Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино из калины в домашних условиях простой рецепт с косточками


рецепт в домашних условиях с подсказками как сделать домашнее вино из калины

Калина – это невероятно полезная ягода, богатая витаминами и минералами. А если вы любите калину так же как и мы, то вам наверняка понравится вино из калины, которое будет особым угощением для вашей семьи и гостей. Ищите в нашем рецепте подсказки о том, как приготовить вино из калины в домашних условиях.

Оценка

- 4.17 из 5 возможных на основе 6 голосов

Related video

Секрет приготовления любого домашнего вина в том, что ягоды или плоды нельзя мыть. На их поверхности собираются дикие дрожжи, которые способствуют брожению. Обязательно учитывайте это при приготовлении вина из калины в домашних условиях. Также рецепт вина из калины в домашних условиях предусматривает то, что вы будете использовать стеклянные емкости, которые были заранее обработаны кипятком и вытерты от влаги.

Вино из калины в домашних условиях

рецепт вина из калины в домашних условиях

Что нам понадобится:

5 кг калины
2 кг сахара
10 л воды
50 г изюма (по желанию)

Вино из калины в домашних условиях: как готовить

1. Перебрать калину, выбросив подгнившие ягоды. Насыпать ягоды в банки или большую емкость, где калина будет бродить.
2. Добавить к калине воду, 500 граммов сахара и изюм (последний ингредиент по желанию).
3. Горлышко банок перевязать марлей и поставить в темное нежаркое место на 4 дня. Желательно раз в сутки перемешивать калину.
4. Когда в банке появится пена и характерные шипящие звуки (брожения), процедить жидкость через марлю в чистые банки, заполнив их на 2/3. Добавить к калиновой жидкости 500 граммов сахара, перемешать. На банку надеть медицинскую перчатку, сделав небольшую дырку иголкой в одном из пальцев. Поставить в темное место на 5-7 дней.
5. После 5-го дня в калиновый напиток можно добавить еще оставшийся сахар, распределив его на несколько раз.
6. Процесс брожения может занять от одного до двух месяцев. Вы должны следить за перчаткой – если она полностью сдулась, то калиновое вино можно смело переливать в бутылки, сцедив осадок. Бутылки с вином нужно плотно закупорить и поставить в темное прохладное место на 3-5 месяцев.

Если в бутылках будет продолжать оседать осадок, стоит сцедить его через два месяца и вновь перелить в другую посудину. Такой осадок может давать горечь и портить вкус вина из калины.

Напомним, что ранее мы писали о том, как сделать вино из винограда в домашних условиях.

Материалы по теме:

  • Вкусные рецепты с клубникой: как быстро приготовить воздушный клубничный пирог
  • Чем полезна клюква и как приготовить из нее морс? (ВИДЕО)
  • Все о черешне: польза и вред для здоровья, а также калорийность ягоды
  • Пять оригинальных рецептов с клубникой
  • Варенье пятиминутка: три полезных рецепта, которые противостоят любой простуде
  • Чизкейк с малиной и печеньем: простой рецепт
  • Варенье из сезонных фруктов: смородиновый джем
  • Как варить клубничное варенье: самые полезные советы
  • Вареники с вишней: топ 5 рецептов приготовления
  • Три рецепта вкусного яблочного смузи: что приготовить для пользы здоровья и фигуры

теги: вино калина рецепт

Популярное

Их нужно знать: спортсменки, которые прославили Украину на весь мир

С годами только хорошеют! Звезды, которым возраст пошел на пользу (ФОТ. ..

Как две капли: дочери-красотки, которые очень похожи на своих звездных...

Рожать никогда не поздно? Звезды, которые стали мамами после 40 лет

можно ли приготовить напиток из этой ягоды по традиционной винной технологии – Сайт о винограде и вине

Содержание

  • 1 Что нужно знать о приготовлении вина из калины
  • 2 Самый простой рецепт
    • 2.1 Нюансы базового варианта
    • 2.2 Как улучшить дегустационные характеристики напитка
  • 3 Калиновое вино с гребнями
  • 4 Десертное розовое вино из калины
  • 5 Как пьют калиновое вино
  • 6 Советуем прочесть

Натуральный вкус у калины — кисло-горьковатый, а еще эта ягода — не самая сочная и имеет внутри довольно крупную косточку, занимающую 50% от всего объема. Большинство кустарей предпочитают делать из такого сырья наливки и настойки, а вот возможность создания вина из калины в домашних условиях вызывает сомнения.

Отзывов об этом кустарном алкоголе можно найти довольно много. Среди его достоинств отмечают:

  • оригинальный вкус с приятной терпкостью, напоминающей танинную, которая появляется после выдержки в бочках, при этом калиновое вино в процессе приготовления с древесиной не контактирует;
  • в букете проявляется приятная свежая кислинка, которая несколько ярче, чем у других ягодных вин;
  • натуральный продукт несет в себе немалую пользу, в нем сохраняются витамины и микроэлементы, которыми очень богата ягода, но при это напиток, приготовленный по винной технологии, гораздо менее крепкий, чем настойка на водке или спирте, алкоголя в нем в разы меньше, поэтому после его употребления — в разумных количествах — не грозит похмелье.
Вино из калины в домашних условиях

К недостаткам домашнего вина из калины следует отнести:

  • не очень приятный запах, в котором проявляются лекарственно-аптечные ноты;
  • мутный цвет — прозрачным напиток сразу не получается, с ним придется работать дополнительно для избавления от взвеси.

От негативных характеристик вполне можно избавиться, если обратиться к советам опытных виноделов. Так что самостоятельно поэкспериментировать с калиновым алкоголем определенно стоит. 

Что нужно знать о приготовлении вина из калины

Для приготовления вкусного вина из красной калины  в домашних условиях следует правильно выбрать сырье. Хотя ягоды созревают осенью, их можно и даже нужно снимать с веток после первых заморозков. Не прихваченная морозом калина слишком терпкая на вкус, а подмороженная — заметно сладковатая. Если же ягоды были собраны раньше наступивших холодов, то хранить их целесообразно в морозилке.

Ягоды калины собирают после первых заморозков

Сбор сырья следует осуществлять в сухой и солнечный день по двум причинам:

  • влажные ягоды быстро портятся;
  • вода смывает слой диких дрожжей, что негативно отражается на процессе брожения.

В натуральном виде сусло из калины почти всегда бродит плохо, поэтому виноделам нужно заранее запастись винными дрожжами.

С куста следует срывать целые кисти: так ягоды меньше мнутся, за счет чего медленнее портятся. И еще в некоторых рецептах советуют сбраживать калину прямо с веточками, чтобы получить более насыщенный вкус. Плоды нужно тщательно перебрать, избавиться от зеленых, подгнивших, подозрительно пятнистых экземпляров. Мыть ягоды не нужно, но если они очень грязные, стоит разложить их на полотенце, накрыть вторым сверху и аккуратно протереть, стараясь не подавить раньше времени.

Сбраживать калину можно с веточками

Сок из калины добывают, разминая ее вручную. Если ее измельчать в соковыжималке или блендере, то можно раздробить косточки, а это негативно отразится на дегустационных особенностях напитка.

Самый простой рецепт

Базовый рецепт вина из калины в домашних условиях предусматривает использование отжатого сока, воды, сахара и винных дрожжей. Пропорции рассчитываются в индивидуальном порядке — в зависимости от количества ягод. Сырье тщательно перебираем, удаляем веточки и подпорченные плоды, затем разминаем массу руками и через марлю отжимаем сок.

Смотрим, сколько в итоге получилось жидкости, и на каждый ее литр берем 500 мл воды и примерно 200 г сахара (его вводим поэтапно). Сухих винных дрожжей понадобится один стандартный пакетик.

На литр сока калины берем 500 мл воды и 200 г сахара

Приготовление:

  1. Отжатый сок в пластиковом ведре доливаем холодной кипяченой или дистиллированной водой, например, на 10 л сока идет 5 л воды.
  2. Кладем в емкость 300 г сахара и винные дрожжи, хорошо размешиваем.
  3. Накрываем сосуд марлей, оставляем на 3-4 дня бродить, затем процеживаем через 2-3 слоя сетчатой ткани и добавляем еще 300 г сахара.
  4. Хорошо вымешиваем сусло и переливаем его в стеклянную бутыль — заполняем примерно на 2/3, чтобы при брожении жидкость, увеличившаяся в объеме, не переливалась через край.
  5. Ставим на горлышко гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  6. Оставляем емкость в теплом помещении на 2 недели, затем кладем еще 300 г сахара.
  7. Даем суслу побродить 10 дней и засыпаем еще 300 г сахара.
  8. Далее ждем, пока опадет перчатка на бутыли, фильтруем готовое вино несколько раз через марлю. Потом пробуем: если сладко, сахара больше не добавляем, если кисловато — можно насыпать 100 граммов песка.
  9. Разливаем вино в бутылки и оставляем в прохладном месте минимум на несколько месяцев. По мере образования осадка на дне, нужно будет вино с него сливать.

Напиток, изготовленный по описанному рецепту, имеет крепость 9-11%. Хранить его желательно при температуре не выше 12 градусов — при таком условии домашний алкоголь останется вкусным в течение 3 лет.

Нюансы базового варианта

Некоторые виноделы советуют делать вино из красной калины в домашних условиях не с сахарным песком, а с сиропом или инвертированным сахаром. Вместо дрожжей стоит использовать изюм. В данном случае процесс приготовления несколько меняется.

Инвертный сахарный сироп

Сначала варим сироп из 2 кг сахара и 5 л воды. Ягоды без веточек разминаем руками в кашу, заливаем остуженным сахарным сиропом и даем настояться пару часов. Затем добавляем сухой немытый изюм — 50 г. Перемешиваем, даем забродить 3-4 дня, затем фильтруем, перемещаем в бутылку, ставим гидрозатвор и оставляем на 1-2 месяца — пока не сойдут на нет признаки брожения.

Далее фильтруем, разливаем в бутылки и даем дозреть в прохладном месте в течение минимум полугода.

Хранение вина из калины

Как улучшить дегустационные характеристики напитка

На форумах можно найти несколько полезных советов, как сделать вино из калины в домашних условиях более вкусным.

  1. Гармоничным букет делают винные дрожжи не в сухом варианте, а приготовленные самостоятельно. Закваску можно сделать из изюма: взять 100 г продукта, залить его 2 стаканами теплой воды и положить 40-50 г сахара, потом дать побродить пару дней и после этого процедить через марлю и добавить в сусло. Допустимо использовать и свежий виноград: 2 стакана ягод залить 1 стаканом теплой воды и засыпать 100 г сахара.
  2. Более мягкий вкус получается у калинового вина, если в сусло вместо половины сахара добавить такое же количество меда. Сладкий продукт пчеловодства лучше положить уже ближе к концу брожения — на 3 и 4 этапах.
  3. Некоторые виноделы рекомендуют выдерживать напиток в бутылках, уложенных горизонтально, в течение минимум года, а то и полутора лет — тогда уходит резкий аптечный аромат, а вкус становится идеально сбалансированным.

Качественно профильтровать вино из калины невозможно — оно все равно будет мутным. Единственно средство: выдержать при температуре +6-10 градусов около месяца, потом слить аккуратно с осадка, не задевая его. Повторить процедуру еще 2-3 раза по мере образования осадка.

Калиновое вино, сделанное своими руками

Калиновое вино с гребнями

В данном рецепте нужно использовать сырье, снятое с веток зимой — хорошо подмороженное в естественных условиях. В таких ягодах высокая концентрация сахара, что является положительным фактором.

Для вина из калины в домашних условиях берем кисти целиком, не отделяя ягоды от веточек — сусло будет бродить не только на мезге, то есть на кожуре, но и на гребнях — кисточках. Вкус у напитка в итоге должен получится более насыщенным, с приятной танинной терпкостью.

Калиновое вино с гребнями

Как готовится:

  1. Ягоды мнем в ведре руками — получается примерно 5 л сусла.
  2. Накрываем емкость марлей, оставляем в тепле и ждем 2-3 дня, если брожение не начинается, принимаем меры.
  3. В другую емкость наливаем 6 л теплой воды (30 градусов), растворяем в ней 2 кг сахара и 20 г дрожжей ЧКД.
  4. Переливаем закваску в сосуд с калиной.
  5. Выжидаем 4 дня — должно идти активное брожение.
  6. Теперь можно слить сусло с мезги, процедить через сито.
  7. Наливаем жидкость в бутыль или банки для брожения, надеваем на горлышко перчатку.
  8. Через 10 дней можно попробовать — если кисло, то стоит досыпать сахара — 50 г на литр сусла.
  9. Оставляем дображивать на 2-3 месяца при температуре 20-24 градуса, затем фильтруем, разливаем в бутылки для хранения и еще несколько месяцев выдерживаем в подвале, периодически сливая с остатка.

Десертное розовое вино из калины

Поколдовав над суслом немного дольше обычного, можно приготовить из калины совершенно волшебный напиток с мягким, сладким вкусом почти без горчинки и нежным рубиново-розовым оттенком. О нем даются самые положительные отзывы на специализированных форумах.

Десертное розовое вино из калины

В данном случае для вина из калины в домашних условиях берем 1 кг очищенных от веточек ягод, 5 литров воды, 1 кг сахара, 450 г изюма из белого винограда, 2 банана, 4 г лимонной кислоты, 6 г сухих винных дрожжей и 6 г пектинового энзима — особого фермента, который способствует лучшему отделению сока.

Из размятых ягод отжимаем сок через марлю. Изюм перекручиваем в мясорубке с мелкой насадкой. Из сахара варим сироп: насыпаем его в кастрюлю, добавляем 1 л воды, подогреваем, постоянно помешивая, до полноценного растворения песка.

В большую бутыль наливаем сок, кладем изюм и предварительно остуженный сироп, потом доливаем еще 1 литр воды, отстоянной сутки при комнатной температуре. Из нарезанных кружками бананов варим пюре: заливаем их 0,5 л воды и полчаса кипятим в маленькой кастрюльке на небольшом огне.  Остужаем массу, протираем ее через сито, отжимаем, а потом переливаем к соку калины.

Винные дрожжи активируем, согласно инструкции на упаковке, добавляем в смесь в бродильной бутыли. Последними помещаем туда лимонку и фермент. Сусло вымешиваем деревянной ложкой или просто палочкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте бродить 3-4 дня, затем процеживаем через несколько слоев марли, переливаем в чистую бутыль и доливаем доверху водой.

Используем гидрозатвор или обычную резиновую перчатку — помещаем на горлышко сосуда, затем оставляем его в теплом помещении на 3-4 недели. По окончании процесса аккуратно сливаем вино с осадка, фильтруем, снова помещаем в чистую бутыль и относим ее в погреб, где выдерживаем в течение полугода.

Готовый напиток снимаем с осадка, процеживаем через марлю или ватный тампон, разливаем в бутылки и даем «отдохнуть» еще пару недель перед дегустацией.

Как пьют калиновое вино

Приготовленное в домашних условиях вино из калины является отличным аперитивом, а десертный вариант — дижестивом. Напиток рекомендуется охлаждать перед употреблением, но не до полузамороженного состояния, потому что так у него напрочь пропадает вкус. Оптимальная температура для подачи — 11-12 градусов.

Вино из калины отлично освежает в жаркую погоду

Калиновым вином очень приятно освежиться в жаркую погоду, оно идеально подходит для дачных посиделок и пикников. Если оно кажется очень сладким, то можно разбавить алкоголь минеральной водой или даже шампанским — получится легкий и элегантный коктейль с очень оригинальным букетом. Закусывать напиток рекомендуется сыром, холодными мясными блюдами, фруктовыми десертами с кислинкой.  

Интересно! Натуральное калиновое вино — это кладезь витаминов, прежде всего витамина С. Напиток является отличным средством для укрепления иммунитета в умеренных количествах. Еще его можно употреблять по чуть-чуть каждый день в целях профилактики анемии, гипертонии, тромбоза. Вкусный алкоголь избавляет от сезонной осенней депрессии и хронической усталости.

Вино из калины: 9 простых домашних рецептов

Рубиново-красные ягоды этого растения издавна известны своими целебными свойствами и специфическим вкусом. Из них делают различные соки, морсы, варенье, растирают с сахаром. Многие не знают, что приготовить оригинальное, ароматное вино с интересным, чуть горьковатым вкусом из плодов калины достаточно просто в домашних условиях.

Состав

  • 1 Польза и вред продукта
  • 2 Тонкости приготовления вина из калины
  • 3 Правила выбора сырья
  • 4 Как сделать вино из Viburnum дома
    • 4.1. Самый простой рецепт
    • 4. 2 Вариант Combs
    • 4.3 Dessert Rose Wine
    • 4.4 от торта Viburnum
    • 4.5 с медом
    • 4.6. С водкой
    • 4.7 С черноплодной рябиной
    • 4.8 С рябиной красной
    • 4.9 С яблоками
  • 0040 Польза и вред продукта

    Этот напиток способствует очищению и укреплению организма, укреплению кишечника и даже восстановлению микрофлоры. Вино из калины повышает тонус организма и служит эффективным средством профилактики простудных заболеваний.

    В то же время его нежелательно принимать гипертоникам, людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим различными пищевыми аллергиями. Но, конечно, при значительном превышении дозировки вино нанесет вред даже здоровым людям.

    Тонкости приготовления вина из калины

    При его приготовлении важно подготовить качественное сырье и пошагово следовать инструкциям рецепта. Готовить такой напиток можно как с использованием дрожжей, так и без них, а также добавлять в приготовление различные фрукты.

    Правила выбора сырья

    Процедуру проводят в сухой солнечный день. Отбираются спелые, но не перезревшие плоды. Желательно, чтобы они были ярко-красными, плотными, не морщинистыми и не порчеными, без темных пятен на кожице. В зависимости от рецепта их срывают с плодовых веточек (гребней) или укладывают целыми кистями.

    Как сделать вино из калины в домашних условиях

    Чтобы приготовить полезное, оригинальное и вкусное вино из калины, необходимо выбрать качественное сырье и пошагово следовать инструкциям проверенных рецептов.

    Самый простой рецепт

    Есть простой вариант приготовления вина из спелых ягод калины. Более того, сусло готовится с использованием дрожжей, содержащихся на поверхности его плодов. По этой причине их ни в коем случае нельзя мыть, иначе процесс брожения будет скудным и медленным.

    Возьмите следующие ингредиенты:

    • плоды калины красной - 5 килограммов;
    • сахар - 2 килограмма;
    • изюм - 40 грамм;
    • вода очищенная - 10 литров.

    Но, по некоторым рецептам, для ускорения процесса брожения используют отжатый сок калины и винные дрожжи. Затем используйте следующие компоненты:

    • калина - 900 грамм; сахар
    • - 900 грамм;
    • изюм - 40 грамм;
    • кислота лимонная - 5 грамм;
    • дрожжи (лучше винные) - 5 грамм.

    Вариант с гребнями

    Для такого рецепта зимой берут кисти калины с хорошо подмерзшими ягодами прямо на дереве. Низкие температуры помогают калине максимально увеличить потребление сахара и уменьшить горечь, характерную для свежих фруктов.

    Важная особенность - при варке ягоды помещаются в бродильную емкость вместе с гребнями (плодовыми веточками).

    Десертное розовое вино

    Нежное, десертное вино насыщенного розового цвета будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Гости оценят его высокий, оригинальный вкус. Сделать это несложно, но настаивать нужно 8 месяцев.

    Для приготовления берут:

    • плоды калины - 2 килограмма;
    • пектин - 10 грамм;
    • лимоны - 2 шт. ;
    • винные дрожжи - 10 грамм;
    • бананы - 1 килограмм;
    • изюм - 500 грамм;
    • сахар-песок - 1,7 килограмма;
    • чистая вода - 5 литров.

    Из жмыха калины

    Приготовление вина по традиционным рецептам включает выжимание сока из плодов с последующим выбрасыванием жмыха. А вот для приготовления слабоалкогольного напитка можно использовать такое сырье. При этом технология производства мало чем отличается от классической, но, безусловно, имеет свои особенности. Конечный продукт из жмыха калины будет не таким насыщенным по цвету и вкусу, как вино из цельных ягод.

    Изюминкой рецепта является замена фруктового сока сахарным сиропом.

    С медом

    Этот ароматный, насыщенный вкус алкогольный напиток имеет довольно высокую крепость, это необходимо учитывать при употреблении. Нужно держать его холодным, потому что теплое вино может быстро потемнеть и забродить.

    Вам потребуются следующие компоненты:

    • жидкий мед - 300 миллилитров;
    • коньяк хороший - 300 миллилитров;
    • Вино из калины сухое - 2,5 л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Сначала готовится вино, желательно чтобы оно было полностью осветленным и имело 1 год выдержки.
    2. Мед нагревается и выливается в напиток, после чего тщательно перемешивается.
    3. Теперь заготовка настаивается 24 часа при комнатной температуре.
    4. После этого коньяк разливается в бутылки, снова перемешивается и ставится в холодильник.

    С водкой

    Помимо того, что настойка обладает отменным, ярким вкусом с пикантной горчинкой и приятным ароматом, она также является профилактическим средством, помогающим поднять тонус организма. Для рецепта используйте замороженные ягоды. Вначале их замешивают толкушкой, а затем заливают водкой и выдерживают 2 недели.

    С черноплодной рябиной

    В этом вине максимальное количество витаминов и питательных веществ. Кроме того, он станет отличным аперитивом перед сытным обедом. Для приготовления вам потребуется:

    • сброженный сок калины - 1 л;
    • плоды ежевики - 2 килограмма;
    • вода чистая - 1,5 л;
    • сахар - 300 грамм.

    С красной рябиной

    Сладко-терпкое вино с необычным, оригинальным вкусом удивит и начинающего винодела, и опытного сомелье. Чтобы все получилось правильно, необходимо строго придерживаться проверенного рецепта. Вам понадобится:

    • свежевыжатый сок калины - 3 литра;
    • плоды рябины - 4 килограмма;
    • вода очищенная - 6 литров;
    • сахар-песок - 3 килограмма;
    • изюм немытый - 80 грамм.

    С яблоками

    Для приготовления домашнего вина из калины с более мягким вкусом используйте яблочный сок. Причем в заготовку добавляется не только сама жидкость, но и кусочки фруктов, это только улучшит брожение и качество конечного продукта.

    Условия и правила хранения

    Вино хранится в сухом, достаточно темном и прохладном месте. Это подвалы, непромерзающие зимой погреба и обычные бытовые холодильники. Оптимальная температура: +12...+13 С градусов. При соблюдении всех условий напиток в герметичных бутылках не теряет своих качеств до 3 лет.

    Как пить вино из калины

    Этот домашний напиток станет отличным аперитивом, повысит аппетит и улучшит пищеварение. Десертное вино (с высоким содержанием сахара и достаточной крепостью) из калины также является хорошим дижестивом. Это алкогольные напитки, которые употребляют после еды.

    Вино из калины предварительно охлаждают, но не слишком сильно, иначе может испариться характерный вкус препарата.

    Оптимальная температура напитка перед употреблением +11...+12 С градусов.

    Вино из калины в домашних условиях – экзотический напиток, доступный каждому. Рецепты вина из калины в домашних условиях

    Вино из калины обладает оригинальным ароматом и слегка терпким вкусом.

    При умеренном употреблении укрепляет иммунную систему и содержит много полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

    Вино из калины в домашних условиях – основные принципы приготовления

    Процесс приготовления вина из калины состоит из трех этапов: закваска, фильтрация, ферментация и осветление вина.

    Подготовка ягод. Калину снимают с веток, просеивают, разминают и переливают в банку, где будет бродить будущее вино. Сюда же добавляем сахар по рецепту и вливаем воду. Горло емкости завязывают марлей и оставляют в тепле на трое суток.

    Процеживание и ферментация. Содержимое банки процеживают, хорошо отжимают массу ягод. Перелейте жидкость в чистую стеклянную емкость и добавьте воды. Сахар, в отличие от воды, добавляется в три этапа. Первая порция выливается сразу после процеживания. Сколько сахара засыпать, зависит от того, какое вино вы планируете приготовить, десертное, столовое или ликерное. Второй раз сахар всыпают через трое суток, через это же время всыпают последнюю порцию сахара. Емкость для брожения закрывают гидрозатвором или резиновой перчаточной крышкой, сделав в ней прокол иглой. Вино оставляют для брожения примерно на месяц. За это время первый раз его сливают с осадка, и переливают в другую емкость.

    Освещение. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и оставляют на месяц для отстаивания и осветления. Затем с помощью тонкого резинового шланга вино разливают по бутылкам, плотно закупоривают пробками и убирают в подвал.

    Экспериментируя с различными сочетаниями калины и других ягод, можно получить разные вкусы вина из калины.

    Рецепт 1. Сухое вино из калины в домашних условиях

    Состав

    килограмм калины;

    сахар - 300 г;

    вода - 1 л 700 мл;

    горсть изюма.

    Способ приготовления 1. Калину очистить от веток, перебрать их и промыть. Окунуть ягоды в однородную массу и сложить в стеклянную банку. Добавить 100 г сахарного песка, неполный стакан воды и изюм. Завяжите горлышко банки марлей, сложенной в несколько раз, и оставьте бродить на трое суток в теплом месте.

    2. Как только на поверхности появится пена, процедить вино, перелить в новую емкость и добавить остальную воду. Через каждые три дня добавляйте сахар в равных пропорциях еще два раза. На горлышко банки наденьте резиновую перчатку, проткнув иголкой один палец. Поставить банку в темное место, где постоянно держится температура около 25 градусов. В емкость добавить сахар следующим образом: слить литр жидкости, растворить в ней сахар и вылить обратно.

    3. Через месяц процесс брожения завершен. Аккуратно слить вино, не тревожа осадок, и разлить по бутылкам. Настоять вино не менее месяца в погребе.

    Рецепт 2. Десертное вино из калины в домашних условиях

    Состав

    ягоды калины - два кг; сахар

    - 400 г;

    вода 750 мл.

    Способ приготовления

    1. Снимаем ягоды калины с веток, мусор перебираем, и, не промывая, разминаем. В ягодную массу добавить 100 г сахара и растереть до его растворения. Оставьте смесь в тепле на трое суток.

    2. После выдержки в течение трех суток начавшую бродить ягодную смесь процеживают, отжимают массу калины и разбавляют водой. Разливаем по бутылкам, заполняя их на 2/3. Добавить сахар, из расчета 100 г на литр сока. Закройте крышку банки гидрозатвором.

    3. Как только сок перестанет бродить, снова добавить сахар в том же количестве. Сахар добавляют несколько раз, пока на литр сока не израсходуется 400 г сахара с учетом того количества сахара, которое было добавлено в измельченные ягоды.

    4. После полного брожения бутыль убираем в теплое темное место на 14 дней. Затем вино аккуратно разливают, чтобы осадок не поднялся, и разливают по бутылкам. Бутылку закупорить, оставить на хранение в подвале.

    Рецепт 3. Наливка из калины в домашних условиях

    Состав

    Калина - два кг;

    литр спирта или водки;

    полкилограмма сахара;

    пол-литра воды.

    Способ приготовления

    1. Отделить веточки калины от веточек и обдать их кипятком. Через полчаса сливаем воду. Делаем это для того, чтобы убрать горечь.

    2. Пересыпать ягоды в стеклянную посуду, добавить полкилограмма сахара и перемешать.

    3. Емкость плотно закрыть крышкой и оставить в тепле на трое суток. Добавьте спирт или водку. Он должен покрывать ягоды не менее чем на два сантиметра. Снова закрыть крышкой и выдержать десять дней в месте, куда попадают солнечные лучи.

    4. Налейте в кастрюлю пол-литра воды и растворите в ней килограмм сахара. Отправить на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне пять минут. При этом постоянно помешивать и снимать с поверхности белую пену. Охладите сироп до комнатной температуры.

    5. В настойку калины добавить сироп и перемешать. Полученную смесь настаивать месяц в теплом темном месте. Каждые три дня жидкость взбалтывают. Готовый ликер процедить, разлить по бутылкам и плотно закрыть крышками. Хранить ликер в погребе можно три года.

    Рецепт 4. Царское розовое вино из калины в домашних условиях

    Состав

    Свежие ягоды калины - 900 г;

    спелые бананы и изюм - 450 г;

    сахар - 900 г;

    лимонная кислота – 3 г;

    пектиновые ферментные и винные дрожжи - по 5 г.

    Способ приготовления

    1. Ягоды калины снять с веточек, перебрать, залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем разомните ягоды, отожмите и процедите жидкость. В большое ведро налить сок калины.

    2. Изюм измельчить с помощью мясорубки. Добавьте его в ведро сока и залейте литром кипятка. Налейте в кастрюлю пол-литра воды, растворите в ней сахар и доведите смесь до кипения. Добавьте сироп в сусло.

    3. Очистите бананы, нарежьте крупными кусочками и залейте их половиной литра воды. Поставить на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне 25 минут. Процедите банановую жидкость в сусло. Остудить до двадцати градусов, добавить кислоту, фермент и разведенные дрожжи. Накройте крышкой и оставьте бродить в тепле на трое суток. Встряхивать каждые два дня. 4. Процедить и слить сусло в стеклянную банку. Залить холодной кипяченой водой до плеч. Накройте его гидрозатвором. По окончании брожения вино сливают с осадка. Сливайте, пока вино не станет прозрачным. Это вино можно употреблять через год.

    Рецепт 5. Настойка калины с медом в домашних условиях

    Состав

    два кг калины;

    мед и бренди - 500 мл.

    Способ приготовления

    1. Ягоды калины отделить от веток, удалить подгнившие плоды и мусор, промыть. В 3-литровую стеклянную емкость налить Калину до половины объема, влить мед и коньяк. Заполните банку доверху охлажденной кипяченой водой. Плотно закрыть крышкой и настаивать в течение месяца в тепле, периодически встряхивая жидкость.

    2. По истечении этого времени настой сливают, фильтруют и разливают по бутылкам. Укупориваем и отправляем на хранение в погреб.

    Рецепт 6. Наливка из калины с лимоном в домашних условиях

    Состав

    350 грамм ягод калины;

    водка - пол-литра;

    сироп сахарный - 150 г;

    Способ приготовления

    1. Снять ягоды калины с веток, удалить испорченные плоды и остатки, вымыть и обсушить. Перелить в литровую стеклянную тару, размять пестиком и залить водкой. Настаивать неделю в прохладном темном месте. Затем процедить через мелкое сито.

    2. В отфильтрованную жидкость добавить лимонный сок и сахарный сироп. Настоять 14 дней, снова процедить и пропустить через фильтр из марли и ваты. Разлить по бутылкам и хранить в подвале.

    Рецепт 7. Настойка калины и облепихи в домашних условиях

    Состав

    ягоды калины - три кг;

    облепиха - килограмм;

    сахар - два стакана;

    водка - два литра.

    Способ приготовления

    1. С веток снимаем ягоды калины и облепихи, убираем мусор и подгнившие плоды. Ягоды промываем, откидываем на дуршлаг и высыпаем на чистое полотенце, чтобы немного подсушить. Затем пересыпьте ягоды в подготовленные сухие банки. Залейте их водкой и оставьте на две недели настаиваться. 2. Сцеживаем жидкость из банок и ставим в темное место. Ягоды в контейнерах засыпаем сахаром, закрываем крышками и хорошенько встряхиваем. Оставьте ягоды с сахаром на 14 дней. За это время образуется сироп, который сливают и смешивают со спиртовой настойкой. Готовый напиток разлить по бутылкам и плотно закупорить. Храните настойку в подвале.

    Рецепт 8. Наливка «Калина красная» в домашних условиях

    Состав

    полтора килограмма красной калины;

    полкилограмма сахара;

    водки столько, сколько получится сока из ягод;

    три зубчика бадьяна;

    чайные ложки горошка розового перца.

    Способ приготовления

    1. Ягоды калины снять с веток, положить в банку, засыпать сахаром и дать ягодам пустить сок. Время от времени помешивайте, пока сахар полностью не растворится.

    2. Налить сок в бутылку и добавить столько же водки. Добавьте розовый перец и бадьян.

    3. Напиток настаивают около двух месяцев, периодически взбалтывая его. Затем ликер фильтруют и разливают по бутылкам. Хранить напиток можно в подвале или холодильнике.

    Рецепт 9. Настойка из калины «200 ягод»

    Состав

    ягоды калины - 200 шт.;

    листья смородины - 100 шт.; сахар

    - 250 г;

    500 мл воды и водки.

    Способ приготовления

    1. Снять ягоды с веток, удалить подгнившие плоды и остатки, откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Положите их на чистое полотенце и высушите. В кастрюлю налить воду, растворить в ней сахар и кипятить пять минут.

    2. Калину растолочь, положить в кастрюлю и залить сиропом. Добавьте сюда вымытые листья. Поставить на огонь и варить на слабом огне около пяти минут. Полученную смесь охладить, процедить и смешать с водкой. Разлить в бутылки, закупорить пробками и отправить в подвал или холодильник на хранение.

    Рецепт 10. Наливка из калины с цедрой лимона

    Состав

    сок калины - 200 г; сахар

    - 150 г;

    цедра лимона;

    водка - пол-литра.

    Способ приготовления 1. Ягоды калины снимаем с веточек, перебираем, моем, выкладываем на полотенце и обсушиваем. Затем Калину перетирают через сито. Полученный сок фильтруют. Из сахара и воды сварить сироп и смешать его с соком калины. Вместо сиропа можно использовать мед.

    2. Натираем цедру одного лимона, вливаем в сок калины, вливаем водку. Емкость закрыть крышкой и оставить на две недели. Жидкость периодически встряхивают.

    3. Процеживаем заливку через марлю, разливаем по бутылкам и закупориваем пробками. Настойку желательно употребить в том же году.

    Вино из калины в домашних условиях – советы и рекомендации виноделов

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.