Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино пошло в уксус что делать


Что делать, если вино зауксилось: причины, методы исправления проблемы

Те, кто занимаются виноделием, знают, что это занятие непростое. Вырастить виноград и изучить способы приготовления вина – это только часть необходимого. Очень важно уметь распознать винные болезни, например когда спиртное зауксилось. Что же это за болезнь, каковы причины возникновения и что можно сделать, если вино зауксилось?

Содержание

  • 1. Что такое зауксивание вина
  • 2. В каких случаях происходит зауксивание
  • 3. Что делать, если вино зауксилось
    • 3.1. Профилактика
    • 3.2. Добавление консервантов
    • 3.3. Как исправить домашнее вино, если оно зауксилось
    • 3.4. Как убрать уксус из домашнего ягодного вина
    • 3.5. Как можно применить испорченное вино

Что такое зауксивание вина

Уксусное скисание, или зауксивание, – это распространённая и опасная винная болезнь, которой подвергаются как молодые, так и выдержанные вина. Благородный алкоголь за короткое время превращается в уксус и становится непригодным к употреблению. Ёмкость, в которой находился подобный продукт, также становится непригодной для последующего использования.

Для начала стоит обратить внимание на то, какое же количество уксусной кислоты считается нормальным для вина, а какое указывает на то, что оно зауксилось. Небольшое количество уксусной кислоты является составной частью вина, так как образуется на стадии брожения сусла. Белые сорта вин, например —совиньон-блан— и —рислинг—, после брожения выделяют 0,5-0,8 г/л летучих кислот, а красные – 0,6-1 г/л. Здоровыми считаются вина, в которых содержание летучих веществ до 1 г/л.

У выдержанных вин нормальное количество уксусной кислоты несколько выше из-за того, что со временем объем эфирных веществ возрастает. Например, выдержанное спиртное с показателями до 1,5 г/л является нормой, тогда как в молодом показатели больше 1 г/л будут указывать на то, что были нарушены условия брожения, которые повлекли за собой то, что спиртное зауксилось. Впрочем, такие нормы являются относительными, так как даже лабораторное определение устанавливает лишь приблизительное количество кислот в вине, не учитывая показатели содержания в эфирах.

Понять, зауксилось ли спиртное, можно по характерному запаху уксусных эфиров и вкусу уксусной кислоты. При дегустации такого спиртного во рту чувствуется жгучесть, а в горле остаются колющие и царапающие ощущения.

Если процесс уксусного брожения в алкоголе уже начался, то спасти его становится невозможным. Восстановить его можно лишь в самом начале процесса, пока оно не зауксилось.

Одним из характерных признаков появления этой болезни является сероватая плёнка, которая образуется на поверхности напитка. Вначале такая плёнка тонкая и прозрачная, но с прогрессом зауксивания она становится более плотной, может иметь розовый оттенок, а также образовывать складки у стенок ёмкости. При распадении части плёнки опускаются на дно и образуют слизистые массы, которые называются уксусное гнездо.

В каких случаях происходит зауксивание

Уксуснокислые бактерии – это часть забродившего винного сусла, но они не всегда приводят к скисанию напитка. Выделяют несколько видов таких бактерий: acetobacter aceti, acetobacter xylinum, acetobacter kutzingia, acetobacter pasteurianum. Основную роль при уксусном скисании обычно играет acetobacter aceti. Уксусные бактерии, которые вызывают зауксивание вина, развиваются по нескольким причинам.

  • Высокая температура, выше 36°, и постоянный приток кислорода благоприятно воздействуют на развитие этих вредных бактерий. Они активно размножаются и расщепляют молекулы винного спирта на обычную воду и уксусную кислоту.
  • Уксусная мошка, которая активно размножается в период виноделия, является разносчиком уксуснокислых спор бактерий. Мушка разносит зародыши бактерий, оставляя большие кладки яиц в трещинах чанов, шпунтов, бочек и бутов. Лучшим средством от насекомого считается окуривание помещений серой.

  • Бактерии и винные дрожжи находятся на винограде и оттуда попадают в сусло. Больные и повреждённые ягоды, виноградная мезга и выжимки, которые остаются в прессе, замедление брожения – это всё создаёт благоприятную среду для того, чтобы развивалось зауксивание.
  • Высокая степень заражения создаётся в чанах с открытой плавающей шапкой.
  • Свободное пространство в незаполненных доверху бочках прекрасно способствует развитию бактерий и увеличивает риск того, что вино зауксилось.
  • Нарушение санитарно-гигиенических условий, использование грязной тары являются частой причиной скисания алкоголя.

Скисание происходит довольно быстро, в течении трёх-пяти дней. Когда содержание спирта составляет менее 2 %, бактерии прекращают свою жизнедеятельность. Такие процессы могут происходить и при производстве домашних вин, и при промышленном производстве.

Что делать, если вино зауксилось

В условиях домашнего приготовления следует строго соблюдать технологию —производства вина—. Зауксивание – это болезнь, которую гораздо легче предупредить, чем затем пытаться её лечить. Для этого на этапе подготовки ингредиентов и непосредственно в процессе брожения следует предпринять меры профилактики.

Профилактика

  • Хорошо отсортировать составляющие – удалить гниющие и повреждённые ягоды.
  • Соблюдать стерильную чистоту в помещении, соблюдать чистоту всех инструментов и посуды, которые будут соприкасаться с виноматериалом.
  • Несколько раз в сутки плавающую винную шапку следует погружать в сусло, чтобы вино не зауксилось.
  • Во избежание попадания воздуха в сусло следует применять качественные затворы. Их можно как купить, так и сделать самостоятельно. Правильно подобранный и установленный гидрозатвор отлично выводит углекислоту из ёмкости и считается надёжной преградой для кислорода.

  • Вино следует разливать в стандартные бутылки, а затем герметично укупоривать.
  • Хранить домашнее вино следует в прохладном погребе или холодильнике.
  • Чтобы вино не зауксилось, его следует закреплять спиртом или водкой.

Добавление консервантов

Использование химических консервантов винодельческими предприятиями считается профилактикой развития вредоносных бактерий. Специальные вещества добавляются в вина минимальными дозами, так как являются опасными для здоровья человека. Самыми распространёнными консервантами являются сульфиты. На винных предприятиях сульфитацию делают три раза – при брожении сусла, по окончании брожения и перед бутылированием.

В домашних условиях использовать подобные вещества не рекомендуется. Если всё же есть необходимость такой процедуры, то делать это следует очень аккуратно, строго соблюдая пропорции.

Серу в виноделии использовали как отличный консервант ещё древние греки. Она предотвращала зауксивание вина, а сам процесс сульфитации придавал напитку свежий и устойчивый аромат. Необработанный серый алкоголь быстро теряет первоначальный запах. Сера сохраняет насыщенный оттенок напитка и делает его более прозрачным.

Как исправить домашнее вино, если оно зауксилось

Почему домашнее вино превращается в уксус, вы узнали, а теперь узнаете, что делать, чтобы исправить ситуацию, если ещё не слишком поздно. Оптимальный срок для спасения – это первые 24-48 часов. Чем раньше будет обнаружено, что зауксивание уже началось, тем больше шансов спасти напиток.

Лучшим способом спасения считается пастеризация. Процедура проводится следующим образом:

  • предварительно следует аккуратно снять образовавшуюся сероватую плёнку;
  • затем перелить спиртное в простерилизованные бутылки до их полного наполнения. Это делается для того, чтобы напиток не контактировал с воздухом;
  • поместить такие бутылки в один большой чан, на дне которого размещена деревянная подставка. Чан заполняется водой, но так, чтобы пробки возвышались над поверхностью;
  • чан ставится на плиту, нагревается до 60-65 градусов и выдерживается так 15-20 минут;
  • последним этапом является помещение бутылок в прохладное место, где держится температура около 9°.

Как убрать уксус из домашнего ягодного вина

Десертные вина из разных ягод (малина, земляника, ежевика) при нарушенном температурном режиме очень быстро скисают. Бактерии в таких условиях приостанавливают брожение дрожжей и, соответственно, портят сам напиток. Порченое ягодное спиртное имеет светлую прозрачную плёнку и вкус уксуса.

Как только вы заметили изменения в брожении домашнего напитка, его следует пастеризовать и обеспечить закваской из дрожжей. Затем снова оставить бродить. Можно также порченое вино смешать со свежей выжимкой и оставить эту смесь дображивать.

Как можно применить испорченное вино

Если время все же ушло и вино уже зауксилось, из него делается то, что будет полезно в хозяйстве, – уксус. Такой кулинарный ингредиент приятно освежает и добавляет вкус некоторым блюдам. Испорченный напиток откупоривают и оставляют в таком виде на пару недель. Температура в помещении, где находится вино, должна быть 20-22 °С. Затем переливают в новую тару и используют по назначению.

Многие начинающие виноделы очень часто сталкиваются с этой характерной проблемой. Чаще всего так выходит из-за нарушений техники производства напитка, несоблюдения пропорций и санитарных условий. Даже сделанное из высококачественного сырья вино может превратиться в уксус, если к процессу подходить несерьёзно. Сталкивались ли вы с такой проблемой? Обязательно поделитесь своим опытом в комментариях.

Рейтинг статьи:

(голосов: 20, средняя оценка: 3,55 из 5)

Загрузка...

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Класснуть

Отправить

Что делать если зауксилось домашнее вино

Главная

Виноделие

Болезни вина

Что делать если зауксилось домашнее вино

01.12.2015 Болезни вина, Домашнее вино, Секреты винодела

Домашнего винодела подстерегает несколько опасностей. Одна из самых распространенных – это превращение вина в уксус, зауксивание. В случае промышленного производства беды можно избежать, добавляя консерванты. Но кто будет использовать такой «нечестный» способ, делая вино для себя и своих близких? Как не допустить зауксивания, и что делать, если зауксилось домашнее вино?

Вино может превратиться в уксус, если в процессе брожения уксусные бактерии размножаются излишне активно. Случается эта неприятность в том случае, когда происходит свободный постоянный доступ кислорода к продукту. От нескольких дней до пары недель, в зависимости от температуры и объема доступного кислорода, уксусные бактерии превращают вино в уксус. При этом питательной средой для них является алкоголь. И по прошествии отведенного срока содержание алкоголя в напитке составляет не более 0,2%. Тогда процесс прекращается сам собой, все съедено и переработано.

Для того, чтобы вино не превратилось в уксус, первым и единственным условием является недопущение попадания кислорода в бродящий напиток. Зачастую от этого спасает классическая «резиновая перчатка» на банке. Однако она не дает никакой гарантии.

Для гарантированного предотвращения зауксивания необходимо:

— делать домашнее вино в стеклянной посуде;

— соблюдать температурный режим;

— обеспечить плотное прилегание крышки к посуде, при этом дать возможность выходить образующимся в процессе брожения газам.

Увы, не всегда возможно обеспечить условия, и процесс пошел неправильно. Что делать и как спасти домашнее вино ?

Большинство виноделов сходится во мнении, что если процесс пошел, то продукт испорчен окончательно. Да, конечно можно смириться, замочить в уксусе шашлыки и поехать на природу заедать горе. Однако не всегда все так печально, можно попробовать спасти продукт. Если зауксилось домашнее вино, но процесс только начался, есть шансы. Для этого вино переливают в другую тару, обращая внимание на то, чтобы пленка бактерий с поверхности не попала в новую посуду. Потом вино пастеризуют – то есть нагревают до 60-70 градусов в течении 30 минут. После пастеризации добавить немного спирта.

Еще один из вариантов – переместить вино в более прохладное место. Можно попробовать в самом начале, как только заметили проблему. Так же, если содержание спирта не упало совсем, можно «перегнать» вино на спирт. Получится что то вроде «коньячного спирта». Ну и самый крайний способ как спасти домашнее вино – добавить в него спирта. Спирт останавливает процесс брожения. При этом, чтобы вино не стало кислым, можно добавить обыкновенную соду из расчета 1 грамм на 1 литр.

Подводя итоги, можно сказать, что вариантов действий, в случае если зауксилось домашнее вино, достаточно много. Однако самый лучший способ изготовления качественного напитка – не допустить ситуации, когда его нужно будет спасть. Тогда всегда полученный продукт будет радовать своим качеством.

Метки:вино дома, виноделие, секреты, спасаем вино

Можно ли использовать вино, которое превратилось в уксус? (Прочитай это!)

Саймон в Вино

Вы задаетесь вопросом, что делать с открытой бутылкой вина? Когда вино подвергается воздействию воздуха, либо через открытую бутылку, либо через плохую пробку, оно естественным образом окисляется и становится уксусом. На этом этапе может быть уже слишком поздно его пить, но это не значит, что вы должны его выбросить.

Вы все еще можете использовать вино, которое превратилось в уксус. Вы можете пить вино, которое испарилось, но оно будет иметь высокий уровень кислотности и кислый вкус или обжигать горло. Однако вы можете использовать его как уксус для приготовления пищи или уборки .

Очень важно знать признаки того, что вино превратилось в уксус, чтобы не пить вино, которое испортилось. Читайте дальше, чтобы понять, почему ваше вино превратилось в уксус и как вы можете его использовать.

Почему вино превращается в уксус?

Вино производится и хранится особым образом, чтобы в бутылку не попал воздух. Если воздух все же попадет, ваше вино постепенно превратится в уксус. Но почему именно это происходит?

Вино превращается в уксус, когда кислород соединяется со спиртом. Когда бактерии acetobacter из воздуха попадают в ваше вино, они растут и превращают жидкость в уксусную кислоту или уксус. Напиток с содержанием уксусной кислоты 4% и более считается уксусом.

При достаточном воздействии воздуха ваше вино превратится в уксус. Сроки зависят от нескольких факторов, таких как тип вина и условия хранения.

Чтобы вино не испортилось, его лучше хранить в помещении с регулируемой температурой, например в винном холодильнике. Если вы ферментируете собственное вино, шлюз может пригодиться, чтобы избежать загрязнения.

Сколько времени требуется вину, чтобы превратиться в уксус

Вино имеет ограниченный срок хранения в зависимости от количества сахара, содержания алкоголя и условий хранения. В следующей таблице показано, как долго вино хранится до того, как оно испарится или изменится во вкусе и увеличится кислотность.

3 900 Крепленое вино0031 28 дней в темном прохладном месте с укупоркой
Тип вина Как долго оно длится открыто
Сверкающееся вино 1-3 дня в холодильнике
Белый вино и роза 5-7 с пробкой
Полнотелое белое вино 3-5 дней в холодильнике с пробкой
Красное вино 3-5 дней в прохладном темном месте
Вино в мешках 28 дней в холодильнике

Эти сроки зависят от правильных методов повторной закупорки. Если винная пробка сломана или вставлена ​​неправильно, вероятность окисления возрастает.

Как узнать, превратилось ли вино в уксус

Если вы расширяете границы срока годности вашего вина и хотите знать, не испортилось ли оно, есть несколько явных признаков, на которые вы можете обратить внимание.

Во-первых, обратите внимание на запах вашего вина. Если вы все еще не уверены, попробуйте немного. Это может быть невкусно, но небольшое количество плохого вина вам не повредит.

Кислый запах

У хорошего вина может быть много запахов, включая фруктовые, цветочные, цитрусовые или земляные. Однако при воздействии достаточного количества кислорода или ацетобактерий в воздухе он начнет превращаться в уксус. Когда это произойдет, он начнет приобретать кислый или кислый запах, как и сам уксус.

Острый, кислый вкус

Вкус выпаренного вина будет кислым. Хотя некоторые вина должны иметь более кислые или кислые ноты, они, как правило, приятны на вкус. Если кислый вкус подавляет или вы чувствуете легкое жжение во рту или горле, когда пьете, вино превратилось в уксус.

Можно ли пить вино, которое превратилось в уксус?

Вы все еще можете пить вино, которое превратилось в уксус. Хотя это вряд ли навредит вам, оно не будет таким же на вкус, как когда вино было свежим. Он будет значительно более кислым и вызовет легкое жжение во рту или горле.  

Окислившееся вино не лучший вариант для питья. Тем не менее, есть много способов использовать его, чтобы он не пропадал зря, например, для приготовления пищи или уборки.

Безопасно ли готовить с испорченным вином?

Допустим, вы выпили пару бокалов вина, потом поставили бутылку в холодильник или шкаф и забыли. Вероятно, он уже превратился в уксус. Хотя это не аппетитно пить, вы можете задаться вопросом, безопасно ли это для приготовления пищи.

Вино, которое испарилось, безопасно для приготовления пищи. В то время как только что открытые бутылки будут иметь вкус, типичный для вина, вино, которое испортилось, увеличивает кислотность и начинает все больше и больше напоминать уксус. Они имеют разные вкусы, но оба могут быть использованы для приготовления пищи.

Если вино испортилось, с ним следует обращаться как с уксусом. Он может подходить для маринадов, маринования, выпаривания красного вина или желе.

Как использовать вино, которое превратилось в уксус

Если вино превратилось в уксус, это не обязательно означает, что его нужно выбросить. Используйте его так же, как уксус!

Кулинария

Есть несколько способов использовать старое вино для приготовления пищи. Вы можете использовать его в маринадах или соусах, но вкус будет чем-то средним между вином и уксусом, в зависимости от того, как долго он настаивался. Лучше всего относиться к нему как к уксусу и использовать его экономно, чтобы кислинка не подавляла блюдо.

Очистка

Уксус является отличным чистящим средством. Когда вино достигает достаточно высокой кислотности, его можно использовать в качестве дезинфицирующего средства. Белые вина могут быть лучшим вариантом из-за их светлого цвета. Использование красного вина может вызвать появление пятен и полос.

Крашение тканей

Красное вино, превращенное в уксус, по-прежнему сохраняет свой темно-красный оттенок, что позволяет использовать его в качестве красителя для тканей. Нагрейте оставшееся вино в большой кастрюле с тканью в течение десяти минут. Дайте ему остыть и тщательно промойте. В результате должен получиться светло-розовый или бордовый цвет.

Ловушка для насекомых

Уксус — это старинный трюк, используемый для ловли насекомых. Поместите уксус или уксус, смешанный с водой, в небольшой стакан и накройте полиэтиленовой пленкой. Сделайте несколько отверстий в верхней части, чтобы маленькие плодовые мушки могли проникнуть внутрь. Уксус привлекает плодовых мушек, и хотя они могут проникнуть в стекло, они застрянут внутри.

Заключительные мысли

Лучше всего пить вино в первые дни после открытия. Однако, если вы оставили бутылку слишком долго или она закупорена, не о чем беспокоиться! Возможно, он превратился в уксус, но есть много способов его использования.

Я бы не рекомендовал его пить из-за сильно кислого вкуса, но не стесняйтесь использовать его по аналогии с уксусом. Посыпьте ею салат, замаринуйте мясо или используйте в качестве чистящего или красящего средства.

Вино испортилось — что делать, когда вину исполняется 9 лет0001

Когда ты молодой тусовщик, спокойной ночи не оставляешь ни одной бутылки. Когда вы больше, ммм, matoor party, цель состоит в том, чтобы проснуться с остатками, доказательством того, что вы не выпили последнюю полбутылки мальбека и не позвонили бывшему, или вашему боссу, или тому симпатичному парню с фермерского рынка. который на самом деле только дал вам свою визитную карточку в профессиональном качестве. Вы просыпаетесь, вино есть, и ура! Потому что, черт возьми, ты взрослый.

Следующим шагом в обретении вами взрослой жизни является выяснение того, что делать со всем «превращенным» вином, которое серьезно засоряет фэн-шуй вашей столешницы. Оно может выглядеть так же, но заброшенное, откупоренное вино превращается в вампира в ночи. И это потому, что все вина содержат бактерии, которые при воздействии кислорода начинают превращать винный сахар и алкоголь в уксусную кислоту — вещество уксусной складки. Если у вас не хватило присутствия духа дезоксигенировать бутылку перед сном с помощью помпы (хотя более полезным было бы перелить небольшое количество кислорода в бутылку меньшего размера), вы, вероятно, проснетесь с чем-то довольно грубым — плоской, кислой, пустой оболочкой. своего прежнего я.

Не отчаивайтесь или добавляйте его в свой утренний энергетический коктейль (если только вы не собираетесь на прослушивание в «Клубе плохих девчонок»). Есть много хороших вещей, которые можно сделать с плохим вином, и у нас есть немало примеров.

Начать готовить:

Мы знаем, что говорят: готовьте только из вина, которое вы пьете. Но тебе нравилось пить его накануне вечером, верно? Дело в том, что если вы делаете что-либо с насыщенным вкусом и длительным нагревом — тушите, тушите, варите, — у вина будет шанс увариться и смешаться с другими сильными ароматами в блюде, поэтому скромное количество менее чем - пригодное для питья вино должно по-прежнему работать для приготовления пищи.

Soak That Meat:

Да, вы можете мариновать мясо — что-то вроде стейка или дичи — в вине, которое все еще не подходит для питья. Кислотность вина поможет расщепить волокна мяса. Красное вино обладает дополнительным смягчающим эффектом благодаря танинам.

Примите ванну:

Но не позволяйте мясу испортить винную ванну. Вы тоже можете купаться в выпивке. Добавление немного старого красного вина в вашу ванну добавляет смягчающие кожу полифенолы-антиоксиданты, такие как ресвератрол , которые, как предполагается, обладают антивозрастным эффектом. (Балеры, сделайте еще один шаг вперед с винотерапией, спа-системой на основе вина, изобретенной французской парой, которая предлагает такие процедуры, как «обертывание Мерло» и что-то под названием «массаж винодела», в котором, как мы надеемся, участвует мужчина с густая борода в комбинезоне, используя всю силу своих скрюченных человеческих лап, чтобы снять напряжение жизни от зарплаты до зарплаты.)

Tie Dye, Y'all:

На самом деле не рекомендуется возвращаться к образу с завитками 60-х (или его нерешительному возрождению 90-х), но вино явно окрашивает практически все, так почему бы не повеселиться с вещами, которые вы на самом деле хотите испачкать? Это хороший вариант, когда у вас осталось много плохого вина, так как вы захотите уменьшить его на треть или около того, чтобы получить более интенсивный цвет. Натуральные волокна работают лучше, чем синтетические, так что просто возьмите веревку, свяжите рубашку (чтобы создать рисунок) и окуните ее в нее. (Белый цвет всегда лучше основы, но не стесняйтесь смешивать цвета и становиться немного более причудливым, чувак).

Чистка винных пятен:

Потому что не все винные пятна связаны с красителями. Случайное пятно от вина? Без страха. Вы можете почистить его… вином! Оказывается, это работает только с белым на красном, и вам нужно действовать быстро (хорошая новость в том, что красное вино имеет тенденцию проливаться на вечеринках, где обычно под рукой всегда есть белое вино). Просто налейте немного белого вина на (все еще влажное) пятно от красного вина, промокните чистым полотенцем или впитывающей тканью (не трите, несмотря на сильное, раздражающее желание, потому что, черт возьми, это совершенно новый ковер/кардиган/кафтан! ). Это может не решить всю задачу, но с пятном от красного вина будет намного проще справиться другими методами.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.