, из книги Иэна д’Агата «Автохтонные сорта винограда Италии».


Вердиккьо

Где искать: Марке, Венето, Ломбардия, Лацио

Можно утверждать, что вердиккьо – величайший белый сорт винограда Италии. Это заявление, скорее всего, удивит тех, кому довелось пробовать только водянистые и безвкусные версии вин, часто в комичной бутылке в форме амфоры. Парадоксально, но даже такие вина служат живой иллюстрацией потенциала этого сорта, хотя, казалось бы, вино, заключенное в столь нелепый сосуд, просто не имеет права выглядеть так, как должно.

Вердиккьо способен давать вина в очень широкой гамме от сухих до сладких, от тихих до игристых, хотя лучшие версии на данный момент именно сухие, и они способны развиваться в течение десяти лет и больше. Также можно утверждать, что это единственный белый виноград в Италии, вина из которого великолепно совместимы с дубом. Зачастую, вина из итальянских сортов теряются на фоне чрезмерного увлечения выдержкой в бочках. Сорта, которые могут конкурировать с вердиккьо в гибкости и разнообразии, это гарганега из Венето и фиано из Кампании.


Название свое, как и многие сорта в Италии, вердиккьо получил за цвет (ит. verde – «зеленый»). Другие синонимы, используемые, правда, куда реже, тоже основываются на цветовых ассоциациях: Verdone, Verzana, Verdetto, Verzello.


Вердиккьо выращивается в центральной Италии как минимум с XV века, хотя существуют утверждения о присутствии сорта в зоне между Йези и Мателика с начала VIII века.

В Венето можно найти массу документов, детально описывающих сорт треббьяно, начиная как минимум с XIII столетия, но, к сожалению, невозможно найти свидетельства, о каком именно из многочисленных треббьяно идет речь. В любом случае, местный треббьяно (Turbianum, Tribianum, Terbianum) был уже тогда хорошо известен, и позднее средневековый агроном Агостино Галло в своих работах предлагал смешивать белые треббьяно с красной верначчей для получения наилучших вин.


Треббьяно

Медик из Вероны Алессандро Пеккана (1627) тоже упоминает “Trebiano”, а позднее Франческо Далла Негра (1811) пишет, что в западной половине зоны Виченца турбиана рассматривается как лучший сорт и основа для бленда с марцеминой и гарганегой для получения изысканных вин, что в те времена было наивысшим комплиментом, показателем утонченности.

Конечно, помня об итальянском колорите, можно не удивляться, что такие вина неверно назывались Piccolit, хотя не имели никакого отношения к совершенно другому сорту винограда родом из Фриули-Венеции-Джулии.

Как бы там ни было, турбиана/торбиана/треббьяно ди Соаве постоянно упоминаются в различных документах в течение XX века. Турбиана и треббьяно ди Соаве долгое время считались идентичными сортами с множеством синонимов, таких как Trebbiano di Lugana, Trebbiano di Lonigo, Trebbiano Veronese, Trebbiano Verde, Turbiano и Turviana.

Но в итоге на основе исследований в 1906 и 1965 годах было подтверждено различие между треббьяно тоскано и треббьяно ди Соаве. Треббьяно ди Соаве был официально включен в Национальный Регистр как самостоятельный сорт винограда в 1970 году. Многие эксперты, между тем, продолжали считать, что у вердиккьо из Марке и треббьяно ди Соаве очень много общего, и в 1991 году по итогам ампелографических описаний и энзиматических анализов было продемонстрировано, что треббьяно ди Соаве идентичен вердиккьо.


Спустя десять лет в 2001 году эти результаты были подтверждены анализами ДНК-профиля, а в 2003 году к этим исследованиям добавились результаты сравнения вердиккьо, треббьяно ди Соаве и треббьяно ди Лугана. Было изучено 10 микросателлитных локусов и найдено подтверждение идентичности всех трех сортов: во всех десяти локусах у сортов были одинаковые аллели. Вероятность такого совпадения у разных сортов бывает в одном случае из 8 миллионов.

Но исследователи также обнаружили аномальную аллель, состоящую из пятисот нуклеотидов в локусе VVMD36, которая позволяет генетически дифференцировать треббьяно ди Соаве и треббьяно ди Лугана. По итогам исследований, эти два сорта рассматриваются скорее как два разных биотипа одного сорта. Это подтвердили последующие публикации 2008 года, где была установлена синонимичность между вердиккьо, треббьяно ди Лугана и треббьяно из Вальтеллины.

Близкое родство было предположено между сортами вердиккьо и мачератино после двух исследований – в 2001 и 2007 годах. В них описан вердиккьо с розовыми ягодами, который может быть близок маммоло (Я думаю, что это вряд ли может быть настоящим вердиккьо, т.к. никакой информации о мутации цвета у этого сорта не было). Очевидно, требуются дальнейшие исследования.

Тот факт, что вердиккьо доминирует в регионе Венеции под именем треббьяно ди Соаве, заставил некоторых экспертов предположить, что сорт происходит именно из Венето, а не из Марке, с которым обычно его ассоциируют. Это выглядит вполне вероятным, учитывая успехи венецианских купцов в распространении многих сортов винограда по всей Италии и даже Европе (можно вспомнить многочисленные разновидности мальвазии в разных регионах). Более того, документы показывают, что после чумы, которая поразила Марке в конце XV века, регион был заново заселен фермерами из Венето, которые везли с собой животных и растения. Предполагают, что именно так вердиккьо попал в Марке.


Важно отметить в этой связи результаты молекулярного анализа, который показал, что генетическая изменчивость вердиккьо гораздо меньше, чем среди венетийских сортов. Это соответствует процессу дрейфа генов: сорт винограда, который был перенесен в другую зону, обладает меньшей генетической изменчивостью. Лозы треббьяно ди Соаве, которые пересаживались снова и снова на протяжении столетий в новом микроклимате Марке, неизбежно адаптировались к изменившимся условиям и почвам. Этим объясняется разница в ароматах и вкусах вин, сделанных из треббьяно ди Соаве и вердиккьо.

Вердиккьо всегда был любим фермерами за способность быстро и легко адаптироваться к различным терруарам, а его козырями являлись равномерное и медленное созревание (важное условие для комплексных вин) и способность сохранять при этом высокий уровень винной кислоты, позволяющий винам быть свежими и вместе с тем долго развиваться в бутылке.

[…]

Ввиду большой популярности вердиккьо и его способности к адаптации, многие ученые пытались на его основе создать новые сорта, например, в 1930-х вывели инкрочо бруни (Incrocio Bruni 54) – кросс между вердиккьо и совиньон бланом. Новый сорт сохраняет основные характеристики вердиккьо и дополняется деликатным ароматом совиньон блана, который не исчезает даже при выращивании в теплом микроклимате.



Турбиана, в отличие от вердиккьо и треббьяно ди Соаве, демонстрирует куда большую внутрисортовую изменчивость. Несколько лет назад, исходя из понятного желания дистанцироваться от ассоциаций с огромной семьей сортов на основе треббьяно и их репутации сомнительного качества, производители из Венето предпочли название «турбиана» вместо «треббьяно ди Соаве» или «треббьяно ди Лугана».


Абруццо и его виноградники с вердиккьо

Если рассматривать треббьяно ди Соаве и вердиккьо как один сорт (и турбиану как биотип), то ареал возделывания становится огромным. Хотя «домашними» регионами считаются Марке, Венето и Ломбардия, он выращивается еще и в ряде других мест, включая Умбрию, Лацио, Тоскану, Сардинию и Абруццо. В Венето треббьяно ди Соаве в основном сконцентрирован в провинции Верона, а турбиана традиционно выращивается на берегах озера Гарда, особенно на восточном берегу, прямо на границе Венето и Ломбардии.

 


Какие вина выбрать и почему?

В Марке вердиккьо наилучшим образом представлен винами двух апелласьонов - Verdicchio dei Castelli di Jesi и Verdicchio di Matelica. Так же, как в случае с Брунелло ди Монтальчино или Вино Нобиле ди Монтепульчано, названия дают представление о том, рядом с какими городами вина производятся.


Как правило, исходя из разницы в микроклимате, вина Вердиккьо ди Мателика обладают большим уровнем кислотности, тельности и алкоголя по сравнению с винами из Йези (они более цветочные и легкие). Но и те, и другие несут в себе сортовую характеристику – оттенок сладкого миндаля и соответствующую приятную горчинку. Если же присматриваться внимательнее, то вина из вердиккьо могут существенно различаться в зависимости от субзоны происхождения винограда, так же как различны, скажем, бароло из Ла Морры и бароло из Монфорте д’Альба.


Например, Verdicchio dei Castelli di Jesi из винограда, растущего вокруг милого городка Montecarotto, по своему характеру куда ближе к образцам из Мателики, а вина из окрестностей Cupramontana, в свою очередь, гораздо свежее и легче (этот виноград всегда ценился для производства игристых вин).


В Венето треббьяно ди Соаве всегда был второстепенным по сравнению с гарганегой, сортом для производства вин Соаве и Гамбеллара: благодаря высокому содержанию яблочной кислоты в вердиккьо его было удобно ассамблировать с гарганегой. Таким образом, сорт встречается во многих апелласьонах Венето, включая Colli Berici, Colli Mantovani, Garda, Lugana, и Recioto di Soave. Треббьяно ди Лугана (турбиана) является основным сортом винограда для вин Lugana DOC. В других регионах вердиккьо может встречаться в винах Castelli Romani, Colli Albani, Marino из Лацио, но никогда как самостоятельный сорт, а только как часть ассамбляжа, не дающего представления о выражении сортовых особенностей.


Красоты Венето

Молодые вина из вердиккьо отличаются яркой цветочной и деликатной фруктовой составляющей, с возрастом приобретая оттенки кремния и петрольные ноты, напоминающие о старении рислинга, карриканте и тиморассо. Но и молодые, и выдержанные вина всегда сопровождаются приятным типичным ароматом сладкого миндаля, который по мере старения превращается в сладость и насыщенность марципана.

Вердиккьо легко подвержен ботритису, поэтому из него часто делают и сладкие вина, но, к сожалению, даже несмотря на высокую кислотность, которая спасает вино от приторности, нейтральная ароматика сорта не дает ему возможности конкурировать с яркими рислингами или мускатами. И это в очередной раз роднит вердиккьо с шардоне, о сладких винах из которого, как правило, не стоит упоминать, хотя австрийцы и стараются изо всех сил.

Куда больше интереса представляют редкие экземпляры моносортовых вин из треббьяно ди Соаве – свежие, цветочные, слегка кислотные, с оттенком хлорофилла и зеленого абрикоса. Треббьяно ди Лугана же предлагает более тельные и объемные вина, вероятно, в силу более теплого микроклимата. Но некоторые вина все еще могут быть немного передублены.

Перевод: Ольга Тихоненко


 

Треббьяно (уни блан) – история сорта винограда уни блан, описание, применение в виноделии

Как треббьяно удалось захватить такие площади при всей своей нейтральности? Давайте заглянем в Тоскану, вспомним такое мегапопулярное вино, как кьянти. «Рецепт» его производства был формализован бароном Беттино Риказоли в 1872 году. Он записал, что к винам, которые будут выпиты быстро, можно для смягчения добавлять и белые сорта (мальвазия бьянка лунга, треббьяно тоскано), чем виноделы начали злоупотреблять. После эпидемии филлоксеры они стали выбирать высокоурожайные сорта, треббьяно был среди первых. Так что к 1950-м годам сорт составлял до 30% многих кьянти массового рынка. В 1967 году правила Denominazione di origine controllata (DOC) для кьянти позволяли добавку 10-30% мальвазии и треббьяно, и это преимущественно было вызвано обширными посадками белых. С 2006 года использование белых сортов винограда запрещено «дищиплинаре кьянти классико». Но для кьянти, а также карминьяно осталось разрешение включать в ассамбляж до 10% белого сорта. Так что треббьяно не задушишь, не убьешь.

Под именем «проканико» в Умбрии сорт играет ключевую роль в винах орвието. В соседнем Лацио эта рабочая лошадка используется в винах DOCG, в частности фраскати супериоре и сладких каннеллино ди фраскати. Это примеры того, как треббьяно сочетается с мальвазией бьянка. Но встретить его можно и в компании с пино гриджо.

ДНК-тесты показали: треббьяно идентичен вердиккьо, а также треббьяно вальтенези. Треббьяно ди лугана схож с вердиккьо, но считается биотипом, а не идеальным совпадением. Треббьяно ди модена – исходник для бальзамического уксуса Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Треббьяно д'абруццо – это собственно треббьяно д'абруццо и треббьяно ди тоскана, а также бомбино бьянко. Треббьяно джалло в Лацио исторически стоял у истоков фраскати – хотя его сегодня успешно заменяет треббьяно тоскано (здесь он проканико). В Умбрии треббьяно сполетино в Сполето и Монтефалько получил в 2011 году собственный DOC.

Фото: © Aceto Balsamico Tradizionale Modena

Уни блан/треббьяно в мире

Он встречается как минимум в 11 странах, таких как Бразилия, Аргентина, Уругвай, Австралия, США, Греция, Болгария, Хорватия. Его используют для создания новых сортов, самый удачный вариант – гибридный видаль, который используют для айсвайнов в Канаде.

Пробуем уни блан/треббьяно

Domaine Tariquet Classic 2020 Cotes de Gascogne IGP 

Франция
уни блан (45%), коломбар (35%), совиньон блан и гро мансенг

Ив Грасса, основатель хозяйства, более 30 лет назад внес Гасконь на винную карту мира, за ним потянулись и другие производители белых вин. После недолгой выдержки в стали это легкое, с деликатной кислотностью вино с тонами цитрусовых, экзотических фруктов в аромате.

Brumont Petit Gaston Colombard Ugni Blanc Madiran AOP 2018

Франция
уни блан, коломбар

Хотя Алан Брюмон признан звездой Мадирана благодаря успешной работе с танна, его белые тоже заслуживают внимания. Выдержка на тонком осадке в течение года обеспечивает выразительный аромат с тональностью персика, грейпфрута и энергичный минеральный вкус.

Zenato San Benedetto Lugana DOC 2019

Италия
треббьяно ди лугана 100%

Семья Дзенато на озере Гарда, между Паскерой и Дезенцано, создает лучшие вина Луганы. Легкое полусухое вино с яркой кислотностью. В аромате тона яблока, тропических фруктов, белых лепестков и пряностей.

Слева направо: Domaine Tariquet Classic 2020 Cotes de Gascogne IGP; Brumont Petit Gaston Colombard Ugni Blanc Madiran AOP 2018; Zenato San Benedetto Lugana DOC 2019

San Marco Fontegaia Orvieto Classico DOC 2020 

Италия
верделло, грекетто, мальвазия, проканико

Крупнейший производитель Лацио предлагает римский вкус белого – гармоничный, с пикантной горчинкой и фруктово-цветочным ароматом.

Porta del Vento Trebbi Terre Siciliane IGP 2017

Италия
треббьяно 100%

Органическое и биодинамическое виноградарство под Палермо показывает темпераментный вкус сорта после выдержки в стали и бетоне – объемный, фруктово-минеральный, с приятной кислотностью и в аромате тональностью персика, лимона и полевых трав.

Masciarelli Marina Cvetic Trebbiano d'Abruzzo Riserva DOC 2018

Италия
треббьяно д'абруццо 100%

Одно из самых известных хозяйств Абруццо много работает с белыми, вот образец одной из топовых линеек. После полуторалетней выдержки рождается элегантное, с красивой структурой, мощное вино. В чувственном аромате экзотика: ананас, папайя, магнолия, ваниль.

Слева направо: San Marco Fontegaia Orvieto Classico DOC 2020; Porta del Vento Trebbi Terre Siciliane IGP 2017; Masciarelli Marina Cvetic Trebbiano d'Abruzzo Riserva DOC 2018

Фото на обложке: © Tariquet.

Trebbiano – выращивается в районе, который является домом для многих качественных вин.

Треббьяно выращивается в Италии, где производятся многие качественные вина. Это белый сорт винограда, который чаще всего используется в арманьяке и коньяке.

В некоторых регионах его называют Procanico, Clairette Ronde и даже Biancame. Во Франции он известен как Уни Блан. В настоящее время он был распространен в некоторых частях Аргентины, Австралии и Болгарии итальянскими иммигрантами.

Вина из Треббьяно имеют высокую кислотность. Несмотря на то, что он широко выращивается, немногие виноделы используют этот сорт винограда. Его чаще используют для изготовления коньяка.

Для бренди требуется виноград в наилучшем состоянии, а высокая устойчивость сорта Треббьяно к болезням лучше всего подходит для этой цели. Они имеют высокий уровень кислотности и довольно высокий уровень алкоголя. Без иммигрантов этот сорт винограда не попал бы в другие части света.

Его название почти всегда не попадает на этикетки. В последние годы только 10 процентов Треббьяно было разрешено для смешивания с красным Карминьяно. Эти вина обычно имеют нейтральный вкус и, следовательно, не могут стать популярными среди людей и в конечном итоге из них делают бренди.

Ягоды винограда оставляют для ферментации на несколько месяцев, и из-за их высокой кислотности риск гниения для этого виноградного вина незначителен.

Говорят, что вино имеет лучший вкус в молодости, тогда как если вы выдержите его, вы можете обнаружить некоторые ложные ароматы, которые не будут оценены потребителем. Виноград не попадает на этикетки вина и поэтому находится вдали от центра внимания.

Происхождение Треббьяно

Известно, что Треббьяно был широко распространен еще со времен Римской империи. Впервые он возник в Восточном Средиземноморье. В тринадцатом веке был признан его подтип.

Он появился во Франции в четырнадцатом веке. В 2008 году анализ ДНК показал, что Гарганега может быть родителем Треббьяно.

Этот виноград является одним из немногих сортов винограда, происхождение которого подтверждено. Большинство сортов винограда не имеют точного происхождения. Он использовался в римскую эпоху; он используется сейчас и, вероятно, будет использоваться в смешивании в течение длительного периода времени.

Проводятся эксперименты, чтобы найти способ использовать виноград для чего-то большего, чем производство бренди из него. Спрос на него снизился, но не стал нулевым. Говорят, что в ближайшем будущем его можно будет использовать в смеси с каким-нибудь новым вкусом.

Вина из винограда сорта Треббьяно

Особенности сорта Треббьяно

Треббьяно растет длинными и цилиндрическими гроздьями. Ягоды на этих гроздьях имеют жесткую кожицу. Ягоды окрашены в желтый цвет.

Урожайность очень высокая и энергичная. Их вкус очень фруктовый и очень свежий. Этот сорт винограда устойчив ко всем видам болезней. Хотя климат этого региона прохладный и влажный, риск загнивания очень высок! Треббьяно борется со всеми этими условиями и все же умудряется давать отличный урожай.

Благодаря этой особенности винограда, он стал очень популярным в Шаранте, так как погодные условия очень суровые, и винограду удается выжить. Именно поэтому его используют для изготовления коньяка, так как из даже слегка подгнившего винограда невозможно сделать коньяк.

Вина из этого винограда имеют высокую кислотность и плохо выдерживаются. Их готовят для употребления молодыми. Они очень нейтральны на вкус. Нет особого или уникального вкуса, который привлечет больше дегустаторов вин, оставив его в покое.

Гастрономические сочетания

Вина треббьяно обычно подают к вьетнамским блинам и блюдам с уксусом. Они имеют высокую кислотность и поэтому подходят к блюдам с высоким содержанием соли.

Вы также можете наслаждаться его вкусом с овощными салатами и суши. Следует избегать очень ароматных блюд, так как вино не имеет сильного вкуса и со временем ослабевает перед сильным ароматом блюда.

Этот сорт винограда широко выращивается, но используется не на том поле. Его перегоняют и используют для приготовления коньяка. Может наступить время, когда производство вина из винограда полностью прекратится, поэтому, если у вас есть возможность сейчас попробовать вкус винограда, известный с римских времен, сейчас самое время!

Автор

Wine Writer

Майкл — интернет-энтузиаст, обладающий обширными знаниями об онлайн-маркетинге. Путешествие по миру в поисках идеального вина. Последнее на Сицилии, где Этна оказывает огромное влияние на вкус, который сильный с горьковатым послевкусием для самых молодых вин, но старые вина просто фантастические. Пить вино и писать о нем — одно из увлечений. Не забывайте пить ответственно 🙂

Вы копирайтер?

У нас есть много статей без особого содержания, если вы можете сделать это лучше, вы можете написать хорошую статью и получить за это должное признание. Узнайте больше о том, как стать автором, и свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.

Профиль вина Треббьяно: пристальный взгляд на трудолюбивый итальянский сорт винограда

Треббьяно — один из самых широко культивируемых винных сортов в мире, и на то есть веские причины. Хотя этот виноград известен производством простых и изысканных столовых спиртных напитков одного сорта, он является фаворитом среди культиваторов из-за его универсального характера. Помимо того, что он составляет треть белых вин Италии, он также играет важную роль в создании купажей белых вин, бренди и даже бальзамического уксуса!

 

От древнего итальянского винограда к средневековой французской лозе

Хотя считается, что Треббьяно происходит из Юго-Восточной Европы, сорт винограда впервые получил широкое признание в Италии во времена древних римлян. В «Естественной истории» Плиния Старшего ранний натуралист и римский философ писал о кампанской лозе, которую он называл vinum trebulanum. Некоторые эксперты считают, что термин, который переводится как «мощный побег», относится, по крайней мере частично, к сорту винограда Треббьяно, который мы знаем сегодня.

Где-то в 13 веке в Болонье, Италия, был обнаружен вторичный сорт винограда. К следующему столетию этот сорт винограда также начал приживаться во Франции, где его называли — а в некоторых регионах до сих пор называют Уни Блан. Местная легенда гласит, что виноград был завезен в страну во время папского переезда из Рима в Авиньон. Теперь вопрос о том, принесло ли авиньонское папство итальянскую рабочую лошадку на территорию Франции, все еще остается предметом споров. Но в чем историки согласны, так это в скорости, с которой Треббьяно (он же Уни Блан) превратился из неизвестного сорта в бесспорную опору на большинстве французских виноградников.

На сегодняшний день Уни Блан является наиболее широко выращиваемым сортом белого винограда во Франции. Вы найдете его в замках на побережье Прованса, Жиронды и Шаранты.

 

Происхождение треббьяно

Как и большинство других vitis viniferas, происхождение треббиано окутано тайной. В начале 21 века ученые смогли найти намеки на тесную генетическую связь между Треббьяно и винным сортом Эмилия-Романья, Алионца. Другое исследование, проведенное в 2008 году, также выявило возможную родственную связь между сортом и итальянской гарганегой. Однако, несмотря на обширные исследования, проведенные учеными, истинная природа этих связей еще предстоит определить.

Хотя поиск точной родословной сорта Треббиано все еще продолжается, мы знаем, что этот сорт имеет родительско-потомковое родство с сортом Manzoni Rosa. В 1930 году виноградари смогли скрестить нежный виноград с сильно ароматным Гевюрцтраминер.

 

 

Вкусовой профиль Треббьяно

Выносливый Треббьяно дает виноград с высоким уровнем кислотности, но слабым ароматом и вкусом. Как сортовое, его вино свежее, кислое, легкое, с тонкими оттенками лимона и каменной минеральности. В некоторых стилях этого вина также можно обнаружить сильный запах брожения.

Каким бы мягким ни был вкус сорта Треббьяно, он является одним из сортов винограда, который хорошо используется в производстве коньяка и арманьяка. Высокая естественная кислотность винограда и нейтральный аромат делают его идеальным базовым спиртом для производства бренди. Эти свойства также действуют как органический консервант, помогая продлить срок годности спирта. В то время как его низкий уровень сахара позволяет проводить длительную дистилляцию, превращая напиток в более чистую форму.

 

 

Региональные различия: Старый Свет против Нового Света Треббьяно

Треббьяно, произрастающий в основном в Италии и Франции, в конечном счете является сортом винограда виноделов Старого Света. В некоторых районах Франции этот сорт маркируется как Сент-Эмильон и используется в качестве компонента смешивания при дистилляции коньяка и арманьяка. В регионах Арманьяк и Кот-де-Гасконь этот напиток смешивают с белым Floc de Gascogne — винным ликером, приготовленным из арманьякского бренди и виноградного сока.

В меньшей степени лоза также выращивается в других винодельческих странах Старого Света, таких как Испания, Болгария и Португалия. В этих странах вино может иметь другие названия, такие как Макабео и Талия.

Интересно, что этот сорт винограда остается малоизвестным в винодельческих странах Нового Света. Но в Австралии, Аргентине и Уругвае есть регионы, где растет эта выносливая лоза. Треббьяно родом из этих мест, как правило, производится в сухом, сортовом стиле, излюбленном традиционными итальянскими виноделами.

 

Треббьяно Сочетания с вином и едой

В качестве сорта треббьяно лучше всего сочетается с простыми и незамысловатыми итальянскими блюдами. Подумайте о несложных деликатесах, приготовленных с минимальной подготовкой и сезонными ингредиентами. Мы говорим о вареной или жареной белой рыбе или моллюсках, сбрызнутых лимонным соком, и салате из свежих орзо, смешанных с легким итальянским уксусом.

Бокал Trebbiano также дополняет классические закуски, такие как антипасти и брускетты. Кроме того, его освежающий характер действует как уравнитель в сочетании со сливочными блюдами, такими как ризотто, спагетти аля карбонара и феттучини альфредо.

Если вы хотите перекусить мясом, попробуйте сочетать это вино с тарелкой жареной индейки и овощами. Свежесть вина хорошо нейтрализует насыщенный вкус мяса.

 

 

Потенциал старения в бутылках

Вообще говоря, Trebbiano не предназначен для длительного старения. Большинство стилей создано для того, чтобы ими можно было наслаждаться в молодости, когда их свежие фруктовые ароматы еще не повреждены. Однако имейте в виду, что из этого правила есть некоторые исключения. Valentini производит великолепно структурированные вина Trebbiano d’Abruzzo, которые не только обладают великолепным вкусом, но и предназначены для изящного созревания в вашем винном погребе.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.