Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино к креветкам какое выбрать


Какое вино подходит к креветкам

Гастрономия07.07.2019

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что морепродукты – это чрезвычайно полезная часть нашего меню. А креветки – это, пожалуй, самый распространенный, доступный и универсальный продукт среди всех морепродуктов. Даже в советские времена частенько собирались настоящие мужские компании, чтобы в ближайшем баре «ударить» по пиву с креветками.

Но проявим свой широкий кругозор и не будем зацикливаться на пиве.

Во-первых, сегодня рынок предоставляет нам широчайший выбор вин, большинство из которых очень неплохо сочетаются с креветками.

А, во-вторых, креветки считаются весьма низкокалорийным продуктом. Организму сложнее (по сравнению, скажем, с рыбой) усваивать содержащиеся в них белки, а сытость они дают намного быстрее. Так что это очень неплохой вариант для тех, кто с трепетом относится к сохранению идеальной фигуры.

Иными словами, креветки перестали быть прерогативой только брутальных мужских компаний и прекрасно заходят при чисто девчачьих посиделках. Ну, а тут уж грубое пиво никак не пойдет, только вино. А правил сочетания креветок с разными сортами вина – превеликое множество. В основном они связаны со способом приготовления креветок.

- Классическая гастрономическая пара к обычным креветкам в чистом виде (например, просто сваренным) – это практически любые сухие и полусухие вина, охлажденные до 8-12 градусов. Впрочем, можно попробовать и охлажденное полусладкое. Многим нравится.

- Категорически отставьте в сторону крепленые вина. Это не тот случай при всей универсальности креветочных закусок.

- Супы с креветками требуют белого сухого вина. Оно должно быть легким свежим, с нейтральным тонким вкусом, который не будет забивать вкус самого супа. Это все-таки деликатес, пусть они не ссорятся и не вступают в конфликт. Так, сливочный креветочный суп с сыром и кукурузой хорош с белым бургундским. Неплохой альтернативой станет шардоне из США или Чили с тонкими сливочными и ореховыми оттенками.

ВАЖНО! Если в процессе приготовления креветочного супа использовалось какое-либо вино, то и при подаче на стол следует поставить бутылочку именно этого вина.

- Креветки часто используются в таких типично итальянских блюдах, как пицца, паста, брускетта, паэлья. И это тот случай, когда закуски неплохо идут с красным сухим вином. Это почти классика.

- Пино нуар из классических винодельческих регионов Старого Света также хорош с горячими креветками, которые подаются с овощами и перцем.

КРЕВЕТКИ С СОУСАМИ

Креветки с различными изысканными или яркими по вкусу соусами – это отдельная песня. Гармоничный винный дуэт к ней подобрать будет уже не так просто.

Если соус приготовлен на основе цитрусовых и душистых трав, то вино желательно тоже подбирать с легкими цитрусовыми и травяными нотками. Это может быть, скажем, совиньон блан из Новой Зеландии или просекко с преобладающим в букете оттенком зеленого яблока и цитрусов.

Головокружительный вариант – креветки с соусом на базе хереса, карри либо острого чеснока. Причем голова начнет кружиться задолго до того, как вы приступите к трапезе, поскольку случится полный вынос мозга в попытках определить, какое же вино сюда подойдет. Полусухое или полусладкое белое с его полутонами сюда точно не пойдет. Попробуйте остановить свой выбор на более насыщенном сухом белом или розовом вине

КРЕВЕТКИ В ТЕМПУРЕ ИЛИ НА ГРИЛЕ

Нестареющая классика в случае креветок, приготовленных на гриле, – это белое игристое (лучше брют). Хорошо заходит и белое полусухое шампанское/игристое – как к холодным, так и к горячим креветкам, только что снятым с гриля.

Игристые вина вообще хорошо сочетаются с жареными блюдами, они чудесно бодрят вкусовые рецепторы. Они составляют гармоничную гастрономическую пару в том числе и с обжаренными креветками – вне зависимости от того, это гриль, темпура или панировка. Идеальный вариант – шампанское категории блан де блан.

Любые жареные морепродукты становятся просто неотразимыми при подаче с бокалом кремана любого происхождения. И креветки тут не являются исключением. Чудесная минеральность и легкая солоноватость кремана прекрасно подчеркивают естественный вкус креветок.

Поделиться в соц. сетях

Какое вино подают к рыбе и морепродуктам — полный гид

Чтобы насладиться, например, сочетанием барабульки и бокала пронзительно-минерального вина, вовсе не обязательно брать билеты куда-то, где можно сидеть на пирсе, смотреть на блики и слушать шум волн. Если, конечно, пирс, блики и шум в этом вопросе не главное, то устроить себе такое наслаждение можно в любой точке мира.

Куда течет вино

Априорные истины никто не отменял: белые вина считаются «рыбными» – исходя из их кислотности, минеральности, плотности и насыщенности. Танины красных вин в рыбной компании могут оставить во рту металлический привкус, но если без красных никак не обойтись, то это должны быть фруктовые вина с минимальной танинностью – от легких до среднетельных: кариньян (кариньяно), гаме (например, божоле), дольчетто, пино нуар, менсия, бардолино, нерелло маскалезе. Наряду с розе они будут уместны к плотным видам рыбы и нередко сопровождающим ее пряным и насыщенным соусам вроде томатного.

Так или иначе, беспроигрышными к рыбе традиционно считаются вина из прибрежных регионов, исторически заточенные под местные кухни и «притершиеся» с ними. Они могут быть как белые, так и розовые и даже красные. Можно условно разделить их на три группы:

  • «Морские»: мюскаде, антр-де-мер, альбариньо, винью верде, верментино, белое бордо, а также розовые типа прованских.
  • «Речные»: рислинги, шенен бланы, сансеры, пуйи-фюме, фиано, фриулано, гевюрцтраминеры, фьяно, вионье.
  • «Озерные»: лугано, греко, фалангина, соаве, грюнер вельтлинер.

Фото: © Andi Whiskey/Unsplash

Как плавает рыба

Рыбу же по текстурам и вкусам можно поделить на четыре вида. Плюс очень важно, как рыба приготовлена и чем заправлена. В зависимости от этого мы и выбираем вино: от легкого и свежего до мощного, структурного, выдержанного на осадке и/или в дубе.

  • Нежирная, нежная белая рыба: лещ, минтай, черная треска, морские окуни, баррамунди, зубан, каменный окунь, сиг, рыба-соль (морской язык).

Подходящие соусы: кислый (лимонный), сливочный, песто, тартар, чили.

Если рыба приготовлена в соли, то нужны легкие белые чуть пикантные вина: винью верде, альбариньо, грюнер вельтлинер, вердехо, бургонь блан, орвието, торронтес.

Если жаренная во фритюре, то белые слегка фруктовые: вионье, белое бордо, новосветские семийоны, ассиртико.

Если жаренная в пряностях, то белые не дубовые: шардоне, совиньон, опять-таки белое бордо и ассиртико.

А если тушеная или вареная в томатном соусе (например, буйабес, каччукко или буррида), то нужны либо объемные белые вина вроде шардоне, виуры, верментино или шабли премье крю, либо розовые в прованском стиле с хорошей кислотностью.

  • Рыба со средней текстурой со светлым нежирным мясом: судак, радужная форель, палтус, монах, морской черт, голец, корюшка, мойва, минтай, хек, зубатка, щука, тюрбо, дорада, сибас.

Подходящие соусы: песто, кислый (лимонный,) сливочный, томатный, имбирный, соевый.

Если рыба жаренная со специями, вам нужны неароматические изящные белые вина, можно с краткой выдержкой в дубе: шабли, соаве, новосветский совиньон блан, гави, шенен блан, винью верде, белая риоха или верментино.

К копченой рыбе берите дымчатые белые вина с легкой фруктовостью: пуйи-фюме, новосветский совиньон блан, соаве или рислинг. Подойдут и фруктовые розовые, в том числе игристые.

Если рыба тушеная в томатном соусе или карри, винный диапазон широк. Из белых подойдут фруктовые вина, можно пряные и с остаточным сахаром: гевюрцтраминер, пино гриджо, совиньон блан, вионье, шардоне, белый кот-дю-рон. Розовые должны быть насыщенные – из Риохи или Тосканы. От красных в такой паре достойно выступит кариньяно дель сульчис без выдержки в дубе. А если рыба запеченная в беконе, то берите легкие красные: дольчетто или божоле.

Фото: © Francesko Ungaro/Unsplash

  • Рыба средней текстуры с умеренно жирным и более темным мясом: кефаль, морской черт, барабулька, осетр, лосось, карп, речной окунь, синекорый палтус, налим, сельдь, анчоус.

Подходящие соусы: кислый (лимонный), имбирный, соевый, песто, сливочный, карри, томатный.

Если рыба пожарена в пряностях, вам понадобятся насыщенные средиземноморские белые с хорошей кислотностью: верментино, гави, соаве, вердехо, винью верде, альбариньо. Либо красные – пино нуар или нерелло маскалезе.

К запеченной рыбе также берите насыщенные белые: шардоне, сансер, вионье или рислинг.

К стейку подойдут фруктовые белые с хорошей кислотностью. Допустим краткий контакт с дубом. Это могут быть, например, шардоне, белая этна, шенен блан или соаве. Из красных подойдут кариньяно, пино нуар и нерелло маскалезе.

К тушеной рыбе в томатном соусе нужны плотные белые с выдержкой в дубе и высокой кислотностью: верментино, шардоне, альбариньо или соаве. Если берете розовое, то оно должно быть фруктовым с выраженной кислотностью, а красное ищите среди кариньяно, менсии, божоле крю или моники ди сарденья с краткой выдержкой в дубе.

Ну а если рыба копченая, то вам подойдут игристые по методу шампенуа, желательно blanc de noir. Это могут быть кава, креман, шампанское или франчакорта. У красных пару к такой копченой рыбе ищите среди пино нуара, менсии или кариньяно.

  • Жирная рыба плотной текстуры с темным мясом: тунец, меч-рыба, скумбрия, макрель, черный морской волк, акула, нерка.

Подходящие соусы: кислый (лимонный), с беконом, песто, мисо, имбирный.

В случае сашими или тар-тара выбор большой: подойдут как плотные белые вина, возможно, с выдержкой в дубе, например, шардоне, шенен блан или альбариньо, так и невинтажные игристые розовые. Если хочется красного, вновь берите менсию, пино нуар или кариньяно.

Почти та же самая компания удачно выступит со стейком: пино нуар, мерло или кариньяно. А среди белых вин в компанию к нему ищите среднетельные с выраженной кислотностью и выдержкой на осадке и в дубе. Это могут быть греко-ди-туфо, верментино, соаве или альбариньо.

К севиче нужны белые вина, которые могут быть пряными либо средней плотности с высокой кислотностью: например, сухой мускат, пино гриджо, альбариньо, гави, белая сицилия или шабли.

А вот к рыбе, запеченной со специями, нужно легкое красное: божоле, бардолино или пино нуар.

Икра

Здесь вы не ошибетесь с шардоне (особенно шабли), рислингом, грюнер вельтлинером или совиньон бланом. Запомните главное: категорически никакой выдержки в дубе! И обойдитесь без миллезимного шампанского – икра обесцветит его деликатность. Зато она может превратить почти в шедевр более простое вино. Детальные рекомендации по сочетаниям могут быть такими:

  • Нерка: рислинг (сухой либо с остаточной сладостью).
  • Кета и горбуша: шардоне либо розовое игристое.
  • Черная икра: шабли либо шампанское blanc de blanc с минимальным дозажем.

Дары моря

Подобно рыбе, их также можно поделить на четыре группы.

  • Моллюски: мидии, вонголе, гребешки, рапаны, теллины, трубачи, морские черенки.

Если они поданы в винном соусе, маринара или по-неаполитански, выбор велик. Подойдут насыщенные минеральные белые вина (альбариньо, винью верде, соаве, гави, шардоне), свежие розовые с хорошей кислотностью либо красные без дуба: нерелло маскалезе, кариньяно, менсия.

К моллюскам, жаренным с пряностями, подавайте свежие минеральные белые: винью верде, альбариньо, вердехо, совиньон блан или рислинг.

К запеченным со специями или сыром – свежие белые средней плотности: альбариньо, соаве, гави, верментино, шенен блан.

Ну а с пастой удачно выступят свежие и довольно плотные белые: верментино, шардоне, пино гриджо или соаве.

  • Морские гады: осьминоги, кальмары, каракатицы.

Если они отварные в вине, то выбирайте между свежими белыми с хорошей кислотностью и минеральностью (альбариньо, вердехо, верментино, винью верде), игристыми розовыми прованского типа либо легкими красными (менсия или нерелло маскалезе).

Если вы решили насладиться острым тако с морепродуктами, ищите пикантные и обволакивающие белые среди верментино, альбариньо, шабли или винью верде.

К гадам на гриле подойдут белые с приятной кислотностью (совиньон блан, альбариньо, рислинг, верментино), а к приготовленным в легком азиатском стиле – белые с легкой пряностью и свежей кислотностью: пино гриджо, совиньон блан, альбариньо, соаве. В последнем случае можно попробовать и розовые.

  • Ракообразные: раки, омары, крабы, лангустины, креветки.

К ракообразным на гриле ищите пару среди элегантных свежих белых с легкой дымчатостью (шабли, сансер, пуйи-фюме, вердехо, соаве, альбариньо, пино блан) либо розовых, которых в данном случае могут представить игристые или тавель.

К супу биск нужно минеральное белое с хорошей кислотностью, например, луарский шенен блан, совиньон блан, соаве, гави, белая этна или греко.

К ракообразным в насыщенном соусе (томатном, сливочном или пикантном) подойдут довольно плотные и яркие белые (верментино, новосветское шардоне, альбариньо) либо розовые из средиземноморской зоны.

Ну а к лингвини с крабом по-итальянски берите белые с «цитрусовостью»: совиньон блан, рислинг, альбариньо или белую этну.

  • Устрицы

Запомните одно комплексное правило: «устричное» вино должно быть 1) кислотным, 2) минеральным, 3) не очень фруктовым, 4) без намека на дуб.

Белое ищите среди сухощавых и цитрусовых. Это могут быть мюскаде, антр-де-мер, винью верде, альбариньо, вердехо, гави, треббьяно, белое бордо, луарский шенен блан, эльзасский рислинг или шабли. Игристое выбирайте среди кото шампенуа, франчакорты или креманов. Розовые подойдут в прованском стиле, а красные – свежие, легкие и с высокой кислотностью, например, божоле без выдержки в дубе. Бонусом – херес мансанилья.

Если же устрицы запеченные, то берите белое с выдержкой на осадке (рислинг, альбариньо, совиньон блан), свежее розовое с легкой фруктовостью (игристое тоже подойдет) либо легкое красное (нерелло капуччо, пино фран, пино нуар).

Слева направо: Pontellon Albarino; Gazela Mare; Brocard Chablis Sainte Claire; Agricola Punica Samas

Примеры сочетаний

Pontellon Albarino 

Rias Baixas DO
Испания
альбариньо 100%

Название этого премиального вина происходит от ценного ручья «Золотой мост», протекающего возле винодельни. Кроме того, в нем зашифрованы мистические отголоски, отсылающие к винодельческим традициям местных монахов XII века. Это полнотелое вино, выдержанное на осадке, обладает отличной кислотностью и яркими нотами цитрусовых и белых фруктов в аромате.

Попробовать с:

  • рапан под сливочным пикантным соусом;
  • краб под пикантным соусом;
  • стерлядь на пару;
  • жареная хамса;
  • запеченная кефаль;
  • сардины гриль.

Gazela Mare

Vinho Verde DOC
Португалия
альваринью, лорейру

Первое гастрономическое винью верде, созданное виноделами Sogrape специально для сопровождения блюд из рыбы и морепродуктов. В качестве аперитива это вино, конечно, тоже прозвучит, но его настоящее призвание – украшать еду своими освежающими цитрусовыми нотами и усиленной тональностью экзотических фруктов.

Попробовать с:

  • салат с кальмарами;
  • запеченная треска;
  • мидии маринара;
  • осьминог или сиг на гриле;
  • жареная барабулька;
  • риет из камбалы;
  • суфле из катрана.

Brocard Chablis Sainte Claire 

Chablis AOC
Франция
шардоне 100%

Минеральность и хрусткая кислотность хорошего шабли – это и есть образ классического «рыбного» вина. В этом шабли ноты лайма, зеленого яблока и мокрого камня в аромате продолжаются элегантным и выразительным вкусом.

Попробовать с:

  • устрицы;
  • креветки на гриле;
  • запеченный морской черт;
  • севиче из лосося;
  • гребешки в сливочном соусе;
  • уха по-ростовски;
  • жареная камбала.

Agricola Punica Samas

Isola dei Nuraghi IGT
Италия 
верментино, шардоне

Идейным вдохновителем проекта Agricola Punica был великий энолог Джакомо Такис (Sassicaia), и это освежающее, деликатное, объемное и долгое вино – яркий представитель новой сардинской волны. Выдержка на осадке наполняет его ароматами цитрусовых и тропических фруктов с оттенком шалфея.

Попробовать с:

  • спринг-роллы из креветок с овощами;
  • сэндвич с рыбным паштетом;
  • морская лиса в пряностях;
  • паста с вонголе;
  • севиче из рапана;
  • ракообразные.

Слева направо: Nik Weis Riesling; Sardus Pater Nur; Coeur du Rouet 

Nik Weis Riesling

Mosel QbA
Германия 
рислинг 100%

Этот полусухой рислинг создан на винодельне, названной в честь покровителя немецких виноделов Святого Урбана. Его свежий аромат раскрывается минеральными пряными нотами и оттенками засахаренных фруктов.

Попробовать с:

  • паста с рыбой под сливочным соусом;
  • пицца маринара;
  • рыба с азиатскими спайси-соусами;
  • сибас, морской черт, карп или скумбрия на гриле;
  • обжаренный с томатами фаршированный кальмар.

Sardus Pater Nur 

Carignano del Sulcis DOC
Италия
кариньяно 100%

После выдержки в стали это вино приобретает аромат с нотами красных ягод, акцентами вишни, смородины и черники в обрамлении средиземноморских трав. Оно отличается хорошо структурированным шелковистым свежим вкусом с преобладанием фруктовой тональности и легкой солоноватостью в послевкусии.

Попробовать с:

  • сашими и темпура;
  • острое тако с морепродуктами;
  • обжаренный тунец с кунжутом.

Coeur du Rouet 

Cotes de Provence АОР
Франция 
гренаш, сенсо и др.

Легкое розе с виноградников возле древнего города Фрежюс, элегантное и освежающее. В его ягодном аромате сплетены ноты вишни, клубники и белых цветов. Сольный бокал этого вина будет интересен и сам по себе благодаря фруктовому и чуть пикантному вкусу, но оно также является настоящим универсалом к морской кухне.

Попробовать с:

  • салат с копченой рыбой или нисуаз;
  • креветки стир-фрай;
  • жареная барабулька;
  • буйабес;
  • паста с сибасом или палтусом по-сицилийски.

Слева направо: Zenato Lugana San Benedetto; Colterenzio Pinot Bianco Weisshaus; Te Mata Sauvignon Blanc Estate Vineyards

Zenato Lugana San Benedetto 

Lugana DOC
Италия
треббьяно ди лугана

Эта легкая освежающая лугана с яркой кислотностью, богатой текстурой и доминирующей цитрусовой нотой, одна из лучших, происходит, с южного берега озера Гарда. Выразительности ей добавляет аромат с нотами зеленого яблока, груши, белых цветов и пряностей.

Попробовать с:

  • риет из саргана;
  • суп из мидий по-неаполитански;
  • щучьи котлетки;
  • речной окунь в пряных травах;
  • форель на гриле;
  • жареная барабулька.

Colterenzio Pinot Bianco Weisshaus

Alto Adige DOC
Италия 
пино бьянко 100%

Одна из самых технически оснащенных виноделен итальянских Альп, работающая по принципу гравитации, предлагает это элегантное минеральное вино с частичной выдержкой на осадке в больших дубовых бочках. В аромате – ноты персика, груши, сладкой дыни и белых цветов, а в долгом послевкусии – цитрусовые и медовые тона.

Попробовать с:

  • рыбный террин;
  • форель;
  • лосось;
  • сальмерино;
  • палтус;
  • треска на гриле;
  • рапан под сливочным соусом;
  • камбала под сложным соусом.

Te Mata Sauvignon Blanc Estate Vineyards

Hawke’s Bay
Новая Зеландия
совиньон блан 100%

Спелый сочный фруктовый совиньон – новозеландская классика. В аромате раскрываются цитрусовые, белые ягоды, цветы и молотый перец, а в послевкусии – тона киви и скошенной травы.

Попробовать с:

  • обжаренные во фритюре креветки в кляре;
  • морепродукты в легком азиатском стиле;
  • крабы под чесночным маринадом;
  • кальмар или меч-рыба на гриле.

Фото на обложке: © Alex Knight/Unsplash.

Статьи по теме:

Вино и еда: главные принципы сочетаний

Какое вино подходит к креветкам?

Какое вино подходит к креветкам? С таким слегка сладким вкусом кажется, что большинство вин будут слишком крепкими для вашего блюда. Мы так не думаем!

Выбор правильного вина, безусловно, непростая задача из-за легкости конституции креветок. Красные вина с высоким содержанием танинов часто не подходят из-за их интенсивных вкусовых профилей, которые заглушают нежную сладость вашей еды. Тем не менее, не все белые вина являются лучшими вариантами в зависимости от их сахара и кислотности.

Ниже мы подробно расскажем, какое вино подходит к креветкам, разделив блюда из креветок, чтобы вам было легче сочетать их с едой. К концу куска вам не придется беспокоиться о том, чтобы заглушить ароматы вашего блюда или случайно создать какие-то забавные ароматы.

Приготовление блюда из креветок

Тип креветок в вашем блюде полностью изменит вино, с которым его следует сочетать.

Коктейль из креветок

Простой коктейль из креветок позволяет насладиться нежным вкусом креветок или окунуть их в различные острые соусы для дополнительного удовольствия. Коктейль из креветок требует, чтобы морепродукты были приготовлены без жарки или гриля, чтобы сохранить рыбный вкус.

Самые популярные ингредиенты, используемые для коктейлей из креветок:

  • Хрен
  • Кетчуп или томатная паста
  • Вустерширский соус
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло

Сашими с креветками

Этот тип приготовления креветок может быть сырым или быстро отваренным в зависимости от ваших вкусов. Сашими из сырых креветок даже слаще, чем приготовленные креветки, и может похвастаться гладким, но мягким вкусом.

Если вы хотите заказать или приготовить сашими из вареных креветок (также известных как эби нигири), ваши креветки будут пухлыми и довольно нежными. Этот рецепт — отличный выбор, если вы не хотите, чтобы ваше вино имело слишком рыбный вкус.

Креветки на гриле

Жаждете еще немного остроты вашего блюда? Креветки на гриле будут иметь запах дыма и обугливания наряду с другими вкусами на вашем блюде.

Жареные креветки иногда покрывают слоями соевого соуса или посыпают специями, такими как черный перец, красный перец или чесночный порошок.

Обжаривание креветок

Если вы предпочитаете жареные креветки, обжаривание креветок позволит вам приготовить смесь ингредиентов без особых усилий. Эти блюда часто подаются с большим количеством лапши, риса или зелени, чтобы добавить дополнительный крахмал или хруст к вашей еде.

Вы можете добавить густой соус или отказаться от него в пользу небольшого количества оливкового масла.

Креветки прибой и торф

Креветки прибой и торф придают рыбный оттенок блюду, в котором преобладают маслянистые и жирные ингредиенты. Если ваше блюдо с креветками будет сочетаться с говядиной или крабами, вам понадобится одно из пикантных винных пар из этого списка.

Какое вино подходит к креветкам?

Поскольку у креветок не самый резкий вкус в море, по умолчанию ваше вино должно быть более приглушенным. Дубильное красное вино часто бывает слишком горьким или пикантным для вашего блюда, а поедание морепродуктов целиком оставляет после себя странное послевкусие.

Также следует избегать сладких белых вин из-за вышеупомянутого странного послевкусия.

Лучшее белое вино с креветками

Белое вино из винограда фактически идеально сочетается с морепродуктами благодаря легкому телу, высокой кислотности и, как правило, более тонким вкусовым оттенкам.

Просекко

Креветки часто считаются забавным блюдом, которое можно приготовить в повседневной жизни, благодаря очаровательной форме морепродуктов и короткому времени приготовления. Просекко — это логичное сочетание прямо из Италии, предлагающее хлопнуть пузырьками, чтобы придать вашей еде дополнительную индивидуальность.

У этого вина яркий цветочный аромат и сильный уклон к более сладким вкусовым нотам, таким как жимолость и яблоко. Эта комбинация достаточно тонкая, чтобы не перебить вкус ваших креветок, но при этом достаточно сладкая, чтобы контрастировать со слабым рыбным вкусом вашей еды.

Мы рекомендуем это вино с коктейлем из креветок или жареными креветками

Помимо пузырьков и букета, это вино заслуживает не менее веселого блюда. Пряный и рыбный вкус коктейля из креветок отлично сочетается с высокой кислотностью, в то время как лапша или рис с жареными креветками впитывают фруктовые ароматы.

Совиньон Блан

Какое блюдо из морепродуктов без высокого бледного стакана совиньон блан? Элегантная простота этого французского сорта винограда делает его одним из самых простых сочетаний вина с креветками.

Со вкусом лимона, лайма и маракуйи, Совиньон Блан балансирует между цитрусовыми и тропическими. Попробуйте заранее охладить бокал, чтобы усилить цитрусовые ноты вина.

Мы рекомендуем это вино со всеми видами креветок

Нежирная простота совиньон блан делает его подходящим практически для любого блюда из креветок. Его мощный цитрусовый аромат будет выделяться на фоне обугленных блюд, приготовленных на гриле или во фритюре, в то время как более простые блюда из креветок сохранят свою стойкость.

Шенен Блан

Изображение: Tomas er

Склоняясь к цветочной стороне с характерным восковым ощущением во рту, шенен блан имеет приобретенный вкус, который хорошо сочетается с морепродуктами. Этот виноград белого вина просто достаточно уникален, чтобы выделяться, но не настолько смел, чтобы подавлять вашу еду.

Этот винный сорт довольно разносторонний, иногда купажированный или негазированный. В других случаях вы найдете игристые или десертные вариации.

Шененблан Старого Света имеет вкусовые нотки зеленого яблока, айвы, минералов и меда, а Новый Свет имеет оттенки тропических фруктов.

Мы рекомендуем это вино с жареными креветками

Игристый шенин блан является обязательным дополнением к хрустящему и пикантному жаркому из креветок. Кислотность действительно сияет в этом варианте, а пузырьки добавят приятное дополнение к специям в вашем рецепте.

Если вы предпочитаете тихое вино, попробуйте сашими из креветок или коктейль из креветок. Легкий рыбный привкус вашей еды будет держаться на фоне слегка медовых или тропических фруктовых нот вашего вина.

Muscadet

Изображение: Анна и Михал

Одним из самых свежих сортов белого вина является мюскаде, легкое и освежающее вино, которое идеально подходит для тех, кто предпочитает менее фруктовые вкусовые нотки.

Несмотря на то, что в мюскаде все еще есть оттенки лимона и лайма, его самые запоминающиеся вкусы склоняются к солености, дрожжам и цветам. Его кислотность также высока и , достаточно сухая, чтобы пресечь любую возможную сладость в зародыше.

Мы рекомендуем это вино с легким обжариванием креветок или сашими из креветок

Держитесь подальше от тяжелых блюд с этим вином. Жаркое с небольшим количеством соуса или без него с упором на овощи лучше подходит для легкого характера мюскаде. У вас все еще будет достаточно кислотности и солености, чтобы вкус вашей еды пел.

Сашими из креветок — еще один более мягкий вариант, благодаря которому ваше и без того нежное вино не будет иметь привкус воды.

Дубовое Шардоне

Изображение: bk1bennett

Какое самое любимое сочетание креветок? Маленькая чашка горячего масла, конечно! Выдержанное в дубе шардоне приобретает тяжелую сливочную текстуру и слегка маслянистое послевкусие, которое идеально сочетается с блюдом из морепродуктов.

Вы по-прежнему будете наслаждаться спелыми желтыми фруктами, такими как груши и абрикосы, с оттенками дуба и ванили.

Мы рекомендуем это вино с жареными креветками

Легкие блюда из креветок, которые практически не готовятся, будут быстро подавлены вашим бокалом, поэтому подберите к вину такое же увесистое блюдо. Креветки на гриле или креветки для серфинга и торфа будут достаточно сложными, чтобы их можно было сбалансировать более богатыми чертами дубового шардоне.

Лучшее красное вино с креветками

Креветки часто не сочетаются с красным вином из-за того, что этот виноград часто имеет более высокое содержание танинов. Однако в такой широкой категории вин неизбежно будет несколько исключений!

Барбера

Легкий и насыщенный красными фруктами барбера — одно из наших рекомендуемых красных вин к блюдам из морепродуктов. Высокая кислотность искрится на языке, в то время как низкое содержание танинов по-прежнему позволяет вашей пище сиять.

Барбера часто имеет причмокивающие ноты сушеной клубники, вишни и малины, в то время как выдержанные в дубе версии будут иметь оттенки звездчатого аниса и более темной фруктовой ежевики.

Мы рекомендуем это вино с креветками во фритюре или креветками на гриле

Немного угля или специй в вашем блюде будет прекрасно сочетаться с пикантным, терпким вкусом барберы. Более легкое тело вина и более мягкий вкус — освежающие качества, которые делают вкус вашего рецепта просто немного богаче.

Зинфандель

Изображение: Грег Хирсон

Хотя зинфандель не такой легкий, как барбера, он занимает второе место: среднетелое и довольно сбалансированное красное вино, которое хорошо сочетается с морепродуктами.

Известный в Италии как primitivo, сорт винограда зинфандель похож на варенье, но не слишком тяжелый. Ожидайте спелых красных фруктов и темных фруктов, таких как сливы, вишня и ежевика. Вы можете получить оттенки черного перца и корицы при некоторой выдержке в дубе.

Мы рекомендуем это вино с креветками на гриле или креветками с дерном

Дым и гольц креветок на гриле будут иметь великолепный вкус с фруктовыми нотками зинфанделя. Аналогичным образом, несколько более крепкий характер этого вина соответствует мясному богатству креветок и дерна.

Unoaked Pinot Noir

Пино нуар — предсказуемое дополнение практически к любому блюду благодаря своему невероятно сбалансированному составу. Что сказал , мы думаем, что пино нуар без дуба подойдет вашим креветкам лучше, чем версия, выдержанная в дубе.

Блюда из креветок часто хорошо сочетаются с более высокой кислотностью, более легким телом и более фруктовым характером. Невыдержанный пино нуар обладает всем вышеперечисленным в полной мере: он переполнен малиновыми и клубничными вкусовыми нотками наряду с легким, гладким телом.

Мы рекомендуем это вино с креветками на гриле или креветками с дерном и креветками

Пино нуар прекрасно сочетается с красным мясом, так что налейте себе бокал с креветками и дерном. Убедитесь, что у вас есть много сочной говядины вместе с морепродуктами.

Если вы не хотите красного мяса, сытная тарелка жареных креветок с щедрыми специями — еще одна вкусная альтернатива.

6 Лучшие сочетания вин с креветками

Когда дело доходит до сочетаний вин, большинство винных энтузиастов придерживаются нескольких общих концепций: красное вино лучше сочетается с красным мясом, а белое вино сочетается с морепродуктами и курицей. На самом деле, есть много исключений из этих двух эмпирических правил.

Чтобы получить идеальное сочетание, необходимо учитывать компоненты отдельного блюда, а также предполагаемый результат. Вы хотите, чтобы гости чувствовали, что у них сбалансированное сочетание, например, когда богатство крепкого каберне плавно смешивается с глубоким вкусом говяжьего буйабеса? Возможно, вы больше заинтересованы в сочетании вина с определенным ингредиентом в блюде, например, сирой, усиливающей аромат грибов.

Очевидно, что существует множество эффективных способов создания окончательного сочетания вин, которое поможет достичь ваших кулинарных целей. Это, безусловно, верно, когда мы применяем концепцию сочетания вина с разнообразным миром блюд из морепродуктов, и, в частности, со вкусом креветок и креветок.

Советы по сочетанию вина и креветок

Креветки подаются во всем мире в, казалось бы, бесконечных вариациях: от тайской уличной еды до компонента печально известной пиццы с морепродуктами за 9000 долларов, которую подают в Renato Viola в Салерно. Этот непритязательный моллюск так же универсален, как курица, так же популярен во фритюре, как и обжаренный в насыщенном маслянистом соусе из креветок с чесночным соусом.

Помимо приготовления, в разных географических регионах креветки имеют разный вкус. Морские креветки из испанского Средиземноморья — это целый мир, далекий от огромных морских креветок, вытащенных из вод, окружающих Японию. Твердые, мясистые каменные креветки Массачусетского залива предлагают еще один профиль вкуса креветок. Креветки (и их близкие родственники, креветки) встречаются по всему миру. Список разновидностей креветок и креветок почти бесконечен.

Неудивительно, что сочетание креветок и вина может показаться сложным даже для энтузиастов вина, которые обычно сочетают вино и еду. Однако есть несколько общих советов, которые могут помочь вам начать работу.

  1. Обратите внимание на соленость креветок. Чем соленее, тем менее сухим должно быть вино для лучшего баланса.
  2. Рассмотрим регион. Неудивительно, что вина, происходящие из того же региона, что и креветки, часто идеально сочетаются друг с другом.
  3. Учитывайте сезон. Креветки настолько универсальны, что их используют круглый год в легких летних блюдах и сытных зимних рагу из морепродуктов. Сопоставление тяжести еды с силой характера вина обычно является хорошей практикой.

Рекомендации по сочетанию вина и креветок

Вот несколько предложений, которые помогут сочетать изысканные вина с разнообразными популярными блюдами из креветок из нескольких широких категорий.

Легкие закуски 

Коктейль из креветок

Коктейль из креветок настолько прост, насколько это возможно, но свежее, острое сочетание вареных холодных креветок и коктейльного соуса не просто так является классикой. Рассмотрим сухой Рислинг, который будет хорошо сочетаться с компонентом коктейльного соуса, содержащим хрен.

Креветки, завернутые в бекон

Креветки, завернутые в бекон, еще один продукт для вечеринки, они немного сытнее, но все же более легкие. Креветки, завернутые в бекон, часто подают в качестве закуски на мероприятии с питанием или в качестве общего небольшого блюда во время сидячей трапезы. Белое Шардоне, выдержанное в дубе, хорошо сочетается с этим блюдом, потому что помогает сбалансировать всю эту вкусную, но вызывающую жажду соль.

Легкие основные блюда

Креветки с чесночным соусом

Чесночные, насыщенные и сытные чесночно-чесночные креветки — еще одно типичное блюдо из креветок. Будь то креветки с креветками подаются сами по себе или на подушке из дымящегося лингвини, аромат здесь создается всего несколькими простыми ингредиентами. Вы можете не рисковать и придерживаться Пино Гри или белой смеси, но подумайте о том, чтобы попробовать розовое вино со следующими креветочными креветками. Высокое содержание минералов и кисловатый привкус хорошего розового вина могут хорошо очищать вкус, что ваши гости могут оценить после употребления всего этого чеснока.

Китайские пельмени

Увлечение пельменями все еще в самом разгаре, и креветки часто являются ключевым ингредиентом этих восхитительных вкусовых бомб. Опять же, большинство белых вин хорошо сочетаются с кнедликами из моллюсков, поэтому беспроигрышный вариант — Совиньон Блан или Пино Гри. Однако не бойтесь попробовать интересный гевюрцтраминер. Американский стиль этого французского фаворита с фруктовыми нотками обеспечит баланс землистым имбирным специям, используемым в большинстве рецептов китайских пельменей.

Heartier Mains

Креветки-барбекю

Обычно под креветками-барбекю понимаются креветки в каджунском или новоорлеанском стиле, приготовленные с пряной, маслянистой, лимонно-луковой смесью необычного, но вызывающего привыкание вкуса. В The Big Easy креветки для барбекю часто готовят из креветок, только что выловленных из дневного улова. Было бы трудно перебить вкус настоящего блюда из креветок барбекю, но сейчас не время для нежного поцелуя легкого белого сорта. Сытное Шардоне, особенно с заметной ноткой дуба, — один из многообещающих вариантов. В зависимости от глубины вкуса соуса барбекю из креветок, вы можете найти хорошо сбалансированный Каберне Совиньон, который будет удивительно хорошо сочетаться.

Гамбо из креветок

Список блюд из креветок не будет полным без упоминания еще одной классики Нового Орлеана: гамбо из креветок. Как и другие блюда на основе ру, гамбо представляет собой проблему сочетания из-за своей сложности. Без сомнения, стоит потрудиться, чтобы выбрать правильного партнера для вашего гамбо, но, тем не менее, это может быть проблемой. Это может помочь рассмотреть пряность вашего гамбо. Если он находится на «северной» стороне острого (другими словами — не очень острого), подумайте о Пино Нуар.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.