Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино из крыжовникового варенья


Домашнее вино из варенья рецепт с фото пошагово и видео

Содержание

Если у вас на полке осталось прошлогоднее варенье, не спешите избавиться от него, так как из варенья можно приготовить вкусный, пахнущий летними ягодами алкогольный напиток. Домашнее вино из варенья получается не только ароматное, но и довольно крепкое. Неплохое вино может получиться из любого ягодного варенья, но особенно вкусное оно будет из сливового, яблочного или абрикосового. Алкогольный напиток – прекрасный аперитив и украшение праздничного стола!

  • подготавливаем банку

    Перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.

  • готовим домашнее вино из варенья – первый этап

    Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм. После того, как вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода. Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток! Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой. Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей.

  • сцеживаем мезгу

    По истечению 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку. Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем. Марлевую ткань промываем под проточной водой и выкручиваем вручную.

  • готовим домашнее вино из варенья – второй этап

    Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в туже емкость, где находится выжатая смесь из мезги. Получившийся продукт первичного брожения называется суслом. Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло. На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку, не забыв при этом проколоть иголкой кончики пальцев перчатки, чтобы продукты брожения имели выход наружу. В противном случае резиновое изделие может раздуться и порваться. Поставим нашу банку с суслом в темное место. Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.

  • готовим домашнее вино из варенья – третий этап

  • Перед тем, как мы будем разливать получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь.

  • По истечению срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью лейки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения.

  • Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению. Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов.

  • подаем домашнее вино из варенья

    Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами. Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление. Вино можно подавать на десерт с фруктами и шоколадными конфетами, а также угощать друзей и во время основной трапезы – вкус вина от этого не изменится! Приятного вам наслаждения от вина!


– – Чтобы сусло быстрее забродило, в него можно добавить немного дрожжей. Если не можете достать винных, тогда можно использовать дрожжи для выпечки хлеба. Но ни в коем случае не используйте пивные дрожжи.

– – Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой.

– – Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить кислое, например черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае наше вино будет скорее напоминать нам компот с алкоголем.

– – Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом.

– – Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть наш ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью.

– – Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина.

– – Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если мы смешаем несколько разных видов варенья, таким образом у нас получится ассорти и по вкусу и по аромату.

– – Для хранения готового вина лучше использовать стеклянные бутылки, а не пластмассовые, так как пластмасса быстро портится, а от этого может испортиться и вино.

Вино из старого варенья рецепт с фото пошагово

Вино из старого варенья

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 150 д P150D
  1. Шаг 1:

    Для приготовления вина требуются немного ингредиентов: баночка любого старого варенья, изюм, вода, трехлитровая банка, одноразовая резиновая перчатка. Например, из черной смородины получается красное вино с терпким вкусом и приятным смородиновым ароматом, из облепихового и крыжовникового – белое. Сладость вина можно регулировать путем добавления сахара, если варенье кажется не сладким, либо увеличением количества воды, если варенье кажется слишком сладким.

  2. Шаг 2:

    Изюм ни в коем случае нельзя промывать, потому что закваска этого вина осуществляется без добавления дрожжей, а брожение происходит благодаря грибковым бактериям, содержащимся на изюме. Выбор изюма играет также важную роль в получении удачного напитка. Нельзя покупать изюм, расфасованный в пакетики, скорее всего, он там уже прошел обработку, лучше взять с лотков на рынке на развес. В большую чистую стеклянную банку выкладываем старое варенье.

  3. Шаг 3:

    В таком количестве, чтобы оно занимало одну третью часть емкости. Вливаем обязательно кипяченную холодную воду, так, чтобы вода с вареньем вместе занимали две трети банки. Бросаем в банку горсть изюма и перемешиваем деревянной ложкой. Нельзя, чтобы содержимое занимало больше места в емкости, потому что вину нужно место для брожения. Накрываем банку пластиковой крышкой и оставляем в темном и теплом месте на 3 дня.

  4. Шаг 4:

    Через три дня вынимаем банку, должны появиться первые признаки брожения, пенка на поверхности жидкости и кисловатый запах. Снимаем крышку, перемешиваем содержимое, снова ставим в темное и теплое место. Процедуру повторяем еще пару раз.

  5. Шаг 5:

    Затем содержимое процеживаем в другую банку через марлю в один слой. Так удаляется жмых варенья. На банку надеваем уже резиновую перчатку, в одном из пальцев перчатки делаем иглой маленькую дырочку, чтобы выходил газ от брожения вина. Через несколько дней перчатка должна надуться. Это означает, что процесс брожения идет хорошо. Оставляем вино в покое на два месяца, также в теплом темном месте.

  6. Шаг 6:

    Через пару месяцев проверяем вино, если перчатка сдулась, значит, брожение закончилось, вино созрело. Процеживаем его через марлю, сложенную в три слоя, чтобы осадок не прошел, иначе он может ухудшить вкус и сделать напиток горьким.

  7. Шаг 7:

    Если вино покажется кисловатым на вкус, можно добавить сахар. Разливаем его по бутылкам, закупориваем и убираем на пару месяцев в холодильник. Через указанное время можно подавать вино к столу. Чем дольше вино стоит, тем напиток получается крепче, а вкус насыщеннее.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Напитки домашние вкусные

Домашние алкогольные напитки

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Изюм - 280 ккал/100г
  • Кишмиш - 279 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Варенье любое - 271 ккал/100г
Калорийность продуктов: Варенье, Вода, Изюм

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника — одно из тех старомодных удовольствий, которыми восхищается ваша бабушка, но в наши дни его трудно достать. Поскольку крыжовник возвращается на фермерские рынки по всей стране, достаточно легко приготовить собственное домашнее варенье из крыжовника.

Мой муж в восторге от варенья из крыжовника, и в детстве он ел его в Орегоне. На заднем дворе росли огромные кусты крыжовника.

Эти растения чаще всего выращивают в Англии, где они хорошо себя чувствуют в прохладную, влажную погоду и в полутени. Тихоокеанский северо-запад с его дождливым климатом мало чем отличается, а кусты утопают в фруктах в середине лета.

Три года назад мы посадили свои собственные кусты крыжовника во дворе здесь, в Вермонте, и хотя каждый год они приносили скромные урожаи, этот год был неизменно влажным, прохладным и пасмурным.

Я смотрел, как эти маленькие шарики развиваются на растениях крыжовника, и снова и снова повторял напевным голосом: «Будет варенье из крыжовника!» Добавьте немного счастливого подпрыгивания, и вы получите идею.

Моя четырехлетняя дочь очень любит варенье, но она также любит свежие фрукты. Я сказал ей, что мы бережем этих красавиц для специального варенья из крыжовника, и убедил ее оставить кусты в покое.

С моей двухлетней дочерью совсем другая история. Признаюсь, я обманул его, заставив поверить, что это специальные ягоды только для гусей, и он наблюдал за ними из окна, ожидая, когда канадские гуси приземлятся, чтобы забрать свой приз.

Возможно, немного обмана, но все во имя варенья из крыжовника, так что оно того стоит. Он меня потом поблагодарит...

За все его наблюдения ни одного гуся, но только на этой неделе мы видели стаю индеек, полдюжины оленей, малиновок и даже ласку. Крыжовника никто из них, конечно, не трогал, они только для гусей…  

Урожай почти созрел, буквально через несколько дней, и все они все еще тяжело висели на ветвях. Завтра или послезавтра, подумал я… день крыжовникового варенья.

Конечно, именно тогда наши цыплята, живущие на свободном выгуле, получили уведомление о том, что мы сохраняем что-то особенное для другой породы домашней птицы. Чтобы не отставать, они спустились массой и сорвали нижнюю часть каждого куста за считанные минуты. Мой верный наблюдатель за крыжовником закричал, что это дичь, и я побежал прогонять их, но они унесли большую часть урожая крыжовника.

К счастью, наши кусты довольно высокие, и часть плодов удалось спасти. Мне удалось собрать всего одну чашу спелого крыжовника для варенья.

Крыжовник может быть как красным, так и зеленым, из красного крыжовника получается темно-красное варенье, похожее на варенье из красной смородины. (В конце концов, они тесно связаны между собой.) В последние годы красный крыжовник составлял большую часть нашего урожая, так как эти кусты, как правило, более сильно плодоносят на нашей земле.

К сожалению, они также имеют тенденцию становиться немного короче, а ярко-красные плоды значительно облегчают их обнаружение жадными маленькими цыплятами, крадущими крыжовник. Я надеялся сделать две партии: ярко-красную и темно-зеленую. В этом году не повезло, но на самом деле это просто косметика, и независимо от цвета варенье из крыжовника имеет одинаковый вкус.

Как приготовить варенье из крыжовника

Я стал жертвой старой глупости: считать ягоды крыжовника до того, как они созреют, и начал искать рецепты варенья из крыжовника больше месяца назад. Старомодный фрукт, я предположил, что это будет очень похоже на приготовление варенья из черной смородины, с долгим постепенным кипением, прежде чем варенье достигнет стадии геля. Не так!

Как раз наоборот. Готовить варенье из крыжовника до абсурда просто и быстро.

Это фрукт с высоким содержанием пектина, а это значит, что вы можете приготовить густой, насыщенный джем с плотной завязкой без добавления пектина. Все, что вам нужно, это сахар и фрукты.

После того, как вы соберете фрукты, следующим шагом будет удаление верхушек и хвостиков. К верхушке каждого крыжовника часто прилипает кусочек стебля, а от цветка после опыления остается «хвостик».

На большинстве фруктов, таких как черника, например, эти цветы опадают после опыления. Крыжовник бывает разный, и он просто засыхает в короткий коричневый хвостик.

Признаюсь, это самая трудоемкая часть всего процесса.

После очистки крыжовника взвесьте плоды. Если у вас нет кухонных весов, вы можете просто измерить. Чтобы сделать 1 фунт, требуется около 3 чашек крыжовника, поэтому каждая чашка весит примерно 1/3 фунта. 

Поместите ягоды в кастрюлю с небольшим количеством воды и каплей лимонного или лаймового сока. Лимонный сок необязателен и не обязателен для консервирования или хранения джемов в холодильнике, но он действительно подчеркивает вкус готового варенья из крыжовника. Мне лично нравится сок лайма, и я думаю, что он хорошо сочетается с зеленым крыжовником.

Включите средний огонь и готовьте, часто помешивая, пока крыжовник не растворится (около 5 минут). Пока крыжовник готовится, взвесьте сахар.

Крыжовник — терпкий фрукт, и хотя я обычно люблю джемы с низким содержанием сахара, здесь я не экономлю. Большинство рецептов варенья из крыжовника требуют от 3/4 до 1 фунта сахара на каждый фунт фруктов.

Опять же, если у вас нет кухонных весов, не беспокойтесь. Один фунт сахарного песка равен примерно 2 чашкам, поэтому добавьте от 1 1/2 до 2 чашек сахара на каждые 3 чашки крыжовника.

Снова доведите кастрюлю до кипения и варите 8-10 минут, пока смесь не превратится в гель. Вы можете проверить это с помощью кухонного термометра (220 градусов по Фаренгейту) или поставить тарелку в морозильную камеру и проверить на тарелке маленькую ложку джема. Если он готов, он должен превратиться в гель, когда попадет на холодную тарелку.

Я, конечно, наоборот, не пользуюсь ни одним из этих способов. Я опускаю ложку в кастрюлю и выливаю обратно. Варенье из крыжовника готово, когда оно начинает «стекать» с ложки, а не капать.

Есть и другие признаки: если вы опытный джемовщик, то знаете, что текстура пузырьков меняется по мере того, как джем достигает стадии гелеобразования, они становятся более блестящими и лопаются медленнее. Есть резкое изменение, которое вы можете увидеть, если действительно наблюдаете за ним.

Когда джем из крыжовника станет гелем, разлейте его по подготовленным банкам, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Он будет храниться в холодильнике в течение нескольких недель, или вы можете обработать банки в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут, и он будет стабильным в течение многих лет.

Варианты варенья из крыжовника

Я люблю свое простое варенье из крыжовника, но я также нашла для вас несколько вариантов, если у вас есть богатый урожай и вы хотите проявить творческий подход. Вот что я получаю за изучение рецептов варенья из крыжовника до того, как у меня в руках появились фрукты…

  • С джином ~ Сочетая два британских фаворита, можжевельник в джине очень хорошо сочетается с крыжовником. У меня был джин с крыжовником, и это было потрясающе, я могу только представить, как это работает в обратном порядке.
  • Со свежими цветами бузины ~ Бузина только что зацвела на этой неделе, что идеально совпадает с сезоном крыжовника. Джемы из бузины прекрасны, и вы можете добавлять эти крошечные цветки во всевозможные фруктовые джемы… например, в этот клубничный джем из бузины.
  • С ревенем ~ Это конец нашего сезона ревеня здесь, в северной стране, и все только накаляется. Ранее в этом сезоне я делала и клубничное варенье из ревеня, и простое варенье из ревеня. Я с нетерпением ждал варенья из ревеня и крыжовника с последним урожаем ревеня в этом сезоне, но это придется подождать до следующего года.

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Дополнительное время: 10 минут

Общее время: 50 минут

Это простое варенье из крыжовника готовится за считанные минуты, без пектина!

Ингредиенты

  • 1 фунт крыжовника (около 3 чашек)
  • от 3/4 до 1 фунта сахара (от 1 1/2 до 2 чашек)
  • 1/4 стакана воды
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока (по желанию)

Инструкции

  1. Очистите крыжовник, удалив верхушки и хвостики.
  2. Поместите очищенный крыжовник в кастрюлю с водой и лимонным соком. Доведите их до кипения на среднем огне и варите, пока они не растворятся (около 5 минут).
  3. Добавьте сахар и кипятите смесь, пока она не превратится в гель, около 8-10 минут. Попробуйте варенье на тарелке в морозильной камере или проверьте, не отстает ли оно от ложки. В качестве альтернативы используйте пищевой термометр и подождите, пока он не достигнет 220 градусов по Фаренгейту.0082
  4. Разлейте варенье из крыжовника в подготовленные банки, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Наденьте крышки для консервирования, состоящие из 2 частей, и плотно закройте их пальцами.
  5. Либо храните банки в холодильнике для немедленного использования, либо готовьте в консервном банке с водяной баней в течение 10 минут, чтобы получить домашнее консервированное варенье из крыжовника, которое будет храниться годами при комнатной температуре.

Примечания

Примечание. Рецепт рассчитан на 3 полпинтовые банки при соотношении сахара и фруктов 1:1. Варианты варенья из крыжовника с пониженным содержанием сахара дадут немного меньший выход, и для его застывания может потребоваться немного больше времени.

Этот рецепт можно удвоить, но не увеличивайте размер партии более 2 фунтов крыжовника, так как большие партии нагреваются неравномерно и могут возникнуть проблемы с достижением стадии гелеобразования.

Другие рецепты летнего варенья

Ищете другие простые рецепты консервирования? У меня их более 100 на сайте, но вот еще несколько забавных джемов для начала:

  • Персиковый джем 
  • Клубничное желе
  • Виноградный джем

БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ ВИНА ИЗ КРЫЖОВНИКА – ГАЗЕТА НОВОКАСТРИЙСКИХ ВИНОДЕЛЕЙ

Пропустить до контента

Gooseberry Wine-4,5L

Подходящие дрожжи-Vintners Harvest MA33

2 кг копра кожевенный чайная ложка пектолазы

1 чайная ложка питательного вещества для дрожжей

Дрожжи

ПРЯМО СЮДА ЗА ВИНОМ ИЗ КРЫЖОВНИКА РЕЦЕПТ И МЕТОД

ВИНО ИЗ КРЫЖОВНИКА 5-ДНЕВНОЙ ВЫСТАВКИ В ЖВАЧКЕ РОЗОВОЙ

Крыжовник отвратительно ведет себя как виноград, который известен как мохнатый виноград приготовление вина - к фруктам не нужно добавлять танин или дополнительную кислоту, а некоторые люди даже используют натуральные дрожжи на ягодах, чтобы начать брожение! Однако я решил, что мне нравится предсказуемость и контроль в виноделии.

Влажное лето, кажется, сделало крыжовник дефицитным, а желанный десертный крыжовник - еще более редким. Я использовал смесь 1/3 обычного зеленого и 2/3 красного десертного вина, чтобы сделать то, что, я надеюсь, будет хорошим вкусным слегка сладковатым вином.

До и после холодной мацерации крыжовника видно изменение цвета

Труднее всего было найти чертову штуку. После мытья, начинки и обработки среднесезонная зелень оставалась в морозильной камере до тех пор, пока не наступил сезон более сладких красных – они созревают дольше, но имеют более сладкий вкус. Замораживание позволяет расщепить пектин наполовину, и, поскольку я хочу вина, а не варенья, это полезно. Далее они подвергались холодной мацерации Хан Соло в холодильнике в течение 4 дней, в результате чего они выглядели бледнее и мягче, после чего их можно было превратить в хорошее пюре.

МЕТОДИКА ХОЛОДНОЙ ЗАМАЧИВАНИЯ/МАЦЕРАЦИИ ЗДЕСЬ

Пюре

Затирание высвободило мякоть, сок и ужасный пектин. Для расщепления оставшегося пектина потребовалось еще 12-часовое замачивание с пектолазой. затем внесите дрожжи MA33 – хорошо для кислых фруктов. Обычно я добавляю подкормку для дрожжей, чтобы помочь дрожжам, но я решил не замедлять брожение. Аромат крыжовника очень приятный, и я хочу сохранить его как можно лучше, металлический первичный ферментер также должен способствовать этому, излучая часть экзотермического тепла, образующегося в результате дыхания дрожжей, что обеспечивает более мягкое изменение температуры.

1 кг сахара до 1,08 SG

Я рассматриваю возможность удаления фруктов в середине первичного брожения в зависимости от полученного вкуса, так как я не хочу экстрагировать слишком много танина. Танин начинает извлекаться по мере повышения содержания этанола во время ферментации.

У меня еще заморожено на вторую партию. Крыжовник кажется довольно универсальным, так как возможно «английское шампанское» — для этого потребуется вторая ферментация с дрожжами EC-1118 примерно через 6 месяцев. В некоторых рецептах добавляют цветы бузины или ревень, чтобы дополнить вкус, или используют мед в качестве более ароматной альтернативы старому обычному сахару.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.