Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино не добродило что делать


Домашнее вино не бродит что делать

Здравствуйте дорогие читатели!

Сегодня я хотел бы поговорить о такой проблеме как вино которое перестало бродить по каким-либо причинам.
Встречаются разные составляющие данной проблемы бывает что брожение вина не начинается в самом начале, или по прохождении какого-то времени вино перестает бродить, бывает вино плохо бродит.

Об этом мы поговорим в этой статье.
Постараюсь дать несколько способов решения проблемы связанные с плохим брожением вина.
Если брага для самогона перестала бродить то данные советы тоже подойдут.

На самом деле плохое брожение вина достаточно распространённая проблема в виноделии.

С этой проблемой рано или поздно сталкивается каждый винодел.
Если кто-нибудь из ваших друзей или знакомых когда-то делал вино или делает его до сих пор, то он сталкивался с такой проблемой не один раз поверьте мне на слово.

Проблема актуальна чтобы кто не говорил, присутствует несколько основных принципов постановки вина на брожение.

Если с данными принципами виноделы достаточно хорошо знакомы, то с тем что случится далее как искать форс-мажорные обстоятельства знаком не каждый и пути их решения рассмотрим ниже.

Но перейдем к основной части почему же вино не бродит.

Вариант 1

На самом деле для того чтобы вино начало бродить ему нужно определенное количество времени.

Для какого-то вина это сутки, для другого вина это трое суток для 3 и через пять дней оно может не начаться только появиться первые признаки.

Так с чем же это связано на самом деле.

Ответ как ни странно прост всё дело в диких дрожжах которые содержится на тех или иных культурах из которых вы собираетесь сделать вино.
Дрожжам диким или приготовленным в заводских условиях нужно определённое времени для активизации.
Активизация может зависеть от температуры окружающей жидкости от содержания сахара в сусле, сразу добавлять много сахара тоже не рекомендуется лучше добавить его порциями.

Вывод здесь прост нужно немножко подождать и по прошествии 5 дней сделать соответствующие выводы не спешите.

Вариант 2

Плохая герметизация тары для брожения, с этой проблемой сталкиваются практически все начинающие виноделы.
Если у вас отсутствует герметизация тары с гидрозатвором, либо перчаткой.

Тогда соответственно вино то играет пузырьки образуются, но вы этого не видите в силу того что углекислый газ выходит не через гидрозатвор или не надувает перчатку, а выходит на прямую в атмосферу и вы просто не видите сам процесс.

Плюс еще  возникает опасность что в бродильную емкость будет попадать воздух и вино начнёт киснуть и не бродить.

Для избежания скисания вина необходимо загерметизировать бродильную емкость чтобы углекислый газ выходил только через гидрозатвор или через перчатку.

Вино конечно же можно проветривать один два раза в сутки, но только на очень короткое время или для произведений каких-нибудь действий таких как снятия пены или добавление сахара.

Вывод здесь только один загерметизировать ёмкость любым удобным способом можно применить мякиш хлеба или замазать стыки тестом.

3 вариант

Слишком разные температурные режимы.
Начинающие виноделы достаточно часто ошибаются с температурой брожения вина.

Всё дело в том что винные дрожжи на самом деле активны при температуре от 10 до 30 градусов по цельсию.
Чем холоднее сусло тем всё более большая колония дрожжей так сказать засыпает,а если температура поднимается выше то дрожжи вовсе могут погибнуть.
Самая оптимальная температура брожения будет от 15 до 24 градусов по цельсию.
Достаточно важным параметром являются перепады температур.
Скажем если ваше вино начало бродить при температуре около 18 градусов, постарайтесь поддерживать заданную температуру в интервале плюс минус 3 градуса.
Очень скверно сказывается брожении вина когда температура в сусле постоянно меняется с каждым днем 20 градусов ночью 15, постарайтесь избегать этого.

Вывод здесь будет таков: ставить вино в помещение с подходящей температурой, если по каким-либо причинам наше сусло претерпела нагрев более 30 градусов добавить новую порцию винной закваски или винных дрожжей настоятельно не рекомендую использовать спиртовые дрожжи.
Про дрожжи подробно написано здесь.

Вариант 4
Как бы это странно не звучало но высокое содержание сахара в сусле тоже является стоп процессом для брожения.
Самым подходящим содержанием сахара в сусле будет до 20% всё что выше этого значения вино будет плохо бродить.
Но сахар скажите вы является пищей для дрожжей, да это на самом деле так, но когда пищи много дрожжи становятся ленивыми.

Конечно же это микроорганизмы и им неведомо что такое лень или ещё какие-либо человеческие эмоции и недостатки.

Но факт остается фактом избыток сахара в сусле приостанавливает процесс брожения

Дрожжи начинают намного медленнее работать так как сахар становится уже консервантом.

Есть и другая проблема это слишком густое сусло.

В основном данная проблема актуальна с плодово ягодным сырьем из которого очень трудно получить сок, в нём присутствует много мякоти которая плохо фильтруется.

Слишком густое сусло может попросту не забродить.

Вывод в данной ситуации такой:наше сусло необходимо проверить на сахар если оно очень густое и приторное на вкус.

То необходимо разбавить его водой не более чем на 15% от первоначального объема.
Если сусло кислое то необходимо добавить сахара около 200 грамм на литр сусло.

Вариант 5

Достаточно часто это встречается что в природе попадаются и плохие штампы дрожжей которыми часто пользуются домашние виноделы.
Дикие дрожжи которые содержатся на плодово ягодных культурах в 50% случаев отличаются своей нестабильной работой.
В некоторых случаях они прекращают свою работу без видимых на то причин и как-то реанимировать процесс практически невозможно.

Вывод здесь может быть только один: добавить необходимое количество винной закваски и ждать возобновления брожения.

Приготовление и выборе заквасок я подробно написал в статье про зерновой самогон совет актуален и для вина.

Вариант 6
Это плесень которая появляется сверху бродильной ёмкости на нашем сусле.
Это как раз относится к тем кто считает что всю испортившуюся плодово-ягодную продукцию можно переработать в вино и даже ту которую мы подняли с земли с признаками гнили!

В этом случае сверху нашего сусла непременно появится плесень, она появляется вследствие того что используется подгнивший или заплесневевшие плоды или плохо вымытая емкость, руки или другие приспособления которые применяются в процессе приготовления сусла.

Из этого следует что очень важно все инструменты емкости стерилизовать чтобы не заразить наше вино всякими патогенными микроорганизмами.


А сырье для производства вина тчательным образом подбирать и не использовать гнилое или чуть-чуть подгнившие в крайнем случае всё это нужно вырезать удалить и хорошо вымыть.

В самом начале плесневого процесса его можно попробовать вылечить удалив пленку с поверхности, слив вино в другую емкость, бродильную емкость промыть с хлоркой хорошенько простерилизовать и попробовать поставить заново, но стопроцентной гарантии всё равно это не даст потому что патогены содержится в самом сусле.

Вывод: если вылечить такое вино не получилось придется его вылить, учесть горький опыт и не повторять его дальше при производстве собственного вина.

Вариант 7
И последним вариантом будет окончание брожения.
После активной фазы брожения вино, как правило, начинает бродить всё медленнее и медленнее, это связано с тем что концентрация спирта в нашем сусле увеличивается, а концентрация сахара уменьшается.
В связи с этим активная фаза брожения прекращается и наступает так называемое фаза дображивание нашего вина в которой при достаточно большой концентрации алкоголя дрожжи ещё продолжают работать и пожирать оставшийся в сусле сахар до достижения спирта в нашем сусле не более 15% после чего дрожжи погибают.

В этой фазе брожение протекает медленно поэтому начинающим виноделом может показаться что вино перестало бродить или как-то вяло бродит не нужно этого пугаться нужно выдержать данный процесс дображивания до конца чтоб вино приобрело свой окончательный вид.

Вывод: мы достигли своей конечной цели теперь нам нужно слить вино с осадка профильтровать и поставить на дозревание которое длиться около 3 недель.

Вот мы и разобрались во всех вопросах связанных с плохим брожением вина его возможным поражением, в выводах мы сказали вам как можно запустить процесс брожения заново, как избежать неприятных ситуаций с температурой и плесенью.

Всего вам хорошего делаете свое домашнее вино не допускайте ошибок и у вас всё получится.

До скорых встреч!

Вино. Процесс брожения. Почему вино не бродит.

Брожение вина — это естественный, нормальный процесс. Без брожения вина не получится. Свежеотжатый сок начнет бродить сам по себе, если конечно его не пастеризовали. Почему? На кожице плодов живут бактерии – дикие дрожжи. При нормальной температуре они-то и начнут брожение. Но, надо четко понимать, что дикие дрожжи ненадежны и непредсказуемы. Поэтому рекомендую использовать «культурные» дрожжи. Во-первых, будете представлять до какой крепости сбродит ваше вино, во-вторых, есть различные штаммы дрожжей, которые сбраживают до 12-16% даже вино из черноплодной рябины или работают при низких температурах.

 

Почему вино не бродит.

 

Вообще, брожение вина начинается через несколько часов или несколько дней. Подождать два-три дня это нормально.

Если не завелось, первое что делаем – проверяем крышку и гидрозатвор. Если бродильная емкость закрыта негерметично, то возможно брожение началось – просто вы этого не видите. Углекислый газ выходит незаметно через неплотно закрытую крышку и всё. От неплотно закрытой крышки есть ещё и другая проблема – попадание кислорода в винное сусло. Вино, в этом случае, может уйти в уксус.

Если все изъяны устранены, но брожение не запустилось, надо принимать меры. Практически всегда дело в том, что не соблюдены условия для брожения вина, и дрожжи отказываются работать в таких условиях. Поэтому надо постараться создать комфортные условия для дрожжей.

  1. Перенесите емкость в помещение с подходящей для дрожжей (указано на упаковке) температурой брожения вина. Обычно, это 24-28°С. Если брожение началось, не должно быть резких перепадов температур.
  2. Добавьте питательные соли. Помогает. Если сбраживаете на диких дрожжах, добавьте культурных дрожжей. Бывает, что дикие дрожжи просто перестают расщеплять сахар.
  3. Проверьте плотность сахара ареометром-сахарометром. В винном сусле должно быть 15-24% сахара. Будет меньше – значит дрожжам нечего есть. Больше – сусло консервируется. Мало сахара, добавляем его до стандартного гидромодуля. (т.е. если сахарометр показал 10% это значит 100гр сахара на 1литр сусла. Смело добавляем 50-140граммов сахара на 1литр сусла). Больше сахара, добавляем воду.
  4. Проверьте кислотность винного сусла. РН-метр вам в помощь. Кислотность сусла должна находиться в пределах от 0,6 % (для сухих столовых вин) до 1 % (для десертных вин). Это означает, что 1литр сока содержит от 6 до 10 г кислоты. И это наиболее оптимальное значение кислотности. Если pH превышает 12 г/л, вино становится слишком кислым.

Брожение будет идти до тех пор, пока вино не наберет крепость в 10-14%. При такой крепости винные дрожжи погибают, сахара остается мало.

Чтобы получилось сладкое, полусладкое или полусухое вино, останавливайте брожение. Есть несколько способов:

Охлаждение. Вынесите вино на холод, 2°С – дрожжи уснут. Но есть риск, что при последующем повышении температуры брожение возобновится.

Осаживание бентонитом. Добавьте бентонит из расчета 1ст.л. на 10литров вина, подождите 1-3дня, дрожжи вместе с глиной осядут, затем декантируйте.

Воспользуйтесь остановителем брожения. Например BeerVingem.

Закрепление вина. В вино добавляется спирт, чтобы поднять градус до 16. Можно и выше, но не ниже, потому что при 16грд винные дрожжи погибают, и брожение останавливается. В среднем добавляется 10-15% спирта от объёма вина.

Пастеризация. Вино нагревается на водяной бане до 40°С и пастеризуется 15-20 минут. При этой температуре любые дрожжи погибают.

Побочные эффекты ежедневного употребления вина

Хотя вы, наверное, слышали о пользе красного вина для здоровья, например, о снижении уровня холестерина, лечении диабета и уменьшении воспалений, пристрастие к алкоголю на самом деле может иметь некоторые неприятные побочные эффекты. как повышенный риск рака или сердечных заболеваний. Но если «обильное» употребление алкоголя приводит к этим побочным эффектам, что делает всего один бокал вина в день?

«Вам не нужно пить каждый день, и лучше меньше», — объясняет Лиза Р. Янг, доктор медицинских наук, RDN , член нашего медицинского экспертного совета. «Но если вы пьете, [текущие] Диетические рекомендации рекомендуют один напиток в день для женщин и два напитка для мужчин».

Однако употребление вина на таком низком уровне подходит не всем, и вы должны знать о потенциальных недостатках даже легкого употребления алкоголя. Потому что, хотя всего один стакан за ужином может показаться совсем не вредным, он может привести к некоторым потенциальным осложнениям для здоровья. Прежде чем налить еще один бокал, прочтите, чтобы узнать о побочных эффектах регулярного употребления всего одного бокала вина каждую ночь и о том, как они влияют на ваше общее состояние здоровья. Кроме того, чтобы лучше понять, как определенные виды вина могут потенциально повлиять на ваш организм, обязательно прочитайте 5 побочных эффектов от употребления белого вина каждую ночь.

Shutterstock

Одним из побочных эффектов употребления вина или любого алкоголя вечером является то, что он может нарушить ваш сон. Несмотря на то, что люди часто чувствуют сонливость или сонливость после употребления алкоголя, это чувство не длится долго. Вместо этого, согласно Справочнику по клинической неврологии , алкоголь может сократить продолжительность фазы быстрого сна и вызвать нарушения сна в течение ночи. Так что, даже если вы думаете, что бокал вина усыпит вас быстрее и спокойнее, вы будете разочарованы, узнав, что он также может разбудить вас посреди ночи.

Shutterstock

Алкоголь потенциально опасным образом взаимодействует со многими лекарствами, включая ацетаминофен, антидепрессанты, противосудорожные средства, болеутоляющие и седативные средства, по данным Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма. Если вы смешиваете алкоголь с некоторыми лекарствами, это может привести к сонливости, головным болям, тошноте или, в некоторых случаях, к обмороку. Это также может сделать антибиотики бесполезными, поэтому обязательно прочитайте предупреждения на всех лекарствах, прежде чем наслаждаться вечерним бокалом вина.

Shutterstock

Ваша ежедневная привычка к употреблению вина может повышать риск рака молочной железы, даже если это умеренное потребление. Согласно обзору, опубликованному в отчете «Исследование рака молочной железы» , несмотря на то, что употребление алкоголя в больших количествах (50 граммов алкоголя или более в день) увеличивает риск, даже всего 18 граммов алкоголя в день также оказывают влияние на это увеличение. Для сравнения, одна порция составляет примерно 14 граммов алкоголя, поэтому ваш ежедневный стакан может оказать более существенное влияние на ваше здоровье, чем вы думаете.

В другом обзоре 53 эпидемиологических исследований сделан вывод о том, что для женщин каждые 10 граммов алкоголя, добавляемые в день (менее одной порции), приводили к соответствующему 7-процентному увеличению риска рака молочной железы у тех, кто не курил табак.

Shutterstock

Если вы думаете, что находитесь в безопасности, потому что не курите табак, но все же употребляете алкоголь, вы можете быть разочарованы, узнав, что употребление алкоголя в легкой или умеренной степени может увеличить риск развития рака.

По данным 2019 г.исследовательской статье, употребление бутылки вина в неделю — гораздо меньше стакана в день — увеличивает риск развития рака в течение жизни человека примерно на 1–1,4%. На первый взгляд это может показаться не таким уж большим, но это увеличение риска рака равно риску выкуривания пяти сигарет для мужчин и 10 сигарет для женщин в неделю.

Shutterstock

Частое употребление алкоголя, даже в небольших количествах, может увеличить риск аномально быстрого сердцебиения. Исследование, опубликованное в EP Europace , показало, что те, кто употреблял алкоголь каждый день, имели самый высокий риск по сравнению с теми, кто пил алкоголь один или два раза в неделю. Что интересно в этих выводах, так это то, что когда речь идет о фибрилляции предсердий (она же нерегулярное сердцебиение), исследователи обнаружили, что частота может иметь большее значение, чем количество самого алкоголя. Фактически, у тех, кто выпивал больше алкоголя за один присест, риск ФП был ниже, чем у тех, кто пил мало, но часто в течение недели.

Однако эти данные не поощряют повторные пьянки. Центры по контролю и профилактике заболеваний США предупреждают, что чрезмерное употребление алкоголя, которое считается более чем четырьмя напитками за один сеанс для женщин и пятью для мужчин, может привести к сердечным заболеваниям, проблемам с психическим здоровьем, деменции и раку.

Shutterstock

«Умеренное употребление алкоголя — один стакан в день для женщин и два в день для мужчин — обычно считается безопасным для здоровья сердца, но более высокое потребление алкоголя может увеличить риск гипертонии», — говорит Янг. Гипертония, также известная как высокое кровяное давление, может привести к сердечной недостаточности и заболеванию почек.

По данным клиники Майо, три или более порций алкоголя за один вечер могут временно повысить уровень артериального давления, а «повторяющееся запойное употребление алкоголя» приводит к тому, что уровень артериального давления остается повышенным дольше.

Shutterstock

Всемирная федерация сердца (WHF) недавно опубликовала аналитический обзор, в котором говорится, что «никакое количество алкоголя не полезно для сердца». В кратком изложении добавляется, что употребление алкоголя связано с множеством заболеваний, таких как повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, инсульта, сердечной недостаточности, гипертонической болезни сердца, кардиомиопатии, мерцательной аритмии и аневризмы. Они говорят, что эти риски увеличиваются при употреблении 100 граммов алкоголя в неделю — около семи порций — по сравнению с теми, кто потребляет от нуля до 25 граммов или от нуля до двух порций.

Однако, согласно репортажам CNN, этот WHF получил много критики за выпуск этого отчета с такой черно-белой позицией в отношении потребления алкоголя, и многие люди по-прежнему поддерживают идею о том, что более легкое употребление алкоголя может помочь твое сердце.

«Есть некоторые научные исследования, которые подтверждают их заголовок, но, основываясь на моей работе над исследованием глобального бремени болезней, в котором собраны все доступные на сегодняшний день данные, заявление WHF не подтверждается имеющимися в настоящее время научными данными. », — сообщила CNN Эммануэла Гакиду, профессор Института показателей здоровья Вашингтонского университета.

Этот отказ в конечном итоге означает, что общие последствия употребления алкоголя для здоровья сердца все еще широко обсуждаются, и вы можете обсудить свои личные привычки употребления алкоголя со своим врачом, чтобы решить, что лучше для вас.

Shutterstock. Ежедневное употребление алкоголя с течением времени может вызвать фиброз или рубцевание ткани печени или привести к алкогольному гепатиту, который представляет собой воспаление печени.

Исследование, проведенное в феврале 2022 года, показало, что один из основных способов воздействия алкоголя на печень — через митохондрии. Согласно новостному материалу о статье Cedars-Sinai, печень очень богата митохондриями, но известно, что алкоголь мешает функционированию митохондрий, что в конечном итоге может привести к повреждению печени.

Shutterstock

Ежедневное употребление алкоголя может повлиять на вашу иммунную систему и сделать вас более восприимчивыми к инфекциям, а это означает, что вы можете заметить, что вы можете чаще болеть простудой, гриппом или другими заболеваниями, если вы принимаете пищу на регулярной основе.

Согласно отчету, опубликованному в журнале Alcohol Research , алкоголь может влиять на здоровье микробиома вашего кишечника, потому что ваш желудочно-кишечный тракт — это первое место, куда попадает алкоголь, то есть он немедленно начинает «изменять целостность» вашего желудочно-кишечного тракта. Например, алкоголь естественным образом изменяет микробы, обнаруженные в кишечном микробиоме, что, в свою очередь, фактически нарушает связь между кишечником и иммунной системой. Постоянное употребление алкоголя может со временем привести к большему количеству этих проблем и может привести к ослаблению иммунной системы.

Shutterstock

После всей этой информации вы можете спросить себя, есть ли разница между употреблением красного или белого вина, особенно потому, что люди часто говорят о том, что красное полезнее.

«Красное вино часто считается более полезным для вас из-за высокого уровня ресвератрола, — говорит Янг, — но вы также можете получить его из красного винограда. На самом деле важнее его количество».

Если вы сосредоточены на сахаре, белое вино часто содержит немного больше. Тем не менее, вы все равно будете потреблять сахар как с красным, так и с белым, так что большой разницы нет. Как отмечает Янг, когда дело доходит до употребления вина, то, как часто и сколько вы пьете, имеет гораздо большее значение, чем красное оно или белое.

Предыдущая версия этой истории была опубликована 9 марта 2022 года. Она была обновлена, чтобы включить дополнительные копии и исправления, дополнительные исследования, обновленные изображения и обновленные контекстные ссылки.

Подпишитесь на наши новости!

Бокал вина в день: хорошо, плохо или ничего?

Когда я должен беспокоиться о... 22 ноября 2021 г. - Кэти МакКаллум

Кажется, в новостях всегда есть что-то об открытии еще одной кажущейся пользы для здоровья от вина.

Утверждения варьируются от того, как стакан в день, особенно красного вина, может снизить риск сердечных заболеваний, сердечного приступа, инсульта и диабета, до того, как его антиоксиданты могут помочь замедлить старение и ограничить стресс в мозгу.

Если вы любитель вина, это приятная новость. Это также может звучать слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Когда дело доходит до того, полезен или вреден бокал вина в день, есть предполагаемая польза для здоровья и то, что на самом деле показывает наука.

Полезно ли вино?

«Правда о том, чтобы выпить бокал вина в день, заключается в том, что нет доказанной «хорошей» причины его пить», — говорит доктор Джошуа Септимус, адъюнкт-профессор клинической медицины в Хьюстонском методистском центре.

Ни одно из обсервационных исследований, посвященных вину и другим видам алкоголя, не проводилось в течение длительного времени, а результаты часто искажаются из-за другого образа жизни участников, например, от того, как часто они занимаются спортом и как выглядит их диета.

«Это не означает, что вы не можете пить вино, но лучший способ думать о том, чтобы наслаждаться им, — убедиться, что вы сводите к минимуму известные негативные последствия употребления алкоголя, только употребляя вино в умеренных количествах», — д-р. — добавляет Септимус.

Сколько вина слишком много?

Умеренное употребление вина означает:

  • Одна порция вина в день для женщин
  • Две порции вина в день для мужчин

Имейте в виду, что выпить «стакан» не обязательно значит пить в меру. Порция вина составляет пять унций, поэтому убедитесь, что вы не используете слишком большой или полный бокал в качестве ориентира.

Употребление большего количества вина, чем рекомендовано в день, может привести как к краткосрочным, так и к долгосрочным последствиям.

Как вино влияет на организм?

В краткосрочной перспективе алкоголь может:

  • Ухудшить суждение
  • Прервать сон
  • Взаимодействие с некоторыми лекарствами, которые вы можете принимать, включая безрецептурные обезболивающие
  • Вызывают определенные состояния здоровья, такие как мигрень и проблемы с настроением

Некоторые из этих результатов возможны даже при умеренном употреблении вина.

«Если употреблять вино в умеренных количествах, особенно вино не оказывает такого негативного воздействия, как употребление других алкогольных напитков», — говорит доктор Септимус. «Но, по правде говоря, исследования, подтверждающие это, не совсем убедительны».

Кроме того, многие женщины не останавливаются на одной порции вина в 5 унций, а многие мужчины не останавливаются на двух порциях.

«О вине и других видах алкоголя можно сказать наверняка, что чрезмерное употребление алкоголя оказывает явное влияние на здоровье человека», — предупреждает доктор Септимус. «Регулярное употребление большего количества вина, чем рекомендуется, увеличивает риск развития рака, заболеваний печени, хронического панкреатита, нарушений сна и многого другого».

И хотя вы можете слышать споры о том, можно ли время от времени выпивать небольшой бокал вина во время беременности, Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует беременным женщинам полностью избегать употребления алкоголя.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.