Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино испания руэда


Руэда и вердехо - в чем секрет их популярности?

Сегодня, по результатам оценки внутреннего рынка Испании на начало 2020 года, белые вина региона Руэды стали самым любимым белым вином среди испанцев. По статистике, более чем половина потребителей регулярно возвращается к покупкам вин именно этого DO, а количество выданных контрэтикеток к началу 2020 года достигло исторического рекорда – 92 819064 шт. (= бутылок) по результатам урожая 2018 года.

В год своего 40-летнего юбилея в феврале 2020 года представители DO Rueda вместе с винами региона приехали на выставку ПродЭкспо в Москву, где дали возможность всем желающим продегустировать более 60 вин и поучаствовать в обучающих мастер-классах. 

Испания, совершив «тихую революцию белых вин» и доказав самой себе, что на ее территории производятся не только красные, но и сбалансированные, свежие, многогранные, глубокие, самобытные белые вина, шагнула на мировые рынки, демонстрируя качество и уровень всему международному сообществу.

Из 70-ти DO (наименований по происхождению) и общей площади посадок виноградников Испании (969 000 га) Руэда заняла весьма прочное положение, несмотря на свои скромные размеры – 18 020,59 га и молодой «возраст» – всего 40 лет.

О регионе

Статус DO, или защищенного наименования места происхождения, был присвоен Руэде приказом Министерства сельского хозяйства 12 января 1980 года. После многих лет труда всего винодельческого сообщества региона по защите, признанию и сохранению местного белого сорта вердехо, это DO стало первым для всего Автономного общества Кастилии и Леон.

2008 год ознаменовался еще одним законодательным шагом – включением красных и розовых вин в список вин, производимых под маркой защищенного наименования, но именно сорт вердехо принес славу Руэде в современном периоде.


Месторасположение

Расположенный между «королями красных вин» – DO Toro, DO Cigales и DO Ribeira del Duero, в 200 километрах к северо-западу от Мадрида, Руэда – один из немногих регионов, значительно выросших по площади посадок виноградников с 6 235 га в 2005 г. до 18 020,59 га к 2020 году.
Площадь же виноградников всей Испании сокращается, отвечая стратегической цели – ухода от количества к качеству. 



На первый взгляд, довольно удивительно, что, находясь в самом центре страны с жарким и засушливым климатом, в царстве красных вин, Руэда оказалась законодателем вкуса сорта вердехо и прославилась собственным стилем в белых винах. Однако, существует разгадка этой тайны.


Климат, почвы, терруары


Согласно широте, Руэда должна была обладать средиземноморским климатом, но высоты сделали климат этого региона континентальным.
Находясь на высокогорном плато на высоте до 800 метров (иногда и выше) над уровнем моря, Руэда стала местом радикального перепада погодных условий как между сезонами в течение года, так и разницы дневных/ночных температур. Они могут варьироваться от 10°C в ночное время и свыше 30°C в разгар дня в летний период.

Зима здесь холодная и продолжительная, весна начинается поздно и грозит заморозками виноградникам, особенно молодым. Лето жаркое и сухое, с редкими грозами.




Эти факторы заставляют виноградную лозу идти своими корнями в глубину в поисках влаги, к водоносным слоям, которые расположены намного глубже, чем в других европейских винодельческих регионах. Виноградники покрываются листвой поздно, обрезки производятся только в марте-апреле, а уровень осадков еле достигает 500 л в год. 

Много ранее, до периода технического прогресса, владельцам виноградников приходилось приспосабливаться к этим неблагоприятным условиям, и некоторые из них нашли решения недостатка влаги. Они создавали канавки вокруг лоз, чтобы собрать весенние воды и направить их вглубь рядом с лозой. А в начале лета лоза присыпалась землей у основания, порой до половины, чтобы защитить влагу от испарения, а ствол – от жары. Колоссальный ручной труд, который применялся не повсеместно. Сегодня эта практика заменена капельным орошением.

Инсоляция очень высокая – до 2600 часов в год, но она компенсируется потребностями винограда и поздним его созреванием.


Равнинно-холмистым рельефом Руэду обеспечила река Дуэро, образовав посредине впадину, по которой дуют ветра с Атлантики. Притоки Дуэро – Адаха, Сапардьель, Трабанкос – также обеспечивают разнообразие почв, аллювиальных террас, делювиев.

Хороший дренаж и аэрация, насыщенность кальцием и магнием, легкая возделываемость, бурые и каменистые, известковые на вершинах холмов суглинки и илистые, песчаные – все это характеристики местных почв, чей уровень pH колеблется между 7 и 8.

Каменистые почвы этого региона с довольно крупными галечными камнями имеют здесь особое название – terrenos cascajosos. Они формируют уникальные участки, на которых сохранились старые лозы вердехо. В Руэде мы с вами можем обнаружить живую историю – дофиллоксерные участки, где благодаря песчаным почвам сохранились старые виноградники.




Вердехо – автохтонный сорт Руэды

Небольшое количество осадков 300-500 л в год оказались не помехой вердехо. Флагманский сорт занимает 12 839 га на сегодняшний день и появился на данной территории где-то в XI веке, при короле Альфонсо. В этот период бассейн реки Дуэро заселяется кантабрами, басконами, мосарабами. Предположительно, этот сорт винограда прибыл в Испанию из Северной Африки.

Исследования др. Хосе Воилламоса – специалиста с мировым именем по ДНК-исследованиям родственных связей и происхождению виноградных сортов – доказали, что синонимичное название сорта вердехо = Albillo de Nava не имеет ничего общего с Albillo Mayor или Albillo Real, другими автохтонными сортами Испании. Генетически это разные сорта винограда. Другие синонимы вердехо – Botón de Gallo Blanco, Verdeja, Verdejo Blanco.


Вердехо может распускаться рано, он не обладает сильным ростом лозы сам по себе, относительно низкоурожаен, что неудивительно – он привык к недостатку влаги и питательных веществ на каменистых или глинистых почвах. Тонкая кожица этого винограда дает мало шансов в борьбе с мучнистой плесенью, поэтому он не зря «выбирал» засушливые места.

Вердехо обладает средними по размеру гроздьями, жизнерадостным зеленым цветом ягод, сквозь кожицу которых просвечивают довольно крупные и темные косточки в момент полной зрелости винограда.

Потенциал региона был открыт «пришельцами» – Marques de Riscal в 70-е годы, затем в 90-е пришли братья Жак и Франсуа Люртоны. Извне достоинства тихих белых вин и автохтонного сорта были очевидны по сравнению с креплеными винами, созревающими под флором, которыми Руэда была известна на тот момент. В то же время в регионе появился совиньон блан; он был внесен в список разрешенных сортов в 1980 году наряду с испанскими сортами.



Стили вердехо


Стили вердехо варьируются очень широко, но общей чертой является насыщенность вкуса.

Условно их можно разделить на несколько категорий:

– легкие, фруктовые экспрессии, вина, ферментируемые при низких температурах в чанах из нержавеющей стали, с небольшой выдержкой на дрожжевом осадке также в стали. Здесь сортовые характеристики вердехо, такие как ароматы фенхеля, аниса, лайма, цедры, косточковых фруктов, живая, вибрирующая кислотность, насыщенность фруктовых вкусов раскрываются в полной мере. Для сохранения этой живости и предотвращения от окисления виноград зачастую собирают ночью.

– sobre lías – вина со значительной выдержкой на осадке (6 месяцев и более), когда этот энологический прием становится ощутимым во вкусе и структуре вина. Вердехо прекрасно отзывается на эту технику, демонстрируя лаймовый окаем в цвете, более маслянистые текстуры, бóльшую тельность вина, более длительное послевкусие с легкими сливочными оттенками, особенно уловимые ретроназально (при выдохе через нос). Такие вина способны выдержать уже и белое мясо, и более сложные блюда. Прекрасно подойдут морепродукты и рыба на гриле. Вина остаются не менее свежими и бодрящими.

– вина с ферментацией и выдержкой в дубе. Влияние дубовой бочки во вкусе этих вин очевидно, но некоторые виноделы умудряются крайне деликатно пользоваться этими практиками, вписывая танины между кислотностью, плотностью вина, качеством винограда с более старых участков. Общемировая тенденция – это уход от бочковых белых вин, но узкий круг ценителей подобного стиля никуда не денется!

– ассамбляж вердехо с другими разрешенными белыми сортами региона, такими как виура или совиньон блан.


Также в регионе можно встретить примеры мощных, объемных вин, с очень старых лоз. Руэда законодательно даже выделила их в отдельную категорию – Gran Vino Rueda. Справедливо было бы отметить, что существуют хозяйства на территории Руэды, покинувшие рамки DO.

Проект Ossian Vides y Vinos производит потрясающие, глубокие и самобытные вина с почти двухсотлетних дофиллоксерных лоз с ферментацией на собственных дрожжах в барриках на 228 и бочках на 600 литров, периодическим батоннажем и выдержкой на тонком дрожжевом осадке в течение 9-ти месяцев в дубе. Вино имеет глубокий цвет желтого золота и обладает уникальными вкусовыми характеристиками. Такому хозяйству и вину рамки DO оказались слишком узки. Но опыт подобных хозяйств неоценим для всего региона.

Качество, законодательные требования, разрешенные сорта, этикетки

Контроль над качеством вин очень скрупулезный, ведь Руэда должна четко выдерживать узнаваемость своего стиля на мировых рынках.

Разрешенные белые сорта с установленной урожайностью: 

– вердехо (8 000-10 000 кг/га)
– совиньон блан (8 000-10 000 кг/га)
– виура (10 000-12 000 кг/га)
– паломино фино (10 000 кг/га)
– шардоне
– вионье

Разрешенные красные сорта (7 000 кг/га): 

– темпранильо
– каберне совиньон
– мерло
– гарнача
– сира

Вот некоторые интересные положения из объемной инструкции по сбору урожая DO Rueda из 46-ти пунктов в 2019-м году:

– Только по достижении виноградником 5-летнего возраста вы можете собрать с него и винифицировать 100% всего урожая (при условии, что объем не превысит установленный уровень).

– Дробление ягод, отделение от гребней (опционно) может осуществляться только день в день сбора урожая с данной конкретной парцелы. Об использовании хладокамеры винодел обязан предупредить заранее, иначе вся партия дисквалифицируется.

– Если виноград провел ночь в прицепах, в дороге и перерабатывается на следующий день - эта партия не может быть выпущена под маркой DO.

– Если при ручной уборке урожая виноград проводит более 5-ти часов в дороге - предписывается использование антиоксидантов.

– Если партия винограда за время транспортировки оказалась затронута оидиумом, милдью, гниением и попала в чан со здоровым виноградом - весь чан снимается с права викификации под маркой DO под строгим наблюдением авторизованных контролеров.

О контроле за болезнями на самих виноградниках и говорить не приходится - это само собой разумеется. Винодел обязан сдавать, доставлять на винодельню урожай строго по участкам, не смешивая виноград с разных участков. О количестве ожидаемого урожая винодел обязан предупредить власти до 20 августа, позднее этого срока заявки на объем не принимаются. И так далее, вся информация доступна на сайте Регулирующего Совета. Вот так контролируется качество вин.


Контрэтикетки


Белые тихие вина Rueda созданы из винограда, выращенного только на территории DO и содержащее не менее 50% вердехо в ассамбляже с другими разрешенными сортами с минимальным содержанием алкоголя 11%.

Rueda Verdejo – 100% вердехо из региона, нежного соломенного оттенка, очень ароматичное и элегантное, с нежными оттенками аниса, фенхеля, выраженной фруктовостью и легкой горчинкой в послевкусии.

Rueda Sauvignon Blanc – 100% совиньон из Руэды, минимальное содержание алкоголя 11%. Это самая важная категория вин для региона.

Rueda Dorado – с такой контрэтикеткой вы найдете крепленые вина (минимум 15% алк.), сделанные из сортов вердехо и паломино, оксидативной выдержкой минимум 2 года в дубе перед розливом.

Rueda Pálido – сухое крепленое вино из сортов паломино или вердехо, минимум 15% алк., биологическое созревание минимум 3 года в бочке перед розливом. 



Игристые вина – растущая категория по всему миру не обошла и Руэду. Вино Rueda Espumoso должно содержать не менее 75% вердехо или совиньон блан, создано традиционным методом со вторичной ферментацией в бутылке и с выдержкой на осадке минимум 9 месяцев, минимальным уровнем алкоголя 11,5%, во вкусе обязано быть свежим, с выраженной фруктовостью и ощутимым телом во рту. Может быть дополнено термином Gran Añada, и в этом случае между тиражем и дегоржажем игристое вино проведет в бутылке 3 года. Указание года урожая – обязательно.

Помимо привычных этикеток, вы можете порадовать себя так называемым Gran Vino Rueda – это виноградники старше 30 лет и более низкой урожайности в 6 500 кг с гектара и выходом сусла не более 65%.

Розовые и красные вина также имеют свои контрэтикетки, вы можете встретить розовые вина на 50% минимум сделанные из разрешенных красных сортов и минимальным уровнем алкоголя в 11%.


Среди красных вин выделяют:

Тinto Joven (без выдержки, разрешенные сорт), Tinto Crianza (минимум 6 месяцев в дубе и 6 месяцев в бутылке, разрешенные сорта), Tinto Reserva (минимум 12 месяцев в дубе из минимальных 36 общей выдержки, разрешенные сорта), Tinto Gran Reserva (24 месяца в дубе + 36 месяцев в бутылке, разрешенные сорта).

Немного истории


Само название «Руэда» происходит от латинского «rota» – «круглый», «в форме колеса». По-испански это слово так и переводится – «колесо». Существовало еще одно древнее значение этого слова – «восхитительная сельская местность».


Герб Руэды утвержден 16 июля 1986 года. На красном фоне изображен золотой замок с тремя башнями, каменной кладки черного цвета и голубыми окнами (цвета Кастилии). На зеленом фоне — серебристое колесо (отсылающее к названию). Сверху располагается корона, символ власти монарха и суверенитета.

Старые вина Руэды были первыми, чья цена была тем выше, чем они были старше. Большая часть вин продавалась молодыми, включая хересные вина, которые до XVIII века отправлялись из Кадиса в Англию сразу после ферментации.

Исторические вина Руэды – вина из паломино фино, созреваемые под флором – были закреплены королевским указом 1911 года, постановившим, что вина Тьерра-де-Медины «подобны винам Хереса и Малаги». Их также называли «золотыми винами», и они считались главными винами двора Католических королей (эпоха ХVI и XVII веков).

Красные сорта региона были в свое время уничтожены филлоксерой, и возрождение виноградарства в регионе взяли на себя белые. Паломино был очень урожайным, поэтому в 30-е гг. виноградари могли получить утешающие после разорения объемы для восстановления финансово-материальной устойчивости хозяйств. Однако новые посадки паломино давно запрещены.


Виура была популярна в 50-е годы, когда испанцы были увлечены выдержкой как красных, так и белых вин в бочке. Этот сорт придавал некий аристократический оттенок столовым кастильским винам, поскольку на тот момент потенциал вердехо еще не был раскрыт. А вот 70-е гг. уже стали началом расцвета вердехо и появления совиньон блана в регионе.

Красные вина составляют незначительную часть вин Руэды, скорее всего, вы сможете познакомиться с ними ближе к самим хозяйствам. В регионе сейчас насчитывается 70 виноделен и 1582 виноградарей, занимающихся лозами на своих участках. Многие из них имеют контракты с более крупными производителями. Регион мелко сегментирован, 3000 семей трудятся над винами DO Rueda.

И это одни из тех вин в мире, когда мы с вами можем получить высочайшее качество за вполне умеренные средства! Одно из таких семейных хозяйств, где заняты потрясающие виноделы – Bodegas Jose Pariente.

Автор: Анжелика Субботина, Кавалер (Дама) ордена вин Испании


Вина Испании: автономия Кастилия и Леон. Руэда: знак качества

Вина Руэды раньше любил сам король. А после 1970-х здесь стали делать высококачественные вина, которые полюбила вся страна. Узнаем все об аппелласьоне.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.

Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus

посмотреть все уроки

Автор урока

Яна Савельева

Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Начинаем говорить о пяти аппелласьонах автономии Кастилии и Леон. Начнем с Руэда D.O. Для начала скажем о цифрах и углубимся в историю.

📍 Руэда (Rueda) D.O. появился в 1980 году. Находится на стыке трех провинций: Вальядолид, Сеговия и Авила. Площадь виноградников — 13,5 тысяч гектаров. В аппелласьоне работает порядка 70 виноделен. Примерно 87% вин региона выпивают внутри Испании, и только 13% отправляется на экспорт. Здесь находится Кастильо де ла Мота (Castillo de la Mota) — красивый и знаковый замок: вино в нем производят уже больше 10 веков.

🛡 «Земля, где нет ничего» — так эту часть Испании называли в период Реконкисты. У виноделия территории Руэды интересная и непростая история, пусть и не такая долгая как у соседей. Исторически эта часть Испании долго была на границе между маврами и христианами. Землю постоянно делили, она переходила из рук в руки — все это сопровождалось разорениями, и местным жителям было не до виноделия.

🗡 Когда христиане окончательно отвоевали эту территорию, король Альфонсо Шестой стал поощрять винную отрасль — раздавал земли тем, кто хотел развивать виноградарство. Так много земель получили церкви и монастыри, которые в Средневековье активно занимались виноделием.

👑 Безжизненный, бедный и разграбленный регион восстанавливался. С периода войн в замках и крепостях осталось много тоннельных ходов, которые использовали как погреба под хранение вин. Сами вина Руэды стали любимыми при дворе, который тогда как раз находился в городе Вальядолид. Знать регионов Леон и Самора тоже полюбила вина из Руэды. Даже после переезда двора в Мадрид вина региона оставались на королевском столе. Этому помогла и близость к новой столице.

️Руэда Дорада (Rueda Dorada) — стиль, который принес известность и благосостояние. Тогда местные вина региона напоминали херес: довольно крепкие, сделанные в оксидативной стилистике — с большим контактом с кислородом. Их часто крепили спиртом и выдерживали в больших стеклянных бутылях. Создавая вино в этой стилистике, виноградники процветали — на вино был спрос.

Так к середине 19 века лозами было занято 29 тысяч гектаров, а к 1909 году это было уже 45,5 тысяч.

1 — Старый и новый логотип Руэда D.O.

2 — Руэда D. O. на карте Испании

3 — Руэда D.O. на карте Кастилии и Леон

4 — Общее об аппелласьоне

5 — Замок Кастильо де ла Мота

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Успехи винного производства Руэды «обнулила» филлоксера. Сюда она добралась намного позже Франции — в 1909 году.

🐛 Филлоксера и восстановление. Из-за эпидемии к 1922 году из 45,5 тысяч гектаров, которые были в 1909, осталось всего 13,5. Как и везде, виноградники восстанавливали неприхотливыми и высокоурожайными сортами: белыми паломино (сорт для хереса) и виура. Главным было не качество, а возможность быстро восстановиться и получить первую прибыль.

💰 Большую часть винограда использовали для дистиллята: спирт сделать проще и продать можно быстрее. И чем больше литров, тем больше денег. Тогда в Руэде не нашлось энтузиаста, который смог бы все изменить. Сильный спад в винной отрасли усугубили гражданская, а потом и Вторая мировая война.

🍷 Только с 1970 года стали происходить радикальные перемены — и во многом благодаря внешним влияниям. Тогда хозяйство Маркиз де Рискаль из Риохи решило дополнить свой ассортимент белыми винами. Терруар Риохи не подходил им — не давал нужного качества. Позвали французского профессора-энолога Эмиля Пейно и попросили найти в Испании хороший терруар для белых вин. Нашел он его в Руэде.

👨🏻‍🌾 Эмиль Пейно оценил достоинства терруара Руэды, лестно отозвался о сорте вердехо: сказал, что если с ним работать правильно, можно получать великолепный результат. По мнению Пейно, для вердехо нужны емкости из нержавеющей стали и низкотемпературная алкогольная ферментация. Эта рекомендация стала революционной для вин Руэды и во многом для всего виноделия Испании.

📆 В 1972 году хозяйство Маркиз де Рискаль построило в Руэде винодельню и начало выпускать вино из вердехо. Оказалось, что этот сорт может давать не только мощные, тяжеловесные и оксидированные вина, но и наоборот — свежие, тонкие и изящные. На этой же винодельне придумали популярный и сейчас стиль вердехо с выдержкой во французским дубе. В 1974 году хозяйство выпустило первый совиньон блан.

🏆 Эти победы произвели настоящую революцию — Испания и весь мир узнали, что на территории Руэды можно сделать прекрасные современные и высококачественные вина. А в 1980 году регион Руэда получил статус D.O. Это привлекло в регион крупные проекты. Новые винодельни здесь стали открывать Кодорниё (Codorníu), Торрес (Torres), Берония (Beronia), Протос (Protos), а вместе с ними — высаживать виноградники новых сортов.

🍷 В 2001 году в регионе одобрили производство красных вин.

В Руэда растет производство вин 👇
➖ С 1996 по 2006 объем производства увеличился втрое.
➖ С 2006 по 2012 еще вдвое.

Теперь узнаем, с какими сортами работают в Руэде, и остановимся на самом главном.

🏆 Вердехо — белый сорт номер один в Руэде. Название получил от слова верде — зеленый. Считается, что сюда в 11-12 веках его принесли мавры из северной Африки.

👤 Вердехо хорошо приспособлен к условиям резко континентального климата. У него довольно толстая кожица. У вин хорошая структура, низкий алкоголь, умеренная, но неплохая кислотность. Подходит для работы с дубовыми бочками.

👃 Дает очень ароматичные вина. Про вердехо иногда говорят, что он перозинит. Перозины — это вещества, которые дают зеленые ароматы в вине: траву, крыжовник. Также в ароматике есть личи, фенхель, цитрусы, дополняет картину миндаль.

🍇 Также из белых работают с сортом виура — неприхотливый и массовый. Есть совиньон блан, паломино фино.

🍇 В списке разрешенных красных: темпранильо, каберне совиньон, мерло, гарнача.

1 — Сортовой состав Руэда D.O.
2 — Стилистика вин из вердехо

Теперь узнаем про особенности терруара Руэды.

🏜 Руэда D.O. находится на плоскогорье Месета. Рельеф достаточно ровный. Виноградники расположены на высоте 600–700 метров над уровнем моря.

🗻 Почвы. Верхние почвы в основном аллювиальные, в некоторых местах покрыты крупной галькой. Камни очень полезны — накапливают тепло днем и согреваю лозу ночью, когда температура сильно падает. Под верхним слоем почв находится известняк, который обеспечивает отличный дренаж.

☀️ Климат резко континентальный. Температура зимой может быть -7 градусов, а летом +35. Осадков немного — порядка 400 миллиметров в год. Дожди распределены неравномерно: летом сухо, а в межсезонье и зимой выпадает почти весь объем.

💦 Поэтому летом в Руэде можно использовать капельное орошение.

1, 2 — Карты Руэда D.O.

3, 4 — Виноградники Руэда D.O.

Какие вина выпускают в Руэда D.O. — давайте узнаем.

🥂 Бланко (Blanco) — минимум на 50% должен состоять из вердехо.

🍷 Тинто (Tinto) — красные вина.

🌸 Розадо (Rosado) — розовые вина, не менее 50% красных сортов в составе.

🍇 Вердехо (Verdejo) — сортовое вино из вердехо, с вынесенным на этикетку названием сорта. Минимум на 85% состоит из вердехо.

🍇 Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) — тоже сортовое вино с аналогичными требованиями: минимум 85% совиньон блана в составе.

🍾 Руэда Эспумозо (Rueda Espumoso) — игристые вина. Стилистика брют и брют натура минимум на 85% состоят из вердехо, а сухие и полусухие минимум на 50%.

🛢 Ферментадо эн Баррика (Fermentado en Barrica) — вино, алкогольную ферментацию для которого проводят в бочке и дальше выдерживают в ней не меньше 3 месяцев. Сама бочка должна быть не больше 600 литров — меньше можно.

🥃 Руэда Дорада (Rueda Dorada) — важная историческая категория. Это крепленое сухое вино, максимальная крепость 15%.

Для выдержки в регионе работают общие испанские стандарты, с одним исключением и одним дополнением 👇

Крианца (Crianza)
🍷 Для красных минимум 24 месяца выдержки, из которых хотя бы 12 в дубе.
🥂 Для белых и розовых минимум 24 месяца, минимум шесть из них в дубе.

Резерва (Reserva)
🍷 Красные суммарно 36 месяцев выдержки, из которых минимум 6 в бочках и минимум 12 в бутылках.
🥂 Для белых и розовых минимум 36 месяцев общей выдержки, из них минимум шесть в бочке. Бутылка не регламентирована.

Гран Резерва (Gran Reserva)
⭕️ Красные суммарно 60 месяцев выдержки, из которых минимум 18 в бочках, вместо 24 месяцев для страны.
🥂 Для белых и розовых минимум 48 месяцев общей выдержки, из них минимум шесть в бочке, бутылка не регламентирована.

🥃 Руэда Дорада (Rueda Dorada) — минимум 4 года, из которых хотя бы 2 в дубе.

1 — Пример этикеток белого и розового вина Руэды

2 — Пример этикеток сортовых вин из вердехо и совиньон блана

3, 4 — Пример этикеток игристых вин

5, 6 — Пример этикеток вин Ферментадо эн Баррика

7 — Пример этикеток Руэда Дорада

курс Level One

Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽

подробнее о курсе

Вина Руэды, Испания


Руэда: насколько хватает глаз, ничего, кроме виноградников (с редкими солнечными электростанциями). Маршрут между Руэдой и Серрадой взят с Bing Maps

В Руэду никто не ходит.

Ваши друзья, путешествующие по миру, никогда не вернутся с рассказами о Руэде. Это место, куда мало кто из посторонних отважится отправиться, даже если в регионе производят одни из самых удивительных вин, а также множество экзотических сельскохозяйственных продуктов (см.0005 Piñones Reales – испанские кедровые орехи и сыр из сырого овечьего молока, Queso Zamorano ). Этот регион представляет собой лоскутное одеяло из виноградников на плоских высоких равнинах к югу от Вальядолида, где выращивают редкий местный белый сорт винограда под названием Вердехо («вурр-день-хо»).

 

Ваше первое знакомство с Вердехо может стоить всего лишь скромных 10 долларов, но не позволяйте цене обмануть вас, заставив думать, что эти вина не особенные! Вердехо — очень старый сорт винограда, который предположительно был завезен в этот регион более 1000 лет назад до мавританского правления Иберии. Виноград потерял популярность в начале 19 века.00-х годов, когда окислительные белые вина, похожие на херес, стали en vogue . К счастью, Вердехо был спасен в 1970-х годах, отчасти благодаря выдающемуся производителю из Риохи Маркесу де Рискалю, который видел в Вердехо выбор испанцев в связи с растущим спросом на освежающие белые вина, такие как Шардоне и Совиньон Блан.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

 


Многие лозы Руэды выращиваются как кустарники. Обратите внимание на кедровые деревья на заднем плане. Виноградники в Гарсиаревало в Матапосуэлос

Вердехо мутировал за сотни лет, чтобы процветать в суровом климате Руэды — он сухой и либо чертовски жаркий, либо лютый холод! Здесь много песчаных виноградников, которые устойчивы к филлоксере и имеют более 100-летних лоз Вердехо. Если вы винный гик, это потрясающие новости! Это означает, что вина Вердехо могут демонстрировать глубокое богатство, если они произведены на этих старых виноградниках.

СОВЕТ: Verdejo очень трудно найти за пределами Руэды — мы слышали лишь о нескольких производителях в Калифорнии и Вирджинии).

 

Региональное производство в Руэде

Наиболее выращиваемым сортом в Руэде является Вердехо. Вина с маркировкой Rueda Verdejo должны содержать не менее 85% Вердехо, а многие из них на 100% состоят из Вердехо (и обычно это указывается на задней этикетке). Вина с маркировкой Руэда могут содержать до 50% Совиньон Блан и других белых сортов винограда — стиль, который набирает популярность из-за знакомства с этим сортом. В Руэде также выращивают очень небольшое количество красного винограда, маркированного с помощью того же метода классификации, что и в Риохе (например, Crianza, Reserva, Gran Reserva). Эти вина могут достичь той же интенсивности, что и Торо (вниз по реке), но это не особенность Руэды!

Выдержанные вина Руэда

В хорошо сделанных винах Руэда по мере старения появляются нотки поджаренного миндаля и апельсиновой корки. Хотя большинство из нас не выдерживают вина Руэда дольше одного дня, вы можете попробовать оставить несколько бутылок на 5–8 лет, чтобы увидеть, как развивается вино. Не забудьте выбрать вина Verdejo с высокой кислотностью и без чрезмерного окисления для экспериментов по выдержке!

Грязь Руэда

Руэда является частью бассейна реки Дуэро, образовавшегося в кайнозойскую эру (от 1 до 65 миллионов лет назад). Почвы здесь очень глубокие и хорошо дренированные, в основном песчано-глинистые или глинистые. Поскольку здесь очень сухо, фермеры каждую весну выкапывали колодцы вокруг винограда, чтобы собрать дождевую воду. Однако сегодня капельное орошение уменьшило потребность в ручном труде.

Вы заметите, что виноградники с более глинистыми почвами (которые часто покрыты слоем камней) дают более богатые стили Вердехо с большей текстурой, тогда как глубокие песчаные почвы (устойчивые к филлоксере) обычно дают Вердехо. вина с более гибким и минеральным вкусом и с более высокой ароматической интенсивностью. Типы почв Руэды четко не определены, поэтому обязательно поищите информацию о винограднике, если найдете то, что вам нравится!

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Руэда - путеводитель по Руэда Вердехо Белое вино из Испании

Найти недорогое белое вино без ущерба для качества может оказаться непростой задачей. Хотя мы часто обращаемся к общеизвестным сортам, иногда, копнув немного глубже, вы найдете золото. Для вкусных повседневных белых вин, которые не обойдутся вам в кругленькую сумму, обратите внимание на сорт винограда Вердехо, особенно на вина Вердехо из региона Руэда в Испании. Хрустящие, чистые и освежающие, эти белые руэда отлично сочетаются с едой, но в равной степени могут служить и в качестве вечернего аперитива. Итак, что именно вам нужно знать о Руэда Вердехо?

Что это?

Вердехо — белый сорт винограда, преобладающий в Испании, особенно в регионе Руэда, уже более 1000 лет. Виноград возник в Северной Африке и попал в южную Испанию, где он путешествовал на север во время правления короля Альфонсо VI в 11 веке. Из винограда Вердехо получаются мягкие, фруктовые белые вина с интенсивным ароматом. Несмотря на свою историю производства окисленных вин, таких как крепкие, ореховые вина, такие как Шерри, современные вина Руэда Вердехо имеют яркие цитрусовые и дынные характеристики, с высокой хорошо сбалансированной кислотностью и тоннами свежести.

Где это?

Руэда находится в регионе Кастилия-и-Леон на севере Испании. Климат этого высокогорного плато континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Небольшие семейные фермы вели здесь устойчивое земледелие на протяжении столетий, хотя Руэда официально стала Denominacion de Origen (DO) в 1980 году. DO — это контролирующий орган, который обеспечивает соблюдение правил, установленных для гарантии происхождения, стиля и качества ее вин. Его правила гласят, что вина с маркировкой «Руэда» должны содержать не менее 50% Вердехо, а вина с маркировкой «Руэда Вердехо» должны содержать не менее 85% Вердехо, хотя, как правило, большинство из них полностью изготавливаются из сорта Вердехо. Сегодня в Руэде насчитывается более 1500 производителей и 62 винодельни, производящих вина Verdejo!

Как это сделано?

Каменистые почвы, богатые известняком и железом, и оптимальное количество солнечного света позволяют виноградникам Вердехо давать урожай, способный производить полнотелые и очень ароматные белые вина.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.