Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино шабли из какого винограда


Вино региона шабли — какой сорт винограда и особенности региона в статье

Шабли – популярный винный бренд. Да-да, это не оговорка, именно бренд, а не просто известный винный регион.

Содержание

  • История
  • Великий и могучий шардоне
  • Споры о минеральности
  • Шабли, большое и маленькое
  • Гастрономия
  • Что попробовать

В США до сих пор некоторые вина для внутреннего потребления выходят под названием Chablis, а многие потребители даже думают, что шабли – это сорт винограда. На самом деле, настоящее шабли – это, конечно, вино из сорта шардоне, происходящее из одноименного региона на севере Франции. Он расположен между Шампанью и Бургундией, в департаменте Йонна. Интересно, что в винном мире Шабли традиционно считают частью Бургундии, хотя территориально регион ближе к Шампани.

История

Название Шабли происходит от кельтского «дом около леса». Поселение на берегу реки Серен существовало еще со времен неолита, но разрослось и укрепилось во времена галлов и римлян. Они же первыми высадили здесь лозы.

Дальнейшая история региона связана с монахами-цистерцианцами, которые обосновались здесь в XII веке. Виноделие было одним из основных занятий многочисленных аббатств. Братья производили вино как для религиозных целей, так и на продажу, и уделяли большое внимание качеству вин, чтобы реализовывать их по более высокой цене.

Уже в Средние века, задолго до появления железных дорог, вина Шабли по рекам Серен, Йонна и Сена доставлялись в Париж, ко двору французских королей. В 1568 году, однако, поселение было разграблено и сожжено гугенотами во время религиозных войн. На восстановление былого величия понадобилось более 200 лет.

В XIX века деревушку ждала новая напасть в виде филлоксеры, а XX век принес две мировые войны. Шабли из-за своего положения на севере страны всегда оказывалась на передовой. В деревне практически не осталось мужчин, к 1955 году площадь виноградников сократилась до 550 га. Исторический мороз 1957 году добил и их, однако, после этого началось восстановление региона. Сегодня здесь насчитывается 5700 га лоз.

Великий и могучий шардоне

Шардоне – единственный сорт, разрешенный для производства качественных вин региона. Шабли – один из самых северных регионов, где возможно выращивать шардоне для тихих вин. Севернее только Шампань, где он традиционно используется для игристых.

Шардоне – нейтральный сорт, в прохладном климате региона демонстрирующий очень сдержанную ароматику зеленых яблок, цитрусовых фруктов и белых цветов. Здешние виноделы боготворят шардоне, ведь именно из-за своей нейтральности он так четко транслирует местный терруар.

Споры о минеральности

Именно с Шабли начались пресловутые споры винных специалистов о минеральности. Почвы аппелласьона – это в основном киммериджский известняк с вкраплениями ракушек древних моллюсков. Несмотря на то что учеными доказано, что минералы из почвы не могут напрямую поступать в ягоды, многие чувствуют в винах Шабли фирменную минеральность.

Что скрывается за непонятным термином? Высокая кислотность, нейтральный, «чистый», бодрый вкус, легкая солоноватая нотка, как у минеральной воды. Типичные вина региона, в отличие от бургундских собратьев, не выдерживают в новом дубе, что позволяет им сохранять свежесть и «обнажать» терруар.

Шабли, большое и маленькое


Petit Chablis AOC

Младший брат в семействе, Petit Chablis – это не пониженное в статусе основное вино. Вина Petit Chablis происходят с совсем других почв. Здесь главенствует более молодой, портлендский известняк со значительной примесью глины. Вина получаются более фруктовые, открытые, пить их нужно молодыми, как можно быстрее после выхода в продажу. 

Chablis AOC

Главный аппелласьон региона занимает площадь 3367 га (около 60% всех виноградников). Это лицо региона, отражающее характер винтажа (в Шабли капризная погода, поэтому неудачные годы случаются) и стиль производителя. Вина Шабли тоже нужно пить молодыми, долгая выдержка им не к лицу. 

Chablis Premier Cru AOC

Премье Крю Шабли – это 40 участков-клима. Названия семнадцати из них можно встретить на этикетках. Самые престижные (Fourchaume, Montee de Tonnerre, Mont de Milieu) из них находятся на правом берегу Серена, рядом с виноградниками гран крю. 

Chablis Grand Cru AOC

Участок Шабли Гран Крю представляет собой 105 гектаров склона на правом берегу реки Серен. Он разделен на 7 официальных участков-клима, названия которых выносятся на этикетку. Существует и восьмой неофициальный гран крю La Moutonne, полностью принадлежащий историческому Domaine Long-Depaquit. Самым большим и престижным считают Les Clos, однако, Bougros, Les Preuses, Vaudésir, Grenouilles, Valmur и Blanchot немногим ему уступают, особенно в руках хорошего производителя.

«Шаблишные» гран крю обычно не перегружены дубом, прекрасно сбалансированы и красиво стареют. К тому же, в отличие от бургундских топовых вин они не стоят космических денег и сохраняют приемлемое соотношение цены и качества.

Гастрономия

Благодаря хрустящей кислотности вина Шабли невероятно гастрономичны. Такие вина англичане метко называют palate cleansers, то есть «очистителями нёба».

Классическим сочетанием с винами Petit Chablis и Chablis являются сырые морепродукты и рыба. Устрицы, крудо из сицилийских красных креветок, севиче из дорадо и различные виды сашими станут отличными компаньонами для вин региона.

К более серьезным категориям – премье и гран крю – подойдут более комплексные блюда: лобстер «Термидор», морской окунь на гриле или фрикассе из бресской курицы с грибами.

Что попробовать


Слева направо: Jean-Marc Brocard Chablis Sainte Claire 2018; Joseph Drouhin Chablis Premier Cru Montmains 2018; Patrick Piuze Chablis Terroir Découverte 2018

Jean-Marc Brocard Chablis Sainte Claire 2018 

Семья Брокар – абсолютные противники использования дубовых бочек для вин Шабли. Они считают, что дуб скрывает фирменную минеральность и чистоту местных вин. Их классическое Шабли – идеальное начало знакомства с винами региона. 

Joseph Drouhin Chablis Premier Cru Montmains 2018

Уважаемый негоциантский дом Joseph Drouhin использует для этого вина только собственный виноград. Участок в 1,78 га обрабатывается биодинамическими методами. Вино сделано без участия дуба и демонстрирует натянутую, как струна, текстуру и ароматы зелёного яблока, лимона и белого персика. 

Patrick Piuze Chablis Terroir Découverte 2018

Патрик Пьюз родом из Канады, его семья никак не связана с вином. Тем не менее, он решился на создание своего проекта в таком сложном для иностранцев регионе, как Бургундия. У винодела пока нет своих виноградников, однако, работа с проверенными виноградарями дает Патрику возможность создавать интересные вина. Для выдержки используются большие старые бочки, что придает вину округлость и смягчает кислотность.

Фото на обложке: © Joseph Drouhin.

Статьи по теме:

Шампанское: что нужно знать

Виноделие Франции: калейдоскоп винных регионов

Вино Шабли (Chablis): особенности вкуса и технологии, классификация

Chablis – тот самый случай, когда название вина не совпадает с сортом винограда, из которого изготовлено. Напитки производят из Шардоне, выращенного только в определенном винном регионе Франции – Шабли. Здесь уникальный состав почв и прохладный климат, что и формирует «нужный» вкус ягод. В чем особенности вина Chablis? На какие марки известного на весь мир напитка обратить внимание гурманам?

История легендарного Chablis

Шабли – один из самых узнаваемых сортов французского вина. Первое упоминание о нем датируется 1245 годом. Считается, что виноград в этом регионе высадили монахи-цистерцианцы из аббатства Понтиньи. И уже тогда изысканный алкоголь на основе местного Шардоне экспортировали в другие французские провинции и страны.

Многие угодья занялись производством белого вина в Шабли. Но спрос на продукцию с годами падал. Всему виной многочисленные низкокачественные «копии», выпущенные в других регионах. Даже в США стали делать алкоголь, воспользовавшись известным наименованием. Это приводило к путанице и, конечно, к разочарованию потребителей после дегустации. Ведь не все вина из Шардоне могли носить гордое имя «Chablis». Особенный вкус им придает именно почва и климат конкретного региона.

И только в 1938 г. напиток получил статус названия, которое контролируется по происхождению. А в 1978 г. правительство Франции окончательно конкретизировало район, в котором могут выпускать настоящее Шабли. Это помогло вывести продукцию на международный рынок. Потребители узнали, каким на самом деле должно быть настоящее вино Chablis.

Вкусовые качества Chablis и особенности его производства

В регионе Шабли почва, богатая известняком, и довольно прохладный климат. Виноград, который здесь произрастает, просто не успевает напитываться большим количеством сахара. В итоге обычно сладкий Шардоне остается чуть кисловатым. Естественно, это отражается на конечном вкусе напитка.

Chablis – это исключительно белое вино, представленное, в основном, сухими версиями. Оттенок – бледно-желтый с едва заметным зеленоватым отливом. Крепость – 12-13 % об.

В винах Шабли практически полностью отсутствуют фруктовые ноты. В послевкусии ощущается неизменная кислинка с тонким шлейфом цитрусовых леденцов, белых цветов и свежескошенной травы. По мнению профессиональных дегустаторов, Chablis – легкое, свежее вино с элегантным характером. Впрочем, можно найти и другие мнения – некоторые гурманы полагают, что напиток с его «банальным» букетом явно переоценен.

Специалисты в области французских вин заявляют, что исторически Chablis никогда не выдерживался в дубовых бочках. Производители использовали емкости из менее «пахучей» древесины или стали. А в 20 в. была опробована технология созревания напитка именно в дубе, что придало готовому продукту характерную чуть уловимую сладость и ванильный шлейф. Сейчас в продаже есть вина, выдержанные и в стальных, и в дубовых емкостях.

Мнения разделились. Противники выдержки в дубе считают, что тонкий букет Chablis должен быть максимально чистым, тогда как контакт с деревом дает напитку «дополнительные» ароматы, которых быть не должно. А производители, которые активно применяют технологию созревания в дубовых бочках, считают, что это повышает потенциал напитка к выдержке и обогащает его совершенно уникальными вкусовыми оттенками.

Чтобы понять, на чьей стороне правда, стоит попробовать, оба вида напитка – выдержанный в стали и в дубе.

Виды вина Chablis

В зависимости от конкретной местности произрастания винограда, Chablis классифицируют по нескольким категориям. Информация обязательно указана на этикетке, что значительно облегчает выбор напитка среди разнообразия брендов. Вина разных категорий отличаются богатством вкусового букета.

Категории Chablis:

  • Petit Chablis (Пти Шабли). Вина имеют самый «простой» букет с наибольшей кислотностью. Эксперты говорят, что напитки не отличаются выраженным ароматом, свойственным для более качественных Шабли. Вина рекомендуется пить молодыми (0,5-2,5 года после урожая). Достойные бренды: Domaine Seguinot-Bordet, Chateau de Maligny, Domaine des Marronniers, Domaine du Chardonnay, Domaine Jean Collet et Fils, Domaine d'Elise

  • Chablis (Шабли). Этих напитков больше всего в линейках различных брендов. Эксперты называют их «винами на каждый день». Вкус и аромат вина сильно зависит от конкретных условий сбора урожая Шардоне. После 4-5 лет «жизни» в бутылке напиток теряет свои вкусовые качества. Достойные бренды: Grand Regnard, Chateau de Maligny, La Chablisienne, Joseph Drouhin, Jean-Marc Brocard, Domaine Vocoret, Louis Jadot.

  • Premier Cru (Премьер Крю). Эти вина не принято пить молодыми – в течение 3-8 лет после сбора урожая их вкус становится только насыщеннее. В аромате ярко ощущаются цветы с тонким шлейфом яблок и персиков. Вкус радует мягкостью с приятной кислинкой на финише. Достойные бренды: Chateau de Maligny, Jean-Marc Brocard, Louis Jadot, Roland Lavantureux, Domaine Jean-Pierre Gouailhardou.

  • Grand Cru (Гран Крю). Считается, что в этой категории самые лучшие вина из региона Шабли. Здесь расположено 7 виноградников на склоне холма. Напитки обладают элегантным букетом, некоторые из них могут долгое время храниться в бутылке (до 12 лет). Достойные бренды: Regnard, Bougros, Josephine Dubois, Louis Jadot, Christian Moreau Pere et Fils.

С чем пить вино Chablis?

Белое сухое вино Шабли подают при температуре 10-14 °С. Молодые напитки и те, которые не созревали в дубе, можно разлить по классическим бокалам с чашей тюльпановидной формы. Вина категории Grand Cru и те, что выдерживались в деревянных бочках, часто подают в больших бокалах для Бургундского Шардоне.

Лучшим дополнением к Шабли считаются морепродукты – устрицы, кальмары, осьминоги, креветки. С соусом или без, тушеные или поджаренные на гриле – решать вам. Это лучшее гастросочетание, которое только можно придумать. Но важно, чтобы блюдо готовилось без использования острых специй.

С вином Шабли также сочетается рыба и нежное белое мясо (кролик, курица, индейка). В качестве легкой закуски можно выбрать свежие овощи или нарезку мягких сыров. А кулинарным экспериментаторам понравится сочетание Шабли с улитками или фуа-гра.

Почему Шабли — чистейшее Шардоне

Въезжая в Шабли, город в центре самого северного региона Бургундии, дорога спускается в нечто, похожее на другой мир. Это может быть всего в 10 милях от шоссе A6, которое проходит из Парижа на юг Франции, но тихий Шабли с преобладанием вина — это шаг назад во времени.

Остроконечные дома с шиферными крышами окружают массивную церковь. Узкие улочки полны предметов первой необходимости французской деревенской жизни. Пекарни, мясные лавки и кафе процветают, несмотря на современные супермаркеты. А еще есть винодельни. Вы найдете их на каждой улице, где они сидят за скромными дверями, ведущими во внутренние дворы и подземные подвалы.

От лоз не убежать. Это то, чем живет и дышит Шабли (произносится ча-БЛИ). Виноградники возвышаются над окрестностями по обеим сторонам реки Серейн (сер-ЕН). Река является причиной одноименного вина Шабли. Без долины с крутыми склонами и умеренной температуры виноградники не смогли бы процветать.

Getty

Что делает Шабли особенным?

Вино Шабли на 100% состоит из Шардоне. Никакой другой сорт винограда не допускается в четырех винах Шабли 9.0013 Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), и никто не видел необходимости его менять. Эти двое так хорошо сочетаются друг с другом. Виноград хорошо растет в прохладном климате и на глинисто-известняковой почве, благодаря чему получается, возможно, самое чистое Шардоне на планете.

Во вкусе Шабли присутствует полное выражение терруара, которое невозможно найти в более теплых регионах, даже в Шардоне, выращенном на великих виноградниках бургундского Кот-д’Ор. Тропический, округлый или дубовый никогда не используются в качестве дескрипторов.

Древесина иногда используется для выдержки более дорогих вин, но большинство производителей Шабли поощряют чистоту своих фруктов с помощью ферментации в стальных резервуарах. Это позволяет винам быть восхитительно фруктовыми, свежими и текстурированными.

Иерархия Шабли

Как и все регионы Бургундии, Шабли имеет законодательно закрепленную иерархию, основанную на качестве земли и почвы. Регион с прохладным климатом на самом деле ближе к виноградникам Шампани, чем более южные и немного более теплые регионы Бургундии, что делает ориентацию критической. Виноградники, обращенные на юг, юго-восток или юго-запад, где они могут подвергаться большему воздействию солнца, дают лучшие плоды и, следовательно, производят лучшие вина. Близость к серейну добавляет несколько дополнительных градусов тепла, что также приводит к более богатым винам.

В иерархии наименований Шабли есть четыре уровня: Пти Шабли, Шабли, Шабли Премьер Крю и Шабли Гран Крю. Большинство производителей производят вина в двух из этих категорий, а многие — в трех. Лишь немногие производят вина во всех четырех.

Когда пить?
Chablis : Сейчас
Premier Cru : 2–3 года после выпуска
Grand Cru : 5 лет после выпуска

Три самых прославленных апелласьона — это Шабли, Премьер Крю и Гран Крю, которые представляют собой виноградники, посаженные на кимериджском мелу, названном в честь английской деревни Киммеридж, где он был обнаружен. Эта меловая почва относится к юрскому периоду и простирается до Шабли и Шампани с юга Англии. Состоящий из множества окаменелых морских существ, он придает Шабли его костяк и стальной или кремневый характер.

С 8 880 акрами виноградников наиболее широко доступная классификация называется просто «Шабли» на этикетке. Вина должны быть фруктовыми, но уравновешенными стальным, минеральным характером, который является воплощением Шардоне на этом далеком севере. Виноградники, как правило, располагаются выше по склонам или дальше от главной долины Серейн. Эти вина плохо приспособлены к выдержке, их можно пить молодыми.

Getty

Разница между Премьер Крю и Гран Крю

Более высокое качество, но все еще широкодоступное вино Шабли Премьер Крю. Почти 2000 акров виноградников Premier Cru разбросаны по склонам над обоими берегами Серейн, а также в некоторых боковых долинах, но все обращены либо на юго-восток, либо на юго-запад.

40 виноградников обозначены как Премьер Крю на основании их экспозиции, уклона и плотности кимериджского мела. Однако многие из их названий редко появляются на винных этикетках.

Некоторые из меньших сортов Премьер Крю объединяются с соседними участками и производятся под более известными брендами. По сути, эти 40 виноградников были сокращены до 17, и именно эти названия вы увидите на этикетках. У производителей есть выбор: использовать название меньшего Premier Cru или большего, в зависимости от их коммерческих предпочтений.

Виноградники Премьер Крю на правом берегу производят теплые, насыщенные и мощные вина. Одними из самых известных виноградников на этом берегу являются Мон-де-Милье, Монте-де-Тоннер, Фуршом и Вокупен. На левом берегу Серейна Премьер Крю, как правило, производят более строгие вина, которые подчеркивают кремнистый характер. Виноградники, на которые стоит обратить внимание, это Коте-де-Леше, Вайон, Монмен, Восгрос и Во-де-Вей. Наслаждайтесь большинством вин Premier Cru через два-три года после выпуска.

Виноградники Премьер Крю на правом берегу производят теплые, насыщенные и мощные вина. На левом берегу Серейна Премьер Крю, как правило, производят более строгие вина, которые подчеркивают кремнистый характер.

Лидирует по вкусу и цене Гран Крю. Семь виноградников, выходящих на юг, занимают 247 акров на одном крутом склоне, возвышающемся над городом Шабли, на правом берегу Серена.

Это может быть один склон, но каждый Гран Крю имеет свой характер, который зависит от крутизны и экспозиции. Ни один производитель не владеет целым виноградником Гран Крю, всего лишь акров или два тут или там. Отличия очень интересны, особенно если у производителя есть лозы на разных участках.

Вот семь Гран Крю, идущие с северо-запада на юго-восток:
• Bougros (boo-GROW) живой, свежий и минеральный.
• Les Preuses (pruhz) элегантный, с долгим, подтянутым послевкусием.
• Водезир (voh-DEH-zer) сильный, щедрый и может быть богатым.
• Grenouilles (gren-OU-eeye) излучает великолепную фруктовость и структуру.
• Вальмур (vahl-MUR) насыщенно фруктовый, но сбалансированный минеральностью.
• Les Clos (cloh), возможно, самый большой и самый большой по размеру, сухой, минеральный с большой способностью к старению.
• Бланшо (blong-CHOT) мягкий и ароматный.

Вина Гран Крю могут стареть, и ими редко можно наслаждаться раньше, чем через пять лет после выпуска, а спустя десятилетие они начнут набирать обороты. Следите за старым Гран Крю на распродаже или по выгодной цене в плохо управляемой винной карте.

Что такое Пти Шабли?

В иерархии Шабли есть еще одна категория: Petit Chablis или «маленькое Шабли». Неудачное название, если оно когда-либо существовало, эти лозы Шардоне высажены на другом типе меловой почвы, которая также происходит из южной Англии, называемой портландской. Он менее богат окаменелостями и находится в более позднем слое, на несколько сотен миллионов лет, поверх кимериджа.

Эти лианы растут на плато на вершинах склонов. Petit Chablis — привлекательное, легкое и фруктовое вино, свежее и готовое к употреблению через несколько месяцев после сбора урожая. Местный кооператив La Chablisienne производит вино под названием Pas Si Petit, или «не так уж и мало», что очень хорошо описывает эти недорогие вина.

Для любителей Шардоне Шабли — настоящий рай. Для тех любителей вина, которые устали от Шардоне, подарите своим вкусовым рецепторам счастливый шок. Это Шардоне, которого вы никогда раньше не пробовали.

Знакомство с вином и регионом Шабли

Шабли («Шах-бли») — винодельческий регион Шардоне в северо-западной части Бургундии, Франция. В отличие от других вин Шардоне, Шабли редко выдерживается в дубе, что приводит к совершенно другому стилю и вкусовому профилю. Именно из-за известности Шабли стиль Шардоне без дуба популярен во всем мире.

Какой вкус у шабли?


Шабли — это 100% Шардоне, приготовленное в постном стиле с минеральностью, не похожей ни на что другое. Доминик Локьер

Вина из Шабли часто описываются как имеющие ароматы цитрусовых и белых цветов с сухим, постным, легким вкусом цитрусовых, груши, минеральности и солености. Шабли редко имеет привкус масла — признак выдержки в дубе. Одной из наиболее желательных черт качественного вина Шабли является длительное, покалывающее послевкусие с высокой кислотностью и кремневой минеральностью. Во многом тонкий и элегантный вкус Шардоне из Шабли объясняется качествами почвы, климата и традиций региона. Знание особенностей этой местности (а их немало) поможет вам найти лучшее вино Шабли.

Региональные особенности Шабли представлены в винах. Это отличное вино, чтобы попытаться понять минеральность французских вин.

Пищевые сочетания Chablis


Poulet à l’ Estragon по-французски означает курица с эстрагоном. Этот рецепт от Food52 Тома Хиршфельда требует 1/2 стакана сухого белого вина — шабли подойдет идеально.

Шабли когда-то было популярным сухим белым вином для приготовления пищи и до сих пор может хорошо служить этой цели.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

В лучших сочетаниях с едой используется естественная высокая кислотность вина, которая очищает вкус и хорошо сочетается с нежными сливочными соусами. Из-за более легкого и деликатного вкуса Шардоне вы захотите использовать более легкое мясо и рыбу в качестве основного ингредиента, включая курицу, перепелов, форель, окуня, палтуса, треску, моллюсков или морских гребешков. Высокая кислотность и соленость шабли также означают, что оно хорошо сочетается с сырой рыбой и суши. Что касается профилей специй, склоняйтесь к свежим травам, белому перцу и низкой общей остроте.

Несколько отличных сочетаний для вдохновения:

  • курица с эстрагоном (см. рецепт блюда выше)
  • улитка
  • суп из моллюсков
  • Фрикасе из черного трюфеля со сливочной полентой

Климат Шабли


Лучшие виноградники Шабли имеют известковые светлоокрашенные глинисто-мергелевые почвы кимериджа позднеюрского периода. Почвы когда-то были древним морским дном, покрытым ракушками. Аднан Яхья

Регион Шабли называют полуконтинентальным , что означает, что выращивать высококачественный виноград очень сложно. В Шабли действительно идиллическое жаркое лето, но плохая погода весной или осенью обычно портит урожай. Например, весенние заморозки могут погубить лозы, а осенний дождь помешает полному созреванию винограда. К счастью (и как ни странно), мы можем благодарить изменение климата за то, что оно дало Шабли череду очень вкусных винтажей. Итак, если вы ищете следующую бутылку, сейчас самое время.


Информация о классификации Шабли


 

Обзор Шабли
  • Вино: 100% Шардоне
  • Размер в акрах/га: 100% Шардоне
  • Размер: 13 497 акров / 5462 га (2012 г.)
  • Наименования:
    1. Пти Шабли AOP
    2. Шабли AOP
    3. Premier Cru Chablis AOP (40 климатов или «именных участков»)
    4. Grand Crus Chablis AOP (7 климатов)
  • Температура подачи: 42–50 °F (5–10 °C)
  • Выдержка: 2–6 лет (вина высшего уровня выдерживают 10+ лет)
  • Предполагаемые расходы: От 20 долларов вы получите Шабли отличного качества

 

Понимание того, как классифицируются французские вина, имеет решающее значение для поиска великих вин из Шабли. В регионе также есть определенный набор правил. Подводя итог, можно сказать, что чем более целенаправленно региональное обозначение (наименование), тем выше качество.

Один полезный совет, который нужно знать о Шабли, заключается в том, что обозначение Гран Крю (высший уровень классификации Шабли) означает, что вино обычно выдерживается или ферментируется в дубовых бочках. Эта процедура виноделия создает вкусовой профиль, отличный от других обозначений (его также можно найти в некоторых винах Premier Cru). Так что не удивляйтесь, если в вашем изысканном шабли появится лишь намек на окисление в результате выдержки в нейтральном дубе.
 

Пети Шабли AOP
Внешние районы вокруг города Шабли являются частью апелласьона Малый Шабли. Из-за изменчивого ландшафта (склоны, долины и / или виноградники, обращенные на север) вина Пти Шабли, как правило, имеют более высокую кислотность и более терпкий цитрусовый вкус. Вина лучше всего наслаждаться холодными и в течение года или двух после выпуска, чтобы отстоять освежающий сухой вкус.
  • Предполагаемые расходы: $15

Шабли AOP
Ближе к деревне Шабли находится главный апелласьон Шабли. Большинство вин, которые мы видим в продаже, — это простые Шабли, и они могут быть довольно хорошими. Ароматы придают цитрусовые, грушевые и более преувеличенные минеральные ноты, вкус, который, как считается, получен из более распространенных мелово-белых известняковых почв (также известных как кимериджские почвы).
  • Ожидается потратить: $20

Premier (1er) Крю Шабли AOP
Лучшее расположение к солнцу и более высокое содержание известняково-мергелистых почв являются реквизитами виноградников Шабли премьер крю. Вина имеют более богатый фруктовый профиль со вкусом карамболы и лимона, а также более выраженную кремнистую минеральность. Только 15% (780 га) виноградников Шабли имеют статус премьер-кру, из них в общей сложности 70 лей-дитов (названных участков виноградников). Из 70 заместителей есть 40 официально признанных климатов (официально названных участков виноградников), которые могут быть указаны на этикетках вин Шабли. Как бы это ни было ошеломляюще, но только около 20 климатов используются. Несколько хорошо известных примеров климата 1er cru включают Монте-де-Тоннер, Мон-де-Милье, Вайон и Фуршом.
  • Предполагаемые расходы: $25

Гран Крю Шабли
Есть только один склон (~ 257 акров / ~ 104 га) с 7 климатами (т. Е. Официально обозначенными участками виноградников). Виноградники Гран Крю расположены через реку Серен от деревни Шабли. Виноградники имеют южную экспозицию, идеальную для созревания Шардоне, а склон имеет глинистую мергелевую почву (та же жила кимериджской почвы, что и Скалы Дувра). Гран Крю Шабли сильно различается по вкусу, в зависимости от климат и техника виноделия. Некоторые производители выбирают Шабли выдержки из дуба, что придает Шабли пикантную елейную нотку, которая может быть как маслянистой, так и дымной.

Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.