Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино из крыжовника крепленое


Вино из крыжовника в домашних условиях: рецепты

Крыжовник имеет много сортов, которые созревают на разных этапах солнечного лета, поэтому вино из этой ягоды можно делать все лето, по мере ее созревания.

Вино из крыжовника в домашних условиях практически всегда получается на славу, даже у начинающих мастеров.

По виду, вкусу и запаху такое вино близко к белому виноградному, хересу – не зря ягоды крыжовника называют северным виноградом.

Вино, сырьем для которого стал индийский крыжовник, называют амла.

Польза: восстанавливает запас витаминов группы В при их недостатке в организме; содержит пектин и аминокислоты, с помощью которых исключительно очищает организм от производственных ядов и разных токсинов.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, ограничения по возрасту.

Содержание

  1. Общие правила приготовления
  2. Вино из крыжовника (домашний рецепт)
  3. Нюансы приготовления
  4. Вино из крыжовника для профессионалов

Общие правила приготовления

Домашнее вино из крыжовника делают из спелых, но не перезревших ягод желтого, зеленого или красного цвета. Плохие ягоды с плесенью, гнилью, или невызревшие могут испортить все дело.

Хранить собранные ягоды не стоит, лучше использовать их сразу же, но если по каким —  то причинам это невозможно – максимальный срок «простоя» ягод – 24 часа.

Если сырье чистое, то мыть его не стоит, но если ягоды имеют хоть малейший намек на загрязнение (например, падали во время сбора урожая), то лучше их вымыть и тщательно обсушить. Поскольку после этого на кожице ягод не останется диких дрожжей, а рецептуры предусматривают приготовление напитка без дрожжей (винных или хлебопекарных), то просто добавьте с начального этапа в состав горсть немытого изюма, который решит проблему брожения будущего вина.

Инвентарь и тара, которые будут использоваться в процессе лучше простерилизовать, или хотя бы обдать крутым кипятком и дать высохнуть. Металлическую посуду (инвентарь) использовать ни на одном из этапов приготовления вина нельзя.

Крепость готового некрепленого вина составляет примерно 11-12%, крепленого – 25-27%. Хранят вино из крыжовника в прохладе не больше года, крепленое можно сохранить до 2-х лет.

К столу домашнее вино из крыжовника подают охлажденным.

Вино из крыжовника (домашний рецепт)

  • Свежие собранные ягоды перебрать и размять. Мытье ягод осуществлять не нужно, но если приходится в силу обстоятельств (их загрязнение), то в полученное размятое сырье всыпьте приличную горсть немытого изюма.

  • Из сахарного песка и воды сварите сироп, проварив его порядка 5-ти минут после закипания (и снимая пену). Остудите его и залейте им ягодную смесь. Размешайте.

  • Емкость, где вы все это осуществляли, обвяжите сверху марлей и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Каждый день снимайте марлю, перемешивайте состав и снова обвязывайте горловину емкости.

  • В эти дни будущее вино из крыжовника начнет подавать признаки активного брожения. Через несколько дней (на пике брожения) его нужно будет процедить. Конечно, это еще не вино, а только его сусло, но оно должно быть чистым, поэтому мезгу тщательно отожмите, а процесс процеживания произведите с максимальной тщательностью (и стерильностью!).

  • Полученное сусло не будет кристально прозрачным – на этом этапе это нормально. Переливайте его в непрозрачную емкость для брожения, заполняя ее не более, чем на 2/3, устанавливайте гидрозатвор (перчатку из резины с проколом в одном из ее пальчиков) и «забывайте» о нем на 20-40 дней. Температура в помещении должна колебаться от минимальной в 16°C, до максимальной – в 25°C.

    Было бы хорошо, если бы вино бродило при минимальной (или приближенной к ней) температуре. Такое вино в итоге обладает более выраженным вкусом и ароматическими свойствами.

  • Брожение завершится характерными признаками – отсутствием бульканья в гидрозатворе (сдутием перчатки), выпадением осадка и осветлением напитка. Именно сейчас наступает время, когда его отделяют от осадка, переливая в чистую посуду через резиновую трубочку, чтобы его не потревожить.

  • Далее идет снятие предварительной пробы и корректировка вкусовых качеств вина. Так, вы можете внести в него сахар, либо 40% алкоголь (водку, либо разведенный спирт, либо коньяк). Крепкий алкоголь при внесении не должен превышать 20-150 мл на 1 литр молодого крыжовникового вина.

  • Теперь вино отправляем на созревание в прохладном месте (10-15°C). Доступа для света здесь быть не должно. Процесс будет длиться от 2- до 5-ти месяцев. При этом, если вы вносили в напиток дополнительную порцию сахара, то снова оденьте на емкость гидрозатвор (на 1-1,5 недели). В ином случае емкость можно просто плотно закрыть.


Когда осадок более не выпадает (через 2-5 месяцев), мы переливаем вино для хранения в бутылки, укупориваем и отправляем в наши погреба.

Нюансы приготовления

  1. Если в процессе приготовления вина брожение не закончилось даже спустя 50 дней, Вам нужно будет осторожно снять гидрозатвор, и, используя резиновую трубочку, перелить вино для дображивания в свежую стерильную емкость. При этом образовавшийся осадок стараются не тревожить. Далее вино должно добродить быстро. Опасность во всем этом процессе представляют микроорганизмы, способные испортить вино почти в конце его приготовления и воздух, готовый превратить напиток в уксус. Поэтому все должно происходить максимально стерильно и быстро.

Есть и еще один способ убрать остаток углекислоты в вине – перелить его в эмалированную емкость и нагреть до 60oC. Хотя с этой задачей не менее эффективно справляется и выдержка под гидрозатвором на этапе созревания.

 

То есть, не зависимо от того, окончательно ли завершилось брожение, на 50-55-й день данного процесса производим слив с осадка, корректируем сладость и крепость виноматериала и отправляем на созревание (лучше под гидрозатвором).

  1. Сусло для вина на начальном этапе не обязательно должно состоять из растолченного крыжовника. Вы вполне можете использовать только ягодный сок, полученный с помощью соковыжималки. Его соединяют с сахаром и водой (сахарным сиропом) и обязательно всыпают горсть изюма. Спустя 3-4 дня процеживают и отправляют на брожение (под гидрозатвором) по вышеприведенной технологии.
  2. Из сахара и воды не обязательно варить сироп, можно в растертые ягоды или сок просто всыпать сахар и залить чистую чуть подогретую воду, после чего тщательно вымешать состав.

Вино из крыжовника для профессионалов

Исходя из содержания сахаров, домашнее вино может быть легким столовым, крепким столовым, крепким, десертным и ликерным.

Если вы профессионал в виноделии, то вам, несомненно, поможет данная таблица:

Сорт вина Ягод, кг Количество полученного сока из ягод, л Сахара, кг Воды, л
Легкое столовое 5,2 3,11 1,12 6,22
Крепкое столовое 6,0 3,55 1,83 5,35
Крепкое 8,9 5,33 3,02 2,86
Десертное 7,1 4,44 3,55 3,43
Ликерное 10,5 6,30 6,05

В данной таблице указано необходимое количество ягод крыжовника, сахара и воды для получения 10 литров сусла (8-ми литров готового вина), если кислотность ягод составляет 2,25%, а сахаристость — 9% (что характерно для «наших» сортов).

Технология приготовления любого из указанных в таблице вин аналогична вышеприведенному домашнему рецепту. Только в случае приготовления ликерного вина, сахарный сироп не готовится, а сахар вводится растворенным в небольшом количестве сусла (крыжовникового сока). При этом вносить сахар в такое вино из крыжовника лучше в несколько этапов.

Вам совершенно не обязательно использовать только ягоды крыжовника для приготовления вина, их можно удачно комбинировать с ягодами или соком любых сортов смородины, яблок, груш и т.д.

Все вводимое сырье обрабатывается аналогично крыжовнику – мнется, измельчается, отжимается сок и т.п.

Введением других ягод и плодов мы можем снизить кислотность вина и повысить его сахаристость. По этой причине выбранный вами дополнительный плодово – ягодный материал по возможности не должен быть кислым.

рецепт классический, с водкой и на закваске

Наша семья ежегодно готовит виноградное вино много лет. Но последние три года добавилось вино из крыжовника, которое готовится в домашних условиях, а рецепт довольно простой. У крыжовника более высокая кислотность, чем у винограда, и меньшее содержание сахара. Поэтому для напитков из этой ягоды обязательно добавление сахара и воды.

Из агруса самыми вкусными, долго хранящимися получаются крепкие, десертные, ликерные и купажированные вина. Кроме плодов и ягод можно добавлять различные пряные травы. Сухое вино хранится не так долго, но оно легкое и приятное на вкус.

Я поделюсь несколькими рецептами приготовления вкусного крыжовникового вина. Начну с простого рецепта без дрожжей.

Как сделать вино из крыжовника без дрожжей: простой рецепт в домашних условиях

Технология приготовления этого вина предполагает использование мелкого крыжовника зелено-желтого цвета, хорошо вызревшего, но не переспевшего.

Набор продуктов:

  • Крыжовник – 3 килограмма;
  • Сахар – 2 килограмма;
  • Вода – 3 литра.

Как приготовить:

Снятые с куста ягоды очистить от листиков, веточек, сора. Убрать пыль, подгнившие, засохшие плоды.

Важно! Крыжовник не мыть, во избежание потери природных дрожжей.

  1. Подготовленное сырье необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью толкушки, мясорубки или другого приспособления. Образовавшуюся мезгу положить в эмалированную кастрюлю.
  2. Сахар прокипятить с водой несколько минут на маленьком огне, снимая образующуюся пену. Охлажденный до теплого сироп вылить в ягодную массу, перемешать. Посуду накрыть двухслойной марлей, поставить для сбраживания на четверо суток в теплое помещение. Мешать содержимое дважды в день сверху вниз.
  3. Теперь отжимаем мезгу, сливаем сусло, помещаем в стеклянную бутыль, которую заполняем на три четверти объема. На емкость надеть резиновую медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем или гидрозатвор. Для этого купите специальную крышку или в капроновой проделайте отверстие, вставьте трубочку. Другой конец опустите в баночку с водой. Это делается для вывода углекислого газа.
  4. Оставить бутыль на кухне для брожения, которое длится от одного до полутора месяцев. Определить окончание брожения по отсутствию выделяющихся пузырьков или по сдувшейся перчатке.
  5. Молодое вино, слитое с осадка, переливаем в другую емкость, закрываем крышкой, переносим в прохладное место для созревания, которое длится 3-4 месяца. Образующийся осадок надо сливать. Готовое самодельное вино разливаем по бутылкам, отправляем на хранение. Натуральное, вкусное вино из крыжовника может храниться до двух лет.

Совет! Воду используйте дистиллированную, очищенную, бутилированную или, в крайнем случае, кипяченую, отстоянную.

Десертное сладкое вино из красного крыжовника

Опишу свой любимый простой рецепт приготовления домашнего десертного вина из спелого сладкого крыжовника.

Состав:

  • Крыжовник красный – 7,1 кг;
  • Вода – 3,6 литра;
  • Сахар – 3,8 кг.

Приготовление:

  1. Собираем спелый, красный крыжовник. Из него получится около 12 литров десертного вина красивого, розового цвета. Ягоды не должны быть переспевшими или недозрелыми. Собранные плоды очищаем от мусора, немытые измельчаем удобным способом, помещаем в стеклянную или эмалированную емкость. Вливаем сироп и воду, размешиваем, накрываем марлей в два сложения, оставляем при 20 градусах на 4 дня для сбраживания. Пару раз в день перемешиваем сусло, топя в нем поднимающуюся шапку из мезги.
  2. Подробнее расскажу о сиропе, сахаре и воде. Для начала возьмем 7 стаканов сахара, столько же воды и сварим сироп в течение 7 минут, снимая пену. Охладим его до комнатной температуры. Оставшуюся воду вскипятим, также охладим. Остаток сахара используем позже.
  3. На пятый день, забродившую смесь процеживаем, помещаем в бутыли, устанавливаем водяной затвор или надеваем проколотую иглой резиновую перчатку. Ставим в теплое, темное место до окончания брожения. Это займет 35-45 дней.
  4. Через две недели от начала процесса, необходимо досыпать 6 стаканов сахара. Для этого, при помощи трубочки, сливаем необходимое количество сусла, растворяем в нем сахар, аккуратно вливаем обратно. Через неделю проделываем то же самое с оставшимся сахаром.
  5. После завершения активного брожения, пробуем молодое вино на сладость. По желанию можно подсластить. Убрать бутыли, со снятым с осадка вином, в более прохладное место для осветления. Процесс созревания займет месяца три. За это время придется несколько раз переливать вино в чистую емкость, при появлении осадка. Готовое вино разливаем по бутылкам, закрываем, храним в подвале.

Справка! Готовность вина определяется по отсутствию осадка и прозрачности напитка.

Вино из ягод крыжовника с водкой

Этот рецепт для любителей вина покрепче. Обычно домашнее вино получается некрепкое, примерно 12 градусов. Но при желании, в него можно добавить водку, тогда крепость самодельного вина повысится до 20 градусов.

Для изготовления нам понадобится:

  • 1,5 килограмма ягод крыжовника;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • Водка.

Качество вина во многом зависит от ягоды. Поэтому крыжовник должен быть спелым, ни в коем случае перезревшим или зеленым. Также не нужно брать ягоды подгнившие или заплесневевшие. Крыжовник желательно использовать после того, как его сняли с куста, в крайнем случае, ягоды могут пролежать не больше суток.

Отобранные ягоды размять или перекрутить на мясорубке. Нам нужно получить из крыжовника кашицу.

Внимание! Ягоду мыть не следует, на ее кожуре находятся природные дрожжи. Если крыжовник собран с земли или грязный, его необходимо помыть и высушить. В этом случае, в кашицу нужно добавить треть стакана немытого изюма. Он сыграет роль дрожжей.

  • Теперь варим сироп. В воду высыпаем сахар, ставим на огонь. После того как сладкая вода закипит, провариваем ее пять минут. Периодически помешиваем и снимаем пену.
  • Холодным сиропом заливаем смесь из крыжовника. Хорошо перемешиваем, переливаем в объемную кастрюлю, закрываем крышкой. Смесь оставляем в тепле на четверо суток, при этом каждый день перемешиваем. В этот период мы сможем наблюдать, как происходит процесс брожения. Мезга поднимется шапкой над суслом, и на четвертый день будущее вино нужно процедить.
  • Процеженное сусло разливаем по бутылям по плечики, устанавливаем гидрозатвор. В капроновой крышке делаем надрез, вставляем трубку, разрез обмазываем пластилином, чтобы не проходил воздух. Закрываем бутыль, другой конец трубки опускаем в стакан с водой. Вино оставляем в тепле, в комнате температура должна быть 20-25 градусов, примерно на 30-40 дней.
  • После того как вино перестанет бродить, оно будет светлее, появится осадок. Теперь его можно отделить от осадка, перелив в чистую емкость. В этот момент напиток можно попробовать и определиться со вкусом. Если вам кажется, что вино кисловатое, то можно добавить сахар. Для крепости вина добавляем водку, из расчета 100 миллилитров на 1 литр вина. Теперь разливаем вино в стеклянные бутылки, банки. Ставим в темное прохладное место на пять месяцев. За это время появится осадок, вино необходимо еще раз процедить.

Отменный напиток готов.

Быстрое домашнее вино

Хорошее вино требует времени. Но можно «схитрить» и получить довольно вкусный винный напиток гораздо быстрее. Возьмите на заметку следующий рецепт приготовления домашнего быстрого вина из крыжовника.

  • Крыжовник;
  • Сахар;
  • Вода.

Спелый крыжовник перебираем, не мытым насыпаем в бутыль. 1/3 банки заполняем крыжовником, столько же кладем сахара, воды наливаем по плечики.

Важно! Воду наливать очень аккуратно, тоненькой струйкой, чтобы сахар не перемешался с ягодой.

Банку закрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в тепло. Вино будет медленно бродить на протяжении месяца. По истечению этого срока, необходимо процедить напиток через марлю в стеклянную тару. Закрываем плотно крышкой, ставим в холодильник или спускаем в подвал. Вино дозревает в течение двух месяцев.

Как приготовить сухое вино из агруса: польза в бокале

Хочу предложить рецепт замечательного сухого вина с прекрасным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм крыжовника;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 литр воды.

Крыжовник собрать в сухую погоду. Удалить все лишнее: листики, веточки, соринки, пылинки, некачественные ягодки. Плоды должны быть хорошо вызревшие, но не переспевшие. Мыть не надо.

  1. Ягоды пропустить через соковыжималку, для лучшего отхождения сока, и поместить в емкость. Из сахара и воды сварить сироп. При варке снимаем пену.
  2. Остужаем до 20 градусов и выливаем в крыжовниковый жмых. Посуду обвязать марлей, оставить при температуре около 20 градусов на несколько дней, периодически перемешивая сусло для предотвращения закисания.
  3. После начала брожения смесь процедить, перелить в стеклянную бутыль. Оставшийся жмых залить небольшим количеством воды, отжать. Вторичный сок добавить к первому, установить гидрозатвор.

Совет! Вместо воды можно добавить сок любых фруктов или ягод, в зависимости от ваших предпочтений.

Для дальнейшего брожения отправляем наше вино в темное место, где тепло, примерно на месяц. После окончания брожения вино снимают с осадка, разливают по банкам, ставят в более прохладное место для созревания, которое продлится несколько месяцев.

Игристое вино: простой рецепт с перчаткой

При использовании простого рецепта с перчаткой получается игристое вино хорошего качества.

Подготовим:

  • Крыжовник – 3 килограмма;
  • Вода – 5 литров;
  • Сахар – 2 килограмма.

Собранные немытые ягоды целыми поместить в банку, залить водой, подогретой до температуры тела, добавить сахар. На стеклянную емкость надеваем проколотую иглой резиновую перчатку, помещаем в тепло на полтора месяца. Затем снять вино с осадка, разлить по бутылкам. Такое вино хранится в холодильнике примерно месяц.

Вино из крыжовника с закваской

Сейчас я расскажу вам, как сделать превосходное вино из крыжовника по простому рецепту с закваской, приготовленной самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пюре малины;
  • 5 килограмм красного крыжовник;
  • Сахар;
  • Вода.

Приступая к переработке ягод, необходимо предварительно подготовить закваску. Ее нужно начинать делать заранее, недели за две. Нам понадобится хорошо вызревшая малина, недавно собранная.

  1. Немытые ягоды измельчить до состояния каши. Ягод нужно столько взять, чтобы получилось два стакана пюре.
  2. В него добавляем 100 грамм сахара, 1 стакан фильтрованной воды, перемешиваем, переливаем в банку, накрываем марлей.
  3. Ставим в теплое, затемненное место.
  4. Через четыре дня убираем жмых. Можно процедить через марлю или мелкое сито. Процеженный чистый сок и будет закваской.
  5. Подготавливаем красный крыжовник. Убираем мусор, зеленые, подгнившие ягоды.
  6. Крыжовник превращаем в кашу, можно прибегнуть к помощи толкушки, мясорубки.
  7. Вливаем холодную кипяченую воду из расчета на 10 стаканов кашицы — 1 стакан воды.
  8.  Добавляем 300 грамм закваски, оставляем в теплом месте на трое суток.
  9. Процеживаем сок, мякоть выбрасываем.
  10. Вливаем воду в таком же количестве, всыпаем 100 грамм сахара на один литр напитка.
  11. Будущее вино разливаем по бутылям, на горлышко надеваем медицинскую перчатку, проколов ее в нескольких местах.
  12. Оставляем на месяц или полтора в теплой комнате. Ждем, когда закончится брожение, перчатка сдуется, появится осадок.
  13. Вино процеживаем и разливаем по бутылкам, плотно закрываем.
  14. Спускаем в подвал, ждем созревания вина четыре месяца. Еще раз процеживаем.

Теперь можете угостить гостей прекрасным напитком.

Необычный рецепт вина с медом

И напоследок, необычный рецепт с медом. Готовится вино долго, но очень просто.

Нам потребуется:

  • Крыжовник – 5 килограмм;
  • Хлеб – пол килограмма;
  • Мед – пол литра;
  • Вода – 2,5 литра.

Этот рецепт не похож на другие. В нем отсутствует сахар.

  1. Подготовленные ягоды помещаем в бутыль, заливаем водой, надеваем медицинскую перчатку с проколотым пальцем, ставим в теплую комнату.
  2. Через 4 месяца добавляем нарезанный кусочками хлеб, смазанный медом. Оставляем еще на 4 месяца.
  3. После этого процеживаем, разливаем по бутылкам, опускаем в подвал.

Советую вам просмотреть видео, где подробно будет показан и рассказан рецепт вина из спелых сладких ягод.

Все рецепты вина из крыжовника простые, приготовлены в домашних условиях и опробованы мною лично и моими родными. Вина немного различаются между собой, но все имеют отличный вкус, аромат, цвет. Советую, по возможности, приготовить эти чудесные напитки.

Как приготовить вино из крыжовника: рецепт вина из крыжовника

Ищете уникальное вино для своей коллекции? Если это так, вы можете попробовать свои силы в приготовлении вина из крыжовника. Хотя найти крыжовник может быть немного сложно, его определенно стоит поискать. Это вино имеет терпкий и острый вкус, который идеально подходит для летних потягиваний. Продолжайте читать, чтобы узнать, как приготовить вино из крыжовника по этому простому рецепту.

Содержание

1

Ингредиенты

  • КУПИ - 1,5 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 1,5 литров

Рецепт положительного вина

.

вручную или деревянным пестиком. Поместите полученную смесь в стеклянную емкость с широким горлышком.

Шаг 2

Приготовьте сахарный сироп и залейте им ягоды. Для приготовления сиропа просто смешайте в кастрюле воду и сахар, доведите смесь до кипения и варите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Охладите сироп до комнатной температуры, прежде чем добавлять его.

Шаг 3

Ягодную смесь хорошо перемешать, влить сахарный сироп, обвязать горлышко тканью (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°С. Раз в день перемешивайте сусло вручную или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожуры.

Шаг 4

При появлении признаков брожения (пена, пузырение, кисловатый запах) отделить сок от сусла (мезги и кожицы): жидкую часть слить через тонкую трубочку, сусло хорошо отжать через марлю, затем перемешать два сока. Отфильтрованное сусло должно иметь небольшой осадок и помутнение.

Этап 5

Полученный сок перелить в чистую емкость для брожения. Поставить шлюз. Очень важно не допускать попадания воздуха, иначе вместо домашнего клюквенного вина получится уксус.

Шаг 6

Перенести сусло в темное место при температуре 16-25°C. Через 20-45 дней шлюз перестанет выделять пузырьки, на дне появится осадок, а вино заметно посветлеет. Это означает, что активное брожение закончилось. Пришло время перелить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.

Если по каким-либо причинам вино бродит более 55 дней, его следует сцедить с осадка, перелить через трубку в другую емкость, установить с гидрозатвором и оставить до окончания брожения.

Шаг 7

Попробуйте напиток. По желанию добавить сахар для сладости. Также можно подкрепить вино из крыжовника водкой (40% спирта) из расчета 2-15% по объему. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус будет более резким.

Этап 8

Плотно закрытые емкости (если сахар добавлялся на предыдущем этапе, первые 7-10 дней держать под шлюзом) перенести в темное помещение при температуре 10-16°С и оставить для 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.

Шаг 9

При появлении осадка сначала фильтровать вино каждые 15-20 дней, затем реже, переливая его в другую емкость через трубочку, не касаясь осадка на дне.

Шаг 10

Через 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закупорить. Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без водки). Я рекомендую хранить напиток не более одного года при температуре 6-12°С. Дальнейшее хранение нецелесообразно, так как через 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.

Заключение

Надеемся, вам понравилось наше руководство по приготовлению вина из крыжовника. Этот конкретный рецепт — отличный способ использовать лишние ягоды крыжовника, и это идеальный летний напиток. Если у вас нет крыжовника, подойдут любые другие ягоды.

Ура!

Вкусовые и качественные характеристики плодового сырья для домашнего вина из крыжовника. Технология вин из крыжовника рецепты от профи

Плодово-ягодные вина – особая категория.

На первый взгляд, технология их приготовления ничем не отличается от производства виноградных вин, но некоторые нюансы все же есть.

Обусловлены, прежде всего, биохимическими свойствами плодово-ягодного сырья, влияющими на качество и вкус вина.

Крыжовник называют «северным виноградом». Но при некотором внешнем сходстве, таком же ценном биохимическом составе и сортовом разнообразии ягод, по требованиям к виноматериалам крыжовник уступает винограду по содержанию сока, сахара и кислоты. Однако разнообразие вкусов других фруктов, кроме винограда, не останавливает домашних виноделов в стремлении создавать новые вина. Кроме того, виноград является культурой, более требовательной к почвенно-климатическим условиям, и подавляющее большинство его сортов не выращивается в отдаленных от юга России районах. Зато другие фрукты регулярно и повсеместно дают щедрые урожаи дачникам и жителям сельской местности, позволяя заготавливать не только варенья, джемы, компоты и соки, но и регулярно пополнять свою коллекцию домашних вин.

Вино из крыжовника. Общие технологические принципы

Как отмечалось выше, для изготовления вина важнейшими критериями выбора сырья является сбалансированное содержание сахара и кислоты, а также способность плодов выделять максимальное количество сока . По этим параметрам виноград считается лучшим сырьем для виноделия. Что касается других культур, в том числе и крыжовника, то для него требуется использование специальной подготовки сырья перед началом процесса брожения.

Крыжовник, всего полторы тысячи известных сортов, имеет значительно более высокую кислотность, чем любой сорт винограда, а также значительно меньшее содержание сахара. Поэтому крыжовниковый сок перед постановкой на брожение необходимо улучшить: добавить сахар и воду. Вино из натурального сока крыжовника, без добавления сахара, малоалкогольное и нестойкое, быстро теряющее качества, присущие хорошим винам.

Вина из крыжовника сухие, крепостью до 12%, хранящиеся не более 6-8 месяцев. Крепость вину придает сырье, содержащее большое количество сахара, которого недостаточно в крыжовнике. Существует простая формула повышения крепости алкогольных напитков: 20 г сахара повышают крепость на 1%.

В среднем ягоды крыжовника содержат 9% сахара. Отталкиваясь от этого значения, добавляем необходимое количество сахара для получения необходимой крепости, из расчета на один литр сока.

Из этих ягод лучше всего готовить крепкие, десертные и ликерные вина. Хороший результат можно получить при купажировании (купажировании) готового вина или сырья в процессе его переработки. Крыжовник не является «виноградом», а относится к роду смородины, поэтому его сочетание с любыми сортами смородины очень гармонично и дополняет друг друга. Ягоды крыжовника в принципе не имеют резко выраженного запаха и вкуса, поэтому эту культуру можно использовать при приготовлении вина не только с любыми фруктами, но и для создания хороших композиций вермутов, которые, как известно, готовят с добавлением спирт и различные пряные травяные композиции.

Вода при производстве вина из крыжовника необходима для того, чтобы сбалансировать кислотность и увеличить объем сока. Крыжовник содержит 2,5% кислоты. Для получения вина хорошего качества кислоты требуется в два раза меньше. Соответственно, сок или мякоть нужно увеличить в объеме с помощью нейтральной жидкости ровно в два раза. Высокая кислотность крыжовника является предпосылкой мгновенной «оккупации» сусла колонией микроорганизмов, создающих не вино, а уксус. Винные дрожжи, конечно, тоже нуждаются в кислоте, но в гораздо меньших количествах, чем ее содержание, даже в спелых и сладких ягодах крыжовника. Важно соблюдать меру и не пытаться добавить воды больше указанного значения, чтобы вино не получилось мутным, с быстро развивающимся гнилостным запахом. Используйте воду хорошего качества, дистиллированную или очищенную. Несмотря на то, что вода считается нейтральной средой, все помнят, что она хороший растворитель и имеет вкус, который она передаст вину. В крайнем случае просто вскипятите его, дайте постоять и осторожно перелейте в другую емкость, прежде чем добавлять вино в будущее. Еще лучше добавить воду вместе с сахаром, приготовив сироп. Улучшить отделение сока от ягод можно за счет предварительного брожения мезги. Для этого крыжовник перебирают, тщательно перебирают, удаляя заплесневевшие или гнилые ягоды, очищают от сухих соцветий, плодоножек, но не моют, чтобы сохранить дикие дрожжи, живущие на поверхности всех плодов в естественных условиях. На выделение сока влияет и степень спелости ягод: из зеленых ягод никогда нельзя выжать больше сока, чем из ягод, достигших технической зрелости. Но в то же время нельзя допускать перезревания, так как начинается обратный эффект: уменьшается количество сока в перезревших ягодах, ухудшается их вкус, что обязательно сказывается на качестве вина.

Подготовленные ягоды измельчают, добавляют сахар или мед, емкость накрывают свернутой в несколько слоев марлей, чтобы оставить доступ для кислорода и максимально защитить сусло от пыли, мусора и вредных для вина бактерий. Сразу после начала брожения устанавливают гидрозатвор или надевают на горлышко бутылки резиновую перчатку с небольшим отверстием для выпуска скопившегося газа. Для выделяющегося при брожении газа внутри емкости необходимо оставлять свободное пространство, для чего бутылки с «играющим» вином наполняют не более чем на 3/4 части объема во избежание разбивания наполненного сосуда.

Учитывая высокое содержание кислоты в крыжовнике, правильно подобрать посуду и оборудование для работы, чтобы предотвратить окисление.

Рецепт 1. Десертное, сладкое вино из крыжовника

Крепленые десертные вина содержат больше сахара, чем столовые - до 20%, но это не значит, что весь необходимый сахар нужно добавлять сразу. Всем известно, что в джемах и джемах также присутствуют фрукты и сахар, но брожения не происходит. Почему?

Избыток сахара угнетает работу дрожжей, а его добавление в больших объемах дает консервирующий эффект. Даже самые простые живые организмы запрограммированы природой таким образом, что слишком благоприятные места обитания, избыточные запасы действуют на них расслабляющим образом. Просто достаточные запасы еды и энергии подавляют дух соперничества и «борьбы за место под солнцем»: зачем торопиться и толкать друг друга в очереди, если сахара в избытке и хватает на всех. Поэтому для создания полусладких, сладких и десертных вин сахар добавляйте порционно, с интервалом в 7-10 дней, чтобы дрожжи «не ленились». Состав:

  • Пюре (ягоды измельченные) 7,1 кг
  • Вода 3,6 литра
  • Сахар 3,8 кг
  • Крепость - 15-17%;
  • Кислотность - 0,8%
  • Объем: 12 л

Приготовление:

  1. Из килограмма крыжовника выходит столько же мякоти - раздавленных или раздавленных ягод. Из того же количества сырья можно получить до 550 – 600 мл сока. Объем потерь готового вина будет зависеть от способа и качества экстракции и последующего осветления, фильтрации, но не должен превышать 10%.
  2. 7,1 кг ягод = 4,44 л неосветленного сока. Цвет готового вина напоминает цвет свежезаваренного черного чая.
  3. Сахар следует разделить примерно на 3 равные части. Из первой порции сварите сироп, добавив равное количество воды. Цвет сиропа золотисто-коричневый. При его приготовлении снимите пену. То есть нужно взять 1,25 кг сахара, добавить столько же воды, сварить сироп и остудить его до 20 градусов, чтобы влить в мезгу. Остальную воду просто вскипятите, охладите до той же температуры, смешайте с содержимым флакона и держите флакон закрытым марлевым фильтром или ватным тампоном. В течение 3-4 дней, до начала активной фазы брожения, перемешивать сусло 2-3 дня в день. При появлении пузырьков установить герметичную заслонку, позволяющую воздуху двигаться только к выходу. Через 10-12 дней добавить вторую часть сахара, а через неделю – остальную часть.
  4. В процессе брожения выдерживать температуру вина не ниже 16 градусов. Оптимальная температура 20-22 градуса. Беречь от прямых солнечных лучей. Когда активное брожение завершится, то есть исчезнут видимые признаки газовыделения, попробуйте вино. В это время при желании можно увеличить содержание сахара и поставить бутылку в более прохладное помещение для осветления. Когда на дне появится осадок, влить вино через трубочку, стараясь не размешивать осевшие мелкие частицы. При необходимости повторите операцию через пару недель. Разлейте вино по бутылкам, закупорьте и храните в подвале.

Рецепт 2. Крыжовниковое крепленое, полусладкое вино

Из ягод крыжовника можно приготовить крепленое вино с добавлением спирта, нотками полыни и других трав. Состав трав зависит от личных предпочтений, но наличие спирта, сахара и растительных ароматизаторов сильно облагораживает даже такие нестойкие вина, как вино из крыжовника.

Состав:

  • Для крепкого столового вина из крыжовника:
  • Винные дрожжи 300 г (1 пакетик)
  • Сахар 1,8 кг
  • Сок крыжовника 3,5 л
  • Вода 5,3 л
  • Черемуха сухая (ягоды) 150 г

Для настойки:

  • Спирт очищенный (96%) 1,0 л
  • Сухая трава:
  • Полынь, Альпийская
  • Лемонграсс
  • Мелисса
  • Мускатный орех
  • Ромашка
  • Корица
  • Ваниль
  • Кардамон
  • Кофе, жареный

Кулинария:

  1. Все сухие травы растереть в порошок, делая состав произвольно на свой вкус. По окончании настаивания у вас должен получиться крепкий напиток с очень насыщенным ароматом и вкусом: Помните, что их нужно будет залить вином.
  2. Продолжительность приготовления крепкого вина из крыжовника достигает двух месяцев. Все это время спиртовую настойку нужно хранить в плотно закрытой таре, в темном месте и регулярно встряхивать. Прежде чем доливать вино, его необходимо тщательно профильтровать.
  3. Подготовьте ягоды для вина, разомните их и соедините с половиной сахара. Вскипятите воду, остудите ее до 22 градусов, добавьте вторую часть сахара и размешайте до исчезновения комочков. Добавьте дрожжевую воду в подогретое сусло. Добавьте черешню в сусло. Хорошо перемешайте перед ферментацией и сразу же установите вентиль. После брожения снять вино с осадка и добавить очищенную настойку. Перемешайте и, плотно закрыв емкость, уберите вермут на пару месяцев для созревания в темное место. В это время допускается хранение при комнатной температуре. При необходимости повторно снять с осадка, после чего напиток можно закупорить в бутылки.

Рецепт 3. Вино из крыжовника - освежающий коктейль

Иногда хорошо сделанное домашнее вино немного не подходит по вкусу или содержанию алкоголя. Решить проблему можно, смешав два-три вида фруктовых вин, подбирая их в зависимости от тех свойств, которые нужно получить в конечном напитке. Например, чтобы ароматизировать вино из крыжовника, вы можете смешать его с малиновым или клубничным вином в равных частях или добавить больше малинового ароматизатора. Смешивание готовых вин может привести к повторному брожению, особенно если они имеют разную крепость и сахаристость. Чтобы этого не произошло, вино запечатывают, добавляя спирт или водку. Можно использовать другие, более крепкие напитки, придав вину новый вкус.

Состав:

  • Вино из крыжовника столовое (12%) 3 л
  • Ликер мятный (40%) 0,7 л
  • Лимонная настойка (93,6%) 300 мл
  • Сахар 1,2 кг
  • Вода 1,0 л

Приготовление:

Сварить сироп, сняв пену. Очищенный и охлажденный до 25 градусов сироп смешать с вином, ликером и настойкой. Напиток настаивать не менее 7-10 дней, поставив в недоступное для солнечных лучей место.

Рецепт 4. Наливка из крыжовника крепкое вино

Состав:

  • Сахар 6,0 кг
  • Ягоды крыжовника 10,0 кг
  • Чай черный (крупнолистовой) 20 г
  • Вода 0,25 л
  • Водка 2 литра

Приготовление:

  1. Объем сока из указанного количества ягод примерно равен 6,0-6,3 л. К этому объему нужно добавить 4 литра – количество сахара. Для брожения вина необходимо выбрать бутыль не менее 12 литров.
  2. Все подготовительные этапы приготовления ликерного вина аналогичны описанным выше. Приготовленную мякоть поэтапно смешивают с сахаром, разделив его на три части. После начала брожения мезгу отжимают. Жмых заливают водкой (40%) и настаивают до окончания брожения сока. После спирта настойку фильтруют и добавляют к очищенному и осветленному ликеру.
  3. В этом рецепте практически не используется вода, кроме стакана кипятка для заваривания крепкого черного чая, который затем охлаждают и добавляют в готовый ликер по окончании брожения. Теплый чай добавляется, чтобы скрасить ликер. Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в нем, улучшают качество ликера, продлевая срок его хранения.
  4. После осветления ликер снимают с осадка и добавляют к нему спиртовую настойку. При необходимости через неделю снятие с осадка можно повторить и разлить напиток по бутылкам. Хранить ликер лучше в темном месте.

Рецепт 5. Вино из крыжовника и малины

Состав:

  • Крыжовник 3 кг
  • Изюм (для закваски) 400 г
  • Мед 2.2
  • Малина 5 кг
  • Вода 4 л

Приготовление:

  1. Заранее (5-7 дней) изюм для брожения поместить в банку, залить теплой кипяченой водой и закрыть банку ватно-марлевой салфеткой.
  2. Размять ягоды в эмалированной посуде, добавить жидкий мед и закваску.

    Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.