Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино с згу что это значит


О чем расскажет этикетка российского вина?

Этикетка – это «паспорт» вина, который всегда предъявлен покупателю. Год, место рождения, «имя» и «фамилия», а также множество других полезных подробностей доступны в любой момент. Нужно только правильно их читать.

Артур Саркисян

РУКОВОДИТЕЛЬ СОЮЗА СОМЕЛЬЕ И ЭКСПЕРТОВ РОССИИ

Содержание информации на лицевой стороне этикетки и ее оборотной стороне (контрэтикетке) строго регламентировано ГОСТами и другими нормативными документами. Производитель, если он хочет сохранить свой продукт в правовом поле, должен неукоснительно соблюдать эти требования, поэтому информация, напечатанная на этикетке и контрэтикетке, отличается высокой степенью достоверности и информативна для покупателя.

Эту информацию можно узнать, изучив этикетку:


Сырье и происхождение


В первую очередь необходимо разобраться с категорией продукта, который стоит перед вами на полке.

Наряду с виноградными винами на российском рынке представлены так называемые винные напитки. Их производство законно, но требования к качеству гораздо ниже, чем для вина. В этой категории напитка может быть до 50% виноматериалов различного происхождения (в том числе не виноградных), а остальное – вода, ароматизаторы, сахар и другие добавки. Хотите настоящего вина – ищите надпись «вино столовое», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП».

СПРАВОЧНО

Если на лицевой стороне этикетки слово «вино» не написано, переверните бутылку – там, скорее всего, вы увидите надпись «винный напиток».

Виноградные вина в нашей стране делятся на три категории качества:

  • Столовые вина – допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.

  • Вина защищенного географического указания (ЗГУ) – не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.

  • Вина защищенного наименования места происхождения (ЗНМП) – 100% винограда из указанного региона, более высокие требования к качеству.

СПРАВОЧНО

Термины «ЗГУ» и «ЗНМП» сопровождаются информацией о конкретном регионе производства вина (полный перечень зарегистрированных в России ЗГУ и ЗНМП – см. здесь). Например: «Вино защищенного географического указания «Кубань», «Вино защищенного наименования места происхождения «Кубань. Новороссийск».


Тип вина


В национальных стандартах существует общее понятие для всех типов вин, различающихся по технологии производства: «винодельческая продукция».

Основные типы винодельческой продукции, помимо вин столовых, вин ЗГУ и вин ЗНМП:

Внимание! Вина игристые, жемчужные, ликерные и ликерные специальные могут быть изготовлены с использованием импортных виноматериалов либо, как и вина без газации, могут являться винами ЗГУ либо винами ЗНМП.

Также к категории винодельческой продукции относятся коньяки и бренди.

Вина игристые и жемчужные производятся по методу вторичного брожения в емкости-акратофоре (метод Шарма) или в бутылке (классический метод).

При производстве ликерных вин используется виноградный спирт для остановки брожения. В России при производстве вин такого типа допускается использование зернового спирта (так производятся известные крымские вина), эта категория имеет собственное название – «вина ликерные специальные».

На этикетке должен также указываться тип вина по цвету:

  • Красное

  • Розовое

  • Белое

Содержание сахаров


При производстве полусладких и полусухих столовых вин допускается добавление концентрированного виноградного сока (сусла). Путем выпаривания или вакуумной обработки получают очень сладкий сок, который может добавляться в изначально сухой виноматериал.

Для вин ЗГУ и ЗНМП добавление вакуум-сусла и других видов подсластителей запрещено. Такие вина могут быть только природно-полусладкими или полусухими. То есть виноград для такого вина собирают позже остальных сортов после достижения очень высокого уровня сахаров. Брожение в определенный момент останавливают холодом, а вино фильтруют. Крепость таких вин, как правило, невысокая – 10,5–12,5%.

По содержанию сахара (отраженному в информации на этикетке) вина (согласно ГОСТ-Р 55242-2012 и ГОСТ 32030-2013) классифицируют на:

  • Сухие (не более 4 г/дм3 сахара).

  • Полусухие (от 4 до 18 г/дм3 сахара).

  • Полусладкие (от 18 до 45 г/дм3).

  • Сладкие (более 45 г/дм3).

Содержание алкоголя


Информация о содержании алкоголя в вине является одним из обязательных элементов винной этикетки. В винах защищенного географического указания предельная объемная доля этилового спирта составляет 15%. Стоит отметить, что алкоголь в таких винах может быть получен только путем брожения виноградного сырья. Добавление спирта допускается только в одной категории – в ликерных винах.

Год и сорт винограда


На большинстве вин высокого качества указывается год урожая винограда. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, реже на обороте. Информация о годе урожая важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, следующих за годом урожая.

ВАЖНО!

Если информации о годе урожая нет, значит, вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация также обязательна к размещению). 

Более дорогие вина, особенно российские красные, могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Для них почтенный возраст – это скорее преимущество. Знатоки российских вин, например, высоко оценивают красные вина 2012 и 2014 годов урожая.

Если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта, он может быть указан на этикетке. Также производители могут указывать несколько сортов винограда, участвовавших в купаже.

Для вин из нескольких сортов могут выбираться и фантазийные названия или наименования по месту происхождения. В этом случае российские винодельни часто указывают сортовой состав на контрэтикетке. Наиболее педантичные виноделы даже пишут точную пропорцию сортов в процентах.

По выдержке


Многие производители сейчас используют международные термины, обозначающие выдержку вина: «резерв», «гранд резерв» и др. Эта терминология в России не регламентирована.

«Выдержанными», согласно российскому законодательству, могут именоваться только вина, выдержанные до розлива не менее 12 месяцев (выдержка может осуществляться как в дубовых бочках, так и емкостях).

«Коллекционными» называются вина, дополнительно выдержанные после окончания обязательного срока выдержки перед розливом не менее трех лет в стеклянных бутылках.

Для игристых вин принята другая классификация по выдержке.

«Выдержанные» – не менее шести месяцев после завершения брожения в емкости – для вин методом Шарма, не менее девяти месяцев – для «классического» игристого.

«Коллекционные» – не менее двух лет для вин, выдержанных в бутылках.

Информация на акцизной (федеральной специальной) марке

Вина столовые маркируются федеральной специальной маркой с обозначением «Вино виноградное». Для вин категорий ЗГУ и ЗНМП, игристых и ликерных вин разработан специальный тип федеральных специальных марок с дополнительным указанием («Особое»).

Состав вина


Российские покупатели внимательно читают состав виноградного вина на контрэтикетке. Два термина в этом разделе описания вина могут вызвать вопросы.

«Виноматериал» – согласно российскому законодательству, это любое виноградное вино до попадания в бутылку. В последнее время все больше производителей указывают на контрэтикетке в составе сырья виноград определенных сортов, но термин «виноматериал» также является абсолютно корректным для описания состава виноградного вина.

«Сульфит» (сернистый ангидрид, или SO2) – пищевая добавка, использование которой регламентировано ГОСТ 2918. Сульфитирование позволяет защитить вино в бутылке во время хранения и транспортировки. Помимо виноделия, сульфиты используют в других отраслях пищевой промышленности. Например, в сухофруктах содержание SO2 превышает предельные значения, допустимые для виноделия, в десятки раз.

Какие российские вина и почему вошли в "Винный гид России" - читайте ЗДЕСЬ.

Чтобы задать вопрос эксперту, зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ.

Когда ЗГУ лучше?

← Предыдущая Следующая →

2287

Аббревиатура ЗГУ (защищенное географическое указание) появилась на российском винном рынке 31 декабря 2014 года после принятия Федерального Закона №490, отделившего столовые вина от вин защищенного  географического указания и вин защищенного наименования места происхождения.

Первыми ЗГУ стали традиционные винодельческие регионы страны –  Кубань, Крым, долина Дона и др. Стоит иметь в виду однако, что факт нахождения винодельни в нужном регионе – это еще не гарантия того, что ее вина автоматически получают статус ЗГУ. Это знак качества, за который еще надо побороться. Во-первых, вино должно быть произведено в границах региона и из винограда, выращенного в этом регионе. Во-вторых, после подачи заявки на право использовать заветную аббревиатуру, необходимо пройти физико-химические испытания. В-третьих, назначается дегустационная комиссия, по итогам работы которой и выносится заключение – соответствует ли заявленное вино по своим свойствам  категории ЗГУ.


Но если пять лет назад понятие «вино ЗГУ» вводилось с целью отделить тех, кто работает с собственным виноградом от тех, кто использует в производстве иностранные виноматериалы (тот самый печально знаменитый балк), то теперь, после вступления в силу нового закона о вине, все то, что сделано в России из иностранного винограда, и так перешло в категорию винных напитков и вообще потеряло право называться вином.


И есть ли тогда смысл потребителю, выбирая между винами столовыми и винами ЗГУ, отдавать предпочтение последним? Да, если вы хотите попробовать вино конкретного региона. И да, если вы предпочитаете полусухие и полусладкие вина. Дело в том, что закон запрещает при изготовлении вин ЗГУ использовать для подслащивания концентрированный виноградный сок. Поэтому все полусухие и полусладкие вина ЗГУ – естественные полусухие и полусладкие, полученные методом остановки брожения (в этом случае дрожжам не дают переработать в алкоголь весь имеющийся в виноградном соке сахар, принудительно останавливая брожение тогда, когда показатели сахара приближаются к тем, что установлены для полусухих и полусладких вин; если вы прочитали это и забеспокоились, что алкоголя в таком вине будет меньше, не беспокойтесь: виноделы отслеживают этот момент и предъявляют к винограду более высокие требования по сахаристости).

Что же касается обычного сухого столового вина и сухого вина ЗГУ, то у ответственного производителя для их изготовления чаще всего используется одна и та же технология и потому столовое сухое подчас может быть выпущено (и выпускается!) в очень высоком качестве, но сухое ЗГУ – это еще и гарантия происхождения винограда.

 

Итак, подытожим.

 

Выбирайте ЗГУ, если хочется быть уверенным, что вы пьете вино, сделанное, например, на Кубани из местного винограда. Выбирайте ЗГУ, если вам нравится полусухое или полусладкое. И обязательно выбирайте ЗГУ, потому что в нашем ассортименте таких вин много – винзавод «Долина» выпускает вина ЗГУ «Кубань» с 2018 года: это серия «Дары Кубани», коллекция «Бордо», «Завет Монаха», «LiebMartamilch Виорика» и наши новинки «Усадьба Виноделово» и Aratore. Пробуйте и наслаждайтесь!

Вино: активное средство для увеличения продолжительности жизни и предотвращения хронических заболеваний

1. Трихопулу А. , Наска А., Орфанос П., Трихопулос Д. Средиземноморская диета в связи с индексом массы тела и соотношением талии и бедер: Греческий Европейское перспективное исследование рака и исследования питания. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2005; 82: 935–940. doi: 10.1093/ajcn/82.5.935. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Gotsis E., Anagnostis P., Mariolis A., Vlachou A., Katsiki N., Karagiannis A. Польза для здоровья от средиземноморской диеты: обновление исследований за последние Последние 5 лет. Ангиология. 2015;66:304–318. дои: 10.1177/0003319714532169. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Schwingshackl L., Hoffmann G. Соблюдение средиземноморской диеты и риск рака: обновленный систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. Рак Мед. 2015; 4:1933–1947. doi: 10.1002/cam4.539. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Schwingshackl L., Missbach B., Konig J., Hoffmann G. Приверженность средиземноморской диете и риск диабета: систематический обзор и Анализ. Нутр общественного здравоохранения. 2015;18:1292–1299. doi: 10.1017/S1368980014001542. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Видмер Р.Дж., Фламмер А.Дж., Лерман Л.О., Лерман А. Средиземноморская диета, ее компоненты и сердечно-сосудистые заболевания. Являюсь. Дж. Мед. 2015; 128: 229–238. doi: 10.1016/j.amjmed.2014.10.014. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Gronbaek M., Deis A., Sorensen T.I., Becker U., Schnohr P., Jensen G. Смертность, связанная с умеренным потреблением вина, пива , или Духи. БМЖ. 1995; 310:1165–1169.. doi: 10.1136/bmj.310.6988.1165. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Roerecke M., Rehm J. Потребление алкоголя, характер употребления алкоголя и ишемическая болезнь сердца: описательный обзор метаанализов, систематический обзор и метаанализ -Анализ влияния случаев сильного употребления алкоголя на риск для умеренно пьющих. БМС Мед. 2014;12:182. doi: 10.1186/s12916-014-0182-6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Artero A., Artero A., Tarin J.J., Cano A. Влияние умеренного потребления вина на здоровье. Зрелые. 2015;80:3–13. doi: 10.1016/j.maturitas.2014.09.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Chiva-Blanch G., Magraner E., Condines X., Valderas-Martinez P., Roth I., Arranz S., Casas R., Navarro M., Хервас А., Сисо А. и др. Влияние алкоголя и полифенолов из пива на биомаркеры атеросклероза у мужчин с высоким сердечно-сосудистым риском: рандомизированное исследование кормления. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2015;25:36–45. doi: 10.1016/j.numecd.2014.07.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Сент-Леже А.С., Кокрейн А.Л., Мур Ф. Факторы, связанные со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах, с особым упором на потребление вина. Ланцет. 1979;1:1017–1020. doi: 10.1016/S0140-6736(79)92765-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Хасиб С., Александр Б., Баранчук А. Вино и здоровье сердечно-сосудистой системы: всесторонний обзор. Тираж. 2017; 136:1434–1448. doi: 10.1161/ЦИРКУЛЯЦИЯ AHA.117.030387. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Rehm J., Mathers C., Popova S., Thavorncharoensap M., Teerawattananon Y., Patra J. Глобальное бремя болезней и травм и экономические издержки, связанные с употреблением алкоголя и расстройства, связанные с употреблением алкоголя. Ланцет. 2009 г.;373:2223–2233. doi: 10.1016/S0140-6736(09)60746-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Fernandez-Sola J. Сердечно-сосудистые риски и преимущества умеренного и сильного потребления алкоголя. Нац. Преподобный Кардиол. 2015;12:576–587. doi: 10.1038/nrcardio.2015.91. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Старе М., Робер Дж., Канни Д., Брюэр Р.Д., Чжан С. Вклад чрезмерного употребления алкоголя в смертность и потерянные годы потенциальной жизни в Соединенных Штатах. Пред. Хронический дис. 2014;11:E109. doi: 10.5888/pcd11.130293. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США, 2015–2020 гг. Диетические рекомендации для американцев. [(по состоянию на 26 апреля 2018 г.)]; Доступно на сайте: https://health.gov/dietaryguidelines/2015/

16. Руководство главного врача Великобритании по употреблению алкоголя с низким уровнем риска; Уильямс Ли, Лондон, Великобритания; Опубликовано в августе 2016 г. [(по состоянию на 26 апреля 2018 г.)]; Доступно в Интернете: https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/545937/UK_CMOs__report.pdf

17. Лихтенштейн А.Х., Аппель Л.Дж., Брэндс М., Карнетон М., Дэниелс С., Франч Х.А., Франклин Б., Крис-Этертон П., Харрис В.С., Ховард Б. и др. Рекомендации по диете и образу жизни, редакция 2006 г.: Научное заявление Комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2006; 114:82–96. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.106.176158. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Киз А., Менотти А., Араванис К., Блэкберн Х., Джорджевич Б.С., Бузина Р., Донтас А.С., Фиданца Ф., Карвонен М. Дж., Кимура Н. , и другие. Исследование семи стран: 2289Смерти за 15 лет. Пред. Мед. 1984; 13: 141–154. doi: 10.1016/0091-7435(84)

-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Левантези Г., Марфиси Р., Мозаффарян Д., Францози М.Г., Маджони А., Николози Г.Л., Швайгер К., Силлетта М., Тавацци Л., Тоньони Г. ., и другие. Потребление вина и риск сердечно-сосудистых событий после инфаркта миокарда: результаты исследования Gissi-Prevenzione. Междунар. Дж. Кардиол. 2013; 163: 282–287. doi: 10.1016/j.ijcard.2011.06.053. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

20. Cosmi F., di Giulio P., Masson S., Finzi A., Marfisi R.M., Cosmi D., Scarano M., Tognoni G., Maggioni A.P., Porcu M., et al. Регулярное употребление вина при хронической сердечной недостаточности: влияние на исходы, качество жизни и циркулирующие биомаркеры. Цирк. Сбой сердца. 2015; 8: 428–437. doi: 10.1161/CIRCHEARTFAILURE.114.002091. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Петроне А.Б., Газиано Дж.М., Джуссе Л. Потребление алкоголя и риск смерти у врачей-мужчин с сердечной недостаточностью. Являюсь. Дж. Кардиол. 2014; 114:1065–1068. doi: 10.1016/j.amjcard.2014.07.021. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Blomster J.I., Zoungas S., Chalmers J., Li Q., ​​Chow C.K., Woodward M., Mancia G., Poulter N., Williams B., Harrap S., et al. Взаимосвязь между потреблением алкоголя, сосудистыми осложнениями и смертностью у лиц с диабетом 2 типа. Уход за диабетом. 2014; 37: 1353–1359. doi: 10.2337/dc13-2727. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Apostolidou C., Adamopoulos K., Lymperaki E., Iliadis S., Papapreponis P., Kourtidou-Papadeli C. Сердечно-сосудистые риски и преимущества антиоксидантной диеты с красным вином при бессимптомной гиперхолестеринемии. клин. Нутр. ЭСПЕН. 2015; 10:e224–e233. doi: 10.1016/j.clnesp.2015.08.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

24. Чиу Х.Ф., Шен Ю.К., Хуанг Т.Ю., Венкатакришнан К., Ван С.К. Кардиопротекторная эффективность экстракта красного вина из лука у здоровых субъектов с гиперхолестеринемией. Фитотер. Рез. 2016;30:380–385. doi: 10.1002/ptr.5537. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Xanthopoulou M.N., Kalathara K., Melachroinou S., Arampatzi-Menenakou K., Antonopoulou S., Yannakoulia M., Fragopoulou E. Потребление вина снижает постпрандиальную чувствительность тромбоцитов к тромбоцитам Активирующий фактор у здоровых мужчин. Евро. Дж. Нутр. 2017; 56:1485–1492. doi: 10.1007/s00394-016-1194-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Таборский М., Остадаль П., Адам Т., Моравец О., Глогер В., Ши А., Скала Т. Влияние потребления красного или белого вина на атеросклероз у Здоровые люди (в исследовании Vino Veritas) Братислава. Лек. Листы. 2017; 118: 292–298. doi: 10.4149/BLL_2017_072. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Дросте Д.В., Илиеску К., Вайлант М., Гантенбейн М., де Бремакер Н., Льюнар К., Велес Т., Мейер М., Гут Т., Кюммерле А. и др. Рекомендации по изменению образа жизни (диета, красное вино и физическая активность) не влияют на скорость кровотока во внутренней сонной артерии и средней мозговой артерии у пациентов с каротидным атеросклерозом в рандомизированном контролируемом исследовании. Цереброваскулярная. Дис. 2014; 37: 368–375. дои: 10.1159/000362535. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Дросте Д.В., Илиеску К., Вайлант М., Гантенбейн М., де Бремакер Н., Льюнар К., Велес Т., Мейер М., Гут Т., Кюммерле А. и др. Ежедневный стакан красного вина, связанный с изменением образа жизни, независимо улучшает уровень липидов в крови у пациентов с каротидным атеросклерозом: результаты рандомизированного контролируемого исследования. Нутр. Дж. 2013; 12:147. дои: 10.1186/1475-2891-12-147. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Мори Т.А., Берк В., Бейлин Л.Дж., Падди И.Б. Рандомизированное контролируемое вмешательство по влиянию алкоголя на артериальное давление у женщин в пременопаузе. Гипертония. 2015;66:517–523. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.115.05773. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Mori T.A., Burke V., Zilkens R.R., Hodgson J.M., Beilin L.J., Puddey I.B. Влияние алкоголя на амбулаторное кровяное давление и другие сердечно-сосудистые факторы риска при диабете 2 типа: рандомизированное вмешательство. Дж. Гипертензии. 2016; 34: 421–428. дои: 10.1097/HJH.0000000000000816. обсуждение 28. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Gepner Y., Henkin Y., Schwarzfuchs D., Golan R., Durst R., Shelef I., Harman-Boehm I., Spitzen S. , Виткоу С., Новак Л. и др. Дифференциальный эффект начала умеренного потребления красного вина на 24-часовое артериальное давление по генотипам алкогольдегидрогеназы: рандомизированное исследование при диабете 2 типа. Являюсь. Дж. Гипертензии. 2016; 29: 476–483. doi: 10.1093/ajh/hpv126. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Гепнер Ю., Голан Р., Харман-Бём И., Хенкин Ю., Шварцфукс Д., Шелеф И., Дерст Р., Ковсан Дж., Болотин А., Лейтерсдорф Э. и соавт. Влияние начала умеренного употребления алкоголя на кардиометаболический риск у взрослых с диабетом 2 типа: 2-летнее рандомизированное контролируемое исследование. Анна. Стажер Мед. 2015; 163: 569–579. дои: 10.7326/M14-1650. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Fantin F. , Bulpitt C.J., Zamboni M., Cheek E., Rajkumar C. Растяжимость артерий может быть снижена при употреблении красного вина. Дж. Хам. гипертензии. 2016;30:68–72. doi: 10.1038/jhh.2015.19. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Барден А.Е., Крофт К.Д., Бейлин Л.Дж., Филлипс М., Ледовски Т., Падди И.Б. Острые эффекты красного вина на эйкозаноиды цитохрома P450 и кровяное давление у мужчин. Дж. Гипертензии. 2013;31:2195–2202. doi: 10.1097/HJH.0b013e328364a27f. обсуждение 202. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Draijer R., de Graaf Y., Slettenaar M., de Groot E., Wright C.I. Потребление богатого полифенолами экстракта виноградного вина снижает амбулаторное артериальное давление у пациентов с легкой степенью гипертонии. Питательные вещества. 2015;7:3138–3153. дои: 10.3390/nu7053138. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Vidot D.C., Stoutenberg M., Gellman M., Arheart K.L., Teng Y., Daviglus M.L., Gonzalez H.M., Talavera G., Isasi C.R. , Хейсс Г. и др. Потребление алкоголя и метаболический синдром среди латиноамериканцев / латиноамериканцев: исследование здоровья латиноамериканского сообщества / исследование латиноамериканцев. Метаб. Синдр. Относ. Беспорядок. 2016;14:354–362. doi: 10.1089/met.2015.0171. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Slagter S.N., van Vliet-Ostaptchouk J.V., Vonk J.M., Boezen H.M., Dullaart R.P.F., Kobold A.C.M., Feskens E.J.M., van Beek A.P., van der Klauw М.М., Wolffenbuttel B.H.R. Комбинированное воздействие курения и алкоголя на метаболический синдром: когортное исследование Lifelines. ПЛОС ОДИН. 2014;9:e96406. doi: 10.1371/journal.pone.0096406. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Виейра Б.А., Люфт В.К., Шмидт М.И., Чамблесс Л.Е., Чор Д., Баррето С.М., Дункан Б.Б. Время и тип потребления алкоголя и метаболический синдром —Эльза-Бразил. ПЛОС ОДИН. 2016;11:e0163044. doi: 10.1371/journal.pone.0163044. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Баррио-Лопес М.Т., Бес-Растролло М., Сайон-Ореа К., Гарсия-Лопес М., Фернандес-Монтеро А., Хеа А. ., Мартинес-Гонсалес М.А. Различные виды алкогольных напитков и заболеваемость метаболическим синдромом и его компонентами в средиземноморской когорте. клин. Нутр. 2013;32:797–804. doi: 10.1016/j.clnu.2012.12.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Трессерра-Римбау А., Медина-Ремон А., Ламуэла-Равентос Р.М., Булло М., Салас-Сальвадо Дж., Корелла Д., Фито М., Хеа А., Гомес-Грация Э., Лапетра Дж. и др. Умеренное потребление красного вина связано с более низкой распространенностью метаболического синдрома в популяции, подверженной риску. бр. Дж. Нутр. 2015;113(Приложение 2):S121–S130. doi: 10.1017/S0007114514003262. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Fagherazzi G., Vilier A., ​​Lajous M., Boutron-Ruault M.C., Balkau B., Clavel-Chapelon F., Bonnet F. Потребление вина на протяжении жизни обратно пропорционально Связан с риском диабета 2 типа, но только у людей с избыточным весом: результаты большого французского когортного исследования женщин. Евро. Дж. Эпидемиол. 2014;29: 831–839. doi: 10.1007/s10654-014-9955-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Чива-Бланч Г., Урпи-Сарда М., Рос Э., Вальдерас-Мартинес П., Касас Р., Арранц С., Гильен М., Ламуэла- Равентос Р.М., Ллорах Р., Андрес-Лакуева К. и др. Влияние полифенолов красного вина и алкоголя на метаболизм глюкозы и профиль липидов: рандомизированное клиническое исследование. клин. Нутр. 2013;32:200–206. doi: 10.1016/j.clnu.2012.08.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Голан Р., Шелеф И., Шемеш Э., Хенкин Ю., Шварцфукс Д., Гепнер Ю., Харман-Бем И., Витков С., Фригер М. ., Хасидим Ю. и др. Влияние начала умеренного употребления вина на жировую ткань брюшной полости у взрослых с диабетом 2 типа: 2-летнее рандомизированное контролируемое исследование. Нутр общественного здравоохранения. 2017;20:549–555. doi: 10.1017/S1368980016002597. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Даунер М.К., Бертойя М.Л., Мукамал К.Дж., Римм Э.Б., Штампфер М.Дж. Изменение потребления алкоголя в зависимости от изменения веса в когорте мужчин США за 24 года наблюдения. Вверх. Ожирение. 2017; 25:1988–1996. doi: 10.1002/oby.21979. [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. MacInnis R.J., Hodge A.M., Dixon H.G., Peeters A., Johnson L.E., English D.R., Giles G.G. Предикторы увеличения массы тела и окружности талии у взрослых среднего возраста. Нутр общественного здравоохранения. 2014; 17:1087–109.7. doi: 10.1017/S1368980013001031. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Dumenil C., Dauchet L., Ruidavets J.B., Bingham A., Arveiler D., Ferrieres J., Ducimetiere P., Haas B., Bongard V., Wagner А. и др. Модели потребления алкоголя и масса тела. Анна. Нутр. Метаб. 2013;62:91–97. doi: 10.1159/000342839. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Баннарди В., Рота М., Боттери Э., Трамасере И., Ислами Ф., Федирко В., Скотти Л., Дженаб М., Турати Ф., Паскуали Э. и др. Употребление легкого алкоголя и рак: метаанализ. Анна. Онкол. 2013; 24:301–308. дои: 10.1093/annonc/mds337. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Jin M., Cai S., Guo J., Zhu Y., Li M., Yu Y., Zhang S., Chen K. Употребление алкоголя и все виды рака Смертность: метаанализ. Анна. Онкол. 2013; 24:807–816. doi: 10.1093/annonc/mds508. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Клацкий А.Л., Удальцова Н., Ли Ю., Баер Д., Тран Х.Н., Фридман Г.Д. Умеренное потребление алкоголя и рак: роль занижения данных. Рак вызывает контроль. 2014;25:693–699. doi: 10.1007/s10552-014-0372-8. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

50. Кук Л.С., Леунг А.С., Свенертон К., Галлахер Р.П., Маглиокко А., Стид Х., Кобель М., Нейшн Дж., Эшраг С., Брукс-Уилсон А. и др. Потребление алкоголя взрослыми в течение жизни и риск инвазивного эпителиального рака яичников в популяционном исследовании случай-контроль. Гинекол. Онкол. 2016; 140: 277–284. doi: 10.1016/j.ygyno.2015.12.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Боттери Э., Феррари П. , Росвалл Н., Тьоннеланд А., Хьяртакер А., Уэрта Дж. М., Фортнер Р. Т., Трихопулу А., Каракатсани А., Ла Веккья С. и др. Потребление алкоголя и риск рака мочевого пузыря из уротелиальных клеток в Европейском проспективном исследовании рака и питания. Междунар. Дж. Рак. 2017;141:1963–1970. doi: 10.1002/ijc.30894. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Федирко В., Дженаб М., Ринальди С., Бисси К., Аллен Н.Е., Доссус Л., Онланд-Морет Н.К., Шутце М., Тьоннеланд А., Хансен Л. и др. Употребление алкоголя и риск рака эндометрия в европейском проспективном исследовании рака и питания (Epic). Анна. Эпидемиол. 2013;23:93–98. doi: 10.1016/j.annepidem.2012.11.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Fagherazzi G., Vilier A., ​​Boutron-Ruault M.C., Mesrine S., Clavel-Chapelon F. Потребление алкоголя и подтипы риска рака молочной железы в когорте E3n-Epic. Евро. J. Рак Prev. 2015;24:209–214. doi: 10.1097/CEJ.0000000000000031. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Ву С. , Ли В.-К., Куреши А.А., Чо Э. Потребление алкоголя и риск кожной базально-клеточной карциномы у женщин и мужчин: 3 проспективных когортных исследования. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2015;102:1158–1166. doi: 10.3945/ajcn.115.115196. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Zhang Y., Ferrucci L.M., Cartmel B., Molinaro A.M., Leffell D.J., Bale A.E., Mayne S.T. Потребление алкоголя и базально-клеточная карцинома с ранним началом в исследовании случай-контроль. бр. Дж. Дерматол. 2014; 171:1451–1457. дои: 10.1111/bjd.13291. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Потребление алкоголя и риск развития меланомы и немеланомного рака кожи в рамках Инициативы по охране здоровья женщин. Рак вызывает контроль. 2014; 25:1–10. doi: 10.1007/s10552-013-0280-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Ривера А., Нэн Х., Ли Т., Куреши А., Чо Э. Потребление алкоголя и риск возникновения меланомы: объединенный анализ Три проспективных исследования в США. Эпидемиол рака. Биомарк. Пред. 2016;25:1550–1558. дои: 10.1158/1055-9965.ЭПИ-16-0303. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Maasland D.H.E., van den Brandt P.A., Kremer B., Goldbohm R.A., Schouten L.J. Потребление алкоголя, курение сигарет и риск подтипов головной боли Рак: результаты когортного исследования в Нидерландах. БМК Рак. 2014;14:187. дои: 10.1186/1471-2407-14-187. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Йейтс М., Чеонг Э., Лубен Р., Игали Л., Фитцджеральд Р., Хау К.Т., Харт А. Индекс массы тела, курение и Алкоголь и риски пищевода Барретта и аденокарциномы пищевода: проспективное когортное исследование в Великобритании. Копать землю. Дис. науч. 2014;59: 1552–1559. doi: 10.1007/s10620-013-3024-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Phipps A.I., Shi Q., ​​Limburg P.J., Nelson G.D., Sargent D.J., Sinicrope F.A., Chan E., Gill S., Goldberg R.M., Kahlenberg М. и др. Потребление алкоголя и прогноз рака толстой кишки среди участников исследования III фазы Северо-Центральной группы лечения рака N0147. Междунар. Дж. Рак. 2016; 139:986–995. doi: 10.1002/ijc.30135. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Фиппс А.И., Робинсон Дж.Р., Кэмпбелл П.Т., Вин А.К., Фигейредо Дж.К., Линдор Н.М., Ньюкомб П.А. Потребление алкоголя до диагностики и выживаемость при колоректальном раке: семейный реестр рака толстой кишки. Рак. 2017; 123:1035–1043. doi: 10.1002/cncr.30446. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Уолтер В., Янсен Л., Ульрих А., Рот В., Блейкер Х., Чанг-Клод Дж., Хоффмайстер М., Бреннер H. Потребление алкоголя и выживаемость пациентов с колоректальным раком: популяционное исследование, проведенное в Германии. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2016;103:1497–1506. doi: 10.3945/ajcn.115.127092. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Кларич Д.С., Брассер С.М., Хонг М.Ю. Умеренное потребление алкоголя и риск колоректального рака. Алкоголь. клин. Эксп. Рез. 2015;39:1280–1291. doi: 10.1111/acer.12778. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Аргилес Дж. М. Недоедание, связанное с раком. Евро. Дж. Онкол. Нурс. 2005; 9 (Приложение 2): S39–S50. doi: 10.1016/j.ejon.2005.09.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Джатой А., Цинь Р., Сатель Д., Дахил С., Кумар П., Джонсон Д.Б., Томас С.П., Стелла П.Дж., Кастильо Дж., Ли М. , и другие. Наслаждайтесь бокалом вина перед едой: рандомизированное исследование для проверки орексигенных эффектов этого совета у больных раком на поздних стадиях. Поддержите уход за раком. 2016;24:3739–3746. doi: 10.1007/s00520-016-3190-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Потребление алкоголя в среднем возрасте и риск деменции в течение 43 лет наблюдения: популяционное исследование из шведского реестра близнецов. Дж. Геронтол. биол. науч. Мед. науч. 2015;70:1248–1254. doi: 10.1093/gerona/glv038. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Gu Y., Scarmeas N., Short E.E., Luchsinger J.A., DeCarli C., Stern Y., Manly J.J., Schupf N., Mayeux R., Brickman A.M. Потребление алкоголя и структура мозга в многонациональной когорте пожилых людей. клин. Нутр. 2014; 33: 662–667. doi: 10.1016/j.clnu.2013.08.004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Ноойенс А.С., Буэно-де-Мескита Х.Б., ван Гелдер Б.М., ван Бокстель М.П., ​​Вершурен В.М. Потребление алкогольных напитков и снижение когнитивных функций в среднем возрасте: когортное исследование Дутинхема. бр. Дж. Нутр. 2014; 111:715–723. doi: 10.1017/S0007114513002845. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Хейманн Д., Стерн Ю., Косентино С., Татарина-Нулман О., Доррехо Дж. Н., Гу Ю. Связь между употреблением алкоголя и прогрессированием болезни Альцгеймера. Курс. Альцгеймер Res. 2016;13:1356–1362. doi: 10.2174/1567205013666160603005035. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Хеа А., Беунза Дж.Дж., Эструч Р., Санчес-Вильегас А., Салас-Сальвадо Х., Буил-Косиалес П., Гомес-Грация Э., Ковас М.И., Корелла Д., Фиол М., и другие. Потребление алкоголя, употребление вина и развитие депрессии: предварительное исследование. БМС Мед. 2013;11:192. дои: 10.1186/1741-7015-11-192. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Godos J., Castellano S., Ray S., Grosso G., Galvano F. Диетическое потребление полифенолов и депрессия: результаты средиземноморского здорового питания , Образ жизни и старение (питание) Исследование. Молекулы. 2018;23:999. doi: 10.3390/молекулы23050999. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Муньос-Гонсалес И., Хименес-Хирон А., Мартин-Альварес П.Дж., Бартоломе Б., Морено-Аррибас М.В. Профилирование фенольных метаболитов микробного происхождения в фекалиях человека после умеренного употребления красного вина. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2013;61:9470–9479. doi: 10.1021/jf4025135. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Хименес-Хирон А., Кейпо-Ортуно М.И., Бото-Ордонес М., Муньос-Гонсалес И., Санчес-Патан Ф., Монагас М., Мартин-Альварес П.Дж., Мурри М., Тинахонес Ф.Дж., Андрес-Лакуева К. и др. Сравнительное исследование фенольных метаболитов микробного происхождения в фекалиях человека после приема джина, красного вина и красного вина без спирта. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2013;61:3909–3915. doi: 10.1021/jf400678d. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Клементе-Постиго М., Кейпо-Ортуно М.И., Бото-Ордоньес М., Коин-Арагес Л., Рока-Родригес М.М., Дельгадо-Листа Х., Кардона Ф. ., Андрес-Лакуева С., Тинахонес Ф.Дж. Влияние острого и хронического потребления красного вина на концентрацию липополисахарида. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2013;97:1053–1061. doi: 10.3945/ajcn.112.051128. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Морено-Индиас И., Санчес-Алькохоладо Л., Перес-Мартинес П., Андрес-Лакуева К., Кардона Ф., Тинахонес Ф., Кейпо-Ортуно М.И. Полифенолы красного вина модулируют фекальную микробиоту и снижают маркеры метаболического синдрома у пациентов с ожирением. Функция питания 2016; 7: 1775–1787. дои: 10.1039/C5FO00886G. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Cuervo A., Reyes-Gavilan C.G., Ruas-Madiedo P., Lopez P., Suarez A., Gueimonde M., Gonzalez S. Потребление красного вина связано с Фекальная микробиота и малоновый диальдегид в человеческой популяции. Варенье. Сб. Нутр. 2015; 34:135–141. doi: 10.1080/07315724.2014.3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Barroso E., Munoz-Gonzalez I., Jimenez E., Bartolome B., Moreno-Arribas M.V., Pelaez C., Martinez-Cuesta M.d., Requena T. Philogenetic Профиль микробиоты кишечника у здоровых взрослых после умеренного употребления красного вина. Мол. Нутр. Еда Рез. 2017; 61 doi: 10.1002/mnfr.201600620. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

78. Чива-Бланч Г., Арранц С., Ламуэла-Равентос Р.М., Эструх Р. Влияние вина, алкоголя и полифенолов на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: данные исследований на людях. Алкоголь Алкоголь. 2013; 48: 270–277. doi: 10.1093/alcalc/agt007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Клацкий А.Л. Алкоголь и сердечно-сосудистые заболевания: где мы находимся сегодня? Дж. Стажер. Мед. 2015; 278: 238–250. doi: 10.1111/joim.12390. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Гарсия-Конеса М.-Т., Чемберс К., Комбет Э., Пинто П., Гарсия-Алой М. , Андрес-Лакуева К., де Паскуаль- Тереза ​​С., Мена П., Ристич А.К., Холландс В.Дж. и др. Мета-анализ влияния пищевых продуктов и производных продуктов, содержащих эллагитаннины и антоцианы, на кардиометаболические биомаркеры: анализ факторов, влияющих на вариабельность индивидуальных реакций. Междунар. Дж. Мол. науч. 2018;19:694. doi: 10.3390/ijms194. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Лю Л., Ван Ю., Лам К.С., Сюй А. Умеренное потребление вина в профилактике метаболического синдрома и связанных с ним медицинских осложнений. Эндокр. Метаб. Иммунное расстройство. Цели для наркотиков. 2008; 8: 89–98. doi: 10.2174/187153008784534385. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Летеннер Л. Риск слабоумия и употребления алкоголя и вина: обзор последних результатов. биол. Рез. 2004;37:189–193. doi: 10.4067/S0716-97602004000200003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Panza F., Solfrizzi V., Colacicco A.M., D'Introno A., Capurso C., Torres F. , del Parigi A., Capurso S., Capurso A. , Средиземноморская диета и снижение когнитивных функций. Нутр общественного здравоохранения. 2004; 7: 959–963. doi: 10.1079/PHN2004561. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Гольдштейн Б.И., Веливис В.П., Парих С.В. Связь между умеренным употреблением алкоголя и тяжестью заболевания при биполярном расстройстве: предварительный отчет. Дж. Клин. Психиатрия. 2006; 67: 102–106. doi: 10.4088/JCP.v67n0114. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

85. Hurley L.L., Akinfiresoye L., Kalejaiye O., Tizabi Y. Антидепрессивное действие ресвератрола на модели депрессии у животных. Поведение Мозг Res. 2014; 268:1–7. doi: 10.1016/j.bbr.2014.03.052. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Арранц С., Чива-Бланч Г., Вальдерас-Мартинес П., Медина-Ремон А., Ламуэла-Равентос Р.М., Эструч Р. Вайн , пиво, алкоголь и полифенолы при сердечно-сосудистых заболеваниях и раке. Питательные вещества. 2012; 4: 759–781. дои: 10. 3390/nu4070759. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

87. Dolara P., Luceri C., de Filippo C., Femia AP, Giovannelli L., Caderni G., Cecchini C., Silvi S. , Orpianesi C., Cresci A. Полифенолы красного вина влияют на канцерогенез, кишечную микрофлору, окислительное повреждение и профили экспрессии генов слизистой оболочки толстой кишки у крыс F344. Мутат. Рез. 2005; 591: 237–246. doi: 10.1016/j.mrfmmm.2005.04.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Липпи Г., Франчини М., Фавалоро Э.Дж., Таргер Г. Умеренное потребление красного вина и риск сердечно-сосудистых заболеваний: за гранью французского парадокса. Семин. тромб. Хемост. 2010;36:59–70. doi: 10.1055/s-0030-1248725. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

89. Rifler J.P., Lorcerie F., Durand P., Delmas D., Ragot K., Limagne E., Mazue F., Riedinger J.M., d'Athis P., Худелот Б. и др. Умеренное потребление красного вина улучшает липидные параметры крови и текучесть мембран эритроцитов у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Мол. Нутр. Еда Рез. 2012;56:345–351. doi: 10.1002/mnfr.201100336. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

90. Лейтон Ф., Миранда-Роттманн С., Уркиага И. Центральная роль Эноса в защитном действии вина против метаболического синдрома. Клеточная биохимия. Функц. 2006;24:291–298. doi: 10.1002/cbf.1269. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

91. Хаббард Б.П., Синклер Д.А. Низкомолекулярные активаторы Sirt1 для лечения старения и возрастных заболеваний. Тренды Фармакол. науч. 2014; 35:146–154. doi: 10.1016/j.tips.2013.12.004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

92. Бхуллар К.С., Хаббард Б.П. Увеличение продолжительности жизни и здоровья с помощью ресвератрола. Биохим. Биофиз. Акта. 2015; 1852: 1209–1218. doi: 10.1016/j.bbadis.2015.01.012. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

93. Каролло С., Прести Р.Л., Кайми Г. Вино, диета и артериальная гипертензия. Ангиология. 2007; 58: 92–96. doi: 10.1177/0003319706295478. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

94. Chang E.T., Canchola A.J., Lee V.S., Clarke C.A., Purdie D.M., Reynolds P., Bernstein L., Stram D.O., Anton-Culver H., Deapen D., и другие. Потребление вина и других алкогольных напитков и риск рака яичников в группе учителей Калифорнии. Рак вызывает контроль. 2007; 18:91–103. doi: 10.1007/s10552-006-0083-x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

95. Рабочая группа IARC по оценке канцерогенного риска для человека при употреблении алкоголя и этилкарбамата. МАИР моногр. оценка Карциног. Риски Хам. 2010;96:3–1383. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

96. Вартоломей М.Д., Кимура С., Ферро М., Фёрстер Б., Абуфарадж М., Бриганти А., Каракевич П.И., Шариат С.Ф. Влияние умеренного потребления вина на риск развития рака простаты. клин. Эпидемиол. 2018;10:431–444. doi: 10.2147/CLEP.S163668. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

97. Chen W.Y., Rosner B., Hankinson S.E., Colditz G.A., Willett W.C. Умеренное потребление алкоголя во взрослой жизни, характер употребления алкоголя и риск рака молочной железы. ДЖАМА. 2011; 306:1884–1890. doi: 10.1001/jama.2011.1590. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

98. Liu Y., Nguyen N., Colditz G.A. Связи между потреблением алкоголя и раком молочной железы: взгляд на доказательства. Женское здоровье (Лондон, англ.), 2015; 11:65–77. doi: 10.2217/WHE.14.62. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

99. Фунг Т.Т., Хантер Д.Дж., Шпигельман Д., Кольдиц Г.А., Римм Э.Б., Уиллетт В.К. Потребление алкоголя и алкогольных напитков и риск базально-клеточного рака кожи. Эпидемиол рака. Биомарк. Пред. 2002; 11:1119–1122. [PubMed] [Google Scholar]

100. Orgogozo J.M., Dartigues J.F., Lafont S., Letenneur L., Commenges D., Salamon R., Renaud S., Breteler M.B. Потребление вина и слабоумие у пожилых людей: перспективное исследование сообщества в районе Бордо. Преподобный Нейрол. (Париж) 1997;153:185–192. [PubMed] [Google Scholar]

101. Пазинетти Г.М. Новая роль полифенолов, полученных из красного вина, в профилактике деменции при болезни Альцгеймера и патологии головного мозга: экспериментальные подходы и клинические последствия. Планта Мед. 2012; 78:1614–1619. [PubMed] [Google Scholar]

102. Пиндер Р.М., Сэндлер М. Алкоголь, вино и психическое здоровье: фокус на деменции и инсульте. Дж. Психофармакол. 2004; 18: 449–456. doi: 10.1177/0269881104047272. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

103. Гранзотто А., Затта П. Ресвератрол и болезнь Альцгеймера: сообщение в бутылке о красном вине и познании. Передний. Стареющие нейроски. 2014;6:95. doi: 10.3389/fnagi.2014.00095. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

104. Хеа А., Мартинес-Гонсалес М.А., Толедо Э., Санчес-Вильегас А., Бес-Растролло М., Нуньес-Кордоба Х.М., Сайон -Orea C., Beunza J.J. Продольная оценка употребления алкоголя и возникновения депрессии: проект Sun. Общественное здравоохранение BMC. 2012;12:954. doi: 10.1186/1471-2458-12-954. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

105. Дуэньяс М., Куева К., Муньос-Гонсалес И., Хименес-Хирон А., Санчес-Патан Ф., Сантос-Буэльга К. , Морено-Аррибас М. В., Бартоломе Б. Исследования модуляции кишечной микробиоты полифенолами вина: от изолированных культур до омических подходов. Антиоксиданты (Базель) 2015; 4:1–21. doi: 10.3390/antiox4010001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

106. Cueva C., Gil-Sanchez I., Ayuda-Duran B., Gonzalez-Manzano S., Gonzalez-Paramas A.M., Santos-Buelga C. ., Бартоломе Б., Морено-Аррибас М.В. Комплексный взгляд на влияние полифенолов вина и их соответствующих метаболитов на здоровье кишечника и хозяина. Молекулы. 2017;22:99. doi: 10.3390/молекулы22010099. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

107. Haastrup M.B., Pottegard A., Damkier P. Алкоголь и грудное вскармливание. Базовый клин. Фармакол. Токсикол. 2014; 114:168–173. doi: 10.1111/bcpt.12149. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

108. Донован Дж. Э. Бремя употребления алкоголя: фокус на детях и подростках. Алкоголь. Рез. 2013; 35:186–192. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

109. Эдвардс А.С., Джойнсон С., Дик Д.М., Кендлер К.С., Маклеод Дж., Мунафо М., Хикман М., Льюис Г., Херон Дж. Ассоциация между депрессивными симптомами от раннего до позднего подросткового возраста и более поздним употреблением и вредным употреблением алкоголя. Евро. Ребенок-подросток. Психиатрия. 2014;23:1219–1230. doi: 10.1007/s00787-014-0600-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

110. Nneli R.O., Nwafia WC, Orji J.O. Диеты / диетические привычки и некоторые желудочно-кишечные расстройства в тропиках: обзор. Нигер Дж. Физиол. науч. 2007; 22:1–13. doi: 10.4314/njps.v22i1-2.54878. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

111. Reding K.W., Cain K.C., Jarrett M.E., Eugenio MD, Heitkemper M.M. Взаимосвязь моделей потребления алкоголя и желудочно-кишечных симптомов у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Являюсь. Дж. Гастроэнтерол. 2013; 108: 270–276. doi: 10.1038/ajg.2012.414. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

112. Рем Дж., Лахенмайер Д.В., Ллопис Э.Дж., Имтиаз С., Андерсон П. Доказательства снижения содержания этанола в напитках для снижения вредного употребления алкоголя. Ланцет Гастроэнтерол. Гепатол. 2016; 1:78–83. doi: 10.1016/S2468-1253(16)30013-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

113. Hagström H. Потребление алкоголя при сопутствующем заболевании печени: сколько слишком много? Курс. Гепатол. Отчет 2017; 16: 152–157. doi: 10.1007/s11901-017-0343-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

114. Ямада К., Мидзукоси Э., Сейке Т., Хории Р., Китахара М., Сунагозака Х., Араи К., Ямасита Т., Хонда М., Канеко С. Потребление легкого алкоголя может Подавляет гепатоцеллюлярное повреждение и фиброз печени при неалкогольной жировой болезни печени. ПЛОС ОДИН. 2018;13:e0191026. doi: 10.1371/journal.pone.0191026. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

115. Trevor A.J., Katzung B.G., Kruidering-Hall M. Katzung & Trevor’s Pharmacology Examination & Board Review. 11-е изд. Образование Макгроу-Хилл; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2015. Медицинская книга Ланге. [Академия Google]

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Вино — алкогольный напиток, приготовленный из винограда (Vitis vinifera). Сахара в виноградном соке превращаются в спирт во время брожения.

Спирт (этанол) в вине блокирует различные нервные пути в головном мозге. Вино также содержит антиоксиданты, которые могут принести пользу сердцу и кровообращению.

Люди используют вино для профилактики сердечных заболеваний и инсульта. Он также используется для памяти и навыков мышления, диабета, беспокойства, рака и многих других целей, но нет хороших научных доказательств в поддержку большинства этих применений.

Не путайте вино с резерватролом или пивом. Это не то же самое.

Использование и эффективность ?

Возможно эффективен для

  • Болезни сердца. Употребление умеренного количества алкоголя, включая вино, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей. Но «умеренные количества» четко не определены.
  • Память и мыслительные способности (когнитивные функции). Ежедневное употребление одного алкогольного напитка, например вина, улучшает память и мыслительные способности у пожилых мужчин.
  • Диабет. Употребление алкоголя, в том числе вина, в умеренных количествах связано со снижением риска развития диабета 2 типа. Это также связано со снижением риска сердечных заболеваний у тех, у кого уже есть диабет. Но неясно, помогает ли вино справляться с диабетом 2 типа.
  • Инфекция пищеварительного тракта, которая может привести к язве (Helicobacter pylori или H. pylori). Употребление умеренного или большого количества алкоголя, включая пиво и вино, по-видимому, снижает риск заражения H. pylori.
  • Низкая костная масса (остеопения). Употребление умеренного количества алкоголя, включая вино, может улучшить костную массу у взрослых в постменопаузе.
  • Смерть по любой причине. Употребление умеренного количества алкоголя, включая вино, по-видимому, снижает риск смерти от любой причины у людей среднего и старшего возраста.

Есть интерес к использованию вина для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Вино, вероятно, безопасно для большинства взрослых при умеренном употреблении (около двух стаканов по 5 унций в день). Но пить больше, чем это, возможно, небезопасно. Большие количества могут вызвать потерю сознания, сонливость, проблемы с ходьбой, рвоту и другие серьезные проблемы.

Длительное употребление большого количества вина может вызвать множество серьезных проблем со здоровьем, включая зависимость, проблемы с печенью и некоторые виды рака.

При нанесении на кожу : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли вино или каковы могут быть побочные эффекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Вино, вероятно, безопасно для большинства взрослых при умеренном употреблении (около двух стаканов по 5 унций в день). Но пить больше, чем это, возможно, небезопасно. Большие количества могут вызвать потерю сознания, сонливость, проблемы с ходьбой, рвоту и другие серьезные проблемы.

Длительное употребление большого количества вина может вызвать множество серьезных проблем со здоровьем, включая зависимость, проблемы с печенью и некоторые виды рака.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли вино или какие побочные эффекты могут быть.

Беременность : Вероятно, употребление алкоголя во время беременности небезопасно. Это может вызвать врожденные дефекты и другой серьезный вред нерожденному ребенку. Это связано со значительным риском выкидыша и алкогольного синдрома плода, а также нарушениями развития и поведения после рождения. Не употребляйте алкоголь, если вы беременны.

Грудное вскармливание : Вероятно, употребление алкоголя во время грудного вскармливания небезопасно. Алкоголь попадает в грудное молоко и может вызвать аномальное развитие. Алкоголь также может нарушать режим сна ребенка и, по-видимому, снижает выработку молока.

Астма : Употребление вина связано с провоцированием приступов астмы. Это может быть связано с некоторыми химическими веществами, содержащимися в вине, такими как салицилаты и/или нитриты.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) : Употребление алкоголя может усугубить ГЭРБ.

Подагра : Употребление алкоголя может усугубить подагру.

Болезни сердца : У людей с болью в груди, сердечной недостаточностью или увеличенным сердцем употребление алкоголя может ухудшить эти состояния.

Высокое кровяное давление : Употребление трех и более порций алкоголя в день может повысить кровяное давление и усугубить высокое кровяное давление.

Высокий уровень жиров, называемых триглицеридами, в крови (гипертриглицеридемия) : Употребление алкоголя может усугубить это состояние.

Бессонница : Употребление алкоголя может усугубить бессонницу.

Заболевание печени : Употребление алкоголя может усугубить заболевание печени.

Неврологические состояния : Употребление алкоголя может усугубить некоторые расстройства нервной системы.

Отек (воспаление) поджелудочной железы (панкреатит) : Употребление алкоголя может усугубить панкреатит.

Язва желудка : Употребление алкоголя может усугубить язву желудка.

Заболевание крови, называемое порфирией : Употребление алкоголя может усугубить порфирию.

Психические состояния : Употребление трех и более порций алкоголя в день может ухудшить некоторые психические состояния и снизить мыслительные способности.

Хирургия : Вино может замедлить работу центральной нервной системы. Сочетание вина с анестезией и другими лекарствами, используемыми во время и после операции, может слишком сильно замедлить работу центральной нервной системы. Прекратите употреблять алкоголь перед запланированной операцией.

Взаимодействие ?

    Серьезное взаимодействие

    Не принимайте эту комбинацию

  • Аспирин иногда может повредить желудок и вызвать язву и кровотечение. Алкоголь в вине также может повредить желудок. Прием аспирина вместе с вином может увеличить вероятность язвы и кровотечения в желудке. Избегайте одновременного приема вина и аспирина.

  • Цизаприд может снизить скорость избавления организма от алкоголя в вине. Прием цизаприда вместе с вином может усилить эффекты и побочные эффекты алкоголя.

  • Вино может увеличить количество поглощаемого организмом циклоспорина. Прием вина вместе с циклоспорином может усилить побочные эффекты циклоспорина.

  • Дисульфирам снижает скорость расщепления алкоголя в организме. Употребление вина и прием дисульфирама могут вызвать сильную головную боль, рвоту, приливы и другие неприятные реакции. Не пейте алкоголь, если вы принимаете дисульфирам.

  • Организм расщепляет содержащийся в вине алкоголь, чтобы избавиться от него. Эритромицин может снизить скорость избавления организма от алкоголя. Прием эритромицина может усилить эффекты и побочные эффекты алкоголя.

  • Красное вино может изменить то, как организм усваивает и расщепляет фелодипин. Употребление красного вина во время приема фелодипина от высокого кровяного давления может привести к слишком низкому кровяному давлению.

  • Вино содержит химическое вещество под названием тирамин. Большое количество тирамина может вызвать высокое кровяное давление. Но организм естественным образом расщепляет тирамин, чтобы избавиться от него. Обычно это препятствует тому, чтобы тирамин вызывал высокое кровяное давление. Некоторые лекарства, используемые для лечения депрессии, не позволяют организму расщеплять тирамин. Это может привести к тому, что будет слишком много тирамина и привести к опасно высокому кровяному давлению.

    Некоторые распространенные ИМАО включают фенелзин (Нардил), селегилин (Зелапар) и транилципромин (Парнат).

  • Алкоголь в вине может повредить печень. Некоторые лекарства также могут нанести вред печени. Употребление вина во время приема лекарств, которые могут повредить печень, может увеличить риск повреждения печени.

  • НПВП — это противовоспалительные препараты, используемые для уменьшения боли и отека. НПВС могут иногда повреждать желудок и кишечник и вызывать язвы и кровотечения. Алкоголь в вине также может повредить желудок и кишечник. Прием НПВП вместе с вином может увеличить вероятность язвы и кровотечения в желудке и кишечнике. Избегайте одновременного приема вина и НПВП.

  • Тело расщепляет фенитоин, чтобы избавиться от него. Алкоголь в вине может увеличить скорость расщепления фенитоина в организме. Употребление вина может уменьшить действие фенитоина и увеличить вероятность судорог.

  • Алкоголь в вине может вызвать сонливость и замедление дыхания. Некоторые лекарства, называемые седативными средствами, также могут вызывать сонливость и замедление дыхания. Употребление вина и прием седативных препаратов могут вызвать проблемы с дыханием и/или чрезмерную сонливость.

  • Варфарин используется для замедления свертывания крови. Алкоголь в вине может взаимодействовать с варфарином. Употребление большого количества алкоголя может изменить действие варфарина. Обязательно регулярно сдавайте кровь на анализ. Возможно, потребуется изменить дозу вашего варфарина.

  • Употребление алкоголя и прием флибансерина могут увеличить риск серьезных побочных эффектов, включая очень низкое кровяное давление и обмороки.

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Спирт в вине может взаимодействовать с некоторыми антибиотиками. Это может привести к расстройству желудка, рвоте, потливости, головной боли и учащенному сердцебиению. Не пейте вино во время приема антибиотиков.

  • Спирт в вине может взаимодействовать с цефамандолом. Это может привести к расстройству желудка, рвоте, потливости, головной боли и учащенному сердцебиению. Не употребляйте алкоголь во время приема цефамандола.

  • Спирт в вине может взаимодействовать с цефоперазоном. Это может привести к расстройству желудка, рвоте, потливости, головной боли и учащенному сердцебиению. Не употребляйте алкоголь во время приема цефоперазона.

  • Хлорпропамид может снизить скорость расщепления алкоголя в организме. Употребление вина и прием хлорпропамида могут вызвать головную боль, рвоту, приливы и другие неприятные реакции. Не пейте алкоголь, если вы принимаете хлорпропамид.

  • Организм расщепляет содержащийся в вине алкоголь, чтобы избавиться от него. Гризеофульвин снижает скорость расщепления алкоголя в организме. Употребление вина и прием гризеофульвина могут вызвать сильную головную боль, рвоту, покраснение и другие неприятные реакции. Не пейте алкоголь, если вы принимаете гризеофульвин.

  • Организм расщепляет некоторые лекарства от боли, чтобы избавиться от них. Алкоголь в вине может снизить скорость избавления организма от этих лекарств. Прием некоторых обезболивающих препаратов вместе с вином может усилить действие и побочные эффекты этих препаратов.

  • h3-блокаторы используются для снижения кислотности желудка. Алкоголь в вине может увеличить кислотность желудка. Употребление вина может уменьшить действие блокаторов h3-рецепторов.

    Некоторые распространенные Н3-блокаторы включают циметидин (тагамет), ранитидин (зантак) и фамотидин (пепцид).

  • Метформин расщепляется в печени. Алкоголь в вине также расщепляется в организме печенью. Употребление вина и прием метформина могут вызвать серьезные побочные эффекты.

  • Спирт в вине может взаимодействовать с метронидазолом. Это может привести к расстройству желудка, рвоте, потливости, головной боли и учащенному сердцебиению. Большинство экспертов рекомендуют избегать употребления алкоголя во время приема метронидазола и по крайней мере в течение одного дня после приема метронидазола.

  • Организм расщепляет содержащийся в вине алкоголь, чтобы избавиться от него. Толбутамид может снизить скорость расщепления алкоголя в организме. Употребление алкоголя и прием толбутамида могут вызвать сильную головную боль, рвоту, приливы и другие неприятные реакции. Не пейте вино, если вы принимаете толбутамид.

  • В организме ацитретин превращается в другие химические вещества. Одно из этих химических веществ, называемое этретинатом, может вызывать врожденные дефекты. Употребление алкоголя может увеличить количество этретината, вырабатываемого организмом. Это химическое вещество может сохраняться в организме в течение длительного времени, даже после прекращения приема ацитретина. Не употребляйте алкоголь во время приема ацитретина или в течение 2 месяцев после прекращения приема ацитретина.

  • Бупропион может увеличить риск побочных эффектов алкоголя. Некоторые люди могут испытывать более сильную реакцию на алкоголь, чем до приема бупропиона. Употребляйте алкоголь с осторожностью, если вы принимаете бупропион.

  • Цетиризин может вызывать сонливость у некоторых людей. Употребление алкоголя с цетиризином может увеличить риск этого побочного эффекта.

  • Циталопрам может увеличить риск побочных эффектов алкоголя. Некоторые люди могут испытывать более сильную реакцию на алкоголь, чем до приема циталопрама. Употребляйте алкоголь с осторожностью, если вы принимаете циталопрам.

  • Организм расщепляет доксициклин, чтобы избавиться от него. Регулярное употребление алкоголя в течение длительного времени увеличивает скорость расщепления доксициклина в организме. Это может уменьшить эффекты доксициклина. Но употребление небольшого количества алкоголя, похоже, не имеет такого эффекта.

  • Регулярное употребление алкоголя или употребление алкоголя в больших количествах может увеличить риск серьезного побочного эффекта, называемого панкреатитом, у людей, принимающих элуксадолин.

  • Левоцетиризин может вызывать сонливость у некоторых людей. Употребление алкоголя с левоцетиризином может увеличить риск этого побочного эффекта.

  • Употребление алкоголя во время приема левомилнаципрана может привести к более быстрому усвоению левомилнаципрана организмом. Это также может привести к более быстрому расщеплению левомилнаципрана в организме. Это может изменить действие левомилнаципрана.

  • Алкоголь в вине может снизить уровень сахара в крови. Употребление вина во время приема противодиабетических препаратов может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.

  • Алкоголь в вине может повысить кровяное давление при регулярном употреблении вина в течение длительного времени. Но алкоголь в вине может также снизить кровяное давление на короткое время после употребления вина. Употребляйте алкоголь с осторожностью, если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления. Алкоголь может изменить действие этих лекарств.

  • Алкоголь в вине может ненадолго снизить кровяное давление. Лекарства, увеличивающие приток крови к сердцу, также могут снижать кровяное давление. Употребление вина во время приема этих лекарств может привести к слишком низкому артериальному давлению и увеличить риск побочных эффектов.

  • Спирт в вине может взаимодействовать с секнидазолом. Это может привести к расстройству желудка, рвоте, потливости, головной боли и учащенному сердцебиению. Большинство экспертов рекомендуют избегать употребления алкоголя во время приема секнидазола и по крайней мере в течение одного дня после приема секнидазола.

  • Спирт в вине может взаимодействовать с тинидазолом. Это может привести к расстройству желудка, рвоте, потливости, головной боли и учащенному сердцебиению. Большинство экспертов рекомендуют избегать употребления алкоголя во время приема тинидазола и по крайней мере в течение одного дня после приема тинидазола.

  • Варениклин может увеличить риск побочных эффектов от алкоголя. Некоторые люди могут испытывать более сильную реакцию на алкоголь, чем до приема варениклина. Употребляйте алкоголь с осторожностью, если вы принимаете варениклин.

Дозирование

Алкогольные напитки, включая вино, обычно употребляются взрослыми. Потребление обычно измеряется в количестве «напитков». Один напиток эквивалентен 4 унциям (120 мл) вина, 12 унциям пива или 1 унции спиртных напитков. Польза от вина обычно проявляется при употреблении от легкого до умеренного, но неясно, что это на самом деле означает по количеству напитков.

Просмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Просмотреть еще

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.