Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино не из винограда


в чем разница и что может называться вином по новому закону / Разбор / Корзинка

© Unsplash,  Maksym Kaharlytskyi

В июне в России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, который теперь запрещает называть вином некоторые винные напитки. Корреспондент «Корзинки» поговорила с сомелье и выяснила, в чем принципиальная разница между ними и как отличить бутылку с вином от винного напитка.

В чем суть нового закона

© Unsplash,  Scott Warman

По ГОСТу: какие стандарты действуют в России и как хитрят производители

Ранее на одной полке в магазине могли стоять виноградные вина, а также ягодные и плодовые алкогольные напитки, а производители гордо называли всю эту продукцию вином. Теперь покупателям придется научиться отличать винный напиток от вина и понимать, в чем разница.

Бутылки должны стоять на разных полках и быть обязательно помечены табличкой «Продукт не является вином». То есть разницу нужно искать не в составе – все должно быть указано на упаковке.

Каким должно быть вино

© Pixabay

Сомелье ресторана Accenti Александра Медведева говорит, что настоящее вино не может содержать ничего, кроме винограда. Это закономерно, учитывая, что само название ягоды как бы намекает, для чего ее использовали испокон веков.

Вино – это продукт, который всегда производится только из винограда. То есть, никаких соков, экстрактов, ароматизаторов и красителей в составе быть не должно.

Второй фактор, по которому определяют настоящее вино – это процесс брожения. Медведева объясняет, что это особый процесс ферментации, при котором выделяется спирт. Нельзя просто взять виноградный сок, добавить в него спирт и потом назвать получившийся продукт вином, хотя такие напитки в продаже тоже встречаются.

Двойные ценники: плюсы и минусы для потребителя и экономики

Также сомелье отметила интересный момент: в вине, которое производится в большом количестве на крупных предприятиях, содержится диоксид серы. Этот консервант добавляют порядка 90% производителей. Он обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами, так что в каком-то смысле может быть даже полезным. Но в хорошем вине и без него достаточно разнообразных ферментов, которые не дают напитку испортиться.

Диоксид серы используют не только современные виноделы. Так, например, еще в античности серу поджигали, а ее дымом окуривали тару, в которую впоследствии разливали вино. Такой напиток хранился дольше.

Поэтому данный компонент в вине может встречаться и не делает его менее качественным или опасным. Медведева добавляет, что есть и сторонники натурального виноделия, которые не используют эту добавку или добавляют ее, но в очень маленьких количествах.

Что входит в состав винных напитков

© Pixabay

Винный напиток – все, что сделано на основе вина, но имеет добавки. Это могут быть сок, вода, спирт и натуральные ароматизаторы, а также сахар. Дело в том, что в вине сахара быть не должно. Подсластитель не должен быть вынесен отдельным пунктом в составе – подобное свидетельствует о том, что его добавили уже в готовый напиток.

Россиянам рассказали, какие винные напитки самые качественные

Добавлять сахар можно лишь на этапе закладки винограда в емкость для брожения. Вообще полусладкое и десертное вино чаще всего получают путем отбора сладких сортов винограда. Отдельные вина готовят из подбитых морозом ягод, которые набрали почти приторную сладость.

Спирт в составе на этикетке говорит о том, что в напиток его добавили искусственно, а не получили естественным путем в процессе брожения и ферментации винограда.

Всевозможные сливовые, плодовые и ягодные винные напитки не являются вином по европейскому законодательству. Поэтому даже продукт высокого качества, произведенный, например, из черной смородины или вишни, можно назвать только алкогольным напитком, а не вином.

Как выбрать хорошее вино

© Unsplash,  Hermes Rivera

Если вы хотите купить именно вино, то отправляться за ним нужно в крупную торговую точку, а еще лучше пойти в специализированный магазин. Там выбор будет больше, а консультанты смогут провести консультацию.

Как выбрать шампанское на Новый год

Не стоит покупать вино на розлив из бочонков. Чаще всего внутри у них большие пластиковые бутыли или другая тара, а деревянный «фасад» – просто декорация.

На этикетке должно быть указано, вино перед вами или все же винный напиток. Если есть сомнения в составе, а никаких пояснений на бутылке нет – лучше отложить такой продукт.

ВиноБизнесВинные напиткиЗаконы

Надежда Бабушкина

Поделиться:

Новости СМИ2

5 простых пошаговых рецептов, полезные советы

Приготовить вкусное вино из винограда в домашних условиях смогут даже начинающие виноделы. Главное соблюдать технологию.

Наталья Чебакова

legion-media

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда, как Дружба, Регент, Фестивальный, Росинка, Саперави, Кристалл, которые обладают высокой сахаристостью. Винные сорта Молдова, Изабелла или Лидия, требуют добавления большего количества сахара.

Содержание статьи

Как подготовить виноград

Для начала нужно тщательно отобрать ягоды и выбрать только спелые и неповреждённые. Перед приготовлением сусла ягоды следует отделить от веточек и ни в коем случае не мыть, чтобы не смыть находящиеся на их поверхности дикие дрожжи.

Для вина подходят только созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить весь отжатый сок (сусло). Опытные виноделы не советуют также брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. 

Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток. Ягоды нужно раздавить вручную или с использованием специального пресса. Старайтесь не раздавить косточки, иначе готовое вино будет горчить. Ягодную массу (мезгу) необходимо оставить на несколько дней отстояться.

Простое вино из винограда

Ингредиенты:

  • виноград - 10 кг
  • сахар — 2,5-3 кг

Приготовление:

  1. Накройте ёмкость с виноградной массой марлей оставьте при комнатной температуре на 4 дня, помешивая 1-2 раза в сутки.
  2. Процедите сок через дуршлаг в бутыль, а ягодную массу отожмите через марлю.
  3. Добавьте в сок сахар, хорошо перемешайте, наденьте на горлышко бутыли перчатку и оставьте бродить на 14-21 день.
  4. Когда перчатка сдуется, перелейте вино в чистую ёмкость, аккуратно сняв с осадка, и поместите в прохладное место на 30 дней.
  5. Через каждые 10 дней переливайте вино в чистую ёмкость, снимая с осадка.
  6. Затем перелейте в бутылки и выдержите вино еще 30 дней в прохладном месте.

Вино из винограда Изабелла

Ингредиенты:

  • виноград — 10 кг 
  • сахар по вкусу
  • вода при необходимости​

Приготовление:

  1. Полученную мезгу оставьте на 3-4 дня и помешивайте 1-2 раза в сутки.
  2. Мезгу процедите через марлю и отожмите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него 50-500 мл воды на 1 л сока.
  3. Перелейте сок в бутыль, заполнив её на 2/3, добавьте половину сахара из расчёта 150 г на 1 л сока, герметично закройте гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку с проделанной в одном пальце дырочкой. Оставьте в тёмном помещении с комнатной температурой.
  4. Через 5 дней добавьте половину оставшегося сахара, разбавив его в 0,5 л сцеженного бродящего сока и перелив обратно в бутыль.
  5. Спустя ещё 5 дней добавьте оставшийся сахар.
  6. Всего брожение будет длиться примерно до 2 месяцев. Когда перчатка опадёт, само вино посветлеет, а на дно опустится осадок, аккуратно перелейте вино в чистую ёмкость, сняв с осадка. На этом этапе можно добавить ещё сахара, оставив на 7-10 дней под гидрозатвором.
  7. Хорошо закупорьте ёмкость и поместите в прохладное тёмное место для выдержки. Спустя 3 месяца выдержанное вино можно разлить по бутылкам.

Чем дольше будет зреть вино, чем вкуснее и насыщеннее оно получится.

Вино из винограда Молдова

Ингредиенты:

  • виноград — 15 кг
  • сахар — до 2,5 кг
  • вода — до 5 л

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, раздавите и оставьте на 3-4 дня, каждый день помешивайте.
  2. Процедите и отожмите сок, добавьте сахар, закройте ёмкость водяным затвором и оставьте бродить в тёплом тёмном месте на 1-2 месяца.
  3. После окончания брожения перелейте вино в чистую ёмкость, сняв с осадка, и отправьте на дозревание в прохладное место до 6 месяцев.

Вино из винограда Лидия

Ингредиенты:

  • виноград — 10 кг
  • сахар — 3 кг

Приготовление:

  1. Раздавленные ягоды переложите в глубокую ёмкость, накройте марлей и оставьте в тёмном месте с комнатной температурой на 5 дней.
  2. Процедите сок в большую банку или бутыль, удалив мезгу, добавьте сахар, хорошо перемешайте, закройте и оставьте бродить в тёмном месте на 3 недели.
  3. Аккуратно с помощью трубки в гидрозатворе снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам и поместите на дозревание в погреб не менее, чем на 40 дней.

Домашнее сухое вино из винограда

Ингредиенты:

  • черный или белый виноград.

Приготовление:

  1. Раздавленный виноград отправьте отстаиваться в тёплом месте на 3-5 дней – для тёмного винограда и на сутки – для белого винограда, пока наверх не поднимутся раздавленные ягоды.
  2. Процедите сок и отожмите мезгу через марлю в ёмкость с узким горлышком, закройте резиновой перчаткой или гидрозатвором и оставьте сок бродить на 14-21 день при комнатной температуре.
  3. Когда закончится брожение, перелейте вино в чистую ёмкость, не потревожив осадок, и поставьте дозревать в тёмное прохладное помещение на 1 месяц — для белого вина, или на 2-3 месяца — для красного вина.

youtube

Нажми и смотри

Вы пробовали делать виноградное вино?

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Лучшие фруктовые вина без винограда

Автор: Рут Тобиас/Обновлено: 14 февраля 2022 г., 10:15 по восточному поясному времени

В июле этого года дегустационный стол отмечает великое состояние американской еды и напитков.

Полки кладовых американских домов были не просто заставлены соленьями и вареньем: фруктовое вино — по закону определяемое как перебродивший сок любых фруктов, кроме винограда — пользовалось не меньшей гордостью на деревенском столе. Хотя фруктовое вино не так распространено, как раньше, некоторые производители все еще производят бутылки — сухие или сладкие, сделанные из черники из Айдахо или манго из Флориды, — которые служат для демонстрации чистых плодов их труда. Вот четыре лучших.

Вишневое вино Chateau Fontaine

Являясь столицей терпких вишен, Мичиган, естественно, лидирует в производстве вишневого вина. Дон Мэттис из Chateau Fontaine на озере Лиланау использует фрукты, «выращенные прямо на дороге на ферме моего сына» — не только кислые, но и темные и желтые вишни, — чтобы сделать свою версию, которая оказалась настолько популярной, что он продает из своей более чем 1000 штук. случаев ежегодно. Полное и зрелое, а не чрезмерно сладкое, оно обладает всеми качествами звездного вина для барбекю, особенно если подавать охлажденным.

Доступность : Хотя вы не узнаете об этом на его веб-сайте, Мэттис может и действительно осуществляет доставку за пределы штата; позвоните или напишите по электронной почте для деталей.

Carlson Vineyards Peach Wine

Палисейд, штат Колорадо, является домом для большинства виноградников штата, но больше всего он известен своими персиками. Основав свое одноименное поместье в 1988 году, Паркер Карлсон решил извлечь выгоду из этой славы, запечатлев суть фруктов в бутылке, и по сей день винодел Гарретт Портра стремится воспроизвести «опыт откусывания одних из лучших фруктов в мире». мир." Его персиковое вино действительно персиковое — свежее, хрустящее, цветочное и нежно-сочное.

Доступность : Хотя розничная продажа ограничена Колорадо и Висконсином, у Carlson есть интернет-магазин для прямой доставки в несколько других штатов.

Вино Мауи Мауи Блан

Если слова «карамельный цвет» на этикетке заставят вас задуматься, просто закройте глаза и откройте свой разум. Полусухое флагманское вино этого 40-летнего предприятия Кула, Гавайи, не может быть более восхитительным сюрпризом, по вкусу почти точь-в-точь как ананасовый сок (потому что это то, что он из себя представляет), только легче по телу и намного суше на вкус. заканчивать. Хотя директор по продажам Джо Хегеле рекомендует сочетать его со сливочными сырами или блюдами азиатской кухни, вы не ошибетесь, выбрав жареную свинину, даже если ее не готовят в яме на луау.

Доступность : Дистрибьюторы и интернет-магазины работают не менее чем в 25 штатах.

Bishop's Orchards Яблочные вина

В течение последних 10 лет винодел Кит Бишоп в буквальном смысле устраивал полевой день на ферме своей семьи, которой уже почти 150 лет, в Гилфорде, штат Коннектикут. По его словам, имея на выбор множество домашних фруктов, «я могу попробовать все», чтобы составить каталог сухих, десертных, смешанных, пряных и игристых стилей (например, в настоящее время он экспериментирует с клубничным шампанским). Розлив Бишопа на яблочной основе, в частности, раскрывает потенциал сбалансированности и точности фруктовых вин — взгляните на Stone House White, который он сравнивает с Шардоне.

Доступность : Плохие новости — Bishop's не распространяет и не отправляет за пределы штата. Хорошие новости — у вас, жителей Восточного побережья, есть отличный повод отправиться в путешествие.

рекомендуемые

7 отличных вин, сделанных не из винограда — Адриенн Джордан

Виноград делает вино, конечно, но то же самое делают халапеньо, орех макадамия, рисовое зерно и ревень. Вот семь диких альтернативных вин, которые стоит попробовать.

Вино халапеньо

Это вино со вкусом перца и хорошо сочетается с сыром бри на калифорнийском крекере в качестве закуски к званому обеду. Или, что еще лучше, используйте его в кулинарии, чтобы приготовить на пару мидий или моллюсков или замочить курицу на ночь.

Попробуйте: винодельня Cardinal Hollow Winery в Лэнсдейле, штат Пенсильвания, производит вино, на 100% состоящее из перца халапеньо, без винограда и ароматизаторов. Перцы халапеньо отделяют от стеблей и семян перед тем, как отправить в ферментер, а вино выдерживается около года перед розливом в бутылки.

Вино с орехами макадамии

Эта смесь удивительно тонкая — сладкая с медовыми тонами и легким масляным послевкусием. Попробуйте его с темным шоколадом, мороженым, корицей, виски, фисташками или макаронами. А еще лучше, вино делает мощный горячий пунш или теплый глинтвейн.

Попробуйте: винодельня Volcano Winery на Гавайях на острове Гавайи производит 100-процентное медовое вино из орехов макадамии на Больших островах. Медоносные пчелы содержатся в садах ореха макадамия, и производимый ими мёд имеет вкус ореха макадамия. Каждая партия использует 440 галлонов меда. Вода и шампанские дрожжи добавляются, чтобы придать вину сладкую, легкую винную текстуру.

Терпкое вишневое вино

Как и следовало ожидать, это терпкое и сладкое вино лучше всего подавать охлажденным. Мы предлагаем налить небольшой стакан его с едой свиных отбивных.

Попробуйте: графство Дор, штат Висконсин, известно своими фруктовыми винами, особенно выращенными здесь терпкими вишнями. Свежие вишни, выращенные в семейном саду на винодельне Orchard Country Winery , собирают летом и превращают в вино на месте. Тысяча фунтов свежих вишен прессуется в 300 галлонов сока в ферментационном резервуаре из нержавеющей стали. Добавляются сахар и дрожжи, и от сбора урожая до розлива в бутылки проходит около четырех недель.

Вино из ревеня

Это не то десертное вино из ревеня и клубники, которое вы могли бы ожидать. Приготовьтесь к ароматам мяты, кедра и малины, смешанным с букетом рождественских специй и нотками малины. Это снаружи.

Попробуйте: винодельня Mill Lane в долине Юкима в штате Вашингтон производит вино из ревеня, которое редко производится в этом регионе в промышленных масштабах. Его вручную отбирают с той же фермы и вручную обрабатывают для ферментации. Стебли ферментируют в несколько этапов в небольших условиях с тщательным контролем, чтобы извлечь аромат и сахар из растения. Никаких дополнительных ароматизаторов или красителей любого рода не добавляется.

Вкус: Насыщенная текстура с оттенками натуральной сладости и тонким ароматом персика и ванили.

Применение: Побалуйте себя саке на летнем барбекю, так как оно хорошо сочетается с насыщенными ароматами морепродуктов и маринованной птицы. Саке также хорошо сочетается с суши. Саке премиум-класса, такие как бренд TYKU, следует потягивать, а не пить

Попробуйте: на пивоварне Umenoyado в Наре, Япония, саке TYKU Junmai Ginjo производится путем мытья, замачивания и пропаривания риса в большом чане.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.