Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино к красной рыбе


Какое вино подают к рыбе?

25 грудня 2019

Какое вино подают к рыбе?

Одна из самых популярных тем – вопросы комбинации вина с разными блюдами. Отдельного внимания заслуживает сочетание благородного алкоголя с морепродуктами. Например, стереотип о том, что к рыбе принято подавать только белое вино требует пересмотра. В этой статье мы разберем какое вино подают к рыбе и какие бывают сочетания.

 

Есть несколько базовых правил выбора вина к морепродуктам:

·        Мягкость и простоту морепродукта нужно дополнять терпкостью вина. Вино не должно доминировать над блюдом, а рыба заглушать алкоголь. Смысл в комбинации и подчеркивании вкусов;

·        Рыбные блюда с обилием специй следует сопровождать ярким и насыщенным винным букетом;

·        Для рыбы не подходят вина солидной выдержки, рекомендуется молодые напитки с ярким ароматом;

·        Вина с выраженными танинами плохо сочетаются с рыбными блюдами (чаще это красные вина), поскольку они портят послевкусие от кушанья.

·        Хорошо подходят как красные так и белые варианты родом из Италии и Испании. Для жареной рыбы также можно пробовать игристое.

 

Для выбора вина большое значение имеет происхождение рыбы и способ приготовления закуски. Морская соленая рыба не сочетается с танинными красными винами. Она более плотная и жирная, к ней хорошо идут красные сладкие и полусладкие вина. Для жирных закусок также отлично подойдет белое сухое с выраженной кислинкой. Молодые розовые варианты подчеркнут вкус тунца и семги. Для речной рыбы рекомендуется сухое и мягкое вино. Такой напиток также удачно сочетается с некоторыми морскими рыбами по типу хека и сома. Эти все нюансы нужно учитывать когда разбираетесь в теме к какому вину подают рыбу.

Разница между красным и белым вином при подборе к пище в том, что они по-разному стимулируют. Столовое красное побуждают к горячему и мясным блюдам. Десертные вина – к фруктам, а белое столовое – к рыбе. Это связано с разным воздействием на желудок, так что каноны по выбору вина к пище обусловлены физиологией человека. Поэтому

Именно поэтому один из важных вопросов на праздниках и застольях – подобрать хороший алкоголь к изысканной пище. Например, какое вино подают к красной рыбе?

Принцип тот же что и с темным мясом (для них нужно красное вино), а для красной рыбы – сухой розовый напиток (подходит для любого морепродукта) или красные сорта. Однако, к филе лосося рекомендуем брать белое сухое. Опять же вино нужно подбирать исходя из расчета букета специй и пряностей в оформлении блюда. Часто используют французское белое Пино Гри с цветочными оттенками. К красной рыбе отлично подойдет Пино Нуар, особенно если много специй в блюде. Жареную рыбу подчеркнут красные Гранаш, Менсия и Зинфандель. К кушаньям с соусами – выдержанное Шабли и Шардоне. Если это чесночный соус или что-то очень пикантное – Траминер, Пино Гриджо или Рислинг. Копченую рыбу следует дополнять насыщенной кислотностью (Гевюрцтраминер) или выдержанным фруктовым букетом (Шабли и Совиньон Блан).

Когда вы не уверены какое вино подают к белой рыбе, то не ошибетесь взяв розовый сухой напиток. В то же время экспериментируйте с белыми сухими вариантами. Некоторые виды рыб очень любят именно сопровождение сухих и мягких напитков, подчеркивающих их вкус.

В вопросе выбора алкоголя к рыбе безусловно нужно учитывать много нюансов. Мы рекомендуем вам искать свои комбинации вкусов, подходящие конкретно вам. Потому что какое вино подать к рыбе решает не шеф-повар и не кулинарная книга, а потребитель. 

 

Рассказать

Поделиться

Viber

Поделится

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Какое вино лучше подойдет к красной рыбе?

Среди устоявшихся эногастрономических правил одно касается рыбы и вина. Считается, что идеальные вина для рыбных блюд – белые. Легкая кислинка, тонкий аромат, ощутимая минеральность напитка подчеркивают нежный и своеобразный вкус закусок и основных рыбных блюд и создают гармоничную пару. Но из каждого правила есть исключения, и сегодня все чаще в ресторанах и на дегустациях предлагают оценить сочетание красного вина и рыбы. Если вы готовы к экспериментам, то мы с удовольствием расскажем вам об этих смелых новшествах.

Красное к красной

Вина бывают разные, но и рыба тоже не ограничивается десятком разновидностей. Есть речная и морская, нежная и плотная, с чистым морским запахом и неожиданными ароматами трав, с яркими вкусовыми акцентами и почти нейтральная. Добавьте к этому огромное количество рецептов приготовления, маринадов и соусов, и вы получите сложный и интересный ребус.

Пожалуй, самый частый вопрос: какое вино подойдет к красной рыбе? Как правило, у нее довольно плотная, жирная мякоть и гармоничный вкус. Любимые многими форель, лосось, горбуша, тунец как нельзя лучше сочетаются с красным вином. Их естественные жиры чудесно взаимодействуют с винными танинами, не перекрывая вкусов друг друга и вступая в интересный альянс.

Разные блюда – разные вина

При выборе вина стоит ориентироваться на способ приготовления рыбы:

  • выдержанное в дубовой бочке плотное, брутальное, танинное красное вино вообще не стоит подавать к рыбным блюдам, оно слишком фактурное и своим сильным характером заглушит вкус блюд;
  • тартару нужно вино с хорошо выраженной кислинкой, многие гурманы рекомендуют подавать игристое; 
  • рыбу, приготовленную на пару или запеченную в духовке без применения сильных и ярких приправ, лучше подавать с мягким, сдержанным вином с легким вкусом и нежным ароматом;
  • если использовался гриль, то и напиток можно взять поярче, с сочными фруктовыми акцентами;
  • копченая рыба хороша с сочными, насыщенными винами, а вот к соленой отлично подойдет выдержанное сухое;
  • для выпечки с рыбной начинкой подберите молодое вино с интенсивным запоминающимся вкусом;
  • модный стиль фьюжн позволяет подобрать красное даже к суши, так что экспериментируйте и находите новые сочетания вкусов.
А как же соус?

Если мы уже немного разобрались с вопросом "какое вино подают к красной рыбе?", то самое время перейти к соусам:

  • сливочный соус, пожалуй, единственный вариант, когда вино может быть только белое, но при этом сложное и насыщенное;
  • грибной соус с нежным вкусом требует себе в компанию выразительное, структурное красное вино;
  • красные соусы как будто специально созданы для мягких, малотанинных вин;
  • чесночные и пикантные заправки стоит подчеркнуть ягодными оттенками винного букета.
Самые «рыбные» красные вина

А существует ли какое-то универсальное красное вино, которое подойдет к любой рыбной закуске или готовому блюду? К сожалению, нет.

Но если вдруг все наши советы вылетели у вас из головы, а порадовать и удивить себя и гостей хочется, то возьмите пино нуар. Это нежное, ягодно-цветочное вино составит хорошую пару и для сырой рыбы, и для копченной, и даже для суши.

Pinot noir

Tempranillo

Можно поэкспериментировать и с молодым темпранильо – его идеально сбалансированный вкус с теплыми и пикантными нотками особенно хорошо проявляет себя с рыбой, приготовленной на гриле или запеченной в духовке.

Мы уверены, что вы сможете найти свою идеальную пару!


Красное вино RedFish Reserve - Mount Felix

Сейчас: $22,99

Текущий запас:

поделиться на:

Клиенты также просматривали

Популярные трендовые товары

ЭМИГРАНТИ

Сейчас: 29 долларов0,99

МТ. ФЕЛИКС

Сейчас: $22,99

МТ. ФЕЛИКС

Сейчас: $17,99

КРАСНАЯ РЫБА

Сейчас: $22,99

МТ. ФЕЛИКС

Сейчас: 29 долларов0,99

МТ. ФЕЛИКС

Сейчас: $17,99

МТ. ФЕЛИКС

Сейчас: $17,99

МТ. ФЕЛИКС

Сейчас: $17,99

МТ. ФЕЛИКС

Сейчас: 22,9 доллара США9

МТ. ФЕЛИКС

Сейчас: $17,99

Вино с рыбой | Wine Folly

Узнайте, какие вина лучше всего сочетаются с четырьмя различными группами плавниковых рыб. От слоеной тилапии до рыбы-меч, похожей на стейк, существует целый ряд потенциальных сочетаний с вином. Помимо выбора рыбы, соус и приготовление рыбы влияют на то, что лучше всего сочетается с вином с рыбой.

Как правило, к рыбе лучше всего подходят белые вина.

Почему не красное вино? Красные вина содержат больше танинов, которые взаимодействуют с рыбьим жиром во вкусе. В большинстве случаев это взаимодействие может оставить металлический привкус во рту.

Если вы хотите сочетать рыбу с красным вином, выбирайте красное вино с низким содержанием танинов.

Сочетания в зависимости от типа рыбы

Плавники можно разделить на 4 основные группы по текстуре и вкусу.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

  1. Постная и слоеная рыба – морской окунь и т. д.
  2. Рыба средней текстуры – форель, арктический голец и т. д.
  3. Мясная рыба – тунец, рыба-меч и т. д.
  4. Рыба с интенсивным вкусом – сардина, сельдь и т. д.

Постная и слоеная рыба

Белая рыба с мягким вкусом и тонким и слоистым филе. Если вы когда-нибудь пробовали тако с рыбой, вы точно знаете, о чем мы говорим!

Примеры: морской окунь, бранзино, черный морской окунь, камбала, окунь, порги, морской язык, двуустка, тиляпия, дикий полосатый окунь, минтай и пикша.

Вина из нежирной и слоеной рыбы

Ищите пикантные и освежающие белые вина, чтобы сбалансировать нежный вкус рыбы.

Грюнер Вельтлинер
Пино Гриджио (Италия)
Шампанское
Vinho Verde (Portugal)
Fruilano (Italy)
Muscadet (Loire)
Greek Whites
Portuguese Whites
Albariño
Cava
Sauvignon Blanc
Verdejo
Unoaked Chardonnay (such as Chablis)


Medium-Textured Fish

This это все еще слоеная рыба, но с более твердой и толстой текстурой. Обладая средней текстурой, эта рыба, как правило, выдерживает более насыщенные соусы и ингредиенты, а также вино!

Примеры: форель, арктический голец, сом, красный окунь, морской окунь, скат, код, хек, черная рыба, пикша, морской окунь, палтус, черная треска (черная треска), морской черт, чилийский морской окунь и эскобар.

Вина из рыбы средней текстуры

Ищите белые вина средней полноты с сильным ароматом и богатые полнотелые белые вина, выдержанные в дубе.
Шардоне
Калифорнийский Совиньон Блан
Новозеландский Совиньон Блан
Белая Риоха
Семильон
Сухой Шенен Блан (попробуйте Южную Африку!)
Фиано (Италия)
Мосхофилеро (Греция)
Верментино (Италия) Гри (долина Уилламетт)
Пино Гри (Эльзас)
Гарганега (Соаве)


Мясная рыба

Плотная рыба с мясистой структурой, напоминающей стейк.

Примеры: тунец, луфарь, лосось, скумбрия, махи-махи, акула, морской черт и рыба-меч.

Вино с мясной рыбой

Насыщенные белые вина с большим вкусом и даже несколько красных и розовых вин.

Выдержанное в дубе Шардоне
Вионье
Винтажное шампанское
Белое бургундское
Розовое сухое
Итальянское Шардоне
Марсан
Руссан
Гренаш Блан
Фалангина (Италия)


Рыба с сильным ароматом

Рыба с сильным вкусом, соленая и похожая на морскую по вкусу. Примеры включают анчоусы, сардины, сельдь и скумбрию.

Вино из рыбы с сильным ароматом

Интересная вещь происходит, когда вы попадаете в блюда с анчоусами и другой рыбой с сильным вкусом. Интенсивность становится намного смелее. Например, сытная пицца в итальянском стиле с солено-острыми анчоусами. Обычно вы можете выбрать белое вино к рыбе, но в этом случае может быть лучше с красным!

Champagne
Crémant
Dry Lambrusco Rosé
Dry Rosé
Pinot Noir
Gamay
Cava
Grenache Blanc

Fish Preparations & Sauces

Zesty Sauces with Wine

Beurre Blanc, Lemon, Lime, Vinegar- соусы на основе соусов
 
Попробуйте легкие пикантные белые вина и вина с более травянистыми и пикантными характеристиками, такие как Совиньон Блан, Мюскаде, Кортезе ди Гави, Вердехо, Винью Верде, Белое Бордо и Гренаш Блан.
 

Сладкие соусы с вином

Ананас, манго, апельсин, терияки, кисло-сладкий
 
Ищите вина с оттенком большей сладости, чем соус. Чем темнее соус, тем темнее должно быть розовое вино. Например, терияки с ламбруско или тилапия, глазированная лимоном Мейера, со шпетлезе рислингом.
 

Острые соусы с вином

Паприка, перец, тмин, кориандр, перец чили
 
Рыба в панировке с чили больше связана с текстурой рыбы, в которой выделяются специи и приправы. Пряные рыбные блюда хорошо сочетаются с винами с пряными нотками, такими как Грюнер Вельтлинер, Гевюрцтраминер, Рислинг и даже с более легким красным вином, таким как Гренаш.
 

Соусы карри с вином

Тайский карри, индийский карри
 
Соусы карри, как правило, немного сладкие, и из-за их специй подходят сладкие вина, такие как Рислинг, Москато, Гевюрцтраминер и Просекко.

Рыбные тако с вином

Рыбные тако прекрасно сочетаются с грюнер вельтлинер, мюскадом и шампанским.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.