Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино из боярышника польза и вред


польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы

Вино из боярышника не только помогает расслабиться после тяжелого трудового дня, но и насыщает организм полезными элементами. Напиток славится богатым содержанием витамина C, дубильных веществ и макроэлементов. Его можно готовить на протяжении всего года, так как в качестве основного ингредиента используют не только свежие, но и сушеные ягоды.

Содержание

  1. Можно ли сделать вино из боярышника
  2. Польза и вред вина из боярышника
  3. Как сделать вино из боярышника
  4. Рецепты вина из боярышника в домашних условиях
  5. Простой рецепт домашнего вина из боярышника
  6. Вино из боярышника без дрожжей
  7. Вино из яблок и боярышника
  8. Вино из боярышника и винограда
  9. Вино из боярышника и черноплодной рябины
  10. Сроки и условия хранения вина из ягод боярышника
  11. Заключение
  12. Отзывы о вине из боярышника

Можно ли сделать вино из боярышника

Домашняя заготовка вина становится все более популярной. Главным преимуществом напитка является его натуральный состав. Чтобы приготовить вино из боярышника, необходимо выделить много времени и изучить массу рецептов. Но результат полностью оправдывает затраченные усилия. Алкогольный напиток получается не только вкусным, но и полезным.

Польза и вред вина из боярышника

Вино имеет насыщенный нежный аромат и слегка терпковатый привкус. Его не только употребляют внутрь, но и используют в качестве лечебного средства. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов вино из садового боярышника оказывает чрезвычайно полезное воздействие на здоровье человека. При употреблении небольших доз напитка удается достичь следующего эффекта:

  • расслабление организма после чрезмерных физических или умственных нагрузок;
  • восстановление уровня холестерина в крови;
  • устранение отечности;
  • профилактика простудных и вирусных заболеваний;
  • ускорение обмена веществ;
  • поддерживание сердечного тонуса;
  • устранение невроза.

Боярышниковое вино может нанести и вред здоровью. Это происходит при чрезмерном употреблении напитка или наличии серьезных хронических заболеваний. К вредным свойствам вина относятся:

  • снижение артериального давления;
  • высокий риск развития аллергической реакции;
  • расстройство пищеварения;
  • нарушение сердечного ритма.

Особую опасность напиток представляет для женщин, находящихся в положении и кормящих грудью. Им категорически запрещено употреблять вино из боярышника даже в ограниченном количестве.

Как сделать вино из боярышника

Существует несколько технологий приготовления домашнего вина. В их основе лежит процесс брожения. Его достигают путем добавления в напиток дрожжей или закваски из изюма. Процесс приготовления напитка длительный и многоэтапный. Чтобы сделать домашнее вино из боярышника, необходимо соблюдать соотношение компонентов и очередность действий. Настаивание напитка происходит в теплом месте. Некоторые рецепты подразумевают использование газоотводной трубки.

Рецепты вина из боярышника в домашних условиях

В домашних условиях приготовить вино из боярышника поможет пошаговый рецепт. Первоначально требуется перебрать ягоды, избавившись от поврежденных плодов. Листья и различный мусор следует удалить. Мыть ягоды перед использованием необязательно. Свежие ягоды можно разделить на две части. Одну используют для изготовления вина, а другую замораживают на зиму. Вовремя сделанные запасы позволяют приготовить напиток в любое время.

Внимание! Если вино продолжает бродить спустя 55 дней отстаивания, необходимо слить его в другую емкость с помощью трубочки. Важно не задеть осадок, чтобы у напитка не появилась горечь.

Простой рецепт домашнего вина из боярышника

Приготовление вина из боярышника в домашних условиях чаще всего осуществляют по самому простому рецепту. В нем задействованы следующие компоненты:

  • 5 кг замороженных ягод;
  • 10 л воды;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 4 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Из 500 г сахара и небольшого количества воды готовят сироп.
  2. Промытые ягоды помещают в стеклянную бутылку и заливают сиропом.
  3. В отдельной емкости дрожжи разводят водой. На пачку в 10 г потребуется 70 мл воды температурой 38°C.
  4. Через 15 минут настоявшиеся дрожжи добавляют к ягодам.
  5. Емкость с заготовкой вина закрывают гидрозатвором. В течение 3 дней напиток доходит до готовности. Необходимо периодически встряхивать бутыль.
  6. После настаивания сусло сливают из бутылки в другую емкость и смешивают с 1,2 кг сахара. Полученную смесь возвращают обратно в бутылку, после чего ее снова запечатывают гидрозатвором.
  7. Через неделю полученный напиток процеживают. Ягодную гущу выкидывают. Жидкость смешивают с остатками сахара и снова запечатывают.
  8. Через 40-50 дней брожения напиток становится готов к употреблению.

Вино из боярышника без дрожжей

Чтобы заквасить вино из боярышника, добавлять дрожжи необязательно. Результат получается ничуть не хуже, чем при их добавлении. Напиток будет иметь насыщенный вкус и темно-бурый оттенок. В рецепте используют следующие ингредиенты:

  • 75 г меда;
  • 5 шт. сухих цветков боярышника;
  • 200 г ягод боярышника;
  • 1 л красного вина.

Процесс приготовления:

  1. Плоды и цветы кустарника помещают в стеклянную емкость, добавляют мед и заливают вином.
  2. Емкость тщательно взбалтывают и убирают в теплое место на 3 недели.
  3. Через указанное время напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Совет! Вино рекомендуется хранить в плотно закупоренных бутылках, в погребе.

Вино из яблок и боярышника

Напиток из яблок и боярышника имеет приятный янтарный оттенок и слегка кисловатый привкус. На трехлитровую банку вина из боярышника потребуется следующее количество ингредиентов:

  • 2 л воды;
  • 100 г яблок;
  • 1,6 кг сахара;
  • 1 кг плодов боярышника.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промывают, очищают от сердцевины и измельчают в мясорубке или блендере.
  2. Яблочное пюре смешивают с ягодами и помещают в стеклянную банку. Смесь заливают 1 л воды.
  3. Емкость прикрывают марлей и убирают на 3 дня в теплое место. Рекомендуется помешивать состав 2 раза в день.
  4. Через 3 дня напиток процеживают. Гущу удаляют, оставив небольшой слой в 1 см.
  5. В жидкость засыпают оставшийся сахар. Емкость закупоривают и убирают в сторону.
  6. Через 4 дня с помощью трубки сливают 200 мл сусла. Его смешивают с 400 г сахара и заливают обратно. Спустя 3 дня процедуру повторяют.
  7. После окончания процесса брожения напиток разливают по небольшим бутылкам и закупоривают их.

Вино из боярышника и винограда

Ингредиенты:

  • 4 кг сахарного песка;
  • 5 кг боярышника;
  • 10 л воды;
  • 200 г изюма.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления закваски немытый изюм засыпают в банку. К нему добавляют 100 г сахара и 400 мл воды. Банку накрывают чистой марлей и ставят в теплое место.
  2. Через 3-4 дня появится запах брожения и характерная пена. Это свидетельствует о готовности закваски.
  3. В 10 л горячей воды растворяют 1 кг сахара. Полученным сиропом заливают ягоды. В емкости должно остаться не меньше ¼ свободного пространства.
  4. Закваску заливают в ягодную смесь. После этого банку закрывают с помощью гидрозатвора. На 3 дня ее убирают в теплое место с температурой от 18 до 24°C. Рекомендуется встряхивать емкость 1 раз в день.
  5. Через 3 дня 1 л сусла смешивают с 1 кг сахара и возвращаются обратно в банку. Затем емкость запечатывают гидрозатвором.
  6. Через неделю вино процеживают с помощью марли. Отжатые ягоды выбрасывают. В жидкость добавляют еще 1 кг сахара.
  7. Закрытую банку отставляют в сторону еще на 30-40 дней.

Вино из боярышника и черноплодной рябины

Вино из сухих ягод боярышника и рябины отличается ярким цветом и сочным вкусом. Процесс брожения в этом рецепте запускается путем добавления закваски на изюме. Для приготовления вина потребуются следующие компоненты:

  • 3 кг сахара;
  • 6 л воды;
  • 100 г изюма;
  • 2,5 кг боярышника;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Процесс приготовления:

  1. Изюм смешивают с 2 ст. л. сахара и заливают 500 мл воды. Емкость ставят в тепло, предварительно накрыв ее тканью или марлей.
  2. Через 4 дня ягодную смесь засыпают 1 кг сахара и заливают горячей водой. К полученной смеси добавляют закваску из изюма. Емкость накрывают и убирают в сторону еще на 4 дня.
  3. После окончания процесса брожения сусло процеживают. К нему добавляют половину оставшегося сахара. Емкость закупоривают под гидрозатвор. Через 2 недели добавляют оставшийся сахарный песок.
  4. Через день настаивания забродившую смесь вводят в ягодную жидкость из первой емкости. Банку закрывают крышкой и убирают в прохладное место на 4 недели.
  5. По истечении указанного времени жидкую составляющую сливают с помощью трубки в отдельную емкость.

Сроки и условия хранения вина из ягод боярышника

Чтобы напиток не утратил полезные свойства и приятный вкус, его необходимо правильно хранить. Вино разливают по бутылкам из темного стекла и закупоривают пробками. Для хранения подбирают прохладное место. Крайне важно хранить бутылки в вертикальном положении. Срок хранения неограничен. Со временем вкус и крепость напитка только усиливаются.

Важно! Категорически не рекомендуется употреблять напиток в чрезмерном количества, так как в этом случае он может спровоцировать симптомы отравления.

Заключение

Вино из боярышника приготовить в домашних условиях совсем несложно. Особое внимание необходимо уделить приготовлению закваски. От нее во многом зависит вкус и свойства напитка.

Отзывы о вине из боярышника

Гурьянова Яна Витальевна, 35 лет, г. Светлогорск

Моя бабушка уже несколько лет делает домашнее вино из боярышника. Попробовав однажды, регулярно беру у нее пару бутылок на праздники. Вино получается слегка сладковатым и в меру крепким.

Степанов Вячеслав Александрович, 56 лет, г. Уфа

Делать вино из боярышника мне посоветовал знакомый. Раньше я практиковал только классические рецепты на винограде. Из боярышника напиток получается ничуть не хуже. И что самое удивительное, голова от него совсем не болит.

Кадникова Ирина Васильевна, 48 лет, г. Саратов

У нас на участке боярышник растет как сорняк. Чего я только и него не готовила! Решила сделать вино. Теперь стараюсь замораживать ягоды и на зиму, чтобы обновлять запасы напитка при необходимости. Очень вкусный получается.

Вино из боярышника: секреты и хитрости приготовления

Рецепты

Домашнее вино из боярышника порадует своим приятным вкусом, насыщенным оттенком и обеспечит отличным настроением. К тому же напиток является целебным. Он не содержит вредных химических примесей и консервантов, а только целый набор полезных веществ.

Вся правда о свойствах напитка

Боярышник, которое еще называют боярка, считается рекордсменом по содержанию витаминных и минеральных веществ.

Боярышниковое вино, характеризующееся сочностью, сладостью, нежным ароматом применяется в медицинских, косметологических целях.

Полезные

Свойства вина из боярышника обусловлены его уникальным составом. Его используют при лечении и профилактике множества болезней.

Вино в небольших дозах — полезно, поскольку:

  • защищает от простудных заболеваний и препятствует вирусным инфекциям;
  • ускоряет кровоток в сосудах и поддерживает сердечный тонус, регулирует давление;
  • является превосходным средством для профилактики и лечения неврозов;
  • способствует расслаблению после физических и умственных нагрузок;
  • помогает нормализовать холестерин в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • тонизирует и помогает снять отечность;
  • удаляет проявления возрастных изменений.

Возможные негативные последстви

Однако, при наличии множества полезных свойств, это все же алкогольный напиток. Поэтому употреблять его стоит с осторожностью, ведь:

  • чрезмерное употребление может снизить артериальное давление и нарушить сердечный ритм;
  • большая доза вина может спровоцировать появление побочных эффектов, таких как вздутие живота, рвота, из-за содержания значительного количества активных веществ;
  • противопоказан продукт при беременности, поскольку концентрированный состав стимулирует кровообращение, что может стать угрозой выкидыша, а во время кормления грудью усиливает выработку молока, тем самым провоцирует сильную аллергию у малыша;
  • следует исключить из рациона питания людям, склонным к аллергии или с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов напитка.

Особенности приготовления

Вино из боярышника в домашних условиях готовится очень просто. А рекомендации по приготовлению помогут создать напиток оригинального вкуса.

  1. Необходимо использовать подмерзшие плоды, поскольку из них можно получить больше сока. Если урожай собран до первых заморозков, следует перед началом изготовления напитка положить сырьё на некоторое время в морозильник.
  2. Для приготовления домашнего вина, плоды мыть не нужно. Находящиеся на их поверхности микроорганизмы будут играть роль дрожжей в процессе брожения.
  3. Превосходные качества вкуса демонстрирует вино, сделанное из сушеных ягодок боярышника. Достоинством таких плодов считается то, что есть возможность применять их в любую пору времени и без предварительной подготовки.
  4. Важнейшим в технологии виноделия является посуда. Она должна быть идеально чистая и абсолютно сухая. Запрещается использовать посуду из металла во избежание окисления, что может придавать горечь напитку.
  5. Сделать ягодное вино — половина дела. Важно суметь его сохранить. Тут главное выполнить ряд условий, к которым относится должная температура и влажность, тишина, темнота, расположение горизонтально. Так как вино должно созревать в покое, раскрывая тонкие нюансы аромата и букета.

Вино из боярышника — классический рецепт

Этот простой рецепт вина из боярышника в домашних условиях не потребует от виноделов чрезмерных усилий.

Готовится такой напиток без дрожжей. Для получения достойного результата делают простую закваску из воды, изюма и сахара. Она активирует процесс брожения и обеспечит алкогольному напитку отменный аромат и вкус.

Ингредиенты

Для приготовления вина из боярышника потребуются следующие компоненты:

  • 5 кг плодов;
  • 10 л воды, лучше кипяченой;
  • 4 кг сахара;
  • 150 г изюма.

Чтобы приготовить вино из боярышника необходимо соблюдать рецептуру и учитывать особенности процесса.

Закваска

Предварительно сделать закваску. Для этого поместить немытый изюм в стеклянную посуду, прибавить 100 г сахара и 400 г воды. Посуду накрыть марлевой тканью и убрать в тепло.

Готовность закваски определяется по таким критериям как: образование пены, шипение и легкий запах брожения.

Перебрать плоды и положить их в посуду из стекла.

Растворить 1 кг сахара в 10 л кипяченой воды. Залить полученным сиропом ягоды. При заполнении емкостей нужно оставить не менее 25% свободного пространства для выхода газов и поднимания пены. Соединить с приготовленной ранее закваской.

Брожение

Поставить на емкость водяной затвор или воспользоваться резиновой перчаткой, предварительно проколов ее. На трое суток убрать в помещение с температурными показателями 18-24 ̊С для брожения. Необходимо раз в день размешивать или взбалтывать сусло.

Через три дня снять водный затвор и отлить литр сусла в специальную посуду для разведения в ней 2 кг сахара. Сахарный сироп слить обратно в бродильный сосуд и снова поставить водный затвор или перчатку (новую).

Спустя неделю профильтровать через марлевую ткань и хорошо отжать плоды. Прибавить еще 1 кг сахара по выше приведенной технологии. Установить водный затвор и отставить на 30-45 дней до завершения брожения.

Дозревание

Как только вино осветлится и станет прозрачным, затвор прекратит выпускать пузыри, образуется осадок, молодое вино требуется слить через тонкую трубку, пытаясь не стряхивать.

Перелить напиток в тару для выдержки, заполняя ее доверху, во избежание контакта с кислородом, хорошо закупорить. Для приобретения более изысканного вкуса и аромата выдерживать не меньше трех месяцев. Помещение должно быть темным и прохладным, с температурой от 6 до 16 градусов. Хранить конечный продукт желательно в погребе, подвале или винном шкафу.

Нужно раз в месяц снимать напиток с осадка посредством переливания. Ели осадок перестанет образовываться, вино разлить по бутылям, прочно закупоривая с помощью пробок.

Это самый известный рецепт того, как сделать вино из боярышника. На выходе получится около 10 л алкогольного продукта, крепость которого равна 10-12 градусам. Срок его хранения – 3 года.

Зная рецепт вина из боярышника можно создать удивительный по вкусу напиток отличного качества. А умеренное его употребление не только порадует вкусовые рецепторы, но и принесет пользу здоровью.

Adblock
detector

9 Впечатляющая польза ягод боярышника для здоровья

Ягоды боярышника — это крошечные плоды, которые растут на деревьях и кустарниках, принадлежащих к роду Crataegus .

Род включает сотни видов, обычно встречающихся в Европе, Северной Америке и Азии.

Эти богатые питательными веществами ягоды имеют терпкий, острый вкус и легкую сладость. Они имеют цвет от желтого до темно-красного (1).

В течение сотен лет люди использовали ягоды боярышника в качестве растительного лекарственного средства при проблемах с пищеварением, сердечной недостаточностью и высоким кровяным давлением. Фактически, ягода была ключевой частью традиционной китайской медицины, по крайней мере, с 659 года.нашей эры (1).

Вот 9 потенциальных полезных свойств боярышника для здоровья.

Ягоды боярышника являются богатым источником полифенолов, мощных антиоксидантных соединений, содержащихся в растениях (1, 2).

Антиоксиданты помогают нейтрализовать нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут нанести вред вашему организму, если они присутствуют в больших количествах.

Свободные радикалы могут поступать из определенных продуктов. У вас также может быть более высокий их уровень в результате воздействия токсинов окружающей среды, таких как загрязнение воздуха и сигаретный дым (3).

Полифенолы связаны с многочисленными преимуществами для здоровья благодаря их антиоксидантной активности, включая более низкий риск (2, 4, 5):

  • некоторых видов рака
  • диабета 2 типа
  • астмы
  • некоторых инфекций
  • проблем с сердцем
  • преждевременное старение кожи

Хотя первоначальные исследования на животных и клетках являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы оценить влияние ягод боярышника на риск заболевания.

Резюме

Ягоды боярышника содержат растительные полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.

Ягоды боярышника могут обладать противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить ваше здоровье.

Исследования показали, что хроническое воспаление связано со многими заболеваниями, включая диабет 2 типа, астму и некоторые виды рака (6).

В исследовании на мышах с заболеванием печени экстракт ягод боярышника значительно снижал уровень воспалительных соединений, что приводило к уменьшению воспаления и повреждения печени (7).

В одном исследовании исследователи давали витексин — соединение, присутствующее в листьях боярышника — мышам с респираторными заболеваниями. Это лечение уменьшило выработку молекул, вызывающих воспаление, и уменьшило реакцию лейкоцитов на воспаление (8).

Эти многообещающие результаты исследований на животных и в пробирке показывают, что добавка может оказывать противовоспалительное действие на людей. Однако необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Экстракт ягод боярышника продемонстрировал противовоспалительный потенциал в исследованиях в пробирке и на животных. Тем не менее, необходимы исследования на людях.

В традиционной китайской медицине ягоды боярышника являются одним из наиболее часто рекомендуемых продуктов для лечения высокого кровяного давления (9).

Исследования на животных показывают, что боярышник может действовать как сосудорасширяющее средство, то есть может расслаблять суженные кровеносные сосуды, в конечном итоге снижая кровяное давление (10, 11, 12, 13).

10-недельное исследование изучало влияние экстракта боярышника на 36 человек с умеренно повышенным кровяным давлением.

Исследователи обнаружили, что у тех, кто ежедневно принимал 500 мг экстракта, было снижено диастолическое артериальное давление — нижнее значение артериального давления (14).

В исследовании 2006 года исследователи давали 1200 мг экстракта боярышника 79 людям с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением каждый день в течение 16 недель. У людей, принимавших экстракт, артериальное давление улучшилось больше, чем у тех, кто принимал плацебо (15).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы. Также важно отметить, что использование экстракта — это не то же самое, что употребление в пищу ягод.

Резюме

Некоторые исследования показывают, что ягоды боярышника могут снижать кровяное давление, способствуя расширению кровеносных сосудов. Однако необходимы дальнейшие исследования.

Некоторые исследования показывают, что экстракт боярышника может снизить уровень холестерина в крови благодаря содержанию флавоноидов и пектина. Пектин — это тип клетчатки, участвующей в метаболизме холестерина (11, 16).

Несбалансированный уровень холестерина в крови — особенно высокий уровень триглицеридов и низкий уровень холестерина ЛПВП (хорошего) — играет роль в атеросклерозе или образовании бляшек в кровеносных сосудах (17).

Если бляшка продолжает накапливаться, она может полностью закупорить кровеносный сосуд, что приведет к сердечному приступу или инсульту.

В одном исследовании на животных у мышей, получивших две дозы экстракта боярышника, был более низкий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой), а также уровень триглицеридов в печени на 28–47% ниже по сравнению с мышами, которые не получали экстракт (18).

Точно так же 6-недельное исследование на крысах показало, что когда крыс кормили добавками из ягод боярышника, у них значительно снижались уровни триглицеридов натощак и холестерина ЛПНП (плохого) (19).

Наконец, 6-месячное исследование с участием 64 человек с атеросклерозом показало, что прием экстракта боярышника в дозе 2,3 мг на фунт (5 мг на кг) массы тела значительно уменьшает толщину вредных бляшек в сонных артериях (20). ).

Хотя это исследование является многообещающим, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы оценить влияние экстракта боярышника на уровень холестерина в крови.

Резюме

Исследования на животных и людях показывают, что прием экстракта боярышника может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

На протяжении веков люди использовали ягоды боярышника и экстракт боярышника для лечения проблем с пищеварением, особенно расстройства желудка и болей в желудке (1).

Ягоды содержат клетчатку, которая, как было доказано, помогает пищеварению, уменьшая запоры и действуя как пребиотик. Пребиотики — это продукты, которые питают и способствуют развитию здоровых кишечных бактерий, которые жизненно важны для поддержания здорового пищеварения (21).

Одно обсервационное исследование с участием людей с медленным пищеварением показало, что каждый дополнительный грамм пищевых волокон, потребляемых людьми, был связан с 30-минутным сокращением времени между дефекациями (22).

Другими словами, чем больше клетчатки люди ели, тем чаще они какали.

Кроме того, исследование на крысах показало, что экстракт боярышника резко сокращает время прохождения пищи через кишечник (23).

Сокращение времени транзита по кишечнику означает, что пища быстрее проходит через пищеварительную систему, что может облегчить расстройство желудка.

Кроме того, исследования на грызунах показывают, что соединения в ягодах боярышника могут повышать выработку и активность пищеварительных ферментов, а именно тех, которые необходимы для переваривания жирной и богатой белком пищи (10).

Краткий обзор

На протяжении веков люди использовали ягоды боярышника для улучшения пищеварения. Это может помочь облегчить запоры и повысить выработку ферментов, необходимых для переваривания жирной и богатой белком пищи.

Ягоды боярышника могут помочь предотвратить преждевременное старение кожи, вызванное деградацией коллагена из-за чрезмерного воздействия солнца или ультрафиолетового излучения.

Одно исследование в пробирке показало, что смесь экстракта боярышника и женьшеня может предотвращать признаки старения, подавляя образование морщин и повышая влажность кожи (24).

Исследования показывают, что этот эффект может быть связан с содержанием антиоксидантов в ягодах боярышника. Тем не менее, исследования в этой области ограничены, и необходимы исследования на людях.

Резюме

Некоторые исследования показывают, что ягоды боярышника могут помочь уменьшить признаки старения благодаря содержанию в них антиоксидантов.

Ученые исследуют боярышник в качестве потенциального нового средства для лечения тревожных расстройств (25, 26, 27).

В более раннем исследовании с участием 264 человек с тревогой комбинация экстракта боярышника, магния и цветов калифорнийского мака значительно снижала уровень тревоги по сравнению с плацебо. Однако неясно, какую конкретную роль играл боярышник (28).

Боярышник имеет мало побочных эффектов по сравнению с традиционными успокоительными препаратами. Это одна из причин, по которой ученые продолжают исследовать его как потенциальное средство для лечения расстройств центральной нервной системы, таких как тревога и депрессия (1).

Однако в этих исследованиях использовались различные виды продуктов из боярышника, не обязательно конкретно ягоды. Необходимы дополнительные исследования.

Если вы хотите попробовать добавку боярышника, чтобы справиться со своим беспокойством, не прекращайте принимать ваши текущие лекарства и обязательно заранее обсудите это с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для вас.

Резюме

Ученые изучают добавки боярышника в качестве потенциального средства для лечения тревоги. Однако в настоящее время не так много исследований о них для этой цели. Необходимы дополнительные исследования влияния ягод боярышника на тревожность.

Ягоды боярышника наиболее известны тем, что используются в традиционных контекстах для лечения сердечной недостаточности, наряду с другими традиционными лекарствами. Сердечная недостаточность — это состояние, при котором сердце не может должным образом перекачивать кровь.

Многочисленные исследования показали, что ягоды боярышника могут оказывать благотворное воздействие без серьезных побочных эффектов у людей с сердечной недостаточностью (1, 10).

Исследования в основном показывают улучшение функции сердца и симптомы сердечной недостаточности, такие как одышка и утомляемость (1, 10).

Исследователи предположили, что за этими полезными эффектами могут стоять соединения, называемые флавоноидами боярышника (10).

Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что боярышник может быть вредным в некоторых случаях сердечной недостаточности. Одно исследование показало, что прием его вместе с традиционными методами лечения увеличивает риск прогрессирования сердечной недостаточности (29).).

Необходимы дополнительные исследования.

Резюме

В некоторых традиционных методах медицины люди обычно принимают ягоды боярышника вместе с другими традиционными лекарствами от сердечной недостаточности. Однако это может быть вредно в сочетании с обычными лекарствами от сердечной недостаточности.

Плоды боярышника трудно найти в местном продуктовом магазине. Тем не менее, вы можете найти его на фермерских рынках и в специализированных магазинах здоровой пищи.

Вы можете добавить боярышник в свой рацион разными способами:

  • Сырые ягоды. Сырые ягоды боярышника имеют терпкий, слегка сладковатый вкус и являются отличным перекусом на ходу. Но постарайтесь не есть семена. Как и семена яблок, они содержат цианистый токсин.
  • Чай. Вы можете купить готовый чай из боярышника или приготовить его самостоятельно, используя сушеные ягоды, цветы и листья растения.
  • Джемы и десерты. На юго-востоке США из ягод боярышника обычно делают варенье, начинку для пирогов и сироп.
  • Вино и уксус. Ягоды боярышника можно перебродить во вкусный алкогольный напиток (для взрослых) или ароматный уксус, который можно использовать для приготовления заправки для салата.
  • Дополнения. Вы можете принимать добавки с ягодами боярышника в виде удобного порошка, таблеток или жидкости.

Добавки из ягод боярышника обычно содержат ягоды вместе с листьями и цветками, хотя некоторые содержат только листья и цветки.

Различные марки и формы добавок боярышника имеют разные рекомендации по дозировке. Типичные дозы составляют 250-500 мг три раза в день. Однако исследования еще не определили оптимальную эффективную дозу (1).

Имейте в виду, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует пищевые добавки, такие как боярышник, в соответствии с менее строгим набором правил, чем безрецептурные или отпускаемые по рецепту лекарства.

Поэтому всегда покупайте их в надежных источниках (30).

Ищите продукты, получившие одобрение независимых организаций, оценивающих эффективность и качество пищевых добавок, таких как Фармакопея США (USP), NSF International или ConsumerLab.

Резюме

Ягоды боярышника можно есть разными способами или принимать их в качестве добавки. Тем не менее, соответствующие дозы все еще не определены, и необходимы дополнительные исследования.

При приеме ягод боярышника не сообщалось о многих побочных эффектах. Те, что существуют, варьируются от легкой до умеренной.

Наиболее частыми симптомами, о которых сообщают люди, являются потливость, головные боли, сонливость, сердцебиение, легкая сыпь, возбуждение и желудочно-кишечные эффекты (1).

Хотя это не угрожающие жизни события, обязательно поговорите с врачом, если вы испытываете какие-либо из этих симптомов.

Резюме

Побочные эффекты от употребления ягод боярышника, как правило, легкие. Они часто включают потливость, головные боли, сонливость, сердцебиение, легкую сыпь, возбуждение и желудочно-кишечные эффекты.

Использование лекарственных трав в качестве альтернативного лечения ряда заболеваний становится все более популярным благодаря таким преимуществам, как меньшее количество или более мягкие побочные эффекты и меньшая стоимость по сравнению со стандартными современными методами лечения (31).

Тем не менее, использование этих трав увеличивает риск взаимодействия трав с лекарствами, что может изменить действие стандартных лекарств и привести к негативным последствиям для здоровья, усиливая, уменьшая или изменяя эффекты ваших существующих лекарств (32).

Исследования возможных взаимодействий между ягодами боярышника и стандартными лекарствами предполагают потенциально вредное воздействие, когда люди употребляют ягоды боярышника вместе с сердечными препаратами (33).

Ягоды боярышника потенциально могут усиливать действие препаратов, разжижающих кровь, препаратов для снижения артериального давления и лекарств от сердечной недостаточности (1, 34).

Кроме того, боярышник может повышать активность наперстянки — лекарства, используемого для лечения застойной сердечной недостаточности и аритмии или проблем с сердечным ритмом. Это может увеличить риск токсичности и сердечной аритмии (1, 12, 13).

Если вы принимаете лекарства от болезней сердца, поговорите с врачом, прежде чем принимать добавки с ягодами боярышника.

Резюме

Ягоды боярышника могут отрицательно взаимодействовать с сердечными препаратами. Если вы принимаете такие лекарства, поговорите с врачом, прежде чем принимать какую-либо добавку из ягод боярышника.

В первую очередь из-за содержания антиоксидантов ягоды боярышника могут иметь многочисленные последствия для здоровья, особенно для вашего сердца.

Исследования показывают, что он может снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови и даже может помочь в лечении сердечной недостаточности. Кроме того, он может уменьшить воспаление, уменьшить признаки старения кожи и улучшить пищеварение.

Однако он может негативно взаимодействовать с сердечными препаратами. Обязательно поговорите с врачом, прежде чем принимать его в качестве добавки.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Если вы ищете способы улучшить здоровье своего сердца, ознакомьтесь с этой статьей о продуктах, полезных для сердца.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и отзывы

Обзор

Вино — алкогольный напиток, приготовленный из винограда (Vitis vinifera). Сахара в виноградном соке превращаются в спирт во время брожения.

Спирт (этанол) в вине блокирует различные нервные пути в головном мозге. Вино также содержит антиоксиданты, которые могут принести пользу сердцу и кровообращению.

Люди используют вино для профилактики сердечных заболеваний и инсульта. Он также используется для памяти и навыков мышления, диабета, беспокойства, рака и многих других целей, но нет хороших научных доказательств в поддержку большинства этих применений.

Не путайте вино с резерватролом или пивом. Это не то же самое.

Применение и эффективность ?

Возможно эффективен для

  • Болезни сердца. Употребление умеренного количества алкоголя, включая вино, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей. Но «умеренные количества» четко не определены.
  • Память и мыслительные способности (когнитивная функция). Ежедневное употребление одного алкогольного напитка, например вина, улучшает память и мыслительные способности у пожилых мужчин.
  • Диабет. Употребление алкоголя, в том числе вина, в умеренных количествах связано со снижением риска развития диабета 2 типа. Это также связано со снижением риска сердечных заболеваний у тех, у кого уже есть диабет. Но неясно, помогает ли вино справляться с диабетом 2 типа.
  • Инфекция пищеварительного тракта, которая может привести к язве (Helicobacter pylori или H. pylori). Употребление умеренного или большого количества алкоголя, включая пиво и вино, по-видимому, снижает риск заражения H. pylori.
  • Низкая костная масса (остеопения). Употребление умеренного количества алкоголя, включая вино, может улучшить костную массу у взрослых в постменопаузе.
  • Смерть по любой причине. Употребление умеренного количества алкоголя, включая вино, по-видимому, снижает риск смерти от любой причины у людей среднего и старшего возраста.

Есть интерес к использованию вина для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Вино, вероятно, безопасно для большинства взрослых при умеренном употреблении (около двух стаканов по 5 унций в день). Но пить больше, чем это, возможно, небезопасно. Большие количества могут вызвать потерю сознания, сонливость, проблемы с ходьбой, рвоту и другие серьезные проблемы.

Длительное употребление большого количества вина может вызвать множество серьезных проблем со здоровьем, включая зависимость, проблемы с печенью и некоторые виды рака.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли вино или каковы могут быть побочные эффекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Вино, вероятно, безопасно для большинства взрослых при умеренном употреблении (около двух стаканов по 5 унций в день). Но пить больше, чем это, возможно, небезопасно. Большие количества могут вызвать потерю сознания, сонливость, проблемы с ходьбой, рвоту и другие серьезные проблемы.

Длительное употребление большого количества вина может вызвать множество серьезных проблем со здоровьем, включая зависимость, проблемы с печенью и некоторые виды рака.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли вино или каковы могут быть побочные эффекты.

Беременность : Вероятно, употребление алкоголя во время беременности небезопасно. Это может вызвать врожденные дефекты и другой серьезный вред нерожденному ребенку. Это связано со значительным риском выкидыша и алкогольного синдрома плода, а также нарушениями развития и поведения после рождения. Не употребляйте алкоголь, если вы беременны.

Грудное вскармливание : Вероятно, употребление алкоголя во время грудного вскармливания небезопасно. Алкоголь попадает в грудное молоко и может вызвать аномальное развитие. Алкоголь также может нарушать режим сна ребенка и, по-видимому, снижает выработку молока.

Астма : Употребление вина связано с провоцированием приступов астмы. Это может быть связано с некоторыми химическими веществами, содержащимися в вине, такими как салицилаты и/или нитриты.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) : Употребление алкоголя может усугубить ГЭРБ.

Подагра : Употребление алкоголя может усугубить подагру.

Болезни сердца : У людей с болью в груди, сердечной недостаточностью или увеличенным сердцем употребление алкоголя может усугубить эти состояния.

Высокое кровяное давление : Употребление трех или более порций алкоголя в день может повысить кровяное давление и усугубить высокое кровяное давление.

Высокий уровень жиров, называемых триглицеридами, в крови (гипертриглицеридемия) : Употребление алкоголя может усугубить это состояние.

Бессонница : Употребление алкоголя может усугубить бессонницу.

Заболевание печени : Употребление алкоголя может усугубить заболевание печени.

Неврологические состояния : Употребление алкоголя может усугубить некоторые расстройства нервной системы.

Отек (воспаление) поджелудочной железы (панкреатит) : Употребление алкоголя может усугубить панкреатит.

Язва желудка : Употребление алкоголя может усугубить язву желудка.

Заболевание крови, называемое порфирией : Употребление алкоголя может усугубить порфирию.

Психические заболевания : Употребление трех и более порций алкоголя в день может ухудшить некоторые психические состояния и снизить мыслительные способности.

Хирургия : Вино может замедлить работу центральной нервной системы. Сочетание вина с анестезией и другими лекарствами, используемыми во время и после операции, может слишком сильно замедлить работу центральной нервной системы. Прекратите употреблять алкоголь перед запланированной операцией.

Взаимодействие ?

    Большое взаимодействие

    Не принимайте эту комбинацию

  • Аспирин иногда может повредить желудок и вызвать язву и кровотечение. Алкоголь в вине также может повредить желудок. Прием аспирина вместе с вином может увеличить вероятность язвы и кровотечения в желудке. Избегайте одновременного приема вина и аспирина.

  • Цизаприд может снизить скорость избавления организма от алкоголя в вине. Прием цизаприда вместе с вином может усилить эффекты и побочные эффекты алкоголя.

  • Вино может увеличить количество поглощаемого организмом циклоспорина. Прием вина вместе с циклоспорином может усилить побочные эффекты циклоспорина.

  • Дисульфирам снижает скорость расщепления алкоголя в организме. Употребление вина и прием дисульфирама могут вызвать сильную головную боль, рвоту, приливы и другие неприятные реакции. Не пейте алкоголь, если вы принимаете дисульфирам.

  • Организм расщепляет содержащийся в вине алкоголь, чтобы избавиться от него. Эритромицин может снизить скорость избавления организма от алкоголя. Прием эритромицина может усилить эффекты и побочные эффекты алкоголя.

  • Красное вино может изменить то, как организм усваивает и расщепляет фелодипин. Употребление красного вина во время приема фелодипина от высокого кровяного давления может привести к слишком низкому кровяному давлению.

  • Вино содержит химическое вещество под названием тирамин. Большое количество тирамина может вызвать высокое кровяное давление. Но организм естественным образом расщепляет тирамин, чтобы избавиться от него. Обычно это препятствует тому, чтобы тирамин вызывал высокое кровяное давление. Некоторые лекарства, используемые для лечения депрессии, не позволяют организму расщеплять тирамин. Это может привести к тому, что будет слишком много тирамина и привести к опасно высокому кровяному давлению.

    Некоторые распространенные ИМАО включают фенелзин (Нардил), селегилин (Зелапар) и транилципромин (Парнат).

  • Алкоголь в вине может повредить печень. Некоторые лекарства также могут нанести вред печени. Употребление вина во время приема лекарств, которые могут повредить печень, может увеличить риск повреждения печени.

  • НПВП — это противовоспалительные препараты, используемые для уменьшения боли и отека. НПВС могут иногда повреждать желудок и кишечник и вызывать язвы и кровотечения. Алкоголь в вине также может повредить желудок и кишечник. Прием НПВП вместе с вином может увеличить вероятность язвы и кровотечения в желудке и кишечнике. Избегайте одновременного приема вина и НПВП.

  • Тело расщепляет фенитоин, чтобы избавиться от него. Алкоголь в вине может увеличить скорость расщепления фенитоина в организме. Употребление вина может уменьшить действие фенитоина и увеличить вероятность судорог.

  • Алкоголь в вине может вызвать сонливость и замедление дыхания. Некоторые лекарства, называемые седативными средствами, также могут вызывать сонливость и замедление дыхания. Употребление вина и прием седативных препаратов могут вызвать проблемы с дыханием и/или чрезмерную сонливость.

  • Варфарин используется для замедления свертывания крови. Алкоголь в вине может взаимодействовать с варфарином. Употребление большого количества алкоголя может изменить действие варфарина. Обязательно регулярно сдавайте кровь на анализ. Возможно, потребуется изменить дозу вашего варфарина.

  • Употребление алкоголя и прием флибансерина могут увеличить риск серьезных побочных эффектов, включая очень низкое кровяное давление и обмороки.

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Спирт в вине может взаимодействовать с некоторыми антибиотиками. Это может привести к расстройству желудка, рвоте, потливости, головной боли и учащенному сердцебиению. Не пейте вино во время приема антибиотиков.

  • Спирт в вине может взаимодействовать с цефамандолом. Это может привести к расстройству желудка, рвоте, потливости, головной боли и учащенному сердцебиению. Не употребляйте алкоголь во время приема цефамандола.

  • Спирт в вине может взаимодействовать с цефоперазоном. Это может привести к расстройству желудка, рвоте, потливости, головной боли и учащенному сердцебиению. Не употребляйте алкоголь во время приема цефоперазона.

  • Хлорпропамид может снизить скорость расщепления алкоголя в организме. Употребление вина и прием хлорпропамида могут вызвать головную боль, рвоту, приливы и другие неприятные реакции. Не пейте алкоголь, если вы принимаете хлорпропамид.

  • Организм расщепляет содержащийся в вине алкоголь, чтобы избавиться от него. Гризеофульвин снижает скорость расщепления алкоголя в организме. Употребление вина и прием гризеофульвина могут вызвать сильную головную боль, рвоту, покраснение и другие неприятные реакции. Не пейте алкоголь, если вы принимаете гризеофульвин.

  • Организм расщепляет некоторые лекарства от боли, чтобы избавиться от них. Алкоголь в вине может снизить скорость избавления организма от этих лекарств. Прием некоторых обезболивающих препаратов вместе с вином может усилить действие и побочные эффекты этих препаратов.

  • h3-блокаторы используются для снижения кислотности желудка. Алкоголь в вине может увеличить кислотность желудка. Употребление вина может уменьшить действие блокаторов h3-рецепторов.

    Некоторые распространенные Н3-блокаторы включают циметидин (тагамет), ранитидин (зантак) и фамотидин (пепцид).

  • Метформин расщепляется в печени. Алкоголь в вине также расщепляется в организме печенью. Употребление вина и прием метформина могут вызвать серьезные побочные эффекты.

  • Спирт в вине может взаимодействовать с метронидазолом. Это может привести к расстройству желудка, рвоте, потливости, головной боли и учащенному сердцебиению. Большинство экспертов рекомендуют избегать употребления алкоголя во время приема метронидазола и по крайней мере в течение одного дня после приема метронидазола.

  • Организм расщепляет содержащийся в вине алкоголь, чтобы избавиться от него. Толбутамид может снизить скорость расщепления алкоголя в организме. Употребление алкоголя и прием толбутамида могут вызвать сильную головную боль, рвоту, приливы и другие неприятные реакции. Не пейте вино, если вы принимаете толбутамид.

  • Организм превращает ацитретин в другие химические вещества. Одно из этих химических веществ, называемое этретинатом, может вызывать врожденные дефекты. Употребление алкоголя может увеличить количество этретината, вырабатываемого организмом. Это химическое вещество может сохраняться в организме в течение длительного времени, даже после прекращения приема ацитретина. Не употребляйте алкоголь во время приема ацитретина или в течение 2 месяцев после прекращения приема ацитретина.

  • Бупропион может увеличить риск побочных эффектов алкоголя. Некоторые люди могут испытывать более сильную реакцию на алкоголь, чем до приема бупропиона. Употребляйте алкоголь с осторожностью, если вы принимаете бупропион.

  • Цетиризин может вызывать сонливость у некоторых людей. Употребление алкоголя с цетиризином может увеличить риск этого побочного эффекта.

  • Циталопрам может увеличить риск побочных эффектов алкоголя. Некоторые люди могут испытывать более сильную реакцию на алкоголь, чем до приема циталопрама. Употребляйте алкоголь с осторожностью, если вы принимаете циталопрам.

  • Чтобы избавиться от него, организм расщепляет доксициклин. Регулярное употребление алкоголя в течение длительного времени увеличивает скорость расщепления доксициклина в организме. Это может уменьшить эффекты доксициклина. Но употребление небольшого количества алкоголя, похоже, не имеет такого эффекта.

  • Регулярное употребление алкоголя или употребление алкоголя в больших количествах может увеличить риск серьезного побочного эффекта, называемого панкреатитом, у людей, принимающих элуксадолин.

  • Левоцетиризин может вызывать сонливость у некоторых людей. Употребление алкоголя с левоцетиризином может увеличить риск этого побочного эффекта.

  • Употребление алкоголя во время приема левомилнаципрана может привести к более быстрому усвоению левомилнаципрана организмом. Это также может привести к более быстрому расщеплению левомилнаципрана в организме. Это может изменить действие левомилнаципрана.

  • Алкоголь в вине может снизить уровень сахара в крови. Употребление вина во время приема противодиабетических препаратов может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.

  • Алкоголь в вине может повысить кровяное давление при регулярном употреблении вина в течение длительного времени. Но алкоголь в вине может также снизить кровяное давление на короткое время после употребления вина. Употребляйте алкоголь с осторожностью, если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления. Алкоголь может изменить действие этих лекарств.

  • Алкоголь в вине может ненадолго снизить кровяное давление. Лекарства, увеличивающие приток крови к сердцу, также могут снижать кровяное давление. Употребление вина во время приема этих лекарств может привести к слишком низкому артериальному давлению и увеличить риск побочных эффектов.

  • Спирт в вине может взаимодействовать с секнидазолом. Это может привести к расстройству желудка, рвоте, потливости, головной боли и учащенному сердцебиению. Большинство экспертов рекомендуют избегать употребления алкоголя во время приема секнидазола и по крайней мере в течение одного дня после приема секнидазола.

  • Спирт в вине может взаимодействовать с тинидазолом. Это может привести к расстройству желудка, рвоте, потливости, головной боли и учащенному сердцебиению. Большинство экспертов рекомендуют избегать употребления алкоголя во время приема тинидазола и по крайней мере в течение одного дня после приема тинидазола.

  • Варениклин может увеличить риск побочных эффектов от алкоголя. Некоторые люди могут испытывать более сильную реакцию на алкоголь, чем до приема варениклина. Употребляйте алкоголь с осторожностью, если вы принимаете варениклин.

Дозирование

Алкогольные напитки, включая вино, обычно потребляются взрослыми. Потребление обычно измеряется в количестве «напитков». Один напиток эквивалентен 4 унциям (120 мл) вина, 12 унциям пива или 1 унции спиртных напитков. Польза от вина обычно проявляется при употреблении от легкого до умеренного, но неясно, что это на самом деле означает по количеству напитков.

Просмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Просмотреть еще

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.