Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино из томатной пасты


Томатное вино или вино из помидор - воплощение давно задуманного эксперимента. - Домашнее пивоварение

  После довольно длительного отсутствия здесь, спешу поделиться довольно интересным экспериментом, начало которого было положено еще летом 2015 года. И теперь, по прошествии почти 7 месяцев, попытаюсь скомпоновать все во едино.
  Итак, начитавшись на американском форуме про одного местного фермера, который выращивает только томаты для производства вина, я решился повторить тоже самое - сделать вино из помидор. Мужественно вытерпев все "хи-хи и ха-ха" от родных и знакомых я приступил к выполнению поставленной задачи. Лето - время томатов. Приложив нехитрые усилия получил 10 л. чистого домашнего томатного сока. Фотографировать этот банальный процесс не стал по понятным причинам. За основу взял рецепт все того же фермера с небольшими изменениями.

РЕЦЕПТ (входящие ингредиенты)
Свежевыжатый сок томатов - 10 л.
Сахар (в виде сиропа) - 2 кг
Лимонная кислота - 5 грамм
Винные дрожжи Vintner's Harvest SN9 - 1 уп.

Смешав все это вместе, задав дрожжив бутыль все это поставил на видное место для визуального наблюдения. Вино заиграло достаточно быстро, и в дальнейшем проблем с брожением не было. Уже на первый день хорошо было заметно разделения по слоям. Углекислота поджимала красную составляющую сусла вверх, а прозрачная составляющая концентрировалась у дна бутыля. С каждым днем красная прослойка уменьшалась, спрессовываясь и собираясь у горлышка бутыля (с этого момента пойдут фото).

Первое фото - результат по прошествии 14 дней:

Жмых спрессовался, я бы сказал, выжался в какой то мере. Через марлю профильтровав вино я  залил его назад в бутыль. Идеально профильтровать не получилось, но основную массу жмыха таким убразом удалил.

Еще через 10 дней решил разливать по бутылкам, опять же процедив все через марлю.
(в левом бутыле - вино для розлива по бутылкам).

Дрожжей на дне было не много, в перемешку с томатом. По вкусу молодое вино на данной стадии напоминает обычный томатный сок, алкоголя по вкусу не слышно, но легкий "бум" в голову ощутил. Сахара сбродили до нуля, сладости нет абсолютно. Немного огорчила первая проба, т.к. сразу хотелось чего-то интересного, уже похожего на вино, но останавливаться, естественно никто не собирался.

В итоге получили литров 7 готового к розливу молодого томатного вина.

Разливать решил исключительно в стекло, для этого заранее подготовил бутылки и нехитрые приспособления для мойки и укупорки.


Перед розливом добавил немного сахара в расчете 50 грамм на литр, чтобы подсластить немножко вкус, как оказалось в итоге - этот сахар подействовал как праймер и весь был переработ оставшимися дрожжами в бутылках в углекислоту, добавив немного игристости напитку. Далее все бутылки отправились в подвал, для "созревания". Примерно через 6 месяцев была изъята первая бутылка из партии для первой дегустации на данном этапе. Т*С в подвале в летнее время - около 18-20*С, в осенне-зимнее - 10-12*С.
Итак - бутылка открыта. Сразу во время разлива поразила густота напитка, которая увеличилась в несколько раз с момента разлива по бутылка. Даже на фото хорошо видна вязкость молодого вина (и недостаточно хорошо вымытый бокал :))


Прозрачность - на уровне неосветленного яблочного сока, визуально приятная, но мутность присутствует. На дне бутылки - дрожжевой осадок, небольшой в виде налета. В этой бутылке углекислоты не было. Вино абсолютно без газов, как и хотелось.

Аромат - изменился не сильно. Доминантная составляющая - аромат томатов, даже не томатного сока, а просто спелых помидор, приятный, с легкими нотами тыквы или вареной тыквы, точно сложно сказать. Первое впечатление если вдохнуть запах с закрытыми глазами - аааа сок томатный, и потом сразу стоп, не просто обычный сок, чем-то еще приятным пахнет. В общем аромат хороший, "приятно-помидорный".

Вкус - сухой, абсолютно без сладости (и этот была большая ошибка) - в томатном вине должна присутствовать сладость. (Как оказалось далее сухое и сладкое томатное вино это два совершенно разных напитка.) Присутствовала небольшая кислинка, не противная, но заметная. Вкуса томатного сока почти нет, присутствует какой-то микс цветочно-овощного, непонятного привкуса. Но явная "сухость" напитка как, это мы, деугстирующие, понимаем не нужна. Решаем добавить сахарного сиропа в вино, постепенно, пробуя на вкус. Когда появляется легкая заметная сладость напитка - повторяем дегустацию заново.

Вкус - цветочно-овощной букет стал ярче, менее овощной, более цветочный, вкус томатов видоизменился, четко не могу описать, возможно тыква с апельсином, кислоты не ощущается, привкус томатов отошел на 2-3й план. Очень приятное ощущение, необычное, на присутствие алкоголя опять же показал легкий "бум" в голову, как от бокала шампанского. Наш вердикт 4х дегустаторов-аматоров по 7-8 баллов из 10 с надбавкой за оригинальность.

ВЕРДИКТ: Занятие не из легких, но оно того стоит. Вино из помидор, хоть и звучит на первый взгляд нелепо - имеет право на существование. Посмотрим через 6 месяцев, что нового добавит еще пол года выдержки.

Домашнее вино из помидоров

Главная » Плодово-ягодные вина

Автор Николай Сидоров На чтение 3 мин.

Немногие в курсе, что домашнее вино из помидоров совсем недавно было на пике популярности. Рецепт его приготовления прост, а напиток получается с шикарным вкусом и превосходным букетом ароматов. Еще важно то, что томатное вино обладает лечебными свойствами. Приготовить такой алкоголь дома будет не сложно, а получается он практически всегда прекрасного качества.

Содержание

  1. Правильная подготовка сырья
  2. Выжимка сока
  3. Приготовление домашнего вина из помидоров

Правильная подготовка сырья

Чтобы сделать чудесное вино из помидоров, вам понадобятся обыкновенные томаты. Овощи подбирайте только те, которые достигли полной зрелости. Для виноделия также подойдут немного перезрелые томаты.

Тщательно промойте все помидоры и уберите подгнившие или испорченные места. Плодоножки тоже необходимо удалить.

Сырье нужно порезать на очень мелкие кусочки. Это можно сделать ножом, но лучше всего будет измельчить овощи с помощью мясорубки. Таким образом, у вас получится однородная масса.

Выжимка сока

Очень хорошо, если к мясорубке у вас есть специальная приставка. С ее помощью легко получить сразу и томатный сок. В таком устройстве помидоры подаются в одно отверстие, а выводятся через два. В итоге с одного контейнера вы получите отработанную мезгу, а с другого — необходимый для виноделия сок. Но не все мясорубки имеют возможность разделять сырье на несколько фракций.

В этом случае мелкие кусочки томатов надо подвергнуть процессу прессования. Для этого не понадобятся какие-либо особые конструкции и усилия. Сделайте небольшой мешочек из марли, свернутой в несколько слоев. Внутрь его положите вашу томатную пасту. Положите его на решетку, которая должна лежать на тазике. Придавите ваш мешок тяжелым прессом. Сок сам польется в подставленный сосуд.

Приготовление домашнего вина из помидоров

Сок для напитка уже готов, осталось лишь перелить его в сосуд и добавить туда воды, из расчета 1 литр на 5 килограмм помидоров . Чтобы сок настоялся, необходимо оставить его в спокойном состоянии на три дня. Далее в жидкость добавляются следующие ингредиенты: ячмень, сахарный песок, дрожжи, изюм и несколько черных сухарей. Особый аромат придадут напитку следующие составляющие: имбирь, соль и свежевыжатый сок из апельсина или лимона.

Поместите сусло в очень теплое место для сбраживания. Через три дня процедите массу, чтобы избавиться от осадка. Закройте емкость и установите гидравлический затвор на нее. Водяной затвор представляет собой резиновую трубочку, один ее конец крепится в крышку, а другой — опускается в стакан с чистой водой. Отверстие в крышке нужно залепить каким-либо вязким материалом, чтобы в сосуд не проникал воздух.

Брожение сусла будет проходить достаточно долго, около 100 дней. Каждый месяц фильтруйте вино из помидоров и добавляйте в него немного сахарного песка. Когда в стакане с водой перестанут выделяться пузырьки воздуха, можно уверенно сказать, что процесс брожения подошел к концу. Процедите домашнее вино из помидоров в последний раз и распределите его по стеклянным бутылочкам. Превосходный напиток готов!

Можно ли делать томатное вино из томатной пасты? | Winemaking Talk

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.