Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино абхазии какое лучше


Лучшие вина Абхазии

История в бокале: десять лучших вин Абхазии

Абхазия — сказочно красивый райский уголок на побережье Черного моря. Благодатные земли и уникальный климат подарили нам великолепные вина Абхазии, которые ни в чем не уступают престижным европейским маркам.

На языке цветов

Визитной карточкой страны по праву является вино «Букет Абхазии». Местные старейшины уверяют: чтобы научиться понимать абхазский язык умом и душой, нужно проникнуться вкусом этого красного сладкого вина. На родине его называют черным, поскольку оно обладает завораживающим темно-гранатовым цветом. А еще вину присущ тонкий земляничный аромат и нежный вкус с фруктовыми нотками. Лучше всего «Букет Абхазии» гармонирует с легкими десертами.

Ваше Сиятельство

Другое легендарное вино Абхазии — «Лыхны», завоевавшее славу князя среди местных вин. Оно производится в одноименном древнем селении, откуда, по преданию, начало распространение христианство по всему Кавказу. Делают «Лыхны» из темных сортов винограда «изабелла», который наделяет красное полусладкое вино бархатистым терпким вкусом с легким приятным послевкусием. Он великолепно раскрывается в сочетании как с мясными блюдами, так и со свежими фруктами.

Душа в хрустале

Одно из самых любимых вин Абхазии — «Апсны». Это название недаром переводится как «страна души», ведь в него вложено столько тепла, добра и любви к родной земле. Красное полусладкое вино делают из трех разных сортов винограда: «саперави», «мерло» и «каберне». Вот почему оно приобретает гармоничный букет и мягкий сбалансированный вкус с упоительными ягодными нотками. Чудесным дополнением к «Апсны» станут фрукты, домашняя выпечка и шоколадные десерты.

Рубиновая нежность

Без красного полусухого вина «Эшера» традиции Абхазии немыслимы. Эшера — одно из старейших селений, где на протяжении веков искусные виноделы создавали превосходные напитки. Для этого они использовали виноград «изабелла» в сочетании с другими благородными темными сортами. Благодаря чему и родилось вино с глубоким рубиновым цветом и изысканным ягодным букетом. «Эшера» удачнее всего подчеркивает вкус красного мяса и горячих блюд из курицы.

Букет молодости

Среди красных сухих вин Абхазии «Чегем» занимает особое место. И хотя его производство началось лишь в 2002 году, вино уже успело завоевать сердца многих гурманов. В его основе — особый купаж из отборных сортов красного винограда местного происхождения. Он дарит напитку пленительный сладковатый вкус с едва уловимой терпкостью и легкой горчинкой в послевкусии. Идеальной гастрономической парой для вина является красное мясо во всех проявлениях.

Кубок солнца

«Амра» — еще одна жемчужина коллекции вин Абхазии. Название «амра» переводится как «солнце» и является одним из семи воплощений древней богини плодородия Айтар. Божественное начало нашло отражение в многогранном вкусе красного полусухого вина. В нем преобладают яркие ягодные нотки, придающие напитку удивительную легкость, гармонию и долгое приятное послевкусие. Чтобы ощутить всю его полноту, вино рекомендуется подавать с мясными блюдами.

Гимн любви

Красное сухое вино «Радеда» часто льется водопадами на абхазских свадебных застольях. Ведь радеда — это торжественная песня, по старинному обычаю исполняемая в честь невесты, которая впервые входит в дом жениха. Вино глубокого пурпурно-рубинового цвета отличается изысканным ягодным ароматом, бархатистым вкусом с земляничными тонами и хрупкими пряными нюансами. «Радеда» органично дополняет мясо, особенно если оно приготовлено на гриле.

Дыхание природы

Одно из лучших вин Абхазии — белое полусладкое «Псоу». Это название оно позаимствовало у живописной реки, протекающей вдоль границ Абхазии и России. Освежающий аромат и неповторимый вкус с нежными цветочными нотками дарит вину гармоничный купаж из винограда сортов «рислинг», «ркацители» и «цоликаури». Превосходный букет лучше всего ощущается в дуэте с овощными салатами и фруктовыми десертами. Впрочем, для аперитива «Псоу» тоже подойдет как нельзя лучше.

Напиток царей

Ценители белых сухих вин непременно должны попробовать «Анакопию». Кстати, именно так именовали древнюю столицу Абхазского царства, где некогда правил почитаемый народом князь Леон. Как знать, быть может, и он наслаждался этим замечательным вином. Напиток светло-соломенного цвета обладает утонченным ароматом, богатым живым вкусом и долгим ласкающим послевкусием. Это безупречное дополнение к горячим и холодным закускам из морепродуктов.

Из глубины веков

Белое сухое вино «Диоскурия» тоже может похвастать богатым наследием. Такое же имя носила столица Абхазии Сухум, основанная более 2500 лет назад. Если верить свидетельствам, древнегреческие историки уверяли, что вина Диоскурии «были вкусны, подобно меду». Современное вино отличается восхитительным цветочным ароматом, травянистыми оттенками и долгоиграющим послевкусием. Этот напиток органично сочетается с белым мясом и овощными закусками.

Вина Абхазии — прекрасное дополнение к повседневному меню и праздничному застолью. Среди них есть напитки даже для самых искушенных гурманов. А главное, отыскать их в свободной продаже не составит больших трудов.

Смотрите также:

Фруктово-ягодные грезы: десять лучших вин Армении
Душа в бокале: десять лучших вин Грузии
Шампанское: искристый праздник в бокале
Страсть в бокале: страна вин — Аргентина
Путешествие за океан: открываем чилийские вина
Винный путеводитель по Испании
Изучаем винную карту Италии
Франция — винная сокровищница мира

Как выбрать абхазское вино - мнение эксперта, советы из жизни, инструкция по применению

Традиции абхазского виноделия уходят корнями в далекую древность. Существует множество археологических находок, подтверждающих, что изготовлением вина здесь занимались и пятьдесят веков назад. Коллекция напитков с каждым годом растет, но неизменно самыми популярными остаются «Букет Абхазии», «Псоу», «Анакопия», «Апсны», «Лыхны».

Нет такого дома в Абхазии, где бы не делали домашнее вино. Приезжая сюда, его с легкостью можно приобрести в любом дворе. Для любителей марочных напитков в республике есть завод, который в настоящее время усовершенствован по европейским стандартам и имеет уникальную технологию изготовления вин, имеющих поставки во многие города России. Вина имеют множество международных наград качества, что лишний раз подтверждает их превосходство.

Абхазские напитки отличаются своей легкостью и утонченным вкусом. Крепость обычно от 9 до 11 градусов, что позволяет наслаждаться вином все застолье и не пьянеть. Чаще всего названия совпадают с местностью, где выращен виноград. Одним из таких является «Лыхны», которое выпускается более пятидесяти лет и считается князем абхазских вин. Оно отличается мягкостью и легким клубничным ароматом. Это полусладкое вино, которое готовится из сортов Изабеллы. Любители красных вин обязательно оценят данный напиток. Из знаменитых красными являются также «Букет Абхазии» и «Апсны», которые тоже никого не оставят равнодушными. Из белых лучшим выбором окажется «Псоу» и «Анакопия», оба вина готовятся из сортов винограда Рислинг и Алиготе, но значительно отличаются друг от друга по вкусу.

Считается, что наиболее полезными являются красные вина, они препятствуют старению, предотвращают атеросклероз, укрепляют иммунитет и имеют еще огромное множество полезных свойств. Но вопреки всеобщему заблуждению белое вино не менее полезно. Очищая кровь, оно благотворно влияет на сердце и сосуды. Не стоит забывать и о розовом напитке, который вобрал в себя все целебные свойства красного вина, но по вкусу ближе к белому.

Выбирая напиток, многие считают, что чем старше вино, тем оно лучше, но следует помнить, что все имеет свой срок годности.  Так, некоторые вина лучше пить молодыми, пока они не потеряли свои оттенки, а вот напитки из Изабеллы требуют выдержки не менее двух лет, именно тогда раскрываются все ноты неповторимого вкуса. Важно обращать внимание на то, что на бутылке должен быть обозначен точный год сбора урожая, но не как ни время закупорки вина.

Несколько обязательных правил при выборе вина:

  •  Указание на этикетке изготовителя напитка и года урожая.
  • Помечен регион изготовления.
  • Обязательно должен быть указан сорт винограда. Обходящие это правило производители отличаются сомнительным качеством своего продукта.
  • Нежелательно приобретать вина в керамической посуде – напиток в ней перегревается и теряет свои вкусовые свойства.
  • И, конечно же, не должно быть никаких примесей и осадков. А после открытия бутылки, пробка не должна разваливаться на куски.

Выбирая для себя свой неповторимый напиток, который станет любимым, стоит посетить дегустацию множества абхазских вин. Но мы с уверенностью можем сказать, что ни одно не останется незамеченным, так как каждое из них обладает уникальными оттенками вкуса и аромата. 

полезные советы винный туризм вино абхазия Большой Сочи

Новая программа развития туризма В Сочи
По сообщению пресс-службы сочинской мэрии, 1 июля на Экологическом совете при Главе города Анатолии Пахомове, была представлена принципиально новая концепция развития туризма, направленная на повышение привлекательности всех территорий курорта.

Как устроить или как выбрать себе отдых в Сочи, в Краснодарском крае, в России?
Ответить на этот вопрос пытаются многие туристы. Любой интерес и мнение по курорту и отдыху на  нем основывается на экспертной оценке специалистов туристической отрасли, блогеров и журналистов, которые своими ногами прошли по набережным курортов, посетили самые популярные и экзотические бары и рестораны, танцевали на дискотеке или пели в караоке у моря, нашли самый недорогой и комфортный отель, где остановились на отдых с детьми или компанией друзей.

Отдых на курорте
– тема публикаций информационно-туристического портала DRIVE NEWS. А с учетом того, что в связке с порталом работает интернет-СМИ, информационное агентство DRIVE NEWS, которое в курсе самых последних новостей и событий на курортах, знает изюминки каждого отеля на Красной поляне в Сочи, или по достоинству оценило пляжи в Дивноморском или Витязево – это мнение стоит принять, как достоверное.

Вина Абхазии

История виноделия

Любовь абхазов к вину уходит своими корнями в глубь веков. Среди археологических находок, подтверждающих эту древнюю культуру виноделия, — кувшины с виноградными косточками, которые датируются 3000–2000 годами до нашей эры. бронзовая статуэтка, найденная в 1950-х годах в поселении Бомбора Гудаутского района (мужчина, держащий огромный винный рог; ученые датируют статую примерно вторым тысячелетием до н.э.). Рисунок этого устава присутствует на этикетке популярной марки вин «Апсны».

Глиняные кувшины, закопанные под землю для хранения и выдержки вина, по данным археологов, использовались на Западном Кавказе еще 8000 лет назад. Считалось, что такой способ хранения вина придает ему тонкий аромат. Самая большая винная тара, обнаруженная в Абхазии, была почти пять футов в высоту и 3,2 фута в ширину. Он мог вместить 53 галлона вина. Традиция закапывать вино жива и сегодня: керамические кувшины есть практически в каждом абхазском хозяйстве. Целебные свойства вина хорошо известны абхазцам, поэтому не удивляйтесь, если во время визита в абхазский дом вас пригласят на бокал хорошего освежающего вина.

Абхазы в ироничной манере делят свое вино на "мужское" и "женское". Первая спелая, острая и элегантно темпераментная; второе сладкое, легкое, с приятным ароматом ягод и сразу после ферментации герметично закупоривается в бочках.


Абхазский винзавод (1910 г.)

Благодаря климату, который, кажется, создан для процветания виноградарства, в Абхазии выращивают десятки сортов винограда. Некоторые из них можно найти только в Абхазии. Из-за пересеченной местности, разнообразия почвы и жаркого солнца в сочетании с уникальным микроклиматом виноград созревает до конца ноября, достигая максимальной сладости. Виноградники высажены на склонах крутых гор, в долинах и на равнинах у самой кромки Черного моря. Благодаря большому разнообразию микроклимата и качества почвы даже из одного сорта винограда, выращенного в разных местностях, можно получить вина с ярко выраженным вкусом и ароматом.

Виноград собирают в период с октября по декабрь, в зависимости от сорта. В Абхазии виноделы обычно выращивают лозу на деревьях (тутовых или ореховых), потому что она обвивается вокруг ствола и ветвей дерева и тянется к солнцу, чтобы впитать его тепло, наполниться соком, сахаром и ароматом.

Виноделием в Абхазии занимаются мужчины. Виноград измельчают для извлечения сусла, которое помещают в деревянный чан с небольшим отверстием на дне. Отверстие закрывают на три-четыре дня — время брожения сусла. После этого виноделы пропускают перебродившее вино через отверстие в другую емкость. Оттуда его без всяких вкусовых добавок переливают в большие дубовые бочки или керамические вазы для дальнейшего хранения и выдержки.

Есть еще один традиционный напиток, приготовленный из виноградного сока: знаменитая водка Ча-ча, высоко ценимый напиток в абхазской народной медицине. Он также может быть приготовлен из инжира, алычи, сливы, груши и других фруктов и обычно подается с орехами и фруктами в качестве аперитива перед основным блюдом. Но «настоящая» ча-ча должна содержать от 50 до 70 процентов алкоголя и производиться из винограда.


Продукты

Винные традиции

На протяжении всей истории абхазы считали вино божественным даром людям: оно приносит радость, лечит тело, поднимает настроение, а хорошее вино – «бальзам» для души. Вино – традиционный абхазский напиток. Для обычных блюд или для застолья абхазы предпочитают натуральное черное вино из винограда сорта Изабелла, реже из других местных сортов винограда. Вино играет важную роль в религиозных и светских торжествах.

На каждое абхазское застолье (кроме поминок) избирается тамада, один из самых почетных мужчин. Существует ряд тостов, обязательных для каждого застолья, и их иерархия и порядок очень строги. Каждое застолье начинается с ритуального тоста, в котором абхазы всегда обращаются к Богу с просьбой о ниспослании им добра, говоря буквально: «Господи Вседержитель, даруй нам теплоту очей Твоих». В начале каждого тоста они также просят Бога благословить тему тоста. Самые важные тосты — первые за народ, за Абхазию, за старейшин — всегда произносятся стоя. В то же время, поднимая бокалы, младшие должны демонстрировать уважение к старшим, опуская бокалы чуть ниже.

Абхазы встречают Новый год в ночь на 13 января по старому юлианскому календарю. В этот вечер открывают керамическую вазу с вином и закалывают козу или петуха. Подаются домашние пироги с сыром и другие деликатесы. Глава семьи нанизывает кусочки вареной печени и сердца забитого животного на небольшой деревянный вертел, поливает вином и обращается к Богу с молитвой о благословении, здоровье и счастье для своей семьи. Затем каждый получает по кусочку «благословенного» мяса и по бокалу вина. Графин с домашним вином из вазы – неотъемлемая часть застолья. Предпочтение отдается красному вину: считается, что красное вино бодрит тело и омолаживает кровь. На следующий день за праздничным столом собираются соседи и друзья, и все присоединяются к празднованию.

Предостережение ничего не подозревающим посетителям

Важно отметить, что культура винопития в Абхазии требует от участников застолья не только демонстрации своих риторических способностей. Они также должны уметь выпить, не напившись, и достойно закончить застолье, даже если вы только что выпили двадцать бокалов вина. В эпилоге абхазского застолья, герои которого либо «рассыпаются», либо достигают вершины своей славы, звучит финальный рог. Воспитывается хозяином дома как жезл силы пира. Обычно это рог буйвола или быка, но иногда в современных хозяйствах рог делается из хрусталя. Последний рог выпивает в честь устроителей пира какой-нибудь храбрец, который чувствует себя способным влить две лишние пинты вина и произнести проникновенную речь. Путь от первого тоста-молитвы до последнего рожка долог и обычно продолжается до поздней ночи. Люди неторопливо выходят из-за стола, демонстрируя друг другу твердость своего шага. С хозяевами прощаются - до следующего застолья.

Современная Абхазия состоит из самобытной абхазской культуры, которая сочетает в себе современность и бережные старые традиции, величественные песни и танцы. Во время посещения Абхазии вы познакомитесь с этими традиционными блюдами и домашним декором. В традиционных абхазских домах, называемых патжа, вы не увидите много привычной мебели, к которой привыкли европейцы. Рога быка или оленя, шкуры животных, гирлянды из красного перца, лука и кукурузы – вот основные элементы декора интерьера. На земляном полу горит огонь; жарится мясо, коптится сыр, в котелке медленно варится абыста (густая кукурузная брага) и фасоль. Национальные рестораны, построенные в стиле патжа, сейчас широко распространены в Абхазии, так что у вас будет возможность познакомиться с традиционным абхазским укладом жизни.

Каждый гость считается божьей милостью, ведь гость приносит в дом семь радостей, одно из которых – радость сердечного и дружеского общения за столом. Приветствуя гостя, хозяйка произносит специальную фразу и делает рукой круг вокруг головы гостя. Так она «волшебным образом» переносит на себя все его недуги и невзгоды.

Гостю всегда предложат лучшее, что есть в доме: ароматные копчености, жаренные на раскаленных углях, приправленные травами и алой слезой граната; свежий сыр с аджикой, копченый сыр, румяный чурек (лаваш), пряная зелень, орехи в сладкой оболочке из виноградного сока, свежие овощи и баночка Изабеллы. Здоровая пища, великолепные пейзажи, взаимное уважение и дружелюбная обстановка дадут вам представление о знаменитом абхазском долголетии.

Сегодняшние абхазские виноделы

Современное промышленное виноделие в Абхазии началось в 1925 году и достигло своего пика в период с 1960 по 1990 год. Абхазии, Псоу, Лыхны, Апсны и Анакопии. Эти вина отмечены престижными наградами на международных винных ярмарках и пользуются большой популярностью как в Абхазии, так и далеко за ее пределами.

» Вина и спиртные напитки Абхазии Проблема

БИО веб-конф.

Том 25, 2020

Международная научная онлайн-конференция «Биоинженерия в организации процессов селекции и воспроизводства многолетних культур» 2020 Номер статьи 02008 Количество страниц) 6 Раздел Основы селекции и улучшения садовых культур и сортов винограда ДОИ https://doi. org/10.1051/bioconf/20202502008 Опубликовано онлайн 01 октября 2020 г.

Биологическая сеть конференций 25 , 02008 (2020)

Исследование неизвестного генотипа виноградного вино Авидзба

2 и Виктор Маландзия 3

1 Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия», 350901 Краснодар, Россия
2 Государственное научное учреждение «Институт сельского хозяйства Академии наук Абхазии», г. Сухум, Абхазия
3 Абхазский государственный университет, г. Сухум, Абхазия

* Автор, ответственный за переписку: [email protected]

Реферат

Территория Абхазии относится к региону происхождения культурного винограда. Здесь произрастают дикорастущие формы, промежуточные формы между дикорастущими и культурными сортами винограда, а также множество местных аборигенных сортов. В одном из частных дворов была найдена виноградная лоза, название и точное происхождение которой неизвестно. Виноградная лоза не показывала признаков грибковых заболеваний во влажных условиях региона при отсутствии химической обработки. Урожай винограда использовался для изготовления красного вина. Был проведен ДНК-фингерпринтинг неизвестного генотипа для определения его происхождения. Анализ выявленного профиля ДНК на 9Локусы SSR в международной базе данных VIVC не выявили совпадений ни с одним из известных сортов. Методами анализа главных координат и байесовского анализа проведено сравнение неизвестного генотипа с генотипами Vitis vinifera L нескольких географических групп и сортов - межвидовых гибридов. Наиболее близким генотипом к неизвестной форме является сорт Isabella ( V. labrusca L. × V. vinifera L).

© The Authors, опубликовано EDP Sciences, 2020 г.

Эта статья находится в открытом доступе и распространяется в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License 4. 0, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинальной работы.

1 Введение

Центрами происхождения культурного винограда признаны Западное Закавказье и особенно субтропическая зона Грузии (ее западная часть) и центральная часть Абхазии [1]. Здесь можно встретить дикорастущие формы, промежуточные формы между дикими и культурными сортами винограда и разнообразные местные древние сорта.

Область Абхазии известна своим виноградарством с древних времен. Местный ассортимент формировался под влиянием различных исторических событий. Однако в середине ХХ века значительные площади виноградников были уничтожены, когда регион поразил филлоксера. В то же время активно высаживали американский сорт Изабелла и некоторые европейские сорта на подвоях.

Слава абхазских вин в основном была связана с сортами Авасирхва, Качич и Амлаху – они считались лучшими среди местных сортов. Однако другие аборигенные сорта представляют интерес как для фундаментальной науки, так и для практических целей. Одной из основных особенностей, характерных для большинства абхазских аборигенных сортов, является поздний срок созревания, неосыпание ягод и их устойчивость к гниению при длительном пребывании на лозе. Изучение генофонда винограда Абхазии важно как с целью расширения знаний об аборигенных формах винограда в различных регионах, так и для поиска источников ценных признаков. В настоящее время изучение генофонда проводится методами молекулярно-генетического анализа [2-12].

В районе г. Сухум в одном из частных дворов обнаружена лоза с цветной ягодой, точное происхождение которой неизвестно (рис. 1). Местные жители описали виноград как «давно растущий сорт для красного вина здесь». Следует отметить, что лоза при полном отсутствии химической обработки не имела признаков грибковых заболеваний, отсутствовал «лисий» (тип лабруски) вкус ягод.

Целью исследования было изучение возможного происхождения найденной виноградной лозы по данным анализа ДНК.

Рис. 1.

Гроздь найденного неизвестного винограда, Сухум, сентябрь 2019 г.

2 Материалы и методы

ДНК выделяли из высушенного молодого листа методом, основанным на использовании ЦТАБ [13]. Для генотипирования образцов использовали стандартный набор из 9 микросателлитных маркеров (ВВС2, ВВМД5, ВВМД7, ВВМД25, ВВМД27, ВВМД28, ВВМД32, ВрЗАГ62, ВрЗАГ79), рекомендованных для ДНК-фингерпринтинга виноградных лоз. [14]. Олигонуклеотиды праймеров с флуоресцентными метками синтезированы фирмой «Синтол» (Россия). ПЦР проводили с использованием реактивов производства «Сибэнзим-М» (Россия). Амплификацию ДНК проводили на приборе BioRad (США). Амплифицированные фрагменты ДНК разделяли капиллярным электрофорезом на ABI Prism 3130; размер амплифицированных фрагментов определяли с помощью программы GeneMapper 4.1. ДНК сорта Каберне Совиньон использовали в качестве эталонного генотипа для уточнения размера амплифицированных фрагментов. Генетические отношения оценивались с использованием метода PCoA (анализ основных координат) в программе Past 2.17c. Байесовский анализ выполнен в программе Structure 2.3.4.

3 Результаты и обсуждение

Неизвестный сорт винограда с крупными или средними листьями, трехлопастными. Зубцы листа короткие, глубина верхних боковых пазух средняя. Густота распростертых волосков между основными жилками на нижней стороне пластинки отсутствует или очень мала. Синус черешка широко открыт. Длина черешка по сравнению с длиной средней жилки одинакова.

Генотип неизвестной формы лианы был профилирован по 9 микросателлитным локусам (табл. 1). Выявленный ДНК-профиль был проанализирован в международной базе данных ДНК-профилей сортов винограда: VIVC [15]. При сравнении с данными международной базы данных VIVC совпадений ни с одним из известных сортов обнаружено не было.

Анализ аллелей каждого локуса SSR показал, что идентифицированный аллель имеет размер 268 пар нуклеотидов в локусе VVMD5, ранее он был обнаружен только у Vitis riparia Michaux и у межвидовых гибридов с участием североамериканских видов этот аллель не ранее обнаруживались у любого сорта V. vinifera L.

Проведя ДНК-анализ найденного образца, мы предположили, что генотип может быть гибридом от повторного опыления V. vinifera (местные формы или европейские сорта) и сорта с зародышевой плазмой североамериканских видов, завезенных на территорию Абхазии в начале прошлого века в качестве подвоев и устойчивых к филлоксере сортов винограда.

Для проверки теории был проведен статистический анализ данных молекулярно-генетического анализа. Генетические связи неизвестных форм с генотипами европейских (итальянских, французских, испанских), грузинских, дагестанских, абхазских и американских сортов оценивали с помощью метода PCoA (анализ основных координат) (рис. 2) и генетической структуры моделируемых пробу определяли с помощью программы Structure 2.3.4 (Байесовский анализ) (рис. 3). Профили ДНК сравниваемых генотипов сортов взяты из международной базы данных VIVC. ДНК-профили абхазских местных сортов Амлаху и Качич в 9были получены микросателлитные локусы [16].

Распределение генотипов в пространстве главных координат позволило выделить группы европейских сортов, грузинских и дагестанских (рис. 2). Причем абхазские сорта находятся в группе грузинских сортов, что подтверждает близость этих генотипов. Показано, что многие дагестанские сорта винограда близки к европейским сортам. Неизвестная форма находилась во внешней группе, и ближайшим к ней генотипом был сорт Изабелла. Сорт Изабелла является гибридом V. labrusca L × V. vinifera L. Однако стоит отметить, что в отдельной группе и рядом с неизвестной формой – дагестанские сорта V. vinifera Агадай, Риш баба и итальянский – Vermentino, а также как американский сорт - межвидовой гибрид Ноя, имеющий в родословной V. riparia и V. labrusca . Полученные данные подтверждают предположение о том, что найденная форма, скорее всего, является результатом естественной гибридизации V. vinifera 9.0159 и сорта с американской зародышевой плазмой .

Оценка генетической структуры смоделированного образца показала сопоставимые результаты. На рис. 3 видно, что генотипом, очень близким к найденной форме лианы (№18 на рис. 3), является сорт Изабелла (№2). Из генотипов Vitis vinifera L среди анализируемой выборки более сходен с неизвестной формой абхазский аборигенный сорт Качич (№16) и дагестанский сорт Риш баба (№33).

Результаты не противоречат предположению о том, что найденный генотип является гибридом североамериканского вида и В. винифера . Direct comparison of the DNA-profiles of the Isabella variety and the found genotype gave the following results:

Unknown form: VVS2 145 151 VVMD5 268 268 VVMD7 249 251 VVMD25 239 249 VVMD27 180 212 VVMD28 226 244 VVMD32 272 272 VRZAG62 194 204 VRZAG79 237 259

ISABell VVMD25 241 249 VVMD27 180 184 VVMD28 226 236 VVMD32 248 272 VrZAG62 202 204 VrZAG79 237 247

Alleles of the same size are present in 8 of the 9 analyzed SSR-loci of генотипы (подчеркнуты). Только в локусе VVMD5 сравниваемые генотипы не имеют общего аллеля. Возможно, обнаруженный генотип является потомком сорта Изабелла, отсутствие аллеля в локусе VVMD5 могло быть результатом мутации.

Если предположить, что устойчивость найденного образца виноградной лозы определяется в том числе генами V. labrusca , отсутствием «лисьего» вкуса винограда, характерным вкусом V. labrusca – ценный особенность. Найденный генотип может быть интересен для селекции как источник устойчивости. Осенью 2019 года был проведен биохимический анализ винограда. Сок ягод отличается высоким запасом фенольных веществ (3156 мг/дм 3 ) и высоким накоплением антоцианов (2100 мг/дм 9 ).0126 3 ) с умеренным сахаронакоплением (21 г/100 см 3 ) и высокой титруемой кислотностью (10 г/100 см 3 ). Эти показатели характеризуют форму как перспективный генотип для создания красных вин.

Таблица 1.

Результаты ДНК-маркерного анализа.

Рис. 2.

Распределение сортов винограда в основном координатном пространстве по данным SSR-профилирования.

Рис. 3.

Гистограмма Байесовский анализ сорта винограда.

4 Заключение

По результатам анализа ДНК и статистической обработки данных можно сделать вывод, что обнаруженный неизвестный виноград не является аборигенным генотипом Абхазии. Скорее всего, изучаемый образец является результатом естественной гибридизации и Isabella ( V. labrusca L. × V. vinifera L), которую активно высаживали в регионе в прошлом веке, и V. vinifera L. сорта. Однако в этом образце виноградной лозы отсутствует «лисий» характерный вкус V. labrusca , когда эта форма характеризуется хорошей устойчивостью к патогенам. Найденная лоза может быть использована в селекции устойчивых винных сортов винограда.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и АСА в соответствии с НИЦ № 19-516-40001.

Каталожные номера

  • Дж. Эхвая, М. Гурушидзе, Ф. Р. Блаттнер, М. Ахалкаци, Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур, 61(8), 1507–1521 (2014) https://link.springer.com/article/10.1007/s10722-014- 0125-2 [Google Scholar]
  • Ф. Грасси, Р. Арройо-Гарсия, Frontiers in Plant Science, 11, 1176 (2020) https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2020.01176/full [Перекрестная ссылка] [В паблике] [Google Scholar]
  • А. Хадиви, А. Гисмонди, А. Канини, Системы агролесоводства, 93, 435–447 (2019) https://doi.org/10.1007/s10457-017-0134-1 [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
  • М. Кантос, Р. Арройо-Гарсия, Х. Л. Гарсия, М. Лара, Р. Моралес, М. А. Лопес, А. Галлардо, К. А. Осете, А. Родригес, Х. М. Валле, Р. Вака, М. Гонсалес-Маэстроа, Х. Bánátih, R. Ocetee., Comptes rendus biologies, 340(3), 164–177 (2017) https://doi.org/10.1016/j.crvi.2017.01.004 [Перекрестная ссылка] [В паблике] [Google Scholar]
  • Б. Ишчи, Биотехнология и биотехнологическое оборудование, 33(1), 1303–1310 (2019) https://doi.org/10.1080/13102818.2019.1664320 [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
  • З. Кнезович, А. Мандич, Н. Перич, Й. Бельо, М. З. Михалевич, Хорватский обзор экономической, деловой и социальной статистики, 2(3), 1–9 (2017) https://doi.org/10.1515/ crebss-2017-0005 [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
  • Г. Марсал, Дж. Дж. Мендес, Дж. М. Матео, С. Феррер, Ф. Замора, Ф. Форт, Дж. М. Каналс, OENO One, 4 (53), 667–680 (2019) https://doi.org/10.20870/oeno -один.2019.53.4.2404 [Google Scholar]
  • М. Рахали, Д. Мильяро, З. Лайади, Н. Бертаццон, Э. Анджелини, М. Креспан, Витис, 4 (58), 153–158 (2019).) https://doi.org/10.5073/vitis.2019.58.153-158 [Google Scholar]
  • М. Папапетру, Д. Луковитис, О. Пападопулос, З. Казлари, А. Перистераки, С. Арсенова, С. Кундурас, Diversity, 12(7), 273 (2020) https://doi. org/10.3390/d12070273 [Google Scholar]
  • А. К. Биби, Э. Д. Гониас, А. Г. Дулис, Биохимическая генетика, 58 (2), 294–321 (2020) https://doi.org/10.1007/s10528-019-09943-z [Перекрестная ссылка] [В паблике] [Google Scholar]
  • Ф. Тахери, Х. Дарзи Раманди, International Journal of Fruit Science, 1–18 (2020) https://doi.org/10.1080/15538362.2020.1736235 [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
  • М. Даллакян, С. Есоян, Б. Гаспарян Б., А. Смит, Н. Ованнисян, Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур, 67(1), 999–1024 (2020) https://link.springer.com/article /10.1007%2Фс10722-020-00897-5 [Google Scholar]
  • С. Ло Пикколо, А. Альфонсо, Г. Конильяро, Г. Москетти, С. Бурруано, А. Бароне, Африканский журнал биотехнологии, 11 (45), 10305–10309 (2012) DOI: 10.5897/AJB11.3023 https: //academicjournals.org/journal/AJB/article-abstract/956CF8231201 [Google Scholar]
  • Международный каталог сортов Vitis (VIVC), данные SSR-Marker (2020 г.) https://www.vivc.de/index.php?r=aboutvivc%2Fssrmarker [Google Scholar]
  • Международный каталог сортов Vitis (VIVC), микросателлиты по профилям (2020 г.) https://www.vivc.de/index. php?r=eva-analysis-mikrosatellen-vivc%2Findex [Google Scholar]
  • Е.Т. Ильницкая, М.В. Макаркина, С.В. Токмаков, А.А. Красильников, В.Ч. Айба, М. А. Авидзба, Плодоводство и виноградарство юга России, 61(1), 33–43 (2020) http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/03.pdf [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]

Все таблицы

Таблица 1.

Результаты анализа ДНК-маркеров.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.