Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино из терновника


Вино из терна: рецепт в домашних условиях

ВиноНиколай Смирнов239.1к.

Будь то вы любитель магазинных вин или винодел со стажем, рано или поздно вам захочется разнообразие от виноградных и яблочных, пусть даже и хороших, вин. Вот здесь – то и пригодится наш рассказ о том, как приготовить вино из терна – вкусное, полезное, необычное. Купить его в магазине вам вряд ли удастся, но не отчаивайтесь – технология его изготовления крайне проста.

Что же это за терн такой? Все просто – это маленькая кисло – сладкая синяя ягода, растущая на кусте терновника, в науке называемая сливой колючей. И действительно, сбор этих ягод сопряжен с некоторыми неудобствами. Но травм больших, чем парочка царапин, вы однозначно не получите. Но это полностью компенсируется полезными свойствами дикой ягоды. В ней редкое сочетание сахаров, дубильных веществ и пектинов, дополненные кислотами, эфирными маслами и витаминами. Особенно ярко свои свойства ягода раскрывает с первыми морозами – именно тогда стоит собирать ее урожай. Вкус терна в этот момент перестает быть терпким. Напротив, ягода становится сладчайшей.

Обладая вяжущими и противовоспалительными свойствами, терн особенно полезен в борьбе с воспалением кишечника и подростковыми угрями.

Рецептов вина из этой ягоды много – есть известные и секретные (семейные). Далее вы найдете парочку лучших, проверенных рецептов, которые не создадут для вас сложностей, даже если вы будете готовить вино впервые. Непростым будет только сбор ягод и этап получения их сока.

Вино из терна

  • Подготовительный этап: переберите ягоды, оставив только спелые и выбросив испорченные. Вымойте их, проверьте вес, сложите в огнеупорную емкость, и залейте 2 литрами кипящей воды. Проварите терн на маленьком огне 5-10 минут – пока не начнет давать трещины его кожица. Теперь, пока смесь будет остывать, займитесь сиропом.

  • Приготовление сахарного сиропа. Сахарный песок растворите в 1 литре воды и проварите на маленьком огне, снимая пену. Когда пена больше не образуется, сироп ставят на стол и охлаждают до едва теплого состояния.

  • Подготовка сусла. Ягоды терна вместе с водой, в которой они варились и остывали, перелейте в емкость для брожения. Сюда же засыпьте ягоды немытого изюма и влейте 1/3 сиропа. Компоненты смешайте, а на емкость установите гидрозатвор. Через неделю влейте в сусло оставшийся сироп, размешайте и снова закройте емкость крышкой с гидрозатвором.

  • Брожение. Когда гидрозатвор перестанет «булькать», а ягоды превратятся в осадок, вино нужно будет процедить, перелить в чистую новую емкость (лучше простерилизованную). На горловину этой емкости снова установите гидрозатвор и выдержите вино еще 7 дней.

  • Фильтрация. Приготовьте чистые (лучше стерильные) бутылки, стерильную аптечную марлю и такую же вату. Осторожно изготовьте ватно – марлевый фильтр, через который пропустите вино, переливая его по бутылкам.

  • Выдержка. Разлитое вино поставьте в подвал (погреб) и забудьте о нем месяца на два. Только после этого приступайте к финальной дегустации прозрачного рубиново – красного напитка.


В этом рецепте мы не использовали дрожжи, но это не единственный вариант приготовления натурального вина.

Рецепт без изюма и дрожжей

Приготовьте:

  • Терн (плоды) – 10 кило;
  • Вода – 10 литров;
  • Сахар – в зависимости от желаемой сладости конечного продукта.

Готовить нужно так:

  1. Ягоды собираем, разлаживаем на бумаге, чтобы 1-2 дня они «повалялись». Перебираем, выбрасывая порчу и некондицию. Теперь разминаем нужное количество ягод в пюре и перекладываем пюре в бродильную емкость. Мыть их перед разминанием и выбирать косточки после — не нужно! Добавляем воду и ставим емкость в тепло на 2-3 дня. За это время должно начаться брожение. Если оно не началось, всыпьте в емкость добрую горсть немытого и, по возможности, темного изюма. Подождите еще 1-2 дня.
  2. Когда брожение начнет происходить активно, а ягодная мезга станет образовывать на поверхности шапку, состав процеживаем. Образованный сок переливаем в новую чистую емкость, добавляем на каждый литр 200 — 350 граммов сахарного песка, растворяем его полностью и закрываем его крышкой, снабженной гидрозатвором. Процесс должен длится около 1,5-2-х месяцев.
  3. Розлив готового напитка можно осуществлять как в бутылки из стекла, так и в мини – бочки из дуба. Последние сделают вино из терна незабываемым.

Добавление дрожжей в любой из рецептов допустим лишь в том случае, если терновый сок не забродил (что на практике почти никогда не встречалось), либо если вы желаете, чтобы брожение прошло быстрее. Но добавление дрожжей может превратить вино в брагу, которую после придется перегонять. Таким образом, вместо вина вы можете неожиданно для себя получить терновый самогон.

В любом из рецептов количество компонентов можно пропорционально увеличивать и уменьшать в зависимости от ваших возможностей, желания и объемов имеющегося сырья.

В прохладном затемненном месте, размещенное горизонтально, вино не потеряет своих свойств в течение 1-1,5 лет.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 87 оценок, среднее 4.94 из 5 )

Поиск:

Вино из терна в домашних условиях

Терн 2 кг Слива синяя 1 кг Сахар-песок 2 кг Вода 1. 5 л.

Вино из терна на дрожжах

Промышленные дрожжи ускоряют процесс брожения, поэтому вино можно получить уже спустя несколько недель с момента создания основы для напитка. Дрожжи рекомендуется использовать винные, они практически не изменяют натуральный вкус вина.

Ингредиенты:

  • Плоды терновника – 12 кг.
  • Сахар-песок – 6 кг.
  • Вода – 7 л.
  • Винные дрожжи – 200-220 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Терн можно использовать вместе с косточками или отделить их от плодов – по желанию. В любом случае плоды нужно хорошо промыть и поместить в большую емкость для дальнейшей варки.

Шаг 2. Закипятить 3 литра воды и залить ею плоды терна, проварить на небольшой мощности, пока на плодах не появятся трещинки.

Шаг 3. Из 4 литров воды и 6 кг сахара сварить сироп. Для этого поставить емкость с водой и сахаром на огонь, довести до кипения помешивая, уменьшить огонь и варить сироп, снимая пенку. Когда пенка перестанет образовываться, снять сироп с плиты – он готов.

Шаг 4. Проваренный терн поместить в емкость для дальнейшего брожения, влить туда 1/3 объема сахарного сиропа.

Шаг 5. Развести винные дрожжи, как указано в инструкции. Чаще всего их добавляют прямо в будущую брагу, иногда разводят предварительно с водой, создавая закваску. Стандартный расход дрожжей – 200 г на 10 литров заготовки.

Шаг 6. Всё тщательно перемешать, установить гидрозатвор и поставить винную заготовку в помещение с температурой 23-25 градусов на неделю.

Шаг 7. Спустя неделю, процедить раствор, отделив жидкость от мезги. В процеженную жидкую фракцию добавить оставшийся сахарный сироп, размешать и снова поставить на неделю в теплое помещение, установив на емкость гидрозатвор.

Шаг 8. После слить вино, отделив его от осадка, разлить в бутылки и настоять еще около недели. Настоявшееся в бутылках вино готово к употреблению.

Вино из терна с изюмом

Это бездрожжевой рецепт домашнего вина из терна, а роль дрожжей в нем играет изюм. Вино готовится довольно долго – больше 3 месяцев и получается невероятно ароматным, легким и приятным по вкусу. Количество сахара можно регулировать в зависимости от того, какой по степени сладости напиток, вы желаете получить.

Ингредиенты:

  • Терновник – 5 кг.
  • Сахар-песок – 3 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Изюм – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сделать заготовку для будущей браги из изюма и сахарного сиропа. Для этого 2 литра воды смешать с 3 килограммами сахара, довести смесь до кипения и на маленьком огне варить его до того момента, пока не прекратится образование белого налета на поверхности. Пенку во время варки снимать шумовкой. Охладить сироп и добавить в него изюм.

Шаг 2. Терн вымыть и, не очищая от косточек, поместить в кастрюлю, налить немного воды и проварить плоды, пока они не начнут лопаться.

Шаг 3. Охладить проваренный терн до комнатной температуры и соединить с сахарным сиропом и изюмом.

Шаг 4. Покрыть емкость с содержимым куском марли и оставить на 5 дней в теплом помещении.

Шаг 5. Примерно через пять дней (возможно чуть больше) отелится жидкость от мезги. В этот момент нужно отделить твердое составляющее (мезгу) от жидкости.

Шаг 6. Вылить процеженный винный сироп в большую банку или бутыль, поставить гидрозатвор и ждать примерно 30 дней до получения, так называемого молодого вина.

Шаг 7. Разлить вино по бутылкам, не допуская попадания в них осадка, и оставить для созревания в прохладном месте. Оптимальный срок выдержки вина – 3 месяца.

Крепленое  вино из терна

Это вино готовится с добавлением водки, поэтому в результате получается довольно крепкий напиток. По цвету вино отличается от того, что готовится без водки: оно более светлое и прозрачное, а по вкусу напоминает кисло-сладкий ликер.

Ингредиенты:

  • Терновник – 6 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Водка – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Терновые плоды вымыть и отделить от косточек. Лучше брать перезрелые ягоды, собранные после нескольких дней пребывания на морозе. Еще лучше выдержать их перед приготовлением вина в тепле несколько дней.

Шаг 2. Помять терн толкушкой до разделения плодов на части и получения из них кашицы. Выложить ягоды в стеклянную банку.

Шаг 3. Насыпать в банку указанное количество сахара и залить всё водкой. Можно уменьшать или увеличивать объем сахара и водки, в зависимости от желаемой сладости и крепости напитка.

Шаг 4. Банку неплотно прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на срок не менее месяца. Здесь действует простое правило: чем дольше будет настаиваться напиток, тем вкуснее он получится.

Шаг 5. По окончании периода настаивания отделить жидкость от плодов, используя марлю и дуршлаг.

Шаг 6. Разлить вино по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Крепленое вино из терна сочетается и с сытными блюдами, и с фруктовыми десертами.

Пряное вино из терна

Вино из терна, приготовленное в домашних условиях с добавлением пряностей, – готовая основа для глинтвейна. Оно готовится с использование сока из плодов терновника и винных дрожжей, а пряности можно подбирать по своему вкусу. Чаще всего виноделы рекомендуют использовать бадьян и гвоздику.

Ингредиенты:

  • Сок из плодов терновника – 3 л.
  • Вода – 5 л.
  • Сахар-песок – 1,5-2 кг.
  • Бадьян – 10 звезд.
  • Гвоздика – 10 бутонов.
  • Винные дрожжи – 170 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымыть и очистить от косточек плоды терновника. Удобным способом отжать из них сок – можно с помощью соковыжималки.

Шаг 2. В сок добавить половину указанного объема сахара, половину объема воды и поставить на огонь. Довести жидкость до кипения, варить 5-7 минут на небольшом огне, помешивая.

Шаг 3. Дать сиропу остыть и снова поставить на огонь, уже добавив пряности. Проварить 4 минуты после закипания и остудить пряный сироп до температуры около 35 градусов.

Шаг 4. Добавить в теплую жидкость дрожжи и накрыть емкость тонкой хлопковой тканью или марлевым отрезом и оставить в теплом месте на 4-5 дней.

Шаг 5. Спустя это время, досыпать в вино оставшийся сахар, долить воду, всё размешать и установить на емкость с вином гидрозатвор. Выждать пару недель.

Шаг 6. Разлить вино по бутылкам и настоять еще примерно 7 дней.

Шаг 7. Вино из терна, с легким пряным ароматом бадьяна и гвоздики, можно употреблять подогретым в качестве глинтвейна, добавив в него апельсин или лимон и корицу.

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2500 мкг 900 мкг 6.9 92.6
Витамин В1 1 мг 1. 5 мг 1.7 22.2
Витамин В2 0.9 мг 1.8 мг 1.3 16.7
Витамин В4 19 мг 500 мг 0.1 1.3
Витамин В5 1.5 мг 5 мг 0.8 10
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 1 13. 3
Витамин В9 15 мкг 400 мкг 0.1 1.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 270 мкг 90 мкг 7.5 100
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11 мг 15 мг 1. 8 24.4
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 64 мкг 120 мкг 1.3 17.8
Витамин РР 10 мг 20 мг 1.3 16.7
Калий 4560 мг 2500 мг 4.6 60. 8
Кальций 595 мг 1000 мг 1.5 19.8
Кремний 40 мг 30 мг 3.3 44.4
Магний 270 мг 400 мг 1.7 22.5
Натрий 339 мг 1300 мг 0.7 8.7
Сера 70 мг 500 мг 0. 4 4.7
Фосфор 450 мг 800 мг 1.4 18.8
Хлор 24 мг 2300 мг 0 0.3
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 27 мг 18 мг 3.8 50
Йод 40 мкг 150 мкг 0. 7 8.9
Кобальт 10 мкг 10 мкг 2.5 33.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.1 мкг 2 мкг 1.4 18.6
Медь 906 мкг 1000 мкг 2.3 30. 2
Никель 150 мкг 200 мкг 1.9 25
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 1020 мкг 4000 мкг 0.6 8.5
Хром 40 мкг 50 мкг 2 26. 7
Цинк 1 мг 12 мг 0.2 2.8
Бор 0 1.2 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 16 мкг 70 мкг 0.6 7.6

Рецепт домашнего вина из терновника — AlcoReviews.

Ru Рецепт домашнего вина из терновника — AlcoReviews.RuПерейти к содержимому

Из ягод шиповника получается отличное домашнее вино, радующее оригинальным насыщенным вкусом. Технология приготовления проста, нужно лишь запастись достаточным количеством фруктов и четко следовать инструкции. Далее я расскажу, как сделать вино из терна в домашних условиях по правильному рецепту, проверенному на практике.

Терн содержит 2,5-11 % сахаров, около 2,4 % кислот и 1,3 % полезных дубильных веществ. В результате польза тернового вина сравнима с виноградными аналогами из лучших красных сортов винограда. Однако вначале очень важно перебрать плоды, удалив гнилые и заплесневевшие, и простерилизовать использованную тару кипятком или паром. Эти меры позволят избежать заражения сусла патогенными микроорганизмами и плесенью.

Сложность приготовления домашнего терновника в том, что плоды этого кустарника плохо выделяют сок. Сначала придется обработать ягоды кипятком, только так можно получить достаточное количество сока.

Состав:

  • плоды терновника – 2,5 кг;
  • сахар
  • – 1,5 кг;
  • вода
  • – 3 литра;
  • изюм немытый – 100 грамм.

На поверхности изюма находятся винные дрожжи, благодаря которым сусло бродит.

1. Приготовить сахарный сироп. Для этого в емкости смешать весь сахар и воду (1 литр), довести до кипения, уменьшить огонь до минимума. В процессе варки будет появляться белая пена, которую необходимо периодически снимать. Сахарный сироп готов, когда белая пена перестанет появляться.

2. Вскипятить 2 литра воды. Ягоды терна промойте в проточной воде, положите в кастрюлю, залейте кипятком. Проварить 5-10 минут на медленном огне. Когда кожура начнет трескаться, снимите кастрюлю с огня. Остудить до комнатной температуры.

3. Сусло перелить в бродильную емкость, заполнить не более 75% объема. Добавить немытый изюм и треть приготовленного сахарного сиропа (тоже должен быть комнатной температуры). Перемешать, закрыть емкость гидрозатвором, схема которого представлена ​​на рисунке. Перенести в темное место с температурой 18-25°С. Через 8-12 часов должно начаться брожение: появится пена и начнет булькать гидрозатвор.

Через 7 дней добавить оставшиеся две трети сиропа, хорошо перемешать и снова закрыть бутыль гидрозатвором.

4. После окончания брожения (терн осядет на дно, прекратятся пузыри углекислого газа из гидрозатвора, сусло станет светлее), которое обычно длится 30-50 дней, терновое вино слить из осадок в другую емкость через соломинку. Попробуйте, по желанию добавьте сахар. Также можно закрепить вино спиртом (40 градусов) или водкой в ​​количестве 2-15% по объему.

Емкость (желательно заполненную доверху) герметизируют или ставят под гидрозатвор на 1-2 недели (рекомендуется, если добавлялся сахар).

Внимание! Если брожение длится дольше 55 дней, во избежание появления горького привкуса вино снимают с осадка и снова ставят под гидрозатвор.

5. Перенести напиток в холодильник или погреб с температурой 6-16°С. Оставить для созревания на 3-8 месяцев.

6. При появлении осадка (сначала раз в 10-15 дней, затем реже) терновое вино переливать через трубочку в другую емкость. Проводить процедуру пару месяцев.

7. Выдержанный напиток, в котором не образуется осадок, может быть разлит для хранения в бутылки и герметично закрыт.

Готовое вино имеет крепость 8-12%. Срок хранения в прохладном темном месте – до 3 лет.


Оставить комментарий В блоге

Вино из терна (терновника) - ЗАПАХИ | Разговор о виноделии

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.