Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино при радиации


Защитят ли йод и красное вино от радиации?

Комсомольская правда

Общество: ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯЗемлетрясение и цунами в Японии

Елена ИОНОВА, Анна КУКАРЦЕВА

15 марта 2011 16:00

А также почему она опаснее для мужчин, рассказывает эксперт "КП"

Несмотря на уверения специалистов, что последствия взрывов на японских АЭС вряд ли докатятся до наших берегов, люди все же напуганы. Жители Приморья скупают по бешеным ценам дозиметры и препараты йода. Конечно, надеяться надо на лучшее, но разобраться, что же на самом деле защищает от радиации, будет не лишним. В этом нам поможет ведущий научный сотрудник ЦКБ РАН, директор Центра восстановительной медицины д.м.н. профессор Евгений ЖАРОВ

Квашеная капуста против изотопов

Как рассказал наш эксперт, те изотопы, которые создают повышенный радиационный фон вокруг пострадавших японских АЭС, - короткоживущие. То есть «выветриваются» через 7-8 суток. И, учитывая направление ветра, прямой угрозы для нашего населения нет. Тем не менее профилактические меры не повредят. Давайте разберемся, как работают самые популярные меры защиты организма от радиации.

- Йод препятствует накоплению в организме цезия и стронция. И если здоровый человек будет принимать йод-содержащие средства в течение 3-4 недель, то вреда не будет. Но переизбыток этого микроэлемента в организме может привести к нарушению выработки гормонов щитовидки. А это небезопасно. Потому если уже есть или были какие-то проблемы с щитовидной железой, то принимать йод без предварительной консультации с врачом-эндокринологом не стоит.

- Красное вино не «выводит» радиацию, это обывательское мнение. Но является мощным антиоксидантом. То есть подавляет действие свободных радикалов и тормозит окислительные процессы в организме, которые запускаются в том числе радиацией. В этом смысле его можно считать хорошим профилактическим средством. Но! Только в небольших дозах. Рекомендованная ВОЗ доза - 150-200 мл в день, то есть бокал. В больших дозах даже самое хорошее вино действует уже как банальная выпивка и ослабляет иммунитет. Крепкие напитки, например, водка, на радиацию не действуют. И не начинайте.

- Аскорбиновая кислота , как известно, активизирует защитные силы организма. Прием витамина С в суточных дозах до 1,5 граммов - признанное средство для повышения иммунитета и часть антирадиационной терапии. Больше всего аскорбинки в квашеной капусте, облепихе, из цитрусовых - в грейпфрутах.

От радионуклидов организм «чистят» рис и творог

В первую очередь - энтеросорбция. За сложным словом скрывается прием сорбирующих средств, которые удаляют продукты распада радиоактивных токсинов из кишечника. Есть аптечные сорбенты (активированный уголь - 2-3 таблетки перед едой, энтеросгель и т.д.). Из продуктов самыми лучшими очистительными свойствами обладают богатые клетчаткой овсянка, зерновой хлеб, груши, необработанный рис, чернослив.

Молочные продукты, особенно творог, уменьшают накопление радиоактивного металла стронция. А вещество метионин, содержащееся в молоке и рыбе, необходимо для выведения радионуклидов.

Также хорошими сорбирующими свойствами обладают фруктовые и овощные соки с мякотью, отвар семян льна, отвар гриба чаги (этим рецептом уже давно пользуются люди, проживающие вблизи могильников радиоактивных веществ).

И надо вообще побольше пить жидкости, чтобы обеспечить постоянную работу почек по выведению токсинов. Можно пить просто чистую чистую воду небольшими порциями между приемами пищи.

Очень надеемся, что следующий совет не пригодится на практике. Но так, для общего развития: самые нежелательные продукты в условиях повышенной радиации - холодец, костный бульон (они накапливают радионуклиды), говядина, вареные яйца (стронций из скорлупы при варке переходит в белок).

Из общих же правил профилактики: желательно менять и стирать одежду после каждого выхода на улицу, несколько раз в день принимать душ, то есть стараться максимально смывать с кожи возможные радиоактивные частицы.

Инфографика Дмитрия Полухина

КСТАТИ

Радиация опасней для мужчин и... блондинок

Угроза радиационного заражения - это еще и громадный стресс для организма - и психологический, и физический. И в первую очередь, как показала уже практика, у людей, подвергшихся даже небольшим дозам радиации, страдает репродуктивная функция. Причем, как показали исследования, мужское бесплодие от радиации возникает чаще женского. Как рассказал профессор Жаров, в период холодной войны вооружений ядерные страны стали активно создавать банки спермы на всякий случай.

Также люди со светлой кожей и волосами более восприимчивы к радиации по сравнению со смуглыми и темноволосыми. Здесь работает тот же механизм, как и в случае действия УФ-излучения. Ведь всем известно, что блондины и блондинки быстрее обгорают на солнце.

Читайте также:

На краю ядерной катастрофы. Уровень радиации в Стране восходящего солнца превышен в десятки раз - хронология событий

Читайте и смотрите:

Хроника событий

Фоторепортажи

Видеоматериалы

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Доктор наук перечислил продукты, которые защитят при радиации

Юлия Сычева

© Служба новостей «URA.RU»

Йодосодержащие продукты помогают в защите щитовидной железы от радиации Фото: Игорь Меркулов © URA.RU

Людям, живущих в зонах с повышенным уровнем радиационного слоя, необходимо употреблять продукты из красных сортов винограда, а также содержащие йод. Первые помогают в выведении радионуклидов, вторые — в защите щитовидной железы. Об этом в беседе с URA.RU рассказал доцент кафедры экспертизы в допинг- и наркоконтроле Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева, доктор фармацевтических наук Евгений Абизов.

«В первую очередь защита от радиации — это защита щитовидной железы, во вторую, выведение радионуклидов. При облучении идет бомбардирование частицами, в итоге часть клеток, которые остаются после этой атаки неповрежденными, требуют дополнительного введения йода. Антиоксиданты, различные продукты из красных сортов винограда, то есть полусладкие вина, кагор — являются народным способом выведения радионуклидов. В советское время на атомных подводных лодках соблюдалось правило выдавать морякам красное вино и шоколад», — объяснил Евгений Абизов.

Доктор фармацевтических наук подчеркнул, что лучше всего в борьбе с радиацией помогают продукты, содержащие йод. «Более высокую биодоступность (доходят до места действия в организме, — прим. URA.RU) имеют йодсодержащие, йодокомулирующие растительные и животные продукты. Растительные — это в основном водоросли, люминария сахарная, она же морская капуста, и черная смородина. Что касается рыб, то тут сложнее, потому что тут должна быть продукция с Саргассового моря, богатая остатками частиц йодокомулирующих растений, то есть это угри и так далее», — перечислил Абизов.

По словам спикера, для защиты от радиации может помочь и растворимый йод. «Йод, который мы используем для нанесения на раны, как и тот, что продается в таблетках, имеет довольно низкую биодоступность. Усвояемость жидкого имеет 50%. Можно делать йодную сетку, чтобы шло всасывание через кожу, вдыхать пары, добавлять капли в питьевую воду. Это все оправдано и описано в методичках 50-60 годов 20 века по правилам поведения людей в условиях ядерных атак. Что касается йодной сетки, накожное нанесение в виде полос является самым оптимальным вариантом», — заявил Абизов.

В этот день, 21 мая 2008 года, в Санкт-Петербурге распространился слух об аварии на Ленинградской АЭС. Информация создала панику, в результате которой с полок аптек были сметены все йодосодержащие препараты.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

{{inside_publication.title}} {{inside_publication.description}}

{{author.id ? author.name : author.author}}

© Служба новостей «URA.RU»

прочитать статью полностью

{{inside_publication.title}} {{inside_publication.description}}

Загрузка. ..

Умеренное острое потребление безалкогольного красного вина, но не алкоголя, защищает от радиационно-индуцированного повреждения ДНК ex vivo — результаты сравнительного интервенционного исследования in vivo у молодых мужчин

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронная почта: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed

Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Полнотекстовые ссылки

Эльзевир Наука

Полнотекстовые ссылки

Сравнительное исследование

. 2005 г., 11 декабря; 591 (1-2): 290-301.

doi: 10.1016/j.mrfmmm.2005.03.031. Epub 2005 3 августа.

Вт Гринрод 1 , C S Stockley, P Burcham, M Abbey, M Fenech

принадлежность

  • 1 CSIRO Health Sciences and Nutrition, Лаборатория здоровья генома и нутригеномики, PO Box 10041, Adelaide BC, SA 5000, Australia.
  • PMID: 16083915
  • DOI: 10.1016/ж.мрфммм.2005.03.031

Сравнительное исследование

W Greenrod et al. Мутат рез. .

. 2005 г., 11 декабря; 591 (1-2): 290-301.

doi: 10.1016/j.mrfmmm.2005.03.031. Epub 2005 3 августа.

Авторы

Вт Гринрод 1 , К. С. Стокли, П. Бурчем, М. Эбби, М. Фенек

принадлежность

  • 1 CSIRO Health Sciences and Nutrition, Лаборатория здоровья генома и нутригеномики, PO Box 10041, Adelaide BC, SA 5000, Australia.
  • PMID: 16083915
  • DOI: 10.1016/ж.мрфммм.2005.03.031

Абстрактный

Умеренное потребление вина связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, рака, однако остается неясным, связана ли потенциальная польза для здоровья от употребления вина с алкоголем или безалкогольной фракцией вина. Поэтому мы проверили гипотезу о том, что безалкогольная фракция вина защищает от повреждения генома, вызванного окислительным стрессом, в перекрестном интервенционном исследовании с участием шести молодых взрослых мужчин в возрасте 21–26 лет. Участники придерживались диеты с низким содержанием растительных фенольных соединений в течение 48 часов, прежде чем потреблять 300 мл цельного красного вина, деалкоголизированного красного вина или этанола в отдельных случаях с интервалом в 1 неделю. Образцы крови собирали через 0,5, 1,0 и 2,0 часа после употребления напитка. Исходное и радиационно-индуцированное повреждение генома измеряли с помощью микроядерного анализа блока цитокинеза, а также измеряли общую концентрацию катехина в плазме. Потребление деалкоголизированного красного вина значительно снижало повреждение ДНК, вызванное гамма-излучением, через 1 и 2 часа после употребления на 20%. Напротив, алкоголь имел тенденцию к увеличению радиационно-индуцированного повреждения генома, а вино полностью защищало от радиационно-индуцированного повреждения генома по сравнению с алкоголем. Наблюдаемые эффекты слабо коррелировали с концентрацией общего катехина в плазме (R=-0,23). Эти предварительные данные свидетельствуют о том, что только безалкогольная фракция красного вина защищает ДНК от окислительного повреждения, но этот эффект нельзя объяснить исключительно катехином плазмы.

Похожие статьи

  • Острый прием умеренного количества красного вина или алкоголя не влияет на иммунную систему здоровых мужчин.

    Вацль Б., Буб А., Бривиба К., Речкеммер Г. Ватцл Б. и соавт. Евр Дж Нутр. 2002 г., декабрь; 41 (6): 264–70. doi: 10.1007/s00394-002-0384-0. Евр Дж Нутр. 2002. PMID: 12474070 Клиническое испытание.

  • Улучшает ли стакан красного вина функцию эндотелия?

    Эйджволл С., Райт С., Даути Р.Н., Уолли Г.А., Даксбери М., Шарп Н. Эйджволл С. и соавт. Европейское сердце J. 2000 января; 21 (1): 74-8. doi: 10.1053/euhj.1999.1759. Европейское сердце J. 2000. PMID: 10610747 Клиническое испытание.

  • Влияние употребления алкоголя на адипонектин у здоровых мужчин и женщин: рандомизированное интервенционное исследование воды, этанола, красного вина и пива с алкоголем или без него.

    Имхоф А. , Плампер И., Майер С., Тришлер Г., Кениг В. Имхоф А. и соавт. Уход за диабетом. 2009 июнь; 32 (6): 1101-3. дои: 10.2337/dc08-1723. Epub 2009 24 февраля. Уход за диабетом. 2009. PMID: 19244090 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

  • Улучшение миоглобинурического повреждения почек у крыс при хроническом воздействии красного вина, богатого флавонолами.

    Родриго Р., Боско С., Эррера П., Ривера Г. Родриго Р. и др. Трансплантация нефролового циферблата. 2004 Сентябрь 19(9): 2237-44. doi: 10.1093/ndt/gfh469. Epub 2004 6 июля. Трансплантация нефролового циферблата. 2004. PMID: 15238628

  • Сердечно-сосудистые последствия алкоголя и красного вина.

    Сареми А., Арора Р. Сареми А. и др. Am J Ther. 2008 г., май-июнь; 15(3):265-77. дои: 10.1097/MJT.0b013e3180a5e61a. Am J Ther. 2008. PMID: 18496264 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Влияние умеренного потребления вина на маркеры окислительного стресса у пациентов с ишемической болезнью сердца.

    Чолева М., Аргиру С., Детопулу М., Донта М.Е., Героянни А., Мусту Э., Папэммануил А., Скица С., Колову Г., Калогеропулос П., Фрагопулу Э. Холева М. и соавт. Питательные вещества. 2022 25 марта; 14 (7): 1377. дои: 10.3390/nu14071377. Питательные вещества. 2022. PMID: 35405991 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

  • Химическая характеристика инкапсулированного порошка красного вина и его влияние на нейронные клетки.

    Роча-Парра Д., Чирифе Дж., Самора С., де Паскуаль-Тереза ​​С. Роча-Парра Д. и соавт. Молекулы. 2018 7 апреля; 23 (4): 842. doi: 10.3390/молекулы23040842. Молекулы. 2018. PMID: 29642422 Бесплатная статья ЧВК.

  • Потребление экстракта виноградных косточек предотвращает отложение бета-амилоида и ослабляет воспаление в головном мозге мыши с болезнью Альцгеймера.

    Ван Й.Дж., Томас П., Чжун Дж.Х., Би Ф.Ф., Косараджу С., Поллард А., Фенек М., Чжоу XF. Ван Ю.Дж. и др. Нейротокс Рез. 2009 Январь; 15(1):3-14. doi: 10.1007/s12640-009-9000-x. Epub 2009 10 февраля. Нейротокс Рез. 2009. PMID: 19384583

  • Потребление красного вина повышает антиоксидантный статус и снижает окислительный стресс в кровообращении как у молодых, так и у пожилых людей.

    Микаллеф М., Лексис Л., Левандовски П. Микаллеф М. и соавт. Нутр Дж. 2007, 24 сентября; 6:27. дои: 10.1186/1475-2891-6-27. Нутр Дж. 2007. PMID: 17888186 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

  • Однократное и многократное умеренное употребление нативного или деалкоголизированного красного вина демонстрирует различное влияние на антиоксидантные параметры в крови и разрывы нитей ДНК в периферических лейкоцитах у здоровых добровольцев: рандомизированное контролируемое исследование (ISRCTN6850529).4).

    Арендт Б.М., Эллингер С., Кекич К., Геус Л., Фиммерс Р., Шпенглер У., Мюллер В.У., Гёрлих Р. Арендт Б.М. и соавт. Нутр Дж. 2005 14 ноября; 4:33. дои: 10.1186/1475-2891-4-33. Нутр Дж. 2005. PMID: 16287499 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Полнотекстовые ссылки

Эльзевир Наука

Укажите

Формат: ААД АПА МДА НЛМ

Отправить по телефону

Вино может уменьшить побочные эффекты лучевой терапии

К

  • Джейкоб Гаффни

22 июля 2009 г.

Клиническое исследование, проведенное итальянским онкологическим центром, показало, что женщины, которые пьют вино во время лучевой терапии, испытывают меньше побочных эффектов, чем женщины, которые не пьют.

Отделение лучевой терапии и паллиативной терапии совместно с исследовательским отделом Католического университета Кампобассо в регионе Молизе на юге Италии изучили степень повреждения тканей у 348 женщин, проходивших лечение от рака груди. Выводы планируется опубликовать в Международный журнал радиационной онкологии .

Лучевая терапия рака включает бомбардировку пораженных участков радиацией для уничтожения раковых клеток. Этот процесс сопровождается медикаментозным лечением для защиты от обширного радиоактивного повреждения тканей. Но часто, как говорится в тексте исследования, «эти агенты имеют несколько недостатков, заключающихся в том, что они очень дороги, иногда имеют серьезные побочные эффекты и могут защищать опухолевые клетки, а также здоровые клетки от воздействия радиации». В то время как антиоксиданты и витамины A, C и E обеспечивают некоторую защиту от повреждения тканей в исследованиях на животных, «диета, которая является радиозащитной для людей, еще не определена».

Итальянские исследователи изучили компоненты средиземноморской диеты, которые, по их теории, защищают от рака, чтобы выяснить, может ли тот или иной аспект быть полезным для тех, кто испытывает дискомфорт от лучевой терапии.

Средиземноморская диета богата морепродуктами и нежирным мясом, свежими фруктами и овощами. Предпочтительным жиром является оливковое масло, а красное мясо употребляют редко. Умеренное потребление вина, обычно красного, также сопровождает ужин. И именно этот последний пункт исследователи решили изучить, поскольку в предыдущих исследованиях было показано, что компоненты вина обладают «радиозащитным эффектом».

Тем не менее, потенциальный защитный эффект умеренного употребления алкоголя против заболеваемости раком молочной железы является предметом серьезных дискуссий в медицинском сообществе. Недавние исследования указывают на то, что даже небольшое количество алкоголя является фактором риска заболевания. Другие исследования показывают, что определенное соединение красного вина, ресвератрол, может действительно помочь процессу химиотерапии и может защитить кожу от повреждения ультрафиолетовым излучением.

«Однако радиозащитное действие вина и его компонентов не изучалось у пациентов, проходящих лучевую терапию, как таковое», — говорится в тексте.

348 женщин, участвовавших в исследовании, проходили лучевую терапию по поводу рака молочной железы в период с февраля 2003 г. по июнь 2007 г. в клинике. Уровень повреждения тканей от радиации измеряли путем взятия образцов кожи. Образцы глубоких тканей не исследовались, хотя Алессио Морганти, ведущий автор и директор отделения лучевой терапии, говорит, что это, вероятно, будет включено в будущее исследование.

Исследователи сравнили степень повреждения кожных тканей с привычками женщин к алкоголю в попытке оценить взаимосвязь. Все пьющие женщины в исследовании (103 участника исследования) пили вино: 22 выпивали по полстакана в день, 59выпивали по одному стакану в день, 20 участников выпивали по два стакана в день, а две женщины выпивали по три и более стакана в день.

Ученые обнаружили, что женщины, которые выпивали стакан в день, имели наименьшую степень токсичности кожи, с 15-процентным повреждением тканей, по сравнению с 40 процентами в контрольной группе, 30 процентами в группе, получавшей половину порции в день, и 32 процентами в группе, получавшей женщины, выпивающие два стакана в день.

Когда ученые обработали данные, «умеренное ежедневное потребление вина связано с 75-процентным уменьшением повреждений кожи по сравнению с трезвенниками», — сказал Морганти.

Руководитель исследования Джованни де Гаэтано подчеркнул, что чем меньше, тем лучше. «В случае женщин, проходящих лучевую терапию рака молочной железы, мы говорим об одном бокале вина в день, то есть об очень низкой дозе, соответствующей средиземноморским привычкам», — сказал Гаэтано в своем заявлении.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.