Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино история крыма


Виноделие в Крыму - история, винзаводы, дегустации

Крымское виноделие, а точнее вина Крыма — один из приятных бонусов тем, кто приезжает отдыхать на полуостров. Вас ждут винзаводы с мировыми именами: “Массандра”, “Коктебель”, “Инкерман”, “Золотая Балка” и т.д. с экскурсиями и дегустациями прекрасных вин. Не менее интересно посещать небольшие винодельни, которых все больше в Крыму, а также участвовать в винодельческих фестивалях. И конечно, кто не везет с собой из Крыма несколько бутылок “Черного доктора”, “Муската белого Красного Камня” или “Лакрима Кристи”?

Дегустация в шампанерии Золотая Балка, Севастополь

История виноделия в Крыму

История Крымского виноделия читается словно исторический роман, что неудивительно, ведь она насчитывает более двух тысячелетий.

Считается что виноградную лозу завезли в Крым греки, впрочем есть гипотеза что ее возделывали еще до них — тавры. Но как бы то ни было, именно греки поставили производство винограда и вина на промышленную основу. В этом может убедиться любой турист: до сих пор найти в Крыму осколок амфоры не составляет труда. Даже если вы приехали сюда дней на пять, вы наверняка где-нибудь под ногами заметите обломок сосуда из рыжей глины. Возможно даже дно или ручку амфоры с печатью мастера.

Виноделие в античности — Херсонес

Основным местом производства винограда была, так называемая, хора Херсонеса — сельскохозяйственные угодья города-полиса. Руины усадеб той поры встречаются в Севастополе повсеместно. Лозу укладывали на невысокие каменные стены, которые тоже еще можно кое-где увидеть. Жаркое лето и каменистые почвы Гераклейского полуострова оказались крайне благоприятными для выращивания винограда. Поэтому местные виноделы производили вино не только для собственных нужд, но и экспортировали его в страны Причерноморья и на бывшую родину — к берегам и островам Средиземного моря.

В Крыму сохранилось немало тарапанов тех времен — неглубоких каменных бассейнов или емкостей с желобком по кругу и отверстием с одной стороны. В них давили виноград — ногами, а позднее прессами. Сок стекал в каменные ванны или огромные сосуды.

Такую винодельню можно увидеть Симферополе в Неаполе Скифском, столице поздних скифов, которые не только распробовали виноградное вино, но и научились его делать. И, в отличие от греков, пили неразбавленным, в чем мы их прекрасно понимаем.

Тарапан, античный винзавод в балке Бермана, Севастополь

В основном на полуострове встречаются тарапаны среднего размера — на несколько десятков или сот литров. Но греки делали и тарапаны на несколько тонн виноградного сока. Такие сохранились в Севастополе в балке Бермана в руинах античного винзавода. И там же можно осмотреть уникальную вещь — каменную воронку менее полуметра в диаметре с отверстием в нижней части. Это приспособление для растирания виноградных косточек из которых получали целебное масло.

Масло из виноградных косточек получают на крымских винзаводах и сейчас. Это прекрасное косметическое средство, оказывающее просто волшебное воздействие на кожу лица и тела.

К сожалению, постоянные набеги кочевников истощили Херсонес, а с его упадком стало хиреть и виноградарство.

Средневековье — пещерные города и Сугдея

Центр виноделия в VI-XII веках переместился в Горный Крым, где жители пещерных городов и монастырей активно занимались выращиванием винограда и производством вина. Среди руин найдено немало тарапанов и емкостей для брожения и хранения вина. Хорошо сохранившиеся тарапаны мы видели в Кыз-Кермене, встречали в Алимовой балке, Качи-Кальоне и т.д. В горах у пещерных городов специалисты не раз находили одичавшую виноградную лозу.

Способствовало развитию виноделия и распространение христианства на Крымском полуострове, и потому что вино используется в христианских обрядах, и потому что лоза и технологии попадали в Крым с греческими и армянскими монахами.

Но все изменилось, когда Крым поглотила новая волна кочевников — татаро-монголы. Пещерные города пали, ремесла и сельское хозяйство, включая виноделие, пришли в упадок. Еще одной причиной уменьшения виноградников стало появление на полуострове ислама. Ислам запрещает употребление алкогольных напитков. Поэтому виноград сажали, но только для употребления в пищу.

Впрочем, часть южного и юго-восточного побережья Крыма принадлежало генуэзцам. То есть христианам, выходцам из Генуи. Благодаря им в Крыму появился новый центр виноделия — Сугдея (Судак). Даже, захватившие Крым турки, глядя на итальянцев, оценили перспективы виноделия, и хотя сами не пили вино, изготавливали его в своих хозяйствах для продажи христианам.

Новый упадок ждал крымское виноделие, когда во второй половине XVIII века христиан переселили в Приазовье. Но вскоре, когда Крым присоединился к России, началось очередное возрождение.

Винные подвалы Инкермана

Крымское виноделие при России

Первым, кто поднял этот вопрос, был неугомонный Григорий Потемкин. Он решил, что Южные территории России прекрасно подойдут для виноградарства и виноделия, и приказал выписать из Венгрии токайские лозы, опытных виноградарей и заложить в своих имениях виноградники. Также он привлек для развития виноделия и вообще изучения природных богатств Крыма известных ученых, включая ботаников.

Один из них Петр Симон Паллас в 1804 году открыл в урочище Ачиклар (Судакская долина) казенное училище виноградарства и виноделия, первое в России. К обучению подошли с большим вниманием: выписали 90 тысяч лоз из Франции, Испании, Германии, низовий Волги и предгорий Северного Кавказа. Оттуда же приехали на работу в Крым маститые виноделы.

И буквально через несколько лет училище начало выпуск своих вин. Они быстро приобрели популярность, а Рислинг, Бордо, Занд и Кокур даже хвалили при Царском дворе.

Немало полезного для развития Крымского виноградарства и виноделия было сделано специалистами Никитского Ботанического сада. Х.Х. Стевен, его первый директор, собрал коллекцию сортов винограда из разных уголков Крыма. Во многом именно благодаря ему сохранились автохтонные сорта Крыма, которые до сих пор используются для производства некоторых крымских вин.

Также при Никитском ботаническом саде в урочище Магарач было создано еще одно училище, где обучали виноградарей. Из его стен вышли специалисты, которые потом немало сделали для развития крымского виноделия. А сам Магарач со временем превратился в институт виноделия, и отдыхая в Крыму, вы наверняка попробуете вино из сортов винограда, выведенных его специалистами.

Огромный вклад в развитие крымского виноделия внес губернатор Новороссии граф Михаил Семенович Воронцов. Будучи владельцем нескольких крымских имений в Гурзуфе, Алупке, Массандре, Ай-Даниле, он везде разбивал виноградники, высаживал европейские лозы. В Ай-Даниле при нем создали первый в Крыму винный погреб, отвечающий всем требованиям к хранению вин.

Граф Воронцов был не только успешным виноделом, но и успешным предпринимателем. Его вина хорошо продавались, доходы от его виноградников постоянно росли. Глядя на его успехи и другие владельцы южнобережных имений стали выращивать виноград не только для себя, но и на продажу.

В 1848 году площадь виноградников в Крыму уже достигала 5625 гектаров. Но тут пришла война, Крымская война. Многие плантации были разорены, винодельни пострадали и прошло немало лет пока площади получилось восстановить. Этому немало способствовал наследник графа Воронцов Семён Михайлович. При нем крымские вина опять стали хорошо продаваться в обеих столицах, а также в других городах России.

К сожалению, его наследницы не смогли также грамотно управлять огромным хозяйством Воронцовых и царь, видя, что дело приходит в упадок, в 1888 году выкупил имения и пригласил управлять ими настоящего фанатика российского виноделия — князя Льва Сергеевича Голицына.

Известно, что князь Голицын поставил царю условие — или он управляет царскими виноградниками как считает нужным или пусть царь ищет другого управляющего. И царь согласился.

В 1889 году на Всемирной выставке в Париже крымские вина Голицына произвели фурор и завоевали золотые медали, а сам князь был избран вице-председателем экспертного комитета виноделов и получил от правительства Франции орден Почетного легиона.

Бесконечные ряды бутылок вина винотеки Массандры

Во многом, благодаря Голицыну в Крыму началось производство шампанских вин. При нем же построены великолепные винные подвалы Массандры. Там сейчас хранится самая большая винотека мира, начало которой опять же положил Голицын.

Князь считал, что нельзя пытаться производить в России такие же вина что и в Западной Европе. Нужно опираться на собственные почвы, собственный климат и выращивать что-то уникальное. Только тогда вина Крыма ждет успех. И он оказался прав!

Виноделие Крыма в ХХ веке

Немало испытаний выпало крымскому виноделию в XX веке. В годы Гражданской войны крымские виноградники серьезно пострадали, винодельни брошены хозяевами и часто разворованы.

Впрочем, уже в середине 20-х годов советская власть озаботилась восстановлением виноградарства и виноделия Крыма. На полуострове было создано несколько артелей, которые позднее объединили в виноградарские совхозы.

Именно тогда появились, популярные сейчас винзавод Инкерман, совхоз им. Софьи Перовской, шампанерия Золотая Балка. Продолжали работать Массандра и другие южнобережные винодельческие предприятия. Начался выпуск крымских коньяков и получил популярность бренд «Коктебель». Но началась Великая Отечественная война и виноградники превратились в поля сражений. До сих пор на многих из них попадаются осколки снарядов и мин.

Рачительные немцы, уверенные что Крым скоро навечно станет Готландом, не стали уничтожать знаменитые винзаводы, а поставили на них своих управляющих.

Будете в подвалах Массандры, экскурсовод наверняка расскажет вам как по дорогам текли красные реки — уничтожалось вино, которое не успели вывезти и покажет вам вина, разлитые в годы оккупации.

Вино, разлитое при фашистах в 1942 году

Но фашисты просчитались, Крым был освобожден и крымские вина снова появились на столах советских граждан. Впрочем, сначала они начали поступать в крымские здравницы, помогая восстанавливать здоровье раненым красноармейцам.

Страшный удар крымскому виноделию нанес М.С. Горбачев, последний генеральный секретарь ЦК КПСС Советского Союза. Он объявил борьбу с пьянством, включив в программу запрет делать вино. И виноградники начали вырубать. Для крымских виноделов, наступили черные дни. Даже были случаи самоубийств. Хорошо хоть, антиалкогольная компания оказалась недолгой.

Впрочем, это был еще не конец несчастий. Начался развал Союза. Разрыв связей между предприятиями, невозможность платить рабочим, непонимание как продать произведенное, привели к тому, что виноград даже не везде убирали. Мы собственными глазами видели как под Бахчисараем огромные виноградники уходили под снег не убранными, как виноград завяливался прямо на лозе.

Потом началась приватизация. Виноградники делили, раздавали колхозникам. Кто-то продолжал возделывать виноград, кто-то перестал за ним смотреть, многие поля не раз сменили хозяев. До сих пор в западной части Крыма можно встретить заброшенные виноградники где погибла культурная лоза, а подвой на которой она была привита разросся и плодоносит мелкими безвкусными ягодками.

Крымское виноделие сейчас

Но в Крыму остались неравнодушные люди, которые всеми силами старались сохранить крымское виноделие, а также пришли бизнесмены, понимающие, что крымские вина — бренд на котором можно заработать. И сейчас, в какое бы винодельческое хозяйство вы не приехали на экскурсию, вам будут рассказывать не только об истории виноделия, но и о перспективах — новых винзаводах, современных технологиях, особенностях различных терруаров, тракторах-роботах, подключенных к GPS и т.д.

Те, кто приезжает в Крым на отдых, имеет возможность не только увидеть своими глазами виноградники, пройти по подвалам, построенным для крымских вин. Но и продегустировать белые, розовые, красные, сухие, крепленые, игристые вина Массандры, Нового Света, Золотой балки, Инкермана, Фотисаля, Альма Велле и т.д.

За каждой бутылкой вина, хереса, портвейна стоит огромная история выведения сортов, поиска гармоничного вкуса, ошибок, удач, творчества. Не отказывайте себе в удовольствии познакомиться с крымским виноделием и крымскими винами, вобравшими в себя все лучшее от природы и солнца Крыма.

С привкусом бордо Как история Крыма повлияла на местное вино: Деловой климат: Бизнес: Lenta.ru

На винный фестиваль в итальянском городе Мерано российские виноделы попасть не смогли — несмотря на приглашение организаторов им не дали въездные визы из-за санкций США и ЕС. А вот вина «Массандры» и «Нового Света» в Европу все-таки приехали и получили высокую оценку профессионалов, при том что Италию с ее культурой виноделия удивить непросто.

Дитя каменоломен

Искусство превращать сочные ягоды в удивительный напиток имеет в Крыму свою богатую историю, и местные виноделы не сомневаются в том, что их вино — достойный конкурент иностранных собратьев.

По своим почвенно-климатическим условиям Крым идеально подходит для выращивания разных сортов винограда. Считается, что некоторые его районы по климатическим и почвенным показателям схожи со знаменитой французской провинцией Бордо, известной старинными винодельческими традициями.

По некоторым версиям, виноделие Крыма восходит к античности — периоду с VI века до н. э. до IV века н. э. Виноградарство и виноделие составляло основу местного сельского хозяйства — в Херсонесе и городах Боспорского царства вино производили как для своих нужд, так и на экспорт. Другие исторические факты свидетельствуют о том, что древние обитатели Крыма — тавры — занимались виноградарством на этой земле задолго до греков. В средние века вино было неотъемлемой частью религиозных обрядов, поэтому все монастыри были окружены виноградниками, и некоторые из них производили до 300 тысяч литров вина в год.

Неблагоприятным для крымских виноделов был османский период — в первую очередь из-за религиозных запретов на употребление вина. Хотя мусульман за производство напитка наказывали, столовые сорта винограда выращивались повсеместно.

Попытки возродить крымские виноградники предпринимал еще князь Потемкин, однако они не увенчались успехом. А при Александре I стали открываться учебные заведения для подготовки специалистов по виноделию. В 1828 году открылось Магарачское «особое заведение для опытов по выделке вина и для высадки винограда». Новый губернатор Новороссийского края граф Михаил Воронцов приказал поселенцам выращивать виноград, который закупал и обрабатывал в своих винодельнях в Алуште, Ай-Даниле и Алупке. В 1840-х годах на полуострове было уже около 350 виноградарских хозяйств, площади которых достигли 3,5 тысячи гектаров.

Создателем крымского промышленного виноделия можно считать князя Льва Голицына. В 1878 году он приобрел у князя Херхеулидзева урочище Парадиз, позже переименованное в Новый Свет. Там он наладил производство шампанского, насадив виноградники и заложив глубокие погреба для выдержки вин. В 1894 году в Массандре построили первый в России завод туннельного типа для производства и выдержки столовых и десертных вин. Благодаря усилиям князя Голицына крымские вина одержали первые победы на выставках в Европе и США.

В советское время виноделие в Крыму переживало подъемы и спады. Многие виноградники пострадали во время Великой Отечественной войны. В 1956-1958 годах площади крымских виноградников увеличились более чем в два раза. Именно тогда были разработаны специальные ускоренные технологии и налажено массовое производство недорогих столовых и крепленых вин. Большой ущерб виноделию полуострова нанесло постановление от 25 мая 1985 года «О борьбе с пьянством и алкоголизмом»: множество виноградников было уничтожено, а часть винодельческих предприятий перепрофилировано на выпуск безалкогольных напитков. Наибольший ущерб винопроизводству нанес распад СССР: критически сократились площади виноградников и объемы производства вин.

Сегодня, по данным Министерства сельского хозяйства Крыма, общая площадь виноградников в республике составляет 30,7 тысячи гектаров, из которых плодоносят 16,3 тысячи гектаров. Для сравнения: во времена СССР площадь крымских виноградников составляла 120 тысяч гектаров.

Чтобы достичь советских показателей выращивания культуры, хозяйствам полуострова потребуется немало времени. Винодельческие предприятия ежегодно закладывают новые виноградники и сады, однако получить большие урожаи удастся еще нескоро — в силу особенностей выращивания культуры: даже при самых благоприятных условиях плодоносить виноград начинает лишь через три года. Важно и то, что качество винограда зависит от возраста лозы: чем она старше, тем лучше вино из ее плодов, при том что со временем урожайность культуры идет на убыль.

Классика жанра

Виноделие Крыма сегодня представлено 30 предприятиями, хотя известных совсем немного. Среди них — «Массандра», «Коктебель», «Магарач», «Новый Свет», «Солнечная Долина», «Инкерман». Некоторые имеют богатую историю и традиции. Объединение «Массандра», первые предприятия которого были заложены князем Голицыным в месте с одноименным названием, остается одним из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству вин. Сейчас в группу входит девять заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода.

Подвалы «Массандры» — одни из старейших в регионе. Главный был построен в 1897 году и представляет собой семь тоннелей 150 метров длиной и 5 метров шириной. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10-12°C — лучшая для выдержки вина. Первое вино собственного производства там было заложено в 1898 году.

Сейчас в подвалах «Массандры» хранится свыше 400 тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более 700 сортов. Возраст некоторых превышает 200 лет. Коллекция вин «Массандры» (один миллион) считается одной из крупнейших в мире и занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Площадь всех виноградников «Массандры» — около 4 тысяч гектаров в Алуштинском, Ялтинском и Судакском регионах.

Князю Голицыну обязан своим появлением и завод «Новый Свет», основанный в 1878 году как предприятие по выпуску игристого вина. В 1896 году произведенное здесь вино поставлялось на императорский стол, а на бутылках размещался герб Российской империи. На Всемирной выставке 1900 года игристое вино «Парадизио» получило Гран-при. Под руководством князя было построено 3,2 километра тоннелей для выдержки вин и культивировалось до 500 сортов винограда. В 1913 году имение с энотекой, дегустационным залом и штольнями Голицын передал в дар Николаю II. Сейчас общая протяженность тоннельного хозяйства составляет 7 километров (20 штолен). На предприятии, которое в начале 2015 года было национализировано, выпускается 18 марок шампанских и игристых вин — примерно миллион бутылок в год.

Одно из крупнейших предприятий классического виноделия Крыма — «Инкерманский завод марочных вин», входящий в состав группы компаний Inkerman International AB. Завод был основан в 1961 году на месте подземных выработок строительного камня — мшанкового известняка, использовавшегося для послевоенного восстановления и строительства города Севастополя. После выработок образовались штольни с относительно низкой постоянной температурой и влажностью, оказавшиеся очень подходящим местом для винного производства. Это был целый подземный город — на глубине от 5 до 30 метров от поверхности земли располагались галереи высотой до 12 метров и шириной 10-12 метров. Эту зону виноделия на юго-западном побережье Крыма, где построено предприятие, по климатическим и почвенным показателям сравнивают с французской провинцией Бордо.

Сегодня Inkerman International представляет собой международный винодельческий холдинг со штаб-квартирой в Стокгольме. 40 процентов акций принадлежат финскому холдингу Хартвэлл Кэпитал (HTT BWN Holding Ltd), еще 40 процентов — кипрской компании Eksen Investments Limited и 20 процентов кипрской компании Lorimer Ventures Limited. В Крыму холдинг владеет компанией «Инкерманский завод марочных вин», включающей высокотехнологичную производственную площадку в поселке Угловое; ООО «Качинский+», самым крупным приморским хозяйством Севастопольской зоны; и ЧАО АФ «Черноморец» в Бахчисарайском районе. Совокупная площадь собственных виноградников составляет почти 3000 гектаров.

Проблем у производителей вина достаточно. Одним не хватает производственных мощностей, другим — качественного сырья. Гендиректор завода шампанских вин «Абрау Дюрсо» Петр Слепченко считает, что винопроизводство должно стимулироваться государством: «Иначе в Крым будут продолжать поставлять виноматериалы из Украины и Молдовы».

К примеру, мощности заводов «Инкермана» позволяют перерабатывать до 30 тысяч тонн винограда за сезон и производить до 30 миллионов бутылок вина в год. Но сегодня компания не использует свои возможности на сто процентов. Гендиректор «Инкермана» Алексей Липко обещает, что в 2015 году будет произведено около 20 миллионов бутылок. «Нас ограничивает только отсутствие наших виноматериалов», — говорит глава предприятия. Помимо недостаточных площадей виноградников производителей в нынешнем году подвела погода — часть почек погибла из-за сильных морозов.

Своего винограда пока тоже не хватает, на предприятии его закупают у местных хозяйств, но всего около десяти процентов. Здесь многое зависит еще и от качества поставляемой продукции: от винограда отказываются, если не устраивает его качество. «Мы никогда не пойдем на компромисс в отношении качества», — уверяет Липко, хотя искушение, признается, огромное. Используя всеобщее увлечение продукцией из Крыма, можно увеличить объемы производства за счет разных ресурсов и все это называть крымским вином — многие производители так и делают, сетует Алексей Липко. Но никакого отношения к крымским винам такая продукция, конечно, не имеет.

Крымские предприятия находятся под действием санкций ЕС и США, и этот факт, безусловно, влияет на жизнь заводов. К примеру, в ноябре у «Нового Света» возникли сложности с получением из ЕС брендированной пробки, поэтому 120 тысяч бутылок игристого вина укупорят пробками без названия производителя, хоть и с гербом Льва Голицына на торце.

«Больнее всего санкции ударили по нашим западным акционерам», — говорит гендиректор «Инкермана». Вложив 23 миллиона евро в мощности, они рассчитывали вывести предприятие на IPO (первичное публичное размещение) и таким образом получить прибыль. Однако из-за санкций акционеры не могут ни получить дивиденды, ни инвестировать в предприятие. Впрочем, для самого предприятия это не так уж плохо, ведь имеющиеся средства идут на техническое перевооружение, что не требует специального согласования с акционерами. На самом же производстве санкции не отразились никак, тем более что государство, по словам Липко, сейчас активно поддерживает виноградарство и обещает компенсировать до 80 процентов затрат на закладку гектара культуры.

В октябре глава республики Крым Сергей Аксенов заявил, что «Крым, по сути, может создать столько же площадей под виноград, сколько по всей России на сегодня». «Мы сейчас говорим о том, чтобы задействовать крымские производственные площади. На территории всей России сегодня около 60 тысяч гектаров виноградников плюс 30 тысяч в Крыму, которые нужно возродить», — заявил он.

По данным Минсельхоза Крыма, валовое производство винограда за последние пять лет составляет в среднем 92 тысячи тонн. В 2014 году собрали 70,2 тысячи тонн — тогда производство упало из-за февральских морозов, долгой засухи и отсутствия воды в Северо-Крымском канале. В министерстве ожидают, что к 2017 году сбор вырастет до 125 тысяч тонн, а к 2020 году — до 155 тысяч тонн. Чтобы достичь таких показателей, виноградарям нужно ежегодно увеличивать площади культуры примерно на 600 гектаров. К тому времени, возможно, представлять «российское бордо» на международных выставках смогут и его создатели.

Поднимите бокал за винную историю Украины

Эта восточноевропейская страна имеет долгую и уважаемую историю производства вина

Ранние крымские виноделы Лев Голицын Михаил Воронцов.

Коллаж: Л.Бортолот

На этой неделе весь мир сосредоточен на Украине . В настоящее время может показаться тривиальным смотреть на страну через призму менее срочного, но поскольку я пишу о вине, я хотел узнать больше об этих традициях. И какая там история.

Прессы и амфоры, найденные вдоль южного побережья Украины в Крыму, датируют винодельческую культуру страны 4 веком до нашей эры. В период между тем и более современным его развитием документ, переведенный с русского языка, поэтически отмечает: «Бурные исторические моменты в жизни [sic] Крыма часто нарушали мирный труд виноградаря и не раз грозили полным уничтожением насаждений. Древнее крымское виноделие развивалось периодами, то угасая, то возрождаясь, когда судьба снова улыбалась ему после невзгод».

Это звучит сегодня.

Как и в большей части Европы, монахи выращивали виноградники в 11 веке, а некоторые исторические документы сообщают о влиянии генуэзцев на виноделие во время оккупации в 13 веке. Но только в начале 19 века виноделие стало значительным предприятием благодаря князю Михаилу Воронцову (1782-1856), русскому европеоиду, который освоил Крым как сельскохозяйственный район, включая виноградники. Помимо имений в Ай-Даниле, Гурзуфе и Массандре, он помог основать первую в Крыму школу виноделия в 1829 году., бывший Научно-исследовательский институт вина имени Магарача в Ялте. Сегодня институт-преемник, переименованный за многие десятилетия, является контролируемым Россией сельскохозяйственным исследовательским центром.

Судя по всему, Воронцов тоже был одним из первых торговцев, закупая виноград у мелких производителей, разливая его по бутылкам и продавая как «Выдержанный в погребах Воронцова». Граппу из жмыха коптили на водку и продавали под названием «Воронцовская старка».

ЕЩЕ ОТ FORBES ADVISOR

Царь Николай II (слева) на виноградниках Массандры в Крыму.

the-last-tsar.tumblr.com/

После его смерти наследники Воронцова продали его имения российской императорской семье, которая, в свою очередь, поручила другому соотечественнику, получившему парижское образование Льву Голицыну (1845-1915), содействие виноделия в регионе. В 1894 году царь Николай II, который хотел иметь готовый запас вина для своего летнего дворца, поручил Голицыну, археологу-любителю, построить погреб. Созданная им сеть из семи подземных тоннелей вмещала 25 000 литров вина в бочках и миллион бутылок, впоследствии превратившись в винзавод «Массандра». Его считают отцом современного виноделия в Крыму, он выращивал около 600 сортов винограда и производил игристое вино.

Голицын также был заядлым коллекционером, накопив личный погреб на 50 000 бутылок. Хотя он работал по указанию царя и сам был дворянином, он, как говорят, развил промышленность, чтобы «простые люди пили хорошее вино, а не травились чушью».

Вина Массандры издавна почитаются государственными деятелями, а исторический винзавод стоит и сегодня, недалеко от курортного города Ялта, давняя остановка для посещения VIP-персон. Когда-то здесь хранилось несколько самых ценных бутылок в мире, в том числе несколько хересов из Херес-де-ла-Фронтера, датируемых 1775 годом. 90, около 13 000 бутылок крымского десертного и крепленого вина, произведенного с 1830-х по 1945 год, были проданы более чем за 1 миллион долларов, а в 2001 году Sotheby’s продал бутылку хереса 1775 года почти за 50 000 долларов.

Как и Украина, винодельня пережила множество политических распрей.

Национализированный в 1922 году после русской революции, его подвалы десятилетиями находились под защитой закона 1936 года. Иосиф Сталин также защитил винодельню от разграбления нацистами, перевезя около 60 000 самых ценных бутылок в Грузию и другие места, событие, описанное в книге Джона Бейкера 2020 года «Винный погреб Сталина». Винодельня была освобождена от 19-летнего режима Михаила Горбачева.Мошенническая схема 80-х, неверная кампания по борьбе с алкоголизмом в Советском Союзе (эй, только уберите водку!)

Николай Бойко, бывший генеральный директор Массандры, сказал New York Times в 2014 году: «Массандра — это другая страна, как Ватикан в Италии… «Мы живем по своим законам и правилам».

Исторический винзавод «Массандра» в Крыму

crushpixel

Но в последние годы неопределенная судьба «Массандры» схожа с судьбой Крыма, который Россия аннексировала в 2014 году и статус которого остается спорным.

Бойко был уволен в 2015 году после того, как российская прокуратура предъявила ему обвинения в мошенничестве. И, что еще более странно, его преемница Янина Павленко подверглась расследованию по делу о растрате после того, как якобы открыла еще одну бутылку хереса 1775 года, которая тогда стоила более 90 000 долларов, для президента России Владимира Путина и бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони во время их поездки. на винодельне в сентябре 2015 года. Указом президента Украины требовалось разрешение на дарение такой бутылки, а откупоривание бутылки без такого разрешения представляло собой кражу, заявили украинские прокуроры. (Поскольку Крым и Массандра в то время находились под контролем России, это могло быть спорным вопросом. В 2020 году, когда Павленко объявила о своей кандидатуре на пост главы городской администрации Ялты, она все еще была директором Массандры.)

Как будто сюжет не мог быть гуще, в декабре, через месяц после объявления заявки Павленко, «Массандра» была продана на аукционе за 72,4 миллиона долларов дочерней компании банка «Россия» — проекту «Южный». Совладельцем банка является олигарх Юрий Ковальчук, которого считают соратником Путина. Украинская правозащитная группа «Харьковская правозащитная группа» сообщила, что после продажи винодельня была «разграблена». На пике своего развития «Массандра» производила 10 миллионов бутылок в год, но, как сообщают отраслевые издания, на момент продажи ее производственные мощности были изношены на 60%.

Назвав сделку незаконной в рамках «так называемой национализации», некоторые украинские СМИ сообщили в том же месяце, что страна инициирует санкции и судебный процесс по поводу продажи.

Алексей Резников, заместитель премьер-министра, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, заявил: «Это создает риски для Массандры, которая является частью культурного наследия Украины и украинского Крыма. Предприятие может быть уничтожено, а наиболее ценные активы просто разворованы. Им придется ответить за все это».

Массандровская коллекция Крымское вино, кричащее местом и историей. И какую историю он рассказывает!

Массандровская коллекция Крымское вино, кричащее местом и историей. И какую историю он рассказывает!

by Ken Gargett

Где-то в беспорядочных глубинах моего подвала лежит моя любимая бутылка. Это почти наверняка не моя лучшая бутылка и, возможно, даже не самая ценная — хотя, не зная цен, я не могу поклясться в этом.

Это бутылка, которая кричит о месте и истории. Он рассказывает историю и связывает меня с необычным моментом времени, когда три самых известных лидера планеты встретились, чтобы решить судьбу мира. Все на расстоянии брошенной виноградины от того места, где производилось это вино.

И если есть что-то, что делает великое вино, так это то, что оно говорит о месте и времени и рассказывает историю.

Вино Массандровская Коллекция Мускат Белый 1945.

Аукцион Sotheby's 2004 вин Cassandra Collection (фото предоставлено Sotheby's)

Винодельня находится буквально почти на пороге Ливадийского дворца, где в 1945 году проходила Ялтинская конференция. I нравится идея, что, когда Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Д. Рузвельт решали судьбу мира, эти лозы давали плоды для этого вина, созревал виноград, а другие вина созревали в удивительных погребах.

Информацию о Массандровской коллекции и винодельне подтвердить непросто, но вполне вероятно, что именно виноградники на территории Ливадийского дворца давали виноград для этого вина.

Не могу вспомнить, где я взял это вино и во сколько оно мне обошлось — думаю, с аукциона, и, подозреваю, не так дорого, как вы думаете. Я понятия не имею, когда буду его пить.

В разные годы я пробовала несколько вин Массандровской коллекции, но больше всего запомнилось первое – не всегда ли?

Я опаздывал на обед в честь дня рождения друга, и когда я ворвался в ресторан, мне вручили стакан чего-то подозрительно похожего на старую крепленую воду (это было много лет назад, и я никогда не слышал о Массандре на том этапе – ни был почти кем-то еще).

Я подумал, что это, должно быть, старинный херес, подаваемый в качестве аперитива, но на вкус он больше напоминал чудесный старый и удивительно элегантный марочный портвейн (у друга, который предоставил его, есть погреб, полный необычных портвейнов, так что он был бы в порядке) .

Однажды он позвонил мне, чтобы извиниться за то, что предоставил бутылку для ежегодного обеда с подведением итогов рыбалки. Он сказал нам, что это 1890-е годы — в те дни, конечно, не было этикеток, и пробка не могла раскрыть точных деталей. Оказывается, он вытащил из подвала не ту бутылку и очень извинялся, хотя, учитывая то, что он принес нам, было из конца 1840-х годов, было бы грубо его наказывать.

Я то и дело возвращался к стеклу, пытаясь понять, что это было. Мог ли это быть старый мускат Рутерглена? Была некоторая сладость, хотя и не подавляющая. Вино раскрывалось все больше и больше каждый раз, когда я возвращался к нему.

Концентрация, длина, баланс, великолепное вино. Но я не приближался к его личности.

Это оказался Массандровский кагор Аю-Даг 1933 года. Мой друг подобрал его на аукционе из небольшой посылки, уехавшей из России в начале 1990-х годов.

Несмотря на то, что оно маркировано как кагор, юго-западное французское вино, на самом деле это скорее дань этому стилю вина, с вероятным сортом винограда, согласно некоторым источникам, украинским белым сортом под названием Кокур (иногда называемый Кагор), который был фаворит царя Николая и сладкое вино, связанное с русской православной церковью.

Я никогда в это не верил. Они также использовали Саперави, и это вино было красным, конечно, не только от выдержки. Исследования показали, что это было 15,4 процента с регистрацией сахара на уровне 184 граммов на литр, но, как я уже сказал, информация об этих винах очень отрывочна.

Массандровское коллекционное вино Аю-Даг Кагор 1938

Что такое Массандра?

Массандра технически является крымским винодельческим заводом с удивительной историей. Деревня Массандра находится недалеко от Ялты, и раскопки показали, что здесь еще до Рождества Христова действовал винный завод и что мускатный виноград здесь выращивали очень давно.

Коллекция датируется 1823 годом и отцом генерал-губернатора области графом Михаилом Воронцовым (1782-1856). Его отец был послом в Лондоне и пристрастился к хорошему вину, которое передал своему сыну.

Граф Воронцов приказал построить новый винзавод – его инициалы и сегодня можно найти на каменном питьевом фонтанчике. В 1829 году он основал Институт Магарача, аналогичный Университету Бордо и Университету Дэвиса в Калифорнии, но предшествовавший им на много лет. Сегодня на его экспериментальных виноградниках насчитывается более 3000 сортов.

На постройку дворца, пристроенного к винодельне, ушло 80 000 крепостных, 20 000 из которых погибли в процессе. Так много для здоровья и безопасности на рабочем месте. Именно здесь Черчилль останавливался во время Ялтинской конференции. Его комната остается такой, какой он ее оставил. Другие сообщения предполагают, что на винодельне останавливался Сталин.

Массандровская история

В 1870-х приехал князь Голицын делать «шампанское» – он оставался до самой смерти в 1915 году. А его вина завоевали золотую медаль в Париже в 1900, в целом они, возможно, не имели большого успеха (мой опыт игристого из России и Грузии показывает, что они мощные, но неуклюжие и слишком сладкие, хотя я уже давно не пробовал их).

В 1890-х годах царь Николай II решил сделать эту винодельню лучшей в мире; вина из ливадийского виноградника подавались только королевским особам. Грузинские горняки были привлечены для рытья системы тоннелей на трех уровнях с семью тоннелями по 150 метров каждый.

Часть истории больше похожа на Рейли, туз шпионов или Джеймс Бонд.

В 1898 году Александр Александрович Егроров, производивший вино в Тбилиси и Азербайджане, присоединился к князю для помощи в изготовлении вин. Он был вынужден бежать во время большевистской революции, но его таланты были таковы, что впоследствии министр продовольствия попросил его вернуться.

Его дочь вышла замуж за солдата, который оказался одним из бывших царских полковников, что не повысило его статуса, и в 1937 году был расстрелян сталинской охранкой (видимо, потому, что виноделы так часто представляют угрозу национальной безопасности). Его сын, чтобы обезопасить себя, взял девичью фамилию матери. В итоге он устроился на работу, тоже виноделом, и по счастливой случайности в Массандре. Он вышел на пенсию примерно в конце прошлого века.

Голицын придумал концепцию Массандровской коллекции. В него вошли самые лучшие вина, которые они производили, а также лучшие вина со всего мира. Самым старым вином в коллекции является херес 1775 года, бутылок которого, по-видимому, было несколько. Коллекция стала бордовой версией Aladdin’s Cave.

Излишне говорить, что коллекция лучших вин мира не могла нормально пережить революцию, подобную той, что произошла в России в 1917. Это произошло потому, что входы в различные туннели были заблокированы и скрыты. Эта попытка обмана длилась недолго.

К счастью, у них был самый неожиданный сторонник – сам Сталин (возможно, он был тайным «шампанским социалистом»). Ему понравилась идея, и в 1920 году он приказал добавить в коллекцию все царские вина (а может, это было в 1918 или даже в 1922 году — как и почти все, что связано с этой сказкой, существует множество версий).

Следующим препятствием стала Вторая мировая война и вторжение немецкой армии. Когда немцы приблизились к винодельне, бутылки были индивидуально промаркированы и упакованы, а молодые вина просто упакованы в ящики.

Вина были доставлены в три секретных места в Джорджии всего за шесть недель до того, как немцы ворвались на винодельню. Они были вынуждены отказаться от большого количества вин наливом, и урожай 1941 года спасти не удалось.

Местная легенда гласит, что Черное море стало красным, когда немцы вылили в него эти вина.

В других сообщениях говорится, что русские сами сбросили все, что не могли переместить или спрятать, чтобы немцы не заполучили их. Это имеет больше смысла для меня. Единственное, что нацисты, по-видимому, забрали с винодельни, — это гостевая книга. Понятия не имею почему.

С тех пор коллекция неуклонно пополнялась, но в 1990 и 1991 годах небольшое количество было разрешено отправить в Лондон для продажи на аукционе Sotheby’s.

Впоследствии, в 1994 году, один английский любитель этих вин якобы решил привезти их в Лондон для продажи. Это больше похоже на Артура Дейли и Minder , а не 007.

Покупателю, очевидно, было приказано принести на биржу 50 000 долларов наличными. Его вручили «украинцу с золотым тиснением, который водит Кадиллак по прозвищу Мистер Биг, в захудалом аэропортовом отеле» (честно говоря, если бы вы написали это в романе, он наверняка попал бы прямо на дно мусорной корзины в ближайшем аэропорту). ).

После оплаты покупатель направился на винзавод в Массандре, чтобы забрать свои ценные бутылки, но ему сказали, что контракта не существует. Винодельня отказалась расставаться ни с одним вином. Два дня переговоров ничего не дали.

Покупатель пытался нанять местного юриста, но ему сказали, что такого не существует. Все юристы были в Москве и такими делами не занимались. И вишенка на торте, ему как постороннему было запрещено иметь дело с местными банками. Попытки найти «Mr. Большой» оказался бесплодным (вот шок).

В конце концов покупатель смирился с поражением и сел на поезд на запад. К его большому удивлению, когда поезд подъезжал к Симферополю, столице Крыма, неожиданно появился грузовик с его вином — всем. Покупатель смог доставить его до Киева, но потребовалось еще несколько месяцев бюрократических забав, прежде чем он смог долететь до Лондона.

С тех пор было выполнено больше заказов, и эти вина время от времени появляются на малоизвестных сайтах, в надежных специализированных магазинах и на аукционах.

Коллекция "Массандра"

Считается, что лучшими винами в Коллекции, из местных, являются крепленые вина и vins doux naturels. Винодельня также производит много вин, которые не подходят для коллекции.

Действительно, считается, что только один процент вин считается достаточно хорошим для Коллекции. В подвалах находится около миллиона бутылок. Основным рынком сбыта неколлекционных вин является Россия.

Среди используемых сортов винограда: Саперави, Кокур, Алиготе, Семильон, Вердельо, различные сорта муската, Каберне Совиньон, Бастардо, Пино Гри и другие, в том числе местный кок панда, полнотелое белое вино, еще не ставшее домашним за пределами региона. .

Помимо знаменитого виноградника в Ливадии есть еще один виноградник в Балаклаве, где находится памятник Атаке легкой кавалерии.

Винный завод «Массандра» — место, где часто видят и фотографируют лидеров России. Так же, как царь и Сталин, Владимир Путин не чужой, как и Никита Хрущев. Туда же часто берут лидеров со стороны – среди них Иосип Броз Тито, Хо Ши Мин, Сильвио Берлускони.

Коллекция хересов «Массандра» урожая 1775

По слухам, Путин открыл один из 1775 хересов для Берлускони. Среди других посетителей были Антон Чехов и Максим Горький.

Когда президент Михаил Горбачев в 1980-х годах реализовал схему вывоза виноградников для борьбы с советским алкоголизмом, виноградники Массандры были специально исключены.

В эти дни виноделие приняло политический оборот: проукраинский винодел был уволен, а нынешний директор, сторонник России, обвинен в государственной измене (люди в восторге от виноградного сока).

Горбачев действительно пытался оформить в подарок бутылку из-под года рождения Рональда Рейгана, но это не удалось (якобы дошло до Кремля, но дальше его судьба неизвестна). Бутылка года рождения Билла Клинтона была передана американскому бизнесмену для передачи Клинтону – выглядит странно, учитывая обычные дипломатические каналы, – но считается, что бизнесмен не устоял и сам получил удовольствие.

Еще одна бутылка хереса 1775 года была продана в 2001 году покупателю из Малайзии за 32 000 фунтов стерлингов. Следующий запрос на бутылку был оценен в 1 миллион евро. Немалое увеличение, которое, что неудивительно, было отклонено потенциальным покупателем.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.