Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино региона вальполичелла


ВИНО ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛА (VALPOLICELLA) ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ!

В итальянском регионе Венето, на его холмистых землях выращивают виноград, из которого производят вина, способные удивить нас с Вами не меньше, чем вина соседнего Пьемонта.

Одной из известных винодельческих земель Венето является Вальполичелла (Valpolicella). Она расположена в предальпийской местности и от холодных ветров виноградники защищены холмами. Здесь очень много теплого солнца. А почвы встречаются от белых с высоким содержанием кальция до красного глинозема. Для производства вин Вальполичелла в Венето сложился идеальный климат. И о них мы с Вами будем говорить.

Давайте поговорим о сортах винограда. Вино Вальполичелла имеет в своем купаже три сорта винограда, а именно Корвина, Рондинелла и Молинара.

Корвина является основой купажа. Это черные ягоды с толстой кожицей, которые дают вину аромат вишни и танины. Таким образом, мы можем с Вами догадаться о том, что основа структуры вина Вальполичелла, это Корвина. Этот сорт в купаже составляет примерно 60 – 70 %.

Рондинелла наполняет вино насыщенным цветом, хотя этот сорт и менее ароматный, но, тем не менее, дополняет вино своей структурой.

Молинара дает вину сбалансированную кислотность и тем самым завершает букет.

В целом можно сказать, что Вальполичелла имеет баланс красных спелых фруктов (вишня, спелая слива), обладает мягкими танинами, имеет сбалансированную кислотность. А в послевкусии можно наблюдать легкую приятную горчинку.

Существуют несколько стилей Вальполичеллы, и все они имеют в купаже названные нами с Вами выше сорта винограда.

Итак, какая ты бываешь, Вальполичелла?! Основных стилей я выделю три. Сразу скажу, что все они тесно связаны между собой процессом подвяливания (заизюмливания) винограда, который называется – «аппассименто». В специальных одноэтажных помещениях, которые хорошо вентилируются с двух сторон, подвяливают виноград, разложив его на бамбуковые или тростниковые подстилки.

Амароне делла Вальполичелла.  «Амаро» с итальянского – горький. Это одно из долгоживущих вин Италии. Оно полнотелое с интенсивным ароматом фруктов (вишня, слива, малина), а так же табака и пряностей. В нем есть и нотки кофе, шоколада и инжира. Это крепкое вино, имеющее глубокий аромат и насыщенный вкус. Ягоды для этого вина собирают последними, что бы они могли набрать больше сахара. Далее начинается процесс заизюмливания в специальном помещении, который длится около 3-4 месяцев. И к концу срока примерно треть жидкости выпаривается, и ягода превращается в изюм. Главное, урожай должен быть собран до появления ботритиса - благородной плесени на поверхности ягод. Во многих винах из заизюмленного винограда допускается появление ботритиса, в то время как в Амароне это точно исключено. Амароне выдерживают в дубовых бочках не менее 24 месяцев.

Речото делла Вальполичелла. Речото и Амароне – два стиля вина, которые производятся с использование техники «аппассименто» (подвяливание винограда). Но Амароне – сухое красное вино, а Речото – сладкое красное вино. Разницу в особенности производства рассмотрим ниже. Речото переводится как «ухо». Это верхняя часть виноградной грозди, самая насыщенная солнцем и сахаром. Используется именно эта часть.

А теперь про отличие от Амароне. Собрали урожай, с теми же условиями, что и для Амароне. Далее идет гребнеотделение, мацерация, ферментация (то есть классическая цепочка производства вина). Чтобы Речото стало сладким, искусственно останавливают ферментацию (брожение). При этом в вине остается достаточное количество остаточного сахара, и оно получается сладким. Вино имеет такие нюансы как – черешня, фиалка, ирис, мед. Цвет вина похож на спелый гранат. Речото, как и Амароне, выдерживают в дубовых бочках. Большинство производителей выдерживают Речото в дубовой бочке 12 - 18 месяцев и 6 месяцев в бутылке.

Вальполичелла Рипассо. Рипассо означает «вторичный» и используется как стиль с 1980 года. В базовое (молодое) вино Вальполичелла добавляют виноградные выжимки (в большинстве это кожица и косточки), которые остались от производства Амароне и Речото, и в результате чего начинается вторичное брожение. Длится такое брожение 10-15 дней. Благодаря технологии «Рипассо» вино приобретает бархатную структуру и округлость. С одной стороны, молодое вино Вальполичелла получает больше «тела», а с другой стороны наполняет вино танинами. Иногда добавляют немного заизюмленных ягод, что бы сгладить сильные танины.

Кстати, знаменитый крепкий напиток Италии – Граппа, производится из виноградных выжимок. Но только не из выжимок региона Венето. Здесь есть куда их использовать.

Вином Вальполичелла всегда восхищался Э. Хемингуэй. И он сказал: «вино душевное, как братский дом». И он действительно прав, ведь в те времена считали, что лучше Каберне сортов не существует.

В алкогольных магазинах ДеКанто представлен отличный выбор вина Вальполичелла на любой вкус. Купить вино можно как в Санкт-Петербурге, так и в новых магазинах в Москве.

Амароне делла Вальполичелла – винодельческий регион

Самое престижное вино Вальполичеллы – Амароне делла Вальполичелла, превосходство и уникальность которого признано во всем мире, получается, прежде всего, путем сушки винограда, который находится в «фруктовых комнатах» в течение 100/120 дней: в этот период концентрируются драгоценные вещества ягод, например, сахара и полифенолы.

Амароне делла Вальполичелла – винодельческий регион

Сушеный виноград винифицируется зимой, а медленная ферментация приводит к получению сухого вина с высоким содержанием алкоголя. Длительная выдержка в древесине улучшает ее структуру и уникальную индивидуальность, позволяя сохранять и развиваться на протяжении десятилетий. Вина Амароне должны выдерживаться в дубе не менее 2 лет, но чаще дольше.

Высушенный виноград

Контролируемое и гарантированное обозначение происхождения «Амароне делла Вальполичелла», признанное с 21 августа 1968 года, предназначено для вин, которые соответствуют условиям и требованиям, принятым на законодательном уровне. И прежде всего это регион производства – Вальполичелла.

Карта винодельческого региона

Винодельческий регион Вальполичелла, где производится Амароне, разделен на две макро-зоны: Вальполичелла Классика (историческая Вальполичелла) и Вальполичелла Алларгата (расширенная Вальполичелла). По бутылке можно определить, где было произведено вино. Вина из исторической области будут иметь на этикетке «Вальполичелла Классика» или «Амароне Классико», тогда как вина из расширенной зоны будут иметь только «Вальполичелла» или «Амароне».

Вальполичелла Классика

Этот регион дал название винам Вальполичелла, в том числе и Амароне.

Это небольшая холмистая местность между Вероной на востоке и долиной реки Адидже на западе.

Форма напоминает перевернутую левую руку, пальцы которой представляют собой холмы, а промежутки между одним пальцем и другими четырьмя параллельными долинами, идущими с севера на юг к равнине. Каждая долина названа в честь городка, лежащего на ее дне: Неграр, Марано, Фумане, Сант-Амброджио, а также пятая, которая закрывает границу производственной зоны на юге: Сан-Пьетро-ин-Карьяно. Незначительные вариации в составе почвы, разница в высоте, воздействие солнца и ветра придают винам, произведенным в каждой подобласти, индивидуальный характер. Конкуренция между производителями и территориями, очевидно, очень жесткая, и, конечно, все говорят, что производят лучший Amarone.

Вальполичелла Алларгата

Когда спрос на вина Вальполичелла начал расти примерно в конце 60-х годов, особенно из-за внешнего спроса, было решено расширить производственные площади для удовлетворения растущих запросов. Двигаясь к востоку от Вероны, увеличенная территория состоит из долин Вальпантена (которая является частью расширенной области Вальполичелла), Миццоле, Марселлизы, Меццана и Иллази. Вальполичелла Алларгата граничит с винодельческим регионом Соаве с восточной стороны.

Хотя изначально вина из Вальполичелла Классика считались лучше, чем из Вальполичелла Алларгата, на самом деле этот регион всегда имел свою историю и независимое достоинство, когда дело касалось виноделия. На расширенной территории находятся одни из самых престижных погребов этой деноминации, как старые, так и новые. Например, Бертани, винодельня, вошедшая в историю виноделия Веронезе, расположена в долине Вальпантена. А Романо Даль Форно, который производит одни из самых престижных (и дорогих) Amarone, находится в Валь д’Иллази.

На этикетке будет указано, производился ли Amarone в исторической или в расширенной производственной зоне. На этикетке Amarone из Valpolicella Classica написано слово «CLASSICO», а у Valpolicella Allargata – нет.

Сегодня качество вин Вальполичелла Алларгата во всех отношениях сопоставимо с качеством вин Вальполичелла Классика, и единственное отличие заключается в названии.

Терруар

Качество Амароне определяется не только макро-зоной, но и расположением виноградников на этой территории.

Основное правило энологии:

Хорошее вино можно сделать в погребе, но отличное вино всегда делается на винограднике.

Когда вы ищете особое вино, важно знать, откуда берется виноград, который использовался для его производства. Более полезной для этой цели может быть следующая карта, на которой представлены подрайоны виноградников Вальполичелла. Каждый различается высотой, составом почвы, крутизной склонов. 

Высотные зоны региона

Что еще больше усложняет ситуацию. На нем показаны районы Вальполичеллы, наиболее подходящие для выращивания качественного винограда.

На самом деле территория Вальполичеллы очень разнообразна по высоте, составу почвы, солнечному свету и вентиляции. Это, очевидно, оказывает большое влияние на конечный продукт, поскольку мы знаем, что виноград лучше всего проявляет себя на не слишком плодородных почвах, с хорошим дренажом, вентиляцией и максимально подверженным воздействию солнца.

Холмы Вальполичелла вырезаны из толстого плато из твердого известняка, глубина которого в некоторых местах может достигать 1500 м (4,900 футов). Стратиграфия района включает в себя морские отложения, которые формировались более 200 миллионов лет, от триаса до миоцена. Породы, часто богатые окаменелостями аммонитов, крабов и морских ежей, варьируются от глинистых известняков до мергелей и калькаренитов. В некоторых районах есть также вулканические почвы, остатки древней подводной деятельности.

Виноградники Cantine Aldegheri

Не всегда легко или возможно узнать, где в пределах Вальполичеллы берутся сорта винограда, из которых изготавливается конкретный Амароне. Фактически, производственные правила позволяют винодельням писать на этикетке название виноградника, которым они владеют. Тем не менее, в отличие от французской системы классификации Крю, это не означает автоматического подтверждения более высокого качества конкретного вина. Право собственности на каждый виноградник подтверждено, но никто не проверяет, попадает ли виноград оттуда в один Амароне делла Вальполичелла или в другой из того же погреба. Скорее всего, в будущем все изменится, но сейчас это означает, что, если вы хотите купить что-то действительно особенное, вам нужно провести небольшое исследование самостоятельно.

Виноградники Вальполичеллы

Азиенда Агрикола

По закону небольшие семейные погреба должны производить вино, содержащее не менее 2/3 (66,6%) собственного винограда. Разрешенными сортами для производства Амароне являются Корвина, Корвиноне, Рондинелла и некоторые другие.

Знание того, где расположены виноградники этого типа виноделен, дает разумную уверенность в том, что большая часть используемого ими винограда происходит из определенной области, и поэтому вы должны ожидать, что их вина будут иметь определенные характеристики. Винодельни этого типа зарегистрированы как «Azienda Agricola» (сельскохозяйственная компания), и вы найдете эти слова на их этикетках.

В коллекции компании Винтаж-М представлена семейная винодельня Cantine Aldegheri. С 1956 года семья Альдегери работает в самом сердце региона Вальполичелла и производит вина Амароне и Вальполичелла Классико.1 из 2

Вина Cantine AldegheriCantine Aldegheri

Промышленные винодельни

С другой стороны, крупные винодельни с массовым производством имеют виноградники, принадлежащие или арендованные, разбросанные по территории Вальполичеллы, на разных высотах, с различным воздействием солнца и составом почвы. Этим компаниям также разрешено покупать большое количества винограда, свежего и сушеного, сусла вина в соответствии с потребностями рынка. Таким образом, их основной продукт – это результат смешивания, целью которого также является придание их Amarone одинаковой консистенции из года в год. Варьируя процентное содержание винограда из разных областей Вальполичеллы, энологи этих больших виноделен фактически могут сбалансировать кислотность, полифенолы, алкоголь, танины и все другие компоненты вина, чтобы получить вкус и стиль, узнаваемый с течением времени и с небольшими вариациями между разными винтажами. Часто это один из секретов их успеха.

Однако на протяжении многих лет многие крупные винодельни, помимо своего основного Амароне делла Вальполичелла, производили вина, изготовленные из винограда с отдельных конкретных виноградников, отобранных из тех, которые наиболее подходят для производства высококачественного винограда.

С 2010 года Амароне стало вином с наименованием DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

Первая часть серии статей – От Речото к Амароне: история одного из самых востребованных итальянских вин

Третья часть – Руководство для покупателей вин Amarone

Tags: виноградники красное вино

Интересные факты о Вальполичелле в регионе Венето

Одна из самых престижных винодельческих областей Италии в регионе Венето апелласьон Вальполичелла является домом для множества уникальных вин. Вальполичелла — всемирно известный винодельческий район на северо-востоке Италии . Он особенно известен своими винами исключительного качества, которые обычно имеют красный цвет. Мы настоятельно рекомендуем вам посетить винодельческий регион Вальполичелла и изучить уникальный винный стиль региона.

Откройте для себя   винные дегустации и туры в Вальполичеллу  , чтобы попробовать эти великолепные вина.

Где Вальполичелла?

Это изысканное винодельческое наименование расположено к северо-западу от старого римского города Верона, в регионе Венето. Апелласьон разросся далеко за пределы первоначальной территории и теперь простирается на восток до Соаве и на запад до Бардолино (рядом с озером Гарда). Он расположен в предгорьях Альп, которые составляют его северную границу.

Вальполичелла – привлекательный винодельческий регион, название которого происходит от «Val poliscellae» и означает «долина многих погребов». Действительно, апелласьон полон потрясающих террасных виноградников и красивых деревень.

История вина Вальполичелла Апелласьон

Хотя название Вальполичелла не встречается до 12 века, история виноделия начинается еще во времена древних греков. Виноградарство в этом регионе развивалось с течением времени, но старая традиция использования частично высушенного винограда все еще существует. Интересно, что этот метод был введен древними греками и называется он «рипассо».

До нас дошло множество историй от римских поэтов и историков, таких как Корнелий, Колумелла и Плиний, объясняющих, насколько уникальным было ретианское вино (Vino Retico). Это было сладкое вино, произведенное на холмах вокруг Вероны. На протяжении веков Вальполичелла постепенно становилась все более определенной благодаря отбору винограда, которому удалось противостоять нашествиям и болезням.

В 8 веке Венецианская республика стала важным портом на Средиземноморье, а местные вина Вальполичеллы экспортировались в разные уголки мира.

Период Османской империи был неудачей для винодельческого региона, так как средиземноморские порты были заблокированы в 15 и 16 веках. Однако виноделы сохранили свои традиции и отечественное виноделие.

Позже, в 1950-х годах, винный стиль Амароне был заново открыт в винодельческом регионе Вальполичелла и окончательно завоевал популярность в 1980-х и 1990-х годах. Сегодня производство вина в этом апелласьоне разделено на семь коммун — Пескантина, Неграр, Сан-Пьетро-ин-Карьяно, Фумане, Марано-ди-Вальполичелла, Сант-Амброджо-ди-Вальполичелла и Сант-Анна-д'Альфаэдо.

Терруар Вальполичелла

Виноградарская зона Вальполичелла занимает значительную часть западного Венето, простираясь на север в холмы над Вероной примерно на десять миль и соединяя Соаве с Бардолино. Лучший терруар  можно найти вокруг деревень Фумане, Марано и Неграр.

Холмы здесь возвышаются более чем на 600 метров над свежим субальпийским воздухом, создавая лоскутное одеяло из аспектов, обращенных во всех направлениях, и максимально используя северное итальянское солнце. Разнообразные терруары и скудные почвы остались после древней вулканической деятельности: смесь вулканического туфа, известняковых глин и, на востоке, аллювиального материала дала Вальполичелле возможность вырастить бесчисленное количество разновидностей.

Благодаря своему уникальному географическому положению, Вальполичелла имеет большое разнообразие винодельческих терруаров. Они варьируются от относительно высокогорных террас и вершин холмов до низменных плоских равнин. Известняковая, богатая известняком глинистая почва в предгорьях Альп обеспечивает идеальные условия для выращивания винограда. Вместе с прохладным континентальным климатом и благоприятной для вина почвой апелласьон является одним из сильнейших центров виноградарства Италии.

Где попробовать вина Вальполичелла

Azienda Agricola Mizzon

Brigaldara

Ознакомьтесь с полным списком виноделен в Вальполичелле и откройте для себя великолепные винные погреба.

Вальполичелла Сорта винограда 

Вино Вальполичелла изготовлено из купажа типичных местных сортов винограда, главным героем которого является Корвина, присутствующих в преобладающих количествах: от 45% до 95%. Однако для придания аромата оригинальному вину Вальполичелла используются и другие сорта винограда. Основные сорта винограда, используемые для изготовления Вальполичелла, — это Корвина, Корвиноне, Рондинелла и Молинара.

Корвина

Корвина — наиболее традиционный сорт красного винограда, который по-прежнему используется для производства Вальполичелла более высокого качества. Этот виноград имеет толстую кожицу, которая придает вину высокий уровень танина и легкость. В основном вина из этого винограда ярко-красные с кисловатым привкусом вишни. Этот виноград часто смешивают с другими сортами винограда, такими как Рондинелла, из-за его высокой кислотности.

Корвинон

Корвинон имеет сходные с Корвиной характеристики, но был признан самостоятельным сортом в 1993 вместо клона Корвины. Он широко выращивается в регионе Венето на северо-востоке Италии и почти никогда не появляется в винных смесях Веронезе без исходного винограда. Иногда вместо него можно использовать корвинон в процентном соотношении до 50%. Тем не менее, он в основном используется в более сладких винах, таких как Recioto.

Рондинелла

Рондинелла стала популярной в 1960-х и 1970-х годах благодаря своей щедрой урожайности, вкусу и кислому вкусу. Это красный винный сорт винограда, выращиваемый на окраине региона Венето. Этот местный виноград придает вину травяной аромат и может присутствовать в купаже от 5% до 30%.

Молинара

Молинара — еще один красный сорт винограда, который используется для придания кислотности винам Вальполичелла, а также винам Бардолино и IGT Veneto. Этот виноград не славится своим ароматом, поскольку склонен к быстрому окислению. Тем не менее, он обладает уникальной свежей кислотностью, которая играет жизненно важную роль в процессе виноделия.

Еда к вину Вальполичелла

1. Карпаччо

Карпаччо — известное итальянское блюдо, которое готовят из очень тонких ломтиков сырой рыбы или мяса. Это закуска, которую подают с оливковым маслом, сырной стружкой и лимоном. Блюдо было создано в 1950 венецианским ресторатором Джузеппе Чиприани.

Cipriani ломтики сырой говядины, заправленные лимонным соком, оливковым маслом и белым трюфелем. Страстный любитель искусства, Чиприани назвал новое блюдо карпаччо в честь художника Витторе Карпаччо, чей стиль и смелые цвета напоминали интенсивный красный цвет сырого мяса.

В настоящее время мы видим множество разновидностей карпаччо, приготовленных из цуккини, свеклы, инжира, лосося и баранины, и говорят, что любой вид карпаччо лучше всего сочетается с бокалом вина Вальполичелла.

мясное карпаччо

2. Пицца Капричоза

Итальянская пицца известна во всем мире, и Капричоза является одной из самых популярных среди них. Это блюдо готовится из помидоров, моцареллы, артишоков, грибов, оливок, ветчины и сваренных вкрутую яиц. Однако ингредиенты могут варьироваться в зависимости от региона Италии. Например, в центральной и северной Италии используют сосиски, каперсы, иногда анчоусы.

Капричоза — одна из разновидностей итальянской пиццы 1980-х годов, которая хорошо сочетается с вином Вальполичелла.

3. Мрузия

Морузия – марокканское блюдо, одновременно сладкое и пикантное. Он готовится из тажина с бараниной, медом, миндалем, изюмом и специями рас-эль-ханут. Морузия в основном подается по праздникам, праздникам и особым случаям.

Блюдо представляет собой суп с мясом, поэтому его всегда лучше есть горячим. Рекомендуется украсить блюдо щедрой щепоткой кунжута и выпить один бокал белого вина Вальполичелла.

3 главные достопримечательности, которые нельзя пропустить в Вальполичелла

1.Церковь и деревня Сан-Джорджо

Сан-Джорджо – это крошечная деревня, расположенная на вершине холма, откуда открывается захватывающий вид на Вальполичеллу и озеро Гарда. Это место было заселено с бронзового века и имеет огромную историю.

Римляне прибыли в Сан-Джорджо в I веке до н.э. и построили свой храм. Позже, примерно в VII веке, христиане построили на этом месте романскую церковь. Останки всех этих древних цивилизаций делают Сан-Джорджо уникальным местом для посещения в Вальполичелле.

2. Замок Илласи

Замок Илласи имеет средневековое происхождение и был построен в стратегическом месте, чтобы контролировать всю долину. Кроме того, это было отличное место для наблюдения за движением товаров. Говорят, что замок принадлежал семье Монтекки, которая упоминается в «Ромео и Джульетте».

Замок Илласи был построен в 12 веке и является доминирующим архитектурным объектом в деревне. Структура, состоящая из укрепленного дворца и единственной башни, уникальна для Европы. В настоящее время он частично разрушен, и посетить его можно только для того, чтобы полюбоваться его красотой вблизи.

3. Гипогей Санта-Мария-ин-Стелле

Публио Помпонио Корнелиано со своей семьей построили гипогей Санта-Мария в начале третьего века н. века. Например, ранние христиане использовали религиозное пространство для изучения катехизиса.

В настоящее время церковь все еще можно посетить. Он построен на таинственном подземном помещении, которое, вероятно, было храмом, посвященным нимфам в центре Вальпантены. Посетив это место, вы сможете отправиться в прошлое и насладиться красотой окрестностей.

Часто задаваемые вопросы о Вальполичелла

Винодельческое наименование Вальполичелла является частью винодельческого региона Италии Венето. Венето — большой регион на северо-востоке Италии, известный винами Вальполичелла, Просекко и Соаве.

Вальполичелла — винодельческая зона провинции Верона, Италия. Это апелласьон вин, принадлежащий винодельческому региону Венето.

Вино Вальполичелла производится в Италии из местных сортов винограда: Корвина, Рондинелла, Корвиноне и Молинара. Одними из лучших виноделен, производящих вино Вальполичелла, являются: Azienda Agricola Mizzon, Cantina Spada и Brigaldara.

Амароне Делла Вальполичелла — вино, изготовленное из частично высушенного винограда в Вальполичелла, Венето, на северо-востоке Италии. Итак, винодельческий регион Венето — это место, где производится Амароне.


Карта виноделен в Вальполичелла

Откройте для себя расположение виноделен в Вальполичелла

Azienda Agricola Monte Zovo

Villa Spinosa

Fratelli Vogadori

Villa San Carlo

La Dama

Cantina Spada

DolceVera

Azienda Agricola Mizzon

La Collina Dei Ciliegi

Paolo Cottini

Santa Sofia

Degani F.Lli Di Degani Aldo

Nicolis

Terre Di Pietra Sas

Musella Winery & Country Relais

Corte Martini

Tenute Falezza

Le Bignele Winery

Corte Fornaledo

Clementi

Tenute Fasoli Lorena

Corte Aleardi

Di Celino Gaspari Zýmē0019

Boscaini Carlo

Corte Lonardi Di Lonardi Silvia

Corte Bravi

Azienda Agricola Manara

Fasoli Gino

Corte Figaretto

Casa Vinicola Sartori

Tenuta Vignega

Le Guaite Di Noemi

Tedeschi (Societa' Agricola Flli Tedeschi)

Tenute Ugolini

Castellani Michele & Figli

Zenato Winery

Corte Badin

Accordini Igino

Cantina Sociale Valpolicella Negrar

Монте деи Рагни ди Зено Зиньоли

Валентина Куби

Получайте ежемесячный заряд винного вдохновения

Подпишитесь на нашу рассылку сейчас, чтобы получать бесплатное руководство о том, как спланировать идеальный винный тур

Мы заботимся о ваших данных в нашей политике конфиденциальности.

10 Основные факты о регионе и его вине

Вальполичелла. Поднимите руки, если вы слышали об этом? Если вы любитель вина, возможно, вы уже кое-что знаете об итальянском винодельческом регионе. Если нет, расслабьтесь и позвольте нам взять вас на экскурсию. В то время как Тоскана и Пьемонт захватывают заголовки, Вальполичелла — скрытая жемчужина к востоку от озера Гарда, Верона. Мы должны знать – мы сами отбирали вина оттуда.

Так что же делает Вальполичеллу таким ветераном виноделия?

(Бонусная игра: попробуйте сказать это последнее предложение после нескольких стаканов).

1. Вальполичелла – «жемчужина Вероны»

Мы считаем, что имя Вальполичелла невероятно подходит. Согласно Oxford Companion to Wine, оно происходит от смеси латинского и греческого языков, что переводится как «долина многих погребов».

Он также известен как «жемчужина Вероны», где производство вина спрятано в предгорьях региона, к северу от реки Адидже, и является ярким примером всего, что может предложить страна. Вальполичельцы топчут виноград со времен Древней Греции, и красное вино, кажется, становится только лучше с возрастом.

2. Прохладный, континентальный, идеальный для выращивания винограда

Климат Вальполичеллы имеет решающее значение для успеха вина. Альпы на севере и наклонные долины на юге защищают регион от жары средиземноморского лета.

Преобладающие ветры создают своего рода микроклимат по всему региону. Хотя это не является жестким правилом, вина, произведенные на возвышенностях, как правило, более сбалансированы и содержат больше алкоголя, чем вина со дна долины, которые менее характерны.

3. Кьянти — король, но Вальполичелла в очереди на престол

Даже если вы не знакомы с итальянским вином, вы наверняка знаете Кьянти. Это второй по величине производитель вина DOP в стране (после Prosecco). Но ограничивать себя одним разнообразием — это не способ познать мир.

Вальполичелла недавно попал в первую десятку и не зря. В регионе производят невероятные красные вина, и, хотя Кьянти остается на вершине, его терпкий и пряный вкус не всем по вкусу.

4. Субрегионы и семьи Амароне

Как и многие винодельческие регионы, Вальполичелла не зависит от одного источника вдохновения. Территорию составляют три уникальные территории, каждая со своими собственными методами:

  • Вальполичелла Классико . Традиционный винодельческий регион Вальполичеллы. Вина, производимые здесь, теплые и полные характера.
  • Вальпантена . Вина, сделанные здесь, мягче и свежее, дольше сохраняют свой аромат.
  • Восточная Вальполичелла . По стилю похож на Вальполичелла Классико, но более фруктовый и с более травянистыми оттенками.

Вино гуще воды

Семья - это все. Этот регион является домом для многих престижных производителей, которые передают свое ремесло из поколения в поколение:

Семейные производители Amarone :

  • Аллегрини
  • Бегали
  • Бригальдара
  • Герьери Риццарди
  • Маси
  • Муселла
  • Спери
  • Тедески
  • Тенута Сант-Антонио
  • Томмази
  • Вентурини
  • Zenatosigned

Эти семьи подписали манифест, призывающий к добровольному повышению стандартов производства, и создали наклейку с голограммой для идентификации своих вин.

Другие ведущие производители

  • Quintarelli (наш любимый)
  • Монте деи Рагни
  • Пикколи

5. Три основных сорта винограда

Вкус, кислотность и дубильные свойства вина Вальполичелла обязаны своим присутствием трем основным местным сортам винограда:

  • Corvina – составляет 45-90% винограда, выращенного на виноградниках Вальполичеллы (закон, которого должны придерживаться все виноделы).
  • Рондинелла – составляет 5-30% виноградника.
  • Molinara – уже не обязательная добавка, а добавка, которую многие виноделы добавляют в конечный продукт.

6. Valpolicella Classico доминирует на рынке

Valpolicella Classico, как следует из названия, было оригинальным вином, произведенным в этом регионе. На сегодняшний день она остается самой популярной вальполичеллой и производится в самых больших количествах. Легкое вино с ароматом вишни и низким содержанием алкоголя (11-12% ABV) Valpolicella Classico — идеальное летнее вино.

7. Сушка винограда

Практика сушки винограда восходит к римским временам. В Вальполичелле виноград сушат на циновках (бамбуковых или пластиковых) в специальных проветриваемых помещениях в течение нескольких месяцев. Таким образом, виноград теряет воду и концентрирует ароматы, отсюда и характерный вкус сухофруктов.

Процент потери воды зависит от стиля вина: наименьшее значение имеет Вальполичелла Классико Супериоре, а наибольшее — Речото. Например, на винограднике в Пикколи виноград сушат в течение четырех месяцев при приготовлении Речиото, в результате чего он сморщивается менее чем до половины своего первоначального размера и веса.

Высокий уровень алкоголя в Амароне является побочным продуктом этого процесса, и, если все сделано правильно, сушеный виноград может значительно улучшить вкус вина. Более дорогие версии Valpolicella перед продажей проходят выдержку в дубе.

8. Amarone – лучший в Италии

Многие вина претендуют на звание лучших в определенной категории, но Amarone della Valpolicella на самом деле соответствует своему названию (именно поэтому мы проделали весь путь до винодельни Piccoli, чтобы попробовать бутылку).

Амароне, как и другие смелые, крепкие итальянские вина (вспомним Бароло), почитается в стране за долгоиграющее качество. Он имеет достаточную структуру и богатство, чтобы созревать в бутылке в течение пяти или десяти лет, хотя нет ничего плохого в том, чтобы открыть его раньше. Ожидайте сильные, концентрированные ароматы сушеного инжира, вишни, шоколада, пармезана, пикантных нот и лакрицы, которые хорошо сочетаются с алкогольным содержанием.

9. Вальполичелла Рипассо: малыш Амароне

Раньше Речото могли позволить себе только богатые. Фермеры обнаружили, что они могут улучшить базовую вальполичеллу, добавляя ее к шкуркам, оставшимся после ферментации Речото. Поскольку кожура содержит остаточный сахар, вино снова бродит, превращая рипассо в вино двойного брожения.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.