Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино из белой смородины с изюмом


как сделать в домашних условиях, простой рецепт

Содержание

  • Общие правила
  • Классический рецепт без дрожжей
  • Рецепт с дрожжами
  • С изюмом из замороженных ягод
  • Крепленое вино
  • Советы
  • Вопросы и ответы
  • Видео по теме

Из белой смородины получается превосходное столовое вино золотистого цвета. Простые рецепты позволят сделать вкусный легкий напиток даже начинающим виноделам, главное, знать основные принципы приготовления.

Общие правила

Для вина нужно выбирать спелые ягоды. На гроздьях они созревают неравномерно, поэтому важно их перебрать, удалить все сухие, подпорченные и зеленые. Не стоит оставлять веточки, лучше их оборвать, иначе вино получится слишком терпким.

Смородину желательно не мыть, поскольку на ее поверхности есть микроорганизмы, способствующие лучшему брожению. Ягоды можно мыть, если предполагается готовить вино с добавлением дрожжей. Лучше всего купить их в специализированном магазине для виноделия и использовать, как написано в инструкции.

Белая смородина не слишком хорошо отдает сок, поэтому для приготовления вина нужна вода. Желательно взять родниковую и дать ей отстояться. Нельзя заливать белую смородину горячей водой, поскольку дрожжи, находящиеся на поверхности ягод, от термического воздействия погибают. В прохладной среде эти дрожжи живут, но теряют свою активность, поэтому процесс брожения должен проходить в теплом помещении. Лучшая температура – 18-25 градусов.

Первый этап создания вина – приготовление мезги. Это сырье из мятых плодов, из которого в ходе брожения получается сусло

Ягоду для мезги нужно тщательно истолочь. Лучше всего давить ее деревянной толкушкой, отправляя в кастрюлю или другую подходящую емкость порциями толщиной в два пальца. Быстрее получается, если использовать блендер, но тогда готовый напиток будет мутноватым. В истолченную смородину вылить воду, добавить сахар, перемешать и оставить на 4 дня в тепле. Ежедневно смесь нужно перемешивать по два раза, чтобы в сусло поступал воздух. На четвертый день мезга поднимется наверх в виде шапки. Ее нужно аккуратно снять ложкой и затем отжать через марлю. Сусло процедить, добавить сахар и поставить под гидрозатвор.

Емкости для брожения не рекомендуется наполнять до верха, обычно оставляют одну четвертую объема бутыли. Это место необходимо для образующейся пены.

При брожении активно выделяется углекислый газ. Его выводят наружу с помощью гибкого шланга, один конец которого вставлен в отверстие крышки емкости, другой опущен в воду. Крышка должна быть плотно закручена, отверстие, куда вставляется трубка, нужно замазать силиконом или пластилином.

Важно, чтобы воздух не проникал в емкость с суслом, иначе начнется процесс окисления, а не брожения

При брожении в воде можно видеть пузырьки газа. Если они перестают появляться, значит, процесс завершен. После этого вино можно сливать. При этом важно не затрагивать образовавшийся на дне осадок. Чтобы избавиться от осадка, молодое вино необходимо сливать в чистую емкость каждые 20-30 дней. Процесс занимает примерно 2-3 месяца. После этого напиток разливают в бутылки, закупоривают и оставляют дозревать.

Классический рецепт без дрожжей

Ингредиенты для вина:

  • белая смородина – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 3 литра.

Рецепт вина из белой смородины

  1. Белую смородину не мыть, очистить от веточек, раздавить руками.
  2. Сложить в емкость, влить один литр воды, высыпать 400 г сахарного песка, как следует перемешать.
  3. Покрыть емкость марлей и поставить на 2 дня в темное место с температурой от 18 до 25 градусов. 2-3 раза в сутки перемешивать ягодную массу руками, утапливая ягоды в соке.
  4. Через 2 дня должно начаться брожение. Определить начало процесса можно по таким признакам, как пенистость, шипение, кисловатый запах. Это значит, что пора процедить сок, хорошо отжав ягодную массу руками через несколько слоев марли.
  5. Полученное сусло перелить в бутыль для брожения. Жмых пока не выбрасывать.
  6. Оставшуюся воду (2 литра) нагреть до 70 градусов, залить ею выжимки и перемешать. Когда смесь остынет, процедить и отжать ее через марлю, полученную жидкость вылить в сусло. Теперь жмых можно выбросить.
  7. Емкость для брожения должна быть заполнена на три четверти. Установить гидрозатвор или заменить его медицинской перчаткой, проколов у нее один палец. Воздух не должен попадать в бродильную емкость. Бутыль нужно поставить в темное место с температурой 18-25 градусов.
  8. Спустя четыре дня снять гидрозатвор, слить 500 мл сусла, высыпать в него 300 г сахара, растворить и вылить обратно. Вернуть гидрозатвор в первоначальное положение.
  9. Спустя еще четыре дня добавить таким же способом оставшийся сахар.
  10. Брожение будет продолжаться от 25 до 60 дней. Когда из гидрозатвора перестанет выделяться газ (не будет пузырьков в воде или перчатка сдуется), вино посветлеет, на дне появится осадок, это значит, что брожение закончилось и пора сливать молодое вино в чистую бутыль. Сливать его нужно через тонкую трубку, чтобы не задеть осадок.
  11. Напиток попробовать, при необходимости добавить сахара. Емкость рекомендуется наполнить до самого верха, чтобы не было контакта с кислородом. Затем ее герметично закрыть и установить гидрозатвор, поставить на 60-120 суток в подвал или холодильник.
  12. При образовании осадка толщиной 2-5 см сливать вино в другую посуду через трубочку примерно каждые 30 дней.
  13. После выдержки разлить домашнее вино из белой смородины в бутылки и укупорить пробками. Получается легкое золотистое вино крепостью около 11 %.

На заметку
Если через 50 дней брожение не прекратилось, вино нужно перелить в другую емкость без осадка, установить гидрозатвор и оставить дображивать.

Рецепт с дрожжами

Ингредиенты для вина:

  • белая смородина – 2 кг;
  • вода – 5 л;
  • сухие винные дрожжи – ¼ чайной ложки;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Для приготовления вина нужно покупать винные дрожжи

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, оборвать их с веточек, удалить непригодные, вымыть и обсушить.
  2. Пропустить белую смородину через мясорубку. Залить теплой водой, перемешать.
  3. Высыпать половину всего сахара. Добавить дрожжи.
  4. Перелить в емкость для брожения, заполнив ее на 75 процентов от объема. Поставить в теплое и темное место, установить гидрозатвор или перчатку медицинскую.
  5. Оставшийся сахар нужно разделить на равные части. Добавлять его через каждые 4-5 дней. Для этого нужно сливать небольшое количество сусла, растворять в нем сахар и возвращать в емкость.
  6. Когда сахар закончится, оставить сусло бродить еще на 30 дней. Когда вся мезга осядет на дно, вино станет прозрачным, можно его фильтровать, разливать в бутылки и плотно закрывать пробками. Вино можно пробовать, но ему еще предстоит дозреть в прохладном помещении, в идеале в погребе.

На заметку
Для вина необходимо использовать дрожжи, предназначенные специально для этой цели. Не рекомендуется заменять их на хлебопекарные.

Читайте также:

Вино из смородины

С изюмом из замороженных ягод

Очень часто хозяйки не успевают переработать в сезон высокоурожайную белую смородину и просто отправляют ее в морозильник. Из нее впоследствии тоже можно приготовить вино.

Для вина из белой смородины используется белый изюм

Ингредиенты:

  • смородина белая замороженная – 1 кг;
  • белый изюм – 1 стакан;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • вода – 500-700 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды разморозить естественным образом. Дать им отстояться.
  2. Приготовить сусло. Для этого размять их толкушкой, руками или измельчит с помощью блендера. Добавить воду и перемешать. Положить сахарный песок и белый изюм.
  3. Сусло поставить в теплое место на неделю. Затем отжать его через марлю, слить полученный сок в банку и установить на нее гидрозатвор. Примерно через 30 дней брожение прекратится, молодое вино станет прозрачным. Его можно пробовать.

На заметку
Если белая смородина слишком кислая, количество сахара можно немного увеличить.

Крепленое вино

Чтобы сделать крепкое вино из белой смородины в домашних условиях, нужно добавить водки или спирта. На пять литров готового продукта потребуется 0,5 л водки.

Ингредиенты для крепленого вина:

  • ягоды белой смородины – 6 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • водка.

Процесс приготовления:

  1. Размять стакан смородины, добавить 100 г сахарного песка, дать постоять три дня в теплом месте.
  2. Через три дня, когда процесс брожения усилится, раздавить остальную смородину и отжать из нее сок. Сделанную закваску и сок вылить в емкость для брожения, добавить 2,5 кг сахарного песка. Как следует перемешать.
  3. Установить гидрозатвор. Когда процесс брожения прекратится, осадок окажется на дне емкости. Молодое вино слить через трубочку, не трогая осадок, и процедить.
  4. Добавить к вину водку в указанной пропорции и дать постоять в темном месте неделю. Оставшийся сахар растворить в небольшом количестве вина и вылить обратно в емкость. Хорошо перемешать, процедить, перелить напиток в бутылки.

Бутылки с готовым вином плотно закупоривают и оставляют дозревать в течение трех месяцев в прохладном темном месте

Советы

Совет 1

Чтобы приготовить хорошее вино, нужно правильно выбрать инвентарь и посуду. Не рекомендуется использовать пластиковые, медные, алюминиевые емкости, в противном случае может начаться процесс окисления. Лучше всего подойдет эмалированная и стеклянная посуда, а также изготовленная из нержавеющей стали.

Совет 2

Приготовленное вино рекомендуется сливать через трубку, которую нужно опустить в бутыль для брожения, при этом она не должна доходить до осадка. Чтобы напиток легко шел по трубке, пустую емкость устанавливают на уровень ниже.

Вопросы и ответы

Какова пищевая ценность вина из белой или желтой смородины?

Пищевая ценность и калорийность на 100 г готового продукта:

Энергетическая ценность 161 кКал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 42 г

Как хранить вино из белой смородины?

Домашнее вино из белой смородины рекомендуется хранить при t 5-15 градусов выше нуля. Если температура будет выше, может начаться брожение, если ниже – напиток помутнеет.

Желательно, чтобы бутылки находились в горизонтальном положении, и их содержимое соприкасалось с пробкой, чтобы она не засыхала.

Вино из белой смородины должно находиться в хорошо проветриваемом помещении. Оптимальная влажность воздуха для хранения – 60-80 %. Рядом с вином не должно быть продуктов с ярко выраженным запахом.

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

14 июля 2018 Ликбез Еда

Вино получится лёгким, сладковатым и очень ароматным.

Что вам понадобится

Вы можете сделать вино из чёрной, красной или белой смородины. Напиток в любом случае будет вкусным, однако наиболее красивым он получится из чёрной или красной ягоды.

Вино из белой ягоды будет почти прозрачным, но можно придать ему более насыщенный оттенок, добавив другие виды смородины в произвольной пропорции.

Крепость этого домашнего вина — около 8% об.

Для вина из чёрной смородины:

  • 3 кг ягод;
  • 1½ кг сахара;
  • 5 л воды.

Для вина из красной или белой смородины:

  • 3 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 5 л воды.

Как сделать вино из смородины в домашних условиях

Промойте смородину от пыли и грязи. Если на ней есть веточки, можно их оставить — это не испортит вкус вина. Выложите целые ягоды в большую стеклянную или пластиковую флягу, засыпьте сахаром и залейте водой.

Количество сахара лучше не уменьшать. Если его будет мало, процесс брожения будет идти слабо, а вино может превратиться в уксус.

Перемешайте ингредиенты и наденьте на горлышко ёмкости медицинскую резиновую перчатку. Поставьте будущее вино в тёплое место на три недели.

Для надёжности можно перевязать горлышко ёмкости толстыми нитками или резинкой. Постепенно перчатка будет надуваться — это означает, что идёт процесс брожения.

Спустя три недели можно попробовать вино. Если оно покажется вам кисловатым, добавьте ещё немного сахара по вкусу и перемешайте. Снова закройте ёмкость перчаткой и оставьте в том же тёплом месте ещё на три недели.

Затем процедите вино через сложенную в 2–3 слоя марлю. В ней должны остаться все ягоды. Не выжимайте марлю, иначе вино получится мутноватым.

liveinternet.ru

Хорошо промойте ёмкость, в которой бродило вино, и перелейте его обратно. Попробуйте напиток на вкус.

На этом этапе лучше положить ещё хотя бы немного сахара, чтобы следующая стадия брожения прошла нормально.

Плотно закройте вино перчаткой и оставьте в тёплом месте ещё на две недели.

Затем поставьте ёмкость с напитком на небольшую возвышенность, например на стул. Снимите перчатку и опустите в вино мягкую трубочку на несколько сантиметров. Можно использовать, например, трубочку от капельницы — такую легко можно найти в аптеке.

С другого конца трубки втяните в себя воздух так, чтобы через неё пошло вино. Опустите её в стеклянную бутылку или банку и дождитесь, пока стечёт напиток.

Храните домашнее вино из смородины плотно закрытым в тёмном прохладном месте.

Читайте также 🧐

  • Вина, наливки, ликёры. Приготовьте этот домашний алкоголь, и вы забудете о магазинном
  • Не только варенье. Что ещё вкусного приготовить из смородины
  • С чем нельзя смешивать алкоголь

Питомник Tiger Barn - Рецепт вина: вино из белой смородины

Этот рецепт вина из белой смородины станет редкостью для тех, у кого нет собственных кустов. Просто у меня есть свой 3-4-летний черенок, который, возможно, уже укоренился :)
Единственный другой рецепт белой смородины, который кто-либо знает, - это сделать самое дорогое варенье в мире. Дорогой, потому что семена удаляются вручную пером, так что в варенье плод кажется целым. Он называется «конфитюр Бар-ле-Дюк» и продается по цене около 16 фунтов стерлингов за 100 граммов.

4 фунта белой смородины
6 пинт воды
1 таблетка камдена
1 1/2 чайной ложки пектолазы
2-3 фунта сахара
1/2 литра виноградного сока White Aldi Rio D'Oro или полфунта султанаса
1 лимон или 1 ч. л. лимонной кислоты
2 ч. л. питательного вещества для дрожжей TronOzymol
Дрожжи Munton’s Varietal D (кислотно-восстановительные)

Эмпирическое правило для добавления сахара: Используйте ареометр и добавляйте сахар только по несколько унций за раз, хорошо перемешивая. можно взять другое чтение. Нацельтесь на начальную точку около 1,085. 1,080 — вполне достаточная точка, чтобы в итоге получить 9. 0 баллов за сухость и гарантированные 12% вина.

=====================================

Одна из причин, по которой я вернулся к Ферма Чозен-Хилл, Чу-Магна, Сомерсет, возникла из-за моих разговоров с владельцем о виноделии из их фруктов. Это определенно то, о чем они говорили, и определенно то, что они сделали бы, если бы знали, как это делать, а производство вина не совпадало с их самым загруженным временем. Были, конечно, Красная смородина и Вишневое вино, но главное заключалось в том, что у них было три огромных куста белой смородины, которые никто никогда не собирал, потому что, кроме самого дорогого варенья в мире, никто не знает, что нужно делать с ними. Лаура сделала предложение, от которого я с трудом мог отказаться: я мог бы получить белую смородину бесплатно, если в следующем году закажу бутылку вина из белой смородины. Конечно, я сделал встречное предложение в их пользу, чтобы я набрал столько бутылок, сколько смогу, и доставил им 6 бутылок или бутылку, которую они могли бы разлить сами. Выбирали бутылки, и за час я собрал более 5 кг.
Во всем этом есть забавный момент: когда я пришел платить за красную смородину, то обнаружил, что потерял бумажник. Я сначала подумал, что причина в том, что лежу на спине под кустами красной смородины, и побежал обратно к расчищенным кустам, но ничего не нашел. Мой телефон был в машине, поэтому я позвонил Катрионе и попросил ее поискать в разных очевидных и необычных местах, пока она его не нашла. У меня было достаточно бензина, чтобы вернуться домой, но было, мягко говоря, неловко уезжать с фруктами на 40 фунтов и ничего не платить. У меня есть долговая расписка, которую я заставил ее выписать, чтобы не забыть, что я должен им 7 фунтов за красную смородину!

Пятница, 15 июля 2011 г.

Собрали 5 кг белой смородины на ферме Chosen Hill и оставили на ночь в ведрах.

Суббота, 16 июля 2011 г., 16:00

С 9 1/2 фунтов белой смородины удалили стебли и поместили в 5-галлонное ведро для ферментации. таблетки
Раздавила фрукты, когда было прохладнее.

Воскресенье, 17 июля 2011 г., 9:00

Добавлено 3 ч.л. пектолазы

Воскресенье, 17 июля 2011 г., 21:00

Добавлено 7,5 фунта сахара для достижения SG 1,080
4 ч.л. ============================

27 июля 2011 г.

Процежено в 3 кувшина
SG: 1.010

==== =================================

Галлон 3  прошел как сон, и я долил Butleigh Crab Apple, потому что галлон 1 нуждался в доработке.

=====================================

Вторник, 2 августа

SG: 0,992
1-й стеллаж
С добавлением зарезервированного вина из холодильника
С добавлением сахара, растворенного в воде … около 2 унций
SG: 0,998

==================== =================

Воскресенье, 28 августа 2011 г.

2-я стойка
Добавлена ​​таблетка Crushed Campden
SG: 0,994

=========== ==========================

Воскресенье, 4 сентября 2011 г.

С добавлением 1-2 пинты яблока Butleigh Green Crab Apple

================================== ====

Понедельник, 19 сентября 2011 г.

SG: 0,994

================================ =====

Среда, 19 октября 2011 г.

3-й штатив - Добавлены измельченные таблетки Campden
SG: 0,993
(1080 - 992 + 6 + 1) = 95 / 7,4 = 12,8%

======= ==============================

Галлон 2  тоже хорошо

======== ===============================

Вторник, 2 августа 2011 г.

SG: 0,992
1-я полка
Доливается зарезервированным вином из холодильника
Доливается сахаром, растворенным в воде … около 2 унций
SG: 0,998

========= ============================

Воскресенье, 28 августа 2011 г.

2-й штатив
Добавлена ​​измельченная таблетка Campden
С добавлением белой смородины от галлона 3
SG: 0,994

====================================

Среда 19 октября 2011 г.

3-й штатив — добавлены измельченные таблетки Campden

SG: 0,993
(1085 - 996 + 4) = 94 / 7,4 = 12,7%

=================== ===================

Галлон 1  был немного туманным. прозрачный или полупрозрачный, как пренит светлого цвета, поэтому я попробовал единственный известный мне способ очистить мутное вино.

Вторник, 2 августа

SG: 0,992
1-я стойка
Доливается зарезервированным вином из холодильника
Доливается сахаром, растворенным в воде … около 2 унций
SG: 0,998

======================== ===============

Четверг, 25 августа 2011 г.

Я собираюсь проверить, не пектиновый ли это винный туман, поэтому я добавил 1 ч. пинту вина и перемешиваю смесь каждый час в течение четырех часов. Процедил через марлю и добавил обратно в демиджон… теперь подожду до 29-го, все ли чисто.

=====================================

Понедельник, 29 августа 2011 г.

2-я стойка
Измельченная таблетка Campden добавлена ​​
Чтобы сохранить это вино из одного источника, я долил вино из галлона 3 - у меня не хватило галлона 3, и я дополнил его красиво окрашенным вином из крабовых яблок.
SG: 0,996

=====================================

Среда, 19 октября 2011 г.

3-я стойка
Добавлены измельченные таблетки Campden
SG: 0,991
(1085 - 996 + 4) = 94 / 7,4 = 12,7%

============================= =========

Все трое сейчас стареют в своих демиджонах

============================= =========

Зачем добавлять сушеный изюм в вино? | Winemaking Talk

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.