Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино из арбуза в домашних условиях рецепт без дрожжей


Вино из арбуза 🍉 в домашних условиях



Арбуз является ягодой несмотря на свои крупные размеры. В пищу чаще всего употребляю его в первозданном виде, но есть любители есть его консервированным соленым. А можно приготовить из него алкогольный напиток, к которому домашние виноделы относятся скептически. Дело в том, что арбузное вино не имеет особого интересного вкуса, но все-таки не плохое. К тому же по началу оно бледно-розового цвета, а после приобретает светло-оранжевый оттенок.

Еще можно приготовить настойки и наливки арбуза и арбузный ликер

Содержание

Как правильно выбрать и подготовить арбуз?

Перед тем, как начать делать необычный напиток, стоит знать некоторые особенности приготовления и выбора сырья. А именно:

  • Сорт ягоды не имеет значения, но лучше выбирать полевые, нежели парниковые. Они должны быть спелые, насыщенного окраса без гнили.
  • Лучше исключить применение сортов с небольшим количеством семян. Это связано с тем, что запах у них слабовыраженный.
  • Семечки обязательно необходимо вынимать, они придают продукту неприятную горечь. Избавиться от которой будет невозможно.
  • Так как мякоть достаточно водянистая, решить эту проблему можно при помощи предварительного выпаривания.
  • Тара для сбраживания не должна быть заполнена доверху. Рекомендуемое свободное пространство – 1/4 часть от общего объема.
  • Сахар в вино из арбуза добавляется в расчете 500 г на 1 л сусла.
  • Брожение достигается за счет введения винных дрожжей, а лучше изюма темных сортов, свежего немытого винограда, свежевыжатого лимонного сока.

Подавать напиток рекомендуется слегка охлажденным, с дольками цитрусовых, ягод и веточками мяты.

Рецепты домашнего вина из арбуза

Существует множество способов изготовления домашнего винного изделия. Оно может быть легким и освежающим, с нотками алкоголя, пряным и приторно сладким, густым и вязким, но в то же время крепким. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. А от выбора метода приготовления, зависит конечный результат.

Простой рецепт

Приготовить хороший домашний винный продукт из полосатой ягоды не сложно. Существует классический вариант, который подходит даже начинающим виноделам. Ингредиенты:

  • 5 г лимонной кислоты;
  • 2 кг сахара;
  • 80 грамм изюма;
  • 5 кг арбуза.

Вино из арбуза в домашних условиях, простой рецепт название которого говорит само за себя.

Приготовление состоит в следующем:

  1. В глубокой кастрюле смешать измельченную мякоть без кожуры и семечек, изюм и кислоту.
  2. Накрыть марлей или капроном, оставить на 2 суток в теплом темном помещении.
  3. Как только на поверхности появится пена, всыпать песок из расчета на 1 л сусла – 100 г.
  4. Все тщательно перемешать и перелить в сосуд для брожения.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Через 3 дня слить 1 литр жидкости и добавить в тех же пропорциях необходимое количество сахарного песка.
  7. Процедуру повторить вновь через четверо суток.

Примерно через 2-4 недели, напиток перестанет бродить, образуется на дне осадок. Не задев его, жидкость следует процедить при помощи трубки, избегая контакта с кислородом. Закупорить и выдержать от 1 до 3 месяцев. Каждые 14-21 день его требуется перелить в другую тару для удаления густого осадка. Как только он перестанет образовываться, винное изделие готово. Хранить его лучше в холодильнике или погребе не более 1,5 лет.

Ароматное арбузное вино

Этот вариант подразумевает приготавливание напитка без добавления дрожжей. Компоненты просты:

  • 2,2 кг сахара;
  • 5 кг арбузной мякоти;
  • 100 г немытого винограда или 80 грамм изюма.

Вино из арбуза в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. Мякоть измельчить блендером или при помощи мясорубки до однородной массы.
  2. Перелить ее в эмалированную глубокую кастрюлю, добавить виноград (слегка размятый).
  3. Накрыть капроном или марлей и настоять 4 дня в теплом помещении.
  4. После чего добавить 1/4 часть сахарного песка, перемешать смесь до его растворения.
  5. Отправить сусло в бутыль для сбраживания, и установить затвор для отведения углекислого газа.
  6. Время брожения занимает в среднем 3 недели.
  7. На 4 и 8 день следует ввести оставшуюся часть подсластителя.

Окончанием процесса будет выпадение осадка и прекращение появления пузырьков. Сусло можно фильтровать и разливать по бутылкам. В идеале выдержать еще около недели перед дегустацией.

Вино из арбузного сока

Указанное количество ингредиентов рассчитано на получение готового напитка объемом 8 литров. Для начала следует взять:

  • 2,5 г винной и 10 грамм дубильной кислот;
  • 650 г сахарного песка;
  • 10 литров свежевыжатого сока арбуза.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты необходимо смешать до однородности.
  2. Перелить в сосуд для ферментации и плотно закупорить.
  3. Настаивать в теплом месте без прямых солнечных лучей до окончания выделения пузырьков.
  4. Оптимальной температурой считается +18…+25 градусов.
  5. Как только появится осадок и перестанет выделяться углекислый газ, сусло можно фильтровать и разливать по бутылкам.

Так получится молодое арбузное вино в домашних условиях. Если выдержать его около года, то вкус и запах станет насыщеннее, а окрас изменится на светло-оранжевый или бледно-коричневый. Хранить его лучше в погребе или холодильнике.

Рецепт крепленого арбузного вина

Этот способ приготовления подразумевает получения насыщенного, густого напитка. Сделать его не сложно. За основу берется классический вариант. Но перед переливанием массы в бутылки, её необходимо пропустить через фильтр (капрон, марля, вафельное полотенце) и смешать с 80 мл 45% спирта/160 мл водки. Данное количество спиртного рассчитано на 1 л сусла.

Готово вино из арбуза в домашних условиях, рецепт придется по душе тем, кто любит крепкие домашние алкогольные изделия.

Вино с лимоном/лаймом и термообработкой плодов

Такой метод подразумевает более сложный процесс создания напитка. Но на выходе получается насыщенный, вкусный и ярковыраженный алкоголь. Поэтому игра стоит свеч, как говорится. Ингредиенты:

  • 10 кг спелого арбуза любого сорта;
  • 4 не крупных лимона / лайма;
  • 3 кг сахарного песка;
  • винные/шампанские дрожжи с подкормкой в количестве, указанном в инструкции на упаковке.

Готовится вино из арбуза в домашних условиях так:

  1. С ягоды срезать кожуру, мякоть нарезать на небольшие кусочки и выложить в глубокую кастрюлю. Косточки вынимать не стоит.
  2. Емкость поставить на медленный огонь и томить практически до полного растворения твердых кусков.
  3. Она ни в коем случае не должна кипеть.
  4. Снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  5. Процедить через несколько слоев марли.
  6. Достаточно будет взять 3,5 л сока, остальное можно просто выпить.
  7. Соединить его со свежевыжатым лаймовым соком и сахаром, довести смесь до кипения и остудить до 25 градусов.
  8. В небольшом количестве жидкости развести дрожжи, и отправить их к общей массе.
  9. Все перемешать.
  10. Перелить в бутыль, установить гидрозатвор и настаивать 1-2 месяца до прекращения выделения углекислого газа.
  11. Перелить сусло в меньшую тару, не задев осадок и выдержать еще около 4-6 месяцев.

После чего напиток можно процедить, при желании осветлить и разлить по бутылкам.

 

По итогу получится ароматный, вкусный, устойчивый к скисанию и болезням винный продукт. К тому же срок его хранения увеличивается до 2 лет.

Вино из арбуза с дубовыми чипсами

Привнести в напиток пикантности и повысить его качество можно при помощи добавления танинов, содержащихся в древесине дуба. Обычно такой вкус изделие приобретает при длительной выдержке в дубовых бочках. Но этот процесс можно значительно упростить, добавив щепу дерева. Ее можно подготовить самостоятельно или купить в специализированных магазинах винодельческих товаров.
Основные компоненты:

  • 5 литров арбузного сока;
  • изюм – 15 штук;
  • 10 г дубовых чипсов.

Способ приготовления:

  1. Чипсы обжарить до золотистого цвета, в сыром виде они не используется.
  2. Из сока выпарить лишнюю жидкость.
  3. Перелить в сосуд с тонким горлышком, добавить сушеный виноград.
  4. Настаивать в теплом месте до активизации брожения.
  5. Установить затвор для отведения углекислого газа.
  6. Как только сусло перестанет бродить, процедить не задев осадок.
  7. Перелить в меньшую тару, добавить обжаренную древесину.
  8. Плотно закупорить и выдержать еще около 4-6 месяцев.

Готовое арбузное вино рецепт которого описан, по вкусу имеет схожесть с коньяком. Но более мягкое с фруктовым ароматом и послевкусием.

 

Вино в арбузе

На многочисленных форумах мастеров-виноделов встречаются неожиданные варианты изготовления домашних винных изделий. Этот рецепт один из таких, так как готовится в кожуре самой ягоды. Но, как сделать арбузное вино, чтобы оно не испортилось на этапе ферментации? Этот способ есть и он реальный. Достаточно соблюдать технологию производства и пропорции. А также взять:

  • спелый арбуз любого сорта среднего размера;
  • 2 г винных дрожжей с добавлением аммиака из расчета на 1 кг мякоти.

Пошаговое выполнение выглядит так:

  1. Срезать верхушку арбуза, чтобы получилась чаша и крышка к ней.
  2. Мякоть разрезать, а после измельчить вилкой.
  3. Развести согласно инструкции на упаковке дрожжи и отправить к основному ингредиенту.
  4. Закрыть коркой массу, поставить в таз, поверх накрыть марлей.
  5. Процесс брожения начнется практически сразу и будет длиться около недели.
  6. В ходе которого из-под крышки будет выступать пена, жидкость с пузырьками.
  7. На 7 сутки жидкость сливается, процеживается и пробуется на вкус. Если он устраивает можно переливать в бутылку. Если нет, добродить еще 3-5 дней.

Хранить его следует в холодильнике. Получается он слабоалкогольный, с легким фруктовым послевкусием. А потому подходит больше в роли освежающего напитка в жаркую пору.

Ликерное вино из арбуза

Этот рецепт придется по душе тем, кто любит приторно сладкие вина. Его отличие от классического варианта приготовления заключается в большом количестве сахара. Основные компоненты:

  • 10 л арбузного сока;
  • 12 кг сахарного песка;
  • винные дрожжи.

Сок довести до кипения и томить 10-15 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Всыпать половину требуемого количества подсластителя, перемешать до его полного растворения. Остудить до 30 градусов и добавить активные бактерии. Перелить в сосуд для сбраживания и установить гидрозатвор. Как только сусло перестанет бродить, его необходимо процедить и перелить в меньшую тару для дозревания. Можно приступать к приготовлению сахарного сиропа. Для этого в кастрюле смешать 6 кг сахара и 3 л воды. Томить на слабом огне до полного растворения подсластителя. Остудить и отправить к основной массе. Выдержать напиток еще около 3 месяцев, а перед подачей добавить еще около 500 грамм сахара.

Для повышения крепости, мастера разводят ликер водочным изделием или 45% спиртом.

Арбузное вино с дыней

Приготовление винного напитка из бахчевых культур не особо популярно, хотя возможно. Многие мастера не боятся экспериментировать, в результате был создан этот интересный рецепт. Достаточно взять следующие компоненты:

  • 5 кг арбуза;
  • один лайм;
  • 200 г любой смородины или малины;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 кг дыни;
  • 500 мл шампанского и белого сухого;
  • мята для украшения.

Пошаговое выполнение, как сделать вино из арбуза выглядит так:

  1. С бахчевых плодов удалить кожуру и семечки, мякоть нарезать небольшими кусочками. Выложить в глубокую посуду.
  2. Добавить лаймовый сок, сахарный песок и помытые ягоды.
  3. Накрыть крышкой и настаивать 8 часов в помещении без попадания прямых солнечных лучей.
  4. Далее ввести цедру цитруса, алкоголь.
  5. Настоять еще 1-2 часа.

Перед подачей к столу украсить мятой, фруктами.

Арбузный пунш

Называется этот напиток так, потому что в его основе находится фруктовый сок и крепкий алкоголь. Он освежает в знойную жару, а приготовить его не сложно. К тому же в США без него не обходится ни одна вечеринка. Потребуется взять:

  • 600 г арбузной мякоти;
  • 60 грамм сахарного песка;
  • 300 мл вермута или любого алкоголя;
  • лед по желанию.

Готовить можно прям в кожуре, предварительно срезав верхушку и сформировав форму чаши. Вынуть мякоть, взбить блендером, удалив косточки. Добавить спиртное, сахар, все перемешать и настоять 1-2 часа. Перелить массу обратно в подготовленную кожуру ягоды, добавить льда и можно подавать к столу.

 

Многие любят разбавлять классический рецепт пунша соком лайма, лимона, ягодами (клубника, малина, смородина), яблоко, киви и даже дыней.

Как и с чем пить

Напиток лучше подавать температурой 6-10 градусов, так как он легкий и прекрасно освежает. Выступать он может в качестве аперитива, или как десертное вино. Перед подачей можно добавить замороженные дольки цитрусов или веточку мяты. Сочетается с блюдами, без ярковыраженного вкуса. А точнее сливочными сырами, мороженным, десертами, рыбой и мясом. С плотными же закусками оно не подается.

Один из этих рецептов стоит попробовать приготовить хоть раз. Особенно летом он хорошо утоляет жажду, имеет не высокую крепость и нежный фруктовый аромат. Каждый домашний винодел обязан иметь в своих закромах хоть одну бутылочку такого вина.

лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

 

Вино из арбуза – это алкогольный напиток с необычным, ярким вкусом и приятным ягодным ароматом, который высоко ценят многие любители домашних вин. Технология его приготовления достаточно сложна, но при правильном выполнении в напитке сохраняются все витамины и полезные вещества. Арбузное вино собственного приготовления обязательно станет главным украшением любого застолья и прославит вас как опытного, умелого винодела.

Содержание:

  • 1 Особенности применения арбуза в домашнем виноделии
  • 2 Лучшие рецепты приготовления арбузных вин
    • 2.1 Классическое
  • 3 Крепленое
  • 4 С дыней
  • 5 С лаймом
  • 6 Арбузный пунш
    • 6.1 Ароматное
  • 7 Пьяный арбуз — король вечеринок
    • 7.1 История возникновения алко ягоды
    • 7.2 Способ приготовления

Особенности применения арбуза в домашнем виноделии

Для того чтобы арбузное вино получилось действительно вкусным и насыщенным, для его приготовления лучше всего использовать спелые ягоды, собранные в конце сезона. В случае естественного роста и созревания в арбузах отсутствуют нитраты и другие химические добавки, а концентрация сухих веществ поднимается до максимального уровня. При применении ранних, сочных арбузов алкогольный напиток может получиться водянистым, со слабо выраженным вкусом.

Вино лучше всего разливать и хранить в стеклянных емкостях с плотно закупоривающимися крышками. Перед использованием их нужно простерилизовать – это поможет избежать развития патогенных микроорганизмов и появления плесени.

Лучшие рецепты приготовления арбузных вин

Существует множество рецептов приготовления вина из арбузов в домашних условиях – с добавлением ароматной дыни, кисло-сладкого лайма, с дрожжами или без них. Напиток бывает легким, слабоалкогольным или же крепленым.

Выбирайте рецепт по своему вкусу, а несколько важных хитростей помогут сделать вино по-настоящему вкусным и восхитительно ароматным.

  1. Ягоды используются любые, вне зависимости от сорта, но лучше всего брать не парниковые, а полевые арбузы.
  2. Чтобы вино имело ярко выраженный аромат, не следует использовать бессемянные арбузы, так как у них запах очень слабый.
  3. Избежать водянистости алкогольного напитка поможет выпаривание жидкости из ягод перед приготовлением.
  4. Косточки обязательно нужно вынимать, они придают домашнему вину неприятную горечь.
  5. Тару не следует заполнять до верхнего края – примерно ¼ нужно оставить для брожения сусла.
  6. Дрожжи, ускоряющие брожение арбузного вина, заменяют свежими виноградными ягодами, изюмом или свежевыжатым лимонным соком.

Сахарный песок добавляется в большем количестве, чем в другие вина. В большинстве рецептов рекомендуется брать 450-550 г сахара на каждый 1 л ароматного напитка.

Классическое

Легкий и простой рецепт приготовления домашнего арбузного вина пользуется большой популярностью среди виноделов. Он не требует много сил, а результат порадует любого ценителя домашнего алкоголя.

Ингредиенты:

  • арбузы – 5 кг;
  • сахарный песок – 1,8-2 кг;
  • изюм – 80 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Ягоды нужно очистить от кожуры, вынуть семечки, а мякоть измельчить блендером или просто поломать ладонями на мелкие части. Полученную массу следует переложить в отдельную емкость вместе с лимонной кислотой и изюмом, прикрыть куском марли и оставить в затемненном месте на 48 часов.

После появления пены на поверхности напитка необходимо добавить сахарный песок (100 г на 1 л жидкости), перелить в посудину для брожения с гидрозатвором. Вместо него можно использовать обычную медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Сусло должно бродить в теплоте не менее 3 суток.

Затем следует убрать гидрозатвор, слить из емкости 1 л напитка, добавить сахар в той же пропорции и залить обратно в емкость. Процесс рекомендуется повторить через 4 дня. Среднее время брожения вина – 2-4 недели.

Как только на дне емкости появляется осадок, а перчатка сдувается – напиток готов. Его нужно перелить в чистую емкость, лучше всего при помощи тонкой трубочки, избегая контакта с воздухом. При желании в арбузное вино добавляется водка, спирт или сахар, после чего его закупоривают и оставляют для настаивания на 6-12 недель.

Каждые 14-20 дней напиток переливают в чистую емкость для устранения густого осадка. Как только осадок перестает появляться, вино из арбуза готово. Его можно поместить в темное помещение и хранить до 12-15 месяцев.

Крепленое

Из арбузной мякоти с водкой готовится густое крепленое вино, которое понравится любителям домашнего алкоголя с насыщенным вкусом. Оно готовится по классическому рецепту с единственным исключением – перед переливает арбузного напитка по стеклянным емкостям его процеживают и смешивают с водкой или спиртом. В первом случае берется около 160 мл на каждый 1 л вина, во втором – 75-85 мл.

С дыней

Ароматный, душистый напиток из бахчевых плодов – очень редкий, поэтому многие винодела интересуются, как сделать вино из арбузов и дынь с добавлением ягод. Легкий, изысканный и насыщенный вкус моментально поднимет настроение и вызовет массу положительных эмоций.

Ингредиенты:

  • спелый арбуз – 5 кг;
  • дыня – 3 кг;
  • лайм – 1 шт;
  • ягоды малины или смородины – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • шампанское и сухое белое вино – по 500 мл.

Бахчевые плоды нужно очистить, освободить от семечек и нарезать мякоть мелкими брусочками. Из лайма выжать сок, смешать с подготовленными кубиками, малиной и сахарным песком. Пересыпать в чистую емкость и поместить на 8 часов для настаивания в темное место.

После этого в напиток следует добавить лаймовую цедру, белое сухое вино и настоять еще несколько часов. Перед подачей домашнее угощение необходимо полить шампанским, украсить листиками мяты и малиновыми ягодами.

С лаймом

Лайм придает арбузному вину легкую, кисло-сладкую нотку и приятный цитрусовый аромат. Попробуйте этот необычный рецепт – и ваши гости останутся в восторге.

Ингредиенты:

  • арбуз – 9-11 кг;
  • лайм – 4-5 шт;
  • сахарный песок – 3,5 кг;
  • винные дрожжи с подкормкой.

Способ приготовления ароматного вина: арбуз следует очистить, избавить от семян, а мякоть порезать мелкими кубиками или измельчить блендером. Мякоть нужно пересыпать в сотейник и нагреть на слабом огне, но не доводить до кипения.

 

Из лаймов необходимо выжать сок и смешать с арбузной жидкостью, сахарным песком, обратно отправить на огонь и еще раз подогреть. Когда сусло немного остынет, его нужно перелить в стеклянную емкость, всыпать забродившие дрожжи и закупорить посудину гидрозатвором.

Напиток должен бродить в темном месте 2-4 недели, затем его переливают в чистую тару и отправляют на 8-12 недель в прохладу. Готовое вино разливают по отдельным бутылкам и хранять до 24 месяцев.

Арбузный пунш

Из арбузной мякоти можно приготовить не только домашнее вино, но и легкий пунш, который отлично освежает в жаркую погоду. Благодаря белому вермуту напиток приобретает незначительную крепость.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 500-600 г;
  • вермут – 300 мл;
  • сахарный песок – 50-60 г;
  • кубики льда – на свое усмотрение.

Арбуз нужно взбить блендером вместе с сахарным песком и белым вермутом. После этого в пунш следует добавить несколько кубиков льда, обратно взбить, настоять 1-2 часа и подавать к столу. При желании в пунш добавляется сок лимона или лайма, мякоть киви, клубники или малины. Напиток можно подавать прямо в полосатой ягоде.

Ароматное

Ароматное вино из сладкого арбуза готовится и без дрожжей. В качественно основы для брожения используется лимонная кислота или немытый виноград.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 5 кг;
  • сахарный песок – 2,2 кг;
  • немытый виноград – 100 г.

Для приготовления ароматного вина нужно измельчить арбузную мякоть при помощи блендера или мясорубки. Добавить немытый и слегка размятый виноград, накрыть марлевым лоскутом и отправить на 3-4 суток в теплое место.

После этого сусло необходимо перелить в отдельную емкость, добавить ¼ сахарного песка, закрыть гидрозатвором и настаивать 3-4 недели в теплом месте. На четвертый день в вино вводится вторая часть сахара, остальные – на 4 и 8 сутки.

Далее напиток следует разлить по отдельной таре, поместить в темноту. Он должен созревать не менее 10-12 недель.

Пьяный арбуз — король вечеринок

Крепленое вино из арбуза, приготовленное внутри арбуза, может стать главным украшением любой вечеринки или праздничного мероприятия.

История возникновения алко ягоды

Достоверно не установлено, когда арбуз начал свою историю в качестве «алко ягоды». Существует мнение, что необычный способ приготовления вина внутри самой ягоды был изобретен студентами. Строгие вахтеры тщательно контролировали студенческую жизнь и не позволяли молодым людям проносить любые алкогольные напитки через вахту.

Хитрые студенты начали заливать водку и другое спиртное внутрь бахчевого плода. Этот метод не вызывал никаких подозрений, а вскоре приобрел огромную популярность среди виноделов.

Способ приготовления

Студенческое арбузное вино отличается от классического повышенной крепостью и оригинальным способом приготовления, так как весь процесс брожения проходит внутри самой ягоды.

Ингредиенты:

  • арбузная ягода – 1 шт;
  • водка или другая алкогольная основа – 450 мл.

Как приготовить студенческое вино – лучше всего использовать арбуз с крупными полостями, ведь именно в них водится алкогольная основа. Обязательно подготовьте медицинский шприц и обычную вязальную спицу.

Арбуз нужно помыть, просушить бумажным полотенцем, в шприц набрать водку и ввести ее в центральную часть ягоды, возле хвостика – именно здесь наибольшие пустоты. Отверстие делают спицей. Таким образом, вводится весь алкогольный напиток.

Сделанное отверстие необходимо залепить воском или пластилином, отправить на сутки в прохладное место, после чего сделать надрез и слить ароматную жидкость. Вино разливают по отдельной таре и хранят в прохладе.

Арбузное вино – это уникальный алкогольный напиток, который невозможно найти в свободной продаже. Но его можно приготовить самостоятельно. Яркий, нежный вкус и приятный аромат сделали этот напиток популярным среди многих ценителей домашнего алкоголя, а множество способов его приготовления позволяют подобрать наиболее легкий и подходящий.

Читайте также интересные статьи по теме:

Можно ли есть арбуз на ночь

Запечатлите свое праздничное арбузное застолье

Креативные способы подачи ягоды на стол

 

Как приготовить вкусное домашнее вино без дрожжей

Автор Кристабель Лобо • Обновлено 24 августа 2022 г.

zozzzzo/iStock/GettyImages один ингредиент: фрукты или ягоды на ваш выбор. И хотя виноград является наиболее часто используемым ингредиентом для виноделия, вы также можете ферментировать многие другие фрукты, включая сливы, чернику, ежевику и персики. Все они одинаково хорошо работают при приготовлении вина без дрожжей. Приготовление вина в домашних условиях — относительно простой процесс: нужно лишь немного усилий и времени, чтобы часто перемешивать ингредиенты и ждать, пока вино забродит и станет готовым к употреблению.

Что такое дрожжи?

Дрожжи — это одноклеточные микроорганизмы, которые относятся к семейству грибов. Они являются ключевыми ингредиентами в производстве алкоголя и отвечают за процесс, известный как брожение. Эта химическая реакция происходит при отсутствии воздуха или кислорода, что приводит к тому, что дрожжи превращают сахар во фруктах в спирт и выделяют в процессе углекислый газ.

Более сладкий ферментированный виноград или, в случае домашнего вина, другие фрукты, такие как персики или черника, в целом имеют более высокое содержание алкоголя. Больше сахара означает больше пищи для дрожжей, которые они потребляют и превращают в спирт.

Разновидностью промышленных дрожжей, используемых для производства современных вин, является штамм, называемый Saccharomyces cerevisiae , а дрожжи, встречающиеся в природе на виноградниках и винограде, обычно представляют собой дикие дрожжи, называемые несахаромицетами .

Виноделие без дрожжей

Вместо использования готовых или промышленных культур дрожжей для ферментации сахара и воды в спирт рецепт домашнего вина без дрожжей называется натуральным вином и основан на процессе, известном как дикое брожение. Тот факт, что дрожжи настолько малы, что мы не можем их увидеть невооруженным глазом, не означает, что их не существует в природе. На самом деле дрожжи присутствуют повсюду вокруг нас, и пока мы не узнали об их существовании благодаря Луи Пастеру в 1863 году, мы не знали, что они несут ответственность за превращение виноградного сока в спирт. Долгое время для производства вина требовался только свежесобранный спелый виноград, потому что дикие дрожжи естественным образом находились на внешней стороне винограда.

Процесс ферментации натурального вина

Виноград, готовый к сбору урожая, содержит достаточное количество сахара, необходимого для диких дрожжей, чтобы пройти дикое брожение, и этого количества достаточно, чтобы превратить жидкий алкоголь в нужный уровень кислотности, чтобы сохранить его свежим и естественным образом сохранить. . Таким образом, теоретически изготовление вина только из винограда — это простой процесс, который успешно применялся на протяжении сотен лет: все, что вам нужно сделать, — это раздавить виноград и хранить его в закрытом контейнере, чтобы начался процесс брожения.

Дикие дрожжи, которые относятся к видам, не относящимся к Saccharomyces, уже присутствуют на внешней оболочке винограда. Когда виноград измельчается, начинается процесс дикого брожения, поскольку дрожжи воздействуют на сахар, который естественным образом содержится в винограде. Сахар является их источником пищи, и при переваривании эти сахара выделяют два продукта жизнедеятельности: спирт и углекислый газ, которые физически видны в виде пузырьков, шипящих на поверхности жидкости. Во время этого процесса дрожжи также отвечают за формирование вкусового компонента и текстуры вина.

Дикое брожение натурального вина автоматически останавливается по мере увеличения уровня алкоголя. Дрожжи не выдерживают высокого уровня алкоголя и в результате отмирают, вызывая остановку процесса брожения. Если существуют какие-либо встречающиеся в природе штаммы Saccharomyces cerevisiae — дрожжей, которые обычно используются, — они немного сбраживают смесь, прежде чем также в конечном итоге отмирают.

Преимущества производства натурального вина без дрожжей

Натуральное вино, популярность которого только недавно возросла, производится из одного ключевого ингредиента: винограда. Натуральное вино не содержит добавок и дополнительных ингредиентов, которые часто используются в обычном вине. Ферментированный виноград использует природные дикие дрожжи в процессе ферментации, а также со временем приобретает свой вкус. В результате получается уникальное натуральное вино.

Недавние исследования также показали, что дикие дрожжи уникальны для данного географического региона, поэтому использование диких дрожжей в процессе виноделия приводит к получению алкогольного вина, которое является действительно региональным и содержит ароматы почвы, атмосферы и питательных веществ, характерных для этого региона. расположение.

Проблемы виноделия без дрожжей

Поскольку естественный процесс виноделия хорошо, дикий и неконтролируемый, вы никогда не знаете, какой штамм дрожжей используется для преобразования сахара в спирт в процессе ферментации. Полученный вкус натурального вина иногда может быть неприятным из-за рассматриваемых дрожжей или из-за присутствия бактерий, которые могут превращать часть спирта в уксус и придавать непривлекательный вкус. Чтобы этого не произошло, добавьте винный консервант, такой как диоксид серы, и убедитесь, что виноград или другие используемые фрукты являются свежими и органическими, не содержат пестицидов и других вредных химических веществ, которые в противном случае могут изменить окончательный вкус, аромат и запах вина.

Необходимое оборудование и ингредиенты

Приготовление натурального вина в домашних условиях – несложный процесс. Это, однако, требует немного времени от начала до конца, но результаты вашего домашнего натурального вина того стоят.

Для брожения вина в домашних условиях без использования обычных дрожжей вам понадобится большая керамическая чаша, кусок ткани, чтобы накрыть чашу, чтобы предотвратить проникновение жуков и выделение углекислого газа на начальных этапах процесса брожения, и наконец, воздушный затвор и большой стеклянный кувшин наподобие бутыли с маленьким горлышком для медленного процесса брожения. Прежде чем приступить к брожению вина, необходимо простерилизовать емкость перед использованием. Для этого добавьте его в кипящую воду, высушите и протрите изопропиловым спиртом.

Подсказка

Хотя вы можете использовать виноград для приготовления домашнего вина без дрожжей, ягоды также являются отличным вариантом для ароматного домашнего вина. Они содержат нужное количество кислоты, сладости и вкуса для действия диких дрожжей.

Как приготовить виноградное или ягодное вино без дрожжей

Первый шаг в процессе производства натурального вина — добавить фрукты в стерилизованный контейнер, убедившись, что он имеет нереактивное покрытие, такое как стекло, керамика или нержавеющая сталь, и начать раздавить фрукт руками. Попробуйте разбить каждую ягоду или виноградину, какие только сможете, и выжать из фруктов как можно больше жидкости.

Если вы используете виноград, вы можете оставить несколько стеблей в контейнере — стебли содержат дубильные вещества, которые присутствуют в некоторых типах вина, придают вину сухую текстуру и способствуют медленному старению вина в течение определенного периода времени. Хотя это совершенно необязательно, добавление одной или двух чайных ложек сырого органического меда также добавит дрожжи к фруктовому соку и поможет в процессе брожения.

Закрепите ткань на верхней части кувшина с помощью резинки. Чтобы запустить процесс брожения, перемешивайте жидкость не менее четырех-пяти раз в день в течение первых нескольких дней. Вы можете сказать, когда началось брожение фруктов, когда вы начинаете видеть, как образуются пузырьки, когда вы перемешиваете смесь. Дикие дрожжи начали поедать и переваривать сахар, содержащийся во фруктах, что привело к выделению спирта и углекислого газа — побочных продуктов процесса ферментации.

Сотрите плесень, которая начинает образовываться со стенок чаши. Когда количество пузырьков начнет уменьшаться, процедите смесь в стеклянную бутыль. Поместите воздушный затвор в верхней части бутыли, чтобы предотвратить попадание кислорода в смесь и позволить углекислому газу выйти. Для начала удаляйте углекислый газ не менее двух раз в день. Через неделю уменьшите этот шаг до одного раза в день. Попробуйте вино, чтобы понять, нравится ли оно вам. Если нет, оставьте его для созревания еще на неделю, прежде чем разлить в старые винные бутылки и неплотно закупорить. Храните в прохладном темном месте до конца процесса ферментации и пробуйте каждую неделю, пока не достигнете желаемого уровня алкоголя и вкусового профиля.

Совет

Вы также можете использовать этот рецепт со свежими персиками, чтобы приготовить домашнее персиковое вино без дрожжей; натуральное мускатное вино; или просто используйте органический красный или белый виноград для более традиционного домашнего натурального вина.

Ссылки

  • Milkwood: как сделать дикое ферментированное молодое деревенское вино (это просто)
  • VinePair: дикое брожение — самая сексуальная, но наименее понимаемая технология в виноделии
  • YouTube: Rough Draft Farmstead — Easy Homemade Natural Wine

Писатель Биография

Кристабель Лобо — независимый писатель, специализирующийся на еде, путешествиях и здоровом образе жизни. Ее статьи публиковались в журналах Tenderly, SilverKris, Byrdie, Trivago, Open Skies, Fodor’s, London’s Evening Standard, Silkwinds, HuffPost, Barclays Travel, Pint Size Gourmets, а также в ее личном блоге о йоге и путешествиях Where’s Bel. Не стесняйтесь проверить ее дизайн и портфолио: christabel.co

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Рецепт вина из арбуза - Celebration Generation

Опубликовано:

Примечание. Этот сайт является участником программы Amazon Associates, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайту средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon и аффилированные сайты.

Делиться заботой!

Перейти к рецепту -

Домашнее арбузное вино!

Первоначально опубликовано 3 августа 2011 г., обновлено 4 ноября 2011 года. Для его приготовления требуются только самые простые ингредиенты.

«Домашнее арбузное вино не только вкусное, его легко приготовить, и это уникальный выбор для летнего употребления. Кроме того, мы немного запоздали с надеванием этой летней партии.

Что я могу сказать, торнадо испортил наш летний график пивоварения, когда он перевернул нашу жизнь с ног на голову!»

Обновляя этот пост спустя 9 лет после того, как он был впервые написан, немного дико вспоминать, как надевал партию этого вина всего через несколько месяцев после торнадо.

Блоги могут быть странным взглядом на собственное прошлое!

В любом случае, после публикации этого рецепта, эта запись стала одной из самых популярных в нашем блоге! Однако, будучи таким старым, определенно есть место для его обновления и добавления дополнительной информации.

Итак, поехали!

Арбузное вино

Это вино легко приготовить, оно требует совсем немного ингредиентов... но требует некоторого времени.

Как только вы подождете, вы будете вознаграждены прекрасным фруктовым вином со вкусом *лета*. Он может варьироваться по цвету от бледно-соломенного до красивого бледно-розового. .. это просто зависит от сорта арбуза.

Вино из желтых арбузов после бутилирования. Вино, приготовленное из красного арбуза, теряет большую часть цвета, но в конечном итоге становится немного более розовым, чем это

Это довольно забавно, потому что вы никогда не знаете, что получится в итоге, что касается цвета - некоторые начинают с красного. и теряют весь цвет - становятся почти желтыми - а некоторые начинают с розового и остаются в основном того же цвета до конца!

Он прекрасен, когда его подают охлажденным в жаркий летний день... только будьте осторожны, если вы не будете осторожны, он ударит вас по заднице. Сладость скрывает свою мощь!

Основы виноделия

Если вы никогда раньше не пробовали делать вино, не пугайтесь! Ознакомьтесь с нашим пособием по домашнему пивоварению:

- Виноделие в домашних условиях, часть 1: Почему?

- Виноделие в домашних условиях, часть 2: оборудование для начала работы

- виноделие в домашних условиях, часть 3: процесс пивоварения.

- Виноделие в домашних условиях, часть 4: Как стабилизировать и подсластить вино

Всего несколько пунктов, и все готово!

Ингредиенты для арбузного вина

В этом рецепте используется немного ингредиентов, но важно, чтобы они были правильными. Самое главное:

Арбуз

Прежде всего: Вы хотите использовать свежий, спелый, сочный арбуз.

Раньше мы рекомендовали использовать только арбузы С семенами, но в последнее время арбузы без косточек были такими же вкусными, а иногда и лучше, чем арбузы с косточками, поэтому мы ослабляем эту позицию.

Я рекомендую попробовать арбуз, когда вы его разрезаете. Если сейчас это «не так» по вкусу, то, скорее всего, после брожения оно будет чем-то вроде «не то» по вкусу.

Всегда проще начать со вкуса, чем пытаться добавить его постфактум. Найдите арбузы с великолепным крепким вкусом, и вы будете рады, что сделали это!

Сахар

В то время как мы склонны играть быстро и свободно с выбором сахара, арбузное вино имеет гораздо более узкий диапазон сахаров, которые работают с ним:

Сахар-песок

Обычный белый сахар-песок — ваш лучший выбор ставку на домашнее арбузное вино, и теперь мы используем его каждый раз.

Обладает наиболее нейтральным вкусом среди всех подсластителей, что важно, когда используемые фрукты, такие как арбуз, имеют более тонкий и легко подавляемый вкус.

Мед

Хотя мы рекомендуем использовать исключительно белый сахар для достижения наилучших результатов, вы МОЖЕТЕ заменить весь или часть сахара медом.

Примечание. Если вы замените весь сахар медом, вы сделаете медовуху. Точнее, "Меломель" - фруктовый мед. Сохраните это для будущих конкурсов пустяков!

Если вы решите использовать с этим медом, используйте тот, который имеет легкий цвет и аромат. Любой из более темных сортов меда, например, гречишный, или сильно ароматизированный (например, полевой) перебьет вкус арбуза.

У вас может получиться что-то вкусное, но не со вкусом арбуза!

Дрожжи

Нам нравится использовать для этого дрожжи «Шампанское» от Red Star. Он обладает высокой устойчивостью к алкоголю, что обеспечивает высокую конечную крепость.

Вы можете использовать любые винодельческие дрожжи, которые вам нравятся, просто знайте, как это повлияет на ваш конечный продукт.

Выбор дрожжей в первую очередь повлияет на конечный продукт. Чем выше толерантность штамма дрожжей к алкоголю, тем дольше они будут жить, сбраживая ваш арбузный сок, и тем выше будет крепость.

Чем больше сахара дрожжи перерабатывают в спирт, тем суше становится вино.

Если вы выберете дрожжи с более низкой переносимостью алкоголя, они погибнут до того, как крепость станет очень высокой, или вино станет очень сухим.

Марки и штаммы дрожжей могут сильно различаться в зависимости от вашего магазина и места вашего проживания, поэтому я настоятельно рекомендую обратиться в местный магазин товаров для домашнего пивоварения. Сообщите им, к чему вы стремитесь с точки зрения сладости и/или крепости, и спросите, какие из их дрожжей они бы порекомендовали.

Только не используйте для пивоварения хлеб или универсальные дрожжи. Придерживайтесь винных дрожжей!

Назад Подсластите арбузное вино

Арбузное вино лучше всего сделать сладким. Сухое арбузное вино... вообще ни на что не похоже. Как и большинство фруктовых вин, особенно более светлых, вам определенно захочется сделать это как минимум полусладким.

Иногда вы обнаружите, что дрожжи переборщили со своим шведским столом, и в итоге вы получите не такое сладкое вино, как вам хотелось бы.

... и вот когда ты вернешься подсластить его! Вы можете прочитать мой пост «Как стабилизировать и подсластить вино», чтобы узнать, как его подсластить.

Особенности арбузного вина

Несмотря на то, что ранее упомянутые посты «Основы виноделия» содержат массу полезной информации, есть несколько особенностей домашнего арбузного вина, которые не рассматриваются:

Приготовление арбуза

Нарезать арбуз — грязное дело. Я рекомендую положить разделочную доску в противень (с бортиками/короткими стенками) и разрезать его там. Периодически сбрасывайте скопившийся сок в кастрюлю.

Сезонность

Это очень сезонное вино, и оно НЕ будет таким же хорошим, если вы сделаете его из зимних продуктов.

Кроме того, в отличие от большинства наших винных рецептов, на самом деле не существует замороженной версии свежего арбуза!

Имея в виду эту информацию, берите больше вина, чем вы думаете, вам понадобится, потому что вы не захотите начинать новую партию через 6 месяцев или что-то в этом роде!

Мы совершили ошибку, налив только 1 галлон в первый раз и 5 в следующий раз. В этом году мы, вероятно, сделаем 10 галлонов — планируйте соответственно!

Арбузное вино - отличный подарок... особенно после торнадо, LOL. Мы должны были поблагодарить ТОННУ людей!

Вода

Нам часто задают вопрос: «Но сколько воды мы добавляем?»

Мы не ошиблись в том, что в рецепте не указана вода - мы НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ воду для этого. В отличие от большинства фруктов, арбуз почти полностью разлагается при нагревании.

Вы начинаете с кусочков арбуза и сока, который выделяется, когда вы его разрезаете, но он быстро превращается в жидкость.

Поскольку вкус арбуза относительно тонкий по сравнению с большинством фруктов, мы вообще не добавляем воду, а просто сбраживаем мякоть/сок арбуза.

Поделись любовью!

Во время приготовления или подачи! - ваше домашнее вино, обязательно сфотографируйте свою работу! Если вы разместите его в Instagram, обязательно отметьте меня — @CelebrationGenerationCA — или разместите на моей странице в Facebook, чтобы я мог вас подбодрить!

Кроме того, не забудьте подписаться на мой бесплатный ежемесячный информационный бюллетень по электронной почте, чтобы никогда не пропустить ничего из моей ерунды.

Ну и ерунда опубликованная!

В общем, мой рецепт домашнего арбузного вина!

Распечатать рецепт Закрепить рецепт Сохранить рецепт

4.71 от 17 голосов

Как приготовить арбузное вино

Арбузное вино не только вкусное, его легко приготовить, и оно является уникальным выбором для летнего употребления. Для его приготовления требуются довольно простые ингредиенты, и это интересный способ научиться основам виноделия!

Время подготовки 1 час

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 180 д0002 Калорийность: 6616 ккал

Автор: Marie Porter

2-галлонное ведро ферментера и крышка

1-2 1-галлонные стеклянные бутыли с пробками

Сифон, сифонная трубка.

1 air lock and stopper

  • 1 Large, Ripe Watermelon
  • 3 lbs Granulated Sugar
  • 1 teaspoon Acid Blend
  • 1 teaspoon Yeast Nutrient
  • 1 packet Red Star “Champagne” Brewing/Wine Yeast
  • Нарежьте арбуз, выбросив кожуру. Нарежьте мякоть арбуза кубиками по 1 дюйму и поместите в большую кастрюлю. Как только вся арбузная мякоть и сок соберутся в кастрюле, нагрейте на среднем огне, часто помешивая и разминая, пока арбузная мякоть не превратится в жидкость. Снимите с огня.

  • Отмерьте около 3,5 л / 14-15 чашек / 120 унций сока, оставшееся зарезервируйте — вы можете пить прямо или делать из него коктейли! В большой кастрюле смешайте отмеренный арбузный сок (процеживая семена по мере измерения!) с сахаром. Нагрейте почти до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Снять с огня, накрыть продезинфицированной крышкой кастрюли.

  • Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте кислотную смесь и подкормку для дрожжей.

  • Используя продезинфицированную воронку, перелейте охлажденную смесь в продезинфицированное 2-галлонное ведро для брожения.

  • Используя продезинфицированное оборудование, измерьте гравитацию. Он должен быть в районе 1,16. Следите за номером! (Это необязательный шаг, но он позволит вам рассчитать окончательную крепость %)

  • Насыпьте дрожжи в ведро, накройте продезинфицированным воздушным шлюзом. Оставьте на ночь в покое.

  • В течение 24 часов вы должны заметить активность брожения – пузырьки в воздушном шлюзе, карбонизацию и/или завихрения в винном сусле. Это означает, что вы готовы идти! Поставьте ведро в прохладное (не холодное!) место и оставьте на месяц.

  • Используя продезинфицированное оборудование, слейте осветленное вино с осадка в чистую, свежепродезинфицированную бутыль емкостью 1 галлон. Закройте продезинфицированным гидрозатвором, оставьте в покое еще на 2-3 месяца. r

  • Повторите процесс стеллажа. Оставьте вино в покое на месяц или два. Через 6 месяцев ваше вино должно быть очень прозрачным и ОЧЕНЬ вкусным!

  • Когда ваше вино было перелито несколько раз и в течение месяца или около того больше не проявляет активности брожения (нет пузырьков в воздушном шлюзе, больше не образуется осадка, вы можете переходить к розливу в бутылки:

  • Используя продезинфицированное оборудование, измерьте плотность*, затем перелейте вино в чистые, продезинфицированные бутылки. Корк.

  • Наслаждайтесь... и начинайте планировать партию(и) в следующем году!

* Наше окончательное значение плотности составляет около 1,012

ВАЖНО:

Программное обеспечение генерирует информацию о питании на основе ингредиентов, когда они начинают, и не может учитывать сахара, потребляемые в процессе ферментации. Таким образом, калории, сахара и углеводы показаны НАМНОГО выше, чем на самом деле.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.