Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино саперави грузинское полусладкое


описание и происхождение — статьи 'Kriek

Долгие годы между Грузией и Арменией идут споры о том, кто же первым стал производить вино: то армянские ученые находят более древние черепки, на которых есть остатки такого напитка, то ученые из Грузии.

Но все же большинство склонно считать, что раньше производить вино начала Грузия, или же винным вопросом занимается больше грузинских ученых.

Действительно, Грузия – страна, где виноделие развивается более 6 тысяч лет и за такой огромный период времени эта страна смогла накопить огромный опыт в этом деле. К тому же Грузия славится огромным количеством автохтонных, «аборигенных» сортов винограда, которые нигде в мире больше не произрастают. И одним из самых уникальных сортов является «Саперави».

Saperavi (Саперави)

Если вы разрежете любую зеленую или красную виноградинку, то увидите, что мякоть окажется прозрачной. Цвет же вино приобретает во время процесса мацерации, когда сок настаивается на виноградной кожице. А если вы посмотрите на мякоть «Саперави», то заметите, что она красного цвета. Saperavi в переводе означает «краситель», «красящий», поэтому если во время дегустации губы и язык у вас не окрасились, то, скорее всего, красное вино в бокале – не настоящее грузинское Саперави.

Сорт произрастает в регионе Кахетия и в Алазанской долине. Считается морозостойким а также хорошо ощущает себя во время засухи, а вот продолжительные дожди могут причинить ему вред.

Саперави – идеальное красное вино, подходящее для мясных и жирных блюд, то есть для большинства яств грузинской кухни: плов, шашлык или казан-кебаб и т.д.

История вина

Принято считать, что вино из сорта «Саперави» производили с древнейших времен как минимум потому, что Грузия в силу своей религиозности использовала его в церковных обрядах.

Секреты изготовления такого напитка скрываются и передаются из поколения в поколение. Но если вас угощают настоящим красным грузинским Саперави, рецепт вина которого знает только конкретная семья, можно с уверенностью сказать, что эти люди вас уважают.

Вино Саперави производства Крым

В Крыму из Саперави получают Южнобережный кагор – десертное красное сладкое вино. Там его выдерживают не менее трех лет в дубовых бочках. Интересной особенностью технологии производства вина является то, что перед брожением виноград дробят, нагревают до 60°С и настаивают на виноградной кожуре.

Саперави красное сухое

Для изготовления грузинских красных вин используют единую технологию, хотя одно отличие все-таки есть – время сбора урожая. При получении из сорта «Саперави» сухого красного вина собирается чуть недозрелый виноград (конец августа – сентябрь). Именно на этом этапе в ягодах сахарный сок не успевает еще образоваться в больших количествах, а это значит, что не нужно добавлять вспомогательных сортов чтобы напиток получился.

Красное сухое вино Саперави больше подходит к сытным грузинским блюдам, а вот сладкое, десерты и фрукты лучше сопроводят полусладкие вина.

Саперави красное полусладкое

В производстве сладких/полусладких красных вин Саперави сахар играет решающую роль, поэтому ягоды собирают на пике созревания – в конце сентября. Будучи хорошо выдержанными, такие напитки впоследствии будут ничуть не хуже бургундских.

В «Книге о красивой жизни» Александр Левинтов писал, что Саперави – «невероятно терпкое» вино, у которого есть способность к «долгожительству». Идеальными вкусовыми качествами обладает, по мнению Левинтова, напиток возрастом в 12 лет, когда «он заметно мужает и твердеет, становясь тягучим и густым и приобретая тона копченого чернослива».

Технология приготовления

В Грузии красное Саперави производится по двум технологиям – кахетинской и европейской.

Кахетинская

Самая древняя среди технологий, используемых для приготовления этого вина. Сначала плоды давятся, потом полученную кашицу из сока, мякоти и косточек (или мезгу) разливают по глиняным кувшинам большого объема и закапывают в землю. Далее квеври находятся под землей 3-4 месяца при температуре около 15-ти градусов по Цельсию.

Винные технологи Европы считают, что такое винопроизводство не соответствует гигиеническим нормам, ведь со временем на глиняных горшках образуются микротрещины через которые из почвы в продукт могут попасть микробы. Но в Грузии уверены, что таким образом красное вино Саперави впитывает в себя энергию земли.

Европейская

На изготовление красного грузинского Саперави по такому методу в среднем уходит около 30 суток. Сначала виноград очищают от косточек и веток, при этом кожицу оставляют, затем вино бродит в стальных сосудах.

Попробовать настоящее грузинское красное вино Саперави вы можете в нашем ресторане Kriek, подобрав к нему подходящее блюдо из меню, которое поможет раскрыть вкус.

Сорт винограда Саперави

  1. Главная
  2. Грузия
  3. Грузинские вина
  4. Грузинский виноград
  5. Саперави

Саперави - один из самых популярных и широко распространенных сортов винограда в Грузии. Этот сорт используется для производства лучших грузинских красных вин, которые имеют насыщенный цвет, характеризуются богатым букетом, вкусом и большим потенциалом выдержки. Название «саперави» (по-грузински საფერავი) переводится как «красить, придавать цвет» и появилось из-за темного цвета самого винограда.

Вино саперави часто называют королем грузинских вин.

История

«Саперави» - старинный грузинский сорт винограда. Точных данных о времени и месте его возникновения не сохранилось, но на основании различных косвенных источников все же можно сделать некоторые выводы. При этом важны и биологические особенности сорта. По словам известного грузинского историка Иване Джавахишвили, изначально «саперави» был распространен в древней грузинской провинции - Шавшет-Кларджети. Со временем он переместился в Восточную Грузию и в конце XVII века через Картли окончательно обосновался в регионе Кахети.

Среди местных виноградарей «саперави» известен под множеством дополнительных названий. Поскольку это очень старый сорт, имен за всё время истории ему было дано предостаточно: «саперави будешури», «оцханури сапере», «месхетинское саперави», «атени саперави», «саперави пачха», «саперави дидмарцвала» и другие.

«Саперави» постепенно распространился из Грузии в соседние страны. Сегодня он растет в Центральной Азии (Узбекистан, Казахстан), на Южном Кавказе (Армения, Азербайджан) и в Европе (Болгария, Молдова, Украина, Россия и т. д.).

Характеристики

«Саперави» относится к позднеспелым сортам. От начала высыхания бутонов до полной зрелости проходит примерно 160 дней. Обычно он созревает с конца сентября до середины октября.

В некоторых районах «саперави» растет более интенсивно из-за климатических и почвенных условий. Так обстоит дело, например, в республиках Средней Азии и в Краснодаре. Первый урожай лозы «саперави» дают в возрасте 4 лет. Растение выдерживает морозы до - 20°С.

«Саперави» относится к техническим сортам, которые являются прекрасным сырьем для изготовления вин. Химический состав виноградного сока значительно варьируется в зависимости от экологических условий отдельных регионов. «Саперави» имеет высокое качество во всех регионах страны. Наряду с умеренной кислотностью он характеризуется высоким содержанием сахара и имеет терпкий привкус.

Вино Саперави

«Саперави» - превосходный сорт, который является лучшим почти для всех видов вина. Сегодня самые известные красные сухие, полусухие и полусладкие грузинские вина производятся из винограда сорта «саперави», отличающегося насыщенным темно-гранатовым цветом, терпким вкусом и ярким букетом. Вино из «саперави» делается по международному методу (в емкостях из нержавеющей стали) и в грузинских глиняных сосудах квеври. Некоторые производители экспериментируют с выдержкой вина Саперави в дубовых бочках.

  • Киндзмараули - красное полусладкое вино, изготовленное из винограда сорта «саперави», собранного в Кварельском районе Кахетии.
  • Мукузани - красное сухое вино, производимое в деревне Мукузани и ее окрестностях. Мукузани - одно из самых качественных грузинских вин.
  • Ахашени - полусладкое вино из винограда сорта «саперави». Его производят в Чумлаки и Ахашени.

Любители красного вина могут найти множество различных сортов вина Саперави, произведенных в разных регионах, что придает каждому из них неповторимый аромат и вкус.

Саперави, с его высокими органолептическими свойствами, интенсивным цветом, гармоничным сочетанием компонентов и насыщенным букетом, занимает первое место среди лучших красных вин в мире.

Грузинский виноград

  • Аладастури
  • Александроули
  • Брола
  • Горули Мцване
  • Джавахетура
  • Киси
  • Крахуна
  • Муджуретули
  • Мцване
  • Оджалеши
  • Ркацители
  • Саперави
  • Тавквери
  • Усахелаури
  • Хихви
  • Цицка
  • Цоликаури
  • Чинури
  • Чхавери
  • Шавкапито

Грузинские вина

  • Дегустация вин
  • Грузинский виноград
  • Польза грузинского вина
  • Традиции грузинского виноделия
  • Ртвели
  • Квеври

Саперави - Популярный сорт винограда из Грузии

Саперави (в переводе: красильщик) - один из самых известных сортов винограда в Грузии. Наиболее распространен в Кахетии, где встречается почти во всех районах произрастания. Из темного, почти черного сока винограда сорта Саперави делают ароматные красные вина с выразительным характером в разных вариациях. Саперави выдерживается в резервуарах из нержавеющей стали, иногда в дубовых бочках или традиционным способом в квеври. Ассортимент включает столовые вина, такие как Telavuri и местные вина, иногда в сочетании с другими сортами винограда, например Саперави-Каберне или розовое вино . Это продолжается с винами наименования с защищенными обозначениями места происхождения, например. Мукузани и Напареули . Следует сказать, что помимо вышеупомянутых красных сухих вин, из винограда Саперави изготавливают также полусухие ( Пиросмани ) и сладкие красные вина ( Ахашени, Киндзмараули ). В высшем классе мы находим 9Вина 0003 Saperavi Qvevri или Saperavi Reserve особых винтажей. Саперави прекрасно сочетается с другими сортами винограда, например, у Сесиашвили Гавази Квеври и характеризуется очень хорошей способностью к длительному хранению.


  • Категории
    • Сорта винограда (77)
      • Аладастури (1)
      • Александреули (4)
      • Асуретули Шави (1)
      • Каберне Совиньон (2)
      • Шардоне (1)
      • Чинури (1)
      • Читиствала (1)
      • Дзельшави (1)
      • Хихви (3)
      • Киси (5)
      • Мерло (2)
      • Монтепульчано (1)
      • Мцване (11)
      • Мцвивани (1)
      • Муджуретули (2)
      • Оджалеши (1)
      • Оцханури Сапере (1)
      • Ркацители (20)
      • Ркацители-Мускатури (1)
      • Саперави
      • Саперави Будушури (1)
      • Шавкапито (1)
      • Тавквери (3)
      • Цицка (1)
      • Цоликаури (3)
      • Усахелаури (1)
  • Производитель
    • Марани (20)
    • Винный погреб квеври (1)
    • Сесиашвили (1)
    • Чотиашвили (1)
    • Долина Телиани (2)
    • Винодельня будущего (4)
  • Цена
    • -
  • Новые продукты
    • Только новые продукты (4)

Показать на странице

15304560

1 - 15 из 29 результатов

Просмотр страниц продуктов

1 - 15 из 29 результатов

Лучшие грузинские вина 2022: отмеченные наградами вина из Грузии

Отобрано вручную IWSC

Древние методы виноделия Грузии, в том числе ферментация в амфорах, были восстановлены передовыми производителями

Если вы когда-нибудь были на supra (застолье), вы узнаете, с каким уважением к грузинскому вину относится его народ. Часто называемая «колыбелью вина», Грузия пропитана историей виноделия, с различными винными артефактами, такими как ножи для обрезки и каменные прессы, которые были раскопаны археологами еще 8000 лет назад. Легенда даже гласит, что солдаты вплетали виноградную лозу в свои доспехи, чтобы защитить грудь, прежде чем отправиться в бой, поэтому, если они умирали, виноградная лоза прорастала из их сердец.

В 20-м веке Грузия была ведущим производителем вина для большей части Советского Союза, но после обретения независимости в 1990-х годах советские «винодельческие заводы» исчезают, уступая место более мелким производителям, стремящимся поднять планку качества.

Грузия – возможно, невольно – находится на переднем крае виноделия. Склонность к ферментации вина в больших глиняных амфорах (известных как квеври ) — это метод, который сейчас используется некоторыми из самых влиятельных производителей в мире, но они делали это в Грузии на протяжении веков. Не только это, но, хотя натуральное/апельсиновое вино может быть любимым напитком миллениалов, они производят его в Грузии на протяжении тысячелетий.

Одно из таких апельсиновых вин — Tifliski Vini Pogreb, Kartuli Vazi Select Orange Rkatsiteli 2020 — завоевало золотую медаль на IWSC в этом году, набрав впечатляющие 96/100 баллов. Судьи приветствовали его «свежий и яркий аромат золотых яблок, груш, имбирного печенья и меда» и хрустящий вкус.

В этом году Грузия получила еще два золота IWSC, одним из которых было красное вино, изготовленное из местного сорта винограда Саперави. Его название просто означает «цвет», и оно дает богатые, полнотелые вина с нотками лакрицы, сливы и специй, а иногда и полусладкое.

Каждое грузинское вино на выставке IWSC 2022 было рассортировано по цвету и стилю, прежде чем экспертная группа продегустировала его вслепую. Сара Эббот MW отвечала за разбирательство, к ней присоединились винный коммуникатор Брэд Хорн и покупатель вина для The Humble Grape Уилл Хилл, а также Фредди Балмер, покупатель из The Wine Society. Читайте дальше, чтобы увидеть некоторые из лучших грузинских вин конкурса.

КАК МЫ ОЦЕНИВАЕМ ЭТИ ВИНА?

Мы проводим тщательно структурированный и строгий процесс дегустации вин. Это означает, что каждый образец вина предварительно разливается в пронумерованные бокалы и оценивается судьями вслепую. Самое главное, наши винные судьи IWSC являются экспертами в своей области, которые работают во всех секторах винодельческой промышленности. Доказательства см. в нашем полном списке судей.

КАК ОЦЕНИТЬ ЭТИ ВИНА?

Только лучшие дегустированные вина получают Золотую или Серебряную награду. Например, чтобы выиграть золото, вина должны набрать от 95 до 100 баллов. Между тем, Серебряные вина варьируются от 90 до 94 баллов. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о нашей системе подсчета очков.

Еще от Club Oenologique

Club O — это эксклюзивное сообщество и платформа для любителей вина и спиртных напитков. Наш флагманский журнал Club Oenologique предлагает энтузиастам и коллекционерам еще больше информации. Наша редакция, базирующаяся в Лондоне, рассказывает информативные, вдохновляющие истории из мира вина и спиртных напитков, гастрономии и путешествий, а также освещает рекомендации и последние тенденции в области напитков.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.