Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино черный доктор массандра


Массандра, Черный Доктор

  • Вы здесь:  
  • Вино
  • Массандра, Черный Доктор

Забронировать

Цвет
Вино красивого рубинового цвета.

Вкус
Вкус вина полный, гармоничный, с округлыми танинами, приятной фруктовой кислинкой, лёгкими нотками шоколада и длительным приятным послевкусием.

Аромат
Вино обладает оригинальным, сложным ароматом с плодово-ягодными нотами и шоколадными тонами.

Гастрономические сочетания
Вино прекрасно в качестве дижестива, а также сочетается с черным шоколадом, шоколадными десертами, голубыми сырами, такими как Рокфор, Стилтон и Данаблу.

Характеристики

Глубина цвета: темное

Тело/Насыщенность: полнотелое

Температура сервировки: 14-16°С

Крепость: 16%

Объем: 750 мл

Интересные факты

"Черный Доктор" — очень приятное, запоминающееся марочное вино с полным, гармоничным вкусом с округлыми танинами, оригинальным и сложным букетом, которое выпускается в ограниченном количестве. Вино производится из купажа автохтонных для Крыма сортов винограда: Джеват-Кара, Эким-Кара, Кефесия и других. Выдержка проходит при контролируемой температуре в дубовых бочках в течение двух лет.

"Массандра" — известный в мире производитель натуральных вин отличного качества с более чем 100-летней историей. Винный завод с своими виноградниками занимает более 400 га на Южном берегу Крыма. "Массандра" по одним данным ученных переводится как "воинское поселение", а по другим данным как "неудобные земли". На протяжении долгого времени Массандрой владели разные люди, но своего расцвета она достигла в 1826 году, когда владельцем стал граф Михаил Семенович Воронцов. Он построил винодельческие подвалы и посадил виноградники. В 1900 году Массандра в первый раз приняла участие во всемирно известной Парижской Выставке. Тогда и началась эпоха вин Массандры, которая продолжается и по сей день. Вина "Массандры" очень разнообразны: десертные, столовые и крепкие. Коллекция "Массандры" противоречит представлениям учёных о винах. Они живы, хоть давно минул срок, который им отмерен. Вина "Массандры" отличаются долголетием, цикл созревания и старения некоторых из них может длится более 100 лет. Эти долгие и таинственные процессы придают винам тонкость, неповторимость и изысканность. На их счету — больше двухсот медалей и более десяти кубков Супер Гран-при и Гран-при. Винная коллекция хозяйства содержит более миллиона бутылок и занесена в "Книгу рекордов Гиннесса".

Десертное сладкое красное вино черный доктор Массандра

Блюда

keyboard_arrow_right

Напитки

keyboard_arrow_right

Алкогольные напитки

keyboard_arrow_right

Десертное сладкое красное вино черный доктор Массандра

(Массандра)

Количество x {{unitOption.title}} штука

Энергия 149 ккал

= 624 кДж

Белки 0 г

Углеводы 16 г

Жиры 0 г

Волокна -

Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff. foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Энергия 149 ккал

Белки 0 г

Углеводы 16 г

Жиры 0 г

Волокна -

Пищевые ценности

Белки

0 г

Углеводы

16 г

Сахар

-

Жиры

0 г

Насыщенные жирные кислоты

-

Транс-жирные кислоты

-

Моно-ненасыщенные

-

Полиненасыщенные

-

Холестерин

-

Волокна

-

Соль

-

Вода

-

Кальций

-

GI Гликемический индексhelp

PHE

0 мг

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Название Энергия (ккал)

{{feedback. text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(',').join(' ')}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(',').join(' ')}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(',').join(' ')}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

Вино "Черный доктор". Вино "Массандра" и "Солнечная долина" и отзывы о нем. Крымские вина

История крымского виноградарства и виноделия насчитывает более 2000 лет. Еще в древности переселенцы из греческих колониальных городов, расположенных на Крымском полуострове, давали столько вина, что его хватало не только на удовлетворение внутренних потребностей, но и на экспорт в соседние регионы. И сегодня производимые здесь недорогие и вкусные вина известны во всем мире. В «Солнечной долине» произрастает несколько уникальных, так называемых аборигенных сортов винограда, из которых производят уникальные и особенные, такие как «Черный полковник» и «Черный доктор», вина.

Особенности и особенности

Уникальные вкусовые качества получаются из марочного десертного вина, выращенного в Солнечной долине, с несколько странным названием - "Черный доктор". Для его изготовления используются только такие сорта, как Кефесия, Эким Кара, Крона, Джеват Кара и некоторые другие аборигенные виды, которые выращивают только в «Солнечной долине». Это крымское десертное вино красивого и глубокого гранатово-красного цвета, играющего на свету рубиновыми оттенками. Вкус глубокий и бархатистый, полный и слегка терпкий, наполненный ароматами сушеных груш, сливок и шелковицы. Букет «Черного доктора» гармонично сбалансированный, насыщенный, яркий и запоминающийся, с основными тонами горького шоколада, чернослива и легкими оттенками ванили и лакрицы. Интересно и послевкусие — горьковатое какао и молочные сливки. Это крепленое десертное вино, в состав которого входит 16% сахара и алкоголя. Время выдержки этого сорта в дубовых бочках невелико, всего около двух лет.

Лечебные свойства

Легенда о целительных возможностях «Чёрного доктора» родилась не на пустом месте. Современными исследованиями установлено, что, помимо уникальных вкусовых характеристик, это вино обладает лечебными свойствами. Благодаря входящим в его состав органическим кислотам, флавоноидам, витаминам и микроэлементам, а также фруктозе и глюкозе в легкоусвояемой форме рекомендуется применять «Черный доктор» в лечебных дозировках при малокровии и анемии различной этиологии, физическом истощении и синдром хронической усталости, для улучшения работы сердечной мышцы и состояния системы кровообращения при атеросклерозе.

Легенда

Местные жители рассказывают легенду о том, как появилось это необычное вино. По ее словам, в старину в «Солнечной долине» жил врач, который знал не только науку врачевания, но и практиковал магию и изучал движение небесных тел. За врачебный талант, отзывчивость и доброту селяне стали называть его Доктором. Этот человек был не только прекрасным целителем, но и прекрасным виноторговцем. На его участке росли необычные сорта винограда, из которых он делал напитки, способные лечить. Однажды его друг — полковник — был тяжело ранен на охоте. Жители деревни принесли умирающего в дом Доктора, но того дома не было. Тогда, стараясь помочь, добрые люди напоили раненого вином, но дали ему не малую долю, а целый кувшин. Помог волшебный напиток - тело исцелилось, но теперь разум был спутан. Вернувшегося к себе доктора полковник не узнал и убил. Протрезвев наутро, он понял, что натворил, и с этого момента не выпил ни капли вина. Сельчане спасли доктора и его лозу, и память о том случае, назвав один сорт винограда Еким Кара, что означает «Черный доктор», а другой — Джеват Кара, в переводе на русский язык — «Черный полковник».

Немного истории

Легенды и легенды - это, конечно, романтика, но "Черный доктор" - это вино, подлинная история которого не менее драматична. В 30-е годы прошлого века на Крымском полуострове начали налаживать производство крепленых и десертных вин. Было решено использовать в том числе и старый местный сорт Эким Кара. На его основе стали производить "Рубин Крымский" — вино вкусное и качественное, но оно не пользовалось популярностью, и во второй половине XX века встал вопрос о прекращении его производства. Единственное, что спасло вино от исчезновения, так это то, что один из высокопоставленных советских чиновников был его большим любителем. В 1965, «Рубин Крымский» был переименован в «Черный доктор». В этом же году впервые была выложена коллекция выносливости. Это красное виноградное вино, несмотря на довольно высокую цену, сразу полюбилось покупателям в Советском Союзе, стало одним из самых популярных и известных. В конце 70-х годов прошлого века большинство европейских, в том числе и крымских виноградников, были практически уничтожены филлоксерой, завезенной из Америки тлей. Для спасения лоз пришлось прививать все сорта винограда, произрастающие в Крыму, на черенках американских лоз, устойчивых к этому вредителю. Уникальные сорта были сохранены, но несколько изменилось лишь качество винограда и особый вкус, которым обладали крымские вина. Это произошло потому, что американские сорта берут из почвы гораздо больше влаги и накапливают значительно меньше сахаров. Эксперты говорят, что все это сыграло свою роль в обеднении вкусовых характеристик вин.

Смутные десятилетия

К концу 70-х годов XX века лозы основных сортов винограда, используемых для производства «Чёрного доктора», таких как Кефеся и Еким Кара, состарились и нуждались в обновлении и пере- укладка. Однако из-за каких-то непонятных бюрократических «проблем» в советской бюрократической машине средства на это не выделены. В последующие тридцать лет завод-совхоз «Солнечная долина» претерпел множество организационных изменений. За это время он успел выйти из Массандры, влиться в состав завода по производству шампанских вин «Новый Свет» и преобразоваться в 2001 году в ОАО «Солнечная долина». "Черный доктор" не выпускал "Массандру" с 80-х годов прошлого века до 2003 года, так как "Солнечная долина", вышедшая из него, обладала всей информацией о технологии формирования, обработки и выдержки, и в соответствии с его помощью производится этот сорт вина из оригинального местного винограда.

Что теперь?

Сравнительно недавно винзаводу "Массандра" разрешили производить "Черный доктор". Вино, полученное здесь, не обладает теми уникальными вкусовыми качествами, так как виноград сорта Еким Кара выращивается в совершенно других почвенно-климатических условиях. Кроме того, запатентованный способ приготовления этого вина есть только в «Солнечной долине», а «Массандра» использует его состав и количественное соотношение разных сортов винограда при приготовлении. Таким образом, сегодня вино "Черный доктор" - крымская гордость - производится двумя разными предприятиями: "Солнечная долина" и "Массандра". Причем существенно различается как по вкусо-ароматическим, так и по биологическим свойствам.

Особенности вкуса

Что же такого особенного в вине этой марки, чем оно отличается от других, произведенных в Крыму? Ученые института «Магарач» провели ряд исследований, в результате которых был сделан вывод, что неповторимый вкус, букет и цветовая палитра красных десертных крымских вин зависят от количества содержащихся в них фенольных комплексов и дубильных веществ. В отличие от других, "Черный доктор" - вино производства "Солнечной долины" - более насыщено фенолами, флавоноидами, а также отвечает за аромат и вкус высших спиртов и эфиров. Также ученым удалось установить, что отличия состава вина «Черный доктор» от других марок, произведенных в других областях, обусловлены:

  • Уникальные почвенно-климатические условия местности, где возделываются сорта винограда местных сортов;
  • Определенные степени сегрегации;
  • Традиции виноделия в конкретном регионе.

Отзывы знатоков

Об уникальных крымских винах: шампанских и столовых, марочных и крепленых, сладких и сухих, полусладких и авторских - можно говорить бесконечно. Отзывы о большинстве крымских вин, представленных на современном рынке, профессиональные сомелье и дегустаторы оставляют положительные. Кроме того, многие вина, такие как шампанское «Новый Свет», были отмечены на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в Москве золотой медалью и получили Гран-при, а «Мастера Массандра» входит в список лучших вин мира. . Самым любимым на всем постсоветском пространстве является «Черный доктор» из «Солнечной долины» — у него пять серебряных и двадцать золотых медалей.

Сколько стоит?

Уже в далекие советские времена крепленое вино "Черный доктор" стоило довольно дорого. Цена сегодня тоже высокая - от 1300 в крымских магазинах, а вот в городах европейской части России дешевле 1500 рублей вряд ли найдешь. Коллекционные экземпляры советских времен стоят, как и любые редкие и эксклюзивные предметы, очень дорого. Многих интересует, от чего зависит цена того или иного вина. В первую очередь от качества, количества и качества винограда, урожайности вина за год производства, технологических условий его производства и срока выдержки, а также других нюансов. Если вы решили попробовать такую ​​уникальную марку крепленого марочного вина, как «Черный доктор», покупать его следует в фирменных магазинах, внимательно прочитав информацию, указанную на этикетке. Напомним, что сегодня его производством и розливом занимаются только два крымских предприятия: «Солнечная долина» и «Массандра». Все остальные производители просто не имеют законных прав на его производство.

Коллектив "Массандра"

На крымском побережье Черного моря, в западной части города Ялты, находится Массандровский дворец и Императорский винзавод. Винодельня расположена в красивом парке с регулярными розариями, взрослыми деревьями и кустарниками в естественном амфитеатре, защищенном с трех сторон горами и обращенным к морю.

 В 1890-х годах царь решил построить в Массандре «Лучший в мире винодельческий завод», чтобы обеспечить вином близлежащий Летний дворец в Ливадии. Во время строительства шахтеры были привезены из Грузии, чтобы проложить туннель глубоко в склоне горы и построить подвалы на трех уровнях. На каждом уровне имеется семь параллельных тоннелей длиной по 150 метров, соединенных между собой поперечными галереями. Температура идеальная и постоянная 13/14 градусов по Цельсию. Массандра считается одним из лучших винодельческих погребов в мире, уступая, пожалуй, только подвалам Шампани.

 

После революции 1917 года винодельня использовалась для изготовления вин для новых руководителей страны и посольств России по всему миру. Качество производимых вин исключительное, они почти полностью состоят из белых пустынных и крепленых вин. С 1936 года коллектив «Массандра» контролировал большую часть виноделия Южного берега Крыма, включая винодельни в Ливадии, Гурзуфе, Таврии, Алуште, Судаке, Малореченском, Морском, Веселовском и Приветном. У него 5000 сотрудников и 4400 акров виноградников.

 

«Массандра» и связанные с ней винодельческие предприятия производят 28 различных видов вина. За исключением небольшого количества красных вин, производимых в Алуште, все производимые вина являются креплеными (тип портвейна и мадерии) или десертными винами (стиль мускат, токай или сотерн).

 

Винодельня столкнулась с серьезными трудностями, когда ее традиционный рынок сбыта в России резко сократился после падения коммунизма и обретения Украиной независимости в 1991 году. Однако сегодня есть явные признаки того, что богатые «новые русские» помогают восстановить этот рынок, вина были легко доступны в нескольких магазинах изысканных вин, открывающихся в настоящее время в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Коллекция Масандры

Первым виноделом Массандры с 1891 по 1897 год был князь Лев Сергеевич Голицын (1845-1915). В этот период Голицын собрал много прекрасных вин из других уголков мира, все они были подарены Массандре после его смерти, что положило начало тому, что сейчас известно как Массандровская коллекция. Коллекция оставалась в сохранности во время русской революции, хотя к 19 января большевики установили Советскую власть.18 г. Массандра и Крым остались в руках белогвардейцев. Борьба продолжалась здесь еще три года при вмешательстве также со стороны немцев, французов и англичан. В это неспокойное время коллекция оставалась надежно спрятанной, так как туннель, в котором она хранилась, был замурован и скрыт.

 

В конце 1920 года Красная Армия окончательно взяла под свой контроль Крым, и коллекция была обнаружена. В 1922 году по приказу Сталина вино из многих царских дворцов России было перевезено в Массандру и большая часть добавлена ​​в коллекцию.

 

В начале 1941 г., опасаясь немецкого наступления, нарком продовольствия Г. Микоян приказал главному виноделу подготовить всю коллекцию к эвакуации. Каждая бутылка была промаркирована эвакуационным номером перед упаковкой в ​​ящики для отправки. По прошествии времени молодые винтажи были наспех упакованы без номеров, маркированы только ящики. Последняя часть партии отправилась в подвалы винодельни №1 в Тбилиси 21 сентября 1941 года, а 8 ноября гитлеровцы прибыли в Ялту. Все 1941 урожая и большая часть урожая 1940 года находилась в бочках во время вторжения. Это, а также любые другие запасы, которые нельзя было переместить, было позволено течь в Черное море

, окрашивая его в красный цвет, насколько мог видеть глаз. Ялта была освобождена Отдельной Приморской Армией 16 апреля 1944 г., после чего была предпринята монументальная задача по доставке всех вин обратно, причем все бутылки были возвращены в подвалы ко времени проведения Ялтинской конференции в феврале 1945 г.

 

Массандровская коллекция — одна из крупнейших коллекций старинных вин в мире, насчитывающая более 1 миллиона бутылок и охватывающая винтажи начиная с 1775 года. продается). Для коммерческой продажи доступны вина, датируемые 1891 годом, в том числе некоторые из чрезвычайно редких бутылок с личной царской печатью.

 

После смерти Голицына в 1915 году должность главного винодела перешла к Александру Александровичу Егорову, который руководил винодельней в трудный период революции и Великой Отечественной войны, оставаясь в ней до своей смерти в 1969. Сегодня внук Александра, Юрий Дмитриевич Егоров, является одним из главных виноделов.

 Виноградники Массандры раскинулись вдоль 180 километров береговой линии Южного Крыма на узкой полосе суши между морем и Крымскими горами.

 

МУСКАТ БЕЛЫЙ

Массандровский мускат Белый и Розовый Мускат является их классикой и многими считается лучшим Мускатом в мире. Обычные вина производятся для употребления через два года, а Особое кюве помещается в «Коллекцию» Массандры и не продается до шестилетнего возраста. Этим сказочным винам требуется от сорока до шестидесяти лет, чтобы достичь своего пика, когда они приобретают золотисто-коричневый цвет с интенсивным вкусом, все еще очень сладкими, но с балансирующей освежающей кислотностью.

 

Мускат — старейший известный сорт винограда в мире и, возможно, прародитель всех других существующих сортов винограда. Вероятно, он был завезен в Крым греками. Виноградные косточки, найденные под Массандрой, свидетельствуют о том, что виноград здесь выращивают не менее 2500 лет.

 

Некоторые ранние экспериментальные вина князя Голицына, царского винодела, имеют маркировку Muscat Yquem. Это была попытка подражать великому бордоскому вину, одному из любимых царских вин, в Крыму.

 

Розлив: через 2 года в старые дубовые бочки вместимостью 400-800 литров.

Средний выпуск: 100 000 ящиков

Спирт: 13-16%

Остаточный сахар: 200-230 гр./л (270 гр. Ливадия)

Виноградники: Массандра, Ливадия, Гурзуф, Кастель и Ред Стоун.

Винтажи из коллекции: 1896, 1903, 1905, 1910, 1914, 1916, 1918, 1920, 1923, 1924, 1928, 1929, 1931, 1934, 1936-40, 197, 1943-66, 19719. 1979, 1984, 1986-8 гг.

Мускат белый 2-летний – 92 балла – The Wine Advocate.

 

ЧЕРНЫЙ ДОКТОР

Вино десертное красное из сортов Емин-Кара и Кефессия. «Черный доктор» — это название, используемое несколькими винодельнями для своего сладкого десертного вина, которое производилось на виноградниках «Солнечная долина» до 1980 года. В «Массандре» оно больше не производится.

Розлив: через 3 года в старые дубовые бочки вместимостью 400-800 литров.

Алкоголь: 16%

Остаточный сахар: 60-100 г/литр

Виноградники: Massandra

Vintages, доступные из коллекции: 1957, 1960, 1967.

Алкоголь: 16%

Kagor

Dessert Red Wine, сделанный из Georgian Origin красный сок, а также красная кожица. Также переводится как «Кагор», и хотя у вин мало общего, Кагор имеет тот же «черный» цвет, что и кагор старого стиля, и отличается чрезвычайной долговечностью. Кагор имеет гораздо больше общего с винтажным портвейном.

Розлив: через 3 года в старые дубовые бочки вместимостью 400-800 литров.

Среднее производство: 25 000 ящиков.

Алкоголь: 16%

Остаточный сахар: 180 г/литр

Виноградники: Айо-Даг.

Винтажи, доступные из коллекции: 1933, 1936, 1938-40, 1943, 1944, 1946-49, 1951, 1953-55, 1957, 1958, 1960, 1970, 1971, 1973, 1902, 1902 Год 90 Старый Кагор — 92 балла — The Wine Advocate.

 

КОКУР

Десертное вино, уникально выращенное в Судакском районе Юго-Восточного Крыма, где его использование зафиксировано более 200 лет назад. Кокур — более легкий стиль, чем Мускат, но с некоторыми сходствами. Виноград Кокур, вероятно, был завезен генуэзцами, когда они прибыли из Италии и колонизировали восточный Крым. Виноградные лозы очень хрупкие и не дают качественных вин каждый год. Виноград также используется в производстве игристых вин, сухих белых вин и белых портвейнов.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.