Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино с закручивающейся крышкой это плохо или хорошо


Вино с крышкой вместо пробки — это ок?

Всегда хотелось спросить

Принято думать, что если производитель не удосужился закупорить вино Настоящей Пробкой, а закрутил какой-то крышкой, то внутри бутылки окажется ужасное пойло. Так вот, знайте — все это неправда. Сейчас приведем подробные аргументы в пользу винта.

Редакция

• 2 min read

Принято думать, что если производитель не удосужился закупорить вино Настоящей Пробкой, а закрутил какой-то крышкой, то внутри бутылки окажется ужасное пойло. Так вот, знайте — все это неправда. Сейчас приведем подробные аргументы в пользу винта.

1. Защита и комфорт

В наши дни не редкость — серьезные новосветские вина с высоким ценником, закрытые винтовой пробкой, то есть попросту откручивающейся крышкой. И никто не жалуется. То вино, которое покупают, чтобы пить, отлично себя чувствует под винтом. Да и «пробковой болезни» — главной причины, по которой вино портится, — с ним точно не случится. А еще содержимое бутылки лучше защищено от посторонних запахов (одно из главных правил хранения вина — чтобы вокруг ничем не пахло; и в данном случае им можно почти пренебречь).

Минус этой самой защищенности в том, что винтовая пробка не дает вину дышать — но это решается просто: откройте вино за полчаса, и пусть оно надышится за все то время, что провело закрытым. Скромное красное, которым вы планируете распить с сосисками, а не на 18-летии своего 3-го внука, а уж тем более невесомое белое, которое вообще не особо хранится, — под винтом от бездыханности с ума не сходят.

2. Экономия

Еще один аргумент за винтовые пробки — они не увеличивают цену вашей бутылки. Пробка деревянная — дорогая вещь. Себестоимость хорошей цельной корковой пробки доходит до 1 евро, делаются они из коры пробкового дуба и затыкают всякие дорогие и сложные вина, которые предполагается хранить. Пробки для вин, что подешевле, клеят из остатков — получается этакое ДСП.

Смысл корковой пробки — в микроскопических порах, которые дают вину дышать и потихоньку испаряться (поэтому все молодые вина налиты «под завязку», а по мере взросления уровень жидкости в бутылке медленно понижается). Более того — если вино лежит десятилетиями, время от времени, примерно раз в 20 лет, пробку меняют.

3. Винт лучше, чем резина

Если что и не любить, так это резиновые пробки. Выглядят они как настоящие, но и не дышат, и штопора требуют — зачем нужно такое счастье, непонятно. Паниковать, если вино оказалось закупорено резиной, не стоит. Дайте ему продышаться — минут 5 белому и минут 20-30 красному (хотя красному из-под любой пробки надо бы дышать).

Вывод:

В общем, винтовую пробку не презирайте. В кедах на работу ходим — и ничего; вот и вина как бы говорят нам, чтобы мы их уважали за то, что у них внутри, а не за пробку.

Винные пробки против завинчивающихся крышек: что лучше?

Винные пробки

Возможно, вы заметили тенденцию на полках винных магазинов: все чаще виноделы укупоривают бутылки винтовой крышкой, а не пробкой. И это касается не только простых и дешевых вин. Винтовые крышки все чаще появляются и на более дорогих бутылках.

Для виноделов очень важно решить, как лучше всего запечатать бутылку, а стоимость материалов – лишь часть задачи. Им также необходимо учитывать, будет ли вино выдерживаться более пяти лет и будет ли оно подвергаться воздействию влажности.

Так что лучше: завинчивающаяся крышка или пробка? У каждой есть свои преимущества и недостатки.

Натуральные пробки

Натуральные пробки

Самый традиционный и элегантный укупорочный материал – натуральная пробка. Натуральная пробка часто считается лучшим вариантом для ценных бутылок, которые годами хранятся в погребе. Хотя эта пробка дает преимущества, у нее есть и несколько недостатков.

Плюсы:

Кислород в микродозе через поры пробки имеет доступ к вину, что позволяет вину стареть и развиваться в бутылке.

Пробка — это натуральный возобновляемый ресурс, не имеющий вредных побочных эффектов для человека.

Ритуал разрезания фольги и вытаскивания пробки кажется «правильным» способом открыть бутылку.

Пробку не обязательно вскрывать. Есть приспособление – коравин – которое позволяет проколоть пробку, не вскрывая всю бутылку и налить в бокал столько вина, сколько потребуется. С другим типом пробок так не получится.

Винная пробка

Минусы:

Натуральные пробки склонны портится, если подвергнутся воздействию некоторых грибков – болезням пробкового дерева. Подсчитано, что от 1 до 5% всего производимого вина теряется из-за привкуса пробки – большие финансовые потери для любой винодельни.

Натуральная пробка склонна сжиматься и расширяться при колебаниях температуры и влажности. Если бутылка не хранится должным образом, пробка может сжаться и подвергнуть вино окислению и появлению бактерий. Однако для коллекционеров, которые поддерживают надлежащие условия хранения, этот вопрос закрыт!

Итог: чистая натуральная пробка лучше всего подходит для вин, которые вы планируете выдерживать более пяти лет. Но для вин, которые вы планируете выпить немедленно, риски могут перевесить преимущества.

Помимо натуральных пробок и отвинчивающихся крышек, индустрия укупорки вин разработала несколько других альтернатив, ни одна из которых не является идеальной.

Композитные пробки

Композитные пробки

Эти укупорочные средства, изготовленные из натуральной пробки, легче производить, потому что для них не требуются большие идеальные куски коры. Композит — это, по сути, обрезки пробки, измельченные и сплавленные вместе. Это как пробковый эквивалент фанеры.

Плюсы:

Композитный материал дешевле для виноделов, которые, как мы надеемся, затем перекладывают эту экономию на своих потребителей.

Они действуют примерно так же, как цельная пробка, позволяя вину равномерно окисляться.

Разные пробки

Минусы:

Композит при извлечении склонен к крошению или разрушению. Поскольку пробка склонна к высыханию и ухудшению со временем, нестабильность композита делает ее особенно непригодной для вин, нуждающихся в длительной выдержке.

Существует риск того, что клей и другие неестественные материалы попадут в вино, что в долгосрочной перспективе может иметь вредные для здоровья последствия.

Итог: композитные пробки подходят для вин, предназначенных для употребления молодыми. Они действуют так же, как чистая пробка, и вряд ли высохнут за короткое время. Но они не идеальны для длительного хранения вин в погребе.

Синтетические пробки

Синтетические пробки

Синтетические пробки изготавливаются из твердого воскообразного пенопласта и в краткосрочном плане функционируют подобно натуральной пробке.

Плюсы:

Синтетический материал недорогой, вряд ли рассыпается и не так склонен к высыханию, расширению или сжатию, как его натуральные аналоги.

Минусы:

Синтетика не герметизирует так же хорошо, как натуральная пробка, а это означает, что они допускают слишком сильное нежелательное окисление и достаточно быстро.

Их бывает сложно достать из бутылки.

Синтетические пробки

Как и композитные пробки, синтетические пробки изготавливаются из ненатуральных материалов, которые могут повредить вино и иметь вредные последствия для здоровья.

Итог: никогда не следует использовать синтетическую пробку для вин, которые вы планируете положить в погреб. Они плохо стареют, а синтетические пробки не работают, как натуральные.

Завинчивающиеся крышки

Завинчивающаяся крышка

Оклеветанная завинчивающаяся крышка переживает возрождение, и не зря. Для большинства вин на полках магазинов она действительно лучшая! Но не для всех вин. Как и у пробок, у винтовых крышек есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

Винтовая крышка образует почти идеальное уплотнение, а это значит, что вино не будет загрязнено бактериями и будет лишено доступа кислорода.

Более низкий процент испорченного вина означает, что завинчивающиеся крышки экономят производителям (и, следовательно, потребителям) значительные деньги.

Винтовые крышки довольно недорогие, а это означает, что производители вина могут сосредоточить свои деньги на других направлениях и даже передать часть экономии потребителям.

Пробка против крышки

Минусы:

Их идеальная герметизация вообще не обеспечивает воздухопроницаемости, поэтому они не позволяют винам развиваться и созревать. И это решение винодела – хочет ли он, чтобы вино развивалось и в нем появлялись третичные ароматы, либо же хочет, чтобы оно осталось неизменным, таким, каким он его задумал.

Винтовые крышки тоже могут быть хрупкими. Если запечатанный колпачок ударится о что-то, на колпачке может появиться вмятина, нарушив герметичность и допустив окисление.

Бутылки с откручивающейся крышкой

Итог: для вин, которые предназначены для употребления молодыми, винтовая крышка кажется лучшим выбором. Винтовые крышки не пропускают достаточно кислорода для длительного хранения.

Какие выводы можно сделать?

Натуральные пробки лучше всего подходят для вин, нуждающихся в выдержке, например, для большинства красных вин. В конце концов, когда дело доходит до бутылок, которые вы собираетесь убрать в погреб, стоит придерживаться традиционных взглядов.

Завинчивающиеся крышки набирают популярность, особенно у белых вин. Они лучше всего подходят для вин, которые будут выпиты в течение одного-трех лет. Преимущество, обеспечиваемое устранением привкуса от пробки, а также более низкая стоимость производства, делают завинчивающиеся крышки разумным выбором для многих небольших виноделов.

Tags: для начинающих лайфхак

Пробки для вина: настолько ли они вредны для вина? - Aveine

Accueil Oenology Пробки для вина: настолько ли они вредны для вина?

Очевидно, что сегодня наблюдается тенденция к стигматизации винных бутылок, закрытых завинчивающимися крышками . Многие люди считают, что вина с завинчивающимися крышками должны быть дешевыми, не могут правильно выдерживаться, и, конечно же, отмечают, что для вас важнее цена, чем качество. Это поверье зародилось в США. Только 30% винных бутылок закрыты завинчивающимися крышками. Многие из них, кстати, некачественные. Теперь возьми Новая Зеландия: 90% винных бутылок имеют завинчивающиеся крышки . Будь то дешевые столовые вина или одни из лучших бутылок в стране. Так откуда же взялась его плохая репутация?

На протяжении веков пробка была излюбленным материалом для закупоривания винных бутылок. Ритуал извлечения пробки у нас ассоциируется с хорошим вином. Сомелье должны потренироваться и сдать экзамен, чтобы «правильно» открыть закупоренную бутылку вина . С другой стороны, любой может скрутить завинчивающуюся крышку, что может сбить с толку некоторых пуристов.

Преимущества и недостатки традиционных пробок

Но вернемся к пробке. Это ограниченный ресурс, но это эффективная винная печать, потому что она гибкая, прочная и непроницаемая для жидкостей. Однако пробка пропускает очень небольшое количество кислорода через пробку . Это помогает вину развиваться в бутылке, что хорошо для вин, которые вы хотите состарить .

Однако процент всех вин, разлитых в бутылки с пробками, от бактерии под названием TCA, которая придает вину недостаток, называемый «пробковой пробкой». запятнать». Вкус пробки не повредит вам. Тем не менее, это уменьшит вкус вина. ароматы и вкусы, а также придают вину затхлый, влажный картонный запах. Откупоривание бутылки пробкой может быть романтичным, но вино с ароматами мокрой собаки точно нет!

Навинчивающиеся крышки: их преимущества и недостатки

Навинчивающиеся крышки были впервые представлены в конце 1950-х годов. Вино тогда производители искали способ решить проблемы качества, связанные с с использованием пробки. Крышка изготовлена ​​из алюминия с полиэтиленом или жестью. покрытие, создающее очень плотную герметизацию. В зависимости от типа покрытия, может полностью предотвратить инфильтрацию кислорода или обеспечить обмен небольшие количества. И, в отличие от пробки, качество гораздо более стабильное. Там нет проблем с запахом пробки.

Хотя новая система получила широкое распространение в Австралии и Новой Зеландии, его внедрение в Соединенных Штатах происходило медленнее, и многие Винные регионы Старого Света (например, Франция). Это несмотря на то, что многие Существуют различные типы винтовых крышек с различными типами покрытий. Лучшее более того, они имитируют преимущества натуральной пробки.

Возможно, наибольшее беспокойство по поводу использования винтовых крышек вызывает вопрос старения. Hogue Cellars, винодельня штата Вашингтон, провела исследование, сравнивающее натуральную пробку, синтетическую пробку и завинчивающуюся пробку. Исследование показало что завинчивающиеся крышки лучше сохраняют фруктовые ароматы и вкусы красного и белого цветов вина. Синтетические пробки имели те же проблемы с окислением и запахом пробки, что и натуральные пробки.

Каждому свое удовольствие

Тем не менее трудно игнорировать романтику пробки. Есть что-то прекрасное в том, чтобы скользить по этому цилиндру и слышать его. «поп». Тем не менее, навинчивающиеся крышки обеспечивают надежную и стабильную работу. альтернатива виноделам, которые беспокоятся о том, чтобы потерять процент своего вина. производства из-за запаха пробки. Тем не менее, производители пробки делают все возможное, чтобы искоренить это, но всегда есть риск.

Какой бы ни была пробка, закрывающая бутылку, обязательно используйте Smart Wine Aerator от Aveine !

Предыдущая статьяИзучение вкусовых признаков вина

Предыдущая статьяТемпература вина: какое красное вино следует пить охлажденным?

ПОПУЛЯРНЫЕ СООБЩЕНИЯ

НЕТ СТАТЬИ FAVORIS

Пробки и винтовые крышки: ваше полное руководство по винным крышкам

Поделитесь с друзьями

4 Отправить

2 А, великий спор о пробке и завинчивающейся крышке. Только дешевые вина имеют завинчивающиеся крышки, верно? Натуральная пробка портит мое вино, не так ли? Если вы обнаружите, что задаете эти вопросы, читайте дальше, пока мы развеиваем некоторые мифы, объясняем несколько вещей о различных вариантах укупорки для вин и отмечаем тот факт, что мы вообще можем устроить этот спор.


Основы

Основная цель укупорки винной бутылки, помимо очевидного преимущества хранения восхитительного вина в бутылке до тех пор, пока вы не будете готовы его выпить, заключается в предотвращении попадания внутрь чрезмерного количества кислорода.

Мы все пытались вернуться к той бутылке вина, которую оставили открытой на прилавке на несколько дней, или заказали бокал вина из бутылки, которая, вероятно, была открыта гораздо дольше, чем следовало бы. Эти безошибочно узнаваемые ореховые, похожие на херес ароматы, исчезновение ярких фруктов и потемнение цвета — признаки того, что в наше вино попадает слишком много кислорода. В то время как определенные обстоятельства в виноделии и хранении требуют введения кислорода, в целом, слишком много кислорода — это плохо, когда речь идет о наших повседневных тихих винах.

Двумя наиболее распространенными винными пробками являются завинчивающаяся крышка и пробка. Давайте подробнее рассмотрим, почему и когда они используются.

Натуральная пробка

Пробка из натуральной пробки имеет тысячелетнюю историю. Фактически, пробки для бутылок были найдены даже в древних египетских гробницах. Натуральная пробка добывается из коры двух видов пробкового дуба, произрастающего на Средиземноморье и Пиренейском полуострове.

Благодаря своей пористой структуре пробка пропускает небольшое количество кислорода в вино, что может быть полезно для вин с особенно дубильными веществами, которым требуется некоторое время в бутылке, чтобы эти танины смягчились. Так что в этом случае кислород — в очень малых контролируемых дозах — может быть другом вина.

Однако натуральная пробка также склонна к образованию трихлоранизола или трихлоранизола. Мы называем это «пробковым запахом» или «закупориванием» нашего вина и распознаем его по неприятным запахам мокрого картона, затхлого подвала или заплесневелой тряпки для мытья посуды.

Винтовые крышки

Завинчивающиеся крышки были созданы в 1950-х годах французской компанией Le Bouchage Mecanique. Они сделаны из алюминия, обычно с небольшим пластиковым вкладышем внутри.

Завинчивающиеся крышки не представляют такого же риска развития пробкового запаха, как натуральная пробка, но они также не пропускают кислород, поэтому их обычно можно найти в винах, предназначенных для употребления молодыми, таких как многие белые и фруктовые вина. красные.

Однако многие виноделы и профессионалы отрасли утверждают, что завинчивающиеся крышки подходят для высококачественных вин премиум-класса. Фактически, некоторые винодельческие регионы основывают всю свою винную идентичность на винах с завинчивающейся крышкой; Например, завинчивающиеся крышки составляют около 90% укупорочных средств для вин Новой Зеландии, в том числе для премиальных сортов.

Но подождите… есть еще

Существует множество других альтернативных пробок, в том числе пробковые пробки, изготовленные из различных синтетических материалов, кроненпробки, подобные тем, которые используются для пивных бутылок и газированных напитков и часто предназначенные для натуральных вин, пробковые агломераты, изготовленные из кусочков измельченных пробок, сформованных в крышка в виде пробки и даже элегантные пробки для стеклянных бутылок в аптекарском стиле. У каждого есть свой набор плюсов и минусов, а также разные уровни кислородопроницаемости, но все они выполняют достаточную работу для своей основной цели — создания плотного уплотнения или укупорки на вашей бутылке вина.

Что говорят эксперты

Мы спросили некоторых представителей отрасли о том, где они стоят на винных пробках. Мнения разделились, но общее мнение состоит в том, что завинчивающиеся крышки заслуживают большего признания, чем они получают в настоящее время. Многие ссылались на смысл ритуала и традиции извлечения пробки штопором по сравнению с простым отвинчиванием крышки. Большинство видело это просто: независимо от закрытия, наслаждайтесь вином.

Джон Макферсон, главный винодел Carter Estate и South Coast Winery в долине Темекула и Carter Creek Winery в Техас-Хилл-Кантри, сказал, когда дело доходит до розлива вина премиум-класса с завинчивающейся крышкой: «Это не только возможно, это уже делается. с большей частотой, чем когда-либо прежде, но уверенность потребителей в этом закрытии еще не достигла полного понимания». Он также отметил, что ТХУ по-прежнему представляет большую проблему для натуральных пробок.

«Пробка — это натуральный продукт, и Мать-природа, несмотря на то, что она превосходна во многих отношениях, еще не создала совершенную пробковую кору», — объясняет он. «В промышленности разработаны методы выявления потенциального ТХА, и пробки можно подвергать скринингу, чтобы свести к минимуму возможность брака, но, увы, [на сегодняшний день] ни один метод не может, без сомнения, гарантировать отсутствие ТХА в 100% пробок. пробки в любой сумке».

Сертифицированный сомелье, винный просветитель, судья и писатель из Лос-Анджелеса Брианна Коэн говорит: «Вино с завинчивающейся крышкой не является плохим вином. Завинчивающаяся крышка не указывает на качество или его отсутствие».

«Многие производители создают качественные вина, используя как пробку, так и завинчивающуюся крышку, — говорит сомелье из Феникса, телеведущая и винный консультант Саманта Капальди. «[Что касается] старения? Ну, это никогда не было моей компетенцией. Жизнь коротка. Пейте проклятое вино».

«Вино — это экспериментальный напиток. Во многих случаях его особенность выходит за рамки жидкости», — говорит винный студент и основатель Temecula Wine Ratings Аарон Зальцман. «[Удаление] натуральной пробки восходит к многовековым традициям и культуре. Виноделы, использующие завинчивающиеся крышки, все еще должны найти способы сохранить эту особенность».

Или, говоря словами одного известного винного журналиста: «Я люблю завинчивающиеся крышки, потому что я ленивый».

Окончательный счет

Какими бы ни были ваши предпочтения в отношении пробок для бутылок, каждый тип укупорки имеет свои преимущества и недостатки, но никогда не должен быть причиной, по которой вы выбираете или избегаете определенного вина.

Плюсы пробки:

  • Они создают сверхплотную герметизацию винной бутылки.
  • Они имеют долгую историю и чувство традиции в подаче вина.
  • Ничто не сравнится с восхитительным звуком открывающейся пробки.
  • Популярную систему консервации вина Coravin можно использовать с натуральной пробкой, но она несовместима с большинством других стилей винных пробок.
  • Пробка пропускает немного кислорода, чтобы стимулировать развитие вина в бутылке.

Минусы пробки:

  • Натуральные пробки склонны к пробковому налету, который придает вину неприятный привкус и аромат.
  • Если вы не очень хитры, вам понадобится какой-нибудь штопор, чтобы открыть бутылку.
  • Пробки могут раскрошиться и сломаться, если они станут слишком старыми или сухими, что создаст беспорядок при открытии бутылки.

Плюсы винтовой крышки:

  • Они быстро и легко открываются, что делает их идеальными портативными глотками.
  • Не пропускают кислород, а значит, вино остается свежим и ярким.
  • Корковый запах не представляет угрозы.

Минусы винтовой крышки:

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.