Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино из боярышника как приготовить


Вино из боярышника ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳

назад

Вино из боярышника считается одним из самых вкусным домашних вин, к тому же в нем много витамина С, что особенно хорошо в холодную ветреную зимнюю погоду. Можно не ждать первых заморозков и собрать свежие ягоды, однако перед приготовление домашнего вина их стоит подержать в морозилке ночь. Как приготовить вино из боярышника (рецепт с фото) мы подробно опишем далее.

Калорийность

114

ккал

Белки

грамм

Жиры

грамм

Углеводы

29

грамм

СОСТАВ

5 кг ягоды боярышника

10 литров воды

4 кг сахар

Ингридиенты на

1

порцию

Выделить все Добавить в покупки

Сохранить

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО

2 часа

1

Ягоды боярышника переберите. Удалите мелкий мусор и незрелые или гнилые ягоды. Если вы берете для домашнего вина из боярышника сухие ягоды, то вам понадобиться два килограмма. Ягоды для вина должны быть свежими, и спелыми, и хорошо ели они будут слегка примороженными. Придавите слегка ягоды боярышника.

2

Потом сложите их в стеклянную емкость для вина (бутыль) и залейте водой. Добавьте сахара (1 кг). Можно предварительно смешать немного воды с сахаром и просто залить ягоды сиропом. После этого добавьте питательную среду, а также дрожжевую закваску для вина, приготовленную заранее.

3

Наденьте на бутыль гидрозатвор и поставьте бродить на три дня в теплое место. Далее засыпьте играющее вино снова сахаром (2 кг) или залить сахарным сиропом. Закупорить и снова оставить бродить. Через семь дней процедите вино. Добавьте сахар (1 кг). Отожмите ягоды, и то что получиться слейте в сусло. Вино после выдержки получиться более насыщенным и ароматным. Бутыль закройте гидрозатвором и выдержать в течение месяца.

4

Через месяц или полтора, как только закончиться брожение, следует слить вино из боярышника с остатка очень аккуратно, чтобы его не взболтать. Далее разлить молодое вино по сухим и чистым бутылкам, закупорить и хранить в темном помещении. Теперь вы знаете как приготовить вино из боярышника (рецепт с фото).

Опубликовал(а)

Спасибо за рецепт!

Zvier

Спасибо за рецепт!

488 рецептов

0 фототзывов

поделиться

ВИДЕО РЕЦЕПТ ВИНО ИЗ БОЯРЫШНИКА

Домашнее вино из боярышника Детально для начинающих

Боярышник. Домашнее вино. Рецепт приготовления

домашнее самодельное вино из боярышника ч1

Я приготовил(а)

польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

Вино из боярышника не только помогает расслабиться после тяжелого трудового дня, но и насыщает организм полезными элементами. Напиток славится богатым содержанием витамина C, дубильных веществ и макроэлементов. Его можно готовить на протяжении всего года, так как в качестве основного ингредиента используют не только свежие, но и сушеные ягоды.

Содержание

  1. Можно ли сделать вино из боярышника
  2. Польза и вред вина из боярышника
  3. Как сделать вино из боярышника
  4. Рецепты вина из боярышника в домашних условиях
  5. Простой рецепт домашнего вина из боярышника
  6. Вино из боярышника без дрожжей
  7. Вино из яблок и боярышника
  8. Вино из боярышника и винограда
  9. Вино из боярышника и черноплодной рябины
  10. Сроки и условия хранения вина из ягод боярышника
  11. Заключение
  12. Отзывы о вине из боярышника

Можно ли сделать вино из боярышника

Домашняя заготовка вина становится все более популярной. Главным преимуществом напитка является его натуральный состав. Чтобы приготовить вино из боярышника, необходимо выделить много времени и изучить массу рецептов. Но результат полностью оправдывает затраченные усилия. Алкогольный напиток получается не только вкусным, но и полезным.

Польза и вред вина из боярышника

Вино имеет насыщенный нежный аромат и слегка терпковатый привкус. Его не только употребляют внутрь, но и используют в качестве лечебного средства. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов вино из садового боярышника оказывает чрезвычайно полезное воздействие на здоровье человека. При употреблении небольших доз напитка удается достичь следующего эффекта:

  • расслабление организма после чрезмерных физических или умственных нагрузок;
  • восстановление уровня холестерина в крови;
  • устранение отечности;
  • профилактика простудных и вирусных заболеваний;
  • ускорение обмена веществ;
  • поддерживание сердечного тонуса;
  • устранение невроза.

Боярышниковое вино может нанести и вред здоровью. Это происходит при чрезмерном употреблении напитка или наличии серьезных хронических заболеваний. К вредным свойствам вина относятся:

  • снижение артериального давления;
  • высокий риск развития аллергической реакции;
  • расстройство пищеварения;
  • нарушение сердечного ритма.

Особую опасность напиток представляет для женщин, находящихся в положении и кормящих грудью. Им категорически запрещено употреблять вино из боярышника даже в ограниченном количестве.

Как сделать вино из боярышника

Существует несколько технологий приготовления домашнего вина. В их основе лежит процесс брожения. Его достигают путем добавления в напиток дрожжей или закваски из изюма. Процесс приготовления напитка длительный и многоэтапный. Чтобы сделать домашнее вино из боярышника, необходимо соблюдать соотношение компонентов и очередность действий. Настаивание напитка происходит в теплом месте. Некоторые рецепты подразумевают использование газоотводной трубки.

Рецепты вина из боярышника в домашних условиях

В домашних условиях приготовить вино из боярышника поможет пошаговый рецепт. Первоначально требуется перебрать ягоды, избавившись от поврежденных плодов. Листья и различный мусор следует удалить. Мыть ягоды перед использованием необязательно. Свежие ягоды можно разделить на две части. Одну используют для изготовления вина, а другую замораживают на зиму. Вовремя сделанные запасы позволяют приготовить напиток в любое время.

Внимание! Если вино продолжает бродить спустя 55 дней отстаивания, необходимо слить его в другую емкость с помощью трубочки. Важно не задеть осадок, чтобы у напитка не появилась горечь.

Простой рецепт домашнего вина из боярышника

Приготовление вина из боярышника в домашних условиях чаще всего осуществляют по самому простому рецепту. В нем задействованы следующие компоненты:

  • 5 кг замороженных ягод;
  • 10 л воды;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 4 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Из 500 г сахара и небольшого количества воды готовят сироп.
  2. Промытые ягоды помещают в стеклянную бутылку и заливают сиропом.
  3. В отдельной емкости дрожжи разводят водой. На пачку в 10 г потребуется 70 мл воды температурой 38°C.
  4. Через 15 минут настоявшиеся дрожжи добавляют к ягодам.
  5. Емкость с заготовкой вина закрывают гидрозатвором. В течение 3 дней напиток доходит до готовности. Необходимо периодически встряхивать бутыль.
  6. После настаивания сусло сливают из бутылки в другую емкость и смешивают с 1,2 кг сахара. Полученную смесь возвращают обратно в бутылку, после чего ее снова запечатывают гидрозатвором.
  7. Через неделю полученный напиток процеживают. Ягодную гущу выкидывают. Жидкость смешивают с остатками сахара и снова запечатывают.
  8. Через 40-50 дней брожения напиток становится готов к употреблению.

Вино из боярышника без дрожжей

Чтобы заквасить вино из боярышника, добавлять дрожжи необязательно. Результат получается ничуть не хуже, чем при их добавлении. Напиток будет иметь насыщенный вкус и темно-бурый оттенок. В рецепте используют следующие ингредиенты:

  • 75 г меда;
  • 5 шт. сухих цветков боярышника;
  • 200 г ягод боярышника;
  • 1 л красного вина.

Процесс приготовления:

  1. Плоды и цветы кустарника помещают в стеклянную емкость, добавляют мед и заливают вином.
  2. Емкость тщательно взбалтывают и убирают в теплое место на 3 недели.
  3. Через указанное время напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Совет! Вино рекомендуется хранить в плотно закупоренных бутылках, в погребе.

Вино из яблок и боярышника

Напиток из яблок и боярышника имеет приятный янтарный оттенок и слегка кисловатый привкус. На трехлитровую банку вина из боярышника потребуется следующее количество ингредиентов:

  • 2 л воды;
  • 100 г яблок;
  • 1,6 кг сахара;
  • 1 кг плодов боярышника.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промывают, очищают от сердцевины и измельчают в мясорубке или блендере.
  2. Яблочное пюре смешивают с ягодами и помещают в стеклянную банку. Смесь заливают 1 л воды.
  3. Емкость прикрывают марлей и убирают на 3 дня в теплое место. Рекомендуется помешивать состав 2 раза в день.
  4. Через 3 дня напиток процеживают. Гущу удаляют, оставив небольшой слой в 1 см.
  5. В жидкость засыпают оставшийся сахар. Емкость закупоривают и убирают в сторону.
  6. Через 4 дня с помощью трубки сливают 200 мл сусла. Его смешивают с 400 г сахара и заливают обратно. Спустя 3 дня процедуру повторяют.
  7. После окончания процесса брожения напиток разливают по небольшим бутылкам и закупоривают их.

Вино из боярышника и винограда

Ингредиенты:

  • 4 кг сахарного песка;
  • 5 кг боярышника;
  • 10 л воды;
  • 200 г изюма.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления закваски немытый изюм засыпают в банку. К нему добавляют 100 г сахара и 400 мл воды. Банку накрывают чистой марлей и ставят в теплое место.
  2. Через 3-4 дня появится запах брожения и характерная пена. Это свидетельствует о готовности закваски.
  3. В 10 л горячей воды растворяют 1 кг сахара. Полученным сиропом заливают ягоды. В емкости должно остаться не меньше ¼ свободного пространства.
  4. Закваску заливают в ягодную смесь. После этого банку закрывают с помощью гидрозатвора. На 3 дня ее убирают в теплое место с температурой от 18 до 24°C. Рекомендуется встряхивать емкость 1 раз в день.
  5. Через 3 дня 1 л сусла смешивают с 1 кг сахара и возвращаются обратно в банку. Затем емкость запечатывают гидрозатвором.
  6. Через неделю вино процеживают с помощью марли. Отжатые ягоды выбрасывают. В жидкость добавляют еще 1 кг сахара.
  7. Закрытую банку отставляют в сторону еще на 30-40 дней.

Вино из боярышника и черноплодной рябины

Вино из сухих ягод боярышника и рябины отличается ярким цветом и сочным вкусом. Процесс брожения в этом рецепте запускается путем добавления закваски на изюме. Для приготовления вина потребуются следующие компоненты:

  • 3 кг сахара;
  • 6 л воды;
  • 100 г изюма;
  • 2,5 кг боярышника;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Процесс приготовления:

  1. Изюм смешивают с 2 ст. л. сахара и заливают 500 мл воды. Емкость ставят в тепло, предварительно накрыв ее тканью или марлей.
  2. Через 4 дня ягодную смесь засыпают 1 кг сахара и заливают горячей водой. К полученной смеси добавляют закваску из изюма. Емкость накрывают и убирают в сторону еще на 4 дня.
  3. После окончания процесса брожения сусло процеживают. К нему добавляют половину оставшегося сахара. Емкость закупоривают под гидрозатвор. Через 2 недели добавляют оставшийся сахарный песок.
  4. Через день настаивания забродившую смесь вводят в ягодную жидкость из первой емкости. Банку закрывают крышкой и убирают в прохладное место на 4 недели.
  5. По истечении указанного времени жидкую составляющую сливают с помощью трубки в отдельную емкость.

Сроки и условия хранения вина из ягод боярышника

Чтобы напиток не утратил полезные свойства и приятный вкус, его необходимо правильно хранить. Вино разливают по бутылкам из темного стекла и закупоривают пробками. Для хранения подбирают прохладное место. Крайне важно хранить бутылки в вертикальном положении. Срок хранения неограничен. Со временем вкус и крепость напитка только усиливаются.

Важно! Категорически не рекомендуется употреблять напиток в чрезмерном количества, так как в этом случае он может спровоцировать симптомы отравления.

Заключение

Вино из боярышника приготовить в домашних условиях совсем несложно. Особое внимание необходимо уделить приготовлению закваски. От нее во многом зависит вкус и свойства напитка.

Отзывы о вине из боярышника

Гурьянова Яна Витальевна, 35 лет, г. Светлогорск

Моя бабушка уже несколько лет делает домашнее вино из боярышника. Попробовав однажды, регулярно беру у нее пару бутылок на праздники. Вино получается слегка сладковатым и в меру крепким.

Степанов Вячеслав Александрович, 56 лет, г. Уфа

Делать вино из боярышника мне посоветовал знакомый. Раньше я практиковал только классические рецепты на винограде. Из боярышника напиток получается ничуть не хуже. И что самое удивительное, голова от него совсем не болит.

Кадникова Ирина Васильевна, 48 лет, г. Саратов

У нас на участке боярышник растет как сорняк. Чего я только и него не готовила! Решила сделать вино. Теперь стараюсь замораживать ягоды и на зиму, чтобы обновлять запасы напитка при необходимости. Очень вкусный получается.

Вино из плодов боярышника: трава для исцеления и открытия сердца

Как прекрасны в осенней тени кроваво-красные ягоды боярышника! Свисая небольшими гроздьями вдоль колючих ветвей, они превращают последние сезонные лучи солнца в уникальное изобилие флавоноидов и олигомерных антоцианидинов, ответственных, в том числе, за их красный цвет.

Западное использование боярышника

Именно уникальное образование этих биохимических компонентов частично обеспечивает научное обоснование благотворного воздействия боярышника, особенно на сердечно-сосудистую систему. Их успокаивающие, улучшающие кровообращение, пищеварительные и мочегонные свойства облегчают жидкую нагрузку на сердце, снимают периферическое артериальное давление и обеспечивают более свободный ток крови и лимфы.

Листья, ягоды и цветки боярышника используются в медицине. Мы видим, как они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, делая их полезными при застойной сердечной недостаточности (ЗСН), стенокардии (боль в груди), нерегулярном сердцебиении. Они лечат как низкое, так и высокое кровяное давление, уплотнение артерий (атеросклероз) и холестерин. Расширяя сосуды, увеличивая количество крови, откачиваемой сердцем, и усиливая нервные сигналы, отвечающие за плавный кровоток, ягоды, листья и цветы боярышника способны мягко лечить большинство заболеваний. Антоцианидины ягод расслабляют кровеносные сосуды и снимают гипертонию, а богатые флавоноидами цветки и листья оказывают прямое гипотензивное действие. В целом, боярышник оказывает мощное антиоксидантное защитное действие на сердце, нервы и весь организм.

Боярышник также снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или плохой холестерин) и триглицеридов (жиров в крови). Он уменьшает накопление жира в печени и аорте, которая является самой большой артерией в организме, расположенной рядом с сердцем.

Подобно зверобоя, широко рекламируемого от депрессии до такой степени, что немногие знают о других его применениях, боярышник — популярное растение, известное главным образом своим воздействием на сердечно-сосудистую систему. Но это также успокаивающее средство, облегчает дисменорею и улучшает зрение, и это лишь некоторые из многих других возможных применений. Кроме того, один из наших самых уважаемых травников, доктор Джим Дьюк, как говорят, предложил боярышник как полезный продукт для детей с СДВГ.

Использование боярышника в традиционной китайской медицине

В традиционной китайской медицине (ТКМ) виды боярышника в основном используются для лечения застоя пищи из-за чрезмерного количества мяса и жира. Он также лечит расстройство желудка, диарею и боль в животе. Несмотря на то, что боярышник даже традиционно не описывается как воздействующий на меридиан органов Сердца, его влияние на селезенку-поджелудочную железу, желудок и печень, как указано в текстах, косвенно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Всегда стремящиеся изучить новую траву или вновь подчеркнутое свойство старой травы, китайцы недавно оценили пользу ягод боярышника для сердца, как указано в разделе выше. (До сих пор западные травники, одержимые использованием горечей для пищеварения, еще не пришли к признанию боярышника как полезного растения для пищеварения.) Они также используются для уменьшения беспокойства и в качестве седативного средства.

Противопоказания

Из-за его популярного применения для сердечно-сосудистой системы следует соблюдать осторожность при приеме боярышника с такими препаратами, как дигоксин, который помогает сердцу биться сильнее, или нитраты, которые увеличивают приток крови к сердцу, лекарства от высокого кровяного давления, такие как бета-блокаторы. , а также препараты для лечения эректильной дисфункции, такие как Виагра, Сиалис и Левитра, с риском того, что из-за опасности артериальное давление может стать слишком низким. Тем не менее, боярышник является одним из самых мягких и полезных растений, используемых во всем мире в качестве пищи и лекарств в течение последних 2000 лет или около того. Я не знаю ни одного зарегистрированного нежелательного явления.

Виды боярышника

Боярышник, представитель семейства розовых, произрастает в регионах с умеренным климатом Северного полушария Европы, Азии и Северной Америки и насчитывает более 200 видов с более чем 1000 подвидов и гибридов. Наиболее распространенным европейским сортом является Crataegus monogyna , используемый в Великобритании и Ирландии. Crataegus pinnatifida , вид, наиболее часто используемый в Китае, дает самые большие плоды, размером примерно с маленькую яблоню. Когда-то популярное название, найденное в старых травяных сборах, Craetaegus oxycanthus был отклонен из-за неопределенной идентификации. Многие не понимают, что помимо наиболее распространенного красного цвета, плоды боярышника бывают разных цветов, включая желтый и черный. К счастью, для сбора урожая у некоторых даже нет шипов. Термин «хау» на староанглийском означает «живая изгородь», обычное явление в сельской местности Британских островов, где живые изгороди обычно представляют собой живые бордюры боярышника.

Пищевые продукты

Ягоды боярышника ценятся и используются сельскими жителями по всему миру, которые делают из них джемы, желе, ликеры, конфеты и сироп.

В Мексике их называют tejocotes , и их едят сырыми, вареными, добавляют в варенье или превращают в популярное кондитерское изделие под названием rielitos с сахаром и перцем чили. Его производят и продают несколько компаний в Мексике. Мексиканские местные виды боярышника, Cratageus Mexicana и C. stipulacea , имеют желтые ягоды, они крупнее и мясистее, чем те, которые обычно используются в Северной Америке и Европе. Этот же вид желтого боярышника использовался ацтеками как мочегонное средство для почек и успокаивающее средство.

Точно так же китайский боярышник, Cratageus pinnatifida (shan zha) , который, я думаю, был принят для использования в Мексике, также является более крупной ягодой, и из нее делают сладость, называемую «боярышник». Это темно-розовые конфеты в виде тонких вафель. Их часто дают после приема горького китайского лекарства и для повышения аппетита у детей. Китайцы также делают вино из ягод, как и южнокорейцы, где популярный напиток из боярышника называется sansachun .

В Иране плоды Crataegus azariolus var. aronia , а также другие виды известны как zalzalak , и их едят сырыми в качестве закуски или делают из них варенье.

На юго-востоке США местные виды, называемые майхо, считаются большим деликатесом, из них делают джемы, желе и едят в качестве закуски. На Северо-Западе вид боярышника черного, Crategeus douglasii, , используется в пищу и лекарство.

Фруктовое вино из боярышника

Так что же делать, когда сталкиваешься с обильным урожаем боярышника? Некоторые из них можно засушить, сделать спиртовую настойку, варенье, желе, пасту или кожицу плодов (жду, чтобы найти крупноягодный Crataegus pinnatifida для этой задачи). Как насчет того, чтобы приготовить вкуснейшее розово-красное вино из боярышника?

Итак, прекрасным солнечным сентябрьским днем ​​в горах Санта-Крус, штат Калифорния, я решил заручиться поддержкой моего друга Абеля Канизала (на фото слева) и его племянника Эвана, чтобы они помогли собрать и снять некоторые, хотя и не все, из листьев прикрепляются к небольшим костянкам пучки ягод. Возвращаясь к своим неолитическим предкам, которые, возможно, были первыми, кто производил алкоголь, я решил сделать 10 галлонов фруктового вина из ягод боярышника. Моя жена Лесли, которая в основном поддерживает мои грязные травяные начинания, спросила, что я собираюсь делать со всем этим вином из ягод боярышника. Я сказал ей, что планирую выпить немного в ближайшие годы, потому что это, несомненно, будет полезно для моего стареющего, иногда болеющего сердца, подарить несколько бутылок очень дорогим друзьям и, надеюсь, у меня будет достаточно, чтобы выскочить на «вечеринку» в клубе. Семинар «Восток-Запад». Думая обо всех этих случаях, я начал задаваться вопросом, будет ли достаточно 10 галлонов! В любом случае, здесь у меня было много свежесобранных ягод боярышника и достаточное количество пластиковых ведер пищевого качества, чтобы сделать 10 галлонов вина, так что этого должно было хватить. Мне было так весело, что я не могу не поделиться с вами рецептом, которому я обычно следовала ниже.

(Во время приготовления вина из ягод боярышника один из моих студентов на Восточном побережье спросил, съедобны ли ягоды североамериканского кизила и обладают ли они свойствами, сходными с кизилом китайским ( shan zhu yu )? Уэст, и я рад сообщить, что я считаю, что ягоды североамериканского кизила обладают аналогичными свойствами, пополняя эссенцию печени и почек, и, кроме того, из них также получается прекрасное вино, для которого можно использовать следующий рецепт. )

Ингредиенты:

  • Минимум 3 фунта свежих ягод боярышника или 1 фунт сушеных ягод боярышника. (Если вы используете свежие, не забудьте добавить немного листьев для дополнительной пользы для здоровья.)
  • 7 пинт воды
  • 2 ½ фунта сахара (или для приготовления медовухи из боярышника 2 ½ фунта меда)
  • 1 измельченная таблетка Campden* (продукт на основе серы, используемый для предотвращения роста бактерий и предотвращения порчи пива дикими дрожжами)
  • 1 чайная ложка подкормки для дрожжей*
  • 1 маленькая упаковка винных дрожжей*

Оборудование:

  • Марля или муслин хорошего качества для покрытия контейнера во время брожения
  • Какой-нибудь погружной нагревательный элемент для поддержания температуры брожения или теплого места, например, на чердаке
  • Бутылки, этикетки, пробки и т. д.

* Можно просто использовать пекарские дрожжи и пропустить питательные вещества и Campden, но полученный продукт может быть не таким хорошим. Все это, а также бутылки, этикетки, пробки и тому подобное можно приобрести в Интернете или в магазине пивоваров.

Направления:

Растворите питательное вещество в 1 стакане теплой воды и добавьте дрожжи. Оставьте это на ночь.

Тщательно вымойте всю посуду, кастрюли и посуду. Ягоды тоже моем.

Доведите ягоды и Кэмпден до кипения в 7 пинтах воды и дайте им постоять, пока они не остынут настолько, чтобы вы могли опустить руки, чтобы размять ягоды. Пока он еще теплый, растворите сахар в ликере до или после того, как поместите все это в пищевую пластиковую или металлическую емкость.

Всегда слегка накрывайте контейнер, чтобы обеспечить его вентиляцию, позволяющую выходить газам брожения и предотвращать падение вещей.

Через 24 часа добавить дрожжевую смесь.

Старайтесь поддерживать постоянную температуру от 75 до 85 градусов по Фаренгейту.

Сначала вы заметите, что все это оживает, бродит и даже образует густую кашу сверху. Это можно оставить или удалить по своему усмотрению.

Через неделю все это можно процедить, чтобы удалить семена и другие твердые частицы.

Приблизительно через 2-3 недели процесс ферментации должен быть завершен, так как сахар и питательные вещества из боярышника перевариваются и превращаются в спирт, сохраняя все лечебные свойства травы в хорошо усвояемой форме. Это может быть от 12,5 до 14,5% в зависимости от того, сколько сахара было использовано. Надеюсь, вы сами попробуете приготовить вино из боярышника!

Боярышниковое вино — AlcoReviews.Ru

Боярышник содержит много витамина С и других питательных веществ. Из этих ягод готовят компот, варенье или просто отжимают сок. Предлагаю поступить немного иначе – приготовить домашнее вино из боярышника. Рецепт напитка прост и не требует дорогих, труднодоступных ингредиентов.

Лучшее вино получается из подмороженных ягод, собранных поздней осенью или ранней зимой. Другой вариант — пораньше собрать свежие ягоды, а затем поместить их в морозильную камеру на 12 часов.

В любое время года из сушеных ягод боярышника можно делать вино. Вы получите напиток темно-коричневого цвета с оригинальным насыщенным вкусом. Оптимальная пропорция – 1:10, то есть на 10 литров воды требуется 1 кг сухофруктов.

Состав:

  • ягоды боярышника – 5 кг;
  • вода
  • – 10 литров;
  • сахар
  • – 4 кг;
  • изюм – 150-200 грамм (или винные дрожжи).

1. Если нет специальных винных дрожжей, то приготовить закваску за 3-4 дня до работы с ягодами. Для этого в банку положить немытый изюм, добавить 50-100 граммов сахара и залить 300-400 мл воды. Накройте банку марлей, поставьте в теплое место. Когда появится пена, шипение и легкий запах брожения, закваска готова.

2. Поместите отсортированные ягоды в стеклянную тару.

3. Растворить 1 кг сахара в 10 л кипятка и залить этой смесью боярышник. В контейнере должно быть не менее 25% свободного места.

4. Добавить готовую закваску (посыпать изюмом) или винные дрожжи.

5. Надеть на емкость гидрозатвор (можно заменить на медицинскую перчатку с отверстием в пальце), поставить в теплое место (18-24°С) на 3 суток для брожения. Желательно перемешивать или хотя бы стряхивать сусло один раз в день.

6. Через 3 дня снять гидрозатвор, слить отдельно 1 л сусла, развести в нем 2 кг сахара, полученный сироп слить обратно в бродильную емкость и снова установить гидрозатвор.

7. Через 7 дней процедить боярышниковое вино через марлю, хорошо отжать ягоды, они больше не нужны. Добавить еще 1 кг сахара по технологии, описанной в предыдущем пункте.

8. Закрыть емкость гидрозатвором, оставить на 30-45 дней до окончания брожения.

Внимание! Если с момента установки гидрозатвора прошло более 55 дней, а вино продолжает бродить, нужно осторожно слить его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.