Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино с абхазии домашнее


Как выбрать абхазское вино - мнение эксперта, советы из жизни, инструкция по применению

Традиции абхазского виноделия уходят корнями в далекую древность. Существует множество археологических находок, подтверждающих, что изготовлением вина здесь занимались и пятьдесят веков назад. Коллекция напитков с каждым годом растет, но неизменно самыми популярными остаются «Букет Абхазии», «Псоу», «Анакопия», «Апсны», «Лыхны».

Нет такого дома в Абхазии, где бы не делали домашнее вино. Приезжая сюда, его с легкостью можно приобрести в любом дворе. Для любителей марочных напитков в республике есть завод, который в настоящее время усовершенствован по европейским стандартам и имеет уникальную технологию изготовления вин, имеющих поставки во многие города России. Вина имеют множество международных наград качества, что лишний раз подтверждает их превосходство.

Абхазские напитки отличаются своей легкостью и утонченным вкусом. Крепость обычно от 9 до 11 градусов, что позволяет наслаждаться вином все застолье и не пьянеть. Чаще всего названия совпадают с местностью, где выращен виноград. Одним из таких является «Лыхны», которое выпускается более пятидесяти лет и считается князем абхазских вин. Оно отличается мягкостью и легким клубничным ароматом. Это полусладкое вино, которое готовится из сортов Изабеллы. Любители красных вин обязательно оценят данный напиток. Из знаменитых красными являются также «Букет Абхазии» и «Апсны», которые тоже никого не оставят равнодушными. Из белых лучшим выбором окажется «Псоу» и «Анакопия», оба вина готовятся из сортов винограда Рислинг и Алиготе, но значительно отличаются друг от друга по вкусу.

Считается, что наиболее полезными являются красные вина, они препятствуют старению, предотвращают атеросклероз, укрепляют иммунитет и имеют еще огромное множество полезных свойств. Но вопреки всеобщему заблуждению белое вино не менее полезно. Очищая кровь, оно благотворно влияет на сердце и сосуды. Не стоит забывать и о розовом напитке, который вобрал в себя все целебные свойства красного вина, но по вкусу ближе к белому.

Выбирая напиток, многие считают, что чем старше вино, тем оно лучше, но следует помнить, что все имеет свой срок годности.  Так, некоторые вина лучше пить молодыми, пока они не потеряли свои оттенки, а вот напитки из Изабеллы требуют выдержки не менее двух лет, именно тогда раскрываются все ноты неповторимого вкуса. Важно обращать внимание на то, что на бутылке должен быть обозначен точный год сбора урожая, но не как ни время закупорки вина.

Несколько обязательных правил при выборе вина:

  •  Указание на этикетке изготовителя напитка и года урожая.
  • Помечен регион изготовления.
  • Обязательно должен быть указан сорт винограда. Обходящие это правило производители отличаются сомнительным качеством своего продукта.
  • Нежелательно приобретать вина в керамической посуде – напиток в ней перегревается и теряет свои вкусовые свойства.
  • И, конечно же, не должно быть никаких примесей и осадков. А после открытия бутылки, пробка не должна разваливаться на куски.

Выбирая для себя свой неповторимый напиток, который станет любимым, стоит посетить дегустацию множества абхазских вин. Но мы с уверенностью можем сказать, что ни одно не останется незамеченным, так как каждое из них обладает уникальными оттенками вкуса и аромата. 

полезные советы винный туризм вино абхазия Большой Сочи

Новая программа развития туризма В Сочи
По сообщению пресс-службы сочинской мэрии, 1 июля на Экологическом совете при Главе города Анатолии Пахомове, была представлена принципиально новая концепция развития туризма, направленная на повышение привлекательности всех территорий курорта.

Как устроить или как выбрать себе отдых в Сочи, в Краснодарском крае, в России?
Ответить на этот вопрос пытаются многие туристы. Любой интерес и мнение по курорту и отдыху на  нем основывается на экспертной оценке специалистов туристической отрасли, блогеров и журналистов, которые своими ногами прошли по набережным курортов, посетили самые популярные и экзотические бары и рестораны, танцевали на дискотеке или пели в караоке у моря, нашли самый недорогой и комфортный отель, где остановились на отдых с детьми или компанией друзей.

Отдых на курорте
– тема публикаций информационно-туристического портала DRIVE NEWS. А с учетом того, что в связке с порталом работает интернет-СМИ, информационное агентство DRIVE NEWS, которое в курсе самых последних новостей и событий на курортах, знает изюминки каждого отеля на Красной поляне в Сочи, или по достоинству оценило пляжи в Дивноморском или Витязево – это мнение стоит принять, как достоверное.

Абхазские вина, названия Абхазских вин

Информация о материале
Промышленность Абхазии

Абхазские вина

Абхазские вина, так же как и грузинские и крымские, гордость постсоветского периода. Маленькая Абхазия, не признанная большинством стран, имеет свою винодельческой промышленностью, завоевавшую признание многих людей. Перебродивший виноградный сок научились получать здесь уже более 5000 лет назад, как показывают археологические находки.

Оглавление

  • Абхазские вина, названия Абхазских вин
    • Абхазские вина
    • Особенности технологии производства
  • Виды и названия абхазских вин
    • Красные вина
    • Белые вина
    • Как пьют вина в Абхазии
  • Сорта вин региона
    • Полусладкие
    • Полусухое
    • Сухие
    • Крепленые
    • Названия и этикетки Абхазских вин

Абхазия имеет благоприятное географическим расположением, с тёплым климатом и высокой влажностью воздуха. В Абхазии мягкая зима и жаркое лето. Данные факторы сказываются на прорастании виноградных ягод. Выращивают здесь распространенные сорта винограда такие как: красный сорт «Изабелла», белый сорт «Цоликоури» и другие, «Качич» и «Ауасырхуа».

В Абхазии имеются уникальные автохтонные сорта винограда, из которых готовят оригинальное вино, которое не имеет аналогов в мире: Цоликоури, Качич, Ауасырхуа и много других. К Основному сорту относится гибридный сорт - американский виноград, Изабелла. Он является важный ингредиентом при изготовлении большинства вин.

Абхазия имеет разнообразный состав почв: виноградники могут располагаться как на склонах холмов, так и на равнинах побережья Черного Моря. Виноделие на протяжении тысячелетий всё же оставалось исключительно домашним. Промышленное производство вин началось в Абхазии только в Советское время, начиная с 1920 года. Своего расцвета оно достигло к середине XX века.

Особенности технологии производства

Сбор урожая в Абхазии начинается с октября месяца, по декабрь (всё зависит от сорта винограда). Сбор осуществляется  только исключительно вручную. В его процессе сразу отбраковываются недозрелые а так же подпорченные ягоды. Потом виноград давят прессом и сбраживают его в деревянных емкостях. В закопанных в землю глиняных кувшинах либо деревянных бочках, выдерживают определённое время, благодаря чему вино приобретает уникальный вкус.

Виды и названия абхазских вин

Красные вина

Букет Абхазии. Десертное, крепость 16%. Виноград – Изабелла. Цвет – темно-красный, почти черный. Букет – фруктовый, с тонами земляники. Составляет хорошие гастрономические пары с десертами.
Кагор Новый Афон. Десертное, крепость 16%. Виноград – Каберне Совиньон и добавки других красных сортов (не более 20%). Вкус – мягкий, бархатистый, с долгим послевкусием и «сливочным» привкусом. Церковное вино, часто используется в ритуальных целях.
Лыхны. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Изабелла. Букет – фруктовый, легкий, с тонами земляники. Сочетается с мясными блюдами, фруктами. Названо в честь местечка Лыхны.
Апсны. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Саперави, Каберне, Мерло. Букет – ягодный. Напиток подают к мясным блюдам, десертам, шоколаду, фруктам.
Ачандара. Игристое, крепость 11-13%. Виноград – Изабелла (не менее 80%). Названо по местности происхождения – селу Ачандра. Отличается насыщенным фруктовым вкусом, подается с сырами, курицей, сухофруктами, орехами, фруктами.
Амра. Полусухое, купажированное, крепость 9-11%. Виноград – красный, разных сортов. Букет – ягодный, подавать следует с мясом.
Эшера. Полусухое, крепость 9-11%. Виноград – Изабелла и другие красные сорта. Цвет – рубиновый. Букет – богатый, ягодный. Подают с мясом и птицей. Название происходит от селения Эшера, известного своей длительной историей виноделия.
Радеда. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – Изабелла. Свадебное вино (так же называется и торжественная песнь в честь невесты). Цвет – пурпурный, букет – фруктово-ягодный, с тонами земляники и пряностей. Хорошо сочетается с мясом-гриль.
Чегем. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – Каберне. Одно из самых молодых вин региона, первая бутылка Чегема была выпущена в 2002 году. Вкус – терпкий, сладковатый, с еле заметной горчинкой. Составляет гастрономическую пару с мясными блюдами. Названо в честь абхазского поселка.
Ашта Лаша. Сухое, крепость 13%. Коллекционное. Виноград – Саперави, Оджалеши. Выдержанное (не менее 2 лет, из которых год в бочке и столько же в бутылке). Цвет – рубиновый. Букет – глубокий, сложный, с тонами древесины, малины, вишни, сливы. Сочетается с мясными блюдами, приготовленными на гриле, шашлыком, старыми сырами.
Атауад Гумиста Ашта. Сухое. Крепость 13%. Коллекционное. Виноград – Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло. Букет – сложный, с нюансами дыни, черного перца, малины. Составляет гастрономическую пару с дичью, выдержанными сырами, жареным мясом.

Белые вина

Псоу. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Цоликоури (для местного потребления) или Рислинг и Алиготе (для экспортных версий). Цвет – соломенный, аромат – фруктовый, цветочный. Подают к салатам, холодным закускам, легким десертам. Псоу названо в честь реки, отделяющей Абхазию от России.
Анакопия. Полусухое, крепость 9-11%. Виноград – Рислинг, Ркацители. Легкое, освежающее, с долгим послевкусием. Получило свое название в честь древней столицы Абхазии. Хорошо сочетается с морепродуктами.
Диоскурия. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – купаж белых сортов. Название происходит от древней абхазской столицы с 2500-летней историей. Букет – сложный, цветочный, с травянистым привкусом. Подавать следует с овощами, птицей, белым мясом.

Как пьют вина в Абхазии

Вино в Абхазии – не только приятный на вкус алкогольный напиток, а нечто большее: он считается  божественным даром, и служит лекарством от множества болезней. Обычные простые вина пьют за обедом, в летнее время небольшое количество для утоления жажды. Коллекционные марки открывают большинство на различные праздники.
В абхазском застолье тосты играют огромную роль. Молодежь поднимать тосты, должна с уважение к старшему поколению, при этом держать бокалы (кубки, рога) чуть ниже, чем их отцы.

Сорта вин региона

Каждый район Абхазии выпускает уникальный сорт вин. Более популярны вина из провинций Ачандара и Лыхны. Так же славятся вина из села Гарп. В цивилизованном мире, вина из Абхазии можно найти где угодно. Это говорит об известности Абхазских вин. Винный завод в столице Абхазии Сухум – является один из крупнейших предприятий республики. Вино выпускает здесь в промышленных масштабах. На заводе была произведена реконструкция, было установлено современное оборудование. Производительность предприятия сейчас – свыше 2,5 миллионов бутылок в год.
Вино из Абхазии неоднократно получает признание и первые призы на международных выставках. К таковым относятся Атауад Гумиста Ашта и Ашта Лаша. Эти сухие красные вина причислены к разряду коллекционных. Эти два названных вина стали визитной карточкой страны на мировой арене.
Уникальный баланс между качеством и стоимостью вина позволяет оставлять постоянный спрос на местный алкоголь, стабильно высоким. Абхазские вина не только прекрасно дополнят трапезу, они служат хорошим презентом. Сувенирные образцы не уступают в части спроса, столовым винам.

Полусладкие

Апсны – вино красное. Его крепость 9–10 градусов. В переводе с абхазского языка значит «страна души». Так именуют республику абхазы. Без этого напитка представить местный абхазский стол, довольно сложно. Изготавливают вино Апсны из трёх сортов винограда: Мерло, Саперави и Каберне. Рекомендуем подавайте его к столу с фруктами, домашней выпечкой и шоколадными десертами. Указанные блюда подчеркнут бархатистый и мягкий вкус винного напитка.
Лыхны – знаменитое красное полусладкое вино. Крепость 9–11 градусов. Вино названо по одноимённой провинции. Вино заслуженно считается одним из лучших в республике. В Лыхны расположена древнейшая церковь, изображение которой и отображено на этикетку бутылки. Вино Лыхны готовится из виноградного сорта Изабелла. Оно отличается от других приятным ароматом, земляники и имеет бархатистый вкус. Прекрасно подойдёт к блюдам из мяса, либо фруктам.
Псоу – вино белое классическое. Крепостью 9–11 градусов. Название вина пошло от названия реки, разграничивающей Абхазию от Российской Федерации. Отличается уникальным букетом, имеет приятный вкус с цветочным запахом. Производится из Рислинга, Ркацитили и Цоликаури. Подавать на стол лучше охлажденным. Лучшая закуской к нему будут – салаты.

Полусухие

Амра – вино красное. Крепостью 11 градусов. Переводится как «солнце». Имеет рубиновый оттенок. У него приятный виноградный аромат. Вкус Амра гармоничный, наполнен легкостью. Идеален с блюдами - мясными.

Эшера – вино красное. Крепостью 9–11 градусов. Названо именем посёлка, расположенного на побережье Черного моря. Местность посёлка, очень живописна. Жители живущие в посёлке очень гостеприимны. Предполагается, что последнее обстоятельство, повлияло на органолептические свойства этого вина. Аромат напитка просто очаровывает земляничными нюансами. У вина легкий и приятный вкус. Вино Эшера хорошо сочетается с приготовленной к столу курицей.
Анакопия – вино белое. Крепость 10 градусов. Виноград для изготовления данного вина собирается в районе Новоафонского монастыря. Оно имеет светло-соломенный цвет и тонкий аромат, со свежим вкусом. Это прекрасный аперитив. Дополнит и подчеркнет достоинства любимых морепродуктов.

Сухие

Чегем – красное. Крепость 11 градусов. Вино по названию небольшого города на границе с Грузией. Вино имеет очень интересный аромат южных фруктов. Сладковатый вкус подчёркивает выраженная небольшая кислинка. Есть терпкая горчинка в послевкусии.
Радеда – красное. Крепость 10 градусов. Так у абхазов называют песню, которую невеста исполняет в доме жениха. По этой причине вино Радеда, постоянный спутник свадебного торжества. Во вкусе напитка царят земляничные полутона. Вино отлично сочетается с мясом.
Диоскурия – вино белое сухое. Крепость 11 градусов. Такое название во времена господства Римской империи носила нынешняя столица Сухум. Диоскурия имеет цветочный вкус и аромат с легкими травяными переливами. Долго держит послевкусие.

Крепленые

Букет Абхазии. Крепость 16 градусов. При производстве этого напитка используется виноград Изабелла. Вино с классическим вкусом и запахом, которым отличается названный сорт ягод.

Абхазское вино хранит национальное дружелюбие и гостеприимство. А его многообразие таково, что позволяет подобрать подходящий напиток для любого случая. Все, кто хотя бы один раз вкусил настоящего абхазского вина, уже не останется равнодушным по отношению к этому алкогольному напитку. В подавляющем большинстве отзывы потребителей о качестве остаются положительными.

Названия и этикетки Абхазских вин

 

Бренди - виноградная огненная вода

ABBAZIA

ААЦЫ

АИААИРА - Победа

АУСЫРХУА

АЧАНДАРСКИЙ БУКЕТ

БЗЫПТА - Абхазское деревенское вино

БЛАБЫРХУА - Абхазское деревенское вино

БОМБОРСКОЕ БЕЛОЕ

БРЕНДИ БАМБОРСКИЙ- виноградная огненная вода

ГАРП - вино виноградное красное

ДРЕВНИЙ АКАЧИЧ - красное сухое вино

Древняя НИКОПСИЯ - красное сухое вино

ЗВАНДРИПШ - Абхазское деревенское вино

КАЛДАХУАРА - Абхазское деревенское вино

КОНЬЯК - ГАГРИПШ

КОНЬЯК - СТАРАЯ ГАГРА

КУЛАНЫРХУА - Абхазское деревенское вино

НОВЫЙ АФОН - красное полусладкое вино

ТАУАДАА - КНЯЖЕСКОЕ

ХАБЬЮ - красное полусладкое вино

ХУАП - красное сухое вино

АЖЬАГЬ КЬАФ - Абхазский виноградный бренди

ЧАЧА БЗЫПСКАЯ - Абхазская традиционная

ГУДАУТСКИЙ - Абхазский виноградный бренди

 

Поделись ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!


  • Назад
  • Вперед

Вина Абхазии

История виноделия

Любовь абхазов к вину уходит своими корнями в глубь веков. Среди археологических находок, подтверждающих эту древнюю культуру виноделия, — кувшины с виноградными косточками, которые датируются 3000–2000 годами до нашей эры. бронзовая статуэтка, найденная в 1950-х годах в поселении Бомбора Гудаутского района (мужчина, держащий огромный винный рог; ученые датируют статую примерно вторым тысячелетием до н.э.). Рисунок этого устава присутствует на этикетке популярной марки вин «Апсны».

Глиняные кувшины, закопанные под землю для хранения и выдержки вина, по данным археологов, использовались на Западном Кавказе еще 8000 лет назад. Считалось, что такой способ хранения вина придает ему тонкий аромат. Самая большая винная тара, обнаруженная в Абхазии, была почти пять футов в высоту и 3,2 фута в ширину. Он мог вместить 53 галлона вина. Традиция закапывать вино жива и сегодня: керамические кувшины есть практически в каждом абхазском хозяйстве. Целебные свойства вина хорошо известны абхазцам, поэтому не удивляйтесь, если во время визита в абхазский дом вас пригласят на бокал хорошего освежающего вина.

Абхазы в ироничной манере делят свое вино на "мужское" и "женское". Первая спелая, острая и элегантно темпераментная; второе сладкое, легкое, с приятным ароматом ягод и сразу после ферментации герметично закупоривается в бочках.


Абхазский винзавод (1910 г.)

Благодаря климату, который, кажется, создан для процветания виноградарства, в Абхазии выращивают десятки сортов винограда. Некоторые из них можно найти только в Абхазии. Из-за пересеченной местности, разнообразия почвы и жаркого солнца в сочетании с уникальным микроклиматом виноград созревает до конца ноября, достигая максимальной сладости. Виноградники высажены на склонах крутых гор, в долинах и на равнинах у самой кромки Черного моря. Благодаря большому разнообразию микроклимата и качества почвы даже из одного сорта винограда, выращенного в разных местностях, можно получить вина с ярко выраженным вкусом и ароматом.

Виноград собирают в период с октября по декабрь, в зависимости от сорта. В Абхазии виноделы обычно выращивают лозу на деревьях (тутовых или ореховых), потому что она обвивается вокруг ствола и ветвей дерева и тянется к солнцу, чтобы впитать его тепло, наполниться соком, сахаром и ароматом.

Виноделием в Абхазии занимаются мужчины. Виноград измельчают для извлечения сусла, которое помещают в деревянный чан с небольшим отверстием на дне. Отверстие закрывают на три-четыре дня — время брожения сусла. После этого виноделы пропускают перебродившее вино через отверстие в другую емкость. Оттуда его без всяких вкусовых добавок переливают в большие дубовые бочки или керамические вазы для дальнейшего хранения и выдержки.

Есть еще один традиционный напиток, приготовленный из виноградного сока: знаменитая водка Ча-ча, высоко ценимый напиток в абхазской народной медицине. Он также может быть приготовлен из инжира, алычи, сливы, груши и других фруктов и обычно подается с орехами и фруктами в качестве аперитива перед основным блюдом. Но «настоящая» ча-ча должна содержать от 50 до 70 процентов алкоголя и производиться из винограда.


Продукты

Винные традиции

На протяжении всей истории абхазы считали вино божественным даром людям: оно приносит радость, лечит тело, поднимает настроение, а хорошее вино – «бальзам» для души. Вино – традиционный абхазский напиток. Для обычных блюд или для застолья абхазы предпочитают натуральное черное вино из винограда сорта Изабелла, реже из других местных сортов винограда. Вино играет важную роль в религиозных и светских торжествах.

На каждое абхазское застолье (кроме поминок) избирается тамада, один из самых почетных мужчин. Существует ряд тостов, обязательных для каждого застолья, и их иерархия и порядок очень строги. Каждое застолье начинается с ритуального тоста, в котором абхазы всегда обращаются к Богу с просьбой о ниспослании им добра, говоря буквально: «Господи Вседержитель, даруй нам теплоту очей Твоих». В начале каждого тоста они также просят Бога благословить тему тоста. Самые важные тосты — первые за народ, за Абхазию, за старейшин — всегда произносятся стоя. В то же время, поднимая бокалы, младшие должны демонстрировать уважение к старшим, опуская бокалы чуть ниже.

Абхазы встречают Новый год в ночь на 13 января по старому юлианскому календарю. В этот вечер открывают керамическую вазу с вином и закалывают козу или петуха. Подаются домашние пироги с сыром и другие деликатесы. Глава семьи нанизывает кусочки вареной печени и сердца забитого животного на небольшой деревянный вертел, поливает вином и обращается к Богу с молитвой о благословении, здоровье и счастье для своей семьи. Затем каждый получает по кусочку «благословенного» мяса и по бокалу вина. Графин с домашним вином из вазы – неотъемлемая часть застолья. Предпочтение отдается красному вину: считается, что красное вино бодрит тело и омолаживает кровь. На следующий день за праздничным столом собираются соседи и друзья, и все присоединяются к празднованию.

Предостережение ничего не подозревающим посетителям

Важно отметить, что культура винопития в Абхазии требует от участников застолья не только демонстрации своих риторических способностей. Они также должны уметь выпить, не напившись, и достойно закончить застолье, даже если вы только что выпили двадцать бокалов вина. В эпилоге абхазского застолья, герои которого либо «рассыпаются», либо достигают вершины своей славы, звучит финальный рог. Воспитывается хозяином дома как жезл силы пира. Обычно это рог буйвола или быка, но иногда в современных хозяйствах рог делается из хрусталя. Последний рог выпивает в честь устроителей пира какой-нибудь храбрец, который чувствует себя способным влить две лишние пинты вина и произнести проникновенную речь. Путь от первого тоста-молитвы до последнего рожка долог и обычно продолжается до поздней ночи. Люди неторопливо выходят из-за стола, демонстрируя друг другу твердость своего шага. С хозяевами прощаются - до следующего застолья.

Современная Абхазия состоит из самобытной абхазской культуры, которая сочетает в себе современность и бережные старые традиции, величественные песни и танцы. Во время посещения Абхазии вы познакомитесь с этими традиционными блюдами и домашним декором. В традиционных абхазских домах, называемых патжа, вы не увидите много привычной мебели, к которой привыкли европейцы. Рога быка или оленя, шкуры животных, гирлянды из красного перца, лука и кукурузы – вот основные элементы декора интерьера. На земляном полу горит огонь; жарится мясо, коптится сыр, в котелке медленно варится абыста (густая кукурузная брага) и фасоль. Национальные рестораны, построенные в стиле патжа, сейчас широко распространены в Абхазии, так что у вас будет возможность познакомиться с традиционным абхазским укладом жизни.

Каждый гость считается божьей милостью, ведь гость приносит в дом семь радостей, одно из которых – радость сердечного и дружеского общения за столом. Приветствуя гостя, хозяйка произносит специальную фразу и делает рукой круг вокруг головы гостя. Так она «волшебным образом» переносит на себя все его недуги и невзгоды.

Гостю всегда предложат лучшее, что есть в доме: ароматные копчености, жаренные на раскаленных углях, приправленные травами и алой слезой граната; свежий сыр с аджикой, копченый сыр, румяный чурек (лаваш), пряная зелень, орехи в сладкой оболочке из виноградного сока, свежие овощи и баночка Изабеллы. Здоровая пища, великолепные пейзажи, взаимное уважение и дружелюбная обстановка дадут вам представление о знаменитом абхазском долголетии.

Сегодняшние абхазские виноделы

Современное промышленное виноделие в Абхазии началось в 1925 году и достигло своего пика в период с 1960 по 1990 год. Абхазии, Псоу, Лыхны, Апсны и Анакопии. Эти вина отмечены престижными наградами на международных винных ярмарках и пользуются большой популярностью как в Абхазии, так и далеко за ее пределами.

» Вино и спиртные напитки Абхазии 


Рушащиеся здания и домашнее вино в изолированной Абхазии

Фотогалереи

Отколовшийся регион Абхазия пережил сдерживающий эффект «замороженного конфликта» с начала 1990-х годов, когда он впервые попытался отделиться от Грузии, поскольку эта страна боролась за свою независимость от Советского Союза. Сейчас охраняемый российскими солдатами и признанный только Россией и горсткой других государств, этот регион снова стал источником возобновления международной напряженности. Москва предложила новый договор с Абхазией, который Тбилиси рассматривает как шаг к полной российской аннексии. Фотограф Амос Чаппл провел время в этом регионе и сделал эти снимки жизни в изолированной провинции.

1 Старый знак показывает территорию Абхазии вверху слева, а остальную часть Грузии в центре.

2 На бывшем здании парламента в центре Сухуми до сих пор видны повреждения, нанесенные войной начала 1990-х годов.

3 Обугленный интерьер здания парламента, поврежденный в 1992-93 годах в ходе боев абхазских боевиков с грузинскими войсками

4 Жители Сухуми на разрушенной пристани. Абхазия занимает большую часть береговой линии Грузии и была популярным курортом в советское время.

5 Владимир Салангин купается у пляжа в Гагре. 21-летний парень работает охранником на юге России и впервые увидел море за день до того, как был сделан этот снимок. Дешевый курортный город Гагра очень популярен среди рабочего класса россиян.

6 Ленин нависает над молодыми русскими в санатории советских времен в Гаграх. Персонал здесь говорит о статуе, установленной в фойе в 1953, пользуется популярностью у ностальгирующих пожилых российских туристов.

7 Алхаз Куркунава, сержант абхазской армии, принимает участие в параде, посвященном 21-й годовщине фактической независимости от Грузии.

8 Мужчина носит пистолет на свадьбе после того, как отсалютовал своему молодому другу залпом пуль. Свадьбы и рождение мальчиков в Абхазии отмечают стрельбой.

9 Русский солдат из города Смоленска проводит время со своей семьей в гостях. Сейчас в Абхазии дислоцировано около 3000 российских солдат.

10 Инструктор по плаванию Виктор Задорожный демонстрирует своим юным ученикам плавание на спине на пляже в Сухуми. В советское время он преподавал в соседнем бассейне, но война и последующий экономический коллапс разрушили это заведение.

11 Тренер по боксу Лизбар Джалогуа спаррингует с молодой ученицей на разрушенном советском курорте в Гаграх.

12 Туристы греются в Гаграх. Около 70 процентов бюджета Абхазии формируется за счет российской помощи, а большая часть остального приходится на туризм.

13 Мужчина произносит тост за Бога, прежде чем допить домашнее вино. Абхазия — один из старейших винодельческих регионов мира, но международная изоляция означает, что экспорт практически полностью ограничен российским рынком.

14 Рабочие восстанавливают здание, которое в следующем году откроется под отель. Действующие законы на территории запрещают иностранным гражданам покупать недвижимость, но правительство Абхазии может открыть свои рынки.

15 Абхаз возвращается домой с миссии в качестве добровольца пророссийского боевика на востоке Украины.

16 Автобусная остановка советских времен возле Пцунды

.

17 В холмах над Сухуми научно-исследовательский центр приматов, который когда-то обучал обезьян для космических полетов, является жутким пережитком советской эпохи.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.