Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино из вороники рецепт


Делаем дома легкие алкогольные напитки

Комсомольская правда

ОбществоИнтересное

9 июля 2012 9:30

И используем для этого северные ягоды

Из северных ягод можно приготовить напитки на любой вкус и цвет.Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Цены на крепкий алкоголь взлетели, но и на так называемый легкий тоже поползли вверх. Вино подорожало, пиво тоже. Причем поскольку пиво теперь в ларьках по ночам не продают, в магазинах делают накрутку за недоступность. А может, ну их, этих торговцев? Давайте сами делать вино и медовуху. И используем северные ягоды - скоро начнется сезон черники.

Вино из яблок

Надо: 8 л яблочного сока, 2 кг сахара, 1 л воды.

Готовим: 1. Тщательно перемешиваем сок с водой и растворяем сахар. Получившееся сусло разливаем в бутылки и ставим на брожение. 2. Брожение продолжается 7-10 дней. В результате получается вина крепостью 5-11 градусов. 3. Для доведения крепости до 16 градусов в вино добавляют водку.

Вино из рябины

Надо: 3,6 л рябинового сока, 0,9 л яблочного сока, 2,5 кг сахара и добавляют 4 л воды.

Готовим: так же, как и яблочное.

Толк в рябине понимают не только птицы, но и любители выпить.Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Вино из черники

Надо: 3 кг черники, 1,6 кг сахара, 4,5 л воды, 300 г меда.

Готовим: 1. Тщательно перебрать спелые ягоды черники, вымыть в дуршлаге и раздавить, не оставляя целых ягод. Полученный жмых и сок переложить в чистый 10-литровый стеклянный баллон, залить тремя литрами теплой воды, завязать горлышко баллона марлей и поставить в теплое помещение, где выдержать 4 суток при температуре 20-27 градусов. 2. Выдержанную массу пропустить через фильтр - чистую мешковину. Оставшийся жмых выбросить, а сок слить в чистый баллон такого же размера. 3. Взять 1,5 л теплой воды, сахарный песок, липовый или цветочный мед, полностью растворить сахар и мед в воде и влить полученный сироп в баллон с отфильтрованным соком. 4. Поставить баллон для брожения под водяным затвором* в теплое место. Брожение в зависимости от температуры продолжается от 25 до 50 дней. Следить, чтобы во время брожения не нарушилась герметичность баллона. 5. Затем сцедить полученное вино в чистую посуду, снова сделать водяной затвор и вынести баллон в холодное помещение, где выдержать два месяца. Снять вино с осадка, разлить в бутылки, плотно закупорить их пробками, сверху залить пробки расплавленной смолой или сургучом. Хранить бутылки с вином в сухом, прохладном помещении в горизонтальном положении. 6. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахарного песка на указанную выше массу ягод следует увеличить на 0,5-1 кг. Это темное, почти черное вино со своеобразным вкусом, слегка вяжущее, терпкое прекрасно утоляет жажду.

Домашнее шампанское

Надо: любое домашнее молодое вино

Готовим: 1. После переливки молодое вино разливают в бутылки из-под шампанского. Другие бутылки использовать не рекомендуется, так как они недостаточно крепки и могут не выдержать внутреннего давления газа. 2. В каждую бутылку добавляют чайную ложку сахарного песка и можно добавить еще две сухие изюминки. Они вскоре резко возбудят угасший процесс бурного брожения, но он будет протекать под пробкой без выхода наружу пузырьков углекислоты. Бутылки закупоривают размякшими в горячей воде толстыми пробками, для удержания которых нужна еще крепкая обвязка мокрым шнуром. 3. После этого уже можно хранить бутылки с вином при комнатной температуре, но обязательно в лежачем положении. Бродить в них вино будет в течение 2-3 месяцев. Если какая-то бутылка взорвется, температура должна быть понижена до 10 градусов. 4. Месяца через два бутылки из лежачего положения переводят в наклонное на две недели в 10-градусной температуре. 5. Затем их помещают в специальный стеллаж у стены горлышком вниз. И ежедневно вращают вокруг своей оси. Через 1-2 недели осадок соберется плотной массой у пробки, а вино просветлеет. 6. Удаляем осадок. При прохладной температуре осторожненько достаем бутылку, вынимаем пробку с осадком - она должна вытолкнуться самостоятельно, и закупориваем новой пробкой, также завязав шнуром. 7. Можно долить бутылки и закрепить вино, например, ликером или коньяком.

Шампанское из листьев черной смородины

Надо: листья черной смородины, 10 лимонов, крепкий бочонок на10 литров, сахар - 1 кг, 100 г дрожжей.

Готовим: 1. Бочонок доверху наполнить листьями черной смородины. 2. Лимоны чистим от цедры и семян, положить сверху листьев. 3. Засыпать сахаром и залить холодной кипяченой водой и все хорошо перемешивать в течение суток. 4. Затем добавить 100 г дрожжей и через несколько часов после начала брожения бочонок поставить в холодное место (недопуская замерзания!). 5. Дать побродить примерно 12-14 суток, затем разлить по бутылкам, крепко закупорив с помощью пробок и шнура (см. рецепт № 4).

Вино из вороники

Надо: 5 кг вороники, 2 кг сахара, 3 л воды.

Готовим: 1. Ягоды вороники перебрать, удалить посторонние примеси, промыть и поместить в бутыль. 2. В отдельной посуде растворить 2 кг сахара в 3 л воды. Раствор сахара влить в бутыль с вороникой и поставить для брожения (см. рецепт 1). 3. По окончании брожения полученное вино процедить через полотняную ткань и затем отфильтровать через вату. Вино налить в сухую бутыль, укупорить и хранить в сухом прохладном помещении или разлить в бутылки и хранить в горизонтальном положении.

Медовуха

Надо: 8 кг меда, 40 л воды, 100 г хмеля, 200 г дрожжей.

Готовим: 1. Мед разбавляют водой, добавляют хмель и кипятят в течение часа. 2. Все это сцеживают в бочку, добавляют 200 г дрожжей. 3. Бочку держат в комнатной температуре 5-6 дней с открытым отверстием для пробки. 4. Затем отверстие закупоривают пробкой, переносят на холод и устанавливают пробкой вниз. 5. Через 2-3 дня в бочку ввинчивают кран, брагу разливают в бутылки, плотно закупоривают их и снова выносят на холод. С каждым днем брага становится крепче и вкуснее.

Сушеные ягоды полезнее

Екатерина ХАТТУНЕН, главный внештатный эксперт по диетологии областного министерства здравоохранения, зав. отделом лечебного питания областной клинической больницы, врач-диетолог:

- Если кому-то хочется так заморачиваться с изготовлением домашних наливок, то почему бы и нет. В небольших количествах домашние вина вреда не принесут. Но и пользы тоже. Та же черника куда полезнее в сушеном виде или протертая с сахаром.

* При получении вина (наливки) процесс брожения должен проходить без доступа воздуха, иначе получится не вино, а уксус. Для этого на бутыль с будущей наливкой устанавливают водяной затвор: горлышко закрывают пробкой с газоотводной трубкой, ее опускают в бутылку с водой (выделяющийся при брожении газ будет выходить через эту трубочку и «пробулькивать» через воду). Кроме того, водяной затвор нужно загерметизировать. Проще всего это сделать с помощью парафина. А еще проще вместо водяного затвора использовать медицинскую перчатку, перевязав горлышко веревкой.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Издатель: ООО "СеверГрупп" АДРЕС РЕДАКЦИИ: 183025, ул. Капитана Буркова, 51а, офис 43. и.о. редактора Пашенкова Мария Леонтьевна, [email protected] КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ: 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Сибирское вино, пошаговый рецепт на 4 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

afrodita-boginj@mail. ru

Приготовление

1 час и 1 минуту

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Всегда в Сибири к осени нарастает очень много ягоды (смородина, малина, жимолость, ирга, черноплодка, вишня). Всю ягоду невозможно использовать на варенье и компоты, вот и решила я попробовать сделать вино. Много было первоначальных ошибок - и взрывалось, и кислым было непомерно, но прошли годы, и я добилась самого простого способа изготовления вина! Теперь это фирменный рецепт моей родни.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru 

Ингредиенты

ягода

сахар

кипяток

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Собираем ягоду (можно вперемежку), чистить и выбирать листочки и веточки не обязательно, ссыпаем в тару и засыпаем сахаром чтобы ягода вся была обволочена в нём. Заливаем ягоду кипятком, так, чтобы она вся погрузилась в кипяток.


Оставляем настаиваться примерно 14 дней, не закупоривая плотно (иначе, когда будет играть, может начать "стрелять"). Пока ягода настаивается, день через день перемешиваем (если плесневеет снимаем верх ягод).


Спустя 14 дней процеживаем ягоду через сито, НЕ ВЫЖИМАЯ особо ягоду (иначе вино будет иметь ОЧЕНЬ много осадка) в кастрюлю по нужному объёму (желательно эмалированную или нержавейку) .


Добавляем сахар по вкусу и ставим на огонь.


Готовим тару (желательно заранее). Доводим вино до первого кипения (это важно не дать вину кипеть, а именно дать появиться первым булькам) не пугайтесь пенки, просто снимите её, как на варенье и разливаем по самые края (с горкой - это не даст вину плесневеть).


Охлаждаем до комнатной температуры и убираем в холод для настаивание, желательно в тёмное место. Ну а при необходимости похвастаться своим вином угощаем гостей!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

напиткивиноварить, тушить

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим вкусный завтрак

Уютная домашняя еда

Витаминный чай

Простые вкусные десерты

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Crowberry Wine, «Slow» Gin And Purple Fountains

Опубликовано 10 июня 2019 г.

Алкогольная сцена Исландии сейчас переживает ренессанс: от недавнего повсеместного распространения крафтового пива до виски местного производства. Рагнхейдур Аксель Эййолфсдоттир по прозвищу Раксель — менеджер компании по производству экологически чистых продуктов Íslensk Hollusta, которая вывела свою деятельность на совершенно новый уровень. Ее концепция проста: использовать местные дикорастущие ингредиенты для изготовления высококачественных алкогольных напитков, от вина до джина.

Фиолетовые фонтаны дают важные подсказки

Одним из новейших продуктов Og Natura является вино из водяники. Водяника — это маленькая темная горькая ягода, которая в изобилии растет в Исландии. Они используются во многих местных рецептах, но мы впервые слышим о том, чтобы кто-то делал из них выпивку.

Как оказалось, идея на самом деле довольно старая. «Я занимаюсь пивоварением уже некоторое время и заинтересовался ферментацией, — говорит Раксель. «Я просто экспериментировал. Когда я начал больше думать об этом, я пришел к вину из водяники, потому что это единственная винная традиция, которая существует у нас в Исландии».

Традиция изготовления вина из водяники может быть насчитывала от 40 до 60 лет, объясняет Раксель. «Некоторые бабушки и дедушки моих друзей делали вино из водяники. Раньше люди делали это в подвале или в гараже. Я искал старые истории для старых рецептов, и у многих семей были свои собственные рецепты».

Внутренние качества водяники делают ее идеальной для пивоварения. «Поскольку шкурка водяники толстая, с большим количеством масел и дубильных веществ, она очень хорошо сохраняется», — говорит Раксель. «Таким образом, водяника не окисляется так сильно, как, например, черника. Таким образом, процесс старения ближе к винограду, чем к другим ягодам или другим продуктам, которые растут в Исландии».

Часть процесса экспериментирования включала обучение на чужих ошибках; в частности, испытания, в которых кто-то не совсем правильно запускал ферментацию, что приводило к взрывам бочек сока. «Я начала искать все истории, — говорит Раксель, — особенно истории о «фиолетовых фонтанах». У людей постоянно взрывались контейнеры из-за слишком сильного брожения».

«Вино из водяники — единственная винная традиция, существующая в Исландии».

Медленный терн

Ragnheiður занимается не только вином; она также запустила смелый взгляд на старый фаворит с тем, что она называет «медленным джином», используя черную смородину, которая слегка ферментируется с сахаром перед добавлением в джин. В ее рецепте используются редкие ягоды исландского можжевельника, арктический тимьян, корень дягиля и «немного ревеня».

«Все эти ингредиенты являются дикими — ни один из них не культивируется. Все подобрано вручную», — говорит она, добавляя, что даже ее родители принимают участие в поиске ингредиентов.

Спрятанное золото

Одна из ярких звезд Og Natura — ликер, приготовленный из косточек ежевики. Их добывают на севере, но удачи в попытках найти их самостоятельно. «Каменная ежевика подобна скрытой ягоде», — говорит Раксель. «Многие их не знают. У сборщиков есть свои секретные места. Они как золото. Они очень дорогие, и их трудно подобрать».

Все эти напитки и многое другое можно найти в государственных алкогольных магазинах ÁTVR. Учитывая природу ингредиентов, их доступность может зависеть от времени года, но Рагнхейдур видит в сезонности и светлую сторону. «Я хочу иметь возможность поставлять эти продукты круглый год, но мы имеем дело с ограниченными ресурсами», — говорит она. «Но тогда также приятно ждать следующего урожая. Это проблема роскоши».

Купите продукцию Og Natura в Vinbudin. Узнайте больше на ognatura.com

Поддержите Рейкьявикскую виноградную лозу!
Покупайте абонементы, футболки и многое другое в нашем магазине прямо здесь!

Кто-нибудь делал вино из водяники? | Homebrew Talk

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.