Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино гевюрцтраминер белое эльзас сухое


Вино гевюрцтраминер — описание, вкус и история

Если вы предпочитаете вина с хорошими манерами, которые при знакомстве сдержанны, а раскрываются деликатно и длительно, — гевюрцтраминер не для вас. Если вам нравятся вина лёгкие и ненавязчивые, с тонким ароматом и вкусом, — гевюрцтраминер тоже не для вас. Это вино с агрессивным шармом. Оно пытается с ходу соблазнить своей чувственной пряностью, волнующим ароматом розовых лепестков, вкусом тропических фруктов c ноткой белого перца, бергамота и даже крема Nivea, который приписывает ему видный спец по сортам Оз Кларк.

Как только ни называли этот сорт винограда: руза в Румынии, друмин в Чехии, птинк червеный в Словакии, ранфолица в Венгрии, мала динка в Болгарии, хейда в Швейцарии, ротфранке в Германии, ароматик во Франции. Труднопроизносимое, агрессивное, броское «гевюрцтраминер» стало официальным именем самого ароматного белого винограда.

Траминер — один из самых древних сортов винограда. Он происходит из южно-тирольского местечка Трамин (Termeno), региона Больцано на севере Италии, где его культивируют уже более 1000 лет. По мере продвижения на северо-запад к Эльзасу он приобрёл «пряную» немецкую приставку — Gewürz. Склонный к мутациям траминер переродился в виноград с тёмными золотисто-жёлтыми или розовато-коричневыми ягодами с плотной кожицей.

Пан или пропал

Гевюрцтраминер очень прихотлив в выращивании и производстве, и различие между «хорошим» гевюрцтраминером и «простым» может быть радикальным. Почва, климат, время сбора, температура брожения – всё может стать причиной провала. Перезрелый гевюрцтраминер напоминает второсортный мускат, а недозрелый — третьесортный рислинг.

Любимый сорт…

Марлен Дитрих — эталона красоты и стиля, проповедницы сексуальной свободы

Руфи Вестхаймер — гуру современной сексологии по некоторым свидетельствам, самого страстного композитора Людвига ван Бетховена

Раньше или позже?

Для многих гевюрцтраминер — синоним десертного вина, хотя большинство эльзасских гевюрцтраминеров сухи или почти сухи. Сладкие вина, они же самые престижные, делаются из винограда позднего сбора, набравшего максимум сахара и ароматических веществ — Vendenges Tardives. Selection de Grains Nobles (SGN) — это вина, изготавливаемые из отборных очень спелых ягод, наиболее затронутых botrytis cinerea — благородной плесенью.

Сухой гевюрцтраминер располагает всем богатством ароматов, присущих сорту, а в послевкусии может возникнуть горчинка. Свежее броское зёрнышко чёрного перца украшает лучшие эльзасские экземпляры. Ботритис разрушает часть эфирных масел, аромат вина становится более мягким, в нём появляются засахаренные фрукты, мёд, дыня, пралине.

Лучшие сухие гран крю следует выдерживать не более 10 лет, вина позднего сбора — не более 15. Простые гевюрцтраминеры надо пить молодыми, они достигают пика на третий год и быстро теряют форму.

Типичные ароматы гевюрцтраминера

  • роза
  • пион
  • фиалка
  • абрикос
  • персик
  • цедра
  • курага
  • апельсиновый джем
  • карамель
  • шафран
  • белый перец
  • лист чёрной смородины
  • бриошь

Нетерпеливые терпены

Своим броским и в то же время бесконечно богатым ароматом гевюрцтраминер обязан высокой концентрации и особому составу терпенов, которые накапливаются в кожице. Терпены — это углеводороды, базовый компонент эфирных масел. В рислинге концентрация терпенов в 13 раз меньше, чем в гевюрцтраминере, а в некоторых мускатах наоборот чуть больше. Терруар — основа аромата. Эльзасские глинистые почвы, богатые известняком и минералами, поставляют «правильный» состав терпенов для лучших образцов гевюрцтраминера.

В немецком Пфальце гевюрцы получаются кислее, с более выраженными цветочными и фруктовыми ароматами, и очень немногие из них столь же пряные, как в Эльзасе. Мощные сладкие гевюрцтраминеры рождаются в австрийском Бургенланде, а великолепные сухие — в окрестностях Вены. На своей родине, в Альто-Адидже на севере Италии, вино получается более светлым, кислотным и деликатным, чем в Эльзасе.

Внешний вид

  • Маленькие грозди конической формы
  • Маленький, иногда розоватый округлый лист, ассиметричный, с пупырчатыми закруглёнными зубчиками и лёгким пушком внизу

Характер

  • Любит глинистые плодородные почвы, богатые известняком и минералами
  • Не переносит морозные зимы
  • Рано цветёт и если весна поздняя, цвет часто опадает
  • Теряет аромат из-за обилия дождей летом, но если жарко, слишком быстро набирает сахар

Сочетания

Гевюрцтраминер прихотлив и к выбору блюд к нему. Имеет смысл следовать старой традиции и выбирать к типичному вину региона его типичные блюда: фуа гра, паштет из гусиной печени с трюфелями, луковый пирог, копчёную рыбу, запеченного гуся и, конечно, мягкий острый сыр мюнстер с красноватой твёрдой корочкой. А можно следовать за самим вином и не противостоять его романтическому порыву, обращенному на Восток, к блюдам в кисло-сладком соусе, приготовленным с обилием специй.

Винодел о сорте

Жан Тримбах (Domaine Trimbach), представитель семьи владельцев старинного эльзасского дома, работающего со всеми благородными сортами региона:

«Никто не спорит, что гевюрцтраминер пришел к нам из Альто-Адидже, но именно у нас он даёт лучшие результаты. У нас он наиболее правильный с точки зрения ароматов, кислотности и тонкости. Нет перегиба в какую-либо из сторон».

Вино Гевюрцтраминер (белое сухое, немецкое вино)

Вино Гевюрцтраминер – откровенное и противоречивое вино с насыщенным вкусом и ароматом. Сомелье различают в этом светло-золотистом напитке разнообразнейший букет – от розово-цветочных до фруктово-ягодных оттенков. Новичкам оно может показаться слишком тяжелым и непонятным, однако это не мешает напитку иметь много поклонников.

Историческая заметка

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) переводится с немецкого как «пряный виноград из Трамина». Название происходит от имени деревни в Италии, где зародился сорт винограда, из которого производят вино. Он относится к семейству Траминер, который имеет богатую, более чем в десять веков историю. Однако проследить ее точно нельзя, так как этот виноград очень легко поддается мутациям и скрещиванию. Помимо этого, существует множество вариаций названия.

На данный момент прародителем винограда считается сорт «красный Траминер», у которого ягоды имели светло-зеленый оттенок. У гевюрцтраминера ягоды розово-красные, а вино может быть цветом от светлого золотистого до густого медного.

Особенности сорта

«Гевюрцтраминер» – очень капризный сорт винограда. Несмотря на устойчивость ко многим болезням, он крайне зависит от микроклимата. Гевюрцтраминер не переносит засуху и жару, а так же плохо восстанавливается от зимних морозов. Помимо этого лозы рано образовывают завязи, а значит, для урожая крайне опасны заморозки. Для плодоносности растению необходимы сильно увлажненные почвы речных склонов и умеренный климат.

Но даже в подходящем климате и при отсутствии болезней лозы дают не слишком обильный урожай. Поэтому на рынке встречаются водянистые, сильно разбавленные вина из этого сорта. Виноделы пытаются сделать больше пряного Траминера из скромного урожая. В этом случае не спасает даже высокое содержание сахара в ягодах – вкус получается невнятным.

География сорта

Родиной вина по праву считается Эльзас (Германия). Здесь сорт был окончательно освоен, в результате чего напиток приобрел свой пряный и очень насыщенный аромат. Посадки «пряного Траминера» занимают в Эльзасе порядка 19% от всей площади виноградников. Популярнее его только Рислинг (он занимает около 23% площади).

Помимо Эльзаса в Германии, гевюрцтраминер выращивается во многих странах Европы: в Италии, Израиле, Франции, Чехии и других странах. В малых объемах виноградники присутствуют в России и Украине.

Из-за больших сложностей с выращиванием и относительно невысокой популярности напитка площади виноградников гевюрцтраминер не увеличиваются.

Вино гевюрцтраминер: эксперименты

Чтобы облегчить процесс выращивания, но не испортить получаемое вино, на протяжении всего двадцатого века виноделы пытались скрестить капризный сорт с другими. В результате получился большой спектр от слишком лёгких и водянистых до слишком маслянистых и насыщенно-горьковатых вин. Некоторых из этих вин вполне приличные, но без изысков. Они занимают прочные позиции на локальных рынках, но дальше своего региона не выходят. Примером такого напитка является «Мускатный Траминер» в Австралии.

Этот белый сорт имеет поклонников среди ценителей вина по всему миру. Однако предпочтения отличаются в зависимости от страны: во Франции предпочитают десертные сорта, а в Германии – белые сухие.

Самые популярные вина Гевюрцтраминер:

  • Вино Гевюрцтраминер Эльзас — белое сухое;
  • Фетцер Гевюрцтраминер — белое полусладкое;
  • Вино Гевюрцтраминер Тримбах — белое полусухое;
  • Баттерфляй Ридж Рислинг Гевюрцтраминер — белое полусухое;
  • Альто Адидже Вино Гевюрцтраминер — белое сухое;
  • Вино Эрбан Гевюрцтраминер — белое полусладкое;

С чем пить вино Гевюрцтраминер (Gewurztraminer)

Вкус вина сильно зависит от срока сбора урожая и умений винодела. Иногда, при недобросовестном отношении к делу, напиток может получиться водянистым или, наоборот, горьким. Поэтому очень важно внимательно отнестись к выбору вина и отдавать предпочтение проверенным поставщикам.
Гевюрцтраминер подается не слишком холодным – от 12 до 16 °С. Хорошо сочетается с сырами и паштетами, но в зависимости от страны может подаваться с копченой рыбой или даже сладкими штруделями.

Вино Gewürztraminer: неожиданное белое вино, которое нужно попробовать

Белое вино Gewürztraminer трудно произносить, но его невероятно легко пить.

Гевюрцтраминер, произносится как «ga-VERTZ-trah-mee-ner», можно было с уверенностью определить в слепом дегустационном тесте еще до того, как кто-либо сделал глоток. Поистине чувственное наслаждение, Gewürztraminer — это белое вино, которое дает о себе знать неотразимыми, смелыми тропическими ароматами.

Хотя Гевюрцтраминер можно узнать с первого вдоха, многие люди никогда о нем не слышали. Это позор, потому что он заслуживает такого же признания, как Шардоне, Сов Блан или Рислинг, и может быть восхитительной альтернативой для любителей каждого из них.

Так что же это за белое вино, Гевюрцтраминер, и откуда оно берется? Гевюрцтраминер - сухое вино или сладкое? Если это парфюм такой смелый, значит ли это, что его трудно подобрать?
Вкратце: оно происходит из Франции через Германию, может быть как сухим, так и сладким вином, и на самом деле его довольно легко сочетать со многими вкусными блюдами.

Хотите узнать больше? Давайте разберем эту манящую загадку белого вина.



Что такое вино Гевюрцтраминер?

Белое вино, Gewürztraminer, представляет собой вино со средним или полным телом, обычно полусухое или полусладкое. Обладает взрывоопасным ароматом с характерным ароматом личи. Те, кто еще не пробовал восхитительный личи, могут представить себе фрукт, воплощающий характер лепестков розы.

Гевюрцтраминер — это не только фрукты.

«Gewurz» в переводе с немецкого означает «пряность», и это вино названо так не зря. Когда вы потягиваете гевюрцтраминер, ваш язык может просеять волны имбиря, корицы или душистого перца среди экзотических фруктовых нот.

Теперь, когда мы коснулись «гевурц», давайте сосредоточимся на «траминер».

Виноград Гевюрцтраминер является мутацией сорта «Виноград Траминер». Виноград Траминер, также известный как виноград Саваньен, является одним из старейших сортов винограда в мире и родоначальником Совиньон Блан. Этот виноград известен своей мутацией и со временем превратился в очень ароматный «пряный траминер» с розовой кожицей.

Виноград для вина Гевюрцтраминер обычно имеет розовый цвет, что придает вину розово-золотой оттенок. Виноград очень требователен к качеству почвы и хорошо подходит для более прохладного климата, что помогает снизить уровень алкоголя, повысить кислотность и выделить фруктовые ароматы.

Но где лучше всего выращивать белое вино Гевюрцтраминер и откуда оно?

Откуда Гевюрцтраминер?

Как вы могли догадаться по немецкому названию, первый гевюрцтраминер был родом из Германии. Первый зарегистрированный виноградник Гевюрцтраминер был в Пфальце, Германия, более 400 лет назад.

К сожалению, выращивать там виноград было невероятно сложно, и пока немецкие ученые пытались провести множество скрещиваний с другими сортами винограда, чтобы получить менее изменчивый плод – плоды их труда не увенчались успехом.

Итак, хотя вино Гевюрцтраминер по своей сути немецкое, это не тот регион, в котором оно наиболее известно.

Большая часть Gewürztraminer производится в Эльзасе, прохладном сухом регионе Франции, граничащем с Германией.

В Эльзасе уникальный терруар (климат и почва) сделал этот регион идеальным для выращивания этого розового сорта винограда. Эльзасские виноградники могут даже делать десертные вина из Гевюрцтраминера, потому что там виноград может сохраняться до позднего сбора урожая. Эти вина более дорогие, так как для них требуется ручной сбор отдельных гроздей ботритизированного винограда.

Ботритизированные вина поражены Botrytis cinerea, также известной как «благородная гниль». Это форма серого гриба, которая на самом деле полезна для вкуса вина. При поражении благородной гнилью винные ягоды становятся частично изюмленными, что значительно повышает их сахаристость.

Вина Gewürztraminer позднего сбора приобретают ноты сладкого ананаса, а не личи, в то время как вина раннего сбора полностью теряют сильные ароматы и приобретают кислые качества грейпфрута.

Как видите, время сбора урожая может сильно повлиять на вкус и сладость этого универсального белого вина, поэтому виноделы, осмеливающиеся попробовать этот сложный, но восхитительный сорт, могут легко изменить характеристики вина Гевюрцтраминер.

Белое вино какого стиля называется Гевюрцтраминер?

Вино Gewürztraminer может быть изготовлено практически в любом стиле, от сухого до сладкого. Как вы уже прочитали, это может быть даже десертное вино!

Хотя многие считают, что Гевюрцтраминер — сладкое вино, его часто делают сухим или полусухим, с небольшим количеством остаточного сахара. Виновником кажущейся сладости является аромат.

Даже белое сухое вино Гевюрцтраминер может показаться слаще, чем оно есть на самом деле, благодаря прекрасному аромату садовой розы, личи и жимолости. Эти смелые ароматы, наряду с низкой кислотностью и высоким содержанием алкоголя, могут сделать вино менее сухим.

Но с вином Гевюрцтраминер можно достичь всей глубины и многообразия сортов, поскольку оно настолько прозрачно для своего терруара. Виноград Гевюрцтраминер сильно реагирует на хорошо дренированные почвы с высоким содержанием минералов, и вкус может сильно различаться от региона к региону.

Погода также играет большую роль в сладости белого вина Gewürztraminer. Более теплый климат дает более сладкие стили, в то время как более прохладный климат создает более сухие и хрустящие сорта.

Работа винодела Gewürztraminer требует большого мастерства и знаний. Слишком ранний сбор урожая может создать горечь и заглушить ослепительные ароматы, которыми славится вино. Но слишком поздний сбор урожая может создать неприятный сироп.

Белое вино Gewürztraminer — это баланс.

Но как сочетать это смелое вино дома, особенно с едой?

Как лучше всего наслаждаться белым вином Гевюрцтраминер 

Вы помните, что виноград сорта Гевюрцтраминер любит холод – и это именно то, что вы должны дать ему.

Некоторые вина Gewürztraminer даже относятся к категории «ледяных вин», что означает виноград, собранный в замороженном виде. Но это не значит, что вы должны подавать само вино, когда оно такое холодное. Чтобы правильно сбалансировать сладость, присущую даже белому сухому вину Гевюрцтраминер, лучше подавать охлажденным.

Гевюрцтраминер лучше всего пить в белом ароматическом бокале, который также используется для рислингов и зинфанделей. Небольшое сужение этого бокала поможет вину идеально поразить ваши вкусовые рецепторы, чтобы насладиться глубиной фруктовых, пряных ароматов. Однако, если у вас нет этого конкретного бокала, подойдет любой бокал для белого вина.

Как и многие другие белые вина, Гевюрцтраминер лучше всего пить молодым, хотя некоторые сорта из определенных виноделен могут выдерживаться до семи лет. Аромат и вкус вина Gewürztraminer будут совершенно идеальными со дня покупки, поэтому мы предлагаем вам попробовать прямо сейчас!

Без лишних слов давайте рассмотрим лучшие сочетания Гевюрцтраминера, чтобы вы могли получить максимальную отдачу от этого демонстрационного вина.

На столе: 7 лучших сочетаний Гевюрцтраминер 

Вино Гевюрцтраминер нельзя недооценивать с точки зрения его сочетаемости.

Это белое вино может соперничать даже со многими красными, когда речь идет о мясных сочетаниях.

Белое вино Gewürztraminer, несомненно, само по себе ароматное, прекрасно сочетается с ароматными и пряными блюдами, особенно если это сухое, полусухое или полусухое вино. Но сладкий гевюрцтраминер может быть столь же приятен с десертом.

От ужина в День Благодарения до летнего бранча — давайте взглянем на некоторые из лучших сочетаний этого удивительно универсального маленького вина.

Spicy Foods

Гевюрцтраминер идеально сочетается со вкусами индийской, азиатской, североафриканской и латиноамериканской кухни. Попробуйте сочетать этот пикантный белый с острыми шезванскими блюдами, тайским карри с кориандром и лемонграссом, жареным цыпленком по-корейски или по-мароккански.

Сухой или полусухой гевюрцтраминер будет особенно хорошо сочетаться с этими острыми, насыщенными блюдами, но даже более сладкий гевюрцтраминер с деликатно приправленными пряностями может хорошо сочетаться с карри и тажинами.

Мясо

С белым сухим вином Gewürztraminer можно обращаться практически так же, как с красным вином. Этот напиток-хамелеон может прекрасно сочетаться со множеством белков, включая курицу, свинину, бекон, утку, крабов, креветок, индейку и баранину.

Особенно хорошо сочетается с блюдами, в которых мясо сочетается с сухофруктами, например, с бараниной и таджином из кураги.

Сыры

Сыр хорошо сочетается с любым видом гевюрцтраминера, от сухого до сладкого. Конечно, эльзасский мюнстер прекрасно сочетается с эльзасским гевюрцтраминером, но это экзотическое белое вино также хорошо сочетается с гауда, стилтоном, рокфором и другими мягкими сырами из коровьего молока.

Держитесь подальше от вонючих сыров. Вместо этого выбирайте напитки с легким, нежным вкусом, чтобы Гевюрцтраминер сиял. Если это сыр, который можно сочетать с портвейном, он хорошо сочетается с гевюрцтраминер.

Специи и травы

Поскольку Гевюрцтраминер имеет пряные ноты корицы, имбиря и душистого перца, он очень хорошо сочетается с продуктами того же рода. Попробуйте белое вино Gewürztraminer с блюдами, приправленными ароматными травами и специями, такими как тмин, гвоздика, корица, куркума, лук-шалот, кунжут, миндаль, душистый перец, розовая вода, лавровый лист, кафрский лайм, кориандр или кайенский перец.

Вегетарианские блюда 

Гевюрцтраминер не только для мясоедов.

Этот универсальный белый цвет отлично подходит для воспроизведения естественной сладости жареных овощей, особенно баклажанов, болгарского перца, красного лука, тыквы и моркови. Гевюрцтраминер хорошо сочетается даже с артишоком, который, как известно, трудно сочетается с вином.

Это даже потрясающе во время просмотра фильма с попкорном, посыпанным трюфельной солью и маслом, или холодным зимним вечером со свежими жареными каштанами. Поверьте, это божественная пара!

Бранч 

Хотя гевюрцтраминер сияет во время плотного ужина, он одинаково идеален в качестве вина для позднего завтрака. Его ноты личи и фруктовая сладость делают его прекрасным дополнением к вафлям, блинам, пирогам с заварным кремом и фруктовым салатам.

Десерты

Если вы купите себе сладкое гевюрцтраминер позднего урожая, это будет идеальное десертное вино. Мы не можем придумать лучшего сочетания, чем тыквенный пирог, так как само вино имеет вкус специй тыквенного пирога. Тем не менее, он отлично сочетается со многими фруктовыми, ореховыми или коричными десертами, от яблочного штруделя до пахлавы и фруктовых тарталеток.

Гевюрцтраминер сам по себе может быть восхитительным десертом и освежающим напитком в жаркий летний день.

В поисках идеального белого вина Гевюрцтраминер 

Несмотря на то, что Гевюрцтраминер подходит для самых разных блюд и нравится всем любителям вина, от красного до белого и от сухого до сладкого, он НЕ растет в разных регионах. Фактически, на каждую лозу Гевюрцтраминера приходится 30 лоз Каберне Совиньон, что делает его действительно редким.

Во всем мире всего около 20 000 акров виноградников Гевюрцтраминер. Это может затруднить поиск хорошего вина Gewürztraminer, особенно когда большинство белых вин Gewürztraminer, которые можно найти в магазинах, имеют более низкое качество и довольно сладкое.

Если вы ищете высококачественный гевюрцтраминер или лучшее сухое вино гевюрцтраминер, лучше всего выбирать более мелких производителей в специализированных винных магазинах или искать конкретные виноградники в Интернете, например, наш собственный виноградник Halleck.

Ищите виноградники в регионе Эльзас во Франции, в графствах Сонома и Монтерей в Калифорнии или в районе долины Клэр в Австралии, чтобы сузить область поиска.

Тем, кто еще не пробовал это манящее и популярное вино, достанется азарт от погони и наслаждение от первого обволакивающего дуновения его завораживающего аромата.

Действительно, есть некоторые настоящие жемчужины вина Gewürztraminer, которые только и ждут, чтобы их открыли. И мы надеемся, что вы получите абсолютную радость, открывая их для себя.

Присоединяйтесь к нашей семье друзей.

Эльзас Гевюрцтраминер AOC | Журнал Taste France

© Nathalie Carnet Студия Сукре Сале

СУЩЕСТВЕННЫЙ

Вино и спиртные напитки

Будь то сухое вино, vendage tardive или Sélection de Grains Nobles , AOC Alsace Gewurztraminer выделяется своим невероятно богатым ароматом, который является продуктом определенного сорта, выращенного в определенном терруаре.

Производственная зона:

Great East

  • Что вам нужно знать
  • Как использовать
  • Комбинируй и сочетай
  • Рецепты

Что вам нужно знать

AOP Alsace Гевюрцтраминер назван в честь сорта, из которого производится вино. Эльзасский гевюрцтраминер тесно связан с саваньеном и растет небольшими гроздьями из маленьких, розовых и толстокожих сортов винограда. Впервые он попал в регион в средние века и составляет 20% виноградников Эльзаса. «Гевурц» означает острый, а «траминер» — название сорта. Полуконтинентальный климат с его холодными зимами, солнечными осенними сезонами и ограниченным количеством осадков предлагает винограду гевюрцтраминер идеальные условия для выращивания. Вино производится практически на всех виноградниках Эльзаса. На этикетке вина указано, изготовлено оно из винограда Гран Крю или нет. Эти терруары были созданы INAO в 2011 году на основе точных климатологических и геологических критериев. Виноград в основном используется для изготовления сухих вин, обладающих невероятно ароматным вкусом. На самом деле в этом типе вина идентифицировано не менее 500 различных ароматических соединений. Обозначение «vendange tardives» относится к винограду, которому дают перезреть и который собирают поздно. Это заставляет сахар концентрироваться в винограде, который затем используется для приготовления десертного вина. Sélection de Grains Nobles относится к винограду, который собирают постепенно после поражения благородной гнилью ( botrytis cinerea ). Эти сладкие вина еще более ароматные и чрезвычайно изысканные.

Характеристики

Внешний вид Желтый цвет, который с возрастом может стать золотым.

Запах Мощный и сложный букет. Экзотические фрукты, розы, специи и цитрусовые.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.