Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Твиши грузинское вино


Вино "Твиши": история, особенности, марки

18 Января 2021

Белое полусладкое вино "Твиши" массово производят в Грузии с 1952 года. В качестве сырья используют виноград сорта цоликаури, собранный исключительно в регионе Рача-Лечхуми. Свою природную сладость напиток приобретает благодаря уникальным почвенно-климатическим условиям, в которых плоды винограда достигают максимального уровня сахаристости. Вино принято употреблять молодым, не выдерживая его ни в дубе, ни в стекле.

Легенда создания и региональные особенности вина

"Твиши" — одно из самых популярных вин Грузии и одно из немногих, которые изготавливаются изобретенным французами методом прерванной ферментации. Грузинское виноделие всегда было самодостаточным, и его сформированные веками рецепты  не нуждались в корректировке, но в случае с этим белым вином вышла особенная история. Французский энолог по имени Антуан Моссано прибыл в солнечную Грузию по назначению Императорского двора. Его задачей было внедрение французских винодельческих приемов и технологий, чтобы придать местным винам "парижский характер". Моссано потрудился на славу, и из-под его руки вышло немало прекрасных вин, среди которых было и "Твиши".

Свое название благородный напиток получил в честь небольшой деревеньки, в которой выращивали виноград для производства ароматного белого вина. В XX веке название вина было закреплено на законодательном уровне, также были четко очерчены зоны выращивания винограда для Tvishi. Этот ароматный напиток делают из виноградного сорта цоликаури, собранного в Лечхуми, в микрозоне Твиши в Риольском ущелье. Несмотря на популярность этого сорта в стране, алкоголь из него не может носить название "Твиши", если сырье для него было собрано в другом регионе.

Тонкости производства

Виноград для изготовления знаменитого белого вина собирают вручную на пике зрелости при уровне сахаристости 22%. Свои удивительные качества ягоды цоликаури приобретают благодаря особенностям местного влажного климата с жарким летом и теплой зимой. Особую душистость и сладость виноградным плодам придают плодородные перегнойно-карбонатные почвы, на которых культивируют лозы.

Tvishi делают с применением метода прерванной ферментации, который можно разбить на несколько этапов.

  • На первом этапе ягоды винограда отделяют от гребней и прессуют. Сок отделяют от кожицы.
  • Полученное сусло обесцвечивают и отправляют бродить в нержавеющие емкости с соблюдением температурного режима на уровне +15 градусов.
  • При достижении суслом сахаристости 5—7 г/100 см³ ферментацию прерывают и охлаждают напиток до температуры 3—5 градусов.
  • Чтобы вино не продолжило бродить в бутылке, его перед розливом пастеризуют.

Французская технология позволяет получить вино с превосходными вкусовыми характеристиками. Его пьют молодым в течение года после его бутилирования. Напиток не принято выдерживать ни в дубовых бочках, ни в бутылках — от этого он теряет свое очарование.

Особенность грузинского белого вина — это светло-соломенный цвет, яркий букет с выраженными медовыми и абрикосовыми нотками. На передний план выступают ароматы дыни, айвы и мяты. Вкус мягкий, тонкий, с приятным послевкусием. Крепость алкоголя составляет порядка 12%, а уровень сахара варьируется в пределах 30— 50 г/л. Это вино относится к природно-полусладким. Сладость вкуса приобретается за счет остаточного сахара, который содержится в плодах винограда.

Лучшие представители "Твиши"

Грузинский алкогольный рынок балует потребителей разнообразием белых вин. Учитывая географические ограничения для производства настоящего "Твиши", можно отметить лишь несколько производителей, которые выпускают превосходные образцы этого алкогольного продукта.

  • Megobari Tvishi — это бренд компании "Тифлисский винный Погреб". Напиток красивого светло-янтарного оттенка обладает свежим пикантным вкусом с легкими грушево-дынными оттенками. В аромате слышны нотки айвы, ананаса и жимолости. Крепость 11%.
  • Dugladze "АСТ Твиши" — продукт от завода "Дугладзе", удостоенный золотой и двух серебряных медалей за качество на международных алкогольных конкурсах. Название вина "АСТ" расшифровывается как "Алаверды — старая традиция", что подразумевает ответный тост в процессе грузинского застолья. Содержание алкоголя 12%.
  • Vismino Tvishi — вино от компании GSW, которая использует уникальный подход в вопросе производства алкогольной продукции. Ягоды винограда созревают под классическую музыку, которая звучит из особой музыкальной системы, установленной на виноградниках. Каждое вино в линейке "Висмино" посвящено конкретному музыкальному произведению. Завод оборудован специальным механизмом, рисующим красками звуковые волны и ноты, извлекаемые из фортепиано. Белое "Твиши" — это плод вдохновения произведением Дебюсси "Лунный свет". На этикетке вина можно увидеть изображение звуковых волн композиции, нашедших свое воплощение в ярких красках.
  • Kartuli Vazi Tvishi — название бренда переводится как "грузинская лоза". Напиток обволакивает ароматами сухофруктов, ванили и дыни. В его гармоничном вкусе ощущаются медовые и цветочные оттенки.
  • "Милдиани Твиши" — традиционное вино нежно-золотистого цвета с букетом из нот зеленого яблока, персика и цветов. Вкус утонченный, с приятной бархатистостью и долгим послевкусием. Крепость 13%.

Оптимальная температура подачи вина составляет порядка 10—12 °С. Им наполняют бокалы формы тюльпан и подают к салатам из овощей, белому мясу и рыбе. Хорошей партией полусладкому белому вину станут морепродукты или рагу. Желательно избегать острых и пряных закусок, чтобы не затмить тонкий чарующий аромат вина.

Вам может понравиться

  • Белое вино
  • Грузия

Читайте также

Белые вина Грузии

Вино Цинандали: история, особенности, марки

Знаменитые марки грузинских вин — 27 лучшие грузинских брендов вин: красные и белые, сухие, сладкие и полусладкие

Твиши - DUGLADZE

Твиши

 

Категория: Вино защищённого наименования места происхождения (АОС)

Регион: Лечхуми, специфическая зона виноградарства Твиши

Сорт: 100% Цоликоури

Тип: белое полусладкое

Информация

Несмотря на то, что «Твиши» сравнительно поздно стало вином с защищенным наименованием места происхождения (его розлив начался в 1952 г. ), оно очень популярно в Грузии и за ее пределами. Благодаря особым свойствам зоны Твиши (климатических и почвенных), вино из него поражает всех.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 22-24 % и титруемой кислотности 7,5-8. После гребнеотделения и прессования  сусло переносится в осадочные резервуары, в которых оно отстаивается при низкой температуре в течение 15-18 часов. После этого чистое сусло снимается с осадка и переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при низкой температуре – 12-15°C. Как только сахаристость в процессе брожения достигает 7-5 %, масса охлаждается до 3°С для прекращения брожения и после фильтрации переносится на хранение при -2 -3°C.

Органолептика

Цвет: соломенный

Аромат: фруктовые ароматы, наполняющиеся сладковатыми цветочными нюансами .

Вкус: сладкий и высококислотный

Температура подачи: 10-12°С.

 

Твиши

 

Категория: Вино защищённого наименования места происхождения (АОС)

Регион: Лечхуми, специфическая зона виноградарства Твиши

Сорт: 100% Цоликоури

Тип: белое полусладкое

Информация

Несмотря на то, что «Твиши» сравнительно поздно стало вином с защищенным наименованием места происхождения (его розлив начался в 1952 г.), оно очень популярно в Грузии и за ее пределами. Благодаря особым свойствам зоны Твиши (климатических и почвенных), вино из него поражает всех.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 22-24 % и титруемой кислотности 7,5-8. После гребнеотделения и прессования  сусло переносится в осадочные резервуары, в которых оно отстаивается при низкой температуре в течение 15-18 часов. После этого чистое сусло снимается с осадка и переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при низкой температуре – 12-15°C. Как только сахаристость в процессе брожения достигает 7-5 %, масса охлаждается до 3°С для прекращения брожения и после фильтрации переносится на хранение при -2 -3°C.

Органолептика

Цвет: соломенный

Аромат: фруктовые ароматы, наполняющиеся сладковатыми цветочными нюансами .

Вкус: сладкий и высококислотный

Температура подачи: 10-12°С.

 

Цинандали

 

Категория: Вино защищённого наименования места происхождения (АОС)

Регион: Кахетия, специфическая зона виноградарства Цинандали

Сорт: 85% Ркацители,  15% Мцване Кахетинский

Тип: белое сухое

Информация

Белое флагманское вино Грузии – так называют это самое именитое белое вино с наименованием места происхождения. Белое вино «Цинандали» производится с 30-х годов 19-го века, хотя впервые с этикеткой вино появилось на рынке в 1886 году. На протяжении всего этого периода стиль вина менялся много раз. «Цинандали» изготавливался из смешивания Ркацители и Мцване Кахетинского. Наш «Цинандали» -это характерное, ароматное и в тоже время энергичное белое вино.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 18-22 % и титруемой кислотности 7,5-8. После гребнеотделения и прессования  сусло переносится в осадочные резервуары, в которых оно отстаивается при низкой температуре в течение 15-18 часов. После этого  чистое сусло снимается с осадка и переносится в бродильные резервуары, туда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при низкой температуре – 12-15°C. 

Органолептика

Цвет: бледно-соломенный

Аромат: растительные тона сливаются с цветочными ароматами и ароматом белых фруктов.  

Вкус: полнотелый, элегантный и комплексный, вначале привлекает ароматом тропических фруктов, который хорошо сбалансирован цитрусовым послевкусием и  дубовыми тонами.

Температура подачи: 12-14°С

Тибаани

 

Категория: вино с защищенным наименованием места происхождения (АОС)

Регион: Кахетия, Сигнагский район, специфическая зона виноградарства Тибаани.

Сорт: 100% Ркацители

Тип: сухое вино янтарного цвета

Информация

Виноградники села Тибаани в Сигнагском районе считаются лучшими для производства традиционного вина янтарного цвета в квеври. На местной черноземной и глинистой почве растет особый Ркацители, из которого мы производим полнотелое и крепкое вино.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 22-25 % и титруемой кислотности 6- 6,5.  Виноград дробится и с гребнями помещается в квеври, добавляется чистая культура дрожжей и в процессе брожения перемешивается 3 раза в сутки. По завершении брожения, вино оставляется на мезге до февраля-марта.

Органолептика

Цвет: золотистый

Аромат: засахаренный фундук, яблочные цукаты, растительные тона.  

Вкус: лучшее слияние крепости и элегантности, классический образец кахетинского вина богатого танинами.

Температура подачи: 12-14°С

Мукузани

 

Категория:  вино с защищенным наименованием места происхождения (АОС)

Регион: Кахетия, Гурджаани, специфическая зона виноградарства Мукузани

Сорт: 100% Саперави

Тип: красное сухое

Информация

Производство «Мукузани» началось в 1893 году, и за несколько десятилетий его легендарный стиль стал более утонченным и сформировавшимся, хотя одно остается неизменным – его крепость и гармоничность. Из отборного собранного вручную винограда сорта Саперави, выросшего на гумусовой – карбонатной и гравелистой почве на красивейших виноградниках, раскинувшихся на  высоте 350-750 м, мы производит наше красное сухое вино с характером.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 20-22 % и титруемой кислотности 6-8.   После гребнеотделения и отжима,  сусло бродит в резервуарах  из нержавеющей стали при температуре 23-28 °C. Для проведения процесса  ферментации добавляют культурные дрожжи, применяя методы делестажа и ремонтажа. После 12-15 –дневной мацерации, вино переносят в 300 –литровые французские дубовые бочки для яблочно-молочного брожения и 9-12 –месячного созревания. В дальнейшем, процесс вызревания вина продолжается в цистернах из нержавеющей стали. Последний этап – вызревание вина в бутылках.  

Органолептика

Цвет: темно-вишневый

Аромат: сильно выраженный сортовой аромат, в котором выделяются тона ванили, темных фруктов и черного перца.

Вкус: сортовые и дубовые тона гармонично сливаются, идеально сбалансированные сильные танины и высокая кислотность со своим выделяющимся вкусом являются визитной карточкой нашей компании.    

Температура подачи: 16-18°С.

Ахашени

 

Категория: вино с защищенным наименованием места происхождения (АОС)

Регион: Кахетия, Гурджаани, специфическая зона виноградарства Ахашени  

Сорт: 100% Саперави

Тип: красное полусладкое

Информация

Зона Ахашени считается лучшей для Саперави во всех Кахетии. Благодаря почвенным и климатическим особенностям можно производить замечательные сухие  и полусладкие вина «Саперави». Виноград прекрасное зреет, так, что вместе со сладостью хорошо сохраняет и кислотность. Наше вино с наименованием места происхождения «Ахашени»  конечно же полусладкое, отличающееся сильным характером, сильными танинами и энергетикой.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 23-25 % и титруемой кислотности 7-8.  После гребнеотделения сусло переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при температуре 18-22°C. Как только сахаристость в процессе брожения достигает 7-5 %, масса охлаждается до 3°С для прекращения брожения и после фильтрации переносится на хранение при -2 -3°C.

Органолептика

Цвет: кизиловый

Аромат: эффектные первичные ароматы красной черешни, черных ягод.

Вкус: среди кахетинских полусладких вин «Ахашени», наверное, самое танинное и крепкое, сбалансированное сладостью.   

Температура подачи: 14–16°C.

Киндзмараули

 

Категория:  вино с защищенным наименованием места происхождения (АОС)

Регион: Кахетия, Кварели, специфическая зона виноградарства Киндзмареули.

Сорт: 100% Саперави

Тип: красное полусладкое

Информация

Это вино является самым значимым красным полусладким вином страны, и количественно, и по благородству и по индивидуальности. Если вы хоть раз попробуете «Киндзмараули» нашей компании, вы больше никогда не забудете  его вкус. В микрозоне Киндзмараули особая почва. Главное место тут занимает масса раздробленного черного сланца, которую приносит река Дуруджи, характеризуется высокой теплопоглощаемостью и в определенной степени влияет на температурный режим почвы, что отражается на сахаристости винограда и качестве вина.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 24-26 % и титруемой кислотности 7. 5-8.  После гребнеотделения  сусло переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при температуре  18-22°C. Как только сахаристость в процессе брожения достигает 7-5 %, масса охлаждается до 3°С для прекращения брожения и после фильтрации переносится на хранение при -2 -3°C.

Органолептика

Цвет:  кизиловый

Аромат:  чистый аромат, характерный для молодого вина (малина).

Вкус: сладкое вино с чувствующимися танинами и продолжительным послевкусием.

Температура подачи: 14–16°C

 

Хванчкара

 

Категория:  вино с защищенным наименованием места происхождения (АОС)

Регион:  Рача, Амбролаури, специфическая зона виноградарства Хванчкара 

Сорт: Александроули, Муджуретули

Тип: красное полусладкое

Информация

«Хванчкара» - одно из самых малотиражных и ценных  вин.  Производство «Хванчкара», вина с защищенным наименованием места происхождения, началось в 1932 году, хотя до этого была большая традиция вина такого стиля. На сегодняшний день «Хванчкара» производится путем смешивания двух сортов - Александроули и Муджуретули. «Хванчкара» - это вино, очень популярное в Грузии и за ее пределами, а наше вино «Хванчкара» является лучшим образцом этого стиля. 

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 23-25 % и титруемой кислотности 7.5-8.  После гребнеотделения  сусло переносят в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при температуре  18-22°C. Как только сахаристость в процессе брожения достигает 7-5 %, масса охлаждается до 3°С для прекращения брожения и после фильтрации переносится на хранение при -2 -3°C.

Органолептика

Цвет: вишневый

Аромат: красных фруктов, ягод и цветов (мускусная клубника, кизил)

Вкус: сладкое вино с легкими танинами, в котором идеально сливается сладость и кислотность.

Температура подача:  13–15°C.

узнайте больше

ИГРИСТОЕ ВИНО

Бренди

Чача

Tvishi - DUGLADZE

Tvishi

Category: Appellation of controlled origin (AOC)

Grape Variety: Tsolikouri

Type : Semi-sweetWhite

Alcohol: 11%

Region: Лечхуми, Твиши

Информация

Это оригинальное вино из винограда Цоликоури, собранного в Лечхуми, представляет собой чудесное сочетание сладости и кислинки. Мы останавливаем брожение, как только уровень сахара снижается до 7-5%. В результате получается полусладкое бодрящее вино.

Органолептика

Цвет: Бледно-соломенный

Аромат: Белый персик и фруктовые цветы.

Вкус: сформированное вино со сладкой и вкусной отделкой, приятная кислотность

Вкус вина при 12–14 ° C

TVISHI

Категория: Аппетляция контролируемого происхождения (AOC)

Вид: . Цоликоури

Тип : Белое полусладкое

Алкоголь: 11%

Регион: Лечхуми, Твиши

Информация

Это оригинальное вино из винограда сорта Цоликоури, собранного в Лечхуми, представляет собой чудесное сочетание сладости и кислинки. Мы останавливаем брожение, как только уровень сахара снижается до 7-5%. В результате получается полусладкое бодрящее вино.

Органолептика

Цвет: Бледно-соломенный

Аромат: Белый персик и фруктовые цветы.

Вкус: сформированное вино со сладкой и вкусной отделкой, приятная кислотность

Вкус вина при 12–14 ° C

Tsinandali

Категория: Апплляция контролируемого происхождения (ACOC)

. Средство. Ркацители, МцванеКахури

Тип : Белое сухое

Спирт: 12,5%

Регион: Кахетия, Цинандали, специфический район виноградарства

7 Информация

70006

Ркацители и МцванеКахури собраны в особом районе Цинандали, Кахетия. Стебли удаляются. Затем виноград прессуется, очищается и ферментируется при низкой температуре для более сильного аромата. Наш Цинандали — пикантное классическое белое сухое вино.

Органолептика

Цвет: Бледно-соломенный

Аромат: молодой лесной орех, цитрусовые и фруктовые цветы.

Вкус: очень кислое, живое вино с приятным послевкусием.

Сочетания: Салат из говядины, отварная рыба.

Mukuzani

Категория: Абптация контролируемого происхождения (AOC)

Сорт винограда: Saperavi

Тип : Dry Red

: 12,5%

. Область виноградарства Мукузани

Информация

Мукузани является лучшим вином Кахетии AOC (наименование контролируемого происхождения). Особый, незабываемый вкус и аромат он приобретает после выдержки в дубовых бочках. Мукузани – эталон классических грузинских вин. Его вкус оставляет незабываемое впечатление.

Органолептика

Цвет: Темно-вишневый

Аромат: Идеальное сочетание ароматов дуба, черных фруктов и ягод. Нотки сладких специй выходят на первый план.

Вкус: сильные танины, приятная кислотность и затяжная отделка

Вкус вина при 16–18 ° C

Kinzmarauli

. Красный

Спирт: 12,5%

Регион: Кахетия, Кварели, Киндзмараульский район особого виноградарства

Сведения

Киндзмараули – одно из самых известных грузинских вин контролируемого происхождения. Наш Киндзмараули является прекрасным воплощением специфических особенностей сорта Саперави и очарования полусладкого вина.

 

Органолептика

Цвет: Кизил

Аромат: нот черных ягод и спелых черных фруктов с травяными нотками.

Аромат: Приятная смесь танинов и кислотности с окончательной сладостью

Вкус вино по адресу 14–16 ° C

Ranina Rkatsiteli

Категория: 7

. Ркацители 100%

Тип : Белое сухое

Регион: Кахетия

Информация

Ранина Ркацители – бодрящее сухое белое вино, изготовленное из отборного сорта винограда Ркацители. Удаляем плодоножку, прессуем, оставляем очищаться и бродить при низкой температуре, чтобы получить больше аромата. Наше Ркацители — это вино, подходящее вашему настроению.

Органолептика

Цвет: Бледно-соломенный

Аромат: Травяные и цветочные ноты, лимон

Вкус: Хорошо сформированное, изысканное вино с характером

Вкус вина при 16–18 ° C

Ranina Pirosmani White

Категория: Региональное вино

.

Тип : полусухое белое

 

Информация

После удаления плодоножки и прессования виноград Ркацители, собранный на кахетинских виноградниках, подвергается ферментации при низкой температуре. В процессе брожения, когда уровень сахара снижается до 7-5%, мы охлаждаем его до 3 градусов, чтобы остановить брожение и храним при -2-3 градусах после фильтрации.

Органолептики

Цвет : бледная солома

Арома : белые фрукты и фруктовые цветы

Арома

Ранина Алазанская долина

 

Категория: Региональное вино

Сорт винограда: Ркацители и другие белые сорта винограда.

Тип : Белое полусладкое

Регион: Кахетия

 

Информация

Наша белая Алазнинская долина производится из винограда Ркацители, собранного на кахетинских виноградниках. Стебли удаляют, виноград прессуют, очищают и ферментируют при низкой температуре, чтобы получить сильный аромат. В процессе ферментации, когда уровень сахара снижается до 7-5%, мы охлаждаем его до 3°С градусов, чтобы остановить брожение и храним при -2-3°С после фильтрации.

 

Органолептики

Цвет: Бледная солома

Арома: Белые фрукты, тропические фрукты (персик, банано 14-16 ° C

RANINA SAPERAVI

Категория: Столовый вино

Регион: Kakheti

Виноградный сорт : Saperavi

. 0004 Тип : Красное сухое

 

Информация

Это вино, изготовленное из самого известного красного сорта Кахетии, точно отражает характер Саперави. Впечатляющие ароматы и сильный вкус являются основными характеристиками этого вина.

Органолептика

Цвет : Кизил

Аромат : Черные фрукты и ягоды, с нотками вишни и ежевики на первом месте.

Flavour : Highly acid with pleasant finish

 

Taste wine at 16–18° C

Ranina Pirosmani red

Category : Regional wine

Region Kakheti

Grape Variety: 100% Саперави

Тип : Красное полусухое

 

Информация

Вино производится с 1981 года. Как правило, изготавливается из винограда сорта Саперави. …..

 

Органолептика

Цвет: Рубиновый

живой аромат, в котором ноты ягод и красных фруктов сочетаются со сладкими специями.

Вкус : сладкое и мягкое вино с приятной кислотностью

Вкус вина в 14–16 ° C

Ranina Alazani Valley Red

Категория: Региональное вино

9959

: Региональное вино 9000 7000 9000 9000 9000 9000

: . : Кахетия

Сорт винограда: Саперави и другие красные сорта винограда

Тип : Красное полусладкое

 

Информация

Наш красный виноград, собираемый в Алазнинской долине, производится из винограда, собранного в долине Саперави. Это полусладкое, хрустящее вино с хорошим сочетанием кислотности и сладости.

 

Органолептика

Цвет : Вишня

Аромат : Красные ягоды (клюква, малина)

Flavo R: сладкое и мягкое вино с приятной кислотностью

Вкус вина при 14–16 ° C

Роуз

Категория: . Региональное вино

. Saperavi

Тип : Полубескайт

Алкоголь: 12%

Регион: Kakheti, Kartli

Информация

Восхитительный цвет и сладость являются основными отличительными чертами нашего роста. Изготовленное из тавквери и саперави, лучших картлийских и кахетинских сортов, это вино недолго остается на коже. После снятия кожицы ферментируется при низкой температуре для получения максимального аромата. Мы останавливаем брожение, как только уровень сахара снижается до 7-5%. В результате мы получаем сладкое и яркое Розе.

Органолептика

Цвет: Бледно-розовый

Аромат: Полевая земляника, малина, красная смородина.

Вкус: Мягкое и приятное вино, хорошая смесь сладости и кислотности

Вкус вина по телефону 12-14 ° C

Откройте для себя больше из этой категории

Сверкающие вина

Wine Brand

Chacha

Твиши — Грузинское белое вино — AlcoReviews.

Ru

Вино полусладкое белое Твиши изготовлено в Рача-Лечхуми области Западной Грузии из сорта винограда Цоликаури. Твиши — имя, контролируемое по происхождению. Это вино отличается светло-соломенным цветом, сбалансированным букетом с ярко выраженными фруктовыми нотками, богатым ароматом и сладким послевкусием. Во вкусе выделяются нюансы меда, абрикоса, тропических фруктов, дыни, мяты и айвы. Крепость колеблется в пределах 10-11,5% об., Сахаристость не превышает 30-50 г/л.

Твиши относится к натурально-полусладким винам, а это значит, что сладкий вкус достигается исключительно за счет остаточного сахара, сохранившегося в плодах, без добавок.

Особенности региона

Вино Твиши производится в муниципалитете Цагери Рача-Лечхуми. Виноградники расположены на высоте 435 метров над уровнем моря, в окрестностях сел Твиши и Алпана на правом берегу реки Риони.

Площадь области едва достигает 15 км². Здесь произрастает автохтонный грузинский виноград Цоликоури, но этот сорт широко распространен по всей стране, поэтому уникальность вина заключается не в нем. Особенность зоны – уникальное сочетание микроклимата и почвы.

Каждое Твиши — это 100% Цоликоури, но не каждое вино Цоликоури — это Твиши. Климатическая зона играет ключевую роль.

В районе влажный климат с прохладной, но не морозной зимой и жарким летом; кроме того, зона надежно защищена от ветров горными хребтами. Такие погодные условия и плодородные перегнойно-карбонатные почвы позволяют ягодам набрать необходимую сахаристость и аромат.

Технология производства

Для приготовления Твиши пригодны только спелые ягоды, достигшие максимального сахара, но еще не начавшие сыпаться. Сначала плоды очищают от веточек и гребней, прессуют в кашицу под прессом, сок отделяют от кожицы и оставляют для брожения при температуре около 15°С. Когда сахаристость достигает 5-7 г/100 г. см³, брожение останавливают охлаждением вина до 3-5°С.

Несмотря на то, что родиной вина является Грузия, метод прерывистого брожения был изобретен во Франции.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.