Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино из смородины и малины в домашних условиях


2 рецепта в домашних условиях

Ах, малина! Ягодка и манит, и летом в гости зовет. Воспета она ни раз, причем славится не только лечебным вареньем, но и отличным вином.

Польза вина: снижает температуру, облегчает проявления простуды, успокаивает кашель, помогает при насморке.

Противопоказания: беременность, аллергия, возрастные ограничения.

Содержание

  1. Общие правила приготовления и особенности вина:
  2. Вино из малины
  3. Малиновое вино «Ассорти»

Общие правила приготовления и особенности вина:

Малиновое вино по вкусу получается чисто женским – ликерным, ароматным. Иногда, даже слишком. В этом и кроется причина того, что сладкую ягодку часто комбинируют с другими, менее приторными ягодами. Но в целом, домашнее вино из малины – превосходно. Оно дополнит мороженое и десерты, пропитает торт, улучшит крем, украсит стол.

Цвет ягод значения не имеет, они лишь определят конечный цвет готового алкоголя, не более того. Кстати, как вариант, попробуйте комбинацию белой малины с белыми ягодами смородины и светлым (зеленым) крыжовником.

Собирать ягоды, и ставить вино нужно в один день. Но вы вполне можете использовать только сок или замороженные ягоды. Оттаивать они должны естественно, т.е. без дополнительного нагревания. Просто оставьте малинку в кастрюльке или тазике, а через несколько часов – пользуйтесь на здоровье.

 

Ягоды должны быть чистыми, спелыми, без плесени и повреждений. Перед использованием мыть их не надо!

Разминать малину лучше неметаллическими предметами (и все же использование блендера допускается).

Вся посуда и инвентарь лучше простерилизовать перед использованием – это вино достаточно чувствительно к различным грибкам и бактериям, а они не заставят себя долго ждать, и испортят вам все сырье.

Чтобы ускорить брожение виноматериала или сделать его более интенсивным внесите в состав горсть немытого светлого изюма (до первой фильтрации). Изюм берется и в том случае, если вино готовится из замороженных ягод или сока.

Кроме того, для дополнительной ароматизации вы можете ввести в готовое или почти готовое малиновое вино ванилин.

Содержание спирта в готовом напитке достигает 11-27%. Дополнительную крепость напитку придаст водка или 40% спирт, который добавляют из расчета 20 -150 мл на литр молодого вина.

Оптимальной считается пропорция ягод, воды и сахара, как 2:2:1. Таким образом, количество компонентов в рецепте можно изменять, и посчитать сколько нужно взять воды и сахара на имеющуюся у вас в наличии малину – совсем не сложно. Но не забывайте, что сколько бы сырья вы не брали, технология приготовления при этом остается неизменной.

Хранят вино в темноте и прохладе от 1 года до 5 лет. Если у вас нет специальных мест хранения для столь деликатного напитка, то вы можете пастеризовать его, и оно не испортится даже в тепле. Пастеризация проводится на водяной бане: вино доводят до температуры 68°С.

Пьют малиновое вино охлажденным, иногда вместо десерта, коим, оно, по сути, и является.

Вино из малины

  • Ягодки превращаем в однородное пюре, вливаем воду (0,7 л) и всыпаем сахар (0,3 л). Оставляем бродить в банке с гидрозатвором (одетой поверх горловины резиновой перчаткой с проколом в одном из ее пальчиков). Место для этого должно быть теплое, затемненное. Состав ежедневно перемешиваем.

  • По истечению 10 дней смесь процеживаем и вводим в нее сироп (воды – 300 мл плюс сахар – 100 граммов). Сироп не обязательно варить и доводить до кипения, достаточно просто растворить сахар в воде.

  • Далее процесс брожения продолжается: снова одеваем на банку гидрозатвор (перчатку). Малиновый жмых нам больше не нужен, но выбрасывать мы его не будем – из жмыха получается прекрасная брага для малинового самогона.

  • Спустя 3 дня подсыпаем к будущему вину оставшиеся 100 граммов сахарного песка. Растворять сахар будем не в воде, а в небольшом количестве слитой из банки браги.

  • Добавив все компоненты и возвратив гидрозатвор на место выжидаем момента, когда вино отбродит окончательно. Обычно это происходит в сроки от 25 до 60 дней. За процессом можно наблюдать только визуально, открывать емкость или тревожить напиток не стоит. Если же даже спустя 2 месяца вино «работает», его нужно перелить в новую банку (стерильную!), оставив осадок в прежней.

  • Молодое вино, которое у нас получилось должно созреть. Для этого мы переливаем его в чистую, лучше стерильную емкость через тонкий резиновый шланг. При этом осадок останется в прежней емкости. Корректируем сладость напитка, внося при желании сахар, и крепость – внося при необходимости водку (разведенный спирт). Крепкий алкоголь продлевает срок хранения вина, но его количество при внесении не должно превышать 15% от готового молодого вина. Минимум крепкого алкоголя может составлять 2% от объема вина.

  • При внесении новой порции сахара может случиться непредвиденное: вино начинает новое брожение. Это не страшно, просто для исключения подобной ситуации после внесения сахарного песка подержите малиновое вино еще 1-1,5 недели под гидрозатвором.

  • Тара для созревания вина должна быть чистой, лучше – стерильной. В нее наливаем напиток не оставляя пространства для кислорода, плотно закупориваем и оставляем его на 3 – 6 месяцев. Помещение для этого должно быть прохладным и затемненным. За это время вам нужно будет 1-2 раза (а может даже 3) сливать напиток с осадка, когда его слой будет составлять более 2-х см. делаем это каждый раз с помощью резинового шлангика.

  • Процесс создания напитка можно считать завершенным, когда в течение 2-3-х недель на дно не выпадает осадок. Теперь его можно переливать в бутылки и отправлять на хранение в погреба.


Малиновое вино «Ассорти»

Этот рецепт – не совсем вино из малины, в нем, кроме малины используются и другие фруктово – ягодные наполнители.

В данном рецепте вместо чистого сока вишни можно брать смесь соков вишни и черной смородины, или только сок черной смородины. Иногда комбинируются с малиной соки цитрусовых и яблок. Технология их использования при этом не меняется.

 

При комбинировании вишневого и смородинового сока пропорции произвольные, главное, чтобы на выходе они составляли 5 литров, заявленных в рецепте.

Ягоды не моют, а при необходимости (плохом, неактивном брожении) вводят в состав горсть немытого изюма, либо отдельно приготовленную закваску.

Иногда в состав вводят 3-5 листочков мяты, что придает готовому вину определенную свежесть. Однако вводить в состав листья малины не стоит. Они, безусловно, полезны, но при приготовлении вина, могут придать ему травянистый привкус.

Подготовьте:

  • Малины (сока) – 5 литров;
  • Вишни (сока) – 5 литров;
  • Сахарного песка – 1,5 кг.

Готовить надо так:

  1. Вишню освобождаем от косточек и из всех используемых ягод получаем сок.   Из отжатых желаемых соков (общим объемом в 10 литров) делаем соковое ассорти, в которое вводим сахар, закрываем крышкой с гидрозатвором и ждем, когда состав перебродит.
  2. Брожение должно протекать в темноте и теплоте.
  3. Готовое молодое вино (когда уже совсем не булькает гидрозатвор) осторожно (при помощи тонкой резиновой трубочки) переливаем в свежую, стерильную банку и выдерживаем около 3-х месяцев. Созревание должно протекать в прохладе без доступа света.
  4. Созревшее малиновое вино разливаем в бутыли для хранения, укупориваем их и храним в прохладном погребке (подвале/холодильнике). При желании можно добавить в него 2-15% крепкого алкоголя.

Домашнее вино из черной смородины пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Новые рецепты:

Домашнее вино из вишни

Свежая спелая вишня отличается очень ярким ягодным вкусом, который невозможно перепутать или забыть. Именно поэтому из нее делают компоты, настойки и вина. Кстати, рецепты последних мы и рассмотрим в этой подборке. Причем будем делать домашнее вино из вишни из целых ягод как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.

Домашнее вино из малины

Дозревание молодого напитка на последнем этапе, до расфасовки его в бутылки, должно происходить в полностью наполненной таре. Лучше, если это будут бутыли достаточно большого объёма, в пять и более литров. Если указанный вид сахара раздобыть не удастся, не стоит отменять весь процесс, но на последнем этапе, возможно, подслащивать вино придётся чуть сильнее.

Домашнее вино из виктории

Виктория — один из наиболее популярных неприхотливых сортов клубники. Из нее готовят всяческие варенья, морсы и компоты. Сегодня мы попробуем сделать вино из этой ароматной ягоды. Классический рецепт достаточно сложный, несмотря на минимум ингредиентов. Если вам не хочется тратить несколько месяцев на приготовление напитка, обратите внимание на упрощенные варианты.

Домашнее вино из жимолости

Из жимолости готовится столовое либо десертное вино. Оно получается хорошее качества с приятным букетом ароматов. Так как сами ягоды жимолости малосочные, их подготовка немного затягивается. В остальном рецепты вина из жимолости похожи на рецепты вина из любых садовых ягод.

Домашнее вино из шпанки

Шпанка – это вишня, скрещенная с черешней. По виду она немного крупнее обычной вишни, очень сладкая, темно-красного цвета. Шпанка – тот самый основной ингредиент, который отлично подходит для домашнего виноделия. Вино из шпанки готовится намного быстрее остальных видов домашних вин, получается зачастую крепленным, зато вкусным и ароматным. Одним из простейших рецептов такого напитка является классический, где необходимы лишь несколько килограммов вишни, вода и сахар. Главное правило при приготовлении – это не сокращать количество сахара и выдерживать вино указанное время.

Домашнее вино из черники

Помимо предлагаемого усилителя брожения на винных дрожжах, нередко пользуются готовым суслом, взяв его от других, уже забродивших ягод. К такому приёму приходится прибегать в случае, если есть риск, что ягоды не забродят, а попросту прокиснут. Классическим, считаем вино из одних только ягод. По готовности его можно подавать как самостоятельный напиток, а также хорошо использовать для подкрашивания других вин из светлых плодов или ягод.

Домашнее вино из черемухи

Для приготовления вина из черемухи по традиционному рецепту понадобятся: обычная марля, которую нужно постирать с мылом в горячей воде, а затем прополоскать, посуда из стекла с узким горлом, ведро из нержавейки или эмалированная кастрюля, а также гидрозатвор.

Пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из черной смородины: классический, простой, полусладкое вино, десертное, домашнее столовое из черной смородины и малины, на винных дрожжах, в скороварке

2018-08-02 Ирина Наумова Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

4. 8

18900

Число
просмотров

18900

Время
(мин)

5 мес

Порций
(чел)

8

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

20

(гр)

20 гр.

среднее

Калорий

80

(Ккал)

80 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из черной смородины

Кто хоть раз пробовал домашнее вино, скорее всего станет его настоящим ценителем. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим рецепты приготовления вина из черной смородины в домашних условиях. Ягода растет практически на каждом приусадебном участке. Мы расскажем, как соблюсти правильные пропорции, выдержать и настоять вино, как положено. Конечный результат вас обязательно порадует.

Ингредиенты:

  • десять кг черн смородины;
  • пятнадцать л воды;
  • пять кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт домашнего вина из черной смородины

Шаг 1:

Переберите и черную смородину от сора, не мойте, иначе вы смоете нужные для брожения бактерии.

Шаг 2:

Берем скалку, толкушку и давим ягоды. Это можно сделать и руками – как вам удобней. В конечном итоге получается кашица, в которой нет целых ягод.

Шаг 3:

Теперь вам понадобится специальный водяной градусник. Нагрейте воду до 25-30 С, засыпьте два с половиной килограмма сахара и растворите его, перемешивая.

Шаг 4:

В большую кастрюлю складываем полученную мезгу из сока и мякоти. Вливаем сладкий сахарный сироп и перемешиваем.

Очень важно: не наполняйте кастрюлю больше, чем на две трети. Во время брожения виноматериал может выплеснуться. Можете использовать сразу несколько емкостей.

Шаг 5:

Накройте кастрюлю марлей, сложенной дважды и поставьте в темное место. Температура в помещении не должна превышать 19-25 С. Выдерживаем виноматериал в течение четырех дней, несколько раз в сутки перемешиваем сусло, чтобы оно не закисло.

Шаг 6:

Когда вы отметили первые признаки брожения, сливаем жидкость в стеклянную тару. Мякоть черной смородины отжимаем. Насыпьте еще половину килограмму сахара. Размешайте.

Важно: наполняем стеклянную тару лишь на 75%.

Шаг 7:

Установите гидрозатвор. Также вы можете использовать обычную резиновую перчатку. Проткните пальчик и натяните на горлышко тары.

Оставляем все на полтора месяца.

Шаг 8:

Через пять дней от начала настаивания насыпьте килограмм сахарного песка и перемешайте. Через пять дней повторяем действия снова.

Шаг 9:

Как только вы увидите, что перчатка вздулась, значит, брожение окончено. Также его окончание можно определить по осадку на дне и осветлению сусла.

Шаг 10:

Слейте вино, избавляясь от осадка. Попробуйте на вкус. Теперь вино должно созреть. Наполняем стеклянную тару до самых краев, закрываем пробками или крышками.

Оставляем в прохладном подвале на дав месяца.

Один раз в несколько недель, сливайте вино с садка через трубочку. Выполняем действия, когда осадок достигнет 3-5 см.

К концу созревания осадка почти не останется. Когда его не будет вовсе – домашнее вино из черной смородины готово. Разливайте по бутылкам для длительного хранения. Храните напиток не более трех лет. Примерная крепость составим 10-12 %.

На заметку: если вы хотите сделать вино послаще, добавьте больше сахарного песка. Для более крепкого вина добавьте воду или спирт, примерно 5-8% от общего объема приготовленного вина. Вводим после окончания брожения. Это касается и дополнительного сахара, и спирта.


ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из черной смородины

Этот рецепт отличается простотой в подготовке всего необходимого для вкусного домашнего вина. Конечно, процесс брожения и настаивания никто не отменял. Зато простота варианта подойдет тем, кто готовит вино из черной смородины первый раз.

Ингредиенты:

  • пять кг черн смородины;
  • семь л воды;
  • три кг сахара.

Как быстро приготовить домашнее вино из черной смородины

Шаг 1:

Немного подогрейте воду и растворите в ней половину подготовленного сахарного песка. Ягоды переберите и разомните толкушкой в кашу.

Шаг 2:

Смешиваем ягодную кашу и сладкий сироп. Выбирайте емкость с широким горлом достаточно большого объема, что при брожении ничего не выплескивалось. Не берем пластиковую или металлическую тару – вино, сусло и ягодный сок вбирают в себя запахи, от которых не избавиться.

Шаг 3:

Накрываем емкость марлечкой и оставляем на 3-4 дня в темном и теплом месте. Если у вас есть градусник, проверьте. Чтобы на нем было примерно +20-23 С.

Один раз в двое суток перемешиваем прямо руками или деревянной лопаткой.

Шаг 4:

Как только появится характерный для брожения запах и пузырьки газа, слейте сусло от осадка через трубочку.

То, что осталось от ягод, отжимаем. В соке размешиваем вторую половину сахара и снова заливаем все в стеклянную бутылку.

Шаг 5:

Наденьте медицинскую перчатку на горлышко тары, палец проткните. Оставляем тару в темном и теплом месте на один месяц.

Раз в неделю перемешивайте. Если жидкость получается слишком кислой, насыпьте еще 250-300 гр сахара.

Шаг 6:

В самом конце вино сцеживают от осадка и оставляют еще на два месяца в прохладное место. Когда перчатка будет ненадутой, вино стало станет светлее, а на дне образуется осадок.

Снова сцеживаем от осадка, разливаем по более маленьким бутылкам и плотно закупориваем. Теперь домашнее вино из черной смородины отправляется на длительно хранение в погреб.

Вариант 3: Полусладкое домашнее вино из черной смородины

Очень простой и понятной вариант сладкого домашнего вина. Добавим еще немного изюма, чтобы дополнить вкус. Обойдемся без дрожжей, на свежесобранных ягодах имеются бактерии.

Ингредиенты:

  • пять кг черн смородины;
  • три с полов кг сахара;
  • семь л воды;
  • сто гр изюма.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смородину переберите, но не мойте. Ее нужно растереть до состояния кашицы толкушкой или руками.

Шаг 2:

Растворяем в трех с половиной литрах воды полтора килограмма сахара. Насыпаем изюм, черную смородину и размешиваем.

Оставляем для брожения на три дня. Только прикройте емкость марлей, чтобы в жидкость ничего не попало.

Шаг 3:

Отжимаем мезгу, сам сок сливаем в стеклянную тару для брожения. Мезгу заливаем еще раз сладким сахарным сиропом – оставьте на три дня, потом соедините обе жидкости в одну.

Шаг 4:

Через пять дней сливаем через трубочку граненый стакан сусла. В нем растворяем оставшийся сахарный песок и влейте обратно в стеклянную тару.

Шаг 5:

Когда процесс брожения будет завершен, перестанет образовываться газ, проявится осадок, вино настаиваем в прохладном месте. Тару плотно закройте.

Когда вино станет светлее, отфильтруйте его от осадка и разлейте по стеклянным бутылкам для долгого хранения.

Вариант 4: Десертное домашнее вино из черной смородины

Это десертное вино получается примерно 12-14% крепости. Рецепт тоже довольно простой, главное заранее подготовить тару для брожения, хранения, трубочки и резиновые перчатки – стандартный набор для приготовления домашнего вина.

Ингредиенты:

  • пять кг черн смородины;
  • два кг сахара;
  • два л воды;
  • сто пятьдесят мл винной закваски.

Как приготовить

Шаг 1:

Поскольку мы используем готовую винную закваску, черную смородину не только перебираем, но и промываем. Разложите ягоды на чистой ткани и дайте им просохнуть.

Шаг 2:

Сложите ягоды в большую емкость и раздавите до состояния кашицы. Влейте закваску и перемешайте.

Шаг 3:

Сварим сладкий сироп из воды и сахара. Остужаем до 30 С, температуру измеряем специальным градусником.

Залейте емкость с черной смородиной и закваской, оставьте в теплом месте. Накройте емкость марлей, сложенной дважды.

Шаг 4:

В течение двух суток настаиваем, периодически перемешивая массу. Затем пропустите через винтовой пресс. Нам нужно хорошенько отжать мезгу, а сок использовать.

Шаг 5:

Переливаем в большую стеклянную емкость для брожения. Надеваем резиновую перчатку с проколотым пальцем или устанавливаем гидрозатвор.

Шаг 6:

Когда процесс брожения закончится, а вино станет светлее – слейте сок от осадка. Дважды отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Плотно закрываем пробками или крышками, убираем на хранение.

Вариант 5: Домашнее вино из черной смородины и малины

Интересный вариант вкусного домашнего столового вина. На этот раз используем не только черную смородину, но и малину.

Ингредиенты:

  • два кг малины;
  • два кг черн смородины;
  • четыре кг сахара;
  • вода – сколько уйдет.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чтобы сохранить природные дрожжи на малине и смородине, не мойте ягоды. Переберите и отсортируйте.

Шаг 2:

Сначала засыпаем малину в стерильную стеклянную бутыль. Насыпаем сверху один килограмм сахара и ставим в теплое место так, чтобы солнечные лучи попадали на бутыль. Выдерживаем малиновую закваску пять дней.

Шаг 3:

Через указанное время насыпаем в эту же бутыль перебранную черную смородину. Предварительно разомните ее в кашицу удобным вам способом.

Шаг 4:

Насыпаем еще один килограмм сахарного песка. Залейте водой так, чтобы она доходила до плечиков бутыля.

Оставшееся место заполнится в процесс брожения.

Шаг 5:

Чтобы приготовить сусло, перемешайте содержимое бутыля и наденьте перчатку или гидрозатвор. Ставим в доступное для солнца место на две недели.

Шаг 6:

Через указанное время снимаем перчатку или затвор, насыпаем два килограмма сахара и перемешиваем.

Прикройте снова и оставляем бродить.

Шаг 7:

Когда брожение будет закончено, приступаем к фильтрации. Сливаем все через сложенную дважды марлю, снова переливаем в большую бутыль. Ставим на солнечное место еще на два-три дня.

При этом перчатку или затвор не надеваем.

Шаг 8:

Через три на дне бутыля вы увидите осадок. Освобождаем от него вино через трубочку.

Повторяем действия раз в три дня, пока не избавится от осадка полностью.

Дважды процеживаем домашнее вино из черной смородины, разливаем по чистым бутылкам, убираем в прохладное место на три месяца для полного созревания.

Вариант 6: Домашнее вино из черной смородины на дрожжах

На этот раз мы приготовим домашнее вино с использованием винных дрожжей. Рецепт довольно простой, главное следовать всем пропорциям и указанным действиями.

Ингредиенты:

  • семь кг черн смородины;
  • девять кг сахара;
  • до 25 л воды для сусла;
  • упаковка винных дрожжей;
  • подкормка для дрожжей по инструкции.

Как приготовить

Шаг 1:

Хорошенько переберите от сора черную смородину. Хорошенько промойте, и переложите в емкость. Сделайте из ягод пюре с помощью толкушки, миксера или рук.

Шаг 2:

Растворите половину сахарного песка в горячей воде. Затем остудите до 21-24 С и залейте в ягодное пюре.

Шаг 3:

Вводим винные дрожжи, подкормку, как указано на упаковке дрожжей. Размешиваем и накрываем марлей на семь дней в тепле.

Каждый день перемешивайте мезгу лопаткой.

Шаг 4:

Процедите сусло, отожмите мезгу. Полученную жидкость переливаем в стеклянный бутыль, насыпаем вторую половину сахарного песка.

Перемешайте и наденьте перчатку или гидрозатвор.

Шаг 5:

Брожение длится около двух-трех недель. Когда перчатка сдуется, а на дне бутыля вы увидите осадок – слейте, процеживая, вино в другую чистую тару. Снова ставим гидрозатвор и ставим в прохладное место.

Настаиваем два-три месяца, раз в месяц сливайте осадок. В конце процесса разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и оставьте на хранение. Где-то через год вкус будет просто потрясающим, а через 3-4 года еще лучше.

Вариант 7: Домашнее вино из черной смородины в скороварке

Если для приготовления домашнего вина использовать скороварку, вы быстрее получить ягодный сок. Но сам напиток станет немного другим, чем-то напоминающим портвейн. Получается сладкое и плотное вино.

Ингредиенты:

  • два кг черн смородины;
  • один кг черн изюма;
  • два с полов кг бананов;
  • два с полов кг сахара;
  • три ч л пектинового фермента;
  • три ч л лимон кислоты;
  • три таблетки Campden;
  • 11 л воды;
  • шесть ч л подкормки для дрожжей;
  • винные дрожжи – по инструкции.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вскипятите три литры воды. Почистите бананы и нарежьте кружочками на один сантиметр шириной.

Шаг 2:

Складываем в скороварку перебранную черную смородину, изюм и кружочки бананов. Влейте кипяток, закройте крышку и доведите давление до 0,98 Атм или 1,03 Бар.

Томим три минуты, затем снимаем с огня и полностью остужаем.

Шаг 3:

Вливаем приготовленный сок вместе с осадком в бутыль. Насыпьте сахар и перемешайте.

Влейте оставшуюся воду и снова перемещайте.

Шаг 5:

Добавляем лимонную кислоты, и раздавленные таблетки Campden. Вводим половину подкормки для дрожжей и размешиваем.

Шаг 6:

Через двенадцать часов, вводим пектиновый фермент, размешиваем и ждем еще половину суток. Насыпаем дрожжи, размешиваем и ставим в теплое место, накрыв марлей.

Шаг 7:

Трое суток перемешиваем сусло дважды в день. Затем процеживаем в новую стеклянную бутыль. Насыпаем половину оставшегося сахара и подкормки для дрожжей.

Размешиваем и устанавливаем гидрозатвор. Оставляем тару в прохладное место. Через тридцать дней убираем осадок. Снова оставляем на столько же времени. Когда осадок перестанет появляться, ставим в холодильник на пять дней.

Можете еще подсластить, перемешать и снова поставить гидрозатвор. Выдерживаем от полугода в прохладном месте. Затем разливайте по бутылкам. Можете уже пробовать или хранить. Такое вино можно хранить до шести лет.

Вино из смородины и малины: 2 лучших домашних рецепта

Вино из свежей смородины и малины, приготовленное по всем правилам рецептуры, по вкусу не уступит дорогим зарубежным напиткам. Он не только вскружит вам голову, но и порадует интересным ягодным ароматом и безупречным вкусом.

Состав

  • 1 Тонкости приготовления вина из малины и смородины
  • 2 Требования к ингредиентам
  • 3 Как сделать вино из малины и смородины в домашних условиях
    • 3.1 Рецепт с красной смородиной
    • 3.2 Вариант с черной смородиной
  • 4 Правила хранения

Алкогольный, но в то же время полезный за счет большого баланса витаминов и микроэлементов свежих продуктов, становится фаворитом на стол каждой семьи.

Тонкости приготовления вина из малины и смородины

Чтобы вино было еще вкуснее и стояло долго, нужно учитывать секреты, которыми делятся опытные виноделы:

  • добавляйте не только черную и красную смородину, но и белую - вкус и аромат только выиграют;
  • изменение соотношения сахара и воды в зависимости от ситуации – это приходит с опытом, поэтому первое вино лучше делать под присмотром более опытного винодела;
  • малину в рецептах можно заменить на другую ягоду или фрукт - алгоритм останется прежним;
  • часто останавливает брожение - нужно добавлять закваски (винные дрожжи, изюм, малиновую закваску).

Процесс приготовления в целом не сложный. Но надо иметь в виду, что вино получается разным по типу, если соблюдать пропорции. Итак, для столовой берется 3,4 литра малинового сока, 1,4 литра смородины, 4,4 литра воды и 1,6 килограмма сахара. Для приготовления десерта соответственно вам понадобится 4,8 л, 2 л, 1,4 л и 3 кг.

Требования к ингредиентам

Важно правильно выбрать ингредиенты для напитка. Сорт малины и смородины может быть любым, главное, чтобы он был насыщенным, свежим, не перезревшим и спелым.

Ярко-красная малина не только сделает вино более ароматным и насыщенным, но и придаст желаемый цвет.

Если хотите сделать экстремальный цвет, то можно поискать специальную черную ягоду, но она крайне редко встречается даже в крупных городах. Это вино станет рубиновым и поразит буквально всех. Также можно взять желтые ягоды, в этом случае состав получится золотисто-розовым.

Выбирают спелую смородину, но ни в коем случае не ту, которая буквально лопается. Вино делают как из черных, так и из красных ягод, при желании их можно даже смешать между собой. Вкус бывает разным, но не все могут уловить тонкие нотки.

Как сделать вино из малины и смородины в домашних условиях

За основу берут один из представленных рецептов.

Рецепт с красной смородиной

Это вино получается насыщенного гранатового, светло-рубинового цвета. Сокровищницу витамина С и природных антиоксидантов можно приготовить из:

  • 3 килограммов малины;
  • 200 мл смородинового сока;
  • 400 мл воды на литр сока;
  • 500 граммов сахара в начале и 75 граммов на литр в конце.

Ягоды малины тщательно подготавливают, следя за тем, чтобы в них не осталось мошек и жуков. Но их не моют, просто пропускают через соковыжималку или обрабатывают толкушкой. Мякоть заливают водой, оставляют бродить на сутки в теплом месте на кухне. После этого отжать удобным способом (марлей, прессом). Добавить к малине 400 мл воды на 1 л. Оставить на четыре дня в той же комнате.

После этого влить 100 миллилитров смородинового сока, добавить полкилограмма сахара, размешать до полного его растворения.

Эту композицию уже можно настроить на блуждание. Перелейте в большую бутыль, закройте пробкой или используйте обычную резиновую перчатку, купленную в аптеке. Гидрозатвор либо покупается в винном магазине, либо делается из обычной соломинки. Опустите шланг в стакан с водой.

Ферментация проходит до двух месяцев - этот сок индивидуален. Концовка станет ясна по состоянию затвора или перчатки. После него вино необходимо профильтровать, чтобы избавиться от мутного и безвкусного осадка.

Сахар добавляется из расчета 75 грамм на литр (но можно больше, если вино очень кислое из-за особенностей ингредиентов). Разливаем по баночкам, ставим в холодное помещение, чтобы окончательно подошло. Вино будет готово через 2 месяца.

Вариант с черной смородиной

Вариант с темной смородиной получается насыщенно-красным. Это не то столовое вино, которым можно «поиграть» перед обедом или ужином. Напиток из смородины самостоятельный, его вкус не нужно сочетать с другими. Вам нужно будет взять:

  • 2 килограмма малины;
  • 2 килограмма черной смородины;
  • 4 килограмма сахара;
  • 2-3 литра воды.

Сначала нужно подготовить малину. Для этого немытые ягоды пересыпают в стерилизованную тару, добавляют килограмм сахара и оставляют в теплом месте на пять дней. После этого добавить тщательно подготовленную и промытую смородину, всыпать оставшийся килограмм сахарного песка, добавить воду.

Перелить содержимое в большую бутыль, установить гидрозатвор. Оставить в теплом помещении на 2 недели. После этого добавить сахар 2 кг, оставить бродить дальше.

Когда перчатка спадет, профильтруйте ее, оставьте в холодильнике еще на 2 месяца.

Правила хранения

Вино хранится в сухом и прохладном помещении до года. Если его поместить на солнце, он может потерять свой яркий цвет.

Рецепт вина из черной смородины - Праздничное поколение

Опубликовано:

Примечание. Этот сайт является участником программы Amazon Associates, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайту средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon и аффилированные сайты.

Делиться заботой!

Перейти к рецепту -

Вино из черной смородины

Вино из черной смородины - уникальный выбор - глубокое, темное вино с насыщенными ягодами. Это также легко сделать! Вот как приготовить вино из черной смородины.

Черная смородина — и продукты со вкусом черной смородины — были одним из тех «вы не знаете, чего хотите, пока это не исчезнет».

Мне всегда нравился этот вкус, но когда я переехал в США в 2006 году... вдруг его просто не стало.

Каждый раз, когда я возвращался домой, мне приходилось принимать лекарство, в том числе пить как можно больше чая со льдом из черной смородины Nestea.

(Мне все еще неприятно, что они прекратили выпуск ароматизатора до того, как я переехал домой, кстати!)

Итак, когда я наконец переехал домой несколько лет назад, я был полностью о черной смородине ВСЕМ.

К счастью, мы живем всего в нескольких минутах от восточноевропейского продуктового магазина, в котором есть вся черная смородина! Кроме того, всего в 20 минутах от U-Pick Blackcurrants!

Результат!

Очевидно, в какой-то момент я собирался сделать вино из черной смородины. .. и вот оно!

Получается глубокое, темное, насыщенное вино... с великолепным вкусом. Если вы любите черную смородину - или просто разные вина в целом - вам обязательно стоит подумать о партии!

Как приготовить вино из черной смородины

Если вы раньше не пробовали делать вино, не пугайтесь! Ознакомьтесь с нашим пособием по домашнему пивоварению:

- Виноделие в домашних условиях, часть 1: Почему?

- Домашнее виноделие, часть 2: оборудование для начала работы

- домашнее виноделие, часть 3: процесс пивоварения.

- Виноделие в домашних условиях, часть 4: Как стабилизировать и подсластить вино

Всего несколько пунктов, и все готово!

Ингредиенты для вина из черной смородины

Для приготовления этого вина требуется всего несколько ингредиентов — очень просто! Вот некоторая информация об этих базовых ингредиентах, которые могут оказаться полезными.

Черная смородина

Вы можете использовать свежую или замороженную черную смородину или их комбинацию! - чтобы сделать это вино. Есть лишь несколько различий в том, как их использовать, и о чем следует помнить:

Свежая черная смородина

При использовании свежих фруктов обязательно используйте только очень спелые, ароматные фрукты. В идеале используйте что-то сезонное, так как несезонные фрукты никогда не бывают такими вкусными!

При использовании свежих ягод я предпочитаю вымачивать их в течение нескольких часов, прежде чем приступить к приготовлению вина.

Под этим я подразумеваю, что измельчаю ягоды в кухонном комбайне, кладу их в большую миску или кастрюлю и добавляю сахар.

Затем накрываю и оставляю на некоторое время, чтобы сахар сделал свое дело.

Сахар вытягивает натуральные соки - и вкус! - из черной смородины. Я считаю, что это дает лучшую основу для вина, а не начинается с нарезанных фруктов и воды.

Замороженная черная смородина

При использовании замороженных фруктов процесс мацерации можно пропустить. Замораживание и оттаивание черной смородины или почти любого фрукта разрушает их таким образом, что в конечном итоге получается результат, похожий на мацерацию.

Я обычно нахожу замороженную черную смородину в продуктовых магазинах Восточной Европы.

Сахар

Хотя сахар технически необязателен при изготовлении вина, БЕЗ добавления сахара получится НЕВЕРОЯТНО сухое вино.

Когда вы делаете вино из черной смородины, как и из большинства фруктов, кроме винограда, вам нужно, чтобы оно имело хотя бы некоторую остаточную сладость, иначе оно просто не будет иметь такого вкуса. Сахар помогает раскрыть фруктовый вкус!

Кроме того, черная смородина может быть очень горькой, и определенно лучше, если добавить немного сладости!

Сахар является важной частью виноделия, и следует помнить о нескольких аспектах сахара:

Тип сахара

Что касается типа сахара, для этого вина мы предпочитаем использовать простой белый сахар-песок.

Как приготовить медовуху из черной смородины

Если вы хотите приготовить медовуху, а не вино, вы можете заменить сахар медом. Обычно мы используем для этого 4-5 фунтов меда.

Пара замечаний:

- Я говорю «медовуха из черной смородины», так как это понятно большинству людей... но медовуха с фруктами технически называется «меломель».

Итак, замена сахара медом даст вам меломель из черной смородины. Чем больше ты знаешь!

- Когда вы используете мед вместо сахара, вы должны быть осторожны при выборе меда. Там, где белый сахар имеет довольно нейтральный вкус, мед может иметь агрессивный вкус.

Я рекомендую выбирать что-то светлое и слегка ароматизированное, например, мед из цветков клевера или апельсина.

Что-то вроде цветочного или гречишного меда, скорее всего, полностью перебьет вкус ягод.

Содержание алкоголя

Помимо вкуса, есть еще вопрос содержания алкоголя.

Окончательная крепость вашего вина будет сильно различаться в зависимости от нескольких факторов: начального содержания сахара в используемых фруктах, количества добавляемого сахара и используемых дрожжей (подробнее об этом чуть позже)

Любое количество сахара приведет к более высокому содержанию алкоголя, чем приготовление того же вина без добавления сахара.

Сахар - как в самом базовом фрукте, так и из добавленных сахаров - это то, что питает дрожжи, дрожжи поглощают сахара и выделяют спирт как побочный продукт этого процесса.

Больше сахара = больше еды = больше алкоголя... во всяком случае, до определенного предела. Об этом...

Дрожжи

Тип используемых дрожжей повлияет на содержание спирта в конечном продукте.

Дрожжевые организмы не обладают *неограниченной* способностью перерабатывать сахар в спирт. В какой-то момент среда, в которой они живут, — пивоваренное вино — становится слишком высоким содержанием алкоголя, чтобы дрожжи могли выжить. Они отмирают, брожение прекращается.

Различные виды дрожжей имеют разную устойчивость к алкоголю в окружающей среде. То есть некоторые дрожжи смогут выдержать большее количество алкоголя в вине, поэтому они будут продолжать производить его дольше, чем некоторые другие типы.

Некоторые типы дрожжей дадут вам около 8% ABV, в то время как другие позволят всему разлиться до 20% ABV.

Полезно знать, что вы имеете в виду, выбирая дрожжи.

Примечание. Я воздержусь от использования торговых марок в этом разделе, поскольку то, что доступно, сильно различается в зависимости от поставщиков и регионов!

Спросите в местном магазине товаров для домашнего пивоварения рекомендации, основанные на том, что вы ищете.

Если вы хотите получить сладкое вино с низким содержанием алкоголя - без подслащивания (подробнее об этом чуть позже) - выберите дрожжи с более низкой устойчивостью к алкоголю.

Если вы ищете сухое вино с низким содержанием алкоголя, выберите дрожжи с более низкой устойчивостью к алкоголю и не используйте тонны сахара.

Если вы хотите сладкое вино с высоким содержанием алкоголя, используйте кучу сахара с устойчивыми дрожжами... и будьте готовы подсластить его.

Если вы хотите получить сухое вино с высоким содержанием алкоголя, используйте достаточное количество сахара и дрожжи с высокой переносимостью.

Все остальное

Все остальное в этом рецепте технически необязательно, но способствует тому, что вино получается хорошо сбалансированным. Эти ингредиенты включают:

Acid Blend, Tannin – уравновешивает и округляет вкус.

Пектиновый фермент – расщепляет фрукты, особенно в том, что касается предотвращения «помутнения» пектинов.

Питательный элемент для дрожжей - Улучшает работу дрожжей.

Приготовление больших порций вина

Обратите внимание, что вы можете легко масштабировать этот рецепт вина - на самом деле внутри самой карточки рецепта есть функция, которая сделает за вас математические расчеты!

Одно замечание: вам не нужно размножать дрожжи, но программа этого не знает. Мы будем использовать один пакетик дрожжей для любых партий от 1 до 5x, а затем 1 пакетик для каждых 5x партий сверх этого.

В качестве примечания: программа рецептов определенно предназначена для приготовления пищи, а не виноделия. Таким образом, вы можете в значительной степени игнорировать всю информацию, которую он вам дает: информация о пищевой ценности рассчитывается на основе всего, что входит в состав вина.

Не учитывается, сколько сахара будет сброжено, сколько объема потеряно при сцеживании, тот факт, что фруктовая мякоть удаляется перед конечным продуктом и т. д.

Назад Подслащение домашнего вина из черной смородины

Иногда — даже обычно — вы обнаружите, что дрожжи переборщили со своим шведским столом, и в итоге вы получите не такое сладкое вино, как вам хотелось бы.

... и вот когда ты вернешься подсластить его! Вы можете прочитать мой пост «Как стабилизировать и подсластить вино», чтобы узнать, как его подсластить.

Поделись любовью!

Перед едой обязательно сфотографируйте свою работу! Если вы сделаете это в Instagram, обязательно отметьте меня — @CelebrationGenerationCA — или опубликуйте на моей странице в Facebook — чтобы я могла вас подбодрить!

Кроме того, не забудьте подписаться на мой бесплатный ежемесячный информационный бюллетень по электронной почте, чтобы никогда не пропустить ничего из моей чепухи.

Ну и ерунда опубликованная!

Распечатать рецепт Закрепить рецепт Сохранить рецепт

5 от 1 голос

Домашнее вино из черной смородины

Вино из черной смородины - уникальный выбор - глубокое, темное, богатое ягодное вино. Это также легко сделать! Вот как приготовить вино из черной смородины.

Время подготовки 2 часа

Время приготовления 40 минут

Время отдыха365 D

Всего времени365 D 2 часа 40 мин

Курс: напиток

Кюина: Французский

Сервины: 1 галлон

Калории: 6704KCAL

Автор: Marie Porter

2 -й галл Бак.

1 воздушный замок и пробка

Сифон, сифонная трубка.

1–2 Стеклянные бутыли объемом 1 галлон

  • 4,5 фунта Свежая или замороженная черная смородина*
  • 7 чашек Сахарный песок
  • 1 галлон Родниковая вода
  • 1 чайная ложка дрожжевых питательных веществ
  • ½ чайной ложки кислотной смеси
  • ½ чайной ложки Пектического фермента
  • 1 ВЫЧИСКИЕ ВИНА ВЫБОР Мы использовали «Premiere Rouge»
  • Wine Stuckilizer. Выбор. удаление заплесневелых и т. д. Удалите стебли и косточки, нарежьте их.

  • Положите в большую кастрюлю вместе с сахаром. Используя толкушку для картофеля или ОЧЕНЬ чистые руки, перемешайте и разомните черную смородину.

  • Добавить воду, хорошо перемешать. Нагрейте ПОЧТИ до кипения, затем варите на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте кислотную смесь, ферменты, питательные вещества и танин.

  • Перелейте смесь в свежепродезинфицированное ведро для брожения. Накрыть продезинфицированной крышкой и воздушным шлюзом, дать остыть до комнатной температуры (ночь).

  • На следующее утро быстро перемешайте смесь длинной продезинфицированной ложкой и, используя продезинфицированное оборудование, измерьте плотность жидкости (отфильтруйте черную смородину). Следите за номером! (Это необязательный шаг, но он позволит вам рассчитать окончательный ABV %)

  • Высыпать дрожжи в ферментер, накрыть продезинфицированной крышкой и воздушным шлюзом. В течение 48 часов вы должны заметить активность брожения — пузырьки в воздушном шлюзе, карбонизацию и/или завихрения в винном сусле. Это означает, что вы готовы идти!

  • Примерно через неделю используйте продезинфицированный сифон, чтобы перелить сусло в только что продезинфицированную бутыль. Поставьте бутыль в прохладное место (не холодное!), и оставьте в покое на месяц или около того.

  • Используя продезинфицированное оборудование, перелейте вино с осадка в чистую, только что продезинфицированную бутыль. Закройте продезинфицированным гидрозатвором, оставьте в покое еще на 2-3 месяца.

  • Переставить еще раз, оставить еще на 3 месяца или около того.

  • Когда ваше вино было перелито несколько раз и в течение месяца или около того больше НЕ проявляет активности брожения (нет пузырьков в воздушном шлюзе, больше не образуется осадка, вы можете переходить к розливу в бутылки. **

  • При стабилизации следуйте инструкциям на выбранном вами типе стабилизатора вина, чтобы остановить брожение. Для сорбата калия это необходимо сделать за 2-3 дня до розлива в бутылки.

  • При желании подсластите вино.

  • Используя продезинфицированное оборудование, измерьте гравитацию, затем перелейте вино в чистые, продезинфицированные бутылки. Корк.

* Если вы используете замороженную черную смородину, дайте ей оттаять. Не вздумай их напрягать!

** Если вы пробуете на ходу, и ваше вино достигает нужного для вас уровня сладости/сухости, вам не нужно ждать окончания ферментации. Просто перейдите к стабилизации!

ВАЖНО:

Программное обеспечение генерирует информацию о питании на основе ингредиентов, когда они начинают, и не может учитывать сахара, потребляемые в процессе ферментации. Таким образом, калории, сахара и углеводы показаны НАМНОГО выше, чем на самом деле.

Кроме того, указанное значение относится ко всему рецепту, а НЕ к порции.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.