Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино черный доктор массандра или солнечная долина


Черный доктор и Черный полковник.

 

История виноделия Крыма имеет много интересных поворотов, культовых героев и своих местных звезд. Сегодня мы расскажем о самых популярных и спорных двух сортах, и винах которым дали одноименные названия.

Представляем вашему вниманию «Черный доктор» и «Черный Полковник». Эти вина производит винодельческое предприятие «Солнечная Долина» – одна из старейших российских виноделен полного производственного цикла, расположенная в Крыму. В следующем году (2023г.) завод будет праздновать 135 лет со дня основания. 

За долгую историю предприятия «Черный доктор» и «Черный полковник» заняли свою не досягаемую нишу.

 

Интересные факты

 

Люди более старшего поколения, могут сказать, о том, что «Черный доктор» и «Черный полковник» делала предприятия «Массандра». И будут правы, тут лишь один нюанс, долгое время «Солнечная Долина» входила в объединения совхозов «Массандра», в 1974 вышла из состава, а в 1981 году стало отдельным предприятием.  И вот тут и появляется большая путаница. У каждого из предприятий точно свой взгляд на этот вопрос. Предприятию «Массандра», то запрещают производит вино с таким названием, то разрешают. А у «Солнечной Долины», всегда есть пару козырей в кармане. Исторически сорта из которых делалось это вино, произрастали в районе Солнечной долины. 

В составе Массандры, совхоз «Солнечной Долина» отвечал за большой фронт работы по созданию этого вина. А уже в современной истории институтом «Магарач» проведены исследования химического состава известных марок вин, вырабатываемых из местных сортов винограда.
В ходе выполнения экспериментальных работ по исследованию химического состава вин «Черный Доктор», было сделано много интересных выводов.

«В результате комплексной статистической обработки экспериментальных данных методами факторного и дискриминантного анализов выявлен круг показателей химического состава, цветовых и органолептических свойств вин марки «Черный доктор» ОАО «Солнечная долина», отражающих их уникальное качество, обусловленное климатическими, сортовыми и технологическими факторами. »
А по-простому вино, созданное в Солнечной Долине, по своим показателям существенно отличается от аналогичных типов вин других местностей.


Автохтонные сорта винограда

 

Плюс к этому всему мы добавляем не гласное правило в винодельческой среде, самые интересные вина получаются из винограда, которые исторически находился на территории где вино производиться. Такие сорта называют аборигенные или автохтонные, попросту местные сорта. Где родился, там и пригодился. И на примере сортов Эким Кара, который в переводе Черный Доктор и Джеват Кара - Черный Полковник. Это правило, как золотое сечение, всегда будет находить подтверждение.

«Вино - продукт местности» - прекрасная цитата от гениального винодела Льва Сергеевича Голицына, ведь с его посадок, в 1888 году, и начинается история винодельческого предприятия «Солнечная Долина». Все познается в сравнении, еще если это все дополнить путешествием по винодельне, то истории лучше не придумать.

По месту можно узнать много интересной информации, к примеру о отношении к слухам о вырубки виноградников, и потери сортов черного доктора и черного полковника. Но здесь говорят утвердительно, что совхоз-завод «Солнечная Долина» как раз одно из тех немногих хозяйств, которым эту участь удалось избежать. И в настоящее время размер площади под сортом Черный доктор (Эким Кара), в частности, превышает показатели 1986-1987.

Легенда о винах

Очень давно жил в селе Козы (Солнечная долина) ученик Авиценны, обладавший особым даром, за который селяне называли его Доктором. У него как и полагается месту, был свой виноградник, на котором он культивировал два необыкновенных сорта. Из них он создавал удивительное вино, которым как утверждает легенда он и творил чудеса, возвращая к жизни безнадежно больных. На пути этого целителя, была знакомая встреча с одним полковником, гонимым интригами царского двора. Полковник, сразу завел дружбы с доктором, наверно они рассуждали о науках, попивая вино до глубокой ночи. Став не разлей вода. От природы полковник обладал храбрым сердцем, был отважным охотником, проявляя мужество, не раз рисковал жизнью. И как-то, во время очередной охоты, полковник был смертельно ранен подстреленным зверем - диким кабаном-секачом.

Истекающего кровью, он был доставлен к дому Доктора. Но по стечению обстоятельств доктор выехал по срочному вызову в соседнюю деревню Токлук (село Богатовка) к тяжело больному чабану.

Полковника внесли в дом Доктора, и искренне желая быстрее помочь пострадавшему, друзья спешно дали ему полный кувшин магического напитка. Чудо произошло и в этот раз. Полковник открыл глаза, приподнялся. Но, мгновенно излечив плоть и восстановив силы, слишком большая доза вина так же быстро затуманила разум. В порыве полного опьянения, гнева и буйной страсти, сам того не желая, полковник убил Доктора, который возвращался домой в сумерках.

Смерть верного, близкого, надежного и, пожалуй, единственного друга навсегда отрезвила полковника, заставляя его по-новому осмыслить свои поступки: он дал зарок людям не пить ни капли вина до конца дней своих. Держать свое слово ему помогала память о лучшем друге.

Селяне, боготворившие врача-волшебника, сортам с его виноградника дали имена по цвету гроздей. Одну назвали Эким Кара (как мы уже знаем - Чёрный Доктор), в память о докторе. Другую - Джеват Кара (Чёрный Полковник).

Но, что бы быть еще более объективном в этом споре, рекомендуем попробовать эти два варианта, и решить самим. Приобрести и ознакомиться с этими напитками «Черный доктор» и «Черный Полковник»  Вы можете в сети наших магазинов Krasnikov Wine, а также на нашем сайте https://krasnikovwine.ru/, а также воспользоваться помощью наших сомелье.

Вино "Черный доктор": описание, вкус, с чем пить

20 Декабря 2020

Десертные вина за последние два десятилетия заметно ушли в тень: на международных рынках и праздничных столах правят бал сухие вина. Несмотря на мейнстрим, у сладких крепленых напитков остается много почитателей. Это не удивительно — десертные вина обладают приятным, согревающим вкусом и многогранным ароматом. Ярким представителем этой категории является "Черный Доктор Солнечной Долины", созданное крымскими виноделами из автохтонных сортов винограда.

В активе этого напитка 25 медалей высшего достоинства, полученных на самых престижных международных конкурсах и специализированных ярмарках.

Дегустационные характеристики

При производстве "Черного Доктора" используются классические методики винификации. Сырье — виноград эким-кара, кефесия и джеват-кара — собирают в виноградниках, расположенных в окрестностях Судака. Напиток отличается сложной фактурой, безупречными органолептическими характеристиками.

Вино "Черный Доктор" запоминается насыщенным гранатовым цветом, который играет в бокале рубиновыми бликами. Бархатистый вкус радует нотками сушеной груши, сафьяна и шелковицы. Продолжительное послевкусие запоминается оттенками какао и молочных сливок. В ярком аромате десертного вина доминируют сочные аккорды чернослива и шоколада, которые окружены шлейфом замши, кизила, ванили и терна.

Особенности подачи

"Черный Доктор" — сложное десертное вино, знакомство с которым навсегда останется в памяти яркими воспоминаниями только при соблюдении правил сервировки и классической подачи. К столу напиток подается охлажденным до температуры 16-18 градусов. Теплое вино обладает размытым ароматом и сильно пьянит, ведь содержание алкоголя в нем 16%. Переохлажденный напиток не сможет удивить ярким вкусом и утонченным букетом.

Разливают "Черный Доктор" в большие бокалы на тонких высоких ножках. Преимущество у фужеров из тонкого стекла, которые позволят вдоволь насладиться игрой цвета. Пить десертное вино рекомендуется небольшими глотками, которые позволят насладиться сложным вкусом и продолжительным послевкусием.

Ликерное вино не требовательно к закускам. Лучшей компанией для этого напитка станет фруктовый салат, горький шоколад или ванильное мороженое без ароматизаторов. Гармонично сочетается "Черный Доктор" с голубыми сырами и профитролями. Ценители хороших сигар могут смело комбинировать вкусы.

История бренда

Годом основания винодельческого предприятия в Солнечной Долине принято считать 1888. Виноградники расположены в окрестностях Судака, недалеко от Нового Света, где виноделием в эти годы занимался князь Голицын. До 1956 года предприятие входило в объединение "Массандра", где и сегодня выпускают вино "Черный Доктор". 

Изначально напиток назывался просто — "Десертное вино". Слишком простое название не вызывало энтузиазма, и его переименовали в "Рубиновое Крымское". Свое настоящее название вино получило в 1967 году.

В основе напитка — автохтонные сорта винограда, которые выращивали древние греки и генуэзцы, проживавшие в этих местах много веков назад. Виноградники компании расположены рядом с мысом Меганом. Уникальный микроклимат, созданный горами и морем, песчано-кремниевые почвы делают терруар неповторимым. Общая площадь плантаций около 400 гектар, на этих землях произрастает 50 сортов винограда.

В 2001 году на предприятии прошла глубокая модернизация, было установлено современное итальянское оборудование. Это позволило улучшить качество продукции, увеличить объемы производства. Для выдержки ликерных вин используются бочки из дуба, созданные российскими и французскими мастерами.

Вино "Черный Доктор" — яркий ассамбляж с запоминающимся букетом. Это хороший выбор для романтического свидания, дружеской беседы у камина. Органолептические характеристики напитка способны удовлетворить запросы ценителей вина с разными вкусами. Вино идеально подходит для массовых мероприятий и займет достойное место в домашней энотеке.

Вам может понравиться

  • Вино
  • Россия

Читайте также

Возрождение традиций: как "Вина Арпачина" покорили мир

"Фанагория" 1957: особенности вина, история, виды

Черный лекарь: история, особенности, вкус

Вино "Черный доктор". Вино "Массандра" и "Солнечная долина" и отзывы о нем.

Крымские вина

История крымского виноградарства и виноделия насчитывает более 2000 лет. Еще в древности переселенцы из греческих колониальных городов, расположенных на Крымском полуострове, давали столько вина, что его хватало не только на удовлетворение внутренних потребностей, но и на экспорт в соседние регионы. И сегодня производимые здесь недорогие и вкусные вина известны во всем мире. В «Солнечной долине» произрастает несколько уникальных, так называемых аборигенных сортов винограда, из которых производят уникальные и особенные, такие как «Черный полковник» и «Черный доктор», вина.

Особенности и особенности

Уникальные вкусовые качества получаются из марочного десертного вина, выращенного в Солнечной долине, с несколько странным названием - "Черный доктор". Для его изготовления используются только такие сорта, как Кефесия, Эким Кара, Крона, Джеват Кара и некоторые другие аборигенные виды, которые выращивают только в «Солнечной долине». Это крымское десертное вино красивого и глубокого гранатово-красного цвета, играющего на свету рубиновыми оттенками. Вкус глубокий и бархатистый, полный и слегка терпкий, наполненный ароматами сушеных груш, сливок и шелковицы. Букет «Черного доктора» гармонично сбалансированный, насыщенный, яркий и запоминающийся, с основными тонами горького шоколада, чернослива и легкими оттенками ванили и лакрицы. Интересно и послевкусие — горьковатое какао и молочные сливки. Это крепленое десертное вино, в состав которого входит 16% сахара и алкоголя. Время выдержки этого сорта в дубовых бочках невелико, всего около двух лет.

Лечебные свойства

Легенда о целительных возможностях «Чёрного доктора» родилась не на пустом месте. Современными исследованиями установлено, что, помимо уникальных вкусовых характеристик, это вино обладает лечебными свойствами. Благодаря входящим в его состав органическим кислотам, флавоноидам, витаминам и микроэлементам, а также фруктозе и глюкозе в легкоусвояемой форме рекомендуется применять «Черный доктор» в лечебных дозировках при малокровии и анемии различной этиологии, физическом истощении и синдром хронической усталости, для улучшения работы сердечной мышцы и состояния системы кровообращения при атеросклерозе.

Легенда

Местные жители рассказывают легенду о том, как появилось это необычное вино. По ее словам, в старину в «Солнечной долине» жил врач, который знал не только науку врачевания, но и практиковал магию и изучал движение небесных тел. За врачебный талант, отзывчивость и доброту селяне стали называть его Доктором. Этот человек был не только прекрасным целителем, но и прекрасным виноторговцем. На его участке росли необычные сорта винограда, из которых он делал напитки, способные лечить. Однажды его друг — полковник — был тяжело ранен на охоте. Жители деревни принесли умирающего в дом Доктора, но того дома не было. Тогда, стараясь помочь, добрые люди напоили раненого вином, но дали ему не малую долю, а целый кувшин. Помог волшебный напиток - тело исцелилось, но теперь разум был спутан. Вернувшегося к себе доктора полковник не узнал и убил. Протрезвев наутро, он понял, что натворил, и с этого момента не выпил ни капли вина. Сельчане спасли доктора и его лозу, и память о том случае, назвав один сорт винограда Еким Кара, что означает «Черный доктор», а другой — Джеват Кара, в переводе на русский язык — «Черный полковник».

Немного истории

Легенды и легенды - это, конечно, романтика, но "Черный доктор" - это вино, подлинная история которого не менее драматична. В 30-е годы прошлого века на Крымском полуострове начали налаживать производство крепленых и десертных вин. Было решено использовать в том числе и старый местный сорт Эким Кара. На его основе стали производить "Рубин Крымский" — вино вкусное и качественное, но оно не пользовалось популярностью, и во второй половине XX века встал вопрос о прекращении его производства. Единственное, что спасло вино от исчезновения, так это то, что один из высокопоставленных советских чиновников был его большим любителем. В 1965, «Рубин Крымский» был переименован в «Черный доктор». В этом же году впервые была выложена коллекция выносливости. Это красное виноградное вино, несмотря на достаточно высокую цену, сразу полюбилось покупателям в Советском Союзе, стало одним из самых популярных и известных. В конце 70-х годов прошлого века большинство европейских, в том числе и крымских виноградников, были практически уничтожены филлоксерой, завезенной из Америки тлей. Для спасения лоз пришлось прививать все сорта винограда, произрастающие в Крыму, на черенках американских лоз, устойчивых к этому вредителю. Уникальные сорта были сохранены, но несколько изменилось лишь качество винограда и особый вкус, которым обладали крымские вина. Это произошло потому, что американские сорта берут из почвы гораздо больше влаги и накапливают значительно меньше сахаров. Эксперты говорят, что все это сыграло свою роль в обеднении вкусовых характеристик вин.

Смутные десятилетия

К концу 70-х годов XX века лозы основных сортов винограда, используемых для производства «Чёрного доктора», таких как Кефеся и Еким Кара, состарились и нуждались в обновлении и пере- укладка. Однако из-за каких-то непонятных бюрократических «проблем» в советской бюрократической машине средства на это не выделены. В последующие тридцать лет завод-совхоз «Солнечная долина» претерпел множество организационных изменений. За это время он успел выйти из Массандры, влиться в состав завода по производству шампанских вин «Новый Свет» и преобразоваться в 2001 году в ОАО «Солнечная долина». "Черный доктор" не выпускал "Массандру" с 80-х годов прошлого века до 2003 года, так как "Солнечная долина", вышедшая из него, обладала всей информацией о технологии формирования, обработки и выдержки, и в соответствии с его помощью производится этот сорт вина из оригинального местного винограда.

Что теперь?

Сравнительно недавно винзаводу "Массандра" разрешили производить "Черный доктор". Вино, полученное здесь, не обладает теми уникальными вкусовыми качествами, так как виноград сорта Еким Кара выращивается в совершенно других почвенно-климатических условиях. Кроме того, запатентованный способ приготовления этого вина есть только в «Солнечной долине», а «Массандра» использует его состав и количественное соотношение разных сортов винограда при приготовлении. Таким образом, сегодня вино "Черный доктор" - крымская гордость - производится двумя разными предприятиями: "Солнечная долина" и "Массандра". Причем существенно различается как по вкусо-ароматическим, так и по биологическим свойствам.

Особенности вкуса

Что же такого особенного в вине этой марки, чем оно отличается от других, произведенных в Крыму? Ученые института «Магарач» провели ряд исследований, в результате которых был сделан вывод, что неповторимый вкус, букет и цветовая палитра красных десертных крымских вин зависят от количества содержащихся в них фенольных комплексов и дубильных веществ. В отличие от других, "Черный доктор" - вино производства "Солнечной долины" - более насыщено фенолами, флавоноидами, а также отвечает за аромат и вкус высших спиртов и эфиров. Также ученым удалось установить, что отличия состава вина «Черный доктор» от других марок, произведенных в других областях, обусловлены:

  • Уникальные почвенно-климатические условия местности, где возделываются сорта винограда местных сортов;
  • Определенные степени сегрегации;
  • Традиции виноделия в конкретном регионе.

Отзывы знатоков

Об уникальных крымских винах: шампанских и столовых, марочных и крепленых, сладких и сухих, полусладких и авторских - можно говорить бесконечно. Отзывы о большинстве крымских вин, представленных на современном рынке, профессиональные сомелье и дегустаторы оставляют положительные. Кроме того, многие вина, такие как шампанское «Новый Свет», были отмечены на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в Москве золотой медалью и получили Гран-при, а «Мастера Массандра» входит в список лучших вин мира. . Самым любимым на всем постсоветском пространстве является «Черный доктор» из «Солнечной долины» — у него пять серебряных и двадцать золотых медалей.

Сколько стоит?

Уже в далекие советские времена крепленое вино "Черный доктор" стоило довольно дорого. Цена сегодня тоже высокая - от 1300 в крымских магазинах, а вот в городах европейской части России дешевле 1500 рублей вряд ли найдешь. Коллекционные экземпляры советских времен стоят, как и любые редкие и эксклюзивные предметы, очень дорого. Многих интересует, от чего зависит цена того или иного вина. В первую очередь от качества, количества и качества винограда, урожайности вина за год производства, технологических условий его производства и срока выдержки, а также других нюансов.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.