Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино испания гаранча


Рейтинг вина. Испания - Коллекция напитков со всего мира — LiveJournal

Я решил много не говорить о винах 3 основных и наиболее крупных винодельческих стран мира. Потому что в 2-х словах о них не скажешь, а если описывать много и подробно, то это материал для нескольких книг как минимум. В очередной раз прошу не судить меня строго - это исключительно мои впечатления о вине, и коли в чем я ошибаюсь, не судите строго - я дилетант. Правда дилетант увлекающийся :-)  Ну и напоминаю, что рейтинг мой оставлен только из того вина, которое я пробовал сам.
Лично мне вина Испании очень нравятся. Причем есть такой парадокс — я не скажу что поклонник какой-то одной марки или винодельческого района. Да и не могу я выделить таких явных лидеров в этой стране. НО испанская особенность такова, что можно брать любой сорт любого самого дешевого столового вина — и оно будет хорошим и качественным. Это удивительно. И необъяснимо. Но факт остается фактом — практически любое испанское вино не выдающееся, но очень и очень хорошее.


Как читать этикетку испанского вина

Система контроля качества вина:


  • Vino de Mesa — столовое вино


  • Vino de la Tierra, VdlT — местное вино


  • Denominacion de Origen, DO - вина с указанием района происхождения


Винодельческих регионов в Испании 17 — самыми известными считаются Риоха и Ла Манча. Регионы соответственно подразделяются на винодельческих района, которых 41 -  39 материковых и 2 островных
Сортов винограда, выращиваемого в Испании до 300 видов. Наиболее известными местными сортами считаются Темпранильо, Гарнача, Масуэлло, Москатель, Ариен.
Я вам скажу так — не знаете что взять попробовать, находитесь в сомнениях — берите испанские вина — и Вы не пожалеете :-)

Карта Винодельческих районов Испании

Красное вино


Сухое

1. «Фаустино VII» – фирма Фаустино (Faustino VII. Faustino)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Темпранильо.

2. «Кото Реал, Reserva, сухое» – фирма Эль Кото де Риоха (Coto Real, Reserva, dry. El Coto de Rioja)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Гарнача, Грасиано, Темпранильо.

2. «Фаустино V» – фирма Фаустино ( Faustino VII. Faustino)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Темпранильо.

3. «Маркиз де Витория Тинто, Крианса, сухое» – фирма Маркиз де Витория (Marchezi de Vitoria Tinto, Crianza, dry. Marques de Vitoria)
Крепость 13%. Производится из винограда: Темпранильо.

4. «Протос, Крианса, сухое» – фирма Бодега Протос (Protos, Crianza, dry. Bodegas Protos)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Темпранильо.

Фаустино VII

Полусухое

1. «Сан Валентин DO Каталония красное полусухое» - фирма Мигель Торрес (San Valentin DO Catalonia red semi-dry. Miguel Torres)
Крепость 13 %. Произведено из винограда Гарнача Тинта

2. «Винья Тендида красное полусухое» - фирма Честе Агрария (Viña Tendida, tinto semi-seco. Cheste Agrari)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Москатель, Гарнача

3. «Расгон де Мария, полусухое» – фирма Бодегас Расгон (Rasgon de Maria, semidry. Bodegas Rasgon)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Темпранильо, Гарнача.

4. «Хани Мун» - фирма Парес Балта (Honey Moon. Pares Balta)
Крепость 11,5 %. Произведено из винограда Темпранильо, Гарнача

5. «Барон де Сенак, красное» - фирма Капель Виньос (Baron De Senac Tinto. Capel Vinos)
Крепость: 11 % . Произведено из винограда Гаранча

Расгон де Мария, полусухое

Полусладкое

1. «Муза Де Вальформоса, D.O, полусладкое» – фирма Вальформоса (Musa de Vallformosa, D.O, semi sweet.Vallformosa)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Гарнача, Темпранильо

2. «Маринера красное полусладкое» - фирма Перез Баркуэрро. (Marinera Tinto semi-dulce. Perez Barquero)
Крепость 11 %. Производится из винограда Темпранильо, Гарнача

3. «Винья Албали, полусладкое» – фирма Феликс Солис (Vina Albali, semi sweet. Felix Solis)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Темпранильо.

4. “Альма дель Торо» - фирма Аугусти Торелло (Alma del Toro. Agusti Torello)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Темпранильо.

5. «Дона Изабель, Vina de Mesa, полусладкое» – фирма Феликс Солис (Dona Isabel, Vina de Mesa, semi sweet. Felix Solis)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Темпранильо, Гаранча

Муза Де Вальформоса

Десертное

1. «Дом Хункоса Рансьо, Solera, D.O.C.» – фирма Де Мюллер (Dom Juncosa Rancio, Solera, D.O.C. De Muller)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Макабео, Москатель, Совиньон Блан.

2. «Кастано Поцуэло Резерва DO Yecla» - фирма Бодегас Кастано (Castano Pozuelo Reserva DO Yecla Bodegas Castano)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Монастрель, Темпараньо, Каберне Совиньон, Сира

3. «Дольч д’Энглора, сладкое» – фирма Селлерс Барония дель Монтсант (Dolc d’Englora, sweet. Cellers Baronia del Montsant)
Крепостью 12,5 %. Производится из винограда: Гренаж, Синсо.

Кастано Поцуэло Резерва

Белое вино

Сухое

1. «Кастильо де Клавихо, DOC белое сухое» - фирма Криадорес да Риоха (Сastillo dе Clavijo DOC blanco seco. Сriadores de Rioja)
Крепость 12 %. Изготовлено из винограда сортов Виура, Мальвазия

2. «Букет д’Ор, D.O, сухое» – фирма Вальформоса (Bouquet d’Or, D.O, dry. Vallformosa)
Крепость 15%. Производится из винограда: Мускат

3. «Капеллания» – фирма Маркиз де Мурриета (Capellania. Marquеs de Murrieta)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Виура.

4. «Финка эль Камп, D.O, сухое» – фирма Жан Вентура (Finca Els Camps, D.O, dry. Jane Ventura)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Макабео.

5. «Лос Каминильос, D.O, сухое» – фирма Франсиско Касас (Los Caminillos, D.O, dry. Francisco Casas)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Мальвар.

Букет д’Ор

Полусухое

1. «Ла Лейенда де ла Донселла Бланко Макабео» – фирма Терраи Виньедос И Криансас (La leyenda de la Doncella Blanco Macabeo. Terrai Vinedos Y Crianzas)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Макабео.

2. «Винья Эсмеральда DO Пенедес белое сухое» - фирма Мигель Торрес. (Vina Esmeralda DO Penedes white dry. Miguel Torres)
Крепость 12 % Произведено из винограда: Москатель, Гевюрцтраминер

3. «Валтрауд До Пенедес полусухое» - фирма Мигель Торрес. (Vina Esmeralda DO Penedes white semi-dry Miguel Torres)
Крепость 12 % Произведено из винограда: Рислинг

4. «Барон де Валис, белое полусладкое» - фирма Висенте Градия (Baron De Valls Vicente Gandia Bianco Semisecco.Vicente Gandia)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Москатель

5. «Дон де Суэло, белое, полусухое» - фирма Винедос и Бодегас (Don de Suelo. Bianco Semisecco. Vinedos y Bodegas)
Крепость 10 %. Произведено из винограда Совиньон Блан

Ла Лейенда де ла Донселла Бланко Макабео


Полусладкое

1. «Муза Де Вальформоса, D.O, полусладкое» – фирма Вальформоса (Musa de Vallformosa, D.O, semi sweet.Vallformosa)
Крепость 11,5%. Производится из винограда: Ксарельо, Макабео, Парельядо.

2. «Кристина, VdlT, полусладкое» – фирма Иберглобал (Christina, VdlT, semi sweet. Iberglobal)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Айрен.

3. Маринера, белое, полусладкое — фирма Перез Баркуэро. (Marinera Blanco semi-dulce. Perez Barquero)
Крепость 11 %. Произведено из винограда: Айрен, Педро Хименес, Торронтес

4. Винья Тендида, белое полусухое — фирма Честе Агрария (Viña Tendida, blanco semi-seco. Cheste agraria)
Крепость 11 %. Произведено из винограда: Москатель

5. «Ксениус белое, полусладкое» - фирма Ковидес (Xenius. blanco semi-seco. Covides)
Крепость 11 %. Произведено из винограда: Айрен, Педро Хименес

Ксениус

Десертное

1. «Москатель Гран Менудо, D.O, сладкое» – фирма Бодега Очоа (Moscatel Gran Menudo, D.O, sweet. Bodegas Ochoa)
Крепость 14 % Производится из винограда: Москатель.

2. «Колексьон 125 Вендимия Тардиа» - фирма Бодегас Чивит (Coleccion 125 Vendimia Tardia. Bodegas Chivite)
Крепость 13 % Произведено из винограда: москатель

3. «Мелис» – фирма Парес Бальта (Melis. Pares Balta)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Шардоне

Москатель Гран Менудо


Розовое вино

Сухое

1. «2005, Принсипе де ла Паз Розадо, D.O, сухое» – фирма Виньедос де Калидад (Principe de la Paz Rosado, D.O, dry.Vinedos de Calidad)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Гарнача.

2. «Гран Феудо, D.O, сухое» – Бодегас Чивит (Gran Feudo, D. O, dry. Bodegas Chivite)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Гарнача.

3. «Хабато, сухое» – фирма Бодегас Максимо (Jabato, dry. Bodegas Maximo S.L.)
Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Темпранильо.

3. «Гран Каус росадо» - фирма Дельс Каус (Gran Caus rosado. Dels Caus)
Крепость 12 %. Произведено из винограда Мерло.

Хабато

Полусухое и полусладкое:

1. «2008, Фаустино V» – фирма Фаустино (Faustino V. Faustino)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Темпранильо.

2. “Гандия Гренаж” - фирма Висенте Гандия (Gandia Grenache. Vicente Gandia)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Гренаш.

3. “Луис Аллегре Розато де Лагрима» - фирма Луис Аллегре ( Luis Allegre Rosado de Lagrima. Luis Allegre)
Крепость 12 %. производится из витограда: Темпранильо.

4. «Винья Албали Розадо Темпранильо, розовое полусухое» - фирма Винья Албали. (Viña Albali Rosado Tempranillo, rosado semi-seco. Viña Albali)
Крепость 13 %. производится из витограда: Темпранильо.

5. “Барон де Валис, розовое полусухое» - фирма Висенте Гандия (Baron De Valls Vicente Gandia Rosato Semisecco.Vicente Gandia)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Темпранильо, Гаранча, Мерло


Фаустино V

Игристое вино

Испания выпускает много игристого вина, которое в большинстве своем производится в Каталонии и называется Cava. Скажу честно, я не являюсь его поклонником, поэтому и разбирать или предлагать что-либо не буду. Будет интересно, попробуйте сами. Лучше это делать конечно в Барселоне.

Приятных наслаждений!

Страна красных вин

Испания сегодня занимает первое место в мире по площадям виноградников и третье по производству вин, уступая лишь Италии и Франции. Сегодня под виноградную лозу здесь занято 5,77 млн. акров земли (33% всех европейских посадок!), ежегодно производится более 4 млрд. литров вина. Белые, розовые, десертные, игристые – все эти вина предлагаются Испанией на мировом рынке. Но недаром она зовется страной красных вин: вина tinto (красные) здесь властвуют, их выпускают в огромном количестве и очень высокого качества. В Испании разработана своя классификация, и хотя высшая категория присвоена пока только винам региона Риоха, свое вино делается в каждой провинции.

Классификация испанских вин


Вина неклассифицированных виноградников, производящиеся из нескольких сортов винограда, являются столовыми – Vinos de Mesa. К ним не предъявляются требования указания места происхождения, культивации лозы или процессов винификации. Поэтому спектр вин этой категории очень широк. Основная их часть производится из винограда, выращенного в центральной и юго-восточной Испании – именно здесь располагаются самые большие по площади виноградники.

Следующая по качеству категория – местные вина, Vinos de la Tierra (VDT). На их этикетке обязательно указание года урожая, сорта винограда и региона производства. Зоны производства VDT зарегистрированы и определены законодательно. Сортовой состав этих вин зачастую намного разнообразнее, чем у вин более высоких категорий, а в производстве участвуют открытые для нововведений виноделы, не придерживающиеся строгих критериев DO.

Вина Denominacion de Origen (DO) - марочные, из определенных винодельческих регионов. Их географический и сортовой состав строго регулируются. Около половины всех виноградников Испании классифицируются как DO. Это наименование по происхождению не только защищает данные вина от подделок, но и обеспечивает контроль на всех стадиях производства и маркетинга.

Наконец, высшая категория испанских вин, присвоенная на данный момент лишь Риохе, - это Denominacion de Origen Calificada (DOC). Она означает заслуженное наименование по происхождению.

Кроме того, местные вина и вина DO по срокам выдержки подразделяются на 4 типа, что обязательно указывается на этикетке.

Joven (Ховен) – молодое вино урожая этого года, которое либо совсем не выдерживается в дубовых бочках или выдерживается меньшее время, чем установлено для вин Крианца.

Crianza (Крианца) – вино выдерживается на протяжении как минимум двух лет после сбора, при этом 6 месяцев – в дубе, остальное время - в бутылках.

Reserva (Резерва) – вино не менее чем трехлетней выдержки, из которых год – в дубовых бочках и еще год – в бутылках.

Gran Reserva (Гран Резерва) – вино выдерживается на протяжении как минимум 5 лет, из которых 2 года – в дубе, а 3 – в бутылках.

Регионы: краткий обзор


Регион Кастилия Ла Манча – древняя земля, расположенная к югу от Мадрида и известная всем как родина Дон Кихота. Многие винодельческие городки этого региона стали местом фантастических приключений странствующего рыцаря и его верного оруженосца. Однако это еще и самый большой винный апеллясьон в мире: здесь на территории 79460 кв. км производят почти половину всего вина Испании. Крупные бодеги (винодельни) считают объемы производства миллионами бутылок.

Самая древняя семейная винодельня в Кастилии Ла Манча, Bodegas Naranjo, производит 5-7 млн. бутылок вина в год, перерабатывая 6 млн. кг винограда, причем, как подчеркнул на прошедшем в Петербурге IV Салоне испанских вин и продуктов Gourmet специалист по экспорту бодеги Теодоро Флорес (Teodoro J. Flores), все вина контролируются по происхождению.

- Винодельня принадлежит семье уже 110 лет, и мы сохраняем винодельческие традиции, - рассказывает Теодоро Флорес. – Виноград для производства вина тщательно отбирается. Для выдержки мы используем дубовые бочки – барики, причем только новые. Уже 7 лет наша бодега сотрудничает с университетом Кастильи Ла Манча, и сейчас мы пытаемся восстановить сорт винограда Cencibel (Tempranillo). Дело в том, что в начале прошлого века этот сорт погиб из-за мучнистой росы, но небольшое количество лоз осталось, по ним мы и пытаемся восстановить и сохранить оригинальное растение.

Вина Bodegas Naranjo получили несколько премий, золотую медаль на конкурсе Tempranillos al Mundo 2007 и серебряную медаль за красное вино Vina Cuerva Reserva.

В Галисии, напротив, вино производят в очень малом количестве – некоторые виноделы измеряют свои объемы буквально несколькими сотнями ящиков. Фактически все здесь предпочитают ручной труд на своих виноградниках, обрабатывая каждый клочок земли. Именно поэтому дешевых вин в регионе нет.

Винодельческая репутация Риохи сложилась благодаря французам, которые приехали в регион, когда филлоксера нещадно губила виноградники у них на родине. Но вином здесь занимаются со времен римского владения. Король Риохи – сорт Темпранильо, который виноделы считают своей визитной карточкой. Классическая Риоха предписывает купаж Темпранильо с Грасиано, Масуэло или Гарначей; выдержку в дубе, преимущественно в старом американском. Но современная Риоха предпочитает односортовые вина, выдержанные в новых бариках европейского дуба.

Регион Наварра расположен на севере Испании и, по общему мнению, является родиной сорта Гарнача. Но с тех пор, как Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и Темпранильо заинтересовали местных виноделов, Гаранча начала выходить из моды. Когда-то Наварра считалась краем розовых вин, но сегодня здесь делают 70% красных вин, 25% розовых и 5% белых.

Арагон – автономия с великой историей. Виноделием здесь занимались еще римляне. И хотя сегодня уровень виноделия в округе несколько ниже, чем в Риохе или Наварре, перспективы его очевидны.

В провинции Андалусия на юго-западе Испании расположился контролируемый по происхождению регион Херес-Херес-Шерри и Манзанилья де Санлукар де Баррамеда (DO Jerez-Heres-Sherry y Manzanilla de Sanlucar de Barrameda). Здесь, и только здесь производится национальный испанский напиток – хересный бренди (Brendy de Jerez). Вообще бренди производится во многих странах – Франции, Италии, Германии и даже России, - но только здесь выпускается бренди, контролируемый по происхождению. Этот неповторимый продукт выдерживается не менее трех лет по уникальному методу Солера. Впрочем, что такое херес и чем он отличается от хересного бренди, а также процесс его приготовления – это отдельная тема.

Кава – игристое вино, выполненное из традиционных сортов винограда Макабео, Парельяда, Щарельо, Шардоне. Большая его часть производится в Каталонии, но это вино можно встретить и в Риохе, и Экстремадуре.

Главные сорта винограда


Так же, как в одной небольшой статье невозможно перечислить и охарактеризовать все 57 винодельческих региона Испании, нельзя рассказать и обо всех сортах винограда, культивируемых здесь. В настоящее время в стране культивируется более 300 различных сортов, и по этому показателю Испания занимает первое место в мире. 85% из них – сорта местные, нигде больше не встречающиеся. Из красных сортов это прежде всего Бобаль, Гарнача, Монастрель (Моурведре) и, конечно, Темпранильо. Из белых – Альбариньо, Вьюра/Макабео и Вердехо.

Главный сорт испанского красного винограда – Темпранильо (Tempranillo). Он выращивается фактически во всех регионах, а потому его вкусовой диапазон очень велик – от среднетелого и фруктового до полного и насыщенного. Его вкус и запах могут иметь клубничные и пряные ноты. Второе место среди сортов винограда занимает Гарнача (Garnacha), известный также как Греначе. Он имеет множество вкусовых оттенков: доступные полные красные вина с фруктовыми нотами и полнотелые красные вина, обладающие ярко выраженным характером, а также розовые вина с характерным вкусом красных ягод.

Бобаль (Bobal) – фруктовый сорт, использующийся в производстве вин с глубоким цветом и вкусом черных ягод. Все более популярным становится Монастрель, или Моурведре (Monastrell, Mourvedre). Он дает полнотелое вино со вкусом красных и черных ягод.

Сорт Вьюра/Макабео (Viura/Macabeo) можно назвать мастерской испанских белых вин. Из него получаются легкие сухие вина. В Риохе этот виноград выдерживается в дубовых бочках и превращается в каву. Альбариньо (Albarino) зачастую характеризуется как лучший в ряду испанских сортов белого винограда. Его вкус, одновременно сухой и сочный, ассоциируется с абрикосом и дыней с легкой нотой зеленой свежести.

Вердехо (Verdejo) происходит из региона Руэда. У него сухой, но полный вкус с нотами дыни.

Кроме вина и хереса, в Испании, в основном в Галисии, из винограда производится такой крепкий (45%) напиток, как орохо. На его производство идут виноградные выжимки. Он также контролируется по происхождению. Пьют орохо, как и вино, до глубокой старости. У испанцев даже есть пословица: «Лучше умереть в кабаке, чем в больнице».

На российском рынке испанские вина известны давно, но прежде всего это касается недорогих позиций – вин в коробках, в упаковках Bag in Box. Вспомним «Сангрию» - пожалуй, одно из самых популярных вин в России, которое вряд ли кто-то не знает. По объемам поставок таких вин в Россию Испания обогнала Францию, Аргентину и даже Болгарию. Известность бутилированных вин гораздо скромнее.

Однако в последние годы – и это не только российская, но общемировая тенденция - все большее значение приобретают вина более высокого ценового сегмента. В России сегодня пользуются спросом вина DOC Риоха и DO Рибера дель Дуэро, интересна для нас и испанская кава, и белые вина из Руэды или Пенедеса.

Специалисты не ожидают скорого бума на испанские вина, однако прогнозируют стабильный интерес к ним, невзирая на кризис и небольшое, по сравнению, например, с итальянскими, количество испанских ресторанов.

Опубликовано в журнале «РесторановедЪ» №2 2009 года

семь вин, которые нужно попробовать, прежде чем умереть

По целому ряду причин Гренаш имеет репутацию винограда, который хорош только как партнер для купажа — сам по себе он традиционно считается сортом, который делает крепкий алкоголь бесструктурным, фруктовые вина, склонные к окислению. Но как изменились времена. Односортный Гренаш очень популярен, поскольку виноделы всего мира используют современные, более симпатичные стили виноделия, которые лучше всего подходят для данного сорта винограда. Мастер-класс, проведенный Испанской академией вина ранее в этом году и посвященный испанскому гарначу, предсказал еще большую популярность этой категории и, чтобы доказать это, проанализировал семь очень разных стилей того, как испанские виноделы подходят к винограду. Об этом сообщает Питер Дин.

«Гарнача обладает способностью адаптироваться к жарким и засушливым условиям, довольно засухоустойчива и имеет естественно низкий уровень pH, что делает ее многообещающим сортом в контексте изменения климата», — пишет Дин.

Испанская гарнача сейчас в моде, как и односортный гренаш, где бы он ни производился – в Свартленде, Южной Австралии, центральном побережье Калифорнии или в Испании, откуда родом виноград (до того, как он был завезен во Францию ​​в средние века). ), Гренаш переживает ренессанс, с особым шумом вокруг «нового стиля» Гренаш, где вина производятся как одного сорта, и часто с современными стилями виноделия, более подходящими для сорта винограда.

Мастер-класс, проведенный ранее в этом году Испанской академией вина Рамона Бильбао, посвященный испанскому гарначу, положил начало цепочке подобных мастер-классов по изучению винограда и его новых проявлений в других странах (последний раз по гренашу новой волны в Бароссе и Макларен Вейл). . Мастер-класс Испанской академии вина проходил под председательством испанского винного эксперта Феррана Сентеллеса, Питера Уоллбриджа из Enotria&Coe и Родольфо Бастиды из Рамона Бильбао. Было представлено семь вин, четыре со 100% Гарнача Тинта и три купажированных с Виурой, Темпранильо и Кариньеной.

Как у Гарначи возникла проблема с имиджем

Перед дегустацией мы узнали, как у Гарначи возникла проблема с имиджем.

Поскольку это сильнорослый сорт, дающий урожай от среднего до высокого, он часто предпочитал количество количеству качеству. Он также восприимчив к кулюру, который представляет собой неспособность винограда развиваться после цветения, что, очевидно, приводит к снижению урожайности. Чтобы решить эту проблему, во Франции был разработан высокоурожайный Clone 70, который не имел проблемы с кулюром и мог удвоить производство. Но с ним было трудно работать в Испании, и после 19-го века виноград там был заброшен.70-е годы.

Тонкая кожура винограда привела к его прозвищу «Пино Нуар Юга», а также недостаток танинов, что привело к тому, что фруктовые вина потеряли свою структуру. Виноделы компенсировали это использованием дуба, что вызвало дополнительные проблемы, потому что это сорт винограда, склонный к окислению, и в конечном итоге использовали его в основном в качестве компонента купажа. Программа раскорчевки по замене лоз гарнача международными сортами не помогла.

Это объясняет, почему, несмотря на вновь обретенный интерес к гарначе и недавней пересадке, ее 163 000 гектаров по всему миру все еще находятся на нисходящей траектории – она упала с такой большой высоты.

Но, как показывает винный мир, с правильными виноделами и стилями виноделия – низкотемпературная винификация, настаивание, ферментация целой грозди, меньшее дробление и выдержка в использованных фудрах и бетонных яйцах – фруктовая выразительность Гарначи и терруарные вкусы усиливаются и лучше выражены, с тенденцией к более прозрачному, цветочному стилю вина.

Однако, помимо стилей вина, существует еще один аспект винограда, который будет способствовать его расцвету: Гарнача обладает способностью адаптироваться к жарким и сухим условиям, довольно засухоустойчив и имеет естественно низкий уровень pH, что делает его многообещающим сортом. в контексте изменения климата.

Прогнозируется, что при прогнозируемом повышении средней температуры на 2°C во всем мире посадки гарначи значительно увеличатся в Германии, Тихоокеанском Северо-Западе, Новой Зеландии и Франции; существенно уменьшится в Юго-Восточной Австралии и уменьшится в меньшей степени в Испании (где вместе с Францией выращивается 87% гарначи).

Гарнача – однородный сорт с 85-процентным сходством между винами, несмотря на большое количество клонов и стилей виноделия. Несмотря на это, он обладает способностью «передавать терруар», поэтому по всей Испании гарнача имеет разные характеристики в зависимости от региона, в котором она выращивается: вина Арагона более цветочные, растительные с некоторыми сохраненными фруктовыми характеристиками; в Наварре вина более растительные, со свежими фруктами и специями; в Каталонии вина цветные и урожайные.

Ferran Centelles заявил, что только наполовину шутит, что Гарнача был интеллектуальным виноградом, где Tempranillo был глуп…

. Семь различных испанских стилей Garnacha

LALOMBA, FINCA LALINDE 2020 9000 9000 DORIOJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAJAHJA. Виура 10%. Высота 520 м, виноградник площадью 5 га в Монте-Йерга, кустовые лозы посажены в 1976 году. Используется только первый отжим, холодная мацерация на осадке в течение трех дней, пять месяцев в бетоне с контактом с осадком. Крепость 13%

Когда Рамон Бильбао приобрел 90 га в Сьерра-де-Йерга в Восточной Риохе, его целью было производство красного вина, хотя первым вином из блоков стало это розовое вино премиум-класса. Розовое вино, приготовленное из гарначи, является очень старым напитком в Испании, и это традиционная смесь с 10% виуры, которая делает розовое вино более мягким, которое благодаря своей холодной ферментации охватывает фрукты и ароматы, а не преследует цвет. Бетонные резервуары также позволяют вину медленно развиваться и придают ему текстуру и широту вкуса, что позволяет использовать его во многих гастрономических целях. Перемешивание на осадке используется для придания вину тела, хотя оно уравновешивается яркой кислотностью, сфокусированной на привлекательных красных ягодах. Приятная йогуртовая нотка в конце.

Ulterior Parcela No.6 Гарнача

DO Кастилия-Ла-Манча: Гарнача Тина 100%. Виноградники с высокой плотностью посадки на неглубоких каменистых известняковых почвах над известняковым спрессованным камнем. 50% сбраживается целыми гроздьями, остальное очищается от стеблей. Ферментируется отдельно в резервуарах из нержавеющей стали объемом 5000 литров; выдерживается в глиняных тинахасе в течение 11 месяцев. Крепость 13,5%

Элиас Лопес Монтеро — одна из быстро восходящих звезд испанской винодельческой сцены, выращивающая позднеспелые сорта винограда в своем семейном поместье в Ла-Манче — «сковороде» Испании. Таким образом, его фрукты избегают палящего летнего зноя, обладают естественной свежестью и позволяют производить вина с минимальным вмешательством — в целом, это эффективный способ защитить свои виноградники от климатических изменений в будущем. Вкус прозрачный, фруктовый, с интенсивным вкусом клубники и вишни, оттенком белого шоколада, очень спелый, но чистый, с чистой и освежающей кислотностью.

Care, Garnacha Nativa, 2018

DO Cariñena: Garnacha Tinta. Фрукты получают с 60-летних лоз, густо посаженных на площади 14 000 лоз на гектар, что является широко распространенным сортом винограда в этом регионе. Лозы высотой 450-700 метров на каменистой почве с сланцем, кварцем и глиной. В этом районе много солнечного света и сильных ветров, а осадков мало. Плоды собирают ночью для свежести, измельчают и ферментируют при низкой температуре. Крепость 14,5%

Так как Гарнача не имеет толстой кожуры, она склонна к окислению – но при перемешивании осадка вы можете справиться с кислородом – в насыщенном аромате чувствуется настоящее присутствие какао-порошка и шоколада с мятным оттенком, фруктов -поступательный и вкусный, интенсивный, сливочный. Прекрасная текстура с нано-протеинами Booster Rouge, придающими объем во рту. Удивительная ценность в £ 11,95.

Chivite, Finca Legardeta, 2017

DO Наварра: Гарнача. Легардета является частью участка площадью 150 га, высотой 4-600 м, где Шардоне растет на северных склонах, а Гарнача - на южных склонах. Плоды собираются вручную, ферментируются в больших чанах из нержавеющей стали, а затем созревают в течение 12 месяцев во французском дубе. 14% алкоголя.

Ферран Сентеллес объяснил, что, поскольку Наварра является таким большим регионом с атлантическим и континентальным климатом, трудно делать какие-либо общие выводы о гарначе, который там производится. «Север Наварры похож на Риоху с ее почвой и климатом, тогда как юг Наварры больше похож на Арагон, но это тонкий северный стиль… классический чивите», — говорит он. Гарнача никогда не была приоритетом для Chivite, но это, даже с его незамысловатым виноделием, сложное, интересное и достойное выдержки; им все еще нужно собирать зеленый урожай, чтобы сконцентрироваться на фруктах. Вино элегантное, с легкой ноткой лакрицы в послевкусии.

Рамон Бильбао, Límite Sur, 2017

DO Риоха: Garnacha Tinta. Из виноградников, обращенных на север, на высоте 5-600 м в Сьерра-да-Йерга, где атлантико-континентальный климат — крайности региона Риоха. Вино ферментируется в бетоне с добавлением около 10% целой грозди для придания свежести и танинов. Затем 30% вина выдерживается в 2000-литровых амфорах, 600-литровых бочках и бетоне. Затем вино смешивают и выдерживают в 225-литровых барриках в течение десяти месяцев. 14% алкоголя.

Крепкий, пикантный, мягкий, питкий и модный. Один из членов команды Академии заметил: «Во вкусе этого вина столько любви». Спелый, хорошо сбалансированный, широкий, но со слоями вкусов, вы улавливаете красные ягоды, а также черные фрукты с темными оттенками, хотя говорят, что они свежие с прекрасной кислотностью (сохраняется процентом вина, выдержанного в бетоне). и хорошая степень текстуры. Родольфо добавил, что поместье будет делать вино этого стиля из Темпранильо.

Рамон Бильбао, Виньедос де Альтура, 2017

DO Риоха: Гарнача Тинта 50%, Темпранильо 50%. Гарнача происходит из Риоха-Ориенталь, а Темпранильо из Риоха-Альта, оба виноградника расположены на расстоянии 700 м, оба вина винифицируются отдельно в течение 10 дней. Гарнача немного холоднее, чтобы сохранить цветочные характеристики, затем следует 7-10-дневная мацерация и спонтанная яблочно-молочная ферментация в новый французский дуб. – Темпранильо выдерживается в 225-литровых бочках из-под Бордо, а Гарнача – в 500-литровых бочках с постоянным контактом с осадком. 14% алкоголя.

Аромат Гарначи и тело Темпранильо очень хорошо сочетаются с фруктовым вином, напоминающим дикую ежевику. Кислотность стала предметом споров с Ферраном Сентельесом, который спросил, почему Гарнача с высокой кислотностью, очевидной в этом вине, считается виноградом с низкой кислотностью. Родольфо Бастида объяснил, что вы получаете высокую кислотность, когда сохраняете низкий урожай. «Но при высоком урожае кислотность быстро снижается», — говорит он.

Скала Деи, Картойша, 2016

DO Priorat: Garnacha Tinta 75%, Cariñena 25%. Плоды для этой смеси получают с 60-летних лоз, выращенных на высоте 500-800 м на террасах и традиционных «костерах», которые представляют собой склоны с терруарами из сланца солодки. Плоды измельчаются и ферментируются отдельно по участку в цементных емкостях. Затем следует трехнедельная мацерация, чтобы максимизировать текстуру и тело, затем вино переливается в большие бочки из французского дуба, где оно подвергается яблочно-молочному брожению и проводит 18 месяцев. 15% алкоголя.

Гарнача, выращенная на высокогорных глинистых почвах, созревает медленнее, гарнача, выращенная на почве солодки, требует удаления стеблей. Это вино сделано в оксидативном стиле, на вид оно средне-рубиновое, в аромате прекрасная чистота фруктов; во вкусе есть качество тутти-фрутти, но оно все еще свежее, минеральное с великолепной текстурой.

Испанская винная академия — это инициатива Рамона Бильбао, который является партнером-поставщиком The Buyer. Чтобы узнать о них больше, нажмите здесь.

Основное руководство по испанской гарначе

  • Акция

Арагонское происхождение

Сегодня Гарнача входит в десятку самых распространенных сортов винограда в мире, но его древние корни лежат в Арагоне, на северо-востоке Испании.

Корона Арагона перевезла виноградные лозы Гарнача в другие части Европы, например, на Сардинию – испанскую колонию с 1479 по 1740 год, где он до сих пор процветает под названием Каннонау.

По другую сторону Пиренеев Гарнача нашел дом на юге Франции под названием Гренаш, распространившись от Лангедок-Руссильона до Прованса и долины Роны.

В восемнадцатом веке это был один из первых сортов винограда, завезенных в Австралию, и с тех пор он попал в Калифорнию и, совсем недавно, в Китай.

Взлет, падение и возрождение

После того, как филлоксера опустошила испанские виноградники в конце девятнадцатого века, гарнача была широко пересажена из-за ее плодородной природы и устойчивости к жарким и засушливым условиям.

Но восходящая звезда Гарначи, не сумевшая закрепиться в качестве изысканного вина, затмила Темпранильо, а также международные сорта, такие как Каберне Совиньон, Сира и Мерло.

В Риохе посадки гарначи сократились с более чем 30 000 га в 1970-х годах до менее 5 000 га в 2020 году, а посадки темпранильо почти утроились.

Субсидии ЕС на выкорчевывание виноградников также повлияли на насаждения старой лозы Гарнача в Испании. В 1970-х годах его легко выкорчевали, отчасти из-за его чувствительности к проблемам с кулюром и плохой репутации перезрелых, алкогольных и окисленных «vinos agarnachados».

Однако в последние годы некогда недооцененный сорт винограда Гарнача переживает возрождение благодаря новой волне интереса к сохранению старых лоз страны и их винификации с использованием более современного подхода.

Виноградник Ramón Bilbao в Туделилье, Ла-Риоха

Виноградарство

Испанский Гарнача выигрывает от жарких, ветреных, засушливых условий с хорошо дренированными почвами с низким содержанием питательных веществ и даже в некоторой степени от водного стресса.

Если не контролировать эти факторы, он может расти слишком энергично и давать высокие урожаи, что приводит к плохой концентрации вкуса и аромата.

Виноград приобретает лучшую насыщенность вкуса на бедных каменистых почвах, таких как сланцы, песок, известняк и гранит. Каменистые или галечные почвы также могут поглощать солнечное тепло и медленно излучать его ночью, чтобы способствовать созреванию в более прохладных высокогорных районах.

Эти почвы могут быть слишком рыхлыми, чтобы поддерживать некоторые лианы, особенно в продуваемых ветром районах, но гарначу можно выращивать низко к земле как кустовую лиану из-за ее сильной вертикальной кроны.

Подходит для засушливых условий, Гарнача предпочитает хорошо дренированные почвы, такие как известняк или песок, заставляя корни искать воду и способствуя низкой урожайности.

Гарнача – ранний, поздно созревающий сорт винограда, которому для достижения полной фенольной зрелости необходим континентальный климат с продолжительным жарким летом.

Его долгий цикл роста является одним из качеств, наряду с засухоустойчивостью и естественно низким уровнем pH, которые сделали Гарначу хорошим вариантом для испанских виноградарей, которые сталкиваются с тенденцией изменения климата в сторону более жарких и сухих условий.

От виноградной лозы к стеклу

Гарнача — это виноград с тонкой кожицей, называемый «Пино Нуар юга», который не придает готовому вину большого количества танинов. Но то, чего ему не хватает в танинах, он компенсирует алкоголем, крепость которого часто превышает 14%.

Более дубильная структура и нотки тостов могут быть получены от дуба, хотя гарнача может иметь склонность к окислению и требует осторожного обращения, чтобы не перебить его основные ароматы.

По этой причине некоторые виноделы винируют гарначу при более низких температурах и используют ферментацию целой грозди для усиления вкуса спелых красных фруктов.

Когда дело доходит до выдержки, большая часть гарначи лучше подходит для больших бывших в употреблении дубовых бочек (foudres) или нейтральных контейнеров, таких как бетонные яйца, для сохранения фруктового выражения и терруарных ароматов.

Виноградник Ramón Bilbao в Карденасе, Риоха-Альта

Регионы и стили, которые нужно знать

Гарнача — третий по распространенности красный сорт в Испании после Темпранильо и Бобаль, на долю которого приходится около 6,4% лоз страны (OIV 2017). Его основные регионы сосредоточены на северо-западе, параллельно реке Эбро от Риохи до Каталонии.

Сьерра-де-Гредос является заметным исключением, расположенным в горах к западу от Мадрида в центральной части Испании и охватывающим апелласьоны Винос-де-Мадрид, Вино-де-ла-Тьерра-де-Кастилия-и-Леон и Ментрида. Здесь амбициозные виноделы восстанавливают старые виноградники Гредоса Гарнача на сланцево-гранитных склонах на высоте до 1200 м над уровнем моря.

Арагон

На своей родине, Арагон, виноградные лозы Гарнача хорошо приспособлены к ветреным, жарким и засушливым условиям, и они растут во многих ДО на разных высотах.

DO Кампо-де-Борха, расположенный в самом сердце Арагона, является самопровозглашенной «Империей Гарначи», производящей мясистые односортные вина с некоторой минеральностью из высокогорных районов, таких как Табуэнка.

DO Cariñena утверждает, что у него больше старых кустовых лоз, чем у любого другого наименования, в то время как DO Calatayud имеет свою собственную классификацию Superior для вин, изготовленных не менее чем на 85% из старых лоз Гарнача (старше 50 лет).

Catalonia

Гарнача, или Garnatxa Negra, встречается в смесях и сортовых винах по всей Каталонии, от DO Empordà на севере до южных пределов DO Terra Alta.

Priorat DOCa вернул испанский гарнача на мировую арену в качестве вина премиум-класса в 1990-х годах, производя купажи с сортами кариньены и французскими сортами. Гарнача процветает на своих головокружительных виноградниках с небольшим количеством осадков (менее 500 мм в год) и глубокими красными сланцевыми почвами, называемыми ликорелла.

Риоха

Гарнача составляет менее 10% насаждений Риохи DOCa, по сравнению с 84% доли Темпранильо. Он играет вспомогательную роль в красных смесях на основе Темпранильо, привнося алкоголь, тело и ароматику.

Однако некоторые производители подчеркивают необходимость восстановить баланс путем восстановления насаждений гарнача, чтобы адаптироваться к изменению климата и улучшить биоразнообразие.

Более прохладные районы Восточной Риохи, такие как Сьерра-де-Йерга и Туделилья, идеально подходят для выращивания качественного гарнача: старые лозы, высота до 750 м над уровнем моря, всего 400 мм осадков в год и бедные аллювиально-глинистые почвы.

К западу, в долине Альто-Нахерилья в Риоха-Альта, есть очаги старой виноградной лозы Гарнача. Лучшие места здесь включают обращенные на север скалистые предгорья Сьерра-де-ла-Деманда, которые способны производить четко определенные сочные вина.

Как в Риохе, так и в близлежащей Наварре гарнача используется для росадо или розовых вин из-за его низкого содержания танинов, среднего содержания алкоголя и нот свежих красных фруктов. Фрукты для этих вин можно собирать раньше, чтобы гарантировать высокую кислотность и более низкий уровень сахара.



Испанская винная академия Рамона Бильбао

Сообщение от нашего спонсора

Когда Рамон Бильбао приобрел участок виноградников площадью 90 га на склоне Сьерра-де-Йерга в Восточной Риохе, главный винодел Родольфо Бастида хотел сделать красное вино из растущего там винограда Гарнача. Но первым релизом на самом деле было розовое вино, которое в штаб-квартире Рамона Бильбао ласково называют «драгоценным вином». Lalomba Finca La Linde — это смесь 90% гарначи и 10% виуры с 5 га в Сьерра-де-Йерга, произведенная с максимальным вниманием к деталям на каждом этапе винодельческого процесса.

После этого выпуска Рамон Бильбао также восстановил 21 гектар гарначи. Окружающий средиземноморский лес, посаженный на высоте 700 м на каменистой, глинисто-известняковой почве, защищает виноградники на склоне Сьерра-де-Йерга от господствующих ветров. По словам Бастиды, высота над уровнем моря и бедные почвы в сочетании с ветреной погодой выражают величие Гарначи.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.