Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино бутылка с кривым горлышком название


Почему бутылки вин Жан Поль Шене кривые?

Вина бренда Jean Paul Chenet легко можно узнать по характерному кривому горлышку. Многие думают, что бутылка бракованная, но на самом деле это не так. История её создания уходит своими корнями во времена короля Людовика XIV. 

Однажды Людовику подали на обед красное вино, присланное придворным виноделом Жан Полем Шене. Вино было чудным, а вот бутылка кривой. 

Король-Солнце разозлился и дал указания позвать в Лувр Жана Поля.

- Что с бутылкой, господин Шене? - спросил Людовик XIV, указав на бутылку.

- Она склонилась перед блеском Вашего Величества, - не растерялся Шене.

 

- А почему на ней вмятина? - не успокаивался король.

 

- А разве на пышных юбках Ваших фрейлин не остаются вмятины от Ваших нежных прикосновений? 

Король рассмеялся, и глаза его заслезились. 

- Да, действительно, эта бутылка напоминает мне грациозный поклон моей любимой маркизы, дочери герцога Мортемара, которую я со скандалом увёл от мужа.  

Король оценил юмор придворного винодела и щедро одарил его. С тех времён все вина Жан Поль Шене разливают только в бутылки с кривым горлышком и вмятиной. 

Для французов Жан Поль Шене - это не только бренд вина - а символ изысканности и элегантности французской культуры, знак той весёлой атмосферы и одухотворенности, царившей во время короля Людовика XIV. Король-Солнце , именно так именовали подданные его королевства, был образцом не самообожествления, а неустанного трудоголика и источника справедливости, потому что: освещает - как писал сам повелитель, - умеренно и справедливо распределяет собственный свет меж всеми частями Земли, оно непрерывно перемещается, и, меж тем, постоянно находится в спокойствии . 

Эту программу выбрал и всю жизнь исполнял Великий король Франции, на гербе у него изображено солнце, озаряющее Землю, а лозунгом было выражение - "Nec pluribus impar" - "И для всех одинаковый". 

Вина Jean Paul Chenet изготавливаются французской фирмой "Les Grands Chais des France". Её политика нацелена на экспорт вина в более чем 250 государств и постоянном росте продаж. Дневной размер выпуска вина составляет примерно 2 млн. бутылок. 

"Les Grands Chais des France" выбрал своей целью создавать вино для людей, а никак не для проф дегустаторов, поэтому основополагающее требование - это постоянство качества из года в год. 

Эталоны традиционного французского вина: 

Merlot (Мерло) - сухое красное вино, сорта мерло, виноград применяемый при его производстве, выращивают в регионе Гасконь. Обладает терпкостью и бесподобным запахом. Рекомендовано подавать к жаркому и нежным сырам. Температура подачи 15-16 градусов. 

Cinsault Rose (Сенсо Розе) - розовое сухое вино с фруктовым букетом и живым вкусом. Это вино богато оттенками, имеет достаточно яркий аромат. Сервируется к мясу, яствам итальянской кухни. Рекомендовано подавать на стол при температуре 12 градусов. 

Syrah (Сира) - сухое красное вино винограда сорта сира, растущего на юге Франции в регионе Гасконь. Это крепкое вино ярко-красного цвета с ароматом фиалки. Хорошо сочетается с поджаренным мясом и сырами. Подаётся при температуре 15-16 градусов. 

Blanc Moelleux (Блан Муалле) - полусладкое белое вино из разных сортов белого винограда, который выращен на берегах речки То. Душистое и очень приятное вино. Имеющее бархатную расцветку со слегка янтарным отливом. Сервируется в качестве аперитива либо десерта. Температура подачи 10-12 градусов. 

Chardonnay (Шардоне) - сухое белое вино, созданное на Корсике. Благодатная земля и нежный морской климат способствуют получить высококачественное вино, хранящее живой привкус винограда. Отлично подходит к рыбе, морепродуктам, супам. температура подачи 8-10 градусов. 

Cabernet-Syrah (Каберне Сира) - сухое красное вино из винограда сортов каберне и сира, произрастающего в южной Франции. Это самое сбалансированное вино, обладающее тонким букетом. Бархатистость вина подчеркивается умеренной кислотностью и высочайшим природным составом спирта, что дает ему силу, концентрированность и не плохое стойкое послевкусие. Подчеркивает вкус красного мяса, сыров. Температура подачи 15-16 градусов. 

Blanc de Blanc (Блан де Блан) - белое сухое вино из винограда сорта уни блан и коломбард, выращеных на юге Франции. Различается цветочным букетом и владеет специфичным привкусом. Употребляется молодым. Идет к белому мясу и рыбе. Температура подачи 10-12 градусов. 

Merlot-Cabernet Collection (Мерло Каберне Коллекционное) - красное сухое вино, отличается высочайшим качеством, о чём свидетельствует слово Collection в заглавии вина. Обладает живым букетом и несколько терпким вкусом. Отлично подходит к жаркому, дичи, сырам. Сервируется при температуре 16-18 градусов. 

Не удивляйтесь, когда это вино встретите в любом из винных магазинов мира. Ведь его теперь пьют, не только короли!

А купить вино Жан Поль Шене можно на нашем сайте, либо в любом из магазинов сети Калейдоскоп...

Вина "Жан Поль Шене": история, особенности, виды

01 Февраля 2021

Французские вина J. P. Chenet легко узнать по бутылке непривычной формы с изогнутым горлышком и пышным корпусом. Оригинальный сосуд разработал художник Йозеф Хелфрич и назвал его Josephine. Вина по старинной рецептуре XVII века производят из красных и белых сортов винограда, выращенных в регионах Лангедок-Руссильон и Гасконь. От создания вина до маркировки и розлива, каждая бутылка алкогольной продукции J.P. Chenet — это результат коллективных усилий и концентрация опыта.

Легенды и реалии

История бренда окутана множеством легенд, которые активно поддерживаются маркетингом компании "Ж.П. Шене". Насколько они достоверны, сложно судить, но истории вызывают большой интерес у потребителей. Согласно одной из них, впервые вино было создано Жаном Полем Шене в XVII веке персонаьно для Людовика XIV. Напиток готовили из винограда сортов сира и каберне совиньон. Когда монарху впервые подали алкоголь в бутылке с искривленным горлышком, он был удивлен. Мастер-винодел не растерялся и ответил, что даже бутылка склонилась перед королем в знак уважения. Людовик был удовлетворен таким объяснением и потребовал впредь подавать ему вино именно в таких сосудах.

Еще существует легенда, согласно которой король часто баловал прекрасным французским вином свою фаворитку маркизу де Монтеспан. После разрыва с возлюбленной монарх навсегда запретил выпускать ее любимый напиток. Старинный рецепт ароматного алкоголя удалось отыскать лишь в XX веке в одной из старых книг. Таким образом в 1984 году и появился бренд J.P. Chenet. Историки говорят, что Жан-Поль Шене, несомненно, внес огромный вклад во французское виноделие, но к упомянутому бренду отношения не имеет.
Первое время торговая марка была известна под названием J.P. Chanel — в честь Жана Поля Шанеля, ближайшего партнера Джозефа Хелфрича. После запуска первых двух сортов тихих вин было решено заняться производством игристого вина, которого впервые вышло на рынок в 1987 году. В 1991 году компания получила Oscar и награду Verre Avenir за свою уникальную бутылку "Жозефина". Спустя год напитки бренда "Ж.П. Шене" приобрели широкую популярность, каждую секунду в мире продавалась одна бутылка вина.

В 1996 году предприятие занялось производством выдержанного вина, а в 2000 впервые выпустило алкоголь в упаковке bag-in-box с удобной ручкой и краном. Спустя несколько лет свет увидели пластиковые бутылки с вином, которые активно закупали крупные авиакомпании. Также бренд стал использовать удобные закручивающиеся крышки вместо корковых пробок.

Особенности производства вина

Для производства алкогольной продукции компания J.P. Chenet использует красный и белый виноград. В регионе Лангедок-Руссильон для этого выращивают виноградные сорта: мерло, гренаш, сенсо, сиру и каберне совиньон. Из них получаются ароматные и несравненно богатые вина с насыщенным вкусом. Гасконь расположена между Пиренеями и Атлантикой, что создает великолепные условия для культивирования виноградных лоз совиньон блана, шардоне и коломбара. Из этих сортов удается изготовить очень свежие, элегантные вина.

Основные этапы производства:

  • плоды винограда собирают вручную в период оптимальной зрелости ночью или рано утром перед рассветом. Удаляют гребни, ягоды прессуют и ферментируют на протяжении 6-12 суток.
  • процесс мацерации проходит при температуре 25—28 градусов на протяжении нескольких недель.
  • в зависимости от сорта напитка, молодое вино оставляют дозревать в стальных резервуарах или дубовых бочонках. Там алкоголь приобретает необходимый вкус и аромат. Одни вина соединяют в ассамбляжи, другие фильтруют и бутилируют без смешивания.

В винной коллекции бренда сегодня присутствует большое количество вин: розовые, белые и красные, игристые и тихие, слабоалкогольные напитки с натуральным фруктовым соком и даже бренди. Компания активно развивается, предлагая новые виды спиртного своим потребителям. Также сегодня можно встретить бутылки "Ж.П. Шене" не только с наклонным, но и с прямым горлышком.

Винная коллекция J.P. Chenet

Ассортимент алкогольной продукции бренда состоит из нескольких отдельных линеек.

Original

Это самая первая коллекция вин, собравшая в себе превосходные свежие напитки с фруктовым вкусом. В нее входят красные, розовые и белые вина:

  • Cabernet-Syrah;
  • Merlot Rose;
  • Grenache-Cinsault;
  • Colombard-Sauvignon;
  • Sauvignon Blanc;
  • Syrah;
  • Colombard-Chardonnay;
  • Chardonnay.

Delicious

В серию входят напитки, изготовленные разными способами винификации. Мацерация осуществляется в течение нескольких недель, после чего алкоголь дозревает в стальных чанах. В результате получаются превосходные гармоничные вина с округлым вкусом.

  • Rouge;
  • Rose;
  • Blanc.
  • Reserve

Это особенная линейка из напитков, выдержанных в течение 6 месяцев в дубовых барриках, после чего объединённых в чудесные ассамбляжи.

  • Merlot-Cabernet;
  • Chardonnay-Viognier;
  • Pinot Noir.

Sparkling

Собрание высококачественных игристых вин "Ж.П. Шене", произведенных по методу Шарма в окрестностях региона Бордо.

  • Brut;
  • Rose Dry;
  • Blanc de Blancs Sweet;
  • Blanc de Blancs Demi-Sec.

Ice Edition

Очень свежие игристые вина, созданные специально для подачи со льдом, который раскрывает их богатый букет. В линейку вошли напитки, изготовленные из виноградных сортов гренаш и мускат.

Fashion

Коллекция винных напитков на основе винограда белых и красных сортов с добавлением натуральных экстрактов фруктов и ягод.

  • Strawberry-Raspberry;
  • Peach;
  • Cassis;
  • Litchi.

Самые популярные сорта вина торговой марки J.P. Chenet:

  • Colombard-Chardonnay — приятное вино с освежающим легким вкусом с тонкими цитрусовыми нотками. Его аромат выразительный, очень гармоничный, с тонами спелой груши и лайма. Крепость 11%.
  • Grenache-Cinsault — розовое сухое вино с клубничными и фруктовыми тонами в букете. Его вкус сбалансированный, с длительным послевкусием. Крепость 11%.
  • Cabernet-Syrah — красное вино, обладатель множества наград, среди которых золотая медаль на Gilbert & Gaillard в 2012 и 2013 году, а также серебряная медаль на конкурсе National des vins IGP de France в 2014 году.

Сегодня компания-производитель активно расширяет рынки сбыта по всему миру, предлагая качественные вина для потребления, а не для дегустаций. Приоритетом предприятия является неизменно высокое качество алкогольной продукции.

Вам может понравиться

Полное руководство по винным бутылкам и их анатомии

Винные бутылки, как правило, из стекла, производятся различных форм и объемов. Эти бутылки — не просто контейнеры, они отражают столько подробностей о вине, что объяснить их могут только винные эксперты. Все винные бутылки имеют определенную структуру в зависимости от вина, которое в них находится. Части винной бутылки имеют особое значение. Во-первых, давайте посмотрим, как называются эти части.

 

 

Крышка

Крышка используется для закрытия винных бутылок. Существует несколько типов этих укупорочных средств, таких как пробковые пробки и завинчивающиеся крышки.

Пробковые пробки

Эти пробки позволяют вину подвергаться воздействию очень небольшого количества кислорода. Хотя это позволяет вину дышать, есть вероятность, что вино под пробкой может получить пробковое клеймо / пробковый запах из-за химического трихлоранизола (ТСА). Это происходит в процессе виноделия и не влияет на оригинальность вина. Есть несколько менее дорогих вин, в которых используются синтетические пробки. Синтетические пробки изготавливаются из пластика или резины; следовательно, они дешевле, чем другой тип пробки.

Винтовая пробка

Как и синтетическая пробка, винтовая пробка является экономичной альтернативой для виноделен. Не обязательно, чтобы вина под завинчивающимися крышками всегда были дешевыми. Некоторые из этих типов крышек позволяют вину дышать по мере созревания. В отличие от пробковых укупорочных средств, вино под завинчивающейся крышкой не пострадает от пробкового запаха.

Капсула

Металлическая обертка крышки называется Капсула. Он плотно удерживает пробку, предотвращая слишком быстрое высыхание или испарение вина.

Горлышко

Горлышко, расположенное под крышкой, представляет собой деликатную часть бутылки, которая используется в качестве ручки для ее удержания. Идеальный уровень вина — это когда оно достигает шеи. Если уровень вина ниже горлышка бутылки, вино либо вытекло, либо испарилось через пробку в период выдержки.

Плечо

Плечо представляет собой наклонную часть после горловины. Существуют стандартные дескрипторы уровней плеч, высоких плеч, средних плеч и низких плеч. Плечи не одинаковы во всех бутылках. Некоторые бутылки не имеют четких плеч (например, Бургундия, Эльзас), в то время как некоторые из них имеют более заметные плечи.

Корпус

Корпус — основная часть бутылки. Обычно он цилиндрический, но его диаметр может варьироваться.

Этикетка

Наклейка на корпусе – это этикетка, на которой можно найти информацию о вине, такую ​​как объем жидкости, содержание алкоголя по объему, винтаж, происхождение, сорт и т. д.

Пунт

Это углубление на нижняя сторона бутылки, полученная при формировании бутылки в процессе формования. Это помогает укрепить структуру бутылки.

Пятка

Пятка — это нижняя часть бутылки, которая помогает бутылке стоять прямо.

Физическая форма всех винных бутылок отличается друг от друга в зависимости от типа содержащегося в них вина. Некоторые бутылки длинные, некоторые короткие. Есть 12 типов винных бутылок разной формы.

Формы винных бутылок

Бордо

Бутылки бордо имеют высокую и прямую конструкцию с высокими плечами. Если бутылка предназначена для красного вина, в бутылке будет использоваться стекло темно-зеленого цвета, а если для белого вина — стекло светло-зеленого цвета. Бутылка Бордо используется для различных сортов винограда, таких как Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Совиньон Блан, Шенен Блан и смеси Бордо.

Burgundy

Бутылка Burgundy с пологими плечами и чуть более широким корпусом имеет классический и элегантный вид. Стекло зеленого цвета используется как для красных, так и для белых вин. Эта бутылка обычно используется для Пино Нуар, Алиготе и Шардоне. Бургундия более популярна, чем другие бутылки, поэтому ее часто стилизуют. Дизайнеры часто делают его из более толстого стекла, часто используемого для Пино Нуар.

Рона

Бутылка Рона по внешнему виду почти похожа на Бургундию. Но он немного тоньше и выше бордового. У этой бутылки более длинное горлышко, часто с тиснением герба, и более угловатые покатые плечики. Этот стиль обычно используется для Мурведра, Гренаша и Сира. Стекло зеленого цвета используется для красных вин, а для белых и розовых вин используется прозрачное стекло.

Шампанское

Эта оливково-зеленая бутылка полна радости и счастья и всегда присутствует на вечеринках. Он прочный, но при этом изящный. У него толстое стекло, пологие покатые плечи и глубокая плоскодонка. Давление шампанского может достигать 80-90 фунтов на квадратный дюйм. Раньше эти бутылки взрывались при транспортировке. Поэтому они разработаны с учетом технических требований.

Cotes de Provence

Эта бутылка из прозрачного стекла обычно используется для розовых и красных вин. В Кот-де-Прованс все еще сохранились остатки традиционного виноделия, некоторые производители до сих пор используют региональные винные бутылки. Эту бутылку местные жители также называют «корсет». Он используется десятилетиями, и нет никаких шансов, что он исчезнет в ближайшее время.

Мозель и Эльзас

Бутылка Мозель и Эльзас высокая и узкая, с длинным горлышком. Обычно в этой бутылке используют вина из Мозеля (Германия) и Эльзаса (Франция). Эту бутылку используют винодельни, использующие такие сорта винограда, как Рислинг и Мюллер Тургау. Виноделы Нового Света используют эту бутылку для сладких вин.

Рейн

Рейн также представляет собой высокую и тонкую бутылку с длинным горлышком. У него совсем немного плоскодонки. Для этой бутылки используется темно-коричневое стекло, которое отличает ее от других бутылок. Эта немецкая бутылка используется для таких сортов винограда, как Рислинг, Мюллер-Тургау и Бахус.

Кьянти

Бутылка Кьянти имеет круглый корпус, выпуклое дно покрыто соломенной корзинкой. Эта бутылка также известна как фиаско. Корзина вокруг дна обеспечивает плоское основание для стекла и дополнительную защиту при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах. Использование этой бутылки с годами сократилось; большая часть вина Кьянти теперь разливается в более стандартные бутылки, такие как бордо.

Bocksbeutel

Bocksbeutel переводится как «пивной мешок», но используется для вина. Она имеет форму сплющенного эллипсоида и содержит такой же объем вина, как и другие бутылки (0,75 литра). У него короткая шея, на левом плече которой часто имеется рельефный значок. Этот значок обычно представляет собой имя своего домена. Эта бутылка имеет уплощенную форму для того, чтобы ее было легко носить с собой и чтобы она не скатывалась по неровной поверхности.

Юра

Юра менее известен и популярен. Он изготовлен из стекла светло-зеленого цвета. Верхняя половина имеет изогнутые внутрь плечи, а нижняя половина немного расклешена. Плечи плавно переходят в его длинную шею. В этой бутылке используются такие сорта винограда, как Саваньен, Пульсар, Труссо, Пино Нуар и Шардоне.

Желтое вино

Желтое вино имеет весьма нетрадиционную форму. Бутылка короткая, коренастая и тяжелая, по закону разрешена только для вина Vin Jaune.

Крепленое вино

Эта бутылка немного похожа на бутылку Бордо. У него прямое тело с высокими округлыми плечами. Горлышко имеет выпуклости, препятствующие попаданию мусора в стекло. Его темное черное стекло защищает вино от света. Эта бутылка используется для крепленых вин, таких как вермут, портвейн, марсала и мадера.

Помимо этих 12 бутылок, виноделы также используют бутылки некоторых других типов и форм для привлечения и увеличения продаж. Только бургундские, германские и бордоские бутылки чаще всего используются во всем мире.

Давайте проверим названия бутылок по их размеру.

Имя Размер Дополнительный
Сплит 187 мл Четверть бутылки стандартного размера
Полубутылка 375 мл Выпущено для более дорогих вин
Стандартный размер 750 мл Признан во всем мире
Магнум 1,5 л Соответствует двум бутылкам стандартного размера
Двойной магнум 3 л Равен двум бутылкам Magnum
Иеровоам 4,5 л Соответствует шести бутылкам стандартного размера
Имперский Магнум 6 л Соответствует восьми бутылкам стандартного размера, вмещает 6000 мл.
Салманазар 9 л Соответствует двенадцати бутылочкам стандартного размера, вмещает 9000 мл.
Бальтазар 12 л Соответствует шестнадцати бутылкам стандартного размера, вмещает 12000 мл.
Навуходоносор 15 л Соответствует двадцати бутылкам стандартного размера, вмещает 15000 мл.

 

Стандартный размер бутылки 750,00 мл, в которой продаются почти все вина. Крупные коммерческие бренды недорогих вин используют бутылки Magnum или другие крупноформатные бутылки.

Итак, это было полное руководство по винным бутылкам и их анатомии. Мы скоро вернемся с похожими темами, так что следите за обновлениями!

Анатомия винной бутылки: Знай винную бутылку с ног до головы

Анатомия винной бутылки: Знай винную бутылку с ног до головы

Корпус винной бутылки столь же элегантен, как и вино, которое в нем содержится. Неудивительно, что каждая часть флакона имеет название. Вы знакомы с этими терминами?

Крышка

Крышка может быть в виде пробки или завинчивающейся крышки. Используется для лучшей сохранности вина, чтобы вино не соприкасалось с воздухом. Пластиковые крышки также доступны для закрытия вина после его открытия.

Капсула

Это обертка крышки тонким металлическим листом. Он предохраняет пробку от высыхания и предотвращает испарение вина.

Горлышко

Под крышкой находится горлышко вина. Это тонкая часть бутылки. Он также действует как ручка для удержания бутылки вина. Высший уровень вина лежит в горлышке закрытой бутылки, если нет, то оно либо вытекает, либо испаряется через пробку.

Плечо

Наклонная часть ниже шеи. Это отличается в бутылках разной формы. У бутылок из-под бургундского вина нет четких видимых плечиков, а у бутылок из-под бордо есть явные плечики.

Корпус

Основной широкой частью бутылки, обычно цилиндрической формы, является корпус бутылки.

Этикетка

На корпус винной бутылки нанесена этикетка с информацией о вине. Часть информации контролируется законодательством страны. Передняя этикетка содержит такую ​​информацию, как название компании, торговая марка, сорт винограда, винтаж, крепость. На задней этикетке есть такая информация, как страна происхождения, описание вина, цена и объем.

Пунт

Полая вмятина на нижней стороне бутылки. Укрепляет бутылку. Размер плоскодонки может быть разным, а иногда винная бутылка может быть и без плоскодонки.

Пятка

Основание винной бутылки - это пятка, которая помогает бутылке стоять прямо.

Различные винные бутылки могут изображать регион. Винодельческие регионы принимают форму винной бутылки, которая лучше всего подходит для их вина.

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.