Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино из крыжовника и яблок


Вино из крыжовника

Рецепты » Напитки » Вино

Вино Кашева Галя02711

Вы когда-нибудь пробовали вино из крыжовника? Этот напиток имеет замечательный неповторимый вкус и аромат, поэтому вино из крыжовника ничуть не хуже виноградных вин. Попробуйте приготовить этот чудесный напиток и вы непременно будете в восторге!

Вино – один из самых популярных алкогольных напитков, в том числе и среди домашних виноделов. Производство вина в домашних условиях уже давно переросло из простого процесса в искусство с множеством секретов и хитростей. Одним из представителей такого необычного домашнего виноделия является вино из крыжовника, которое по своим показателям аромата и вкуса не уступает хорошим виноградным винам. И мы предлагаем вам в этом убедиться, сделав такое чудесное вино по нашему рецепту.

  • тип блюда: алкогольный напиток
  • подтип блюда: вино
  • национальная кухня: русская
  • крепость — 11%, кислота — 8%
  • энергетическая или пищевая ценность блюда: 123 ккал (Белки, 0,3 г, Жиры 0,0 г, Углеводы 7,1 г)

Вино из крыжовника: простой рецепт

Содержание

  1. Ингредиенты для приготовления вина из крыжовника
  2. Общие рекомендации к процессу
  3. Десертное вино из крыжовника
  4. Вино из крыжовника с лимоном
  5. Вино из крыжовника и красной смородины
  6. Как приготовить вино из крыжовника
  7. С чем подавать на стол

Ингредиенты для приготовления вина из крыжовника

  • крыжовник (чуть недозрелые свежесорванные ягоды)
  • сахар
  • вода

Общие рекомендации к процессу

Чтобы в процессе создания вина из крыжовника получить действительно тонкий и изысканный букет вкуса и запаха, обратите внимание на такие нюансы:
• домашнее вино их крыжовника будет наиболее нежным, если для его приготовления использовать желтые сорта ягод;
• чтобы ваш солнечный напиток имел насыщенный аромат, используйте свежесорванные ягоды, которые пролежали не больше суток;
• более тонким аромат вашего вина сделают сок их груш, яблок кислых сортов, белой смородины;
• выбирайте ягоды немного недозрелые и без изъянов, чтобы и напиток ваш был идеальным, насыщенным и прозрачным.

Десертное вино из крыжовника

Сделанное по этому рецепту вино из крыжовника удивит вас прекрасным тандемом насыщенного аромата и сладкого вкуса.

Домашнее вино из крыжовника: простой рецепт

Необходимые ингредиенты:
— ягоды крыжовника – 1 кг
— сахар – 0,5 кг
— вода – 1 л
Способ приготовления:
1. ягоды разминаем (можно при помощи ложки), выкладываем в стеклянную емкость и заливаем сахарным сиропом, приготовленным из указанного выше количества воды и сахара. Все хорошенько размешиваем, накрываем емкость марлей и настаиваем 7 дней при температуре 16-18 градусов. Чтобы выделяющийся при брожении сок не переливался наружу, оставляйте в емкости не меньше 1/5 свободного пространства. Во избежание плесневых «сюрпризов», ежедневно пару-тройку раз перемешивайте содержимое емкости деревянной ложкой;
2. теперь отделяем от всей ягодной массы сок, переливаем его в другую емкость, ставим водяной затвор и оставляем бродить на месяца полтора;
3. затем фильтруем молодое вино в другую емкость, закупориваем (а лучше опять поставить водяной затвор) и помещаем его дозревать на 60 дней в прохладное место.

Вино из крыжовника с лимоном

Этот несложный рецепт домашнего вина из крыжовника желтых сортов подарит вам прекрасный золотистый слабоалкогольный напиток с нежным вкусом лета.

Необходимые ингредиенты:
— желтый крыжовник (спелый) – 6 кг
— вода – 10 л
— сахар – 5 кг
— лимоны – 4 шт
Способ приготовления:
1. ягоды промываем, хорошенько толчем, смешиваем с килограммом сахара и заливаем эту массу водой. Закрываем емкость со всем ее содержимым воздухонепроницаемой пробкой и оставляем ее на 10 дней при обычной комнатной температуре;
2. потом в отлитое сусло высыпаем оставшиеся 4 кг сахара, цедру и сок лимонов, перемешиваем и ставим все под водяной затвор до окончания процесса брожения;
3. затем снимаем наше вино из крыжовника с осадка, процеживаем, переливаем в чистую емкость и выдерживаем в прохладе еще пару дней;
4. опять все процеживаем, разливаем, закупориваем и оставляем на хранение до повода для дегустации.

Вино из крыжовника и красной смородины

Еще один способ, как сделать вино из крыжовника, только с добавлением ягод красной смородины, которая внесет в букет вкуса нежную кислинку.

Необходимые ингредиенты:
— крыжовник – 3 кг
— сахар – 2 кг
— сахарный сироп (2 кг сахара на 3 л воды)
— красная смородина – 1 кг
Способ приготовления:
1. пропускаем ягоды через мясорубку или блендер и к полученной массе добавляем сироп, заполняем полученной смесью емкость (но не больше, чем на ¾) и ставим в тепло на 7 дней, периодически перемешивая содержимое;
2. после аккуратно переливаем в другую емкость под водяной затвор, и пусть бродит дальше еще недельку;
3. когда напиток посветлеет, а на дне емкости появится осадок, приступаем к фильтрации и разливу по емкостям, где оно будет настаиваться еще пару-тройку месяцев.

Как приготовить вино из крыжовника

Из этого видеоролика вы подробно узнаете, как пошагово приготовить вино из крыжовника в домашних условиях. Напиток удивит вас своим необычным вкусом.

Простой рецепт приготовления вина из крыжовника в домашних условиях

С чем подавать на стол

Вино из крыжовника неплохо сочетается со сладкими маринованными помидорами и консервированной капустой.

Рейтинг

Вино из крыжовника

Рецепты » Напитки » Вино

Вино Кашева Галя02711

Вы когда-нибудь пробовали вино из крыжовника? Этот напиток имеет замечательный неповторимый вкус и аромат, поэтому вино из крыжовника ничуть не хуже виноградных вин. Попробуйте приготовить этот чудесный напиток и вы непременно будете в восторге!

Вино – один из самых популярных алкогольных напитков, в том числе и среди домашних виноделов. Производство вина в домашних условиях уже давно переросло из простого процесса в искусство с множеством секретов и хитростей. Одним из представителей такого необычного домашнего виноделия является вино из крыжовника, которое по своим показателям аромата и вкуса не уступает хорошим виноградным винам. И мы предлагаем вам в этом убедиться, сделав такое чудесное вино по нашему рецепту.

  • тип блюда: алкогольный напиток
  • подтип блюда: вино
  • национальная кухня: русская
  • крепость — 11%, кислота — 8%
  • энергетическая или пищевая ценность блюда: 123 ккал (Белки, 0,3 г, Жиры 0,0 г, Углеводы 7,1 г)

Вино из крыжовника: простой рецепт

Содержание

  1. Ингредиенты для приготовления вина из крыжовника
  2. Общие рекомендации к процессу
  3. Десертное вино из крыжовника
  4. Вино из крыжовника с лимоном
  5. Вино из крыжовника и красной смородины
  6. Как приготовить вино из крыжовника
  7. С чем подавать на стол

Ингредиенты для приготовления вина из крыжовника

  • крыжовник (чуть недозрелые свежесорванные ягоды)
  • сахар
  • вода

Общие рекомендации к процессу

Чтобы в процессе создания вина из крыжовника получить действительно тонкий и изысканный букет вкуса и запаха, обратите внимание на такие нюансы:
• домашнее вино их крыжовника будет наиболее нежным, если для его приготовления использовать желтые сорта ягод;
• чтобы ваш солнечный напиток имел насыщенный аромат, используйте свежесорванные ягоды, которые пролежали не больше суток;
• более тонким аромат вашего вина сделают сок их груш, яблок кислых сортов, белой смородины;
• выбирайте ягоды немного недозрелые и без изъянов, чтобы и напиток ваш был идеальным, насыщенным и прозрачным.

Десертное вино из крыжовника

Сделанное по этому рецепту вино из крыжовника удивит вас прекрасным тандемом насыщенного аромата и сладкого вкуса.

Домашнее вино из крыжовника: простой рецепт

Необходимые ингредиенты:
— ягоды крыжовника – 1 кг
— сахар – 0,5 кг
— вода – 1 л
Способ приготовления:
1. ягоды разминаем (можно при помощи ложки), выкладываем в стеклянную емкость и заливаем сахарным сиропом, приготовленным из указанного выше количества воды и сахара. Все хорошенько размешиваем, накрываем емкость марлей и настаиваем 7 дней при температуре 16-18 градусов. Чтобы выделяющийся при брожении сок не переливался наружу, оставляйте в емкости не меньше 1/5 свободного пространства. Во избежание плесневых «сюрпризов», ежедневно пару-тройку раз перемешивайте содержимое емкости деревянной ложкой;
2. теперь отделяем от всей ягодной массы сок, переливаем его в другую емкость, ставим водяной затвор и оставляем бродить на месяца полтора;
3. затем фильтруем молодое вино в другую емкость, закупориваем (а лучше опять поставить водяной затвор) и помещаем его дозревать на 60 дней в прохладное место.

Вино из крыжовника с лимоном

Этот несложный рецепт домашнего вина из крыжовника желтых сортов подарит вам прекрасный золотистый слабоалкогольный напиток с нежным вкусом лета.

Необходимые ингредиенты:
— желтый крыжовник (спелый) – 6 кг
— вода – 10 л
— сахар – 5 кг
— лимоны – 4 шт
Способ приготовления:
1. ягоды промываем, хорошенько толчем, смешиваем с килограммом сахара и заливаем эту массу водой. Закрываем емкость со всем ее содержимым воздухонепроницаемой пробкой и оставляем ее на 10 дней при обычной комнатной температуре;
2. потом в отлитое сусло высыпаем оставшиеся 4 кг сахара, цедру и сок лимонов, перемешиваем и ставим все под водяной затвор до окончания процесса брожения;
3. затем снимаем наше вино из крыжовника с осадка, процеживаем, переливаем в чистую емкость и выдерживаем в прохладе еще пару дней;
4. опять все процеживаем, разливаем, закупориваем и оставляем на хранение до повода для дегустации.

Вино из крыжовника и красной смородины

Еще один способ, как сделать вино из крыжовника, только с добавлением ягод красной смородины, которая внесет в букет вкуса нежную кислинку.

Необходимые ингредиенты:
— крыжовник – 3 кг
— сахар – 2 кг
— сахарный сироп (2 кг сахара на 3 л воды)
— красная смородина – 1 кг
Способ приготовления:
1. пропускаем ягоды через мясорубку или блендер и к полученной массе добавляем сироп, заполняем полученной смесью емкость (но не больше, чем на ¾) и ставим в тепло на 7 дней, периодически перемешивая содержимое;
2. после аккуратно переливаем в другую емкость под водяной затвор, и пусть бродит дальше еще недельку;
3. когда напиток посветлеет, а на дне емкости появится осадок, приступаем к фильтрации и разливу по емкостям, где оно будет настаиваться еще пару-тройку месяцев.

Как приготовить вино из крыжовника

Из этого видеоролика вы подробно узнаете, как пошагово приготовить вино из крыжовника в домашних условиях. Напиток удивит вас своим необычным вкусом.

Простой рецепт приготовления вина из крыжовника в домашних условиях

С чем подавать на стол

Вино из крыжовника неплохо сочетается со сладкими маринованными помидорами и консервированной капустой.

Рейтинг

Вино из яблок и крыжовника. Как приготовить домашнее вино из крыжовника

Ни для кого не секрет, что вино по праву считается одним из лучших алкогольных напитков. Ни одно застолье не обходится без этого игристого напитка, который будоражит кровь и поднимает настроение.

Мы привыкли пить этот удивительный напиток из винограда. Оказывается, его можно приготовить из самых разных фруктов, а по качеству оно не уступает виноградному вину.

Особенно удачно получается вино из крыжовника с добавлением различных фруктов. Получается ароматным и нежным.

А если еще и разнообразить его другими ягодами, то готовый напиток заиграет новыми красками, а вкус получится насыщенным. Как можно отказаться от такого вина? Готовить его несложно, его сможет сделать даже новичок, лишь бы под рукой был проверенный рецепт.

Виноделы советуют делать вино из спелого крыжовника. По вкусу он практически неотличим от виноградного напитка, а полезен не меньше.

Ссылка! Крыжовник содержит витамины группы В, много органических кислот, богат аминокислотами, очищающими организм от токсических веществ.

Для приготовления качественного вина необходимы спелые ягоды крыжовника:

  • Замечено, что лучшие вина получаются из сортов с крупными и сочными ягодами.
  • Ягоды нежелательно хранить долго, лучше сразу приступить к процессу приготовления, чтобы не пострадал вкус напитка. Желательно сделать это в течение 24 часов.
  • Сначала ягоды нужно тщательно перебрать, незрелые, гнилые и заплесневелые - выкинуть, избавиться от сора.
  • Мыть ягоды нельзя, чтобы не устранить дрожжи на кожуре ягод. Если ягоды слишком грязные, то промойте их и обсушите, добавьте горсть грязного изюма для брожения.

Приведем несколько особо удачных рецептов вин на основе ягод крыжовника разных цветов.

Лучший рецепт с неповторимым вкусом

Давайте поделимся лучшим рецептом. Это вино готовится исключительно на основе ягод крыжовника, без посторонних добавок, тем не менее выгодно отличается от других своим неповторимым вкусом.

Как готовится?

  1. Отборные спелые фрукты любого вида измельчить и высыпать в нужную посуду, накрыть марлей и оставить для выделения сока.
  2. Переложите мякоть в льняной мешочек и хорошо отожмите сок. Выжимки не выбрасывайте – залейте водой в пропорции 1:10 к первоначальному объему крыжовника.
  3. Хорошо измельчите отжим, снова отожмите через пакет.
  4. Добавить 7-8 литров воды и 1750 - 2 кг сахара (сахар можно заменить медом).
  5. Сусло перелить в бочку с гидрозатвором и выдержать до окончания брожения при температуре 13 - 15 градусов.
  6. Снять с осадка, процедить, разлить по бутылкам, выдержать месяц и можно наслаждаться вкусом.

Бездрожжевые способы

Из зелени

Ягоды хорошо растолочь (можно скалкой), сложить в стеклянную тару, желательно с широким горлышком или в эмалированную кастрюлю.

Поскольку уровень кислотности крыжовника выше, чем у винограда, а содержание сахара низкое, обязательно нужно добавить сахар и воду.

1,5 кг. плодов нужно взять на 1,5 л воды и 1 кг. Сахара.

Сахар и вода – обязательные ингредиенты для приготовления сиропа:

  • Воду с сахаром размешать, поставить на слабый огонь, непрерывно помешивая, варить 5-10 минут, регулярно снимая пену, остудить, смешать с ягодами.
  • Смесь тщательно перемешать, накрыть марлей, чтобы в емкость не попали насекомые.
  • Поставить на ферментацию в помещение с температурой 17-24 град.

Сусло необходимо перемешивать деревянной лопаточкой 2-3 раза в день. При обнаружении окончания брожения мезгу отжать, сок перелить в емкость.

Внимание! Заполните емкость на 75% ее объема, так как углекислый газ, образующийся в процессе ферментации, разрушит емкость. Наличие мутности и незначительного осадка в соке в пределах нормы.

Плотно закрыть емкость гидрозатвором, предварительно сделав прокол в пальце перчатки.

Важно! Не допускайте попадания воздуха, иначе напиток скиснет. Гидравлический затвор представляет собой специальную заглушку с отверстием для трубки посередине. Это необходимо для удаления газа из емкости.

Перенести емкость в темное помещение, оставить для брожения на 30-40 дней.

После завершения процесса брожения пузырьки исчезнут, перчатка набухнет, а на дне появится осадок. С каждым днем ​​вино будет становиться светлее и прозрачнее. Нам осталось очистить вино от осадка и перелить его в другую емкость. Затем переместить вино в темное помещение для окончательного созревания на 100-120 дней.

Систематически, каждые 15 - 20 дней необходимо очищать напиток, переливая его в другую емкость с помощью трубочки до исчезновения осадка. Через 3 – 5 месяцев вино можно разливать по бутылкам и плотно закупоривать. Оптимальная температура хранения вина из крыжовника 6 – 10 градусов.

Как сделать вино из зеленого крыжовника рассказано в видео:

Из красного

Из спелых красных ягод крыжовника готовят прекрасное столовое красное вино.

Для приготовления 11 литров вина из крыжовника необходимо:

  • красный крыжовник - 7 кг;
  • вода
  • – 3,5 литра;
  • сахар
  • - 3 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды очистить от мусора, тщательно размять удобным для вас способом, можно использовать мясорубку.
  2. Из 7 стаканов воды и такого же количества сахара приготовить сироп - варить около 7 минут, время от времени снимая пену. Остужаем приготовленный сироп.
  3. Вскипятите оставшуюся воду и охладите.
  4. Сироп и воду влить в емкость с протертыми ягодами, перемешать, накрыть марлей и оставить для брожения в помещении при температуре 15-25 градусов на 4 дня. Используйте деревянную лопатку, чтобы перемешать содержимое два-три раза в день.
  5. Смесь процедить, разлить в банки, накрыть обычной резиновой перчаткой, предварительно проткнув палец перчатки. Поставьте в темное теплое место на 35 - 45 дней бродить. В этот период времени необходимо дважды в день добавлять сахар.
  6. Через 2 недели от начала процесса сусло слить, добавить 6 стаканов сахара, хорошо размешать, чтобы сахар полностью растворился, перелить обратно.
    Еще через неделю повторите этот процесс с оставшимся сахаром.

Если брожение закончилось, вино слить с осадка, поставить в холодильник для созревания на 80-90 дней. При появлении осадка периодически производить переливание. Готовое вино разлить в подготовленные бутылки, закрыть, хранить в темном прохладном месте (можно в подвале) не более года.

Из черного

Вино из черного крыжовника получается настолько изысканным и ароматным, что может конкурировать с любым элитным виноградным вином. Существует несколько рецептов его приготовления.

Его можно приготовить по приведенным выше рецептам приготовления вина из зеленого или красного крыжовника, но о Особенно вкусное вино можно получить по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 3 кг черного крыжовника
  • 1-2 литра очищенной воды
  • 80–90 мл. винные дрожжи.

Для начала нужно перебрать ягоды, выкинуть мусор и испорченные ягоды.

Не мойте ягоды, так как смоются «дикие дрожжи», необходимые для брожения.

  1. Расстелите салфетку, равномерно разбросайте по ней отобранные здоровые ягоды, оставьте подвялить на 5 - 6 дней, систематически переворачивая ягоды.
  2. Ягоды размять, добавить воды, размешать.
  3. Вводят винные дрожжи, на 1 кг ягод принято брать 25 - 30 грамм дрожжей.
  4. Накройте контейнер перчаткой с отверстием на пальце для выхода газов.
  5. Примерно через 12-16 дней брожение закончится (перчатка набухнет, осадок прилипнет ко дну, вино прояснится). В течение всего периода брожения ежедневно перемешивайте брагу деревянной лопаткой.
  6. Если вино очень сухое, можно добавить немного сахара, затем перелить напиток в другую емкость и дать постоять в теплом месте примерно 30-40 дней - для осветления.
  7. Каждые 7-12 дней требуется систематический розлив вина.
  8. Разлить в бутылки, плотно закрыть и дозревать в холодном, хорошо проветриваемом помещении, что займет примерно 100-120 дней.
  9. Готовое ароматное вино разлить по емкостям, плотно закупорить и отправить на длительное хранение.

Ссылка! Чтобы разнообразить вкус вина из крыжовника, придать разные оттенки вкуса, к основному продукту принято добавлять другие ягоды или продукты. Вот некоторые из этих рецептов.

Видео рассказывает о технологии приготовления красного вина из черного крыжовника:

С добавлением красной смородины

Необходимо :

  • 3 кг крыжовника,
  • 1 кг смородины,
  • 2 кг сахара
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и тщательно измельчить.
  2. Из 2 кг сахара и 3 л воды сварить сироп, остудить.
  3. Поместите ягоды в эмалированную посуду, залейте остывшим сиропом.
  4. Накройте емкость марлей и настаивайте 6–7 дней, не забывая ежедневно перемешивать деревянной лопаткой.
  5. После завершения процесса брожения перелейте жидкость в очищенную емкость, установите гидрозатвор.
  6. Через неделю необходимо слить осветленное вино с осадка и разлить по емкостям.

Оставить молодое вино созревать на 70 -90 дней в прохладном и сухом месте. В этот период полностью раскроется вкус и аромат вина.

С добавлением черной смородины

Нам нужно:

  • 6 кг крыжовника
  • 2 кг черной смородины,
  • 7 кг сахара
  • 6 литров воды.

Подготовка:

  1. Подготовить ягоды, хорошо их измельчить.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, остудить, влить ягоды.
  3. Плотно накройте марлей и оставьте на 6-10 дней, регулярно помешивая деревянной лопаткой.
  4. Если процесс брожения закончился, перелейте напиток в другую емкость, установите гидрозатвор и оставьте на 5-7 дней до окончательного завершения процесса брожения.
  5. Напиток разлить по бутылкам, поставить в холодное помещение на 45-55 дней.

Как приготовить ароматное вино из крыжовника со смородиной и малиной рассказано в видео:

Простой способ

Для получения 20 литров вкусного сухого вина необходимо:

  • 6 кг. ягоды крыжовника,
  • 6 литров воды,
  • 6 кг. Сахара,
  • винные дрожжи.

Ссылка! Вместо винных дрожжей можно добавить 2 зеленых яблока.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать ягоды, взять только здоровые, не мыть.
  2. Тщательно размять, добавить весь сахар и 4,5 литра воды, оставшиеся 2 литра добавить позже.
  3. Все хорошо перемешать и залить в подготовленную емкость.
  4. Добавить винные дрожжи, если нет, то взять 2 зеленых яблока, очистить их от серединки с семенами, растереть и добавить вместо дрожжей.
  5. Емкость накрываем гидрозатвором, ставим на 5 – 7 дней в темное помещение, ставим бродить.
  6. После этого переливаем жидкость в очищенный сосуд, и снова ставим на брожение, примерно на 45-60 дней.
  7. В течение этого времени постепенно, по 100 мл в день, каждую неделю добавляйте холодную воду. Всего должно уйти 2 литра воды.
  8. После окончания брожения слить с осадка, процедить и разлить в бутылки.

Поместите флаконы в прохладное место на 50 дней. Для этой цели подойдет подвал или другое холодное помещение.

С мёдом

Этот рецепт оригинален тем, что в нём вообще нет сахара, вместо него мёд.

На 3 кг крыжовника нужно 0,3 л меда и 0,3 кг хлеба.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды, размять, залить ягоды холодной водой.
  2. Намазать ломтики хлеба медом и смешать с ягодами.
  3. Надеть гидрозатвор на горловину, поставить в темное место на 100 - 120 дней.

Готовое вино слить, процедить, разлить в емкости, герметично закрыть, поставить в прохладное место.

О пользе и правильном употреблении напитка

Домашнее вино из крыжовника очень ценно, оно содержит широкий спектр целебных веществ.

Способствует восстановлению солевого баланса в организме, значительно стимулирует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, а также оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Но чтобы вино приносило только пользу организму, его нужно употреблять в меру:

  • женщинам можно принимать 1 бокал вина в день,
  • мужчин - 2 стакана.

Внимание! Это вино противопоказано женщинам в положении, а также подросткам.

Как видите, приготовить вино из крыжовника несложно. С этим справится любой, для приготовления этого напитка вовсе не обязательно быть профессиональным виноделом, главное – строго придерживаться инструкции. Есть еще одно условие - делайте все с любовью!

Немного труда, но уже через несколько месяцев вы будете пить вкусный ароматный напиток, и ваш труд будет вознагражден.

Одна из древних легенд гласит: отведав вина, человек чувствует легкость, как птица, парящая в небе, кто не остановится на этом, станет смелым, как лев, кому этого мало, станет подобен осел.

Важно! До 60 процентов цирроза печени вызывается злоупотреблением алкоголем, зависимость возникает не от употребления плохого вина, а от злоупотребления хорошим вином.

Употребляйте вино с умом, угощайте близких и друзей, будьте здоровы!

Дома можно приготовить вино из крыжовника из спелых десертных ягод, собранных с куста. Для приготовления подходят любые сорта – зеленые, желтые, красные и даже незрелые ягоды. Классическое десертное вино с лимоном или игристое шампанское — попробуйте сделать эти виды самостоятельно, используя пошаговые фото-советы.

Как приготовить вино из крыжовника

Чтобы приготовить вкусное домашнее вино из крыжовника, необходимо правильно подобрать сырье и соблюдать технологию (рецепты лучше выбирать с фото). Следуйте советам:

  1. Выбирайте спелые, сочные ягоды.
  2. Немедленно перерабатывайте собранные килограммы крыжовника. Немытые ягоды измельчают, полученная мезга стоит двое суток на дрожжах, сбраживается. Затем из него отжимают чистый сок. Из 9 литров сока получается около литра фруктово-ягодного вина.
  3. Выжимки заливают водой в пропорции 1:1, через 12 часов сок снова отжимают для приготовления сусла.
  4. Готовое сырье залить в емкость для брожения, установить гидрозатвор (перчатку с проколом), оставить на 20-40 дней в помещении с температурой 16-25 градусов.
  5. При сдувании перчатки выпадет осадок, и напиток посветлеет, вино готово, его сливают.
  6. После этого дать дозревать в прохладном месте без доступа света 2-5 месяцев.

Рецепты вина из крыжовника

Как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях, инструкция с фото и видео научит вас. Если плоды грязные, промойте и добавьте в ягодную смесь изюм. После брожения и созревания получается некрепленое вино крепостью 11-12%, из которого можно сделать крепленое крепкое столовое вино крепостью до 25-27% путем добавления спирта. Напиток хранится не более года, витаминизированный – до двух лет.

Десертное вино из крыжовника

  • Время: 4 месяца.
  • порций в контейнере: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Назначение: аперитив.
  • Кухня: Европейская.
  • Сложность: сложная.

Классическое десертное вино из крыжовника – отличный напиток, который вкусно выпить за застольем. Для изготовления лучше взять спелый крыжовник. Чем ярче цвет кожицы, тем насыщеннее будет напиток. Рецепт не предполагает добавления дрожжей, поэтому собирайте ягоды максимально аккуратно, чтобы натуральные дрожжи оставались на поверхности.

Состав:

  • плоды крыжовника - 1 кг;
  • сахар
  • – 400 г;
  • вода - литр.

Способ приготовления:

  1. Перебрать ягоды, сделать ягодное пюре.
  2. Сироп из сахара и воды сварить, остудить, смешать с мякотью и соком. Накройте марлей, оставьте в тепле на неделю.
  3. Удалите мезгу, слейте жидкость, перелейте в чистую емкость, закройте крышкой с гидрозатвором. Поставить в теплое место на 5-6 недель, слить с осадка.
  4. Оставить созревать на два месяца.

Крыжовник зеленый

  • Срок: 4 месяца.
  • порций в упаковке: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Назначение: аперитив.
  • Кухня: Европейская.
  • Сложность: сложная.

Вина из крыжовника имеют насыщенный терпко-сладкий вкус и янтарный оттенок. Зеленые плоды сделают напиток прозрачным, пьется очень вкусно. Чтобы вкус не был слишком кислым, вино подслащивают сахарным раствором и оставляют для брожения на пару месяцев. В период созревания можно добавить сахар, чтобы добавить насыщенности вкусу.

Состав:

  • плоды крыжовника - 10 кг;
  • сахар
  • - 4 кг;
  • вода - 10 литров.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчить с помощью мясорубки, подсластить двумя килограммами сахара. Оставьте в тепле под накрытым на 4 дня.
  2. Мякоть удалить, сок крыжовника слить в стерильную емкость, из остатка сахара и всей воды залить раствором сахара. Оставить в тепле на 1,5 месяца под гидрозатвором.
  3. Слить с осадка, отправить на дозревание на 2 месяца.

Из желтых ягод

  • Время: 100 дней.
  • порций в контейнере: 4 персоны.
  • Калорийность: 89 ккал.
  • Назначение: аперитив.
  • Кухня: Европейская.
  • Сложность: сложная.

Приятное кисло-сладкое вино производится из сортов желтого крыжовника. Для брожения нужно оставить сусло на 55 дней, но не больше, чтобы не получился уксус. В период созревания 15-20 дней напиток фильтруют во избежание помутнения и пенообразования. Используйте для варки стеклянную тару с широким горлышком, из них удобнее снимать осадок.

Состав:

  • крыжовник - 1,5 кг;
  • сахар
  • - 1 кг;
  • вода - 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды размять скалкой, залить приготовленным сиропом.
  2. Горлышко бутылки обвязать марлей, оставить в тепле на 3-4 дня, ежедневно перемешивая сусло.
  3. Жидкость слить, мезгу отжать, перелить в чистую емкость, установить гидрозатворы. Держать в тепле 20-45 дней, с осадка слить.
  4. Оставить созревать в темноте и прохладе на 2-3 месяца.

Крыжовник красный

  • Время: 2 недели.
  • порций в контейнере: 8 персон.
  • Калорийность: 92 ккал.
  • Назначение: аперитив.
  • Кухня: Европейская.
  • Сложность: средняя.

Красные сорта крыжовника обладают ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому молодое вино из них получается полезным, если не злоупотреблять, а пить с умом. Следующий простой рецепт подскажет, как приготовить домашний ароматный напиток для начинающих виноделов. Отличается скоростью изготовления - две недели вместо 4-5 месяцев.

Состав:

  • крыжовник - 6 кг;
  • вода - 6 л;
  • сахар
  • - 4 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчить блендером, засыпать сахаром. Оставьте на 2-3 часа.
  2. Залить водой, оставить бродить в тепле на 3-4 дня, ежедневно перемешивая.
  3. Сусло процедить, удалить мезгу, перелить жидкость в чистую тару. Настоять пять дней в тепле, процедить.
  4. Разлит в бутылки, хранится трое суток на полке холодильника.

Из недозрелого крыжовника

  • Срок: 2 месяца.
  • порций в контейнере: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Назначение: аперитив.
  • Кухня: Европейская.
  • Сложность: средняя.

Домашнее вино из неспелых плодов лучше не держать долго для созревания, ведь молодой напиток будет вкуснее выдержанного. Если выходит слишком кисло, можно добавить сахарный песок, и тогда созревание продлится пару месяцев. Без добавления других компонентов вино готово к употреблению после нескольких дней выдержки в холодильнике.

Состав:

  • крыжовник - 5 кг;
  • сахарный песок
  • - 5 кг;
  • вода - 10 литров.

Способ приготовления:

  1. Плоды растолочь, добавить 1 кг сахара, немного винной закваски, все залить водой.
  2. Выдержать при комнатной температуре 10 дней, остаток сахара добавить в рафинированное сусло.
  3. Поместить под гидрозатвор на месяц.
  4. Снять с осадка, процедить, выдержать двое суток в прохладе, снова снять с осадка, разлить по бутылкам.

Игристое вино

  • Время: 75 дней.
  • порций в контейнере: 4 персоны.
  • Калорийность: 92 ккал.
  • Назначение: аперитив.
  • Кухня: Европейская.
  • Сложность: сложная.

Домашнее "шампанское" из плодов крыжовника будет отличаться насыщенным вкусом, приятной пикантностью пузырьков газа и легким янтарно-медовым оттенком. Для производства лучше брать зеленые плоды, полностью созревшие, но не перезревшие. Вы получите приятный алкогольный напиток крепостью 11-12%, который идеально подавать охлажденным с фруктами.

Состав:

  • крыжовник - 3 кг;
  • сахар
  • - 2 кг;
  • вода - 5 л.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные ягоды засыпать сахаром, залить теплой водой. Закрыть гидрозатвором, оставить в тепле на 40 дней для процесса брожения.
  2. Снять с осадка, разлить по бутылкам, закупорить натуральными пробками, поставить в холодильник на 35 дней.
  3. Выпустить газ, повторить укупорку.

Крыжовник и смородина

  • Срок: 2,5 месяца.
  • порций в контейнере: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Назначение: аперитив.
  • Кухня: Европейская.
  • Сложность: средняя.

Следующий рецепт поможет вам приготовить вино из крыжовника и смородины. Молодой алкогольный напиток получится кисловатым, но это легко исправить добавлением сахара. Для производства лучше брать красную смородину, чтобы цвет был прозрачным, черные ягоды сделают напиток более насыщенным, но мутность останется после многократной фильтрации.

Состав:

  • плоды крыжовника - 3 кг;
  • сахар
  • - 4 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • вода - 3 л.

Способ приготовления:

  1. Из половины сахара и всей воды сварить сироп, влить измельченные ягоды.
  2. Накрыть марлей, поставить в тепло на неделю, время от времени помешивать.
  3. Перелить в чистую банку, закрыть гидрозатвором, поставить в теплое место еще на неделю.
  4. Дождаться осветления, слить с небольшим осадком, разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике не менее двух месяцев.

Крыжовник с лимоном

  • Срок: 3 недели.
  • порций в контейнере: 6 персон.
  • Калорийность: 87 ккал.
  • Назначение: аперитив.
  • Кухня: Европейская.
  • Сложность: средняя.

Домашнее вино из крыжовника с лимоном понравится любителям легких алкогольных напитков. Его можно пить сразу после ферментации и переливания, но лучше оставить в прохладе на пару месяцев для созревания, чтобы вкус был более нежным и мягким. Полученный напиток пригодится для смешивания летних освежающих коктейлей, хорошо сочетается с сыром.

Состав:

  • плоды крыжовника - 3 кг;
  • вода - 5 л;
  • сахар
  • - 2 кг;
  • лимон - 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды промыть, смешать с третью количества сахара, поставить в тепло на полчаса. Залить водой, закрыть гидрозатвором.
  2. Оставить в теплом помещении на 10 дней.
  3. Остальной сахар смешать с нарезанными лимонами, добавить в сусло, дождаться окончания брожения.
  4. Слить с осадка, процедить, разлить по бутылкам, оставить в прохладе на пару дней. снова процедить, поставить на дозревание.

Видео

Вино – алкогольный напиток, получаемый при брожении ягод и фруктов. Приготовить этот напиток в домашних условиях несложно. Чаще всего их делают из белого и красного винограда, но в нашей стране виноград встречается только на юге. Поэтому рецепт вина из крыжовника будет очень кстати. Этот вид вина полезен для людей с дефицитом витаминов группы В и некоторых аминокислот.

Спелые, сочные, ароматные ягоды крыжовника идеально подходят для приготовления домашнего вина

Обзор вина из крыжовника

Домашнее вино из крыжовника по всем своим качествам напоминает белое виноградное вино. Чтобы сделать вино, нужно правильно собрать ягоды. Подойдут любые, желательно крупные сорта. Важно не дать ягоде созреть, иначе вино получится некачественным. Незрелый крыжовник тоже не получится. Собирать в теплый, сухой день, не мыть после сбора. А вот перебрать и убрать подгнившие, перезревшие – обязательно. Обработку следует начинать тут же, иначе через сутки крыжовник уже не будет пригоден для виноделия. Виноград не имеет точных сроков созревания, так как сорта очень разнообразны. По этой причине в один сезон можно производить несколько разных видов вин. При приготовлении вина не стоит слишком увлекаться добавлением воды – именно она может сильно испортить исходное сусло. При этом, если правильно рассчитать количество воды, можно регулировать крепость напитка.

Приготовление вина - основной способ

Чтобы из крыжовника в домашних условиях был разработан четкий алгоритм, следуя которому можно получить ароматный неповторимый напиток. Вам потребуется:

  • Крыжовник - 1,5 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 1,5 литра
  1. Первый шаг – приготовление сиропа. Добавьте сахар и воду в кастрюлю, все перемешайте. Довести до кипения, непрерывно помешивая. На сиропе образуется белая пена, ее необходимо снять.


    Ягоды лучше измельчать деревянной толкушкой или ложкой.

  2. Пока сироп остывает, переходим ко второму этапу. Перебранные ягоды нужно размять до пюреобразного состояния. Сделать это можно как руками, так и толкушкой. Инструмент должен быть деревянным, использование металлических и мясорубок нецелесообразно. Я годами кладу его в стеклянную тару и заливаю сиропом. Ягоды с сиропом не должны занимать более 2/3 объема емкости. Поместите емкость в теплое помещение, с температурой около 21 градуса. В помещении должно быть темно, так как прямые солнечные лучи негативно повлияют на процесс. Ежедневно материал нужно перемешивать, желательно деревянной палочкой, либо рукой. В этом помещении сусло нужно выдержать 3-4 дня.
  3. Третий этап начинается после начала процессов брожения. В результате появляется пена, и вино начинает «играть». Перебродившее вино можно разливать по бутылкам

    Появляется характерный запах. В это время нужно отделить мезгу от основного сусла. Процесс процеживания следует проводить очень осторожно и в стерильных условиях. После отделения обязательно тщательно отожмите мякоть. Полученное сусло ставится на «добивание»; для этого наполняется чистая, стеклянная емкость, на которую устанавливается гидрозатвор. Чаще всего в качестве такого предмета выступает простая латексная перчатка. В нем проколота дырка, в одном из пальцев.

  4. Следующим этапом является отделение осадка. После того как вино перестает бродить, в нем появляется осадок. Очень осторожно требуется отделять молодое вино. Главное не взбалтывать осадок, а аккуратно его отделить. Можно использовать резиновую трубку. Далее вино бутилируется и созревает. Созревать он должен в темном прохладном месте при температуре не выше 15°С. Процесс длится до 5 месяцев. Переливать в чистые бутылки время от времени по мере образования осадка. Созревание заканчивается, когда перестает образовываться осадок. Затем герметично закупорить бутылки и оставить вино на хранение.

Чтобы вино стало прозрачным, его можно осветлить. Для этого используется яичный белок, контактирующий с дрожжами и дубильными веществами.

Важно на этапе розлива в чистую тару и отделения осадка следить за тем, чтобы остатки белка не попали в бутылки.

Рецепты вина с различными добавками

Чтобы придать вину особую нотку, существует рецепт домашнего вина из крыжовника, в котором используются добавки. Вот самые распространенные рецепты:

Рецепт вина из крыжовника с лимоном

На 3 кг крыжовника возьмите 10 стаканов сахара, 2 лимона и 5 литров воды. Ягоды размять и смешать с тремя стаканами сахара. Смесь поставить в теплое место на 30 минут, залить водой. Закрыть бутыль перчаткой и поставить на брожение. В это время смешиваем лимон и оставшийся сахар и добавляем к основному суслу. После окончания брожения слить осадок и разлить по бутылкам. Употреблять это вино лучше через два месяца. Тогда его букет полностью раскроется.

Вино из крыжовника и смородины

Для приготовления такого вина потребуются: крыжовник 3 кг, сахар 2 кг, красный 1 кг, а также сахарный сироп. Для приготовления сиропа нужно смешать 2 кг сахара с 3 литрами воды и поставить на огонь. Кипятить. Залить ягодное пюре охлажденным сиропом. Ферментировать в теплом месте. Через неделю перелейте вино в другой сосуд.



Отличное дополнение к крыжовнику - смородина, для любителей разнообразия

Крыжовник с медом рецепт домашнего вина

Интересный рецепт, для которого понадобится крыжовник 5 кг, хлеб - 0,5 кг, мед 0,5 л. Этот рецепт отличается от остальных. Он не требует сахара. Ягоды нужно просто облить водой, надеть перчатку на бутылку и поставить в теплое помещение. Через 4 месяца добавить в бутылку хлеб, предварительно смазав ее медом. Затем наденьте на место перчатку и оставьте еще на 4 месяца. После этого слейте осадок и разлейте по бутылкам.



Рецепт вина из крыжовника без сахара

Крыжовник с коньяком

Для приготовления более крепкого вина подойдет рецепт с добавлением коньяка. Крыжовник, желательно красных сортов:

  • Крыжовник - 4 кг.
  • Коньяк - 2 стакана.
  • Сахар - 2кг.

После сбора ягоды разминают и укладывают в чистую посуду, желательно эмалированную. Для измельчения используется деревянная давилка, можно просто руками. Измельченный крыжовник помещают в прохладное место. Через четыре дня выйдет сок. Отделите его от мякоти. В последнюю добавить литр предварительно прокипяченной воды и отжать. Полученную жидкость добавьте к соку. Затем всыпать туда же сахар и тщательно перемешать. Сахар должен полностью раствориться. Перелить в бутылку и закрыть. Затем оставить для брожения примерно на 3-4 месяца. Ежедневно в емкость добавляют полстакана холодной воды. Затем следует снять марлю и закрыть горлышко емкости латексной перчаткой. При гидрозатворе вино созревает около 5 месяцев. Затем следует отделить вино от осадка и влить коньяк. Через месяц его можно разлить по бутылкам и хранить.

Вино игристое из крыжовника

По качеству и вкусу напитка рецепт домашнего вина напоминает полноценное шампанское. Единственный минус – долго хранить такой напиток нельзя.



Игристое из крыжовника не может долго храниться.

Для приготовления игристого вина вам потребуется:

  • Крыжовник - 3 кг.
  • Вода - 5 л
  • Сахар - 2 кг.

Ягоды мыть не стоит, измельчать их тоже не нужно. Просто заполните его водой, предварительно нагретой до 35 градусов. Добавить туда сахар. На стеклянную емкость поставить гидрозатвор и поставить в тепло на 1,5 месяца. Затем отделите осадок от вина и разлейте по бутылкам. Хранить закрытое вино в холодильнике около месяца.

Простой рецепт вина из варенья из крыжовника

Очень часто после зимы в подвалах остаются банки с вареньем. Для таких случаев есть простой рецепт вина из варенья из крыжовника. Для него понадобится 1 литр варенья. Его следует залить 1 литром теплой, но не горячей воды. Добавьте 120 граммов изюма. Затем все перемешиваем и устанавливаем гидрозатвор. Ставим бутыль в теплое место сроком на 10 дней. Через 10 дней слить прозрачную жидкость с наливной и заквасить. Через 1,5 месяца готовое вино можно разливать в емкости для хранения.

Помимо вышеперечисленного, существует множество рецептов домашнего вина из крыжовника.

Для аромата можно добавить яблоки, а также малину или вишню.

Для получения сухого вина можно уменьшить количество сахара до 1 стакана на 1 л сока.

Чтобы сделать вино дома, не нужно иметь большой опыт и дорогое сырье.

При соблюдении технологии можно в результате получить уникальный напиток по вкусу и аромату, не уступающий промышленному вину.

Следует отметить, что вино имеет противопоказания к употреблению детьми и беременными женщинами. Остальные могут в совершенстве насладиться цветом и послевкусием волшебного напитка.

Вино из крыжовника напоминает белое виноградное вино с ароматным букетом и вкусом. Этот напиток очень популярен среди виноделов-любителей. Если у вас достаточно ягод, советую приготовить из них домашнее вино. Проверенный рецепт и технологию приготовления рассмотрим далее.

Сорта с крупными желтыми или красными ягодами лучше всего подходят для вина. Плоды нужны только спелые, с достаточным количеством сладкого сока. Очень важно выбрасывать незрелые, испорченные, гнилые и заплесневевшие плоды, которые могут испортить напиток. Все емкости необходимо простерилизовать кипятком и высушить.

Внимание! После сбора крыжовник нельзя хранить более суток, так как он быстро теряет аромат и становится непригодным для виноделия.

Состав:

  • ягоды крыжовника (агрус) - 1,5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1,5 литра.

Вино из крыжовника Рецепт

1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Перелейте полученную массу в стеклянную емкость, желательно с широким горлышком.

2. Приготовить сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладите сироп до комнатной температуры.

3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, горлышко обвязать марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°С. Перемешать сусло рукой или деревянной палочкой один раз в день, разбивая верхний слой мякоти и кожуры.

4. При появлении признаков брожения (пены, шипения, кисловатого запаха) отделить сок от мезги (мезги и кожуры): слить жидкую часть через тонкую трубочку, например, из пипетки, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и помутнение.

5. Полученный сок перелейте в чистую емкость для брожения. Установите на шею гидрозатвор или резиновую перчатку с отверстием для пальца. Очень важно не допускать попадания внутрь воздуха, иначе вместо домашнего вина получится крыжовниковый уксус.

Заполните сосуд для брожения максимум на 2/3 его объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может привести к разрыву сосуда.

Сифон представляет собой заглушку, в центре которой имеется отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой — в небольшую баночку с водой. Это простое устройство удаляет углекислый газ. Перчатка работает так же.

классический гидрозатвор (затвор) Вино под перчатку (отверстие в пальце обязательно!)

7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°С. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пузыриться (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это означает, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.

Если по каким-либо причинам вино бродит более 55 дней, его необходимо снять с осадка, перелив через трубку в другую емкость, установить гидрозатвор и оставить до завершения брожения.

Попробуйте напиток. По желанию добавьте сахар для сладости. Также можно закрепить крыжовниковое вино водкой (40% спирта) в количестве 2-15% по объему. Добавление крепкого спирта продлит срок годности, но вкус станет более резким.

Вино молодое фильтрованное

8. Полностью заполненную, плотно закрытую тару (если сахар добавлялся на предыдущем этапе, первые 7-10 дней выдержать под гидрозатвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16 °С и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.

При появлении осадка сначала каждые 15-20 дней, затем реже вино фильтруют, переливая его в другую емкость через соломинку, не касаясь осадка на дне.

Через 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить по бутылкам для хранения и герметично закрыть.



Готовое вино (выдержка 3 месяца)
Вино из красного крыжовника (фото Александра М.)

Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°С. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно портится.

Рецепт вина из крыжовника - фантастическое белое вино

Крыжовник не может быть одним из крутых детей в мире ягод. Часто упускают из виду клубнику, ежевику или чернику с точки зрения еды, но для виноделия крыжовник является королем среди ягод. Этот рецепт вина из крыжовника укротит терпкость этих маленьких зеленых ягод и сделает фантастическое вино.

Многие люди относятся к крыжовнику с любовью или ненавистью. Я думаю, это связано с тем, что они могут быть очень терпкими. Наиболее распространенное кулинарное использование крыжовника — это добавление большого количества сахара, который действует как буфер против терпкости. В вине, хотя терпкость может приветствоваться, многие винные дрожжи, такие как Lalvin 71B-1122, метаболизируют кислоту, содержащуюся во фруктах, и естественным образом смягчают кислотность, которую дает крыжовник.

Кислота является ключевым компонентом вина, поэтому мы добавляем ее во многие рецепты фруктовых вин, которые вы можете увидеть здесь, в разделе «Ответы о домашнем пивоварении». Кислотность в вине важна, чтобы сбалансировать вкус, сладость и кислотность уравновешивают друг друга, если они присутствуют в правильных количествах.

Большинство фруктов, за исключением некоторых, таких как винный виноград, не обладают необходимой кислотностью, чтобы полностью сбалансировать вино, и вкус готового вина может быть жидким, безвкусным и дряблым. К счастью, крыжовник, как известно, имеет высокое содержание кислоты. Это означает, что дополнительные добавки кислоты не требуются.

Содержание

Подготовка крыжовника для приготовления вина

Выбирайте только хорошие плоды для вина из крыжовника, любые плоды с плохими пятнами или повреждениями следует выбросить. Если вы собираете фрукты на собственной ферме или в собственном саду, вы, конечно же, будете сортировать крыжовник по мере сбора, вам просто нужно помыть фрукты.

Убедитесь, что все стебли удалены, иногда на крыжовнике появляются маленькие коричневые хвостики, которые можно оставить.

Крыжовник иногда продается в супермаркете, но, кажется, его довольно редко можно найти, также есть некоторые, которые растут в диком виде и в живых изгородях. Обычно это культивируемые сорта, которые ушли в дикую природу, и их можно использовать, если вы на 100% уверены, что правильно их идентифицировали.

Существует также вопрос цвета: большинство сортов крыжовника зеленого цвета, из них получается белое вино, но есть розовые и красные сорта, из которых получается вино с легким румянцем.

Что вам понадобится для приготовления вина из крыжовника —

Получается 1 галлон / 4,5 литра

Оборудование, необходимое для этого рецепта вина из крыжовника, довольно простое. Вам понадобятся следующие предметы, вы можете подобрать любое оборудование, которое вам может понадобиться в нашем магазине здесь.

  • Ведро для брожения
  • Демиджон
  • Большой противень
  • Сифон
  • Фильтр тонкой очистки
  • Картофельная давилка
  • Шлюз и пробка

Вино из крыжовника Ингредиенты

  • 1,3 кг крыжовника
  • 1,15 кг сахара
  • 4,2 литра воды
  • 0,5 чайной ложки пектинового фермента
  • 1 ч. л. питательного вещества для дрожжей
  • 1 таблетка Campden
  • 1 пакетик винных дрожжей (мы рекомендуем Lalvin EC-1118)

Метод с крыжовниковым вином

  1. В кастрюле нагрейте 2 литра воды и добавьте сахар, доведите до кипения в течение нескольких минут, затем снимите с огня.
  2. Тем временем возьмите промытый и подготовленный крыжовник и поместите его в ситечко, поместите ситечко в продезинфицированное ведро для брожения и начните давить все ягоды, чтобы разбить их.
  3. Залейте крыжовник горячим сахарным раствором и тщательно перемешайте, добавьте оставшиеся 2,2 литра воды, чтобы понизить температуру остатка сусла, добавьте подкормку для дрожжей и через 3-4 часа, когда сусло еще больше остынет добавьте таблетку Campden и тщательно перемешайте
  4. Через 12 часов после добавления таблетки Campden добавьте пектиновый фермент, который поможет извлечению сока и вкуса. Перемешайте и оставьте еще на 24 часа.

    Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.