Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино пьют холодным


Какой темпаратуры вино подавать к столу? Температура подачи различных вин: красных, белых, розовых, игристых вин

07 Сентября 2011

Температура подачи вина — очень важный фактор, от которого зависит, получите вы удовольствие от вина, или оно вам не понравится. Если дегустировать одно и то же вино разной температуры, вы можете обнаружить, что оно нравится вам охлажденным или же, напротив, хорошо пьется при комнатной температуре подачи.

Дело в том, что вино имеет сложную химическую структуру, определенные ароматические вещества испаряются при разных температурах, вот почему температура подачи оказывает сильное влияние на вкус и аромат вина. Аромат сильно охлажденных вин практически не ощущается, а слишком теплые вина могут отдавать спиртом.

Охлажденные красные вина могут показаться кислыми и излишне танинными, а недостаточно охлажденные белые вина становятся вялыми и невнятными. Поэтому температура подачи для каждого вида вина должна быть оптимальной.

Общее правило таково — холод усиливает кислотность вина, а тепло повышает крепость напитка. Правильная температура подачи не делает вино лучше, но помогает ему полнее раскрыть весь свой потенциал. В то же время, с помощью охлаждения до нужной температуры иногда можно спасти очень посредственное вино. Если вино имеет какие-либо дефекты, проявившиеся при дегустации, попробуйте охладить его чуть более, чем требуется для такого типа вина. В большинстве случае, чем более качественное и дорогое вино, тем меньше времени оно должно охлаждаться. Это не касается шампанского — это вино всегда должно подаваться холодным.

Коротко о температуре подачи

  • Большинство красных вин проявляют свои лучшие свойства при температуре подачи 16-18°. Это комнатная температура старинных французских замков. «Современная» комнатная температура — 20-22°С — слишком высока для любого типа вина. Излишне теплое красное вино поразит вас сильным спиртовым ароматом, а вот 10-15 минут в холодильнике могут сотворить с красным вином настоящее чудо. Однако остерегайтесь слишком охлажденного красного вина — оно становится кислым и неприятно-танинным.
  • Легкие, молодые фруктовые красные вина, к коим можно отнести, например, вина Божоле, лучше всего подавать охлажденными до 14-15°С.
  • Миф о том, что красные вина должны быть теплыми, а белые — ледяными, порождает множество ошибок. В случае с белыми винами лучше ориентироваться на качество вина — чем выше качество вина, тем меньше времени нужно его охлаждать, чтобы потом иметь возможность сполна прочувствовать его тонкий аромат и богатую вкусовую гамму.
  • Если вы не уверены, до какой степени следует охлаждать вино, лучше сделать его более холодным, чем излишне согреть. Охлажденное вино быстро нагревается, а вот слишком теплое вино, разлитое по бокалам, охладить уже практически невозможно.
  • Для определения температуры вина «на глаз» можно пользоваться следующими правилами: вино, оставленное при комнатной температуре, через 4 часа будет иметь температуру около 18°С; вино, оставленное в холодильнике на 4 часа, по прошествии этого времени будет иметь температуру 4°C.

Температура подачи для разных типов вин:

  • Шампанское, игристые вина — 7°
  • Эксклюзивное, винтажное шампанское (Вдова Клико, Дом Периньон и др.) — 11°-12°C
  • Недорогие сладкие вина — 10°-12.8°C
  • Розовые вина — 10°-12.8°C
  • Простые, недорогие белые вина — 10°-12.8°C
  • Благородные сухие белые вина — 14°-16.5°C
  • Знаменитые сладкие вина, такие как вина Сотерна и Барсака - 14°-16.5°C
  • Молодые красные вина с выраженной фруктовостью (Божоле) — 14°-15.5°C
  • Красные вина — 16°-18°C
  • Крепкие красные вина (порто, марсала) — 16°-18°C

Для настоящих ценителей вин мы подготовили более подробную информацию, которая поможет вам определить оптимальную температуру сервировки вина для определенной марки вина.

При 18°C подаются австралийские ширазы, калифорнийское каберне совиньон, вина долины Роны, винтажные портвейны.

При 17°C подаются вина Бордо, Шатонеф-дю-Пап, испанские вина из провинции Рибера дель Дуэро, чилийские и австралийские вина каберне совиньон, красные вина Южной Африки.

При 16°C рекомендуют подавать красные вина юга Франции и юга Италии, вина Риохи, пино нуар из Австралии и Калифорнии.

При 15°C подается французское Côte Chalonnaise, молодые вина Zinfandel, пино нуар из Орегона (США), каберне совиньон и пино нуар Новой Зеландии, мадейра.

При 14°C подайте Chinon, каберне совиньон севера Италии и штата Вашингтон (США), вальполичеллу и молодое кьянти.

12-13°C оптимальны для молодого Божоле, красного Sancerre, Бардолино, красного молодого португальского вина и большинства vin de pays (местных вин Франции).

10°C — калифорнийское и австралийское шардоне, белые вина Бургундии, сладкие вина Германии, рейнские и мозельские Kabinett и Spätlese, токайские вина, выдержанные в дубе белые вина Италии и Риохи, белое порто.

9°C — хорошие белые вина Пессак-Леоньяна и Грава, белые вина Северо-запада Италии, шардоне штата Вашингтон, австралийское семильон, шардоне Новой Зеландии.

8°C — вина Эльзаса, Шабли, Côte Chalonnaise, сухие вина Германии, австралийские и австрийские рислинги, розовые вина из винограда гренаш и каберне совиньон.

7°C — хорошее шампанское и игристые вина, Sancerre, вина совиньон блан из Чили и Новой Зеландии.

6°C — белые вина Бордо, Анжу, Совиньон блан, вина Асти.

5°C — Соаве, молодые белые вина Испании и Португалии, Грюнер вертлинер из Австрии, недорогие розовые вина.

Как узнать, когда вино достигает оптимальной температуры?

Вы можете купить стильный винный термометр-галстук, который оборачивается вокруг бутылки и показывает на дисплее текущую температуру. Обычный термометр опускается внутрь бутылки. И наконец, определить температуру вина можно тактильным способом — проще говоря, чувствуя руками температуру бутылки. Но для этого придется немного попрактиковаться, сверяя свои ощущения с показаниями термометра.

Температура подачи красного, белого и розового вина

Одним из таких нюансов является температура, с которой следует подавать вино. От этого, казалось бы, второстепенного фактора зависит непосредственное удовольствие от употребления напитка. При дегустации одного и того же вина различных температур, вы непременно обнаружите, что при оно либо больше нравится, когда охлаждено, либо при комнатной температуре. Разберемся, какой температуры должно быть вино.

Химические соединения, входящие в состав хорошего вина, а также их взаимосвязи друг с другом – крайне сложны. Касательно более «простых» напитков, таких как водка или ликер, можно сказать, что все куда более однозначно в силу более простого состава. Некоторые ароматические компоненты при комнатной температуре испаряются,  и поэтому охладив вино можно удержать их внутри. 

В других типах наоборот, охлаждение вина приводит к оседанию определенных слоев и напиток оказывается чуть менее однородным, чем хотелось бы. Поэтому, с уверенностью можно сказать, что все зависит только лишь от вида вина.

Если охлаждать красное вино, то его вкус может показаться чуть более кислым, чем следует. При этом белые вина при комнатной температуре ведут себя несколько «вяло», их вкус недостаточно ярко выражен. Каждое вино имеет свою, оптимальную температуру подачи.

 

Правило температуры вина

Всем виноделам, дегустаторам и любителям такого благородного напитка, как вино, следует помнить о главном правиле: низкая температура увеличивает уровень кислотности вина, высокая температура повышает его крепость. 

Выбирая температуру подачи, вам не удастся сделать вино лучше, подчеркнуть какие-то его черты сильнее, чем это возможно. Однако раскрыть винный потенциал при помощи температуры очень даже можно. 

Более того, понижая температуру не очень качественного вина можно несколько приукрасить его вкус, в некоторых случаях вино буквально удается «спасти». Если вино содержит откровенные недостатки во вкусе, его следует охладить сильнее, чем это предусматривается для данного типа; такой способ помогает скрыть дефекты.

Шампанского эти правила не касаются, его принято подавать охлажденным всегда. 

 

Температура подачи вин: общие сведения

Красные вина, как правило, проявляют себя наилучшим образом при температуре 16-18 градусов. Не случайно дела обстоят именно так, ведь именно такая температура была в старинных замках. Температура 20-22 градуса, привычная для нас комнатная температура, является вредоносной для любого типа вина (слишком высокая). 

Буквально 10-15 минут в холодильнике и «отчетливый аромат спирта» незаметно уйдет из красного вина. Однако охлаждение – не панацея от всех недостатков, стоит переохладить вино и оно станет чрезмерно кислым.

Вино Божоле (молодой фруктовый тип вина) обладает идеальными характеристиками при температуре 14-15°С.

Факт, что красное вино должно быть теплым, а белое вино – охлажденным по максимуму – обыкновенный миф. В обеих случаях нужно ориентироваться, прежде всего, на качество вина, а не на температуру.  Белое вино купить можно на нашем сайте.

Если вы не знаете, при какой температуре лучше подавать ваше вино, помните: лучше его излишне охладить, чем перегреть. Во-первых, нежелательная кислинка всегда намного лучше, чем чрезмерный запах спирта. Во-вторых, охлажденное вино всегда сможет легко согреться, в отличие от перегретого, которое не так легко охладить.

Специальные винные градусники и термометры есть не у всех. Определить на глаз необходимую температуру достаточно легко: если вы оставите вино при комнатной температуре, уже через 4 часа оно будет иметь температуру около 18°. Если вы оставите вино в холодильнике на 4 часа, то его температура станет 4 градуса.

 

Температура подачи разных видов вин:

  • Вино игристое, шампанское: 7 градусов. Шампанское купить по лучшей цене можно в нашем винном магазине Wine-Shopper.
  • Винтажные игристые вина такие как, например, Дом Периньон: 12 градусов.
  • Простое сладкое вино: до 13 градусов.
  • Температура подачи розового вина: до 13 градусов.
  • Температура подачи белого вина: до 13 градусов.
  • Сухое благородное вино: 15 градусов.
  • Сладкое вино, например, Барсака: 15 градусов.
  • Молодое красное вино: 15 градусов.
  • Температура подачи красного вина — 17 градусов
  • Температура подачи красного сухого вина — 16-17 градусов
  • Красное вино, например, Марсала: 17 градусов.

 

Для тех, кто действительно разбирается в вине и ценит вкус и аромат истинных шедевров, предлагаем ознакомиться с оптимальной температурой подачи различных видов и марок.

  • Красное вино южных французских и итальянских долин, австралийские и калифорнийские вина пино нуар рекомендуется подавать при температуре 16 градусов.
  • Ширазы (Австралия), каберне совиньон (Калифорния), Ронские вина и винтажные портвейны следует подавать при температуре 18 градусов.
  • Вина Бордо, Шатонеф-дю-Пап, вина Рибера-дель-Дуэро (Испания), каберне совиньон (Австралия), вина ЮАР следует подавать при температуре 19 градусов.
  • Вино Côte Chalonnaise (Франция), молодое вина Зинфандель, орегонские и новозеландские Пино Нуар следует хранить при температуре 15 градусов.
  • Еще более низкая температура, 14 градусов, требуется для Чинона, вашингтонского и итальянского каберне совиньон, вальпочеллы и молодых сортов кьянти.
  • Молодые сорта Божоле, красный Sancerre, Бардолины и молодые красные португальские вина отлично раскрывают свой потенциал при 13 градусах. Такая же температура рекомендуется для подачи Vindepays (Франция).
  • Низкая температура, всего 10 градусов, рекомендуется для шардоне (Калифорния, Австралия), бургундских белых вин, сладостных германских вин, Kabinett и Spätlese (Рейн), токайских и белых итальянских вин.
  • Дорогое белое вино Пессак-Леоньян, белое вино Северо-западных итальянских долин, вашингтонское и новозеландское шардоне, отлично показывают себя при температуре всего 9 градусов.
  • Вина Эльзаса, сухие немецкие вина, рислинги из Австралии и Австрии, розовое вино Гренаш следует подавать при 8 градусах. Именно это розовое вино купить можно на нашем сайте и в наших винотеках.

Эксперты считают, что красное вино следует пить охлажденным

Красное вино неправильно понимают. Одно из самых распространенных заблуждений заключается в том, что, в отличие от своих белых собратьев, красные лучше всего подавать при комнатной температуре. Мало того, что это не относится ко всем ( гм, , большинству) красных вин, некоторые сорта на самом деле лучше подавать с легким холодком. Это делает их идеальными для летних потягиваний, и эксперты сходятся во мнении, что охлажденные красные вина просто необходимы наряду с белыми и розовыми винами для теплой погоды.

Наш справочник по охлажденному красному вину
  • Как долго нужно охлаждать красное вино? До какой температуры?
  • Какое красное вино следует охладить?
  • Охлажденное красное вино
  • 11 лучших охлаждающих красных вин

«Мы привыкли подавать многие красные вина чуть более прохладными», — говорит Паола Эмбри, отмеченный наградами винный директор Wrigley Mansion в Фениксе, которая отмечает, что заметила повышенный интерес к красным винам, которые подаются более прохладными.

Многие винные профессионалы отчасти связывают этот интерес со стилями красных вин, которые становятся все более популярными. «Последние несколько лет потребители искали более легкие сорта красного вина с низким содержанием алкоголя, которые идеально подходят для того, чтобы немного расслабиться», — говорит Джон Макдэниел, владелец и генеральный директор компании Second City Soil из Чикаго. «Рост интереса здесь также связан с желанием насладиться вином по отдельности, чем-то свежим и освежающим».

Майкл Кеннеди, сертифицированный сомелье и основатель Component Wine Company, соглашается. «Я бы сказал, что в целом винная культура в нашей стране стремительно растет, а вместе с ней и новый интерес к винам, не произведенным из Каба и не из мангольда», — говорит он. «Сомелье всегда любили легкие красные вина, такие как Божоле, с холодком, но чем больше [молодых людей] увлекаются вином, тем больше эта тенденция набирает обороты».

Как долго нужно охлаждать красное вино? До какой температуры?

Так как холод влияет на вкус? «Вино, поданное выше 66 градусов, повлияет на общую структуру вина, такую ​​как кислота, алкоголь и вкус. Это смягчит структуру вина, а спирт станет заметно заметнее», — говорит Эмбри. «Однако, если вы охладите одно и то же вино до 55–60 градусов, вкусы станут сфокусированными, алкоголь не будет таким очевидным, а структура станет более плотной».

Эмбри продолжает: «Имейте в виду, что если то же самое красное вино подавать при температуре ниже 55 градусов, оно будет иметь совершенно противоположный эффект на ваш вкус. Вы не сможете воспринимать алкоголь так сильно. Ароматы и вкусы вина казались бы более приглушенными, вино было бы более плотным, а танины казались бы более терпкими во рту».

Какое красное вино следует охладить?

Что касается сортов и типов вин, обратите внимание на более светлые красные вина. «Каберне Фран из долины Луары; молодой, яркий Пино Нуар; и, самое известное, Божоле, может выиграть от охлаждения», — говорит Ричард Вайда, директор по винным исследованиям в Институте кулинарного образования. «Вообще говоря, чем светлее вино, тем оно более прохладное, но обычно не настолько ледяное. Эти вина, в отличие от более тяжелых красных, ценятся не столько за сложность и нюансы вкуса, сколько за их освежающий и яркий характер». Другими винами, отмеченными экспертами, стали Dolcetto из Италии и испанская Garnacha.

Вина, которые должны быть немного более фруктовыми, иногда могут потеряться, если вино подается слишком теплым, так как алкоголь прорывается наружу, говорит Макдэниел. «Думайте о охлаждении вина, как об игре со своей стереосистемой. Если вы хотите услышать всю группу, но соло-гитара — алкоголь — слишком громкая и визжащая, дайте ей быстро остыть, чтобы услышать всех игроков», — говорит он.

Кеннеди призывает поиграть с холодом на всех красных. «Почти никакие красные вина не выигрывают от комнатной температуры», — говорит он. «Вино становится неряшливым, алкогольным и приобретает липкий аромат — представьте себе перезрелые фрукты — даже из регионов с прохладным климатом».

Лучший способ охладиться и найти нужную температуру, говорит Вайда, это использовать ведерко со льдом. «Просто возьмите под рукой ведерко с легкой ледяной баней, попробуйте вино и отрегулируйте охлаждение, пока оно не подойдет». И все вышеупомянутые эксперты согласны: все дело в личных предпочтениях. «Нет правильного или неправильного — просто найдите то, что вам нравится», — говорит Вайда.

5 лучших охлажденных красных вин, которые стоит попробовать:

1. Georges Duboeuf Beaujolais Villages 2017

Жорж Дюбёф был известен как «отец Божоле», и эти вина идеально подходят для охлаждения перед подачей на стол, в том числе и это, которое имеет много фруктовый характер, специи, и среднее тело.

2. Meiomi Pinot Noir 2017

Любое вино Sonoma Pinot Noir прекрасно подается охлажденным. У него хорошие танины, шелковистая структура и нотки бойзеновой ягоды и ежевики с легкими нотками дуба и ванили.

3. Domaine Bernard Baudry Chinon ‘Les Granges’ 2019

Как говорит Вайда, каберне фран из долины Луары отлично сочетается с прохладой. Это молодое вино идеально подойдет для лета, с нотками темных ягод, в том числе малины и ежевики, с предельной свежестью. (Пейте молодым, пейте сейчас.)

4. Viña Zorzal Гарнача 2019

Этот свежий, доступный, открытый и чистый Гарнача имеет сладкие фрукты и меловые танины.

5. Luigi Pira Dolcetto d’Alba 2019

Этот супер-свежий Dolcetto из Пьемонта имеет насыщенный рубиновый оттенок, который делает его более фруктовым при охлаждении.

Опубликовано: 14 июня 2022 г.

Вы пьете вино горячим или холодным? Руководство по превращению вас в винного сноба

РЕКЛАМА

Вы ставили белые вина в холодильник, а красные — возле плиты? Вот что вам нужно знать

Pranjali Bhonde Pethe

Опубликовано

Для интересных историй, которые вы просто не можете пропустить белые вина в холодильнике и красные возле плиты? Или вы отказываетесь от этого сильно осевшего вина, потому что вам не нравится, что оно такое густое? Если ответ на любой из этих вопросов положительный, мы расскажем вам о правильной температуре для хранения и подачи вин, а также о том, как пить сильно осевшие вина.

Хранить и подавать вина при правильной температуре так же важно, как перемешивать, нюхать и пить вино, если не больше. При правильной температуре ароматы вина будут более интенсивными, а вкус – точечным.

Вот несколько способов сделать вино более приятным:

РЕКЛАМА

Хранение в горизонтальном положении

Вино всегда следует хранить в горизонтальном положении. (Фото: iStock)

Если вы думали, что можете демонстрировать свои вина так же, как Dalmores и Johnnie Walkers, вы можете подумать еще раз.

Потому что вино всегда следует хранить в горизонтальном положении.

Вы можете хранить все эти великолепные бутылки, которые являются частью вашей коллекции, одну поверх другой, но эй, вы рискуете разбить бутылки. Лучше всего инвестировать в простую небольшую деревянную или пластиковую винную полку.

Зачем хранить их горизонтально, на брюхе, спросите вы? Потому что это держит вина в постоянном контакте с пробкой, предотвращая их высыхание и придавая вину неприятный привкус.

Также не храните эти бутылки рядом с обогревателем или на кухне рядом с плитой, чтобы не испортить дорогое вино! Также нельзя хранить вино при минусовой температуре. (Это означает отсутствие морозильной камеры.)

РЕКЛАМА

Горячий или холодный?

То, что белое вино следует подавать охлажденным, а красное вино комнатной температуры, по сути правильно, но это еще не все. (GIF Courtesy: Pinterest)

То, что белое вино следует подавать охлажденным, а красное вино комнатной температуры, по сути правильно, но это еще не все.
Переохлаждение белых вин может приглушить их вкус. Легкие, кислые белые, игристые и очень сладкие вина следует подавать при температуре не выше 10°С.
Красные лучше всего подавать при температуре немного ниже комнатной. Более легкие фруктовые красные и розовые вина лучше всего подавать слегка охлажденными, может быть, на час в холодильнике.

Говорит Нихил Агарвал, сомелье и генеральный директор All Things Nice:

Подавайте шампанское охлажденным, а Мерло и Совиньон комнатной температуры или немного прохладнее. Неправильная температура может сильно повлиять на вкус вина, и даже прекрасное вино будет иметь ужасный вкус, если его подавать не при правильной температуре.

РЕКЛАМА

Позвольте вину «дышать»

Это похоже на вращение вина в бокале, что позволяет проявиться аромату вина. (GIF Courtesy: Giphy)

Думайте о том, чтобы дать вину «подышать», это все равно, что размять ноги после стольких лет заточения в бутылке!

Дыхание позволяет вину окисляться, смягчать вкус и высвобождать аромат. Вина, богатые танинами, такие как Каберне Совиньон, Красный Зинфандель и многие вина из долины Рейна, на самом деле вкуснее с аэрацией. Это похоже на вращение вина в бокале, что позволяет проявить аромат вина. Для дыхания достаточно периода от 25 до 30 минут. Однако длительное воздействие может иметь негативные последствия и придать вину уксусный запах или вкус.

Говорит Аджит Балги, винный консультант The Happy High:

Способность вина «дышать» зависит от стиля вина, но, как правило, следует декантировать все выдержанные красные вина и все молодые тяжелые красные вина. 30-минутная декантация подходит для большинства.

РЕКЛАМА

Остерегайтесь шипения на открытии!

Чем дольше бутылка стоит, тем менее «живой» она будет. (Фото: iStock)

Многие люди до сих пор пугаются открытия игристых вин. Помните, что чем дольше бутылка стоит, тем менее «живой» она будет. Если бутылку сильно встряхнули, маловероятно, что она не взорвется, как петарда. Но чем холоднее игристое вино, тем оно будет спокойнее.

Кроме того, если вы не хотите, чтобы начальное шипение или вино брызнули наружу, аккуратно снимите проволочную сетку. Возьмитесь за пробку и поверните бутылку вместо пробки. Работайте осторожно, и когда вы увидите, что пробка начинает подниматься, вы сможете предотвратить ее выскакивание.

РЕКЛАМА

Вам нужно декантировать (вот что это значит)

Открутив вино, перелейте его в графин медленной непрерывной струей. (Фото: iStock) ароматы и делают вино более приятным на вкус. Это особенно важно для седиментированных вин.

Вы можете стоять бутылку вертикально большую часть дня, когда собираетесь подавать вино, чтобы отложения оседали на дно. Когда вы открутите вино, перелейте его в графин медленной непрерывной струей. Когда осадок начнет доходить до горлышка, лить перестаньте.

Говорит Аджит:

Графины изготовлены таким образом, чтобы обеспечить максимальное взаимодействие кислорода с вином. Некоторые освежающие белые вина, такие как Грюнер Вельтлинер и Пино Гриджио, обладают более свежим ароматом и быстро меняются при декантации.

Но говорит Нихил:

При декантации старого вина важно следить за тем, чтобы осадок в бутылке не вытеснялся. Кроме того, графин должен быть чистым и без запаха, пятен мыла или чего-либо еще.

РЕКЛАМА

(Внештатный блогер о еде и моде, Пранджали Бхонде Пит стремится сблизить людей, их любимую еду и стиль через свой блог moipalate.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.